Вяленые помидоры по. Как вялить помидоры дома? Рецепт вяленых помидоров

Вяленые помидоры в духовке – очень вкусная и необычная закуска. Они хороши не только сами по себе, но и отлично вписываются в бутерброды и салаты, их добавляют в пиццу, пасту и супы. В магазине вяленые помидоры стоят довольно дорого, их вполне можно занести в раздел заморских деликатесов. Поэтому очень советую вялить их на своей домашней кухне в духовке.

Вяленые помидоры в духовке

По данному рецепту вы сможете приготовить этот заморский деликатес в своей духовке. Для него идеально подходят помидоры сортов «Сливка» и «Черри». Непременно заготовьте на зиму несколько баночек вяленых томатов с пряными травами по своему вкусу. Рецепт несложный.

Время готовки – 5 ч.

Порции – одна 250-граммовая банка.

5 час. 0 мин. Печать

Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках!

Вяленые помидоры в духовке (на зиму)


Вашему вниманию предлагается приготовить вяленые помидоры с помощью электрической духовки, так как она оптимально сохраняет режим сушки. Изменяя состав сухих трав и специй, вы сможете приготовить свой кулинарный шедевр. Для многих хозяек эта заготовка стала обязательной для зимнего стола.

Ингредиенты:

  • Помидоры сорта «Сливка» – 1 кг.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  • Чеснок сушеный – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец по вкусу.
  • Масло растительное или оливковое – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Томаты и зелень хорошо промываем проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Разрезаем помидоры на половинки. Чайной ложечкой удаляем семена с небольшой частью мякоти, чтобы получились «лодочки».
  3. Застилаем бумагой для выпечки противень и компактно укладываем на него половинки помидоров срезанной поверхностью кверху.
  4. В отдельной мисочке смешиваем сахар, соль, сушеный чеснок и выбранные вами сухие травы. Этой смесью аккуратно посыпаем помидоры. Можете поместить в каждую «лодочку» по ломтику очищенного свежего чеснока, если у вас нет сушеного.
  5. Устанавливаем в электрической духовке режим нагрева «Верх–низ» температуру 120 градусов и некоторое время духовку разогреваем.
  6. Затем помещаем в нее противень с помидорами на 2 часа. Дверцу обязательно приоткрываем, поместив в зазор деревянную ложку или лопатку.
  7. По истечении этого времени устанавливаем нагрев духовки на 100 градусов и еще 2–3 часа продолжаем сушить томаты. Регулярно следим за состоянием помидоров, чтобы они не подгорели.
  8. Затем плотно укладываем вяленые помидоры в заранее простерилизованные баночки, прижимая их ложкой для удаления пузырьков воздуха.
  9. Накаляем в отдельной емкости растительное (оливковое) масло, только не кипятим, затем немного его охлаждаем и заливаем в баночки к помидорам.
  10. Баночки плотно закупориваем стерильными крышками и храним в условиях холодильника.

Ваша необыкновенная зимняя закуска готова. Ее с удовольствием кушают и дети. Приятного аппетита!

