Яблочное варенье с апельсином – рецепт приготовления лакомства на зиму. Яблочное варенье с апельсином «Оранжевое настроение

Довольно популярно среди сладкоежек и в чистом виде, а с добавлением апельсина его вкус становится настолько благородным и привлекательным, что отказаться от такого лакомства не смогут даже не особые ценители сладкого. Радует в данном случае не только вкус, но также и потрясающий прозрачный, янтарный внешний вид заготовки.

Очень вкусное янтарное варенье дольками из яблок с апельсином – рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • спелые апельсины – 320 г;
  • вода – 240 мл;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Приготовление

Для варенья выбираем яблочки с плотной мякотью без вмятин и повреждений. Моем плоды, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и избавляем от внутренней сердцевинки. Мякоть нарезаем среднего размера дольками.

Вымытые апельсины опускаем на минуту в кипяток, после чего нарезаем полукружками или дольками тонкими, заливаем водичкой и ставим на плиту. Добавляем сахар-песок и нагреваем содержимое посудины до распускания всех кристаллов и интенсивного кипения. Теперь снимаем емкость с плиты, добавляем подготовленные яблочные дольки, перемешиваем аккуратно и оставляем заготовку до остывания при комнатных условиях.

Возвращаем емкость с остывшей основой варенья на плиту, даем содержимому снова закипеть и томим его при едва заметных признаках кипения в течение часа или до желаемой густоты лакомства. Расфасовываем заготовку по подготовленной заранее укупориваем плотно и даем медленно остыть под «шубой».

Как приготовить прозрачное, самое вкусное варенье из яблок дольками со спелыми апельсинами и лимоном?

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • спелые апельсины – 620 г;
  • лимон – 165 г;
  • сахар-песок – 715 г.

Приготовление

Яблочки для варенья подготавливаем также как и в предыдущем случае, очистив вымытые плоды, избавив от семян с сердцевиной и нарезав дольками. Если яблоки крупные, то рекомендуем разрезать каждую дольку еще и пополам. Апельсины и лимон в данном случае очищаем от кожуры, разделяем на порционные дольки, которые в свою очередь меленько нарезаем или перемалываем в блендере.

Соединяем яблочные дольки и цитрусовую массу в посудине для варенья, засыпаем сахарным песком, перемешиваем бережно, чтобы сохранить целостность долек, и оставляем на несколько часов для отделения сока.

Теперь определяем посудину с заготовкой на конфорку плиты, настроив ее на умеренный огонь, и прогреваем лакомство, перемешивая часто на первых порах во избежание пригорания. В зависимости от того, имеете ли вы в своем распоряжении достаточно времени, можно сварить варенье в один прием, выдержав лакомство на огне в течение сорока-шестидесяти минут, или же разделить варку на три-пять этапов. В последнем случае варенью только даем закипеть и провариваем минуты три, после чего остужаем и вновь повторяем варку и остывание. Поступаем так до достижения необходимой густоты лакомства.

В любом случае готовое варенье расфасовываем горячим по стерильной таре, укупориваем и оставляем постепенно остывать под теплой «шубой».

Варенье из яблок и апельсинов – это продукт, сваренный из указанных ингредиентов с сахарным сиропом. При этом в нём сохраняется натуральный аромат медовых яблок и терпкого привкус цитруса, приятный и аппетитный цвет и, конечно же, природная польза. Яблочное варево с апельсином не только хорошо под чаепитие, но годится и для начинки пирогов, для приготовления десертов и других не менее вкусных целей.

Для первого варианта лакомства берется:

1 кг яблок (желательно с плотной мякотью, а не рассыпчатых),

2 спелых цитруса,

Один стакан воды,

1 кг песка сахарного,

Корица по вкусу.

