Вяленая тыква на зиму рецепты. Цукаты из тыквы в сушилке: рецепт

Тыква известна с древних времен, и у каждого народа есть легенды связанные с ней. Пожалуй, ни об одном фрукте или овоще не сложено столько легенд, как о тыкве. Многие народы считают ее вместилищем солнца и света. Камбоджийская легенда гласит, что несколько людей спаслись в тыкве от наступавшего Всемирного Потопа. А когда он закончился, они выбрались из тыквы и посадили ее семена. Но из семян выросли не растения, а новые люди, которые и населили Землю заново. Поэтому камбоджийцы почитают тыкву как прародительницу.

Древние славяне верили, что боги с наступлением осени прячут солнышко в тыкву. Именно поэтому тыква осенью становится такой ярко-золотистой, а солнце все реже появляется на небе. В Древнем Китае тоже считается, что тыква помогла снова населить Землю. Во время Великого Потопа маленькие мальчик и девочка спрятались в тыкве-горлянке и так спаслись. Именно они и стали прародителями всего нового человечества. Поэтому всех новорожденных купали в Древнем Китае в купели, сделанной из большой тыквы. И до сих пор китайцы считают тыкву мощным талисманом, вбирающим злую энергию. Ее вешают над дверью в качестве оберега и делают погремушки для отпугивания злых духов, помещая в них сухие бобы.

Нигерийская легенда рассказывает о некоем правителе, который из-за своей жадности решил собрать в огромной тыкве все умные мысли и стать самым мудрым и богатым человеком на свете. Но когда он стал прятать тыкву, чтобы ее не украли, она упала и разбилась. Вся мудрость разлетелась по миру.

На сегодняшний день довольно трудно сказать, где появилась тыква. Некоторые ученые считают, что тыква родом из Китая, другие предполагают, что ее начали первыми культивировать Индейцы Северной Америки. У многих народов сохранились мифы и легенды связанные с тыквой. Неприхотливая красивая тыква, дающая большие урожаи, пришлась по вкусу во многих странах. Ее выращивают в России, Украине, Молдавии, Индии, Австралии, Канаде и Мексике и еще в целом ряде стран, что свидетельствует о популярности тыквы.

Польза тыквы

Очень ценится как свежая, так и высушенная тыква на зиму за свои полезные качества. Причем если для сушки тыквы используется сушилка Изидри, то все витамины, содержащиеся в свежем продукте, сохранятся и в высушенном. Очень много в тыкве каротина. Чем более холодостойкий сорт, тем этого провитамина больше. Имеются витамины, А, В1, В2, В6, С, D, РР, Е, а также очень редкий витамин Т, который оказывает серьезное влияние на метаболические процессы в организме. Есть в тыкве пектины, магний, калий, медь, кобальт, кальций. Наука уже давно подтвердила, что тыква является просто кладовой, необходимых человеку витаминов и минералов.

В тыкве много фосфора, меди. А по содержанию железа она является лидером среди овощей. Эти микроэлементы благоприятно влияют на кроветворительные процессы, поэтому тыкву следует употреблять при болезнях сердечной мышцы, почек, повышенном давлении, желчнокаменной болезни и ожирении. Калий укрепляет сердце и сосуды, убирает отеки. Тыква полезна для больных с колитами и энтероколитами, хроническими нефритами. Благоприятно влияет на зрение, помогает сохранить молодость. Способствует налаживанию работы нервной системы.

Выбираем «правильную» тыкву для сушки

Процесс сушки способствует концентрации природных сахаров в тыкве, делая ее слаще, увеличивает период хранения. Специалисты советуют выбирать тыкву для сушки исключительно столовых сортов, с желтой мякотью, не очень большую по размеру, у таких плодов вкусовые качества лучше, а волокон меньше. Кожа тыквы должна быть твердой, гладкой, без пятен и видимых повреждений. Хвостик у тыквы должен быть высохшим, что является показателем спелости.

Как правильно высушить тыкву в электросушилке: наш практический опыт

. Для сушки мы взяли двадцать килограмм тыквы.

Порезали каждую тыквину на части, и затем все частички аккуратно почистили от кожуры, тщательно очистили от семян и ненужных волокон.

Разрезали частички на более мелкие кусочки. После очистки тыквы у нас из двадцати килограмм продукта осталось 13,5 килограмм очищенной тыквы, что составило 68% от общей массы. На долю отходов пришлось 6,5 килограмм, то есть 32%.

