Вся правда о генетически модифицированных продуктах. Генетически модифицированные продукты

Всем большой привет!

Недавно меня очень сильно удивила одна моя знакомая, кстати, биолог по образованию, своим мнением про гмо продукты.

Мы что-то выбирали в магазине и я, как и всегда, обращала внимание на маркировку «Без ГМО», она же, заметив это, сказала мне, что я все это делаю напрасно и гмо продукция не является такой уж опасной и вредной, какой ее все считают.

Это просто заблуждение и раздутый миф.

Конечно же, меня это очень взбудоражило и я решила разобраться, чем опасно гмо в продуктах питания, более основательно.

И вот, что мне удалось выяснить.

Из этой статьи вы узнаете:

Гмо в продуктах питания — что это такое и чем опасно?

Что такое гмо?

ГМО(генетически модифицированные организмы) — растения и продукты, создаваемые методом генной инженерии.

Генная инженерия -это наука, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.

Например, томаты и клубника могут получить ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель и кукуруза — ген бактерий, которые смертельны для вредителей насекомых, рис — ген альбумина человека, чтобы он стал более питательным.

Есть ли польза ГМО в продуктах питания?

Если рассматривать ГМ-компоненты только с этой точки зрения, то они приносят очень даже хорошую пользу.

Позволяют получить качественные большие урожаи без использования химических удобрений, средств защиты растений, что приводит к удешевлению цен на эти продукты и увеличению их срока хранения.

Для животных организмов гмо применяется для ускорения их роста.

Поэтому те, кто является сторонниками гмо, заявляют, что за такими продуктами будущее, и они смогут внести огромный вклад в борьбу с голодом и болезнями во всем мире.

А также, согласно мнению генетиков, при надлежащем контроле, эти организмы могут быть безопасными и сегодня существует масса методических приемов для контроля генной инженерии, чтобы минимизировать потенциальные риски.

Есть ли вред в ГМО?

Однако, не смотря на то, что было написано выше, существует огромное количество противоположных мнений, которые заявляют о том, что любые продукты, содержащие гмо, очень опасны и вредны.

Многие ученые считают одним из самых главных побочных действие гмо, это его неблагоприятное влияние на потомство. т.е последствия употребления продуктов гмо могут проявится только через несколько лет или поколений.

Другие ученые считают, что гмо-продукты вызывают рост опухолей, аллергию, нарушение обмена веществ, устойчивость к антибиотикам.

Однако, польза или вред ГМО для организма человека и экосистем, так и не доказаны официальной наукой.

А какая из них победит, покажет только время.

Как отличить ГМО продукты?

Поэтому, я все таки решила остаться при своем мнении, не рисковать и по возможности исключить из рациона питания своей семьи все возможные продукты с гмо.

Я не исключаю, что когда-нибудь мое мнение изменится, ну а пока, буду стараться усиленно избегать такие продукты, хотя это очень сложно.

В нашей стране определить по этикетке, что продукт без гмо, практически невозможно.

Согласно нашим законам, значок «Без ГМО» ставится, если продукт содержит менее 0, 9 % гмо, но и даже этот закон производители обходят стороной.

Поэтому все, что мы можем сделать, это хоть как-то ограничить употребление тех продуктов, которые хотя бы теоретически могут содержать гмо.

В каких продуктах содержится ГМО?

  • Все, что содержит сою, кукурузу и рапс

Некоторые источники официально утверждают, что все эти продукты гмо.

Если вы видите на этикетке в составе продукта-растительный белок, это 100 % соя.

Такими белком очень богаты все мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты, чипсы, магазинные соусы, кетчупы, консервы(особенно кукуруза), все соевые молочные продукты.

  • Растительное масло и маргарин

Кстати, для меня было шоком узнать, что сейчас оливковое масло разбавляют соевым маслом и даже не пишут об этом на этикетках.

  • Детское питание

Большинство всех известных производителей детского питания используют гмо в своей продукции.

  • Мороженое

На 90% содержит гмо. Готовьте лучшее домашнее,

  • Конфеты и шоколад

Я практически не встречала шоколада, где бы не было соевого лецитина.

  • Хлебобулочные и кондитерские изделия
  • Из овощей чаще всего это импортный картофель, томаты, дыни, кабачки, папайя.

Как определить ГМО продукт по составу?

Также предположить наличие гмо, можно взглянув на состав продукта.

  • Например, в очень многих продуктах можно найти соевый лецитин или лецитин E 322.
  • Он связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов.

Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.

  • Также на наличие в продукте гмо могут свидетельствовать такие компоненты, как соевое масло, растительный жир, мальтодекстрин, глюкоза, декстроза, аспартам.
  • Также обращайте внимание на страну производителя.

Помните, что 68% всех гмо-продуктов производит США, за ними идут Франция и Канада.

И очень печальный факт, с июля 2014 года в России официально разрешено выращивание растений методом гмо.

В нашей стране разрешено использование 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса, и 1 сорт сахарной свёклы) для продажи и производства продуктов питания.

Самое страшное в этом то, что по предположениям многих ученых, это все поведет к полному уничтожению фермерских хозяйств и экологически чистого сельского хозяйства в нашей стране.

Цитирую сопредседателя Координационного совета экологической палаты России Александр Казакова.

«Те фермеры, которые сегодня пытаются выращивать экологически чистую продукцию, выбросят деньги на ветер — весь урожай у них будет загрязнен. Появятся супервредители, как появились они в других странах. Выращивание ГМО на собственной территории чревато для страны тем, что происходит заражение почв. Например, в Канаде весь рапс в стране стал генно-модифицированным в результате того, что пыльца ГМ-рапса разносилась по соседним полям»

Продукты без ГМО

Если у вас есть возможность приобретайте продукты экомаркировкой BIO или Organic, в России такие продукты тоже существуют, просто их надо искать.

Чаще всего их обозначают таким значком.

EU Organic Bio — единый знак Европейского Союза, используемый для обозначения упаковки органических пищевых продуктов, выращенных без химических удобрений.

Например, я купила в обычном супермаркете вот такой отечественный геркулес и такую муку.

Также могут быть такие значки, особенно на импортной продукции.

Эта маркировка на 99 % гарантируют, что весь путь продукта, начиная от сельскохозяйственных угодий и агротехнических предприятий, посевной материал, методы переработки, упаковка сертифицированы и постоянно проходят контроль.

