Яблочно-грушевый компот. Рецепт с пошаговыми фото

Яблоки и груши – сочетание просто отличное! И если готовить о консервации с ними, то проще всего закрыть компот из яблок и груш на зиму. Такой напиток станет отличной альтернативой покупным сокам и сладким газировкам и будет куда вкуснее и полезнее.

Как и любой подобный, яблочно-грушевый компот на зиму можно закрывать со стерилизацией и без. Можно долго спорить, какой вариант удобнее, но, по сути, каждая хозяйка сама выбирает, как ей лучше закрыть консервацию, исходя из своих привычек, обстоятельств, условий на кухне и т.д.

В этот раз я закатывала компот без стерилизации и с удовольствием поделюсь с вами, как закрыть компот из груш и яблок этим способом. Если вы любите необычные компоты, то можно добавить в каждую баку веточку мяты или дольку апельсина (лимона). Но и без таких добавок, только с одними фруктами, у вас получится очень вкусный компот из яблок и груш на зиму, даже не сомневайтесь!

Ингредиенты на 1 л банку:

  • по 160 г подготовленных яблок и груш;
  • 100 г сахара;
  • 760 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

*Яблоки для компота желательно брать сладкие, которые бы не разваривались после тепловой обработки (у меня – сорта «Малиновка»).

Как закрыть компот из яблок и груш на зиму:

Яблоки отбираем плотные, не примятые, без поверхностных повреждений. Груши отбираем плотные, слегка недозрелые (чтобы они в компоте не превратились в кашу). Груши также должны быть не примятые, без наружных повреждений. Плоды тщательно промываем проточной водой.

Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину. Если яблоки крупные, каждую дольку разрезаем еще раз пополам. Опускаем яблоки в солевой раствор. Также поступаем и с грушами.

Поскольку яблоки и груши быстро темнеют на воздухе, чтобы вид компота был привлекательный, после разрезания фрукты сразу помещаем в солевой раствор (10 г соли на 1 л воды) и выдерживаем там до того момента, как положим в банки и зальем сиропом. Следует заметить, что выдерживать в таком растворе фрукты следует не более получаса, поэтому заготавливать их надо непосредственно перед приготовлением компота.

Раскладываем равномерно груши и яблоки по заранее простерилизованным банкам. В каждую банку насыпаем по щепотке лимонной кислоты.

Заливаем банки доверху кипящей водой.

Сразу же прикрываем крышками и укутываем. Выдерживаем так банки с компотом 10 минут. Затем воду аккуратно сливаем (удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями) в кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь. И доводим до кипения. Банки с фруктами сразу же прикрываем крышками и так же укутываем.

Заливаем кипящей водой фрукты второй раз. И вновь укутываем и выдерживаем 10 минут.

Затем воду сливаем, добавляем в нее сахар и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Кипящим сиропом заливаем банки с фруктами и сразу закатываем.

На зиму по проверенным рецептам. Яблочно-грушевый компот является одним из самых любимых в моей семье. Его вкус довольно сбалансирован и гармоничен. Он не кислый и сможет утолить жажду. Магазинные соки не всегда натуральные, поэтому я предпочитаю закупать летом фрукты и варить из них компоты. Такой компот не вызывает аллергию, поэтому можно его варить даже для самых маленьких детишек. Они особенно любят сладенькие напитки. А такой компот можно давать не боясь, ведь вы его приготовить лично и будете знать, что в нем только полезные составляющие, а это самое главное!



Необходимые продукты:
- Яблоки – 250 грамм;
- Груши – 250 грамм;
- Сахарный песок – 200 грамм;
- Вода – 2,5 л.





Яблоки режу дольками. Отрываю хвостики. Срезаю сердцевинку и удаляю семечки. Они в компоте не понадобятся.




Таким же образом нарезаю груши.




Подогреваю воду. В теплую воду всыпаю сахар.




Размешиваю. Потом отправляю туда подготовленные фрукты. Ставлю на огонь и начинаю варить.




Компот должен закипеть. Потом прикручиваю огонь и варю на среднем огне 25-30 минут. За это время фрукты сварятся, а компот станет очень вкусным и насыщенным. Несмотря на то, что компот будет не яркого цвета, он будет очень вкусным. Яблоки и груши прекрасно гармонирует в таком напитке. Горячий компот разливаю половником по банкам до самого верха.