На каждый лоток электросушилки мы аккуратно и равномерно распределили примерно по 450 грамм тертой тыквы. Весь наш тертый продукт поместился на 30 лотках электросушилки.

Включили прибор и установили температурный режим +55 градусов. Качественно высушить тыкву нам помогала . В ней тыква сушилась на протяжении 24 часов при установленной температуре. В помещении, где работал прибор, была температура +18 градусов.

После завершения процесса высушивания мы аккуратно сняли лотки и с сеточек стряхнули полученную тыквенную стружку. В итоге получилось 1,3 кг высушенного продукта.

Сушеную тыкву мы поместили в стеклянные банки под вакуумные крышки.

Тыква сушеная в электросушилке Изидри, получается намного вкусней, чем, если бы она сушилась на улице или в духовке, к тому же хлопот с ней намного меньше.

Многие хозяйки хранят высушенную тыкву в бумажных пакетиках или тканевых мешочках, пластиковых контейнерах. Мы рекомендуем именно вакуумные крышки, так как при их использовании срок хранения значительно увеличивается, а сушеный продукт будет надежно защищен от заплесневения.

Приготовление тыквенного порошка

Вкусная тыква может сохранить все свои полезные свойства и в виде порошка. В таком случае расширяются горизонты ее кулинарного применения. А также тыквенный порошок прекрасно применяют и в косметологии для различных масок.

Перед измельчением сушеной тыквы в порошок ее рекомендуется дополнительно просушить. Для этого высыпаем из банок стружку сушеной тыквы и аккуратно распределяем ее по лоткам.

Сушилка для овощей Ezidri просушивала дополнительно тыкву 4 часа при температурном режиме +65 градусов.

Измельчаем просушенную стружку при помощи электромясорубки с насадкой «мельница» и просеиваем через сито, для того чтобы предотвратить образование комочков и попадания в порошок не перемолотых крупных частиц.

Отсеянные, не прошедшие через сито частички. мы снова пропустили через электрическую мясорубку и просеяли.

Упаковали полученный порошок в герметично закрывающиеся пакетики.

Использование тыквы и тыквенного порошка в кулинарии

Применение сушеная тыква находит в супах, тыквенную «лапшу» можно добавлять в виде украшения для салатов и для десертов. А если перемолоть тыквенную стружку в порошок, то ее используют в качестве панировки для различных мясных и крупяных изделий, например биточков, зраз, фрикаделек, котлет из манки, гречки или мяса.

Тыквенный порошок - необходимый продукт для питания людей занятых физическим и умственным трудом. В нем много цинка, холина, аминокислот, которые повышают мозговую активность, улучшают память и устраняет переутомление и нервное перенапряжение. А аргинин, кальций и фосфор влияю на частоту сокращения мышц, что способствует увеличению роста мышечной массы. Поэтому спортсменам следует включать тыквенный порошок в свое питание.


Его можно добавлять в тесто, в кисломолочные продукты для придания красивого цвета и нежного аромата. Также тыквенный порошок применяют в качестве загущающей вкусовой добавки к кашам, супам, коктейлям, соусам, подливкам. Выпечка с добавлением порошка из тыквы насыщается полноценным растительным белком и при этом долго не черствеет и не подвергается плесени намного дольше. Благодаря универсальности применения порошка, можно создавать свои рецепты из тыквы. А в качестве стимуляции фантазии приведем несколько вариантов блюд.

Закуска с тыквой

Сушеную стружку тыквы отварить в слегка подсоленной воде, до мягкости. Затем откинуть на дуршлаг, остудить и отжать. Порубить немного. Выдавить чеснок, истолочь грецкие орехи. Смешат орехи, тыкву, чеснок, посолить, добавить немного винного уксуса, зелень кинзы и укропа, стручковый перец. Получается очень вкусная закуска.

Интересный «морской» салатик

Отварить немного тыквенную стружку в подсоленной воде, чтобы она стала чуть мягкой, добавить в нее сушеную ламинарию по своему вкусу немного растительного масла (примерно половину чайной ложки). Можно добавить сушеные овощи. Перетереть массу руками. Салатик готов. Вкус у него получается сладко-соленый, рыбный, а на вид такой салат похож на сушеных кальмаров.

В разогретой сковороде с бульоном потушить порезанный лук-порей до мягкости. Бульон можно брать овощной, мясной, куриный. Добавит мелко порезанный зубчик чеснока, сушеную тыкву, тимьян, перец, влить еще литр бульона довести все до кипения. Варить до мягкости тыквы. Добавить несколько ложек соевого соуса, выключить огонь, дать супу настояться, остыть и взбить блендером до состояния пюре. Такой суп подают с сухариками или с мелко порезанными стрелками молодого чеснока.