А продукты произведены в соответствии с соблюдением строжайших технологических требований и экологическими стандартами Европейского союза и международных сертифицирующих организаций.

На отечественной продукции нужно искать значок Ростета или Добровольной сертификации, это будет хоть каким то обозначением качества продукции.

Из овощей и фруктов покупайте сезонные и местные, пока еще есть такая возможность.

СПРАВОЧНИК ПРОДУКТОВ от GREENPEACE

«Как выбрать продукты без трансгенов?»

В России есть только одна организация, которая хоть как то взяла под контроль продукцию с ГМО, это Greenpeace.

По его данным, более трети продуктов на российском рынке- генетически-модифицированные.

Кроме того, Гринпис России выпустил первый в стране справочник потребителя «Как выбрать продукты без трансгенов?».

Справочник был составлен на основании информации, полученной от компаний-производителей о содержании генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) в производимых ими продуктах.

Также Гринпис проводил выборочные проверки в специализированных лабораториях. Но, после 2005 года этот справочник не обновлялся:(

Скачать его в формате PDF, 1.4 Mb можно

В общем, друзья мои, делайте свои выводы сами.

Я очень вам желаю найти хорошие, качественные натуральные и доступные продукты без гмо на полках ваших магазинов.

Я сама в их постоянном поиске.

Может быть, если мы объединимся и перестанем есть эту «отраву» и отдавать за нее свои деньги, что то изменится в этом направлении в лучшую сторону...

Или это борьба с ветряными мельницами?

Гмо, нитраты, нас специально травят? Как вы считаете?

Когда я писала этот пост, у меня в голове стоял фильм о том, как в мире выжила маленькая кучка людей и боролась за свое существование.

Наверное, это уже не за гранью фантастики...

Или я все сильно преувеличиваю?)))

Если я не права, переубедите меня.

С вами была Алена Яснева, всем пока

Источники http://www.innoros.ru/dnaproject/obshcheobrazovatelnyi-razdel/analiz-gmo, http://www.greenpeace.org/russia/ru/


ученица 11 класса Черепенникова Татьяна

Исследовательский проект

Скачать:

Предварительный просмотр:

Исследовательский проект на тему « ГМО: пища будущего или вред для здоровья человека?»

Выполнила ученица 11 класса Черепенникова Татьяна, руководитель учитель биологии Гусева Л.А.

Цель: Изучить содержание ГМО в продуктах питания и их влияние на здоровье человека.

Объект исследования: генетически модифицированные продукты питания.

Актуальность: Развитие общества требует внедрения в нашу жизнь новых технологий. Производство генно -модифицированных продуктов – важнейшее достижение современной науки. Оно может принести пользу, но так же и огромный вред. На протяжении последних лет вопрос о трансгенных продуктах стал самой модной темой для дискуссии в СМИ. Возможно, эти продукты помогут ликвидировать угрозу голода, нависшую над человечеством, содержат ценные питательные вещества, которые в обычных продуктах были в недостатке, имеют более привлекательный вид и, наконец, они – источник здоровья экономики. Но вероятно и то, что новое «чудо науки» может вызвать волну экологических катастроф, опасных заболеваний и мутаций человека. Через десяток лет уже нашему поколению придется столкнуться с последствиями сегодняшней беспечности людей, которые, даже не задумываясь над опасностью, употребляют в пищу генетически модифицированную сою, кукурузу или картофель.

Задачи:

  1. Изучить теоретический материал о производстве и ис пользовании ГМО, влиянии ГМ - продуктов на здоровье людей.
  2. Провести социологический опрос населения.
  3. Выяснить выращивают ли в нашем районе ГМ -организмы, используют ли их в перерабатывающей промышленности.
  4. Проанализировать информацию на упаковочном материале о наличии или отсутствии ГМО в продуктах питания сети магазинов г. Михайлова.
  5. Выяснить, как осуществляется контроль по надзору за ввозимой сельскохозяйственной и продовольственной продукцией.
  6. Сформулировать выводы и разработать рекомендации для тех, кто хочет избежать употребления генетически изменённых продуктов питания.
  7. С целью информирования школьников по исследуемому вопросу, написать статью в школьную газету.

Гипотеза: Мы предполагаем, что генетически модифицированные продукты питания вредны для здоровья человека.

Введение

ГМО – это генетически модифицированный организм, то есть организм, в генотип которого были внесены определенные изменения. Это происходит при помощи методов генной инженерии. Одним из плюсов генетически модифицированных продуктов является их повышенная урожайность.

Первое трансгенное растение было получено в 1983 г. в Институте растениеводства в Кельне. В 1992 г. в Китае начали выращивать трансгенный табак, устойчивый к насекомым-вредителям. В 1994 г. на прилавках американских супермаркетов появился первый генетически модифицированный овощ – помидор, который не боится транспортировки и долго сохраняет товарный вид. С виду эти помидоры обычные: круглые, красные, с лаковой кожицей, мясистые, с малым количеством влаги. Они размножаются с необычайной скоростью, устойчивы к пониженным температурам и болезням. Сорта, полученные с помощью генной инженерии, дают урожай в 4–5 раз больший, чем обычные.

Следующим чудом биоинженерии стал картофель, о котором просто мечтают российские огородники. Его не может одолеть колорадский жук – в геном картофеля «вмонтирован» ген бактерии, которая вырабатывает смертельный для вредителя яд: у жуков растворяется хитин, твердые части тела становятся мягкими, и они умирают. Однако ученые почему-то не подумали о других насекомых, садящихся на картофель, и были удивлены, когда на нем стали погибать мотыльки, бабочки, божьи коровки, наконец, пчелы. За ними начнут вымирать птицы, у которых не станет корма. Будут рваться биологические цепи, которые природа создавала миллиарды лет.

В США выращивается уже более 100 наименований культур с пересаженными «генами». Морковь стала более сладкой, сочной и хрустящей, сельдерей освободился от компонентов, раздражающих вкус. Кукуруза синтезирует собственные токсины, чтобы убивать насекомых-вредителей и личинок кукурузной моли-точильщика. В Канаде получена свекла, устойчивая к гербицидам. В виноград пересадили ген от капусты, повысивший его морозостойкость.