Закручиваю их крышками.




Горячий компот прикрываю одеялом и ставлю остывать до комнатной температуры. Потом уже ставлю банки с яблочно-грушевым компотом в место для постоянного хранения. До зимы он простоит в обыкновенной квартирной кладовой. Зимой, когда вы решите открыть такой чудесный напиток, сперва охладите его.




Охлажденный компот станет достойным напитком для любой компании: и детской, и взрослой.
Bon Appetite!

Не менее вкусным получается


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Компоты и самые ходовые в летний сезон. Потому что эти фрукты доступны по цене и их много. Предлагаю вместе закрутить компот из яблок и груш на зиму!

Для заготовки компота ассорти необходимо:



- яблоки;
- груши;
- сахар;
- банки объёмом 3л;
- ключ для закрутки банок;
- одеяло;
- металлические крышки;
- родниковая вода.

Рецепт с фото пошагово:





Для компота нужно отбирать яблоки и груши. Они должны быть не червивые, не мятые. Фрукты промываем тщательно под проточной водой, промывая каждую грушу и яблоко.




Компоты обычно закатывают в 3-ёх литровые банки. Банки для компотов выбирайте внимательно. Горлышко каждой банки должно быть гладким и без осколков. И обязательно банки должны быть без единой трещины. Банки нужно заранее простерилизовать. Стерилизуйте там, где вам удобно. Многие стерилизуют в духовке, кто-то на газу на специальной подставке для банок. Подставку для стерилизации можно купить в хозяйственных магазинах. Она не дорого стоит и доступна каждому. Она бывает на несколько банок, или на одну банку. Но, если вы не нашли такую подставку, простерилизуйте банки на ярусе от мантоварки. Налейте воду в кастрюлю от мантоварки. На ярус установите банку и положите туда же крышки для закрутки.




Стерилизуйте банку 19 минут.
Чтобы компот из яблок и груш был вкусней и насыщенней, сделайте проколы вилкой в каждом яблоке и груше.










Используйте для компота родниковую воду или воду, пропущенную через фильтр. Использование плохой воды может привести к помутнению компота или ещё хуже взрыву банки. Воду кипятим и заливаем в банку.




Чтобы банка внезапно не треснула от горячей воды – резко кипяток не заливайте. Немного налейте, подождите 2-3 секунды и продолжайте наливать кипяток. Накройте банку крышкой и дайте ей постоять 10 минут. Теперь нужно сделать сироп для компота. Для этого нужно слить воду с банки в кастрюлю. Оденьте на банку крышку с отверстиями и слейте аккуратно воду.




В кастрюлю насыпьте сахар и зажгите огонь.




Для 3-ёх литровой банки компота из яблок и груш на зиму необходимо 0,5л сахара. После закипания сиропа, заливаем его в банку.






При помощи закаточного ключа закатываем компот.




Компот не должен вытекать. Если из-под крышки капает, поменяйте крышку.
Компот закутайте в одеяло или тёплое покрывало. Оставьте там его, пока банка с компотом не остынет. Храните компот в холодном месте, например в погребе.




Зимой компот из яблок и груш быстро «улетает», особенно его любят дети. Яблоки и груши с компота можно кушать ничего не боясь!
Рекомендуем также

Сколько вы не гадайте, но компот из яблок и груш на зиму заготовленный, дети любят не меньше чем обычный сок. Если закатывать саму грушу, то вкус не будет таким ярким из-за недостатка кислоты. Но яблоко обязательно восполнят все недостатки груши. Консервировать компот с грушами и яблоками лучше всего на зиму в трехлитровые банки, и если вы хотите, чтобы они прекрасно сохранились без стерилизации, то желательно чётко следовать этому рецепту и подготовленным советам.

Вы можете заготавливать данный напиток и в маленькие литровые ёмкости. Но тогда будьте уверены, что этого зимой окажется слишком мало.

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  • Яблоки (белый налив) — 5 шт. (не больших)
  • Груши — 3 шт. (большого размера);
  • Сахар — 230 г.

Компот из яблок и груш на зиму: рецепт на 3 литровую банку

1. Перед приготовлением яблоки лучше всего промыть и перебрать. Для закатки не подойдут червивые и слишком переспевшие плоды. Так же стоит выбрать более мелкие яблоки и заготавливать их вместе с грушами целиком. Такую консервацию дети зимой едят без проблем, так же как и целые.