Запеченная рыба

Скумбрию или треску разделывают на филе, нарезают кусочками, укладывают на дно кастрюли, посыпают сухой стружкой тыквы, чтобы она полностью покрыла рыбу, затем кольцами лука, и заливают заправкой. Она состоит из стакана кефира, трех яиц и соли. Рыбу помещают в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. Подают к столу в горячем виде.


Быстрый салат

Тыквенную сушеную «лапшу» замочить на несколько минут, чтобы она стала мягкой, затем добавить натертое яблоко, ложечку меда и сбрызнуть лимонным соком. Вот такой салатик на быструю руку.

Тыква - один из самых лучших и ценных гостинцев, который дарит нам летний солнечный период. Это огромный кладезь самых необходимых витаминов и микроэлементов для нашего организма. И если посчастливилось получить большой урожай тыквы, то непременно стоит сделать заготовки на зиму, а сушение - идеальный вариант качественного сохранения такого солнечного продукта. И зимой в период авитаминоза и простуд будет достаточно лишь достать баночку с высушенной тыквой, или пакетик с тыквенным порошком, приготовить витаминное блюдо или просто добавить солнечную нотку, посыпав десерт ярким порошком из тыквы.

Овощи

Описание

Сушеная тыква со специями, которую мы будем готовить сегодня по представленному ниже пошаговому фото рецепту, будет идеально сочетаться со многими блюдами. Применять такую заготовку можно и в создании конкретных блюд, например, диетического и полезного овощного салата. Все дело в том, что уникальные свойства тыквы позволяют ей даже в приготовленном виде сохранять все свои полезные витамины и микроэлементы. Также количество калорий в сушеной тыкве совершенно не отличается от того количества калорий, что она содержит в сыром виде.

Если говорить о способе конкретно сушки тыквы в домашних условиях, то вариантов не так уж и много. Проще всего для приготовления такой сытной и полезной заготовки использовать электросушилку, но подойдет и обычная духовка. Разница способов лишь в том, что сушилка все сделает сама, а вот за тыквой в духовке придется следить, менять её положение и постоянно держать дверцу чуть приоткрытой. При этом разницы в приготовленной тыкве тем или иным способом практически не будет.

Конкретно в этом рецепте мы будем готовить соленую сушеную тыкву и под этим подразумевается то, что мы будем использовать соль с различными дополнительными специями. Список этих самых специй вовсе необязательный : вы смело можете менять те или иные ингредиенты по своему вкусу. Главное – не переусердствовать с приправами, иначе от натурального вкуса самой тыквы ничего не останется. Также никто не мешает вам приготовить такую же сушеную тыкву, только сладким способом. Для этого также понадобятся различные подходящие специи и рафинад.

Приступим к приготовлению на зиму вкусной и полезной сушеной тыквы в электросушилке.

Ингредиенты

Шаги

    Тыква – абсолютно безотходный продукт. В кулинарии используют её мякоть и очень полезные крупные семечки. Даже плотную кожуру раньше использовали вместо тарелок, предварительно очистив и высушив. Первым делом нам необходимо очистить мякоть тыквы, а также извлечь все внутренности. Эти семечки обязательно промойте и высушите: они невероятно полезны для сердечно-сосудистой системы организма .

    Срезать кожуру с тыквы можно несколькими способами, также многое зависит от того, какого сорта тыкву вы используете. Существуют такие плоды, которые имеют очень тонкую кожуру и проще срезать её именно так, как показано на фото. В другой ситуации может оказаться проще вырезать уже саму мякоть из плотной оболочки.

    Итак, полдела сделано: тыква очищена и теперь её можно нарезать аккуратными не слишком тонкими кусочками или пластинами. Во время высушивания объем каждой пластины значительно уменьшится, так что об этом переживать не стоит. Достаточно будет, если все кусочки окажутся примерно одинаковой толщины.

    На данном этапе вам уже стоит определиться со списком тех специй, которые вы будете использовать для приготовления этой необычной закуски. Выкладываем все пластины нарезанной тыквы в объемную кастрюлю, засыпаем туда первым делом не слишком крупную каменную или поваренную соль, также отправляем поочередно все подготовленные приправы. Регулируйте количество специй в соответствии с весом используемой тыквы. Тщательно перемешайте ингредиенты между собой так, чтобы приправы равномерно разошлись между кусочками тыквы.

