Яблочный пирог со сметаной. Яблочный пирог со сметанной заливкой

Предлагаю вам попробовать новый очень вкусный яблочный пирог на сметане. Выпечка получается очень ароматной, воздушной и нежной. Яблоки в процессе выпекания становятся очень мягкими и просто тают во рту. Дополнительно можно добавить в тесто немного лимонной или апельсиновой цедры, молотую корицу для аромата.

Этот рецепт мне понравился еще и тем, что готовить легкий яблочный пирог на сметане оказалось очень просто и быстро. Для приготовления теста даже миксер не нужен. Достаточно все хорошо перемешать, перелить в форму и дождаться дегустации. А это самое сложное, ведь аромат домашней выпечки распространяется по всей квартире и пробуждает аппетит!

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 250 г сметаны
  • 200 г сахарного песка
  • 50 г сливочного масла
  • 215 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. соды
  • щепотка соли
  • 10 г ванильного сахара
  • 2 яблока

Как приготовить яблочный пирог на сметане:

В глубокую пиалу вольем сметану средней жирности (у меня сметана 15%). К ней добавим два куриных яйца. Если они слишком мелкие, добавьте 3 яйца.

Добавим щепотку соли, сахарный песок, ванильный сахар и негашеную соду. Перемешаем смесь венчиком до однородности.

Кусочек сливочного масла растопим на плите или в микроволновой печи. Немного остудим масло, соблюдая рецепт яблочного пирога со сметаной в духовке, и вольем его в тесто.

Введем в несколько приемов просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешаем тесто, чтобы мука полностью соединилась с остальными ингредиентами.

В итоге должно получиться однородное достаточно густое тесто для яблочного пирога на сметане.

Яблоки помоем, очистим от кожуры и семян. Порежем фрукты на кусочки средней величины.

Добавим порезанные яблоки в готовое тесто и перемешаем.

Выльем тесто с яблоками в форму для выпечки.

Отправим пирог в духовку. Будем выпекать его до готовности 40-45 минут при температуре 175 градусов. Готовый яблочный пирог на сметане (вкуснее шарлотки) полностью остудим, украсим сахарной пудрой и будем подавать к чаю или кофе.

Пирог на сметане с яблоками – популярный и многими любимый десерт, который присутствует в различных кухнях мира. Широкое распространение такой выпечки объясняется не только быстротой исполнения, но и дешевизной составляющих. В статье рассмотрим наиболее известные и вкусные рецепты создания кондитерского изделия.

Десерт, исполненный по рецепту, представленному ниже, выделяется непревзойдённым сочетанием сочной начинки и хрупкого теста.

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны;
  • 200 г творога;
  • столько же маргарина;
  • 700 г пшеничной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 кг яблок;
  • 5 г гашеной соды.

Процесс создания вкусного лакомства:

  1. На рабочую поверхность высыпается мучная горка, в которую натирается маргарин, а после вмешиваются творог, сметана, сахар, яйца и гашеная уксусом или лимонным соком сода.
  2. Вымешанная мучная масса делится на 2 половины, которые оборачиваются пищевой плёнкой и помещаются на сутки в холод.
  3. По прошествии указанного времени из одной части раскатывается корж толщиной в 3 см, которым выстилается огнеупорная форма.
  4. Сверху тесто покрывается начинкой из яблочных брусочков, перемешанных с сахаром (по желанию).
  5. Из оставшегося теста, раскатанного в пласт, нарезаются полоски. С их помощью формируется ажурный верх изделия.
  6. Форма с пирогом устанавливается в горячую духовку (170 °C) на 45 минут.

Перед подачей пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Вкусная домашняя выпечка на кислой сметане

Несмотря на простоту приготовления, вкус у яблочного пирога получается просто восхитительным.

Готовится изделие из таких продуктов:

  • 2 яиц;
  • 100 г сахара;
  • 60 г сметаны;
  • 120 г муки;
  • пакетика разрыхлителя;
  • 3 яблок;
  • пакетика ванильного сахара;
  • щепотки соли.