Число генетически модифицированных продуктов растет: только в США их производством на 92 млн. га занимаются 24 компании. Данные об изучении влияния генетически модифицированных продуктов на организм человека в литературе пока не публиковались.
Сегодня разработано более 120 видов генетически измененных растений: соя, кукуруза, рис, хлопок, тыква, огурец, перец, дыня... Многие из этих культур в промышленных масштабах выращивают в США, Аргентине, Канаде, Австралии, Китае, Мексике, Испании, Франции, Южной Африке, Португалии, Румынии, Японии, Индии.

Производители столкнулись с тем, что продвижению этих культур на рынок мешает консерватизм покупателей. Потребители настороженно относятся к новым чудо-растениям и не торопятся переходить на «пищу Франкенштейна» – так окрестили продукты, созданные в результате манипуляции генами.

Генно-модифицированные продукты, употребляемые в пищу, являются предметом жарких дискуссий. В настоящее время общепринятым является мнение о том, что ГМО продукты не представляют опасности для человеческого организма, однако у противников этого мнения существуют весьма веские аргументы.

Мнение сторонников ГМО.

Сегодня потребители находятся во власти страха о трансгенной угрозе. Пресса пугает обывателей «пищей Франкенштейна», «продуктовым Чернобылем» и неким «рыбопомидором»; трансгенными деревьями, выделяющими токсины и уничтожающими все живое вокруг; суперсорняками, которым нипочем гербициды и холода….. Но мы сначала всего боимся и отрицаем, вспомним хотя бы, как 400 лет назад жители Старого Света принимали привезенные из-за океана кукурузу, картофель и помидоры – их называли «бесовскою пищей».

ГМП и их использование в пищу могут в будущем повлиять на социальную и экономическую сферы жизни человека. Население Земли быстро растет. По данным ООН, в ближайшие 35 лет оно увеличится до 10 млрд человек. Современные темпы роста производства продуктов питания отстают от темпов прироста населения. Поэтому только широкое использование трансгенных продуктов дает надежду на преодоление голода на планете. Урожай трансгенных растений на 15–20% выше, чем у традиционных культур, т.к. трансгенные растения обладают повышенной устойчивостью к вредителям и болезням. При этом снижения питательной ценности полученных из них продуктов не наблюдается. Понятно, что урожайность картофеля, который не повреждается колорадским жуком, будет выше. Трансгенные растения позволят более эффективно использовать сельскохозяйственные угодья (на существующих площадях даже утроить количество традиционного продовольствия просто невозможно), кроме того, в них заложены качества, необходимые для выращивания в районах с нестабильными погодными условиями .

Повышенная урожайность модифицированных растений позволит сократить использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, инсектицидов, отрицательно влияющих на организм человека. Значит, ГМП полезнее традиционных продуктов. Многие ГМП обладают более высоким содержанием витаминов, ценных питательных веществ. Трансгенные продукты – это источник здорового питания. Сейчас получена низкокалорийная соя. Из трансгенных сортов кукурузы, соевых бобов и рапса получается растительное масло, в котором снижено количество растительных жиров, а в картофеле и кукурузе – больше крахмала и меньше воды. Усовершенствованные помидоры, тыква и картофель лучше сохраняют витамины С, А и b-каротин. Для стран, в которых рис – основной источник питания, получен его сорт с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. В нем теперь есть витамин A и железо, что позволит избавить людей от многих заболеваний, связанных с их недостатком.
И, наконец, питание ГМП безопасно, т.к. чужеродная ДНК в организме человека всегда распадается до мононуклеотидов и переваривается, а следовательно, не может встраивается в геном человека.

Кроме того, ГМО широко используются в медицине. Так, еще в 1982 году генетически модифицированные бактерии были использованы при производстве человеческого инсулина. Медики надеются, что в скором будущем генетики смогут разработать лекарства от таких опасных болезней, как ВИЧ, птичий и свиной грипп и так далее. Предполагается, что ГМО внесут свою лепту в борьбу со старением. Ведется разработка генетически модифицированных бактерий, которые будут способны вырабатывать экологически чистое топливо, а генетически модифицированные деревья дают в несколько раз больше древесины.

ГМП уже сейчас достаточно быстро окупаются и приносят большую выгоду. Сейчас в мире 150 млн га занято под трансгенные культуры (ТГК), из них 66% – в США, 22% – в Аргентине. Урожаи ТГК на 15–25% выше, чем у традиционных культур, значит и себестоимость их меньше. Фирмы, занимающиеся получением таких растений, обладают капиталом около 700 млрд долларов. Сельское хозяйство становится самоокупаемым. Потребление ГМП постоянно растет. При массовой закупке таких продуктов значительно сокращаются .

Преимущества использования ГМП очевидны. Сторонники трансгенных продуктов в России (Институт питания РАМН, Министерство образования и науки, Министерство сельского хозяйства, Центр «Биоинженерия» РАН) утверждают, что чужеродные ДНК и гены попадают к нам с едой ежедневно. Но попав в организм с пищей, они не могут встроиться в генотип человека, и нет ни одного доказанного случая вреда ГМП.


Мнение противников ГМО.

Генная инженерия – совсем юная наука, соответственно, методы определения безопасности того или иного продукта еще несовершенны. Сам механизм создания генетически модифицированных организмов не поддается пока полному контролю. Эти продукты – бомба с замедленным действием. Они появились 15 лет назад, и до сих пор не доказана их безопасность для человека. Нет убедительных аргументов и улучшения их питательных свойств.

Существуют данные, что трансгенные растения сделали насекомых более устойчивыми к химикатам, и их стало требоваться гораздо больше. Учитывая непредсказуемое поведение ТГК, нельзя говорить об общем снижении количества используемых на полях химикатов .
Культивирование ТГК может нарушить биологическое разнообразие регионов, вытеснив из среды обитания привычные виды, как было в случае с трансгенным рапсом.
Неизвестно, как семена трансгенных растений, перенесенные птицами на далекие расстояния, поведут себя в других биоценозах. Перенос генов измененных растений в хромосомы сорняков может привести к появлению новых организмов с непредсказуемыми, в том числе потенциально опасными, свойствами. Так, перенос пыльцы насекомыми-опылителями с трансгенных растений на обычные может привести к появлению суперсорняков, как было в случае с трансгенным овсом, культивирование которого привело к размножению дикой горчицы.

