Выжимаем максимум из соковыжималки! Овощные и фруктовые соки для стройного тела: польза и вред, рецепты, советы.

Арбузный сорбет

Ингредиенты:

200 гр. свежевыжатого арбузного сока
2 ч.л. меда.

Способ приготовления:

Приготовьте арбузный сок и смешайте его с медом. Полученную смесь поставьте в морозилку. Когда 1/2 часть смеси застынет, тщательно ее перемешайте и оставьте до полного застывания. Перед подачей смесь следует еще раз перемешать.

Ананасовое мороженое натуральное

Ингредиенты:

Сок ананасовый свежевыжатый -300 гр.
Йогурт 3,5 % - 150 гр.
Сгущенка – 60 гр.

Способ приготовления:

Смешайте ананасовый сок с йогуртом и сгущенкой.
Поместите в морозилку для застывания на 3-4 часа.

Яблочное мороженое натуральное

Ингредиенты:

Яблочный сок свежевыжатый- 300 г.
Сухое молоко - 4 ст.л.
Сгущенное молоко - 2 ст.л.

Способ приготовления:

Приготовьте 300 гр. яблочного сока. Тщательно смешайте сгущенное и сухое молоко со 100 гр сока при помощи миксера или блендера. Влейте оставшийся сок. Перелейте смесь в подходящую емкость и поместите в морозилку для застывания на 3-4 часа.

Витграсс (сок пшеничных ростков)

Витграсс – уникальный по составу напиток из молодых ростков пшеницы. Для его приготовления срежьте зеленые пшеничные побеги у самого основания, промойте и замочите их на 4 часа в холодной воде. После этого отожмите при помощи шнековой соковыжималки. При желании напиток можно разбавить водой или фруктовым соком. Витграсс рекомендуется принимать в понемногу, постепенно увеличивая объем, а также добавлять в различные фреши для обогащения их состава.

Кетчуп натуральный

Ингредиенты:

Томаты – 6 шт.
Лук- ½ головки.
Уксус 9%– 1 ч.л.
Мед-2 ч.л.
Лавровый лист -1 шт.
Соль - 1 ч.л.

Вымытые овощи отожмите через соковыжималку, используя крупноячеистую решетку. Отжатую массу перелейте в подходящую емкость и поставьте на огонь. Когда она закипит и станет гуще, добавьте оставшиеся продукты. Снимите с огня и дайте остыть.

Соевое молоко

Соевое молоко является прекрасной альтернативой животного и используется в диетическом питании, для приготовления тофу и коктейлей.

Ингредиенты:

Соевые бобы
Вода
На 1 ст.л. сои потребуется 4 ст.л. воды.

Способ приготовления:

Промытые бабы варите в воде 5 минут. Отожмите их при помощи шнековой соковыжималки, периодически подливая воду, в которой они готовились. Тщательно перемешайте и используйте по назначению.

Фреш «Фонтан долголетия»

Ингредиенты:

Ягоды годжи - 30 гр.
Морковь-80 гр.
Апельсин-80 гр.
Лед – 2 кубика.

Ингредиенты отожмите при помощи шнековой соковыжималки. Тщательно перемешайте. Добавьте лед.

Ореховый латте

Ингредиенты:

Банан – 30 гр.
Яблоки – 20 гр.
Миндаль-50 гр.
Финики-10 гр.
Вода – 150 мл.
Корица – щепотка.

Способ приготовления:

Яблоко, банан и финики пропустите через соковыжималку. Добавьте дробленый миндаль, воду и корицу. Тщательно перемешайте. Подавайте охлажденным.

Hurom - соковыжималка нового поколения, применяет запатентованную технологию шнекового низкооборотного отжима. Такой подход к отжиму существенно снижает нагрев продукта и дает возможность получать полезные соки, в которых сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, а также натуральный вкус и аромат исходного сырья. К тому же в процессе медленного отжима происходит максимальное извлечение питательных веществ, их содержание в 4-6 раз выше, чем в соках, полученных из центрифужных агрегатов.

Фрукты и овощи содержат много витаминов, полезные веществ. Соки позволяют более быстро поступить витаминам в организм. Кроме того, зимой не всегда есть возможность съесть свежий фрукт, и в этом случае помогут соки.

Для получения соков используется соковыжималка или . Соковыжималки могут быть механическими или электрическими. С точки зрения максимального сохранения витаминов предпочтительнее механические. На поверхности выжатого с помощью электровыжималки сока можно увидеть пену. Эта пена - взбитый сок, который обогащён кислородом. Кислород будет вступать в реакцию, окислять витамины и разрушать их. Это снизит ценность сока.