Ход работы состоит в выполнении следующих шагов:

  1. Яйца миксером взбиваются вместе с сахарными кристаллами до образования густой пены, в которую сразу вмешиваются сметана и ванильный сахар.
  2. В миску, где уже находятся мука с разрыхлителем, вливается сметанная смесь, после чего вымешивается жидковатое тесто.
  3. Плоды очищаются, освобождаются от сердцевин и нарезаются небольшими кубиками.
  4. В форму для запекания, смазанную маслом или выстеленную пекарской бумагой, помещаются яблочные кубики, которые заливаются тестом.
  5. Выпекается изделие при 180 °C до румяной корочки.

С добавлением в начинку брусники

Яблочно-брусничный пирог часто готовится на дрожжевой основе. Но если подготовить песочное тесто на сметане, то вкус десерта станет даже более изысканным. А все благодаря сочетанию рассыпчатой текстуры выпечки с фруктовой ароматной начинкой.

Составляющие пирога:

  • 750 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 220 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • гашеная лимонным соком сода;
  • 400 г яблок;
  • 100 г брусники.

Очерёдность действий:

  1. Мука перетирается с масляной стружкой в крошку, после чего в массу добавляется сметана и взбитые с сахаром яйца.
  2. В конце вымешивания теста добавляется гашеная сода.
  3. Из эластичного пласта, который уже около четверти часа «отдохнул», создаются два коржа.
  4. Одним выстилается дно формы, а вторым накрывается начинка, подготовленная из измельчённых яблок и брусники.
  5. Выпекается яблочный пирог около 40 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Для сладкоежек начинку можно подсластить дополнительно по вкусу.

Заливной яблочный пирог на сметане

Заливной пирог с яблоками – широко известный десерт, с которым связаны самые тёплые воспоминания из детства. Ведь это кондитерское лакомство так часто готовили бабушки своим любимым внукам.

Для приготовления необходимы:

  • 250 г муки;
  • кусочек сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • гашеная лимонным соком сода;
  • 4 яблока.

Способ подготовки:

  1. Из 200 г сахарных кристаллов и яиц при помощи блендера создаётся пышная пена, в которую добавляется сметана.
  2. Далее при постоянном помешивании порционно всыпается мука.
  3. Затем добавляется гашеная сода.
  4. Фрукты нарезаются плоскими дольками, которые распределяются веером по смазанному маслом и присыпанному сахаром дну огнеупорной формы.
  5. Далее начинка притрушивается оставшимся сладким песком и заливается тестом, после чего пирог отправляется на выпекание при 180 °C до румяного цвета.
  6. Готовое изделие после 10 минут нахождения в форме на столе переворачивается на тарелку и нарезается порционными ломтиками.

Если в наличии оказался разрыхлитель, то им вполне можно заменить соду.

Готовим с бананами

Интересная вариация проверенного годами рецепта, для исполнения которой берутся:

  • 300 г муки;
  • кусочек сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 220 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • ½ пакетика разрыхлителя;
  • по 2 яблока и банана;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Пока духовка разогревается до 200 °C, из сметаны, яиц, сахара, муки и разрыхлителя замешивается тесто жидкой консистенции.
  2. Фрукты очищаются и нарезаются произвольными ломтиками одинакового размера.
  3. Собирается заготовка, которая затем будет выпекаться 40 минут, в следующем порядке: топлёное масло для смазки, фрукты и тесто в виде заливки.

Чтобы удостовериться в готовности десерта, стоит перед его извлечением из духовки проколоть тесто зубочисткой. На ней ничего не должно остаться, если пирог полностью пропёкся.

Пошаговый рецепт для мультиварки

Яблочный пирог – один из многих десертов, которые с лёгкостью можно приготовить в мультиварке.

Достаточно иметь под руками:

  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 100 г орехов;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 3 яблока;
  • немного корицы.

Способ воплощения в жизнь:

  1. Размягчённое масло взбивается с сахарным песком и яйцами, после чего в полученный состав добавляется сметана.
  2. Содержимое миски повторно взбивается и смешивается с мукой и разрыхлителем.
  3. В тесто добавляются мелкие кубики яблок, после чего масса в 2 подхода отправляется в чашу мультиварки так, чтобы внутри готового десерта получилась ореховая прослойка.
  4. Готовится изделие на программе «Выпечка» 80 минут.

Для придания вкусу пикантности можно в начинку добавить жменю клюквы.