Груши так же промойте. С этими плодами все намного проще. Размер вам подойдёт любой. Но грушу желательно будет очистить от семян и разрезать хотя бы на 3 части.

2. Как уже описано было выше — очистите грушу от семенной коробки, а целые и не крупные яблоки оставьте в таком виде. На яблоках даже не нужно удалять хвостики. Шкурку на груше так же оставьте, в ней много витаминов.

3. В чистую (вымытую с содой) банку опустите подготовленные яблоки и груши для консервирования компота на зиму. Поскольку эти фрукты крупные, то налаживать нужно не менее 1/3 банки. А если вы кушаете и яблоки и груши консервированные, тогда с уверенностью можно накладывать и полную банку. Места для компота все равно будет предостаточно.

4. Вот теперь можно в первый раз залить яблоки с грушами кипятком и если вы не намерены стерилизовать данный компот, тогда стоять первый раз фрукты в кипятке будут от 40 минут до часа (не менее).

Примечание: груши по своей структуре очень плотные и не охотно отдают сок. Именно поэтому их немного проваривают даже для консервированного компота. Но чтобы не возиться с ними мы просто выстаиваем их в кипятке 3 раза и не менее 30 минут. А первый раз лучше подождать до часа.

5. Когда фрукты постоят в первый раз (как минимум) 40 минут, можно слить воду, вновь её вскипятить и снова залить в банку. На этом этапе придётся добавить немного кипятка, поскольку яблоки впитают часть жидкости.

По истечению уже 30 минут во второй раз, можно слить воду и теперь уже приготовить сироп.

Совет: если яблоки снова впитали воду, то пусть у вас на поготове будет чайник с кипятком, чтобы добавить необходимое количество воды.

6. Залитые кипящим компотом груши и яблоки можно сразу закатать, перевернуть на сухую тарелку, проверить на герметичность.

И в таком же положении отправить под одеяло до остывания.

Готовый компот из яблок и груш на зиму без стерилизации в трёх литровой банке будет храниться всю зиму без всяких добавок. А дети будут с удовольствием, и пить напиток, и есть фрукты.

Между компотом и напитком в пластиковой бутылке – большая разница.

Поэтому надо выбирать компот в любых его вариациях и приучать к этому старинному русскому напитку современных детей с пелёнок, любыми способами отвлекая их от пепси, фанты и прочей жидкости с элементами, присутствующими в тормозной жидкости, средствах для химчистки.

Если варить компот – лень и проще купить бутылку пепси-колы, почитайте на досуге, что означает это название в буквальном переводе на русский язык – два компонента, входящие в состав названия и напитка – растения, содержащие наркотические вещества.

Разве это – не повод, чтобы изменить привычки и вернуться к простым рецептам напитков славянской кухни, где польза – в каждой капле.

Компот из яблок и груш на зиму – основные технологические принципы

По правилам технологии соотношение воды, сахара и фруктов в компоте должно быть, примерно, одинаковым. Это касается больших производственных линий. В домашнем консервировании такие строгие требования соблюдать не обязательно, поэтому каждая хозяйка должна руководствоваться своими критериями выбора рецепта компота из яблок и груш на зиму.

Давайте вспомним, какие хлопоты большего всего не нравятся при консервировании.

Когда большая часть стеклянных банок уже израсходована на консервирование огурцов, помидоров, кабачковой икры и лечо, то приходится задумываться, где ещё взять пустую тару, а стоит она недёшево.

Решить эту проблему можно с помощью рецептов концентрированных компотов из яблок и груш на зиму. Сократите количество воды в банке до минимального объёма, заполнив её доверху фруктами и густым сиропом. Воду можно добавить зимой, открыв банку и доведя до кипения её содержимое с нужным количеством воды. Таким приёмом можно сократить расход тары на консервацию компота. Концентраты также позволят удобно поместить банки в кладовке, и останется ещё много свободного места.

Если смущают большие затраты на сахар, которые в сезон заготовок и без того напрягают семейный бюджет – закрывайте компот из яблок и груш на зиму совершенно без сахара. В таком рецепте есть, кроме экономии средств летом, ряд некоторых преимуществ. Напиток без сахара содержит минимум калорий и поэтому его можно употреблять, даже сидя на диете. Сахар, при желании, можно добавить перед употреблением. Фрукты и ягоды содержат достаточное количество естественной кислоты, что поможет компоту в банке прекрасно сохраниться. Сахар, как консервант, в таких случаях, компонент – не обязательный.