Помидоры, вяленные на зиму в духовке


По данному рецепту вы можете сами научиться готовить эту вкуснейшую закуску дома и на своей плите, так как в магазине покупать этот заморский деликатес очень дорого. Обязательно подберите для нее качественные помидоры красных мясистых сортов. Хорошо подходят для сушки и пустотелые сорта, особенно желтые. Помидоры готовятся именно с прованскими травами (тимьян, базилик, розмарин), свежемолотым перцем и чесноком.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сухие прованские травы по вкусу.
  • Черный молотый перец свежего помола по вкусу.
  • Растительное масло – 600 мл.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Чеснок и свежий базилик по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Томаты хорошо помойте и вытрите насухо бумажным полотенцем. Затем нарежьте их на половинки. Чайной ложечкой удалите семена с соком. Это нужно сделать для того, чтобы из-за сока процесс сушки томатов не затянулся надолго.
  2. Подготовленные помидоры уложите срезом вверх на противень и решетку духовки, застелив их бумагой для выпечки.
  3. В мисочке смешайте соль, сухие травы и молотый перец и полученной смесью аккуратно посыпьте половинки помидоров.
  4. С помощью силиконовой кисточки или через пульверизатор намажьте помидоры растительным маслом.
  5. Помидоры поместите в духовку. Сушку проводите при температуре не больше 80 градусов, иначе получите печеные помидоры. В духовке должна быть функция конвекции пара. Если такой нет, то дверцу духовки приоткройте на весь процесс сушения, так как будет много пара от испаряющегося помидорного сока. Время сушения – 4–6 часов, что зависит от сочности ваших томатов и их размеров. За время сушки помидоры теряют до 70 % объема и из 5 кг томатов у вас получится не более 1,2 кг вяленых плодов, но зато с совершенно иным вкусом.
  6. После завершения процесса сушки помидоры необходимо законсервировать на зиму. Баночки для заготовки помойте и просушите.
  7. Промойте базилик и равномерно разложите его в баночки.
  8. Почистите от шелухи чеснок и нарежьте его на продольные пластинки.
  9. Растительное масло для заливки томатов хорошо прокалите, что обеспечит более длительное хранение заготовки, так как с обычным маслом помидоры хранятся не более 6 месяцев.
  10. Вяленые помидоры послойно уложите в баночки, перекладывая слои нарезанным чесноком. Затем залейте их маслом, чтобы оно заполнило все пустые места в баночке. Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодное место.

Ваш деликатес готов. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке


Способ приготовления помидоров по данному рецепту отличается от других, так как они готовятся без кожуры. У вас получится восхитительное блюдо, сочетающее вкус свежих томатов со специями и вкусом оливкового масла. Помидоры для этого деликатеса выбирайте только мясистых сортов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Масло оливковое – 150 мл.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Сахар – 500 г.
  • Соль – 6 ч. л.
  • Орегано или базилик – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Розмарин – 1 веточка.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры хорошо промойте.
  2. С помощью острого ножа удалите плодоножку и сделайте крестообразный надрез кожуры с другой стороны плода.
  3. Закипятите воду в большой кастрюле и порционно (по 10 штук) опускайте в кипяток помидоры на 30 секунд. Затем помидоры шумовкой сразу помещайте в емкость с холодной водой на 1 минуту.
  4. Помидоры очистите от кожуры (она легко снимается) и разрежьте их на 2–4 кусочка в зависимости от размеров.
  5. В отдельной мисочке смешайте указанное в рецепте количество сахара, соли и пряных сухих трав. Сахар обязательно применяем для улучшения вкуса, так как помидоры сами по себе кислые, да и сахар – отличный консервант.
  6. Полученной смесью посыпьте каждый кусочек или, что лучше, обмакните его в эту смесь.
  7. Помидоры разместите на решетке спинкой кверху каждый кусочек и оставьте их в таком виде на 2 часа. За это время из помидоров уйдет лишний сок.
  8. По истечении этого времени переложите кусочки томатов на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  9. Установите в духовке нагрев на 100 градусов и поместите в нее помидоры на 4 часа. Если ваша духовка без термометра, то установите нагрев чуть больше самого минимального. За процессом сушки наблюдайте, чтобы плоды не пересохли, а остались мягковатыми и гибкими.
  10. Простерилизуйте баночки для заготовки.
  11. Вяленые помидоры разложите по баночкам, перекладывая их розмарином, свежим базиликом и пластинками чеснока.
  12. Для заливки смешайте в мисочке равных количествах растительное и оливковое масло и залейте этой смесью помидоры в баночках. Затем баночки прикройте салфетками и оставьте на 8 часов, чтобы томаты хорошо пропитались маслом и ароматом специй.
  13. Затем баночки закупорьте крышками и поместите на хранение в холодильник.
  14. Единственный недостаток рецепта – малое количество готового продукта. Из этого количества помидоров у вас получится не более 300 г вяленых томатов. Но, проявив терпение, можете заготовить и больше.