Открытый яблочный пирог готовится на основе песочного теста из таких ингредиентов:

  • 300 г сметаны;
  • такого же количества сливочного масла;
  • 700 г пшеничной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 яиц;
  • 1 кг яблок;
  • пакетика разрыхлителя.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Замешивается мягкое эластичное тесто путём перетирания муки с масляной крошкой. В полученный состав добавляются сметана, яйца, сладкий песок и мука с разрыхлителем.
  2. Вымешанное тесто делится на две неравные части.
  3. Из большей формируется основа пирога, которая выкладывается в огнеупорную форму.
  4. Яблоки измельчаются для начинки, которая сразу же распределяется.
  5. Из оставшегося теста подготавливаются витые полоски, которыми украшается верх изделия.
  6. Готовится выпечка 45 минут при 170 °C в духовке.

Чтобы сделать изделие более румяным, его поверхность можно промазать желтком.

Яблочный пирог на сметане – это простой и очень вкусный десерт, который прекрасно удаётся с первого раза даже начинающим кулинарам.

Если Вы пробовали когда-нибудь , то вот по вкусу он получается довольно схожим с ним, но только схожим. Получается он невероятно нежным, даже каким-то воздушным, просто тающим во рту. Когда ставишь его на стол, так пока не съешь его до самой последней крошки, оторваться невозможно.

И так, мы определили, что по вкусу он немного схож со знаменитым цветаевским. А вот если рассмотреть процесс приготовления, то сравнить его можно, пожалуй, со всеми . Также готовим заливку, яблоки, и соединяем все вместе в форме для запекания, и запекаем, конечно.

Я готовлю много вариантов разной шарлотки, но не по одному из них не получается даже приближенного вкусового варианта. И этот факт ставит данный простой рецепт в число самых любимых, не сбрасываю конечно же со счетов, любимейшую шарлотку.

Сегодняшний вариант готовится быстро, легко, а результат получается всегда предсказуемым — пирог красив, высок и вкусен!

Рекомендую его всем, всем, всем… И уверяю Вас, что он отлично придется к столу любого уровня. Просто, чтобы попить вечером чай с семьей, или угостить гостей. Вчера как раз в нашей семье был для этого повод — годовщина создания нашей семьи. Собрались самые близкие и любимые люди. Вот для них я испекла этот домашний чудо — пирог.

Правда некоторые гости пришли чуть раньше, чем положено, и поэтому мне пришлось немного отвлечься. И я совершила две маленькие ошибки, о которых непременно расскажу в рецепте. А вот и сам рецепт.

Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Нам понадобится:

  • яблоки — 600 — 700 гр
  • изюм — 0,5 стакана
  • мука — 1,5 стакана
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки
  • сметана — 300 — 330 гр
  • масло сливочное 82,5 % — 50 гр
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка

Можно этим и ограничиться, но у меня сегодня гости. Поэтому я приготовлю еще и штрейзель.. Как раз он и придаст ту самую дополнительную воздушность и нежность. А также украсит нашу выпечку.


Пусть Вас не пугает это заграничное красивое слово. Для того, чтобы приготовить штрейзель, Вам понадобится минуты 3, не больше.

Нам понадобится для штрейзеля:

  • мука — 3 ст. ложки
  • сахар — 3 ст. ложки
  • масло сливочное 82,5 % — 30 гр

Приготовление:

Прежде, чем начнем готовить, давайте поговорим о том, какие лучше использовать яблоки. Самой вкусной получается выпечка, когда используешь кисло-сладкие сорта. Мне очень нравится сорт «Семеренко». Яблоки этого сорта как раз кисло-сладкие, к тому же они очень рассыпчатые. При этом с довольно плотной мякотью, и поэтому точно не «раквасятся» при выпечке. Причем подходят как крупные плоды, так и мелкие.

Единственное, что у данного сорта достаточно плотная и толстая кожица. Поэтому ее необходимо очистить. Иначе она будет чувствоваться, когда будете кушать. А без нее выпечка будет просто таять во рту.

Говорю о достоинствах данного сорта яблок, а сама буду использовать другие — свои. У нас растут вот такие красивые яблочки. Они не очень крупные, но зато кисло — сладкие, то есть как раз такие, как надо. Зачем покупать в магазине, если есть свои. К тому же и чистить их не надо, они сами по себе с очень тонкой кожицей.