Употребление в пищу ГМП может привести к возникновению побочных эффектов:

  1. появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение ;
  2. нарушению структуры слизистой желудка, появлению устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.
  3. снижению иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушению обмена веществ .
  4. продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

Есть и другие факты о негативном влиянии ГМ –организмов:

  1. Подопытные мыши, которых кормили ГМП, дали малорослое потомство с ослабленным иммунитетом и склонностью к вырождению В России большой резонанс вызвали исследования Ирины Ермаковой из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН - она изучала воздействие на здоровье крыс и их потомства одного из сортов генно-модифицированной сои. По утверждениям Ермаковой, введение этого сорта сои в рацион крыс привело к ряду отрицательных физиологических эффектов.
  2. Британские ученые установили, что чем большие площади занимают ТГК, тем меньше становится насекомых и, как результат, сокращается численность птиц и других животных, что приводит к нарушению экологического равновесия.
  3. Доказано, что многие насекомые (бабочки, божьи коровки, мотыльки, пчелы) стали погибать, поедая трансгенный картофель.

Поэтому каждый ГМП и последствия его длительного использования должны быть тщательно изучены. Однако все проводившиеся испытания ГМП были краткосрочными, а негативное влияние на человека или его потомство может проявиться и через длительное время. Пока рано говорить о значительном сокращении затрат государства при использовании ГМП, ведь еще не известно, сколько понадобится денег на восстановление возможных нарушений биоценозов, которые природа создавала миллионы лет.

Международные экологические организации Greenpeace и Avaaz в декабре 2010 года собрали миллион подписей под петицией к Еврокомиссии с требованием запретить выращивание в Евросоюзе генетически модифицированных организмов до проведения новых исследований о их влиянии на человеческий организм.

Отношение к ГМО в мире.

Глава правительства Великобритании Тони Блэр попытался личным примером убедить соотечественников в безопасности трансгенной пищи, это вызвало волну возмущения в СМИ .

Экс-Президент США Б.Клинтон считает: «…ГМО–растения это путь к новой агропромышленной революции, агробизнес, являющийся волной будущего, огромной (и растущей) многомиллиардной индустрии».

Действующий Президент США Барак Обама в ходе избирательной компании обещал принудительную маркировку продуктов ГМО, но став президентом, обещания не сдержал.

В 2007 году Президент Франции, Председатель Совета Евросоюза (01.07.2008-01.01. 2009) Николя Саркози ввел во Франции временный мораторий на выращивание генетически модифицированных ГМ- культур, который в последствии был отменен.

По мнению Чарльза принца Уэльск ого:

«Если создатели генетически измененных культур полагают, что все будет как-то решаться само собой, благодаря новым генетическим разработкам, все это гарантированно приведет к самой большой экологической катастрофе всех времен» , с ним согласен В.В Путин: «…я знаю, что технологии у нас, может быть, не всегда такие эффективные, как на Западе, но они гораздо более щадящие в отношении здоровья потребителя, чем западные технологии. Мы практически не пользуемся генной инженерией. И вот сейчас мы знаем, сколько проблем с этим»(Из стенограммы прямого эфира от 18 декабря 2003 года).

А вот мнение Президента России Д.Медведева: «Мне нравится хорошая кухня. Это и наша кухня, которая хорошо приготовлена. И японская бывает вкусной, европейская вкусной бывает, главное – чтобы качественно сделано было. Чтобы были хорошие продукты, а не генно-модифицированные».

11 октября 2010 года на заседании Международного клуба агробизнеса в Москве главный санитарный врач России и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал генно-модифицированные продукты благом для России: биотехнологии позволяют в очень короткие сроки изменять живые организмы так, как это выгодно человеку. К тому же около 40% мяса на российском рынке - импорт, а в Южной и Северной Америке сельскохозяйственных животных откармливают генно-модифицированной соей. Наконец, "науку все равно остановить нельзя". При этом глава Роспотребнадзора признал, что видоизменение генной природы организма может происходить не только во благо человеку, но и во вред, поэтому важно обеспечить адекватный контроль за свойствами ГМО.

Регулярно в странах мира проходят митинги и демонстрации за чистые от генетически модифицированных организмов продукты, с требованием принудительной маркировки продуктов содержащих ГМО. В 2011 году подобные демонстрации прошли в Брюсселе, Нью-Йорке, Польше. Болгарии.

Позиция Гринпис

  1. Необходимо маркировать все продукты питания, полученные из трансгенных растений, в том числе корма, растительные масла, готовую продукцию и ввозимое сырье;
  2. ввести мораторий на использование генетически модифицированных ингредиентов в детском питании, пока не будет доказана их биобезопасность;
  3. установить мораторий на промышленное выращивание ГМ растений в открытых системах для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду;
  4. необходимо широкое освещение всех проблем, связанных с выращиванием и использованием ГМО.

Данные социологического опроса

Опрос Всероссийского центр изучения общественного мнения , проведенный по заказу Гринпис в 2009 г., показал, что

  1. более 78% опрошенных россиян считают недопустимым использовать в пищу трансгены,
  2. 14 % вообще ничего не знает о продуктах генной инженерии,
  3. лишь 8% респондентов не видят в этом ничего опасного.

Наибольшую обеспокоенность населения вызывает использование трансгенов в детском питании. Среди хорошо информированных в этом вопросе респондентов, 90% считают необходимым введение моратория на присутствие таких продуктов на российском рынке.

Мы провели социологический опрос среди жителей г. Михайлова.

В нем приняли участие 30 женщин и 24 мужчины

Знают – 64, не знают -36%

  1. Волнуетесь ли Вы за свое здоровье и Ваших близких в связи с употреблением таких продуктов?

Волнуемся за здоровье детей и внуков 83%, волнуемся за свое здоровье 12%, считаем эту проблему надуманной 5%.

  1. Обращаете внимание на этикетки, содержащие информацию о наличии или отсутствии компонентов ГМО?

7,2% - обращают, 82,8% -нет.

  1. Готовы ли Вы покупать такие продукты?

Да, если они будут дешевле 17%, да, если они будут вкуснее- 4% , да, если будет доказано, что они не вредны для здоровья -44%, нет -35%.

Также в социологическом опросе приняли участие 52 ученика 10-11 классов МСОШ №1.

  1. Знаете вы что такое ГМО, ГМ-продукты?

Знают – 69%, не знают -31%.

  1. Может ли эта пища быть опасной для здоровья?

Может -62%, эта проблема надумана- 38%.