Апельсины вместе с кожурой разрезаются на четыре части, заливаются кипятком и провариваются определенное время, пока их кожура не размякнет (этот процесс контролируется индивидуально в зависимости от степени зрелости плодов). Затем к ним добавляется песок сахарный, и масса уваривается до загустения сиропа. Яблочки очищаются от семян и по возможности кожуры; нарезаются тонкими дольками и бланшируются не дольше пяти минут в воде. Далее подготовленные яблоки ссыпаются к апельсинам и сиропу, и варятся до умеренной мягкости. Корицу добавляют в самом конце, но не обязательно - по желанию. Проваренное варенье из яблок и апельсинов на зиму герметично закатывается по простерилизованным стеклянным баночкам или же охлаждается, прикрывается капроновыми крышками и убирается на сохранность в холодильник.


Второй способ варки яблочного варенья с цитрусом

По 1 кг апельсинов и яблок сорта «Белый налив»,

1,2 кг песка сахарного,

2 стакана воды.

Цитрусы вымываются, с них счищается кожура и удаляются внутренние пленки, а сам плод разбирается по долькам. С кожуры отдельно натирается цедра. Яблочки тоже очищаются и трутся на крупной терке, после чего они заливаются водой и увариваются до образования негустого пюре, которое чуть остывшим протирается на сите для однородности. К яблочному пюре засыпается сахар, апельсиновая цедра и мякоть; всё перемешивается и проваривается минут пятнадцать. Готовое джем-варенье фасуется по баночкам и закупоривается.

Третий рецепт густого варенья

Ингредиенты, требующиеся для приготовления густой заготовки «Варенье из яблок и апельсинов на зиму », следующие:

2 кг белого налива,

2 крупных цитрусовых (в идеале апельсин + лимон),

1 кг сахара.

Фрукты хорошенько вымываются и просушиваются. Яблочки чистятся и мельчатся дольками. Цитрусы без кожуры, разобранные по долькам, каждая ещё режется на пять частей или же перерабатываются на блендере. Все указанные продукты смешиваются и оставляются настояться на полчаса. Затем фрукты ставятся на плиту, и после их закипания огонь убавляется, а масса размешивается (регулярно!).

Варится варенье около 30 минут, если хочется, чтобы оно осталось достаточно жидким; или же 45 минут для густого «навара», как повидло. Лакомство закатывается в небольшие баночки, предварительно стерилизованные. Именно данный рецепт годен для начинки пирожков и украшения тортов, для всевозможных десертов. Из него выходит изумительная шарлотка – вкусная и нежная.


300 г пшеничной муки,

5 ст.л. масла сливочного,

3 ст.л. пудры сахарной,

Стакана сахара,

3 ст.л. воды.

Тесто для пирога:

Просеянная мука смешивается с сахарным песком и четырьмя ст.л. сливочного масла. В получившуюся мучную крошку порциями вводится вода и замешивается тесто, которое должно выйти эластичным и не липким. Оно заворачивается в пищевую пленку и на часок убирается в холод.

Духовка раскаляется. Форма для пирога смазывается оставшимся маслом. Охлажденное тесто разминается по всей поверхности формы и надкалывается вилкой в некоторых местах. Основа пирога – корж – выпекается четверть часа. Следующий шаг – выкладывание начинки и её равномерное распределение. Заготовка пирога снова убирается запекаться в духовку на 10 минут. Готовая выпечка присыпается сахарной пудрой и подается как угощение. Кстати, к такому пирогу или просто можно сварить компот из того же варенья.


Небольшие секреты «Как приготовить варенье из яблок и апельсинов »:

Если не доложить в варево сахара, то заготовка вскоре может заплесневеть или забродить.

Фрукты, используемые как сырье, желательно выбрать одинаковой зрелости (особенно на варенье из яблок и апельсинов для детей ).

Перед варкой ингредиенты лучше не полоскать под проточной водой, а окунать в воду в дуршлаге.

Чтобы сироп как можно качественнее пропитал плоды, их следует обчистить, освободить от косточек, надколоть и бланшировать. Или же фрукты предварительно засыпаются сахаром и далее не нуждаются в бланшировании.

Если для рецепта взяты слишком плотные яблоки, то их заливают сахарным сиропом, варят минут пять, настаивают под крышкой и вновь повторяют описанные процедуры пару раз.

