Яблочное варенье с тыквой рецепт на зиму. Варенье из тыквы с яблоками

Всем известно, что крупные оранжевые плоды тыквы – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Тыква повышает иммунитет, улучшает пищеварение и даже помогает при бессоннице. Из нее домохозяйки готовят различные низкокалорийные вкусные блюда: супы, каши, пироги. Оригинальным и вкусным получается тыквенное варенье с добавлением яблок на зиму.

Для приготовления варенья используют плоды и фрукты лучшего качества. Варят его на сахаре (можно использовать мед) в специальных варочных тазах с невысокими стенками. За один раз больше 2 кг сырья использовать не рекомендуется. Только тогда варенье получается более качественным и ароматным. Варить надо на медленном огне.

Чтобы сладкая заготовка не испортилась, количество сахара надо согласовывать с рецептом.

Как выбрать и подготовить основные ингредиенты?

Оранжевые тыквенные плоды для варенья должны быть зрелыми. Спелость можно определить по семенам. Зрелые семена бывают выпуклыми, не тощими. Для варенья надо выбирать сорта со сладким медовым вкусом. Яблоки и груши для добавления должны быть тоже спелыми.

Предназначенные для варки фрукты моют теплой водой, потом обязательно обсушивают, удаляют сердцевину, нарезают на кусочки.

Приготовление емкостей

Под варенье надо приготовить стеклянную тару: банки или бутыли, можно емкости из полимерных материалов. Хорошо вымытые емкости для расфасовки варенья стерилизуют в духовке или над паром. Подвергают стерилизации и крышки.

Совет! Если варенье готовится не для долгого хранения, можно обойтись ошпариванием тары крутым кипятком.

Как приготовить тыквенно-яблочное варенье на зиму?

У хозяек рецептов приготовления тыквенного варенья можно насчитать достаточно много.

Простой рецепт

Для приготовления тыквенного варенья надо взять сладкие с медовым вкусом или мускатные сорта оранжевого плода.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г сладких яблок;
  • 700-800 г сахара.

У плода удаляют внутренности, овощерезкой очищают кожуру, потом режут мелкими кубиками. Яблоки разрезают на несколько частей, удаляют сердцевину. Кусочки овоща и фрукта пропускают через мясорубку.

Массу выкладывают в посуду, в полученное пюре высыпают сахар и перемешивают. Варят на слабом огне примерно полчаса.

Пока варенье варится, готовить надо тару с крышками.

Для получения пюреобразной массы, надо ее обработать, используя погружной блендер, после этого еще варят около 10 минут.

Готовое сладкое пюре разливают горячим по емкостям и закатывают.

Вариант с лимоном

Измельчают 1 кг тыквы и 1 крупный лимон. Для получения джемоподобной массы куски должны быть мелкими. Перед началом варки надо 2-3 часа ждать растворения сахара и выделения сока.

Варят заготовку на медленном огне, постоянно помешивая. Через полчаса снимают с огня, оставляют остывать на 8 - 9 часов, потом снова варят четверть часа.

Процедуру остывания и варки повторяют три раза.

С грушами и орехами

Такое лакомство получается с оригинальным вкусом.

Понадобится:

  • По 500 г тыквы, сладких яблок и спелых груш;
  • 1 лимон;
  • 2-3 штуки грецких орехов;
  • 1,2 кг сахара.

Очищенную и нарезанную мякоть плода пересыпают стаканом сахара. Выступившую жидкость сливают. Готовят сироп из оставшегося сахара. Кусочки тыквы, яблок, груши, грецкие орехи варят в кипящем сиропе в четыре приема. То есть, после варки в течение 10–15 мин, убирают с плиты и охлаждают, потом снова варят. Во время третьего раза добавляют протертый лимон.

С цитрусами

Тыквенное варенье с добавлением цитрусовых отличается оригинальным пикантным вкусом.

На кило тыквы понадобится по одному мандарину, лимону, апельсину.
Очищенные и нарезанные цитрусы, тыкву следует смешать, засыпать килограммом сахаром, дать настаиваться для растворения сахара.

Варят массу до размягчения тыквы примерно 20-30 минут.

Важно! Можно добавить желфикс в массу, дальше готовить, как рекомендуется на упаковке.

С апельсинами

Надо запастись:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 средним апельсином;
  • 0,5 шт. лимона;
  • стаканом воды;
  • 600 г сахара.