Еще отмечу, что сильно сладкие плоды в этом рецепте лучше не использовать. Выпечка в этом случае получится излишне сладкой. Или же надо будет уменьшить количество добавляемого сахара. Но в этом направлении я не экспериментировала. Кисловато — сладкий вкус, на мой взгляд, как раз то, что нужно.

Ну, а теперь сам рецепт.

1. Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы дать ему возможность слегка подтаять. Иной раз, бывает, что забудешь это сделать, тогда можно поставить его в микроволновку секунд на 20. Хотя это и не желательно делать. В микроволновке, как известно, теряются полезные свойства продукта.

2. Изюм перебрать, убрать палочки и промыть в нескольких водах. Затем залить его кипятком и оставить на 10 — 15 минут. Нам нужно, чтобы он был не таким сухим, то есть его нужное состояние — слегка разбухшее.


3. В глубокую миску разбить три яйца и добавить к ним сахар.


4. Сбить миксером до однородности, и растворения сахара. Масса при этом слегка изменится в цвете, и станет из желтоватой кремово — белой с маленькими вкраплениями пузырьков.


5. Добавить сливочное масло, и продолжить сбивать. Как я указала в рецепте, лучше использовать масло 82,5 % жирности. Оно не только полезное, но и выпечка с ним всегда получается с прекрасным вкусом. К тому же, если у масла процент ниже, то там в последнее время стали часто использоваться так называемые трансжиры, которые не только не полезны, но еще и вредны для здоровья.


6. Сметану можно использовать любую, но чем она гуще и жирнее, тем пышнее и вкуснее получится пирог. У меня развесная деревенская сметана жирностью 20 %. Она густая, и в ней в прямом смысле этого слова, стоит ложка.


Добавить в сбитую массу сметану и снова сбить миксером. Смесь становится все светлее и пластичнее, в принципе, какой и должна быть.


7. Для аромата добавим еще ванильный сахар или ванилин. Ванильного сахара добавить 2 ч. ложки, а ванилина всего щепотку. У меня смесь с добавлением натуральной ванили, поэтому я добавляю ее не очень полную чайную ложку.


Кстати, вместо ванили можно добавить и корицу. Аромат в этом случае слегка изменится. Ведь всем известно, что яблоки прекрасно сочетаются с корицей.

8. Ну и у нас осталось еще два компонента — это мука и разрыхлитель. Муку следует использовать высшего сорта пшеничную. Но ее нужно будет обязательно просеять. При этой процедуре мы не только не допустим попадания ненужным и жестких частиц в тесто, но также и насытим муку кислородом. Что также всегда поспособствует получению пышной выпечки.


9. Разрыхлитель также просеять через сито.

10. Массу перемешать вначале ложкой, а уже потом включить миксер и перемешать содержимое до однородности. Следить при этом, чтобы не осталось комков и комочков, даже мелких.


Тесто получается по консистенции не жидким, и не густым. Оно свободно стекает с лопастей миксера, однако может немного задерживаться на них.


11. Отставить тесто в сторонку, пусть немного постоит и отдохнет. А тем временем займемся яблоками. Как уже говорилось выше, плоды по необходимости очистить от кожицы и сердцевинки с семенами. Затем нарезать их небольшими кубиками, со стороной не более 2 см.



12. С изюма слить горячую воду, по необходимости ополоснуть холодной. Затем обсушить бумажным полотенцем.

13. Приготовить разъемную форму. Смазать ее сливочным маслом, хорошенько промазывая дно и стеночки, и застелить пергаментной бумагой. Которую в свою очередь также смазать маслом.


Вот здесь я совершила свою первую ошибку — я забыла это сделать. Разговорилась с гостями и вылила половину теста просто в смазанную маслом форму. Пирог я конечно достала, но с большим трудом. Была бы бумага, то не пришлось бы потом пыхтеть и думать, как бы его не поломать при доставании.


14. И так половина теста у меня уже в форме, и настала очередь яблок. Их необходимо просто высыпать в тесто, распределив там ровным слоем.

Общение с гостями продолжается, и сразу же вторая ошибка. Мало того, что я забыла сфотографировать этот этап, я еще и забыла всыпать поверх яблок изюм. Он так и остался лежать у меня на салфетке. Досадно, но ладно! Никто даже не заметит потери, кроме меня, конечно.