  1. Какую пищу трансгенную или нет вы приобретаете и питаетесь?

ГМ- модифицированную, так как именно ее продают в наших магазинах -27%, у нас продают не трансгенные продукты 73%.

  1. Знаете ли вы, что в сети ресторанов быстрого питания «Макдональдс» используют ГМ продукты?

Да -59%, нет 41%.

  1. Как часто вы посещаете подобные заведения?

Всегда, если имеем такую возможность -89%, редко-21%.

Приложение 1

Классификация продуктов, содержащих ГМО.

В РФ не выпускается продукция, содержащая ГМО, но, согласно федеральному законодательству, возможен импорт такой продукции. В частности, в настоящее время на территорию РФ разрешен импорт 14 наименований продукции, содержащей ГМО: 6 линий кукурузы, по 3 - сои, картофеля, по одной линии сахарной свеклы и риса. Модифицированные сорта сои, кукурузы, картофеля широко используются в производстве продуктов – молочных смесей, зерновых каш, мясорастительных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий.

В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:

  1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.
  2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).
  3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

Данные об использовании ГМ –организмов в Михайловском районе в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности.

Несмотря на недоказанную на настоящий момент безопасность применения ГМО для человека и природы, площади мировых сельскохозяйственных угодий, занимаемые трансгенными культурами, увеличиваются с фантастической скоростью.

Мы решили выяснить выращивают ли в нашем регионе ГМ-организмы. С этим вопросом обратились в Сельскохозяйственное управление Михайловского района. Начальник этого управления Шевяков Владимир Сергеевич разъяснил, что в районе не используют генетическимодифицированных семян, вся производимая продукция не содержит ГМИ.

Также мы побывали в ОАО «Михайловхлебопродукты», где встретились с директором по производству Владимиром Ефимовичем Тарабриным и начальником производственно – технической лаборатории Мытаревой Антониной Павловной. Они рассказали, что с производстве используют сырье Михайловского района, других районов области, а так же соседних областей Тульской, Тамбовской, Московской. Все зерно не является генетическимодифицированным, что является очень важным показателем для потребителей их продукции. Раз в год ОАО «Михайловхлебопродукты делает анализ своей продукции на наличие ГМО в Рязанском отделении Роспотребнадзора и имеют соответствующие сертификаты.

Специалист Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Рязанской области в Старожиловском районе Мамонов Валерий Алексеевич пояснил, что они контролируют продукцию, выпускаемую ОАО «Михайловхлебопродукты», а также других предприятий района, по производству продуктов питания: ОАО «Михайловский молокозавод», цех Михайловского райпотребсоюза, Михайловского мясокомбината.

Основные требования к маркировке ГМ-продуктов.

В мире существуют разные подходы к этикетированию пищевых продуктов, полученных из ГМО. В США, Канаде, Аргентине данные продукты не этикетируются, в странах ЕЭС принят 0,9 % пороговый уровень, в странах Японии, Австралии – 5 %. При этом, введение порогового уровня содержания ГМО, при котором необходимо этикетировать пищевые продукты, не связано с вопросом их безопасности, а преследует цели информирования населения об использовании технологии получения пищевых продуктов.

В 2004 году был принят Федеральный закон № 171-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" . Наряду с другими требованиями он закрепляет дополнительные требования к информации о ГМ-продуктах. Согласно этому закону, "информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов" должна в обязательном порядке наноситься на этикетку продукта.

С 12 декабря 2007 года вступил в силу Федеральный закон «О защите прав потребителей», в котором внесено дополнение об обязательном наличии в отношении продуктов питания информации о наличии в них компонентов, полученных с ГМО, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 %. Содержание в пищевых продуктах менее 0,9% ГМО освобождает их от специальной маркировки .

Соблюдение правил маркировки

В Москве были обнародованы результаты проверок столичного рынка продукции мясопереработки на наличие ГМО. Исследование проводилось по заказу Общероссийской Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) в аккредитованной лаборатории ООО «МАК-О» совместно с Международным Социально-экологическим союзом.
Эксперты лаборатории провели проверку продукции восьми крупнейших производителей мясных и колбасных изделий: мясоперерабатывающих комбинатов «Останкинский», «Микояновский», «Царицыно», «КампоМос», «Велком», «Черкизовский», «Клинский», а также Дымовского колбасного производства. В образцах продукции четырех производителей экспертиза показала наличие ГМО: «Останкинский», «Микояновский», «Царицыно», «КампоМос». «Мы обескуражены тем, что ГМО были найдены в продукции Останкинского комбината, на которой стоит знак \"генетически безопасный продукт\", подразумевающий отсутствие ГМ-компонентов. Это прямое нарушение прав потребителя, и такие производители очень быстро потеряют его доверие», - комментирует Виктория Копейкина, координатор программы «За биобезопасность» Международного Социально-экологического союза.

Гринпис России выпустил первый в стране справочник потребителя « Как выбрать продукты без трансгенов? ». Справочник составлен на основании информации, полученной от компаний-производителей о содержании генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) в производимых ими продуктах. Также Гринпис проводил выборочные проверки в специализированных лабораториях.

Результаты, проведенного нами анализа информации на упаковочном материале о наличии или отсутствии ГМО

Проанализировав приведенные выше и другие данные, мы обнаружили, что производители не всегда маркируют продукцию, содержащую ГМО и решили сами изучить надписи на упаковках продовольственного товара на прилавках супермаркетов «Дикси» и «Магнит» г. Михайлова. В ходе исследования выяснили:

  1. Продуктов с маркировкой «Содержит ГМО» не обнаружено.
  2. Надпись «Не содержит ГМО» выявлена на упаковках 17 товаров 38 фирм и предприятий изготовителей.
  3. В составе большинства продуктов обнаружены добавки под индексом Е.

Приложение 2

Данные об осуществлении контроля по надзору за ввозимой продовольственной продукцией

Специалист в сфере пищевой и продовольственной безопасности Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Рязанской области в Старожиловском районе Мамонов Валерий Алексеевич пояснил, что согласно Постановлению Главного Государственного Санитарного врача РФ №13 от 31.12.2004г «Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ» ежегодно согласно графику осуществляется контроль проб пищевых продуктов на наличие ГМО в торговых точках района. Ознакомил нас с актами проверок, проведенных в 2011 году: в пробах кетчупов, колбасных изделий, мясных консервов, в составе которых имеется соя, крахмал, наличие ГМО не превышает 0,9% либо вообще отсутствует.

