Все секреты приготовления гречки в пароварке. Гречка в пароварке: особенности приготовления и рецепты

Гречка в пароварке - это не только вкусное и полезное, но и диетическое блюдо, которое идеально подходит и для детей, и для взрослых людей. Готовить его можно разными способами. Мы представим два простых варианта, один из которых требует применения свежих куриных грудок, а другой - обычной воды и соли.

Пошаговое в пароварке

Особенности приготовления рассматриваемого блюда известны многим кулинарам. Чтобы реализовать рецепт простого и полезного гарнира, необходимо приобрести:

  • крупу гречневую - 2 стакана;
  • воду питьевую холодную - 2 стакана;
  • соль поваренную мелкую - 1 десертную ложку (по вкусу);
  • масло свежее сливочное - примерно 25 г.

Предварительная подготовка компонентов

Гречка в пароварке готовится недолго. И прежде чем приступить к тепловой обработке этой крупы, ее следует тщательно подготовить. Гречку перебирают (убирают мусор и прочие несъедобные элементы), а затем хорошенько моют в теплой воде (можно с использованием сита).

Процесс приготовления

Обработав гречневую крупу, ее выкладывают в специальную чашу, прилагаемую к пароварке, а затем заливают водой и солят по вкусу. Жидкость к крупе добавляют по своему усмотрению. Для получения рассыпчатого гарнира продукты используют в соотношении 1 к 1. Если вам нравится жидкая то количество воды увеличивают на 1-1,5 стакана.

Установив емкость с крупой в нижний ярус пароварки (если она у вас многоярусная), ее накрывают крышкой и сразу же включают таймер. Как правило, гречневая крупа становится пригодной к употреблению спустя 25 минут после начала тепловой обработки.

Завершающий этап

Как только гречка в пароварке станет максимально мягкой, к ней добавляют немного сливочного масла и тщательно мешают. Снова закрыв емкость крышкой, ее оставляют в таком виде на ¼ часа.

Подача к столу

Теперь вам известно, в пароварке. После того как блюдо настоится, его раскладывают по тарелкам и подают к столу. Употреблять такую гречку можно и в качестве гарнира (например, вместе с мясом, рыбой или курицей), и в качестве обычной каши.

Гречка в пароварке: рецепт полноценного обеда

Выше мы подробно рассказали вам о том, как следует готовить гречневую крупу при помощи такого устройства, как пароварка. Этот способ идеально подходит для тех, кто хочет сделать вкусный и питательный гарнир к отдельно пожаренному мясу. Если же вы желаете приготовить полноценный обед в кратчайшие сроки, то рекомендуем воспользоваться рассматриваемым рецептом.

Итак, чтобы сделать вкусное блюдо из гречневой крупы и мяса, необходимо приобрести:


Подготовка ингредиентов для сытного обеда

Обрабатывать гречневую крупу для приготовления рассматриваемого блюда следует в точности так же, как было описано в первом рецепте. Ее тщательно перебирают и несколько моют в теплой воде. Также отдельно споласкивают свежие грудки домашней птицы. При необходимости их очищают от хрящей, костей и кожи, после чего шинкуют небольшими кубиками.

В самом конце чистят репчатую луковицу. Ее режут тонкими полукольцами.

Выкладка продуктов в чашу пароварки

Выкладывать продукты для такого блюда следует в специальную емкость пароварки. Сначала в нее вливают топленое сливочное масло, после чего выкладывают полукольца лука и кубики куриных грудок. Далее все ингредиенты засыпают гречневой крупой.

В самом конце продукты солят и заливают обычной водой.

Процесс тепловой обработки

Как только все компоненты блюда будут выложены в чашу кухонного устройства, ее устанавливают в пароварку и накрывают крышкой. Установив таймер на 10 минут, об ингредиентах забывают.

Спустя время, продукты тщательно мешают ложкой (со дна) и снова плотно закрывают. В таком виде мясной обед готовят еще около 20 минут. За это время должны стать мягкими не только куриные грудки, но и репчатый лук с крупой.

Подаем гречневое блюдо к обеденному столу

Как видите, гречка в пароварке готовится легко и просто.

После того как устройство издаст сигнал о завершении тепловой обработки, блюдо тщательно мешают ложкой и оставляют под крышкой на 7-10 минут. По прошествии времени раскладывают по тарелкам и сразу подают к столу.