15. Сверху вылить оставшееся тесто. Его осталось не много, и не мало. А ровно столько, чтобы прикрыть все яблоки.


16. Поставить форму с содержимым в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20 минут.

17. Сразу же приступить к приготовлению штрейзеля (крошки). Как и обещала, сделаем это очень быстро.


В миску всыпать муку и сахар, добавить размягченное сливочное масло и все перетереть в крошку. Прямо пальчиками. Приятнейшее занятие, должна я Вам сказать. Одно удовольствие готовить штрейзель! Быстро, просто, быстро…


Кстати, у нас уже есть опыт в этом деле, мы готовили один из пирогов со сливами, как раз со штрейзелем. Напомню, это был .

А есть еще , при его приготовлении также используется крошка.

Ох, как же это все вкусно! Хотя и наш сегодняшний кулинарный домашний шедевр ничуть не уступит этим заморским знаменитостям.

18. И так, прошло 20 минут, заглянем в духовку, верх слегка зарумянился, значит хорошо пропекается внутри, но еще до конца не готов. Чтобы он дошел до состояния полной готовности, его нужно достать и присыпать крошкой, равномерно по всей поверхности.


19. И снова отправить в духовку. Температуру не понижаем, пусть печется дальше. Для окончания приготовления ему понадобится еще 20 минут.


20. В положенное время достать готовый пирог и дать ему остыть. Как мы видим, он у нас не опал, получился высоким и красивым, каким мы его и ожидали увидеть. Крошка не зажарилась, осталась светленькой и привлекательной. Аромат стоит на кухне просто божественный. Мои гости уже скорее хотят его попробовать, даже не хотят ждать, пока он остынет.


Но остыть ему надо обязательно. Я что-то припоздала с его готовкой, потому когда я его подала к столу он был еще слегка теплым, но от этого не менее вкусным.


21. Не написала, как его доставать. Разъединить разъемную форму и придерживая его за пергаментную бумагу, аккуратно переложить на блюдо. Мне же пришлось прикрыть его разделочной доской и перевернуть. Затем с другой стороны прикрыть блюдом и снова перевернуть. При этой процедуре часть крошки просыпалась, и пирог слегка примялся. Но вида своего не потерял! Хотя и стал чуть ниже ростом. Обидно…

22. Все, теперь можно разрезать его на части и подать гостям. Резала его еще теплым, поэтому срез слегка крошится. Если ему дать возможность полностью остыть, то крошится он не будет.


Как видно, на срезе в серединке он слегка розовый. Это от яблок, вернее от кожицы. Как Вы помните, мы ее не очищали. Если будете использовать очищенные плоды, то на срезе вся поверхность будет светлой. Кроме вкраплений изюма, разумеется, если будете его добавлять.

Пирог можно готовить хоть с ним, хоть без него. Получится вкусно в любом случае.


Ну вот, обо всех его вкусовых характеристиках, я уже написала. Пирог — просто божественный! Описать словами все его вкусовые качества просто невозможно! Вкусен, нежен, ароматен!…

Как написала, в точности так и получилось! Нужно ли добавить, что после подачи его на стол, через 15 минут от него уже ничего не осталось. И гости остались довольны, и мне приятно, что снова смогла удивить их вкусной и простой домашней выпечкой.

Единственное, что осталось добавить, так это то, что перед тем, как заняться приготовлением любой выпечки, прежде, всегда следует запастись хорошим позитивным настроением. Выпечка, как никакая другая еда, чувствительна к этому. Важны не только качественные и свежие продукты, но и светлые позитивные мысли и чувства!

Поэтому, хорошего Вам настроения и отличной выпечки!

Приятного аппетита!

Шарлотка со сметаной и яблоками - отличное решение для очень занятых хозяек, ведь это быстро, вкусно и очень просто. К тому же, простота рецепта этого пирога позволит подключить к процессу приготовления и малышей.

Традиционный рецепт шарлотки с добавлением сметаны

В классическом английском варианте сметанник представлял собой хлебно-фруктовый пудинг, который готовился на основе черствого пшеничного хлеба, молока и яиц. Главным недостатком всех пудингов была необходимость съедать его немедленно, пока он очень горячий, иначе потом десерт опадал и становился совсем неаппетитным.