Если фрукты для консервирования приходится покупать на рынке, за неимением собственного сада, то вспомните, сколько стоят напитки, которые всё равно будете покупать весь год, а заодно приблизительно подсчитайте стоимость лекарственных препаратов для профилактики или лечения гастрита, язвы и прочих неприятностей, связанных с употреблением «пищевой химии». Кроме того, фрукты зимой стоят ещё дороже, а витамины всё равно необходимы.

Те хозяйки, которые не выносят жару на кухне в процессе пастеризации, легко могут освоить способы консервирования, исключающие этот утомительный процесс – консервируйте способом двукратной или трёхкратной заливки, без пастеризации, а перед закаткой для уверенности добавляйте лимонную кислоту. Банки, если тщательно почистить их пищевой содой, и сполоснуть кипятком, тоже можно не стерилизовать. Или дезинфицировать их после обычного мытья в микроволновке. Как говорится, «волки сыты, а овцы целы».

Не хотите долго возиться с нарезкой фруктов – закрывайте целиком. Компот – это импровизация. Целые фрукты зимой можно карамелизовать и оформить ими десерт так, что подруги будут просить «рецептик» обычного бисквита или сладкой творожной массы. А из жидкой части компота можно сварить кисель, сироп, приготовить желе.

Никаких строгих норм закладки продуктов для компотов не существует. Компот – напиток, который нельзя испортить. Единственная задача при его варке заключается в сохранении витаминов.

И немного о сырье для компота из яблок и груш на зиму. Чаще всего в домашней консервации используются те сорта плодов, которые растут на дереве, или из тех, которые удалось купить дешевле, по оптовой цене – сразу, для варенья, повидла и компота из яблок и груш на зиму.

В соответствии с промышленными технологиями, к примеру, сорт яблок «Белый налив» не рекомендуется к переработке, так как его мякоть – рыхлая и разваривается в результате термической обработки. Но к домашним технологиями эти рекомендации никакого отношения не имеют, потому что, если дерево растёт в саду, а других сортов рядом нет, то можно и из него заготовить компот на зиму. Просто сорвите яблоки с дерева в полуспелом виде, пока они – твёрдые, а перезревшие фрукты, как раз, пригодятся на повидло. Плотность плодов особенно нужно учитывать, если для компота их нарезают дольками. Чем мельче нарезка – тем плотнее должны быть фрукты, чтобы после пастеризации они не превратились в пюреобразную массу.

Вот и все премудрости, если не считать, что к яблокам и грушам очень подойдёт корица, ваниль, кардамон (для запекания утки или индейки), свежие листочки мяты. Это – своеобразные рецепты компота из яблок и груш на зиму, «с изюминкой». Творчество – одна из основ кулинарии.

Рецепт 1. Компот из яблок и груш на зиму, без сахара

Сырье:

    Садовые яблоки

    Лесные груши

Приготовление:

Для компота отберите яблоки садовые, сладких сортов, технической спелости, и «дикие», лесные груши. Перед тем, как нарезать плоды, выдержите их в холодной подсоленной воде 2-3 часа: соль поможет «изгнать» плодовых вредителей, и, если фрукты покупались на рынке, то предварительное вымачивание исключит наличие пестицидов.

Подготовьте стерильные банки и крышки. Фрукты нарезайте дольками, удаляя сердцевину и плодоножки. Вскипятите воду в большой кастрюле и бланшируйте дольки вместе, 2-3 минуты. Затем разложите их в банки доверху. Влейте воду, в которой бланшировались фрукты, накройте банки крышками. Когда остынут до 40оС, снова слейте воду в кастрюлю, прокипятите и повторите заливку. В третий раз после того, как вода закипит, добавьте немного лимонной кислоты (по вкусу). Сразу же разливайте компот в банки и закатывайте крышками.

Открывая банки с компотом из яблок и груш зимой, сахар можно добавить по вкусу. Фрукты в таком компоте останутся целыми и сохранят аромат лета, а ещё такой компот можно употреблять при диетах, а также больным сахарным диабетом.

