Все рецепты шарлотки с яблоками. Шарлотка с яблоками в духовке: лучшие рецепты с фото
Простой рецепт пышной шарлотки с яблоками обязан поселится в кулинарном блокноте даже самой юной хозяйки. Эта выпечка готовится элементарно, но всегда получается на удивление вкусной, нежной и «воздушной». Пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, решая вопрос с полдником и сладким перекусом.
Ингредиенты:
- зеленые яблоки - 3-4 шт.;
- яйца - 4 шт.;
- сахар - 1 стакан;
- мука - 1 стакан;
- лимонный сок - 3-4 капли.
Как сделать шарлотку с яблоками пышную
- Желтки, отделив от белков, взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объема массы.
- Теперь приступим к работе с белками. Чтобы масса лучше взбивалась, добавим 3-4 капли лимонного сока, также это поможет избавиться от возможного яичного запаха во время готовки бисквита. Работаем миксером до получения пышной белой массы.
- Перекладываем взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем, добиваясь однородности. Если желаете сделать шарлотку максимально быстро и просто, можно взбивать яйца с сахаром сразу в одной емкости, не разделяя на белки и желтки. Но в таком случае пирог выйдет менее «воздушным».
- Далее небольшими порциями просеиваем в яичную массу муку, каждый раз вымешивая движениями снизу вверх. В итоге тесто должно получиться гладким и однообразным, без мучных комков.
- Разъемную форму для выпечки диаметром 22 см изнутри промазываем кусочком сливочного масла, дно предварительно застилаем пергаментом (можно применить емкость и бо́льшего размера - в этом случае пирог получится уже не таким высоким, но не менее вкусным). Для шарлотки выбираем твердые зеленые яблоки кислых сортов. Очистив и удалив сердцевину, нарезаем тонкими пластинами и укладываем на дно жаропрочной емкости.
- Заливаем яблоки подготовленным тестом и убираем форму в раскаленную духовку на 30-35 минут (до появления золотистой корочки). Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Во время процесса выпечки стараемся лишний раз не открывать духовку, чтобы пышный бисквит не осел.
- Убедиться в готовности можно традиционным способом - погрузить в тесто спичку. Если она осталась сухой, шарлотка готова! Слегка остудив выпечку, снимаем разъемный борт. Пирог переворачиваем, снимаем пергамент и подаем!
Пышная классическая шарлотка с яблоками полностью готова! Приятного чаепития!
Классическая шарлоткаИнгредиенты:
- яйца – 4 штуки,
- мука – 1 стакан,
- сахар – 1 стакан,
- 3-4 крупных яблока,
- разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки,
- сливочное масло – небольшой кусок (для смазывания формы).
В глубокую чашку разбить яйца, взбить их в пену венчиком или миксером, постепенно добавляя небольшими порциями сахар-песок. Сладкая яичная смесь должна увеличиться примерно в три раза и приобрести легкий кремовый оттенок.
Просеять несколько раз муку. Добавить в нее половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Перемешать. Затем муку постепенно всыпать в яичную смесь и тщательно вымесить тесто. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны, без комочков.
Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать небольшими кусочками. Добавить их в тесто и перемешать. Смазать форму сливочным маслом. Вылить в нее тесто с яблоками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.
Вынуть готовый пирог из духовки. Дать ему остыть и вытащить из формы. Посыпать сахарной пудрой.
Воздушная шарлотка с яблоками
шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 4-5 крупных яблока,
- 150 г муки,
- 150 г сахара,
- 1 ст. ложка с горкой жирной сметаны,
- цедра 1 апельсина,
- 1 пакет ванильного сахара,
- половина чайной ложки лимонного сока.
Потереть на мелкой терке апельсиновую цедру.
В чашку с высокими краями разбить яйца. Взбить миксером на низкой скорости. Добавить ванильный сахар и небольшими порциями сахар-песок. Увеличить скорость и взбивать до образования пышной пенки. Затем добавить в яично-сахарную смесь просеянную несколько раз через сито муку. Ее следует всыпать медленно, понемногу, чтобы избежать образования комков. Вымесить до однородной массы. Добавить в тесто апельсиновую цедру и сметану. Тщательно перемешать.
Шарлотку с яблоками можно подавать с мороженым или сгущенкой.
Яблоки нарезать небольшими дольками. Полить сверху яблоки лимонным соком. Смазать форму для запекания сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Выложить на дно часть яблок и залить тестом. Сверху разместить по спирали оставшиеся дольки яблок. Для этой цели лучше всего использовать красные яблоки с кожурой. Из них можно сделать на поверхности шарлотки красивый орнамент.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее форму с тестом. Выпекать 30-35 минут. Готовность определить при помощи деревянной палочки. Вытащить форму с шарлоткой, слегка присыпать сахарной пудрой (не обязательное условие) и оставить ее до полного остывания.
Вытащить выпечку из формы. Нарезать порционными кусками. Подавать с шариком мороженого (лучше всего ванильного или фруктового).
Шарлотка с яблоками «Оригинальная»: пошаговый рецепт
Бстрый яблочный пирог
Ингредиенты:
- 450 г муки,
- 200 г сливочного масла,
- 100 г сахара,
- 15 г пекарского порошка,
- 5-7 капель ванильного экстракта,
- 250 г натурального йогурта,
- 500 г яблок,
- 1 яйцо.
За несколько часов до приготовления шарлотки вытащить сливочное масло из холодильника, переложить его в чашку и оставить его «согреваться».
Просеять через сито два раза муку (лучше использовать муку высшего сорта).