Полезная информация

Готовить гречку в пароварке можно не только на воде или с применением куриных грудок, но и используя такие ингредиенты, как говядина, свинина, мясо кролика или индюка. Также в рассматриваемое блюдо можно добавить натертую на большой терке морковь, зелень, лук-порей и прочее.

Используя перечисленные ингредиенты, время приготовления гречневого блюда должно быть увеличено на 20-30 минут.

Можно ли представить себе более здоровое сочетание: варка на пару как наиболее щадящий метод тепловой обработки пищи, и гречневая крупа – кладезь витаминов и микроэлементов?

Приготовить гречку в пароварке очень легко. Не стоит бояться, что она пригорит или переварится: в пароварке время обработки ограничено таймером, а вода в контейнер добавляется в количестве, необходимом для правильной консистенции блюда. Попробуйте эти рецепты приготовления гречки в пароварке. Удовольствие от любого из выбранных блюд – гарантируем!

Рассыпчатая гречневая каша в пароварке
Рецепт очень простой.
Ингредиенты:

  1. 1 стакан гречневой крупы
  2. 1 стакан воды
  3. 30 г сливочного масла
  4. щепотка соли.

Приготовление:
Промыть гречневую крупу до полного исчезновения пыли. Выложить ее в контейнер пароварки, залить водой, добавить щепотку соли. Поместить в пароварку, готовить 45 минут, затем переложить в кастрюльку и добавить сливочное масло. Перемешать, посолить по вкусу. Получается универсальный гарнир!

Кстати, в пароварке можно приготовить и молочную гречневую кашу. Достаточно заменить воду молоком и слегка продлить время приготовления (до часа). Если жидкость выпаривается слишком быстро, можно добавить еще, но не молока, а воды.

Гречка с грибами в пароварке
Хочется приготовить что-то поинтересней, чем простая гречневая каша? Тогда запаситесь грибами: магазинными шампиньонами или вкусными дарами леса.
Ингредиенты:

  1. 1 стакан гречневой крупы
  2. 300 г свежих грибов
  3. 2 стакана воды
  4. 1 крупная луковица
  5. 30 г сливочного масла
  6. соль по вкусу.

Приготовление:
Промыть гречневую крупу. Лук очистить от шелухи. Сливочное масло растопить, вылить в контейнер пароварки. Туда же выложить чисто вымытые и нарезанные мелкими кусочками грибы и лук, залить все водой, присолить и готовить на пару 45 минут. Переложить в кастрюлю, добавить соль по вкусу и специи – по желанию. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира или само по себе (например, на ужин).

Гречка с курицей в пароварке
Вкусное блюдо для всей семьи!
Ингредиенты:

  1. 400 г куриной грудки
  2. 1 стакан гречневой крупы
  3. 2 крупных помидора
  4. 3 зубчика чеснока
  5. 1 стакан воды
  6. 100 г твердого сыра
  7. 3 ст.л. майонеза
  8. соль по вкусу
  9. приправа для курицы по желанию.

Приготовление:
Вымыть филе, нарезать кусками среднего размера, посолить и натереть специальной приправой для курицы (по желанию). Вымыть помидоры, нарезать их кружочками. Чеснок порубить ножом, сыр нарезать пластинками. Поместить кусочки куриной грудки в нижнюю корзину пароварки, сверху на каждый кусочек положить измельченный чеснок, помидор, немного майонеза и пластинку сыра.

Гречневую крупу промыть, выложить в контейнер пароварки, залить водой, посолить. Поместить контейнер в верхнюю корзину. Включить пароварку на 45 минут. После этого переложить гречку в тарелки, кусочки мяса добавить порционно.

Гречка с куриным фаршем в пароварке
Фарш можно самостоятельно накрутить из филе или купить готовый.
Ингредиенты:

  1. 1 стакан гречки
  2. 300 г куриного фарша
  3. 1 морковка
  4. 1 луковица
  5. 400 мл воды
  6. соль, перец молотый по вкусу.

Приготовление:
Фарш смешать с мелко нарезанным луком, тертой морковью, солью и специями. Промыть гречку. Выложить фарш с овощами в контейнер пароварки, сверху равномерно распределить крупу. Залить водой и готовить 45 минут, после чего попробовать и посолить уже готовое блюдо по вкусу.