В электрической соковыжималке при интенсивной работе происходит нагрев. А при нагреве (начиная с 40 градусов) разрушается витамин С. В механической модели нагрев гораздо меньше или его нет.

В соковыжималках с механическим принципом работы сок получается с большим количеством мякоти, а это значит, что там много пищевых волокон, что очень полезно.

При выборе аппарата обращают внимание на детали. Нужно, чтобы детали были хромированы, так как, в противном случае, частички металла будут растворяться под действием кислот и попадать в сок.

Все должны составляться с учётом совместимости продуктов. Соки принесут больше пользы, если готовить их небольшими порциями непосредственно перед употреблением.

Если речь идёт о фреше из цитрусовых, то лучше выбрать специальную маленькую механическую соковыжималку для цитрусовых. В них посередине расположен выступающий вверх конус.

Если же речь идёт о том, как проще сделать сок для заготовок на зиму, то не обойтись без большой электрической соковыжималки, так как её мощность позволит сделать всё быстро и легко, максимально извлекая сок из плодов. При выборе техники для таких целей следует обратить внимание на вместительность приёмника сока, чем он больше, тем будет удобнее. Так же нужно обратить внимание на то, каким способов выводится жмых из соковыжималки. Это может происходить автоматически, а может вручную.

Как сделать сок с помощью электрической соковыжималки для цитрусовых

Плоды моют, разрезают пополам. Прислоняют разрезанной поверхностью к конусу и надавливают, придерживая рукой ладонью за кожуру сверху.

Вращающийся конус срезает мякоть внутри и отделяет сок от волокон. Во многих моделях возможно вращение конуса как по часовой стрелке, так и против. Это помогает выделить сок максимально.

Этот тип соковыжималок используют для приготовления фреша из цитрусов, гранатового сока.

«Цитрусовая» соковыжималка. Отзывы потребителей

В данном сегменте модель Bosch MCP3000 наиболее востребованная соковыжималка. Отзывы всех пользователей говорят о том, что она эффективно отжимает, недорогая по стоимости, проста в обращении.


Как сделать сок с помощью соковыжималки

Соки можно готовить из фруктов, различных овощей, ягод. Готовят из свежих, здоровых, не испорченных плодов. Перед тем, как сделать сок, их тщательно моют, удаляют плодоножки, листья. Крупные плоды разрезают на части.

Пропускают фрукты или овощи через включённый прибор. Разница механической машины и электрической в том, что электрическая работает от сети.

Если цель получить прозрачный напиток, полученный сок можно профильтровать.

Если это заготовка на зиму, сок нуждается в дальнейшей термообработке. Есть два способа розлива:

Горячий. Сок выливаем в большую ёмкость, в которой кипятим на огне около 5 минут. После чего разливают в подготовленные банки и закатывают.

Холодный. Сок подогревают до 85°, разливают в приготовленные ёмкости, прикрывают крышками и ставят в горячую воду. Доводят температуру воды до 85°. Пастеризуют 15-30 минут (в зависимости от объёма банки). После этого закатывают крышки.

Механические и электрические соковыжималки. Отзывы потребителей

Три наиболее востребованные модели:

  1. Наилучшие отзывы получила соковыжималка Philips HR 1861. Отлично отжимает. Удобная. Металлический корпус.
  2. Raw MID Dream Juicer Whole DJW-01. Качественный отжим, универсальность (можно отжимать сок из любого сырья), тихая работа.
  3. Соковыжималка Braun 4290 получила прекрасные отзывы за качественный отжим и прочность.

Особенности приготовления и употребления некоторых соков

Перед тем, как сделать полезнейший сок из смородины, ягоды нужно поместить в воду и нагревать на среднем огне, пока они не начнут трескаться. После этого остудить и сразу же отжать из неё сок.

Как сделать яблочный сок не таким кислый: в него можно добавить сахар их расчёта 1 ст. л. сахара на 1 литр сока.

Вишнёвый сок также получается очень кислым. Смягчить кислоту можно, добавив сок сладких яблок или черешни. Можно добавить сироп из сахара.

Перед тем, как сделать сок из корнеплодов, их следует очистить от кожуры. Пить такие соки нужно сразу. Но есть исключения. Например, свекольный сок нужно пить, после того, как он отстоится 2 часа в холодильнике. Натуральные овощные соки не подсаливают. Сок из зелени смешивают с другими овощными соками. Соки острых овощей (лук, чеснок, хрен) нельзя принимать в больших количествах, их разбавляют с другими соками.

Соки из фруктов и овощей вкусны и полезны. Но, как и во всём, следует соблюдать меру. Соки содержат много веществ, которые всасываются желудком в течение 15 минут и могут оказывать влияние на обмен веществ. В связи с этим, не стоит злоупотреблять количеством выпиваемого сока. Так же стоит осторожно принимать соки, если это совмещено с приёмом медикаментов.