Вы приготовили невероятно вкусный деликатес. Подавайте его с мясом, рыбой, макаронами или рисом. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры в духовке


По данному рецепту вы в обычных домашних условиях сможете приготовить эту средиземноморскую закуску даже вкуснее, чем из магазина. Вялим помидоры только с чесноком и орегано, которые придадут томатам неповторимость вкуса, и используем только мясистые сорта.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Орегано – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Оливковое масло – 200 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимое для сушки томатов согласно ингредиентам рецепта.
  2. Почистите чеснок и нашинкуйте его на ломтики.
  3. Томаты хорошо промойте проточной водой, разрежьте на половинки и чайной ложечкой уберите семена с соком.
  4. Застелите бумагой для выпечки противень, немного намажьте его маслом.
  5. Уложите на противень подготовленные помидоры. Помидоры посолите по своему вкусу и посыпьте специями (в данном рецепте это орегано).
  6. Установите в духовке температуру 120 градусов и поместите в нее противень с помидорами на 5–6 часов. Если у вас духовка без функции конвекции, сушите томаты с приоткрытой дверцей, поместив в зазор деревянную лопатку.
  7. Наблюдайте за процессом сушения, чтобы томаты не пересохли.
  8. Заранее подготовьте чистые сухие баночки для заготовки.
  9. Готовые вяленые помидоры переложите в баночки, перекладывая их нарезанным чесноком.
  10. Залейте помидоры оливковым маслом. Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодильник.
  11. Вяленых помидоров получилось немного, но, приложив терпение, вы можете заготовить несколько порций этого вкуснейшего деликатеса для зимнего стола.

Кушайте на здоровье!

Сушеные помидоры - это продукт, который пользуется огромной популярностью у жителей Средиземноморья. Как правило, их применяют для приготовления горячих рыбных, мясных и овощных блюд. Кроме того, сушеные помидоры нередко добавляют в различные салаты, соусы, подливы, используют в качестве начинки для выпечки. Что касается нашей страны, то у российских жителей вяленые томаты стали пользоваться популярностью совсем недавно. Следует отметить, что сушеные помидоры имеют довольно необычный и пикантный вкус.

Общие сведения о продукте

Чтобы самостоятельно приготовить сушеные помидоры, совсем не нужно обладать особыми кулинарными знаниями. Но если вы хотите получить действительно очень вкусные вяленые овощи, то вам потребуется запастись достаточным количеством времени.

Следует отметить, что многих хозяек интересует вопрос не только о том, как можно высушить такой продукт, но и о том, как хранить сушеные помидоры в домашних условиях. Ответ на эти и другие вопросы о вяленых томатах вы найдете в представленной статье.

Способы сушки помидоров

О том, как приготовить сушеные помидоры в домашних условиях, знают немногие, и чтобы исправить эту ситуацию, мы решили представить вам три проверенных способа вяления свежих томатов. К ним относятся:

  1. Электросушилка.
  2. Духовой шкаф.
  3. Солнце.

Рассмотрим все представленные методы более подробно.

Вялим помидоры в электросушилке

Сушеные помидоры, рецепт которых предусматривает использование специальной электросушилки, готовятся довольно легко и просто. Чтобы завялить овощи, их следует хорошо помыть, разрезать на половинки или четвертинки, вынуть серединную часть при помощи ложки, оставив лишь толстые и упругие стенки с кожурой. Что касается мякоти, то ее выбрасывать не следует, так как она идеально подойдет для приготовления гуляшей или томатной пасты.

После описанных действий получившиеся «лодочки» следует по вкусу сдобрить итальянскими травами и солью. Далее их необходимо поместить на решетку электросушилки так, чтобы срез овощей смотрел вверх. Установив температуру в 70 о С, помидоры следует выдержать в устройстве около 5-6 часов. За это время лишняя влага из свежих помидоров испарится, они станут более пластичными, ароматными, насыщенными цветом и вкусом.

Сушеные помидоры: рецепт в духовом шкафу

Процесс вяления овощей в духовом шкафу представляет собой наиболее популярный способ сушки, ведь далеко не каждая хозяйка имеет в своем распоряжении вышеупомянутый электрический прибор. Следует отметить, что данный способ требует особой внимательности, ведь если оставить без присмотра помидоры в духовом шкафу, то они могут очень быстро пересушиться или подгореть.