Гречка с брокколи, стручковой фасолью и сладким перцем в пароварке
Легкий ужин для тех, кто заботится о своей фигуре.
Ингредиенты:

  1. 1 стакан гречневой крупы
  2. 1 морковь
  3. 300 г брокколи
  4. 200 г стручковой фасоли
  5. 2 сладких перца (небольших)
  6. 1 маленькая головка репчатого лука
  7. 30 г сливочного масла
  8. 1 стакан воды
  9. соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Промыть гречневую крупу. Вымыть все овощи, морковь и лук очистить от кожуры, перец – от семян. Нарезать лук, перец, стручковую фасоль произвольными мелкими кусочками, морковь – мелкими кубиками, брокколи разобрать на соцветия. Растопить сливочное масло, вылить в контейнер пароварки, добавить овощи, гречку, соль и специи. Залить водой, готовить 45 минут. Перемешать, разложить в тарелки и подавать.

Рецепты приготовления гречки в пароварке проверены опытными кулинарами. Строго соблюдайте технологию – и все у вас получится! Удачи!

Те счастливчики, которые уже обзавелись пароваркой, знают, что готовить в ней невероятно просто, а приготовление каш на пару – это еще и способ сохранить максимум витаминов и полезных микроэлементов в блюде. А если сделать гречку в пароварке – крупу, которую особенно любят у нас, то удачный обед или ужин вам гарантирован.

Сама по себе гречка – продукт диетический. Поэтому, она прекрасно подходит и тем, кто следит за питанием, избегая высококалорийных продуктов.

Как готовить гречку в пароварке?

Самый простой способ приготовления гречки в пароварке – залить водой из расчета 1 к 1, посолить и установить таймер на 30-40 минут. Затем заправить сливочным маслом и вкусная, а главное полезная каша готова. Конечно, крупу необходимо предварительно хорошенько промыть, надеемся, что вы об этом помните.

Те же, кто любит более рыхлую кашу, может заливать крупу большим количеством воды.

Гречка в пароварке с овощами

Конечно же, вы можете добавлять к гречке различные овощи и подавать ее не как гарнир, а как вполне самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • спаржа – 200 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • перец красный – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • орегано – 2 ч. ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

Промываем хорошенько гречку и закладываем ее в поддон для варки крупы. Перец, лук и морковку нарезаем мелкими кубиками, цветную капусту разделываем на соцветия, а спаржу ржем небольшими кусочками. Затем все овощи укладываем на гречневую крупу, солим, добавляем специи и заливаем стаканом горячей воды. Приготовление гречки в пароварке займет около 40 минут. Готовую кашу перемешиваем, добавляем сливочное масло, мелко порезанный укроп и можем подавать к столу.

Таким же образом готовится гречка с курицей в пароварке, только кроме овощей вам надо будет добавить кусочки куриного филе (около 400 грамм), нарезанные шириной – 6-8 см. А так как курица готовится достаточно быстро, то время на приготовление увеличивать нет необходимости. Стоит отметить, что тоже готовится очень быстро, а потому вы можете взять на заметку оба рецепта.

Гречка с мясом в пароварке

Те, кто любит к каше котлеты или биточки – одним словом мясные продукты, оценят наш рецепт гречки с мясом в пароварке. Блюдо получается и полезным, и сытным.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • фарш мясной – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 400 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Хорошенько промываем крупу, а засыпаем ее в емкость пароварки. Затем добавляем фарш, морковку, натертую на крупной терке, солим и перемешиваем все ингредиенты. Заливаем кипятком и оставляем готовиться. Сколько варить гречку в пароварке? Установите таймер на 40 или 45 минут, этого времени вполне достаточно, чтобы каша дошла до готовности.

Гречка с грибами в пароварке

Можно приготовить разными способами, один из них – варка на пару.

Ингредиенты:

Приготовление

В чашу пароварки кладем сливочное масло и растапливаем его около 4-5 минут. Затем добавляем мелко нарезанные лук и грибы, перемешиваем, а сверху засыпаем гречневую крупу, предварительно хорошо промытую. Солим, добавляем приправы по желанию, вливаем горячую воду и оставляем гречку в пароварке под крышкой на 45 минут.

Приготовление круп в пароварке – это варка в мягких условиях. Приготовленная в пароварке гречка получается нежной и пышной, блюдо сохраняет структуру крупы и ее энергетическую ценность.