Приложение 3

О чем нужно помнить человеку в поисках здорового питания.

  1. При выборе продуктов обращайте внимание на маркировку. Если имеется обозначение «ГМИ» или «ГМ», то это означает - в состав продукта входят трансгенные компоненты.
  2. Если содержание ГМО в продукте не превышает 0,9%, компания-производитель может поставить на свой товар значок «Не содержит ГМО». Эта маркировка - добровольная.
  3. По этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте:
  1. если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты;
  2. если на этикетке стоит гордая надпись "растительный белок", это, скорее всего, соя и очень вероятно – трансгенная;
  3. часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Приложения 4,5
Заключение

Генно-модифицированные организмы – это настоящее доказательство превосходства человека над природой. Возможность получения организмов, которые не встречаются в природе, с набором генов, выбранных по прихоти человека, позволяют ученым проводить фактически эволюцию растений и животных в лабораторных условиях. Наряду с целым набором преимуществ, которыми обладают ГМО (высокая урожайностью, морозо- и засухоустойчивость, устойчивость к вредителям и гербицидам), существует также ряд нерешенных на настоящий момент проблем: отсутствие четкой нормативно-правовой базы, регламентирующей контроль распространения ГМО, систем оценки безопасности ГМО, невозможность определения последствий распространения ГМО для природы и человека, и при этом незаявленное производителями присутствие ГМО в ежедневно потребляемых нами продуктах питания.

Проблема ГМП не имеет единого решения. Древние философы говорили: «О каждой вещи существует два совершенно противоположных мнения». Мы в этом убедились, нам решать: есть или не есть генетически модифицированные продукты, во благо они или во вред.

Немецкий философ Ф.Энгельс в «Диалектике природы» предостерегал «...не слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают последствия первых».

Вывод

Главный вопрос – безопасны ли генетически-модифицированные продукты для человека, пока без ответа, так как нет достоверной информации о последствиях их употребления, но замечено их отрицательное влияние на подопытных животных. Таким образом, выдвинутая гипотеза не нашла полного подтверждения. Тем не менее большинство людей с опасением относятся к трансгенным продуктам, поэтому считаем недопустимым широкое применение ГМП до тех пор, пока их безопасность не будет доказана. А так же каждый потребитель должен быть информирован о наличии в продаже ГМО продуктов и самостоятельно принимать решение об их покупке.

В стремлении найти спасительное средство от голода человечество изобрело генетически модифицированные продукты. Увеличивающееся население планеты больше не представляет собой угрозу благодаря уникальному открытию. Человек впервые взял под контроль важнейшую функцию природы – процесс эволюции с помощью ГМО, обеспечивая возрастающую потребность в еде. Но у явления, которое в разы увеличивает выпускаемые объемы продуктов, есть и обратная сторона. О ней создатели технологии предпочитают умалчивать, а производители такой еды подсчитывают баснословную прибыль.

Что такое генномодифицированные продукты и как их получают?

Пища с генетически модернизированными ингредиентами распространяются по всему миру стремительно. Выращивание аналогов обходится в три-четыре раза дешевле, чем натуральной продукции, при этом отсутствует риск полной или частичной потери урожая. От США и Канады до Китая – вот география распространения трансгенных культур, которые засевают на площади равной 170 млн. акров. Что же лежит в основе фантастической разработки генной инженерии?

Генетически модифицированные продукты представляют собой результат технологии, которая помогает изменить наследственные признаки у животных или растений. Получаемый новый вид содержит измененную ДНК, совмещая код биологической памяти нескольких организмов. У природы нет подобных механизмов, а человечество нашло способ, как добавлять фрагменты ДНК одного организма в другой.

Польза генетически модифицированных продуктов

Открытие уникальной технологии (ГМО) несло невероятные перспективы. Сбылись радужные надежды человека победить голод, и мало кто задумывался о риске. Продукция с пометкой ГМО поначалу не вызывала беспокойства, потому что уникальная технология помогла значительно повысить урожайность. Новые свойства, привитые животным организмам и растительным культурам, обеспечили генномодифицированным продуктам устойчивость к заболеваниям, низким температурам, инсектицидам.

Новинки с ГМО разделили на два лагеря ученую среду, а потом и весь мир. Спор о пользе или вреде трансгенов не умолкает, исследования проводятся одно за другим. Но какое влияние и какие последствия несет с собой выращивание, употребление генномодифицированных продуктов, пока с полной уверенностью доказать не способен никто. Осторожность в количестве потребляемых товаров с маркировкой ГМО – вот что остается рядовому потребителю, который следит за качеством пищи и стремится к здоровью.

Список продуктов питания содержащих ГМ-ингредиенты

Исследовательский путь в поисках правды о вреде или пользе генетически модифицированной еды пока ограничен временными рамками. С момента появления уникальной технологии прошло всего два десятилетия, а этого мало, чтобы с точностью сформулировать выводы. Возникновение разработки генной инженерии (ГМО) способно разрешить глобальную проблему человечества, покрывая потребности в еде, но одновременно вызывая сомнения относительно безопасности для здоровья.

Среди самых распространенных опасений – риск возникновения рака, пищевой аллергии, снижения иммунитета, мутации от употребления продуктов. Поэтому, пока нет официальных исследований подтверждающих либо опровергающих эти высказывания, стоит внимательно относиться к выбору продуктов с пометкой ГМО. Их на магазинных полках не так и мало, поскольку многие содержат сою, а половина ее представляет собой модифицированный на генетическом уровне урожай.

Чаще других в списке товаров пищевой промышленности, содержащих ГМ-ингредиенты, фигурируют следующие продукты:

  • горох,
  • картофель,
  • кукуруза,
  • мясо,
  • молочные продукты,
  • помидоры,
  • рапс,
  • растительное масло,
  • цикорий.

Шоколадки Кит-кэт, Марс, Милки Вэй, Твикс, Сникерс, конфеты М&М, хлопья Корн Флейкс, напиток Несквик, чаи Беседа и Липтон, чипсы Лейс и Принглс, газировка 7-up, Кока-кола – все это распространенные в продаже продукты с генномодифицированными ингредиентами, которые должны быть помечены аббревиатурой ГМО. К обширному списку примыкают майонезы Кальве и Делми, кетчуп Хейнтц, приправы Кнорр, Магги, маргарины Делми, Пышка – продукты, перенасыщщенные вредными ГМО.