Итак, для приготовления вяленых томатов в духовом шкафу нам потребуется пара килограммов не очень крупных овощей. Их следует хорошо помыть в горячей воде, а затем разрезать пополам. Далее из помидоров необходимо вынуть серединную часть так, чтобы в итоге получились «лодочки» с толстыми стенками.

После обработки овощей возьмите большой противень и выстелите его пекарской бумагой. Далее на него следует поместить подготовленные томаты, которые желательно предварительно обсыпать душистым перцем и солью. Размещать овощи на противне рекомендуется срезанной частью вверх.

После заполнения листа его необходимо поместить в духовой шкаф, который предварительно был разогрет до 90 о С. Немного приоткройте дверцу и вяльте томаты в таких условиях около 6-7 часов. При этом за ними следует регулярно наблюдать, дабы они не пересушились и не подгорели.

Сушим овощи на солнце

Как использовать сушеные помидоры? Ответ на поставленный вопрос вы найдете далее. Сейчас же хочется рассказать вам о третьем и самом долгом процессе сушки.

Процесс вяления томатов на солнце может отнять у вас несколько дней. Следует отметить, что данный способ подходит далеко не всем. Во-первых, вы должны проживать в очень жарком регионе. Во-вторых, место для сушки помидоров должно располагаться в экологически чистом районе. Идеальным вариантом станет домик в деревне. Если вы проживаете в крупном мегаполисе, то в процессе вяления помидоров на балконе овощи могут легко впитать в себя всю городскую пыль и другие вредные вещества, которые присущи любому густонаселенному пункту.

Таким образом, если место вашего проживания идеально подходит для сушки томатов на солнце, то их следует хорошо помыть, разрезать и вынуть серединную часть, как было описано чуть выше. Далее овощи необходимо расположить на подносе или листе срезами вверх и накрыть не очень плотной марлей. Заполненную посуду требуется поместить на солнце. Периодически помидоры нужно переворачивать. Если погода позволит, то процесс сушки займет у вас не более 4-5 дней. Если же вдруг внезапно начнутся дожди, то завершить сушку можно при помощи духового шкафа или электрической сушилки.

Способ хранения томатов в масле

Сушеные помидоры в масле, рецепт которых мы рассмотрим далее, представляют собой самый популярный способ хранения вяленых овощей. Подготовленные таким способом томаты очень долго не портятся. Более того, они идеально подходят для обеденного стола, на который их можно поставить в качестве оригинальной, вкусной и ароматной закуски.

Итак, чтобы сделать сушеные помидоры в масле, необходимо подготовить:

  • масло рафинированное подсолнечное или оливковое - использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки свежие - около двух головок;
  • сушеные помидоры - примерно 2-3 кг.

Процесс приготовления

Чтобы сделать сушеные помидоры в масле, необходимо заранее завялить томаты любым вышеописанным способом. Помните, что овощи не должны пересушиться, проследите, чтобы они остались мягкими и пластичными. Также перед непосредственной консервацией требуется почистить дольки чеснока и нарезать их на очень тонкие пластинки. Выложите чесночок в сковороду, залейте оливковым или подсолнечным маслом и слегка подогрейте на среднем огне. Следует особо отметить, что растительное масло необходимо только прокалить, но ни в коем случае не кипятить.

После того как помидоры и маринад будут готовы, требуется простерилизовать стеклянные пол-литровые баночки с завинчивающимися крышками любым известным вам способом. Поместите в емкости вяленые томаты, перкладывая каждый слой пластинками чеснока. Далее многослойную заготовку необходимо залить теплым маслом. Дополнительно добавлять к овощам соль и другие приправы не рекомендуется, так как во время сушки томаты уже были сдобрены всевозможными специями. После заполнения банки следует плотно закрыть и оставить до полного остывания масла на несколько часов. Далее заготовки нужно поместить в холодильник или любое другое прохладное помещение. Хранить в таких условиях помидоры в масле желательно около 4-5 месяцев, не более.