Современный вариант этого вида пирога не так сложен, и не требует особенных навыков. Предлагаем испечь вкусный и пышный пирог, вот простой рецепт шарлотки с яблоками и со сметаной. Чтобы получился вкусный и пышный десерт как на фото, придерживайтесь всех правил в рецепте. Так же можно приготовить пирог с творогом.

Вам понадобятся:

  • сметана - 200 мл;
  • яблоки кислые или кисло-сладкие - 5 штук;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука пшеничная (можно общего назначения) - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • сода пищевая - 0,5 чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).

Приготовление

  1. Включите духовой шкаф, выставьте режим 180 градусов. В то время, когда вы готовите тесто для шарлотки со сметаной, она как раз нагреется.
  2. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Если они вам кажутся слишком кислыми, можно пересыпать их сахаром.
  3. Смешайте сметану и соду (или разрыхлитель). Соду гасить не нужно - это сделает сметана.
  4. Взбейте в отдельной емкости сахар и яйцо, соедините со сметаной.
  5. Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Тщательно все перемешайте. Тесто должно быть средней густоты, без комочков.
  6. Промажьте форму для выпечки, выложите на дно половину яблок, вылейте часть теста и выложите остальные яблоки. Вылейте поверх остатки теста, разровняйте. Получается своего рода слоеный яблочный пирог на сметане. Для этого десерта можно использовать и металлическую форму, и силиконовую.
  7. Отправьте шарлотку запекаться на 35-40 минут. Проверять готовность можно деревянной палочкой (чтобы не обжигать руки горячим воздухом, вместо зубочисток можно использовать деревянные шампуры для шашлыка).

Перед подачей на стол шарлотку можно украсить сахарной пудрой, цукатами, орешками и т.д. Такой вкусный пирог во рту тает.

Не берите для шарлотки обезжиренную сметану, иначе ваш заливной пирог с яблоками на сметане может получиться слишком кислый. И наоборот, очень жирная сметана (более 30%) может превратить кулинарный шедевр в кашу.

Обратите внимание, что сметана - это кисломолочный продукт, то есть сливки, сквашенные специальными бактериями (молочным стрептококком), и купить ее можно только в магазине в фабричной упаковке (или на развес от местного молочного завода). Поэтому, когда на рынке вам предлагают отведать деревенской сметанки прямо из-под коровки, имейте ввиду, что это просто загустевшие жирные сливки. Нет, продавцы не пытаются вас обмануть - это обычная, ставшая традиционной, путаница в названиях.

Как сделать пирог еще вкуснее

Даже самые любимые лакомства могут надоесть. К счастью, традиционный рецепт всегда можно усовершенствовать. Вот несколько советов, как улучшить рецепт шарлотки на сметане с яблоками.

  • Яйца. Если белки и желтки взбивать отдельно друг от друга, бисквит получится более пышным. И желательно, чтобы яйца были холодными, так они лучше дадут пену. А если яйца взбивать с сахаром на водяной бане, то получится нежный заварной бисквит.
  • Крахмал. Если добавить крахмал (картофельный, кукурузный или пшеничный) вместо одной четверти муки, то бисквит будет более пористым и меньше крошиться.
  • Орехи. С яблоками хорошо сочетаются любые орехи. Рецепт со сметаной шарлотки с яблоками можно легко усовершенствовать, добавив какие-нибудь орешки: грецкие, кешью, фундук и т.п. А если к ним добавить, например, еще и изюм, вкус получится просто незабываемым.
  • Рецепт яблочной шарлотки со сметаной сам по себе идеален, но, если к традиционным яблокам добавить, например, свежих или замороженных ягод, вы получите неповторимую радугу вкусов и ароматов. К тому же, пирог станет сочнее.
  • Специи. Оригинальный вкус вашему шедевру придадут такие пряности как корица, мускатный орех, тмин, имбирь, шафран, апельсиновая цедра и даже кофе.
  • Форма. Сметанная шарлотка с яблоками будет лучше и равномернее подниматься, если смазывать только дно формы. Именно поэтому для ее приготовления рекомендуются антипригарные и силиконовые емкости.

Сметанный крем пошагово

Шарлотка со сметанным кремом - прекрасный способ подачи, который сделает пирог наряднее и гораздо вкуснее. Пожалуй, это один из самых простых и лучших кремов.