Для того, чтобы сироп в варенье остался стекловидным (то есть прозрачным), необходимо увеличить длительность циклов «варка - настаивание», и, конечно же, удалять пенку.

На готовность сахарный сироп проверяется по степени его расплывчатости и густоты.

Потемневший сироп свидетельствует о переваренном варенье или же сильном огне при термической обработке. Такое варенье обязательно засахарится.


Долго варенье в открытой таре не хранят, а убирают в холод, присыпав сверху небольшим количеством сахара. А вообще, хранятся рецепты «Варенье из яблок и апельсинов» в хорошо проветриваемых, сухих помещениях, используя для этого сухую простерилизованную стеклянную тару. Но вряд ли такая прелесть надолго задержится в запасе! Её тут же с аппетитом уплетут Ваши домашние!

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для .

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить


В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.


Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.


Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа


Теперь варенье готово и его можно разложить по . Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.


Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.


Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели


Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.


После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)


Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.


Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.


Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.


Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.


После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.


После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.


Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым


После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.


Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Спасибо за внимание.

В кулинарной книге у каждой хозяйки можно встретить множество вариантов домашних заготовок на зиму. Самым любимым и вкусным десертом считается варенье. Готовится оно из различных плодов — вишни, абрикосов, апельсинов, слив и конечно же яблок. Благодаря столь большому разнообразию, хозяйки могут позволить себе импровизировать в консервации. В данной статье разберемся в пошаговой технологии приготовления варенья из яблок с апельсинами на зиму.

Заготовку вкусных, сочных фруктовых плодов начинают с 20 августа, после православного праздника Яблочного Спаса. Для тех, кто не следит за церковными датами, консервировать яблоки необходимо сразу же после сбора.

Существует множество вариантов приготовления сладкого лакомства: в духовке, мультиварке, кастрюле на плите. Цитрусовые плоды разрешается добавлять вместе с цедрой, а также в очищенном виде или с применением свежевыжатого сока. Но это не все нюансы и тонкости, которые требуется знать каждому, кто решиться заготовить ароматное яблочное варенье с апельсином:

  • твердые фруктовые плоды перед консервированием рекомендуется бланшировать в горячей воде в течение 5 минут. Кожица во время тепловой обработки размягчиться и будет готова к дальнейшему приготовлению;
  • варку рекомендуется проводить в несколько раз, так можно добиться янтарного оттенка и требуемую консистенцию. Для этого доводят состав до кипения, варят 7 минут. Убирают охлаждаться, а после повторяют процесс аналогичным образом еще 3 раза;
  • во время заготовки яблок требуется четко соблюдать пропорции продуктов. В противном случае варенье забродит или засахариться. Сохранить десерт от последнего негативного фактора можно если добавить в него немного лимонной кислоты;
  • если все же не удалось предотвратить процесс кристаллизации варенья, тогда тару с содержимым необходимо поставить в кастрюлю с теплой водой. Конструкцию установить на плиту, прогревать до разжижения десерта;
  • плесень на поверхности лакомства. Ее требуется незамедлительно удалить, а варенье выложить в кастрюлю и вновь довести до кипения. Добавить еще сахара из расчета: на 1 кг десерта — 180 г сладкого компонента.

Традиционный рецепт

Варенье — любимое сладкое лакомство многих людей. Хозяйки часто используют в качестве начинки при приготовлении домашней, ароматной выпечки. А что может быть лучше горячей кружки чая, а в прикуску небольшие кусочки яблок в сладком сиропе? Дополнить холодный зимний вечер, создавая уютную и романтичную обстановку поможет варенье из яблок и апельсинов, рецепт которого рассмотрим ниже. Любителям сладкого десерт придется по душе.