    Чистый и сухой поддон электросушилки заполняем пластинами тыквы в специях так, чтобы кусочки не накладывались друг на друга по возможности. Включаем сушилку, выставляем 55 градусов и в таком режиме готовим тыкву 60 минут, затем температуру уменьшаем до 50 градусов и следующие 12 часов сушим её до готовности и приятного хруста.

    В зависимости от того, насколько крупно вы нарезали свою тыкву, время её приготовления может измениться. Проще всего определять готовность по внешнему виду и на вкус. Готовую тыкву можно сразу подавать к столу или складывать в льняные мешочки для хранения. Если правильно содержать подобную заготовку, то простоит она достаточно долго. Тыквенные чипсы можно подавать в качестве закуски или использовать для приготовления салатов. Вкусная и полезная сушеная тыква со специями на зиму по самому вкусному рецепту готова.

    Приятного аппетита!

Овощи

Описание

Вяленая тыква – восточная сладость, которая со временем стала достаточно популярной во всем мире. На самом деле, здесь нечему удивляться, ведь тыквенное лакомство получается не просто сладким, на вкус оно просто божественно. Рецепт приготовления вяленого продукта в домашних условиях очень прост, в чем вы можете убедиться благодаря предоставленной ниже простой пошаговой инструкции с фото.

Кроме того, что тыквенная заготовка на зиму является прекрасным самостоятельным десертом к чаю, ее можно использовать для изготовления многих сладких блюд в качестве дополнительного ингредиента. Беря за основу тыквенное лакомство удается приготовить великолепную начинку для кондитерских изделий. Более того из вяленой тыквы можно сделать чудесный праздничный торт, от которого вы и ваши близкие будут в восторге.

Польза вяленого продукта проявляется не только в кулинарной сфере, но и с точки зрения народной медицины о ней много, что можно рассказать. Тыква в свежем виде обладает многими полезными микрокомпонентами, которые очень важны для поддержания здоровья в тонусе. Неоднократно доказано, что в процессе вяления продукт сохраняет практически все исходные полезные свойства. Это говорит о том, что тыква даже в таком виде считается очень ценным лечебным продуктом, который рекомендуется включить в регулярный рацион питания.

Приступим к готовке тыквенного лакомства на зиму!

Ингредиенты

Шаги

    Чтобы в домашних условиях сделать очень вкусную и сладкую тыквенную заготовку на зиму необходимо выбрать для этого самый спелый и сочный продукт. Отобранную тыкву хорошо промываем, после чего срезаем с нее всю кожуру и удаляем из плода все внутренности. Очищенный продукт от ненужных частей нарезаем не сильно большими кусочками, которые впоследствии отправляем в подходящую кастрюльку.

    Наполненную емкость тыквенными кусочками засыпаем сахарным песком так, чтобы поверхность плодов была полностью им укрыта.

    Теперь берем лимон и отделяем от него сок. Отжатые половинки лимона помещаем в кастрюлю с тыквой, после чего накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ее на шесть часов. За это время тыквенная мякоть пустит собственный сок, благодаря чему не придется добавлять к ней обычную воду.

    После того как в кастрюле образовалось достаточное количества сока, перемещаем ее на плиту. Если хотите, чтобы тыквенное лакомство имело долю цитрусового привкуса, то лимон из кастрюли можно не извлекать. Если же нет, то цитрус следует достать перед тем, как емкость ставить на огонь. Варить тыквенную сладость необходимо на среднем огне в течении двух часов.

    За полчаса до завершения процесса варки тыквенной сладости, с кастрюли нужно убрать крышку и в таком состоянии доваривать содержимое. После этого емкость с кусочками тыквы убираем с плиты и прикрываем ее крышкой так, чтобы остался маленький промежуток, ждем полного охлаждения. После того как содержимое кастрюльки полностью остыло, выкладываем тыквенные кусочки в подходящую емкость, после чего перемещаем ее в холодное место для дальнейшего хранения.

    Вяленая тыква в домашних условиях на зиму готова! Для красивой и аппетитной подачи лакомство следует выложить на блюдечко и присыпать его грецкими орешками, а рядом с тыквенным кусочком добавить сливки.

    Приятного аппетита!

Вяленая тыква очень вкусна и полезна. Из всех различных способов заготовок на зиму именно вяление позволит сохранить все витамины и микроэлементы этого овоща. В зимнее время вяленые кусочки тыквы можно употреблять в качестве сладкого десерта, а также для приготовления разных блюд. Всевозможные блюда, приготовленные из тыквы, внесут разнообразие в рацион в зимний период.