Рецепт 2. Компот из яблок и груш на зиму, из целых фруктов

Состав:

    Белый налив

    Груша «Лимонка», летняя

    Сахарный сироп (готовый)

Приготовление:

Отберите небольшие плоды яблок и груш, технической спелости, без следов повреждения. Выдержите их в воде, помойте и удалите плодоножки. Плотно уложив в подготовленные стерильные банки, залейте плоды крутым кипятком, выдержите их так в течение получаса. Сливайте воду в кастрюлю, и добавьте такой же объём сахара. Варите сироп до пробы «на толстую нитку». Учтите, что после уваривания объём сиропа, которым нужно заливать фрукты уменьшится, поэтому добавьте воду сразу, перед варкой сиропа – лишний можно использовать для других рецептов консервации. В процессе варки сиропа удаляйте пену – нужно, чтобы сироп был прозрачным, а за пять минут до окончания варки добавьте раствор лимонной кислоты (2 г на литр сиропа). Кипящим сиропом залейте фрукты в банках, и сразу закатайте. Оберните банки одеялом и держите так до полного остывания.

Такой концентрированный компот можно использовать для приготовления напитков и десертов зимой.

Рецепт 3. Компот из яблок и груш на зиму с малиновым сиропом – маседуан

Состав на банку (3л):

    Малиновый сироп 30%

    Яблоки и груши (очищенные дольки) 40%

Приготовление:

Подготовьте яблоки и груши, как описано в рецепте №1, но при этом плоды предварительно очистите от кожицы. Дольки уложите в стерильные банки, заполняя их на 1/3 объёма. В кипящую воду добавьте такое же количество малинового сиропа, кипятите 5 минут и залейте фрукты.

Банки тут же поставьте на водяную баню и стерилизуйте. Для банок, вместимостью 1,0 л, время стерилизации – 10 минут, 2,0-3,0 л – 15 минут.

После стерилизации немедленно укупоривайте и переворачивайте вверх дном до остывания.

Рецепт 4. Компот из яблок и груш на зиму в сиропе из чернослива

Сырьё:

    Чернослив без косточек 20%

  • Яблоки и груши осенних сортов (1:1) 30%

Приготовление:

Очищенные и нарезанные дольки яблок и груш с твёрдой мякотью положите в подготовленные стерильные банки. Заполняйте ими 1/3 часть объёма. Из сахара и чернослива сварите компот, как обычно. Дайте настояться, процедите и заполните им доверху банки.

Стерилизуйте компот, сразу закатайте банки и переверните до охлаждения.

Рецепт 5 . Компот из яблок и груш на зиму с ванилью

Сырьё:

Инвертный сироп 3 части

Фрукты, резаные (яблоки и груши) 30%

Ваниль (по вкусу)

Вода 4 части

Приготовление:

Подготовленными дольками груш и яблок заполните банки, наполовину объёма или немного меньше. В кипящую воду добавьте ваниль и сироп, перемешайте, и через 2-3 минуты заливайте им содержимое банок. Накройте банки крышками и пастеризуйте 10-15 минут. Немедленно укупорьте после пастеризации, и переверните банки.

Рецепт 6. Компот из яблок и груш на зиму – взвар с шиповником на меду

Продукты:

    Шиповник 200 г

  • Сухофрукты: яблоки, чернослив и груши – 300 г

Приготовление:

Старинный рецепт предков – взвар. Его варили на праздники, подавали на стол в сочельник, с надеждой на благополучие, и обязательно добавляли в него мёд. Конечно, компот из мёда и сухофруктов можно сварить в любое время, и для этого его не обязательно консервировать в банках, но есть одна тонкость: чем больше он настаивается – тем вкуснее.

Шиповник соберите после первого мороза, или используйте сушёные ягоды. Помойте сухофрукты, залейте холодной водой и варите на медленном огне, с момента закипания – 5-10 минут. Добавьте мёд и через пять минут разливайте в горячие стерильные банки. Укупоривайте без пастеризации.

    Для консервирования старайтесь отбирать плоды одинаковой степени зрелости, чтобы после стерилизации они сохраняли форму и одинаковую консистенцию. Более спелые плоды могут оказаться разваренными после стерилизации. По этой же причине целые фрукты перед закладкой в банки сортируют по размерам.

    Не секрет, что сады обрабатываются пестицидами для борьбы с вредителями. Поэтому, фрукты, приобретённые на рынке, перед началом переработки нужно выдержать в воде, во избежание попадания пестицидов в консервированные напитки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...