Продукты:

  • яблоки — 2 кг;
  • апельсины — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Порядок работ:

  1. Для приготовления данного блюда разрешается использовать твердые и недозрелые яблочные плоды. Очищать апельсины от кожицы или нет, решать вам. Важно помнить, что если добавить цитрусовые вместе с цедрой, то готовое изделие приобретает легкий горьковатый привкус. Для того, чтобы его избежать требуется удалить кожицу, белые прожилки и косточки.
  2. Фрукты промыть, очистить убрать кожицу и семечки (по необходимости у апельсинов). Яблоки нашинковать кубиками среднего размера и выложить их в подходящую емкость.
  3. Апельсины разрезать на 2 части, а потом дольками толщиной 2-3 мм. Затем каждый ломтик нарезать на мелкие кусочки. Выложить в чашу блендера, измельчить, но чтобы масса получилась не пюреобразной, а с маленькими частицами.
  4. В кастрюлю с толстым дном определить подготовленные продукты и засыпать сахарный песок. Тщательно перемешать, прикрыть и оставить на кухонном столе на 2 часа. Так ингредиенты пустят собственный сок и варенье получится еще вкуснее. Если нет времени данный пункт можно пропустить.
  5. Поставить тару с содержимым на плиту, закипятить. Снизить нагрев до минимума и варить 45-55 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы масса не успела подгореть.
  6. По истечении времени готовое варенье должно приобрести насыщенный янтарный оттенок. Яблочные кусочки станут прозрачными, а сироп густым.
  7. Сладкий десерт полностью готов. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть. Оставить на кухонном столе до полного остывания, убрать в погреб на хранение.

За маму, за бабушку…

Вкусное и прозрачное варенье дольками

По данному рецепту готовить ароматный десерт можно в мультиварке или в простой эмалированной кастрюле на плите. Рассмотрим, как сделать прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином.

Продукты:

  • яблоки — 2,4 кг;
  • апельсины — 1,3 кг;
  • лимон — 300 г;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Процесс будет таким:

  1. Яблоки промыть, очистить от кожицы и семечек. Нашинковать дольками одинакового размера. У крупных экземпляров каждый ломтик разрезают пополам.
  2. Цитрусовые плоды вымыть, очистить от кожицы и разделить на ломтики. Каждую из них нашинковать мелкими кусочками или измельчить в мясорубке. Не забудьте обязательно удалить косточки и белую пленку, так как именно они придают готовому блюду небольшую горчинку.
  3. В эмалированный тазик выложить цитрусовую массу и яблочные дольки, аккуратно засыпать сахарный песок. Размешивать нужно так, чтобы не повредить целостность ломтиков. Прикрыть и оставить на кухонном столе для выделения достаточного количества сока.
  4. Установить тару с содержимым на плиту, выстроить средний нагрев. Время от времени аккуратно перемешивать. Для данного действия лучше всего использовать пластиковую лопатку. После закипания варку продолжить в течение 5 минут, прикрыть и охладить. Затем повторить процедуру нагревания и остывания еще 3 раза.
  5. Охлажденную готовую массу довести до кипения и разложить по чистым стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть крышкой вниз и укутать теплым пледом. Хранить в прохладном месте.

Десерт с тыквенной мякотью, яблоками и апельсином

Вкус привычного лакомства можно изменить, к примеру, добавить тыквенное пюре. Заготовка приобретает насыщенный оттенок и яркий, непривычный привкус. Итак, далее варенье из антоновки с апельсином и тыквой на зиму.

Продукты:

  • сахар-песок — 1,6 кг;
  • яблоки сорта «Антоновка» — 0,8 кг;
  • тыквенная мякоть — 1,5 кг;
  • лимон — 300 г;
  • апельсины — 500 г;
  • корица — 1 палочка.