Несмотря на всю полезность соков, врачи настаивают на том, чтобы основную часть необходимых элементов организм получал всё же непосредственно из фруктов или овощей. Не исключая, при этом, из рациона соков, разумеется.

Покажите нам человека, который никогда не слышал о пользе свежевыжатых соков . В каких преимуществах она измеряется – вопрос другого порядка и расскажут о них, скорее всего, немногие. Еще меньше людей признаются, что именно по этим причинам готовят сок самостоятельно. А чем больше появляется производителей соковыжималок с их бьющими в цель, но часто принимаемыми просто на веру, маркетинговыми преимуществами, тем запутаннее становится это понимание. Докопаться до истины и проверить на практике ощутимую разницу между соком из универсальной центрифужной и шнековой соковыжималок, нам помог эксперимент при поддержке официального дистрибьютора марки HUROM в Беларуси.

МАКСИМУМ ПОЛЕЗНОСТИ

Для начала давайте определимся, как получить максимально здоровый свежевыжатый сок и как его правильно пить, чтобы не нанести вред организму.

1. В день можно выпивать в среднем не более трех стаканов . Не нужно обманываться: большой объем выпитого никому не гарантирует ярко выраженный эффект. Соки сами по себе не лечат, а лишь являются дополнительной терапией. И тут, как и в многом, тоже нужно знать меру.

2. Пить свежевыжатые соки лучшего всего отдельно от еды . Оптимально – между приемами пищи, за полчаса до или после основного приема пищи. Особенно это касается фруктовых соков, которые могут активизировать бродильные процессы в желудке.

3. Если есть необходимость разбавить сок, пользуйтесь минеральной водой . В противном случае, хорошенько прокипятите простую воду. Некоторые соки для лучшего усвоения лучше пить в смеси с другими продуктами: морковный – с молоком или сливками, томатный сок – с несколькими каплями растительного масла.

4. Сок, приготовленный в центробежной соковыжималке, нужно выпивать не позже чем через 15 минут после приготовления , иначе он потеряет все свои полезные свойства от контакта с воздухом. Исключение – свекольный сок, который нужно отстаивать в течение 2-3 часов из-за высокого содержания щавелевой кислоты и пуриновых веществ.

5. Не забывайте полоскать рот после питья кислых свежевыжатых соков. Фруктовые кислоты способны разъедать эмаль, и наибольшему риску в этом смысле подвергаются маленькие дети. Перед тем, как поить соком детей, лучше в принципе заранее посоветоваться с педиатром.

6. Не игнорируйте аллергические реакции и другие болезни. Разные соки по-разному действуют на организм и отдельные органы. При хронических заболеваниях лучше изучите рекомендации или посоветуйтесь с врачом заранее.

ВЫБИРАЕМ СОКОВЫЖИМАЛКУ

Вы удивитесь, но принцип действия – не единственное конкурентное отличие современных соковыжималок. От того, будут ли овощи и фрукты измельчаться ножом в центрифуге или прессоваться с помощью шнека, зависит, сколько в итоге питательных веществ останется в вашем стакане.

Центрифужные соковыжималки: Вращающийся нож-измельчитель на скорости порядка 3600 оборотов в минуту шинкует ингредиенты внутри центрифуги. Под воздействием центробежных сил из них начинает извлекаться сок, прижимаясь к стенкам и оседая со жмыхом на фильтре. Сок через него проходит, а жмых, в свою очередь, задерживается.

Шнековые соковыжималки: Используют принцип холодного и прессового отжима. Ингредиенты помещаются между вращающимися на низкой скорости шнеками — своего рода прессами, — в результате чего выжимается сок.

Упомянутый холодный отжим дает шнековым соковыжималкам неоспоримое преимущество – ингредиенты в процессе отжима сока не нагреваются, а, значит, не разрушаются важнейшие для человеческого организма энзимы. Необходимые для улучшения пищеварения и иммунной функции элементы помогают преобразовать питательные вещества в необходимую энергию. И, увы, уничтожаются при температуре более 40°С. Для работы центрифужной соковыжималки нужны высокие обороты, за счет чего аппарат неизбежно нагревается, а получаемый в нем сок теряет витамины и микроэлементы.

Второй камень преткновения – окисление . Высокоскоростные соковыжималки приводят к большому притоку воздуха. В итоге клетки исходных продуктов повреждаются, что напрямую отражается на питательной ценности получаемого сока. В шнековых же контакт с кислородом минимален и отжим не повреждает овощи, фрукты и зелень на клеточном уровне. Жизнь сока увеличивается и принцип «15 минут» после приготовления можно продлить даже на полдня.