Вам понадобятся:

  • сметана - 200 мл;
  • сахар (допускается применять сахарную пудру) - 3 столовых ложки.

Приготовление

  1. Вылейте холодную сметану в миску (именно холодную - так она будет лучше взбиваться), добавьте сахар и взбейте до его полного растворения. Если есть под рукой пудра, то удобнее будет использовать ее, так как она растворяется гораздо быстрее.
  2. Обмажьте остывший пирог получившимся кремом. Не стоит намазывать на горячую шарлотку, иначе он начнет таять (растапливаться), и может появиться привкус и запах топленого масла (не самый подходящий для сладкого пирога).
  3. Для пущей красоты сверху можно присыпать шоколадной стружкой, порошком какао, декоративной посыпкой и т.п.

Рецепт для мультиварки

Шарлотку со сметаной в мультиварке можно смело назвать современной классикой. Такой способ приготовления облегчает труд повара и делает выпечку более здоровой. Принцип приготовления шарлотки на сметане с яблоками в мультиварке мало чем отличается от традиционного, разница лишь в том, что в мультиварке она будет печься немного дольше.

Вам понадобятся:

  • яблоки - 3 штуки;
  • сахар - 1 стакан;
  • сметана (вполне достаточно жирности 15%) - 200 мл;
  • мука (высший сорт) - 1 стакан;
  • сода пищевая - 0,5 чайной ложки (можно заменить ее одной чайной ложкой разрыхлителя);
  • яйцо - 1 штука;
  • ванилин - щепотка (или пакетик ванильного сахара).

Приготовление

  1. Взбивайте сахар с охлажденным яйцом, пока не получите обильную пену.
  2. Добавьте сметану, ванилин, соду, заранее просеянную муку и перемешайте все тщательным образом, разбивая комочки.
  3. Вылейте тесто в кастрюльку мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом или маргарином.
  4. Нарезанные яблоки можно выкладывать как на дно кастрюли, так и поверх теста - это зависит от вашего вкуса.
  5. Поставьте режим «Выпечка» примерно на 60 минут (зависит от модели вашей помощницы). При приготовлении в мультиварке-скороварке крышка должна быть заблокирована.

Если вы решили готовить шарлотку на сметане в мультиварке, обратите внимание, что не стоит открывать крышку сразу после выпекания, иначе пирог тут же станет влажным. Приоткройте слегка крышку (подложите под нее полотенце) и дайте постоять минут десять.

Простая и вкусная шарлотка с яблоками на сметане порадует всех членов вашей семьи от мала до велика, и украсит ваш стол и в праздник, и в будни.


Яйца – 3 шт.,
масло или маргарин – 125 г,
сметана – 3 ст.л.,
сахарный песок – 125 г,
соль – щепотка,
мука – 200 г (полтора стакана 250 мл),
сода – ½ ч.л. (погасить уксусом),

Для начинки: яблоки – 5 шт., сметана- 200 мл, сахар – 3 ст.л., крахмал – 1 ст.л.

Приготовление нашего яблочного пирога на сметане начинаем с подготовки масла: размягчите его при комнатной температуре. Размягченное масло смешайте с яйцами, сахаром, солью. Слегка взбейте.

Добавьте сметану, муку и в последнюю очередь погашенную соду. Тесто для яблочного пирога на сметане должно иметь консистенцию этой самой сметаны, причем не самой жидкой.

Подготовьте яблоки: удалите сердцевину, очистите их от кожуры

И разрежьте пополам.

Тесто для яблочного пирога со сметаной выложите в подходящую форму, причем форму берите повыше, поскольку наш пирожок в процессе выпекания поднимется очень хорошо.

Поверх теста разложите половинки яблок, слегка утопив их в тесте.

Поставьте наш яблочный пирог на сметане выпекаться в предварительно разогретую духовку (температура 170-180 градусов). Пока наш яблочный пирожок «схватывается» приготовьте сметанную заливку. Для этого смешайте сметану, яйца, сахар и крахмал и взбейте до однородной массы. Через 15 минут выньте наш пирог из духовки"

И залейте сметанной заливкой и отправьте обратной в духовку еще на 20 минут. Готовый яблочный пирог на сметане имеет нежную золотистую корочку и высокий мякиш.

Ну а про яблочный аромат можно и не упоминать – он стоит изумительный!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...