Другие способы хранения

Сушеные помидоры, применение которых весьма различно, можно долго хранить не только в масле. Например, некоторые хозяйки предпочитают выкладывать вяленые овощи в плотные льняные мешки, стеклянные или пластиковые банки и даже пакеты. Если вы выбрали этот способ хранения, помните, что для большей сохранности их желательно хранить в сухом и темном помещении. В этом случае вяленые помидоры останутся пригодными к употреблению в течение полугода.

Кстати, нередко любители сушеных томатов используют для хранения обычный морозильник. Продукты помещают в специальные пакетики для замораживания, а затем отправляют в холод. В таких условиях помидоры могут храниться около 7-8 месяцев. Но, к сожалению, далеко не у всех есть лишнее место в морозильной камере, куда можно было бы поместить большое количество высушенных овощей. В связи с этим рекомендуем вам воспользоваться вышепредставленными методами хранения.

Как применять в кулинарии?

Сушеные томаты - это довольно универсальный продукт, из которого можно делать гуляши, тушеные овощи, супы, подливы, соусы, пиццу и даже салаты. Следует отметить, что сушеные помидоры придают готовому блюду особенный вкус и аромат.

Итак, как можно самостоятельно приготовить салат с сушеными помидорами? Для этого нам понадобятся следующие продукты:


Способ приготовления

Чтобы быстро и легко сделать этот необычный салат, необходимо строго следовать всем нижеописанным требованиям.

  1. Для начала следует поджарить очищенные кедровые орешки на сковороде. Как только их аромат станет сильным, выключите сковороду и ссыпьте орехи в чашку.
  2. Возьмите глубокую салатницу и выложите в нее листья любого зеленого салата.
  3. Необходимо нарезать свежие огурцы тонкой и длинной соломкой.
  4. Следует приготовить ароматную заправку. Для этого требуется добавить в оливковое рафинированное масло рассол от консервированных оливок, а затем выдавить в ту же посуду чеснок. Посолив и поперчив ингредиенты, их необходимо сдобрить тертым пармезаном, хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.
  5. Сушеные помидоры следует нарезать очень тонкой соломкой.

После того как вы подготовите все ингредиенты, можно смело приступать к формированию блюда. Для этого на зеленые листья салата требуется выложить соломку из огурцов и вяленых помидоров. Далее выкладываем небольшие кусочки мягкого сыра и посыпаем жареными кедровыми орешками. В завершение сформированный салат поливаем ароматной заправкой.

Подведем итоги

Как видите, совсем несложно высушить помидоры в домашних условиях. Более того, нет никакой необходимости обладать особыми кулинарными знаниями, чтобы законсервировать такой продукт в масле. Следует отметить, что, добавляя сушеные помидоры в различные блюда, вы придаете им непревзойденный аромат и вкус.


В магазине несложно отыскать сушеные томаты в масляной заливке, но стоят они немало. Гораздо дешевле приготовить невероятно вкусные вяленые помидоры в духовке дома. Процесс не потребует больших усилий, а готовый продукт станет украшением любого блюда. Правильно приготовленные, они простоят в холодильнике до следующего урожая.

Такие вяленые помидоры полюбились мной. Использую их нечасто, в основном добавляю в суп шурпа, плов и пиццу. Мне одной баночки 0,7 л хватает до следующего лета.

Ингредиенты

  • 2 кг помидор;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • треть чайной ложки соли;
  • треть чайной ложки сахара;
  • растительное масло (лучше оливковое масло extra virgin, оно более полезное и придаст приятный вкусовой оттенок. Если же такого нет, то можно воспользоваться привычным подсолнечным маслом (рафинированным, светлым без запаха));
  • 3 веточки розмарина или сухие травы (лучше Итальянская смесь);
  • черный молотый перец (для любителей острого).

Такое количество томатов как раз поместится на один противень.

Выход: 0,7 литровая банка.

Какие помидоры выбрать?

Для заготовки потребуются томаты мясистые, плотные, не переспевшие. Идеальный вариант – любимая всеми “сливка”. Красиво смотрятся в высушенном виде и миниатюрные Черри.

Томатов потребуется много, ведь в ходе приготовления из них удаляется вся мякоть, а затем они усыхают в духовке. Поэтому вялить их нужно в разгар сезона, когда овощей в изобилии и стоят недорого. Идеальное время – август, сентябрь.