И, наконец, не всякой центрифужной соковыжималке «по зубам» трава и орехи . Наш эксперимент наглядно показал, что шнековая справилась с петрушкой и кинзой заметно лучше, выжала максимум из минимума. Центрифужная лишь «поплевалась» травяным жмыхом и еле выдавила по паре капель и той, и другой зелени.

Что насчет орехов? По словам специалистов, только шнек дает возможность приготовить самостоятельно даже такие веганские изыски, как миндальное молоко.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Собственно, эксперимент. Его мы ставили на самых избыточных в осеннюю и зимнюю пору продуктах (морковка, яблоки, тыква, томаты…), небольшом количестве зелени и грейпфрутах. В опытах участвовали центрифужная соковыжималка BRAUN и шнековая HUROM .

центрифужная соковыжималка Braun

Под громкое жужжание центрифужного и размеренное, приглушенное, в каком-то смысле философское, гудение шнекового аппарата мы приготовили три сока:

Сок №1. Сельдерей + яблоко + грейпфрут.

Сок №2. Морковь + перец + огурец + петрушка.

Сок №3. Тыква + томат + кинза.

Первое отличие было легко определить на глаз: сок из центрифужной распадался на фракции. Причем как в процессе отжима, так и после того, как мы его перемешали и дали отстояться.

отжим сока в центрифужной соковыжималке

сок с грейпфрутом (№1): слева — из шнековой соковыжималки, справа — из центрифужной

овощной сок №2: слева — из центрифужной соковыжималки, справа — из шнековой

отжим сока в шнековой соковыжималке

Сразу смешанный свежевыжатый сок из шнековой соковыжималки вплоть до дегустации держался стойко, радуя глаз своей однородной консистенцией и равномерным цветом, не распадаясь на все цвета радуги — по цвету каждого из ингредиентов.

овощной сок №3 после перемешивания и отстоя: слева — ценрифужная соковыжималка, справа — шнековая

Шнековая соковыжималка отлично проявила себя не только при отжиме вышеупомянутой зелени, но и всех овощей-фруктов в целом, напрессовав нам чуть больше сока во всех трех рецептах при равном количестве исходных продуктов. Продукты с высоким содержанием сока (грейпфрут и огурец, например) отлично отжались до супер-жидкого состояния в BRAUN, зато HUROM выдал плотную смесь с мелкими частичками мякоти.

сок из огурца в центрифужной соковыжималке

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Наталья, 35 лет. Периодичность потребления свежевыжатых соков напрямую зависит от количества теплых дней в Минске и частоты похода в кафе или рестораны. Дома сок не выжимает вообще. Чаще остальных пьет сок из морковки или цитрусовых.

«Ну, по цвету и консистенции безоговорочная победа у соков из соковыжималки «Hurom». С ними даже настраиваться на эксперимент не нужно. Потому что да, сочетание «морковь-перец-огурец-петрушка» — только для сильных духом дегустаторов 🙂 Ведь у всех без исключения соков из центрифужного аппарата вид был далеко не аппетитный.

По вкусам – немного сложное ощущение. В соке с грейпфрутом все понятно: цитрусовые и яблочные оттенки играют первую скрипку, и тут уже вопрос только консистенции. Я лично – за более жидкий сок из фруктов, чтобы максимально без намеков на мякоть. А вот с овощными напитками в моем представлении и мироощущении победила шнековая соковыжималка. Во-первых, она лучше отжала зелень. А петрушка и кинза, в свою очередь, отдали сокам все самое лучшее, что у них было. Поэтому второй и третий сок отличались насыщенным вкусом. Что для меня важно, потому что тыкву я не ем, а томат и кинза отлично перебили ее вкус. И «жидкий салатик» из огурца, перца и морковки оказался совсем не гадким, как можно было бы предположить. Сольки-перчика бы ему только добавить…»

Анастасия, 38 лет. Обладательница центрифужной соковыжималки, к услугам которой прибегает с периодичностью раз в две недели. Предпочитает овощные соки. Причисляет себя к пассивным сторонникам ЗОЖ.

«Эксперимент, конечно, хороший. Но есть безошибочные варианты соков для удовольствия, а в нашем случае это скорее чистый ЗОЖ.

Сразу скажу — в старой соковыжималке соки получались более водянистые и в двух случаях даже вкуснее. В соковыжималке «Hurom» соки больше похожи на пюре, вернее, соки с хорошей мякотью. Особенно понравилось, как отжимается зелень. А в целом, какой продукт положишь в большем количестве, тот отчетливее и чувствуется потом в соке.