Кусочки оранжевого овоща и апельсина пропускаются через мясорубку. Готовится сначала сироп из 200 г сахара, добавляется выдавленный из лимона сок, перемешивается с пюре из тыквы и апельсина.

Варится 25 минут.

С какао

Для этого необычного варенья берут:

  • на 500 г тыквы 500 г сахара;
  • 50 г какао порошка;
  • 2 ч. л. сухой мяты перечной;
  • каплю масла мяты перечной;
  • щепотку красного молотого перца;
  • 2 столовые ложки рома или ароматного ликера.

К очищенным кусочкам тыквы добавляют алкоголь и сахар. Полученную массу варят всего одну минуту. Остужают, еще раз проваривают.

Шумовкой вынимают, смешивают с какао порошком, молотым перцем и мятой перечной, взбивают блендером и варят примерно 20 минут.

В конце варки добавляют для получения особого аромата каплю масла перечного.

С миндалем

В данном рецепте на 1 кг тыквы понадобится 1 лимон, 350 г тростникового сахара, 150 г миндаля, 2-3 бутона гвоздики, 300 мл воды.
Нарезанные на маленькие кубики овоща засыпают сахаром, добавляют с натертый лимон Оставляют ингредиенты настаиваться на 2-3 часа.
Миндаль заливают кипятком, держат 15 минут, потом добавляют к тыкве с лимоном.

Варенье варят на среднем огне, потом накрыв крышкой, оставляют на 25-30 минут.

Продолжают процесс варки до получения янтарного цвета консистенции.
За 5 минут до конца варки добавляют несколько бутонов гвоздики. Тогда аромат пряности раскрывается.

С морковью и корицей

Невероятно ароматный вкус имеет тыквенное варенье с яблоками с добавлением корицы и моркови.

Ингредиенты:

  • по 1 кг яблок и тыквы;
  • 500 г моркови;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 кг сахара.

Очищенные кусочки тыквы без волокон, семечек, нарезанные яблоки и морковь на кусочки следует пропустить через мясорубку, потом добавить сахар.

Варится такое необычное варенье около 30-40 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности добавляют пряный порошок корицы.

С имбирем

Для варенья берут 1 кг тыквы, 1 лимон, 1 кг сахара, корень имбиря длиной 5-7 см.

Тыквенные кусочки с сахаром оставляют на несколько часов для отделения жидкости, которую потом выливают. Лимон без семечек надо измельчить на блендере вместе с кожурой. Ингредиенты вместе измельченным имбирем варят на медленном огне полчаса.

Рецепт для мультиварки

Удобно варить тыквенное лакомство с яблоком и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 800 г овоща;
  • 1 спелое яблоко средней величины;
  • 500 г сахара;
  • ¾ ч. л. Имбиря;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1 ст. л воды.

Очищенную тыкву и яблоко нарезают на кусочки. Тыкву можно взять вместо свежей, замороженную.

Помещают в мультиварку все ингредиенты строго по рецепту. Настаивают для выделения сока под закрытой крышкой около 1 часа. Потом ставят на 1 час режим «Тушение».

В хлебопечке

На полкило тыквы надо взять 200 г очищенных яблок осенних сортов, 100 г фруктозы.

Разместить в емкость хлебопечки порезанные дольки яблок и кусочки тыквы, засыпать сахар, (можно фруктозу), установить режим «Варенье». Через полтора часа десертное варенье готово.

Как и сколько можно хранить?

Хранят тыквенное варенье в прохладном месте в герметично закрытых емкостях: в бутылях, банках.

Употреблять такую вкусную заготовку можно до следующего урожая.

Яблочное варенье с тыквой – вкусное и очень полезное лакомство, которое я настоятельно советую приготовить осенью. В этом году яблоки уродились на славу, поэтому яблочных заготовок можно сделать уйму! Тыква тоже порадовала — оранжевые красавицы в большом количестве лениво развалились на грядках. И хотя эти фрукты и овощи хорошо хранятся в определенных условиях и без обработки, частично их урожай пойдет в переработку на зиму. Варенье получается стоящее – прозрачные, ярко-оранжевые ломтики тыквы и яблоки выглядят как цукаты, а на вкус и того лучше. Чашка крепкого чая, вазочка с вареньем, и не нужны никакие торты-пирожные!

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для яблочного варенья с тыквой

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 1.5 кг сахарного песка;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • молотая корица по вкусу.