Вкусная вяленая тыква в духовке как манго:

Состав и польза

Тыква является уникальным кладезем витаминов и микроэлементов. Она лидер среди остальных овощей по количеству содержащегося в ней железа. Кроме железа в состав входят:

  • Витамины С, Е, В1, В2, РР;
  • Макро- и микроэлементы: калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк;
  • Бета-каротин;
  • Клетчатка.

Полезные свойства :

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Избавляет от отёков;
  • Благотворно влияет на печень;
  • Снижает артериальное давление;
  • Улучшает пищеварение;
  • Положительно влияет на зрение;
  • Замедляет преждевременное старение.

Цукаты из тыквы:

Основные правила

Вялить можно любые сорта тыквы. Но сначала её необходимо подготовить:

  1. Помыть тыкву под проточной водой;
  2. Срезать кожицу;
  3. Порезать пополам и удалить семена;
  4. Овощ нужно резать большими кусками, так как в процессе вяления она сильно усушится;
  5. Нарезанную тыкву положить в широкую кастрюлю, засыпать сахаром (из расчёта на 1 кг тыквы 200-250 гр сахарного песка), придавить грузом и поставить в тёмное прохладное место на 15 часов;
  6. По истечении указанного времени слить сок тыквы и снова засыпать сахарным песком, убрав овощ в прохладное место ещё на 12 часов;
  7. В тыквенный сок добавить 100-150 грамм сахара и сварить сироп;
  8. Довести до кипения сироп, после положить в него кусочки тыквы, при температуре 85-90 градусов отварить 10-15 минут, затем откинув на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

СПРАВКА: Во время подготовки овощ можно порезать полосками, это позволить вялить его, развесив на капроновой нитке.

Вяленая тыква: способы

Для вяления тыквы используют духовку, электрическую сушилку, аэрогриль, а также вялят в естественных условиях.

На воздухе

Чтобы приготовить вяленую тыкву на воздухе, нужно :

  • Подготовленные кусочки уложить в сито с хорошей вентиляцией, в место, защищённое от прямых солнечных лучей;
  • Спустя несколько дней обязательно перемешать кусочки и оставить ещё на два дня;
  • Через два дня вынести их на солнце, оставив на двое суток;
  • Обычно процесс вяления на воздухе занимает от 5 до 7 дней.

На воздухе:

В духовке

Перед тем, как вялить тыкву в духовке, её бланшируют, чтобы она стала вкусной и красивой. Весь процесс займёт около 8 часов :

  1. Помыть овощ и высушить бумажным полотенцем;
  2. Очистить кожуру, удалить мякоть и семена;
  3. Порезать на полоски одного размера (не более сантиметра);
  4. Довести солёную воду в кастрюле до кипения;
  5. Варить полосочки в кипящей воде одну-две минуты;
  6. Достать шумовкой и сразу погрузить в ледяную воду на две минуты;
  7. Положить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла;
  8. Предварительно разогреть духовку до температуры от 55 до 65 градусов;
  9. Уложить тыквенные полоски на противень, оставляя между ними промежутки;
  10. Поставить противень в духовой шкаф на пять часов. Дверцу духовки плотно не закрывать, для испарения конденсата;
  11. По прошествии пяти часов, повысить температуру в духовом шкафу до 80-85 градусов, досушивать тыкву примерно два-три часа;
  12. Остудить тыквенные полоски, положить в стеклянные банки или холщовые мешочки, убрать на хранение.

Как вялить в духовке:

В электросушилке

Процесс вяления в электрической сушилке практически ничем не отличается от вяления в духовке :

  1. Подготовленный овощ уложить на решётку и выставить на сушилке максимальную температуру.
  2. Когда тыква станет немного усыхать, температуру снизить до 65 градусов и вялить до полной готовности.

Цукаты из тыквы в сушилке: рецепт:

Сладкая

Чтобы получить сладкую вяленую тыкву, её бланшируют не в солёной, а в сладкой воде. Нужно в маленькой кастрюле кипячёной воды растворить две-три ложки сахарного песка и кипятить не дольше двух минут. Для более сладкой, растворить три-четыре столовых ложек сахарного песка на литр воды и прокипятить в сиропе тыквенные полоски примерно 4-5 минут, затем их можно вялить.

Цукаты из тыквы: рецепты

Кунжутные чипсы

Немного солёненькие тоненькие пластики тыквы станут прекрасной альтернативой чипсам из картофеля. Для тыквенных чипсов следует выбирать плотные сорта с несладкой мякотью. Готовят их в электрической сушилке.