В первом сочетании (сельдерей-яблоко-грейпфрут) мне менее понравился сок из старого агрегата. По сравнению с соком из «Hurom» – вода, причем слоями. В остальных — каждый сок был самодостаточен. В рецепте «морковь-перец-огурец-петрушка» тот, что более водянистый (центрифужная соковыжималка), оказался гораздо вкуснее. Возможно, такое сочетание продуктов требует больше жидкости, нежели пюре.

Но! Лучше не экспериментировать с рецептами, жмите проверенные миксы:)»

Александр, 31 год . Часто готовит дома свежевыжатый сок. К пакетированным сокам относится… никак. Предпочитает фруктовые сочетания.

«Весь сочок получился водянистый, но это из-за фруктов/овощей, из которых мы давили сок. Из-за вида отжима, как оказалось, некоторые соки отличаются и по вкусу, и по консистенции, это если сравнивать два вида отжима одновременно. Не думаю, что различия во вкусе будут очевидны, если не проводить такие сравнения.

Те соки, что были выжаты в центрифужной соковыжималке, по виду более водянистые, а те, что на шнековой, больше похожи на сок с мякотью. «Центрифужный» сок особенно после «отстоя» сразу же давал «усадку»: вода снизу, пенка сверху. Со «шнековым» соком такого не было.

Первый «микс от бармена» был из сельдерея, зеленого яблока и грейпфрута. По вкусу сильно выражен сельдерей и грей. Такое можно пить по утрам. Сочок бодрит из-за наличия цитруса.

То, что было дальше, я бы назвал «сок-солянка» — все, что росло на грядке, пошло на «давку». На удивление, из петрушки даже что-то выжалось, причем в виде сока. Соком «морковь-перец-огурец-петрушка» я бы принимал в веганство: выпил — веган, не выпил, — иди готовься дальше.

А если не знаете, что взять под закуску к шашлыку, берите сок из тыквы, томата и кинзы! Не забудьте добавить соль-перец по вкусу. Действительно, микс получился очень интересный и хорошо подходящий под мясо.»

сок №3: слева — шнековая соковыжималка, справа — центрифужная

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку для дома нужно четко понимать, что именно вам и вашим домочадцам от нее нужно. Ведь идеального для всех прибора не существует, и у каждой модели есть свои преимущества и слабые стороны. В этом материале вы найдете пошаговое руководство по выбору соковыжималки для дома и подборку видео-обзоров.

Шаг 1. Определяемся с типом соковыжималки

Тип 1. Центробежные (универсальные)

Это самый распространенный тип соковыжималок. Плоды в ней сначала измельчаются за счет терки, затем они попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти.

  • Выжимает сок почти из всех фруктов, овощей и ягод (за исключением плодов с мелкими косточками). Особенно хороша для мягких фруктов и овощей (например, томатов или персиков).
  • В цилиндрический люк можно вставлять небольшие фрукты целиком (н-р, яблоки, груши и пр.), что здорово экономит время.

Универсальная соковыжималка центробежного типа – это рабочая лошадка, которая позволяет готовить сок быстро и не тратить время на нарезание плодов. Просто закиньте яблочко в горловину, прижмите его толкателем и включите машину

  • Сок выжимается очень быстро – в 2-4 раза быстрее в сравнении с шнековой соковыжималкой.
  • Сок из центробежной соковыжималки получается более жидким и однородным, без мякоти (впрочем, с другой стороны, это можно назвать и минусом, ведь сок с мякотью полезнее).
  • Машина легко чистится даже без применения специальной щетки.
  • В этой категории самый большой выбор приборов на любой бюджет.
  • Стоимость центробежных соковыжималок ниже, чем на шнековые. Цена варьируется от 1000 до 12000 рублей.
  • Из-за нагревания плодов на этапе трения и взаимодействия мякоти с воздухом в сепараторе, сок окисляется и теряет часть полезных свойств. Кроме того, такой сок не получится долго хранить, его нужно выпивать сразу.
  • Выжимает сок менее тщательно, чем шнековая соковыжималка и дает на 10-40% меньше сока (в зависимости от вида фруктов/овощей).
  • Дает больше пены в сравнении со шнековой моделью.
  • Выжимать сок из трав могут только дорогие модели соковыжималок, да и те справляются с этим не лучшим образом, а из пырея — и вовсе не могут.
  • Работает шумно. Шум издается примерно такой же, как от блендера, комбайна или кофемолки.
  • Центробежные модели, как правило, довольно высокие и требуют много места.

Если у вас в приоритете скорость получения сока, скажем, вы любите пить его на завтрак, у вас большая семья или вы ищите соковыжималку для целого коллектива, то центробежная соковыжималка – оптимальный выбор. Также ее можно порекомендовать любителям соков из сочных и мягких фруктов и овощей, например, помидоров.

Советы по выбору лучшей универсальной соковыжималки центробежного типа вы можете узнать из этого видео.