Перед приготовлением гречневую крупу нужно тщательно перебрать, вымыть и обязательно прокалить на сковороде. Благодаря прокаливанию, готовое блюдо из крупы будет более пышным, вкусным и быстрее сварится. Заливать крупу лучше уже горячей водой, в которой обычно растворяют соль. Обязательно соблюдайте пропорции крупы и воды, указанные в рецепте, так как это оптимальное соотношение.

Приготавливая рассыпчатую кашу (или гарнир), не перемешивайте крупу во время варки. Чтобы каша была более рассыпчатой, при приготовлении в нее кладут немного масла.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Крупа гречневая (ядрица) – 1 ст.;
  • Вода горячая – 2,5 ст.;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Соль – по вкусу


Как приготовить гречневую кашу в пароварке

Гречку залить теплой водой (около 35 °С), слегка взболтать, а затем вместе с легкими примесями, всплывшими наверх, слить. После этого промыть гречку также в теплой воде до полного исчезновения мути, а затем в горячей воде (около 95 °С) для удаления жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения. Промывание в горячей воде позволит избежать горечи, которая возможно проявится во время варки.

Крупу выложить на сухую сковороду с толстым дном и прокалить в течение 5–7 минут при постоянном помешивании. Старайтесь выбирать посуду не слишком маленького размера, чтобы гречневая крупа лежала в ней не очень толстым слоем.

В еще горячую гречку выложить сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.

Крупу перемешать до растапливания и равномерного распределения масла и выложить в чашу пароварки.

Залить крупу горячей подсоленной водой. На этом этапе можно добавить в гречку любые специи, но важно не перестараться, чтобы не перебить пряностями натуральный вкус крупы.

Поставьте пароварку на устойчивую поверхность. В резервуар пароварки налить воду до отметки, установить паровую корзину, поместить в нее чашу с крупой, закрыть крышкой и установить на таймере время на 30 минут. При необходимости время можно увеличить. Это зависит от модели пароварки. Готовить гречневую кашу в пароварке до звукового сигнала об окончании программы.

Тщательно перемешайте гречневую кашу и подавайте на стол. При желании в гречку можно добавить еще немного сливочного масла.

Советы по приготовлению:

  • Разнообразить рецепт гречки на пару можно с помощью добавления овощей. Наилучшим вариантом будут морковь, кабачки или помидоры. Хорошо помойте их водой, почистите и нарежьте небольшими кубиками, которые добавьте в чашу пароварки вместе с подготовленной гречневой крупой.
  • Сварить гречку в пароварке можно также вместе с курицей. Этот вид мяса наиболее нежный и лучше всего подходит для готовки на пару. Добавьте маленькие кусочки куриного филе к крупе и устанавливайте чашу в пароварку. Интересным вариантом приготовления гречневой каши с мясом будет гречка с куриным фаршем.
  • В пароварке можно приготовить молочную гречневую кашу. Для этого замените воду, которой заливаете крупу, горячим молоком. В остальном рецепт остается таким же.

Готовить в пароварке просто и полезно. Тем более гречку, которая является одним из самых полезных продуктов для здоровья. Витамины, микроэлементы и белки, необходимые для жизнедеятельности организма в большом количестве мы можем получить регулярно употребляя гречку. С гречкой и из гречки можно приготовить колоссальное количество не только питательных, а и очень вкусных блюд. А для вегетарианцев гречка просто незаменима. Гречкой успешно можно заменить даже мясо.

В общем дифирамбы можно петь в честь гречки, и подпевать в честь пароварки. Поэтому приготовим гречку в пароварке. Рассыпчатую, ароматную, питательную и безумно вкусную!

Продукты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Вода питьевая – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • Соль – по-вкусу.

Способ приготовления:

Гречку необходимо перебрать, промыть под прохладной водой и засыпать в чашу для риса.
Посолить. Перемешивать не нужно.
Залить водой и поставить в пароварку на 40 минут.
По истечении времени пароварку выключить и разрыхлить гречку вилкой. Добавить масло и перемешать.

Такую гречку можно кушать как отдельное блюдо, можно с мясом и подливой, можно залить кипяченым молоком. Также вкусно добавить овощи, приготовленные на пару или гриле. Замечательно сочетается с тефтелями и тушеной рыбой.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...