Распознать происхождение продуктов, выставленных на прилавках магазинов, рядовому потребителю непросто. По внешнему виду генетически модифицированная еда (товары с ГМО) почти ничем не отличается от натуральной, но есть секрет: если овощи или крупы выглядят идеально, без единого изъяна, то с большой долей вероятности перед вами те самые товары с ГМО. Необязательно, что производители или продавцы пометят их соответствующей маркировкой, но овощи, фрукты без запаха – это повод насторожиться.

Красители, подсластители, структурирующие вещества (соя, кукуруза) встречаются в составах разных пищевых групп, среди которых кондитерские изделия с ГМО. Поэтому лакомства – торты, печенье, рулеты – стоит готовить дома, сократить покупку или полностью отказаться от полуфабрикатов. Старайтесь не приобретать дешевых продуктов, поскольку они могут содержать генетически измененные ингредиенты, ограничьте количество посещений ресторанов быстрого питания.

Видео: чем опасны ГМО для здоровья человека?

Пока одни ученые заявляют о том, что продукты ГМО не представляют опасности для здоровья человека, другие – проводят исследования в попытке доказать обратное. Существует мнение, что о первых результатах употребления в пищу трансгенных продуктов человечество узнает через два поколения. Сроки немалые, как и уровень опасений, потому что технология, представляющая собой уникальную разработку генной инженерии, угрожает человечеству полным вымиранием. Об опасности продуктов ГМО и как они влияют на здоровье людей, вы узнаете из видео ниже:

Экология

Вопрос о пользе или вреде генетически модифицированных продуктов стал подниматься, как только такого рода продукты появились в природе. Некоторые защитники такого производства стали говорить: " Это единственный способ прокормить бедных! ГМ урожаи приносят пользу фермерам! Продукты с ГМО – безопасны!" и так далее… Однако противники употребления таких продуктов находят множество опровержений.

Предлагаем узнать о 10 причинах, почему следует избегать генетически-модифицированные продукты, о которых рассказал Джеффри Смит (Jeffrey Smith) из Института Ответственных Технологий . Эксперт в области ГМО расскажет о тех опасностях, которые скрываются за продуктами, произведенными с использованием генетически-модифицированных организмов.


1) ГМО – очень нездоровая пища

Американская Академия Экологичной Медицины призывает врачей ограждать пациентов от употребления продуктов с ГМО. Они ссылаются на исследования о том, что такие продукты вредят органам, пищеварительной и иммунной системам, ускоряют процессы старения и приводят к бесплодию. Исследования человека показывают, что такие продукты могут оставлять в организме особый материал, который за длительный период вызывает множество проблем со здоровьем. Например, гены, которые внедряются в соевые бобы, могут переноситься в ДНК бактерий, которые живут внутри нас. Токсичные инсектициды, которые производит генетически-модифицированная кукуруза, попадают в кровь беременных женщин и плода.

Большое количество заболеваний появилось после того, как в 1996 году стали производить генетически-модифицированные продукты. В Америке число людей, страдающих тремя и более хроническими заболеваниями, возросло с 7 до 13 процентов всего за 9 лет. Стремительно поднялось количество пищевых аллергий и таких проблем, как аутизм, репродуктивные нарушения, проблемы с пищеварением и другие. Хотя пока не было детальных исследований, которые подтвердили, что всему виной ГМО, специалисты Академии предупреждают, что не стоит ждать, когда придут эти проблемы и следует уже сейчас защищать свое здоровье, особенно здоровье детей, которые находятся под самым большим риском.

Американская Ассоциация Здравоохранения и Американская Ассоциация Медсестер также предупреждают, что модифицированные гормоны роста жвачных животных повышают уровни гормона IGF-1 (инсулиновый фактор роста 1) в коровьем молоке, который связан с развитием рака.

2) ГМО все больше распространяются

Генетически модифицированные семена постоянно распространяются по миру естественным путем. Невозможно полностью очистить наш генофонд. Самораспространяющееся ГМО могут пережить проблемы глобального потепления и последствия, вызванные ядерными отходами. Потенциальное влияние этих организмов очень велико, так как они угрожают последующим поколениям. Распространение ГМО может вызвать экономические потери, делая уязвимыми фермеров, ведущих органическое хозяйство, которые постоянно борются за то, чтобы защитить свои урожаи.

3) ГМО требуют большего использования гербицидов

Большинство генетически-модифицированных культур созданы так, чтобы быть толерантными к средствам от сорняков. С 1996 по 2008 год фермеры США использовали для ГМО примерно 174 тысячи тонн гербицидов. В результате появились "суперсорняки", которые были устойчивы к химическим средствам для их уничтожения. Фермеры вынуждены использовать все большее количество гербицидов с каждым годом. Это не только вредит окружающей среде, но такие продукты, в конечном счете, накапливают в себе высокий процент токсичных химикатов, которые могут привести к бесплодию, гормональным нарушениям, порокам развития и раку.

4) Генная инженерия имеет опасные побочные эффекты

Смешивая гены совершенно несвязанных между собой видов, генная инженерия влечет за собой массу неприятных и неожиданных последствий. Более того, вне зависимости от типов генов, которые внедряются, сам процесс создания генномодифицированного растения может привести к серьезным негативным последствиям, включая токсины, канцерогены, аллергии, нехватку питательных веществ.

5) Правительство закрывает глаза на опасные последствия

Многие последствия ГМО для здоровья и окружающей среды игнорируются правительственными нормами и анализом безопасности. Причинами этого могут быть политические мотивы. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США , например, не потребовала ни единого исследования, подтверждающего безопасность ГМО, не требует соответствующей маркировки продуктов и позволяет компаниям отправлять генетически-модифицированные продукты на рынки, не ставя управление в известность.

Они оправдываются тем, что не имеют информации, что ГМ продукты значительно отличаются от обычных. Однако, это ложь. Секретные записки, которые получает Управление от общественности, которая обращается в суд, показывают, что большинство ученых, работающих в управлении, согласны с тем, что ГМО могут вызывать непредсказуемые последствия, которые сложно выявить. Белый Дом дал инструкции Управлению продолжать работу с биотехнологиями.