Способ приготовления яблочного варенья с тыквой

Тыкву очищаем от кожуры скребком для чистки овощей – с его помощью с овоща снимается очень тонкая стружка, отходы минимальны. Затем ложкой достаём семена вместе с семенной сумкой.

Кстати, семечки тыквы можно тщательно промыть, высушить на полотенце и подсушить в духовом шкафу – вкусно и полезно.


Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками. Я готовила варенье из мускатной тыквы, мне очень понравилось. Другие сорта также подойдут для этого рецепта, главное, чтобы цвет был ярко-оранжевым.


Вырезаем сердцевину из яблок. Мякоть фруктов режем небольшими ломтиками. Из кислых яблок, таких как антоновка, получится только густой джем – они полностью разварятся в процессе готовки. Ломтики сладких яблок сохранят свою форму.



Ставим сотейник на плиту, перемешиваем, нагреваем сироп до кипения. Как только осядет пышная пена, и сироп будет равномерно булькать, снимаем сотейник с огня.


Высыпаем измельченные овощи и фрукты в кастрюлю с широким и толстым дном или таз для варки яблочного варенья с тыквой.


Вливаем в кастрюлю сахарный сироп, насыпаем немного молотой корицы по своему вкусу. Корица великолепно сочетается и с яблоками, и с тыквой, поэтому эта специя придётся как нельзя кстати.


Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на умеренном огне. После закипания убавляем газ, варим 35 минут. Если фрукты и овощи нарезаны довольно мелко, то этого времени вполне достаточно.


Чисто вымытые банки сушим в духовом шкафу при температуре около 100 градусов по Цельсию. Также можно стерилизовать тару над паром или высушить на солнышке. Важно, чтобы посуда была чистой и сухой.

Итак, остывшее яблочное варенье с тыквой раскладываем в банки, завязываем пергаментом или закрываем прокипяченными крышками.

Убираем на хранение в сухое, тёмное место вдали от батарей центрального отопления. Яблочное варенье с тыквой отлично хранится в условиях городской квартиры.


Никогда не закрывайте крышками горячее варенье – на крышке образуется конденсат, затем капли упадут, со временем в этих местах образуется плесень.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 400 грамм;
  • яблоки – 400 грамм;
  • вода — 50-100 миллилитров;
  • сахар – 300-400 грамм.

Такое количество продуктов позволит приготовить 3 банки варенья по 0,25 л.

Как приготовить тыквенно-яблочное варенье на зиму

Тыкву разрезаем, вынимаем семечки и волокнистую часть мякоти.

Попутный совет!

Семена можно не выбрасывать, а хорошо просушить и затем обжарить. Это также очень вкусный и полезный продукт.

Избавляемся от кожуры и каждую часть овоща нарезаем кусочками или кубиками, желательно небольшой величины. Можно также нарезать полосками или даже натереть на крупной терке – тогда варенье получится очень густым.


Измельченную тыкву высыпаем в посуду для приготовления варенья. Во избежание подгорания, желательно, чтобы дно емкости было потолще.


Высыпаем поверх тыквы сахар и оставляем емкость на 7-8 часов (удобнее всего начинать готовить вечером, тогда просто оставляем посуду на ночь), чтобы овощ дал сок.


С утра проверяем тыкву: если сока мало, вливаем воду.

Включаем медленный огонь и ставим посуду с измельченным овощем закипать. За это время тщательно вымываем яблоки, удаляем семена и перегородки семенных камер. Нарезаем их таким же образом, как и тыкву, можно наоборот, сделать кусочки яблок крупнее или мельче, в зависимости от того, какую структуру варенья вы хотите получить.


Как только тыква закипит, добавляем к ней яблоки и продолжаем варить еще 5-7 минут, очень аккуратно помешивая, чтобы не примять ингредиенты.


Затем снимаем посуду с вареньем с плиты и даем ей остыть в течение 5-6 часов. Доводим до кипения и остужаем еще дважды. Заранее стерилизуем банки и крышки для закупорки. Когда варенье закипит в последний раз, снимаем его с плиты и сразу же, горячим, осторожно разливаем в стеклянные емкости. Укупориваем и оставляем банки, пока не остынут.


Остается только подготовить прохладное местечко для хранения лакомства, подальше от света. Такой десерт способен создать радостное, солнечное настроение даже долгими, холодными и темными зимними вечерами!



С помощью варенья вам без труда удастся уговорить съесть молочную кашу даже самого капризного малыша. Также оно отлично подходит для тостов, начинки для пирогов и другой выпечки.