Тип 2. Шнековые (другие названия: «конусная», «соковыжималка холодного отжима»)

Шнековые соковыжималки тоже универсальны, но работают по другому принципу: они выжимают сок из плодов за счет пресса под высоким давлением, а не истирания. Главная деталь прибора – конусный спиральный шнек, работающий на низких оборотах. Внешне и по принципу работы шнековая соковыжималка напоминают мясорубку.

  • Сохраняет максимум полезных свойств плодов, так как они не окисляются в процессе приготовления.
  • По этой же причине шнековая соковыжималка позволяет делать заготовки и держать сок в холодильнике 48 часов без потери его питательной ценности. Возможность хранения сока в некотором смысле компенсирует медленность работы прибора, ведь вы можете готовить напитки заранее.
  • Отжим более тщательный, а значит и сока он дает больше.

Шнековая соковыжималка стоит дороже универсальной, но зато выжимает на 10-40% больше сока (в зависимости от сочности фруктов/овощей)

  • Выжимает сок практически из всего, даже из капусты, семян, орехов и травы.
  • Работает тихо.
  • Сок получается с меньшим количеством пены (в 1,5-2 раза по сравнению с соком из центробежной машины).

Только шнековая соковыжималка способна выжать сок из капусты и трав

  • Стоит дороже (от 12 тыс. рублей).
  • Выбор приборов в этой категории невелик.
  • Горло шнековых соковыжималок меньше, поэтому большинство фруктов и овощей нужно предварительно разрезать, что усложняет и замедляет процесс готовки.
  • Сок получается более густым за счет наличия мякоти. С другой стороны, можно сказать, что польза мякоти компенсирует неоднородность напитка.
  • Шнековая машина хоть и выжимает сок из мягких овощей и фруктов, но он получается больше похожим на пюре или детское питание. Впрочем, если у вас есть маленькие дети, то это большое преимущество.

В каких случаях рекомендуется: Шнековая соковыжималка – идеальный выбор для гурманов, вегетарианцев, сыроедов, семей с маленькими детьми, больных, которым необходимо диетическое/жидкое питание и просто людей, следящих за своим здоровьем. Кроме того, шнековые аппараты рекомендованы тем, кто любит соки из твердых овощей и фруктов (яблок, моркови, свеклы и т.д.).

Если вас заинтересовала шнековая соковыжималка, предлагаем посмотреть видео-отзыв и сравнение 4 моделей шнековых машин средней ценовой категории.

А в этом видео подробно и наглядно представлено сравнение шнековой и центробежной соковыжималки.

Тип 3. Цитрусовая (цитрус-пресс)

Машина специально предназначена для выжимания сока из цитрусов. Конструкция у электрических цитрусовых соковыжималок очень проста и состоит из: двигателя, резервуара для сбора сока и конусообразной насадки, которая, вращаясь на небольших оборотах, выжимает сок из плодов.


  • Не требует очистки фруктов от кожуры, достаточно только помыть их и разрезать на половинки (поперек долек). В соковыжималках других типов выжимать сок из цитрусов тоже можно, но для этого придется предварительно их почистить.
  • В ней можно отжать гранатовый сок. В шнековой соковыжималке тоже можно получать сок из гранатов, но сначала его зерна нужно извлечь, что не очень удобно.
  • Компактна.
  • Недорого стоит (цена электрических цитрус-прессов составляет 1200-3000 рублей, хотя встречаются и дорогие модели за 19-30 тыс. руб.).
  • Проста в применении.
  • Быстро работает.
  • Очень легка в уходе.
  • Не шумит, благодаря чему готовить соки можно даже ранним утром, когда все домочадцы еще спят.
  • Многие модели цитрусовых машин позволяют регулировать количество мякоти в готовом соке.
  • Не годится для отжима никаких фруктов кроме цитрусов и гранатов.

В каких случаях рекомендуется: Если кроме апельсинового/гранатового сока вам больше ничего и не нужно, то соковыжималка для цитрусов – ваш выбор. А еще цитрус-прессы будут очень кстати для любителей устраивать вечеринки. С таким прибором гости смогут самостоятельно выжимать сок для своих коктейлей, не очищая апельсины от кожуры. При этом работа пресса не будет прерывать разговоры, и приглушать музыку.

Если вы хотите купить цитрусовую соковыжималку, предлагаем посмотреть сравнительный видео-обзор трех разных моделей.

Шаг 2. Размер и объем емкостей

Определились с типом соковыжималки? Теперь давайте подумаем о нужном вам объеме резервуаров для сбора сока и мякоти. Цитрусовые и центробежные машины чаще всего имеют встроенные емкости для сбора мякоти, а шнековые – отдельные (продаются в комплекте).