Процесс приготовления


При какой температуре вялить помидоры

Духовку нельзя сильно разогревать. Влага не должна испаряться быстро, тогда томаты останутся мягкими, в них сохранится вкус и польза. Вялить овощи нужно при 90-100 градусах, периодически проверяя готовность, чтобы они не пересохли и не превратились в чипсы.

Время зависит от сорта томатов и желаемой степени высушивания. Чтобы получить более мягкие помидоры, выдержать в духовке 2,5-3 часа, для более сухого варианта примерно 5 часов.


Я вялю помидоры в духовке с конвекцией при 100°C 5-6 часов.

Чтобы помидоры вялились быстрее, можно схитрить и первые 15-20 минут их подсушить при 180 градусах. При этом через каждые 5 минут дольки следует переворачивать. Затем уже вялить при 90 градусах до готовности.

Как хранить

После приготовления помидоры охладить, в горячем виде их складывать нельзя. Если просто собрать в контейнер, то они простоят лишь пару дней в холодильнике. Для более длительного хранения вяленые помидоры нужно законсервировать оливковым маслом.

Сначала выложить на дно банки слой томатов, полить маслом, положить нарезанный дольками чеснок, зелень и так чередовать слои до верха емкости.


При этом чуть утрамбовывать, чтобы не образовывались пустоты с воздухом. Завершить защитным слоем масла. В целях экономии подойдет рафинированное подсолнечное, оно не мутнеет на холоде.


Совет! Масло, в котором хранились вяленые овощи – очень ароматное, оно пригодится для заправки салатов.


Не обязательно держать сушеные томаты в масле в холодильнике до следующего урожая. Подойдет погреб, любое темное прохладное место (не выше 20 градусов температура).

Блюда с вялеными помидорами

Вяленые помидоры по-итальянски – универсальный ингредиент. Они подойдут для различных блюд, в т.ч. и для украшения. Овощи сохраняют свой нарядный красный цвет, а за счет чеснока и смеси трав приобретают пряный вкус.


  1. Бутерброды, канапе, брускетта. Добавляют вяленые помидоры к бутербродам и канапе с моццареллой. Без этого ингредиента невозможно приготовить брускетту – закуску на багете из сушеных и свежих помидоров со специями, запеченную в духовке.
  2. Пицца. Интересный вкус приобретет и пицца, если свежие томаты в ней заменить вялеными. Заиграет по-новому салат из отварной курицы или телятины с рукколой, особенно, если его заправить маслом из баночки с томатами и посыпать тертым пармезаном.
  3. Макаронные изделия. Итальянские макароны или спагетти и вяленые помидоры – идеальное сочетание. Чтобы приготовить вкуснейший соус, достаточно на сковороде чуть обжарить овощи с чесноком и зеленью, прибавить адыгейский сыр. Ярким, насыщенным в блюде должен быть один ингредиент.

Если есть баночка вяленых томатов, еда пресной не будет! Не бойтесь готовить деликатесы дома, это совсем не сложно. Сделанные своими руками вяленые помидоры имеют ни на что не похожий вкус. Попробуйте необычный вариант заготовок на зиму.

Елена 03.09.2019 21 861

Pomodori confit - так в Италии называют томаты, которые вялятся и карамелизируются на солнце или в печи. В наших супермаркетах этот деликатес продают в маленьких баночках и стоит он довольно дорого. Поэтому предлагаю приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, используя электросушилку, духовку и даже микроволновку.

Откуда такое название - confit (конфит)? Термин «confit» происходит от французского глагола «confire», что означает «сохранить», а он, в свою очередь, происходит от латинского «conficere» — готовить.

Так что это не название блюда, а термин, который используется для обозначения метода приготовления при низкой температуре и длительном времени. Эта техника была изобретена на юго-западе Франции и долгое время использовалась для приготовления мяса утки или гуся.

Готовили их на жире при температуре ниже 100 градусов, закладывали в стеклянные банки, заливали жиром и герметично запечатывали. Такая кулинарная обработка позволяет мясу сохраняться в течение длительного времени. Сейчас эту технику применяют не только для птицы, но и для овощей, фруктов и даже цветов.