Для приготовления такого десертного варенья используйте фигурную тёрку (можно взять «Мандалину» тёрку). Нашинкуйте полосками очищенную тыкву. Тыкву выбирайте для этого рецепта обязательно мускусного сорта, для более яркого аромата.

Поместите в сотейник с толстыми стенками, засыпьте сахарным песком. Перемешайте и отставляйте в сторонку, тыква начнёт пускать сок.


Тем временем вымытые плотные яблоки натрите на той же тёрке соломкой и отправьте к тыкве. Кожицу с яблок я не срезаю, не хочется терять витамины. Снимите мелкой тёркой цедру с одного лимона, добавьте в сотейник. На яблоки выдавите лимонный сок, чтобы все кусочки варенья оставались яркими и твёрденькими после приготовления. Перемешайте ингредиенты и на 2-3 часа оставьте на кухне.


Для пряного аромата и дополнительной порции витаминов очистите и мелко измельчите корень имбиря, бросьте в сотейник. Вместо свежего имбиря можно использовать молотый сухой имбирь. Также можно добавить в это варенье из тыквы и яблок звёздочку бадьяна и щепотку кардамона.


Сладкую и ароматную массу можно оправлять первый раз на плиту. Достаточно будет довести варенье до кипения и проварить на минимальном огне 3-4 минуты.


Снимайте варенье с огня и добавляйте в него мак, для оригинального вида и приятного хруста. Остудите варенье и через 4 часа можно снова прокипятить его 1-2 минуты.


Третий раз доведите этого варенье до кипения и можно считать, что оно готовое. Все кусочки тыквы и яблок выглядят очень красиво, прозрачные и янтарные на цвет.


Разложите варенье по чистым простерилизованным баночкам и закатывайте крышками. Храните это десертное варенье в прохладной кладовой.


Обычно я готовлю осенью и зимой небольшое количество такого пикантного тыквенно-яблочного варенья и храню в пластиковом контейнере в холодильнике. По мере съедания варю новую порцию — продукты же всегда под рукой.

Кроме того, в это блюдо будут добавляться яблоки, что позволяет приготовить несколько отличающихся по вкусу видов варенья: если ваша семья – сладкоежки, то яблоки добавляются красные, сладкие. А можно использовать зеленые, кисловатые плоды – выбор зависит от ваших предпочтений. Технология приготовления варенья довольно проста, с этим блюдом справится абсолютно любая хозяйка, единственное, что следует учесть – на готовку понадобится время, начинать процесс лучше с вечера.

Ингредиенты:

  • 400 грамм мякоти тыквы (предварительно очищенная от кожуры);
  • 400 грамм яблок;
  • 50-100 миллилитров воды;
  • 300-400 грамм сахара;
  • сок лимона – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты.

Разрезаем тыкву на части, удаляем семена. С каждого кусочка срезаем кожуру.

Если вы работаете с овощем большого размера – нужно срезать и ту часть мякоти, где есть крупные волокна.

Очищенную и подготовленную мякоть режем кубиками небольшого размера.

Подготавливаем емкость (миску, таз, кастрюлю), в которой будем готовить варенье. Посуда должна иметь толстое дно.

Пересыпаем тыквенные кубики в емкость.

Засыпаем овощ сахаром и оставляем в таком виде на ночь. Можно прикрыть сверху марлей или другой неплотной тканью, чтобы не попадала пыль. За это время тыква должна пустить сок, но, если утром, продолжая готовку, вам покажется, что его недостаточно, нужно добавить воду.

Емкость помещаем на небольшой огонь и, периодически помешивая, доводим до момента кипения.

Тем временем моем яблоки, удаляем семечки и подпорченные участки. Режем фрукты кусочками или кубиками. Размер – произвольный: можно сделать их такими же, как и кусочки тыквы, можно мельче, можно, наоборот, крупнее. Ориентируйтесь только на вашу фантазию и пожелания.

В момент закипания тыквы, засыпаем в емкость подготовленные яблоки. На том же медленном огне варим от 5 до 7 минут, очень аккуратно помешивая. Ложку или лопатку лучше применять деревянную или из нержавеющей стали, чтобы избежать реакции окисления.

По истечении указанного времени, выключаем огонь и оставляем посуду с тыквой и яблоками на 5-6 часов. За это время масса остынет. Процесс кипячения-остывания повторяем еще дважды.

Стерилизуем стеклянные емкости для варенья, обязательно обрабатываем и крышки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...