6) Биотехнологическая промышленность скрывает факты об опасности ГМО

Некоторые компании, работающие с биотехнологиями, пытаются доказать, что продукты с ГМО абсолютно безвредны, используя поверхностные и фальсифицированные данные исследований. Независимые ученые уже давно опровергли эти утверждения, найдя доказательства, что дело обстоит совсем иначе. Подобным компаниям выгодно искажать и отрицать информацию о вреде ГМО, чтобы избежать проблем и остаться на плаву.

7) Независимые исследования и сообщения критикуются и подавляются

Ученых, которые раскрыли правду о ГМО, критикуют, заставляют молчать, поджигают, им угрожают и отказывают в финансировании. Попытки средств массовой информации донести правду о проблеме до общественности подвергаются цензуре.

8) ГМО вредят окружающей среде

Генетически модифицированные культуры и связанные с ними гербициды вредят птицам, насекомым, земноводным, морским обитателям и организмам, живущим под землей. Они снижают разнообразие видов, загрязняют воду и не являются экологически чистыми. Например, ГМ культуры вытеснили бабочек монархов, численность которых упала в США на 50 процентов.

Гербициды, как показали исследования, вызывают врождённые пороки развития у земноводных, гибель эмбрионов, нарушения эндокринных желез и повреждения органов у животных, даже в очень малых дозах. Генетически модифицированная канола (разновидность рапса) распространилась в дикую природу в Северной Дакоте и Калифорнии, угрожая тем, что может перенести гены устойчивости к гербицидам другим растениям и сорнякам.

9) ГМО не увеличивают урожайность и не могут помочь в борьбе с голодом

При том, что экологичные сельскохозяйственные методы без использования ГМО, которые применяются в развивающихся странах, увеличили урожайность на 79 процентов, методы с использованием ГМО в среднем не помогают увеличить урожайность совсем.

Международная организация по оценке сельскохозяйственного знания, науки и технологии развития , ссылаясь на мнение 400 ученых и поддержку 58 стран, сообщила о том, что урожайность генетически модифицированных культур "крайне изменчива" и в некоторых случаях даже начинает снижаться. Также она подтвердила, что с помощью ГМО в настоящее время невозможно бороться с голодом и бедностью, улучшить питание, здоровье и средства существования в сельской местности, защитить экологию, помочь социальному развитию.

ГМО используют те средства и ресурсы, которые можно было бы применить для разработки и использования других более безопасных методов и более надежных технологий.

10) Избегая продукты с ГМО, вы можете внести свой вклад, чтобы помочь избавиться от негативных последствий

Так как ГМО не дают потребителю никакой пользы, многие могут отказаться от них, следовательно, производить такие продукты станет невыгодно и компании перестанут их предлагать. В Европе, например, еще в 1999 году объявили об опасности ГМО, предупредив о потенциальном вреде этих продуктов.

О генномодифицированных продуктах на сегодняшний день существует столько противоречивых мифов, что мы уже бессознательно обходим все безупречные на вид продукты стороной, даже не пытаясь разобраться в сущности этой современной технологии сельского хозяйства.

В сегодняшнем обзоре мы поделимся с вами основными фактами о ГМ-продуктах и расскажем, что же в них на самом деле такого страшного (спойлер: практически ничего).

ГМО - что это значит?

ГМО (генетически модифицированные организмы) - это растения, животные и микроорганизмы, генотип которых был искусственно изменен с помощью генной инженерии. Это значит, что генетический материал был взят из любого другого живого организма для того, чтобы продукт быстрее созрел, дольше хранился, был устойчив к погоде и различным вредителям и просто получался вкуснее и симпатичнее на вид.

Генномодифицированная пища впервые попала на рынки в самом начале 90-х: сначала появились томаты, которые могли долго храниться и не сминаться при длительном лежании, а после этого были допущены к выращиванию около 30 видов других культур (сладкий перец, кукуруза, яблоки, картофель и многие другие).

На сегодняшний день более, чем в 40 странах выращивают ГМ-культуры: в Канаде, например, это сахарная свекла, тыква, кукуруза и соя, в Индии - хлопчатник, а в США умудрились доказать безвредность и допустить к продаже генномодицифицированного атлантического лосося , который вырастает в 2 раза быстрее и в 2 раза больше своего дикого сородича.

Генетически модифицированные продукты вызывают заболевания - правда или миф?

На сегодняшний день не существует никаких хоть сколько-нибудь убедительных доказательств опасности генетически модифицированных продуктов для человека.

Научные исследования, направленные на "разоблачение" ГМО в 99 случаев из 100 не подкреплены экспериментами и статистическим анализом.

ГМ-продукты сами по себе не вызывают никаких заболеваний, не являются канцерогенами, не вызывают бесплодие. Они не токсичны и не способствуют возникновению проблем со здоровьем. ГМО также не вызывают и аллергию: виной этого недуга являются аллергены, содержащиеся в тех или иных продуктах.

Как отличить генетически модифицированные продукты от натуральных?

Практически всегда натуральные продукты маркируют специальными этикетками с надписями типа Organic. Внимательно изучайте упаковки и избегайте компонентов, которые могут быть генетически изменены (подробно об этом чуть позже).

Органические, натуральные продукты чаще всего можно встретить в небольших фермерских магазинах, а вот в ресторанах быстрого питания вы с очень высокой вероятностью закажете себе блюдо, как минимум наполовину состоящее из ГМО.

Помимо этикеток и наклеек, еще один важный критерий - внешний вид продукта. ГМ-еда безупречна на вид и имеет более правильную форму, чем натуральные продукты. Кроме того, она долго не портится и не подвергается внешнему воздействию вредителей: так, в ГМ-яблоке вы никогда не найдете червяка.

ГМО - это противоестественно и невкусно?

Итак, как мы уже выяснили, "пластмассовые", безвкусные яблоки и помидоры на прилавках российских супермаркетов не имеют ничего общего с ГМ-продуктами. Генная инженерия никаким образом не влияет на вкус продукта (хотя некоторые ученые утверждают , что уже нашли способ это сделать).

Кроме этого, генная модификация - естественный процесс, встречающийся даже в дикой природе (так, например, многие бактерии просто переносят свои гены в растения).

Ученые и специалисты уверены, что с помощью ГМО можно получать новые сорта продуктов, гораздо более полезные и безопасные (примеры: рис с геном кукурузы, особенно богатый витамином А, и молоко без кишечной палочки).

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...