  • Для пары человек будет достаточен объем емкости для сбора сока 300-600 мл (это 1-2 стакана), объём ёмкости для сбора мякоти – 1,5-1,6 л.
  • Для большой семьи для приготовления сока за один раз необходим резервуар объемом 1,5-2 л, объём ёмкости для сбора мякоти – 2,6-3 л.

Также, выбирая подходящую модель, обращайте внимание и на размер загрузочной горловины. Чем она шире, тем большего размера фрукты и овощи вы сможете в нее погрузить не разрезая.

  • Средняя величина загрузочной горловины - 75 мм. В такой люк вместится яблоко до 73 мм в диаметре, плоды большего размера придется резать. Самая широкая горловина соковыжималки может иметь диаметр 84–85 мм.

Шаг 3. Мощность и скоростные режимы

Чем выше мощность машины, тем быстрее и качественнее она дает сок.

  • Для центробежных машин оптимальна мощность 250-300 Вт и скорость вращения сепаратора 10000-12000 оборотов/мин. Приобретать прибор с большими показателями (до 23000 оборотов/мин.) нет особого смысла, так как на производительность и качество сока это практически не влияет. Кстати, некоторые соковыжималки имеют до 9 режимов скоростей, хотя на самом деле, среднестатистическому любителю свежевыжатых соков будет достаточно 2-3 режимов: режим низкой скорости подойдет для мягких плодов, а режим высокой скорости – для твердых. Имейте в виду, что некоторые центробежные приборы могут иметь всего 1 режим, но для приготовления соков из мягких фруктов/овощей они не годятся.

  • Шнековые соковыжималки могут иметь мощность 200-400 Вт.
  • Цитрусовые аппараты имеют совсем небольшую мощность 20-40 Вт. На самом деле, в выборе цитрус-прессов мощность не имеет такого уж важного значения, и машина мощностью всего 25 Вт будет отлично справляться с работой.

Шаг 4. Материалы корпуса и деталей

Корпус любой соковыжималки может быть изготовлен из пластика и/или алюминия либо нержавеющей стали. Металлические корпуса гораздо красивее и надежнее пластиковых, но дороже и тяжелее. Пластик же значительно удешевляет прибор, облегчает его и упрощает уход за ним, а при бережном обращении он тоже может прослужить долгие годы.

  • Имейте в виду, что на полированной нержавеющей стали и глянцевом черном пластике остаются следы пальцев рук.

Материал центрифуги в центробежной соковыжималке всегда изготовлен из нержавеющей стали. А вот у цитрусовых и шнековых соковыжималок могут быть и пластиковые детали фильтра, ведь из-за низких скоростей вращения нагрузки на них незначительны.

Шаг 5. Дополнительные параметры

Желательно, чтобы ваша будущая соковыжималка имела следующие дополнительные опции:

  • Функцию «капля-стоп» (у машин с прямой подачей сока).
  • Стакан или кувшин для готового сока и крышку-пеноотсекатель. Хорошо, если емкость для сока будет мерной.
  • Ножки-присоски или хотя бы простые прорезиненные ножки для устойчивости прибора (особенно актуально для центробежных соковыжималок).
  • Возможность мытья съемных деталей в посудомоечной машине.
  • Возможность убирать шнур в специальный отсек в основании прибора. Убедитесь также, достаточно ли длинный или не слишком ли короткий шнур у выбранной вами модели.
  • Щетка для чистки ячеек сита.
Алиса Терентьева специально для сайт

Вконтакте

Одноклассники


Все мы знаем, что полноценное правильное питание невозможно без сока - фруктового, ягодного или овощного. При этом под соком подразумевается не та подслащенная жидкость из тетрапаков, а свежевыжатые соки, которые мы пьем сразу после того, как соковыжималка закончила свою работу. Обзор функций современных соковыжималок и рекомендации по выбору вы сможете прочитать в сегодняшней статье журнала Charla.

Сначала разберемся, для чего нужна соковыжималка . Дело в том, что соки в упаковках, которые продаются в каждом супермаркете, практически не приносят никакой ощутимой пользы для нашего организма. В них почти нет витаминов, да и натуральные соки сейчас найти крайне сложно - в большинстве своем они искусственные, да еще и с химическими добавками. Поэтому пить такой сок можно разве что для утоления жажды. Если же вы хотите правильно питаться и получать каждый день витамины, то вам стоит подумать о покупке соковыжималки: она обеспечит вас и ваших домочадцев натуральным полезным свежим соком.