Но вернёмся к вяленым помидорам, именно к ним мы применим данный метод. Томаты, приготовленные таким способом, имеют сладковатый вкус и идеально сочетаются с пастой, с сыром, их подают к блюдам из красного мяса или к запечённой рыбе, кладут в пиццу, делают бутерброды.

В Италии, где pomodori сonfit особенно популярны, рекомендуют делать их с помидорами даттерини или черри. Но черри можно оставить для другого применения, к примеру, закрутить их в банки и предлагаю заглянуть по ссылке за рецептами: https://naschaeda.ru/pomidory-cherri-na-zimu.html . Вялить же мы будем из более знакомых сортов, например «сливки», они для этого прекрасно подходят.

Вяленые помидоры в домашних условиях - рецепт приготовления в сушилке для овощей, пальчики оближешь

Если у вас дома есть такой бытовой прибор, как электросушилка для овощей и фруктов, то сделать вяленые томаты не составит труда. Вам нужно только их подготовить, сложить в сушилку и можно заниматься другими делами.


Необходимые продукты:

  • свежие помидоры
  • подсолнечное масло или оливковое
  • сухой чеснок, орегано, розмарин, базилик
  • соль, сахар

Для маринада:

  • вода - 1 литр
  • винный или яблочный уксус - 125 мл.

Как приготовить:

Помидоры для сушки нужно брать плотные, в которых много мякоти и мало жидкости. Они должны быть зрелыми, но не мягкими и не переспелыми. Желательно брать томаты среднего размера. Крупные долго сушатся, а мелкие сильно усыхают.

  1. Точное количество ингредиентов не указываю, поскольку это зависит от размера вашей сушилки. Овощи помыть, выложить на х/б салфетку, сверху просушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Разрезать томаты вдоль пополам, удалив плодоножку. У меня помидоры с дачи, поэтому они разные. Более крупные пришлось резать на большее количество частей, чтобы в итоге овощи получились примерно одного размера и толщины. Если будете покупать, то выбирайте чтобы они были примерно одного размера.
  3. Часто советуют убирать мякоть с семечками, чтобы быстрее высушить, но я не стала этого делать. Ведь цель не быстро высушить, а получить вкусный продукт, а с мякотью томаты получаются вкуснее. Но если вы считаете по-другому, то смело вынимайте мякоть.
  4. Разложить нарезанные томаты на поддоны, сверху посолить крупной солью и сахаром. Соль и сахар в данном случае добавляют не только вкус. Благодаря им помидоры выделят сок и процесс сушки пройдёт быстрее. От тепла без соли и сахара быстро образуется корочка и не даст выходить влаге.
  5. Подготовленные томаты поставить в сушилку. Вялить при температуре 70 градусов. Подержать часов 10−12 и провести первую диагностику. Помидоры должны подсохнуть, но оставаться при этом гибкими и не выделять сок при нажатии. Если при нажатии пальцем выделяется жидкость, то нужно их ещё подсушить. Если какие-то томаты готовы, то их нужно убрать из сушилки, а остальные готовить дальше.
  6. Периодически проверяйте и вынимайте подсушенные до готовности овощи. Когда будут все готовы, дать им полностью остыть.
  7. В кастрюлю налить воду и укус, довести до кипения. Выложить в маринад вяленые помидоры. Держите огонь на максимуме, чтобы маринад с овощами быстро закипел. Подержать томаты в кипящем маринаде не более 2 минут.
  8. Быстро слить горячий маринад, а томаты разложить на решётку, чтобы стекла лишняя влага. Сверху накрыть бумажным или х/б полотенцем и оставить на несколько часов, чтобы помидоры хорошо подсохли. Если хотите ускорить процесс, то можно минут на 30−40 поставить в сушилку.
  9. В сухие стерильные банки насыпать сухие приправы. В одну банку я положила свежий чеснок, а в другую сухой, остальные приправы одинаковые.
  10. Начать выкладывать вяленые помидоры, слегка приминая, чтобы было как можно меньше пустот. Когда заполнится банка наполовину, положить ещё приправы. Закончить заполнение банок нужно тоже приправами, присыпав ими томаты.
  11. Банки заливала разным способом. У меня было подсолнечное масло с добавлением оливкового (так утверждает производитель). Одну банку я залила холодным маслом, а ту, где был свежий чеснок залила горячим, подогрев его практически до кипения. Томаты должны быть полностью покрыты маслом.
  12. Закрыть банки крышкой и отправить на хранение. Через пару дней загляните в банки, томаты будут впитывать в себя масло и, возможно, понадобится его долить. Прежде чем пробовать этот деликатес, дайте ему постоять дней 5, за это время овощи впитают масло и все ароматы приправ. Чем дольше они будут настаиваться, тем станут только вкуснее.