Порядок работы:

  1. Тыкву очистить от семечек и кожицы. Вымыть мякоть и нашинковать кубиком среднего размера. Яблочные плоды ополоснуть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нарубить плоды дольками или кубиками, как больше нравится.
  2. Два лимонных плода очистить от кожицы, разрезать на несколько частей. Используя соковыжималку, получить чистый сок. Аккуратно тонкой струйкой полить яблочные дольки, чтобы они не успели потемнеть.
  3. Тыквенную мякоть соединить с яблоками в посудине с толстым дном. Засыпать сахарным песком и оставить на 3 часа, предварительно прикрыв крышкой, на кухонном столе.
  4. Тем временем оставшиеся лимоны и апельсины промыть под проточной водой, выложить в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить на несколько минут. Очистить от кожицы, которую в дальнейшем мелко нашинковать на терке тонкой стружкой. Цитрусовую мякоть, нарезать небольшими кубиками.
  5. К содержимому в кастрюлю добавить цитрусовые, цедру, измельченную корицу, перемешать и добавить 200 мл отфильтрованной жидкости. Поставить на плиту и довести до кипения. При образовании пенки обязательно ее удалять. Продолжить приготовление на медленном огне в течение 60 минут.
  6. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать, остудить и убрать в погреб.

Сделать заготовки на зиму из яблок с апельсином довольно легко. Важно соблюдать рецептуру приготовления, санитарные условия. При правильной варке десерт получается вкусным, ароматным. Для вкусового разнообразия разрешается добавлять ваниль, корицу.

Варенье из яблок с апельсинами непременно порадует хозяйку и ее близких замечательным и неповторимым вкусом.

Это сладкое блюдо принесет теплое осеннее настроение в холодное время года, а дети обязательно попросят приготовить еще раз это замечательное повидло.

Традиционный рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 2 кг апельсинов;
  • 5 стаканов сахарного песка;
  • 1 стакан воды, по необходимости.

Яблоки тщательно моем теплой проточной водой, вытираем сухим кухонным полотенцем и хорошо очищаем острым ножом от кожуры.

Разрезаем фрукты на 4 частицы, после этого вынимаем сердцевину с семенами с каждой дольки, режем яблоки кубиками средней величины и высыпаем фрукты в большую алюминиевую кастрюлю.

Апельсины необходимо помыть в прохладной воде, вытереть кухонным полотенцем и срезать переднюю и заднюю часть в каждом апельсине.

Теперь каждый апельсин разрезаем на 6 долек и выбираем по возможности зернышки.

Каждую дольку, не очищая, бросаем в блендер и измельчаем. Также, если у хозяйки нет в наличии блендера, можно использовать мясорубку.

Измельченную апельсиновую массу высыпаем из блендера в кастрюлю с яблоками и добавляем сахарный песок. Тщательно перемешиваем фрукты большой ложкой или руками, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на большой огонь.

Когда фруктовая масса закипела, огонь необходимо убавить на «минимум», тщательно перемешать, крышку немного приоткрыть.

Периодически помешивая, варим яблоки с апельсинами около 1 часа.

Если фруктовая масса слишком густая, при необходимости, добавляем в кастрюлю немного воды.

Когда яблоки хорошо сварились, снимаем кастрюлю с плиты и ожидаем, пока варенье из яблок с апельсинами охладится при комнатной температуре.

Следующим этапом будет стерилизация банок. Для этого старательно промывайте банки водой с содой несколько раз. Берем большую кастрюльку, наливаем в нее воду и кипятим. Когда она закипела, кладем поверх кастрюли металлическое сито и выкладываем на него перевернутые банки.

Держим их на пару не менее 15 минут, после чего выкладываем перевернутыми на сухое и чистое кухонное полотенце. Вместо металлического сита можно использовать металлическую решетку.

Раскладываем варенье из яблок с апельсином в банки, закатываем крышками и переносим в холоднее место для хранения.

Способ приготовления в мультиварке

Конфитюр в мультиварке позволяет хозяйке приготовить его за короткое время, а пока варенье из яблок с апельсином на зиму готовится, можно заняться домашними делами. Это блюдо будет любимым дополнением к десерту и непременно удивит родных.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • 2-3 больших апельсина;
  • 2 ст. л. воды;
  • Горсточка корицы.

Яблоки моем в теплой воде, даем обсохнуть, не чистим, режем на 4 части и аккуратно удаляем сердцевины. После этого каждую дольку фрукта режем на 3-4 небольших кусочка.