Соковыжималка для цитрусовых

Выбирая соковыжималку, вы должны для начала определиться с тем, какой сок вы будете выжимать. К сожалению, технологическая мысль еще не дошла до изобретения аппарата, который будет легко отжимать сок и из фруктов, и из ягод, и из овощей. Поэтому вам нужно прийти к компромиссу и выбрать что-то одно. Если вы хотите начинать каждое утро с апельсинного фреша, то вам лучше всего подойдет соковыжималка для цитрусовых. Однако учтите, что выжимать сок из яблок или моркови она не сможет.

Соковыжималка для цитрусовых предназначена для отжима сока из апельсинов, лимонов, мандаринов и грейпфрутов. Это довольно простой, удобный и недорогой аппарат, состоящий из емкости для сока, мотора и вращающейся насадки. Из дополнительных функций в ней может быть функция обратного вращения, насадки для фруктов разных размеров и регулятор содержания мякоти. В целом все соковыжималки для цитрусовых одинаковы, различаются только материалами и набором дополнительных функций. Из наиболее полезных можно отметить функцию реверса (обратного вращения), благодаря которой мотор будет вращаться в разные стороны, и из фрукта выжмется максимальное количество сока.

Соковыжималка для овощей, фруктов и ягод

Для яблок и груш, а также моркови, свеклы, капусты и сельдерея лучше всего подходит центробежная соковыжималка. Единственное, если у вас пластиковый прибор, свекла и морковь может окрасить детали, но их можно отмыть содой. Если вы любите томатный сок, он получится и в таком аппарате, однако для этого сока центробежная соковыжималка - не лучший выбор, потому что сок будет очень жидким и водянистым. Если вы уже купили такую соковыжималку, то сок из помидоров делайте на самой маленькой скорости. В идеале для томатного сока лучше использовать специальные насадки кухонных комбайнеров и мясорубок.

Что касается сока из ягод (клубники, винограда, смородины и других), то некоторые модели могут отжать небольшое количество ягодного сока, но есть и такие приборы, в которых это запрещено. Поэтому при выборе соковыжималки внимательно прочтите инструкцию. Дело в том, что мелкие косточки и тонкая кожица ягод могут забить сетку центрифуги, поэтому выжимать сок из ягод проблематично. Специалисты советуют делать ягодный сок с помощью соковыжималок-прессов в составе кухонных комбайнеров.

Соковыжималка универсальная

Универсальной называют центробежную соковыжималку, которая предназначена для отжимки сока из любых овощей и фруктов. С ее помощью можно получать сок и из цитрусовых с помощью специальных насадок, однако их надо сначала очистить от кожуры, пленок, косточек, а потом разделить на дольки и отжать сок. Про такие соковыжималки отзывы говорят, что получать с их помощью цитрусовый сок довольно утомительно: сначала приходиться подготавливать фрукты, а потом долго разбирать и мыть аппарат. Словом, ради одного стакана апельсинового сока слишком много затрат.

Принцип работы соковыжималки универсальной такой: сначала дисковая терка измельчает плоды в кашицу, затем кашица попадает в сепаратор, где разделяется сок и мякоть. Выбирая такой прибор, обращайте внимание на его мощность, наличие регулятора скорости вращения, размер и форму горловины.

Если вы собираетесь отжимать небольшое количество сока - например, один - два стакана в день, - то выбирайте прибор с минимальным показателем мощности. Если соковыжималка нужна для больших объемов сока, имеет смысл купить аппарат с большой мощностью. Рекомендуется выбирать соковыжималку с наличием регулятора скорости вращения, поскольку от правильной скорости зависит эффективность отжима. Дело в том, что для разных овощей и фруктов нужна разная скорость вращения, для твердых плодов - более высокая, а для мягких - низкая. Оптимальные значения скорости вы можете посмотреть в инструкции.

Помимо скорости нужно обращать внимание на систему фильтрации. Во всех моделях соковыжималок сок отцеживается сетчатым фильтром. Однако в устаревших моделях жмых остается на сетке, поэтому после каждого фрукта фильтр придется чистить. В новых моделях предусмотрено, чтобы жмых отбрасывался в специальный контейнер. Загружать и отжимать новые фрукты можно до тех пор, пока контейнер не заполнится. Кроме того, у более «продвинутых» аппаратов есть функция выбора уровня фильтрации, поэтому вы можете по своему вкусу делать осветленный или неосветленный сок.

Ну и, напоследок, обратите внимание на материалы - если это пластмасса, то прочная и экологичная, все детали - терки, ножи и сетка фильтра - должны быть из титана или нержавеющей стали. Выбирайте аппарат, в комплектацию которого входит щеточка для очищения сита - так вы вам будет легче ухаживать за соковыжималкой. А уж выбор дизайна или марки - это дело вкуса. Надеемся, наши советы помогут вам сделать правильный выбор. Вкусного и свежего вам сока!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...