Для чего нужно проваривать вяленые помидоры? Это нужно для того, чтобы томаты стали чуть мягче после сушки и лучше впитывали масло. А также дополнительная тепловая обработка и консервант в виде уксуса обеспечат более длительное хранение и они простоят у вас всю зиму.

Как приготовить вяленые помидоры на зиму в духовке

Если у вас нет сушилки для овощей и фруктов, то это не повод отказываться от такой заготовки. В домашних условиях можно посушить естественным путём, выложив томаты на солнце. Но мы не в Италии и не во всех регионах нашей большой страны хватит солнца, чтобы высушить такие сочные овощи. Поэтому вам в помощь духовка, она имеется практически у всех.


Ингредиенты:

  • свежие помидоры
  • оливковое и подсолнечное масло
  • сухой чеснок
  • веточки тимьяна
  • смесь итальянских трав
  • сухой розмарин
  • свежий чеснок

Описание рецепта:


Растительное масло служит не только консервантом. Оно получается ароматным и прекрасно подойдёт для заправки салатов или для выпечки.

Рецепт приготовления вяленых помидоров в микроволновке

Конечно, это уже не метод «конфит», но такой способ есть и я о нём тоже хочу рассказать. Этот рецепт подойдёт на случай, когда «ну очень хочется», но купить дорого, а делать долго нет времени или желания.


Продукты на 2 порции:

  • свежие томаты - 5 штук
  • масло растительное
  • орегано
  • чеснок

Как приготовить:


Видеорецепт от Юлии Высоцкой о том, как сделать вяленые помидоры в масле

Свой рецепт вяленых томатов в домашних условиях предлагает Юлия Высоцкая. Она заливает их маслом и запекает в духовке. Все подробности вы узнаете в видео.

Как хранить вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях

Как вы уже убедились, приготовить вкусную итальянскую закуску несложно, правда придётся потратить довольно много свежих томатов.

При сушке помидоры сильно теряют в весе. На выходе из 2,5 килограмм свежих овощей получается примерно 250−300 гр. вяленого продукта.


Не удивительно, что хозяйки хотят знать, как правильно хранить эту заготовку, чтобы она не испортилась и простояла всю зиму. При неправильном приготовлении и хранении может появиться плесень и продукт придётся выбросить.


Кстати, для хранения в холодильнике не рекомендуют заливать полностью оливковым маслом, так как при низкой температуре оно начинает мутнеть и густеть. Лучше смешать его с подсолнечным в пропорции 1:1. А если будете хранить при комнатной температуре, то тогда можно не смешивать, а использовать в чистом виде.

  • Какая лучше ёмкость для хранения? Можно использовать пластиковый контейнер с крышкой, но это при условии, что вы планируете использовать закуску в течение 2−3 недель. Для более длительного хранения нужно использовать стеклянные банки, которые необходимо простерилизовать, прежде чем раскладывать закуску. Не забывайте обрабатывать и крышки.
  • В заключение ещё один совет - на банки с вялеными томатами не должны попадать прямые солнечные лучи.

Соблюдая эти несложные правила, вы будете уверены, что с вашей заготовкой ничего не случится и она будет радовать вас и ваших близких своим оригинальным вкусом всю зиму. А если вы ещё никогда не делали такую закуску, то обязательно попробуйте приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.

Удачных вам заготовок!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...