Апельсины нужно вымыть в теплой воде, вытереть и очистить от кожуры. Разделяем дольки и нарезаем средними кусочками.

Кладем часть яблок, насыпаем ¼ сахара, затем половину нарезанных апельсинов, столько же сахара, остальные фрукты и сахарный песок. Сбрызгиваем все водой, закрываем и включаем режим «варенье». Ставим время – 1 час и занимаемся домашними делами.

Когда варенье из яблок и апельсинов на зиму приготовилось, добавляем корицу, тщательно перемешиваем, разлаживаем в стерилизованные баночки и закатываем.

Чтобы стерилизовать банки, помещаем их на 3-4 минуты в кипяток. Они должны остыть при комнатной температуре, после чего их переносят в холодное помещение.

Прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином

Технология приготовления этого вида повидла на зиму немного разнится от классического рецепта варенья из этих ингредиентов. Изысканный вид и неповторимый вкус очарует всех любителей яблочного варенья.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 апельсин;
  • 800 грамм сахара.

Выбираем сочные яблоки, которые ни в коем случае не являются перезрелыми. Фрукты аккуратно моем в теплой водичке, яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем средними дольками.

Апельсин режем до нужного размера и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку (но при желании можно оставить дольками, как на фото).

Берем небольшую кастрюлю, кладем туда измельченные фрукты и засыпаем эту массу сахаром. Нужно оставить на 3-4 часа.

Когда с фруктовой массы выйдет сок, ставим кастрюльку на огонь и включаем средний газ. Когда она закипела, варим около пяти минуток, затем охлаждаем при комнатной температуре и повторяем это действие 3-4 раза. Следует запомнить, что перемешивать не нужно.

Горячий джем из долек яблок с апельсинами размещаем в стерилизованные в кипятке банки, закатываем крышечками, и ждем, пока они остудятся при комнатной температуре.

Затем нужно перенести конфитюр в более холодное место.

Варенье из яблок с апельсинами и лимоном

Яблочно-апельсиновое варенье приобретает неповторимый вкус, когда к нему добавляют лимон. Незначительная кислинка создает особый аромат, а десерт с таким джемом удивит гостей хозяйки.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 2 кг;
  • Сахарный песок - 1 кг;
  • Апельсины - 2 шт;
  • Лимон - 1 шт;
  • Корица - по желанию;
  • Вода - 1 стакан.

Яблоки для этого вида варенья на зиму необязательно должны быть идеальными, подойдут перезревшие и червивые. Тщательно моем их и ставим обсохнуть, или же вытираем сухим кухонным полотенцем.

После этого отрезаем непригодные части яблок, удаляем сердцевину и, по желанию хозяйки, чистим, но это необязательно. Нарезаем дольками средней величины и помещаем в большую алюминиевую кастрюлю.

Лимон и апельсины хорошо промываем в теплой воде и даем обсохнуть самим, или вытираем тем же кухонным полотенцем. Тщательно очищаем фрукты от кожуры, разделяем дольки друг от друга и разрезаем каждую пополам.

Любители терпкого варенья могут не очищать фрукты от кожуры, но тогда их нужно будет разрезать на кусочки необходимого размера и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Помещаем измельченные фрукты в большую кастрюлю к яблокам, пересыпаем сахарным песком и добавляем по желанию корицу. Оставляем на 2-3 часа, пока выйдет сок.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой и периодически помешиваем в течение десяти минут. После этого убавляем газ на минимум, варим повидло из яблок с апельсинами и лимоном примерно 1 час и оставляем остывать при комнатной температуре.

Стерилизуем банки. Аккуратно промываем банки водой с содой несколько раз. После этого помещаем в кипяток на 3 минуты, вытаскиваем и кладем на стол для того, чтоб стекла вода.

Также, для того чтобы еще лучше стерилизовать банки, можно их помыть, поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, а после этого дать им остыть.

Разливаем сваренное лакомство в стерилизованные банки, переворачиваем и накрываем теплым одеялом или пледом. Даем настояться 2-3 дня, переносим в более холодное место для хранения закруток.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...