СПРАВКА: Время вяления и температурный режим, разные для каждой модели электросушилок. Лучше ознакомиться с инструкцией к электроприбору.

Ингредиенты :

  • Два килограмма тыквы;
  • Столовая ложка любых приправ (паприка, чёрный перец, тмин, кориандр и др.);
  • Соль – столовая ложка;
  • Кунжут – столовая ложка;
  • Воды – два литра.

Способ приготовления :

  1. Тыкву почистить и порезать тоненькими пластиками шириной не больше трёх миллиметров;
  2. Довести воду до кипения, посолить и опустить на минуту пластики в кипящую воду;
  3. После бланширования быстро погрузить тыкву в ледяную воду;
  4. Потом достать и положить на полотенце или в дуршлаг.
  5. Слегка влажные, свежие пластики уложить на поддон электрической сушилки, добавить приправы по вкусу, посыпать кунжутом;
  6. Включить сушилку и вялить тыкву примерно шесть часов при температуре 60 градусов;
  7. Два часа вялить при температуре 80 градусов.

Полностью приготовятся тыквенные чипсы за восемь часов. Хранят их в стеклянной ёмкости с герметичной крышкой.

Тыквенные чипсы с острой сальсой:

Как хранить

Хранить вяленую тыкву нужно при температуре не выше 23 градусов, в помещении с влажностью не более 75%. В качестве тары для хранения выбирать стеклянные банки с вакуумными крышками или бумажные пакеты. При соблюдении всех условий тыква хранится год.

Вяленую тыкву можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве начинки для различных пирогов. Она станет прекрасным дополнением к кашам и супам. Сладкая от природы тыква будет отличной альтернативой конфетам для маленьких детей. Превосходный вкус вяленой тыквы напомнит о летнем солнце даже в самую суровую зиму.

Цукаты без сахара:

Вяленая тыква - это ароматный десерт, который хорошо хранится на холоде до весны. Угощение можно приготовить с сахаром, корицей, соком лимона или апельсина.

Вяленую тыкву готовят в духовке при температуре 50-80 °С.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 8 минут

Вяленая тыква в духовке

Сладкое лакомство можно подать к столу с чаем или кофе.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от семян, нарежьте мякоть ломтиками.
  2. Выложите заготовки на противень и отправьте их в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч.
  3. Сварите сироп из воды и сахара, залейте им ломтики.
  4. Пеките заготовки 10 мин при температуре 100 °С. Слейте сироп, выложите кусочки тыквы на пергамент. Сушите их при той же температуре еще 30 мин.
  5. Посыпьте тыкву корицей и вяльте их в духовке при температуре 50 °С 6 ч.
  6. Переложите заготовки на чистую бумагу и оставьте их при комнатной температуре на 3 суток.

Храните угощение в холодильнике в пластиковом контейнере.

Рецепт вяленой тыквы с тимьяном и чесноком

Ароматное угощение хорошо сочетается с салатами, горячими блюдами и гарнирами.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян – 1 ст. л.;
  • свежий или сушеный розмарин – 1 ст. л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мякоть тыквы кубиками размером 2 на 2 см. Смешайте заготовки с 30 г масла, солью, перцем и тимьяном.
  2. Выложите заготовки на пергамент и отправьте их в духовку на 3 ч. Готовьте тыкву при температуре 80 °С.
  3. Нарежьте чеснок дольками, смешайте его с розмарином. Положите продукты на дно стеклянной банки. Положите к ним кусочки тыквы и залейте их оставшимся маслом.

Храните плотно закрытую банку в холодильнике.

Вяленая тыква с апельсином и сахаром

Это лакомство получается сладким и отличается приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • сухая гвоздика – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
  2. Сварите сироп из сахара и воды, положите в него корицу и гвоздику. Влейте сок апельсина и добавьте цедру.
  3. Положите тыкву в сироп, вскипятите его и варите 5 мин. Остудите заготовку. Повторите эту процедуру еще 2 раза.
  4. Выложите кусочки тыквы на пергамент и сушите их в духовке при температуре 50 °С 6 ч. Дверца печи должна быть приоткрыта.
  5. Переложите заготовки на плоское блюдо и оставьте их при комнатной температуре на 3 суток.

Перед подачей угощение можно украсить сахарной пудрой.

Вяленую тыкву подают как десерт, добавляют ее в салаты, используют для приготовления выпечки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...