В муку переложить размягченное масло и перемешать ингредиенты до получения однородной массы. Это лучше всего делать руками, чтобы избежать появления в тесте комочков.
Затем высыпать в муку с маслом сахар, пекарский порошок (разрыхлитель для теста) и ванильный экстракт (при его отсутствии его можно заменить пакетиком ванильного сахара). Перемешать и добавить йогурт. Тщательно перемешать. Должно получиться пластичное тесто.
Оставить тесто на 15-30 минут – «подходить», а в это время подготовить начинку.
Для нее очистить от кожуры яблоки. Нарезать их мелкими кусочками. Посыпать сахаром. Перемешать.
Раскатать тесто скалкой. Порезать на длинные ленточки шириной 3-5 см. На каждый пласт теста выложить подготовленную яблочную начинку и свернуть тесто трубочкой.
Смазать форму для запекания сливочным или растительным маслом без запаха. Выложить в нее подготовленные трубочки с яблочной начинкой, начиная с внешних краев и продвигаясь к центру.
В небольшой чашке взбить в пену яйцо и смазать им уложенные в форму трубочки. Присыпать сверху сахарной пудрой.
Поставить форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Степень готовности выпечки проверить зубочисткой или деревянной палочкой.
Шарлотку немного остудить. Вынуть из формы. Порезать на порции. Подавать к чаю или любому другому напитку.
Яблочная шарлотка в мультиварке
Шарлотка в мультиварке
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 1 стакан муки,
- 1 стакан сахара,
- 1 пакет ванильного сахара,
- 5-6 средних яблок,
- небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Просеять через сито муку. Взбить яйца, а затем добавить в них сахар и взбить массу до образования воздушной пены. Добавить в получившуюся яично-сахарную смесь просеянную муку и ванильный сахар.
Очистить от кожуры яблоки (для этого рецепта можно использовать фрукты любых сортов: кислые, сладкие, кисло-сладкие), удалить семечки и перегородки. Для удаления сердцевины из яблок удобно использовать специальное приспособление в виде полой трубки небольшого диаметра. Но при ее отсутствии справиться с задачей можно при помощи обычного ножа.
Смазать форму мультиварки сливочным маслом. Выбрать режим «Выпечка», установить таймер на 60 минут. Переложить в форму яблоки. А затем залить их тестом. Распределить его равномерно по форме. Закрыть крышкой и включить мультиварку. Через час шарлотку можно вынимать. Подавать на стол можно в теплом виде или полностью остывшей.
Чтобы шарлотка не опала, ее следует остудить в форме. Или перевернуть ее и установить выпечку на два перевернутых вверх дном стакана и дождаться полного остывания выпечки.
Примечательность выпечки шарлотки в мультиварке заключается в том, что за ее приготовлением не нужно следить: умная «чудо-кастрюля» все сделает сама.
Шарлотка с яблоками на кефире
Шарлотка на кефире
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 300 г муки,
- 150-200 г сахара,
- 1 стакан кефир,
- 50 г сливочного масла,
- 0,5 ч. ложки соды,
- 0,5 ч. ложки столового уксуса,
- 1 пакет ванилина,
- 3 крупных яблока (или 4-5 средних яблока),
- половина лимона,
- 5-10 г сахарной пудры.
Растопить на водяной бане сливочное масло. Взбить в густую пену яйца с сахаром. Просеять муку. Смешать ее с яично-сахарной смесью. Перемешать. Затем в смесь добавить ванильный сахар, кефир и растопленное масло. Еще раз перемешать. Погасить соду уксусом или лимонным соком (можно использовать лимонную кислоту и воду). Замесить тесто. Оно должно получиться по консистенции, как густая сметана.
Помыть яблоки и нарезать тонкими дольками (можно воспользоваться специальной шинковкой). Полить соком лимона и посыпать сахаром. Оставить на несколько минут, чтобы дать яблокам возможность пустить сок.
Форму для запекания выстелить пергаментом. Смазать его сливочным или растительным маслом без запаха. Вылить в форму часть теста. Затем добавить в него пустившие сок яблоки (вместе с соком). Равномерно распределить их по поверхности. Закрыть яблоки оставшейся частью теста.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-35 минут. Вытащить форму из духовки. Посыпать еще горячую шарлотку сахарной пудрой и оставить остывать. Подавать можно с мороженым, ванильным кремом или соусом.
Шарлотка с яблоками на сковороде
Шарлотка на сковороде
Ингредиенты:
- 3 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан муки,
- 3-4 крупных яблока,
- на кончике ножа корицы,
- 1 пакетик разрыхлителя для теста.
Белки отделить от желтков. Взбить белки в пену. Добавить к ним сахар и еще раз взбить до получения густой пены. Затем влить желтки. Снова взбить. Через сито в сладкую яичную смесь всыпать муку и разрыхлитель. Чтобы не дать пене осесть, муку аккуратно перемешать деревянной лопаточкой (или ложкой). Подготовить яблоки. Нарезать их тонкими слайсами. Посыпать сахаром и корицей. Вылить часть теста в смазанную маслом сковороду, выложить поверх равномерный слой яблок и залить оставшимся тестом. Накрыть сковороду крышкой и поставить на слабый огонь. Выпекать 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой или зубочисткой.
Мандариновая шарлотка
Бесспорной классикой шарлотки является ее бисквитное тесто, в основу которого входят сахар, яйца, мука.
Чтобы тесто получилось более воздушным, пышным и рыхлым, некоторые хозяйки добавляют в него манную крупу. В этом случае надо взять половину объема муки и столько же манки.
Для приготовления теста для шарлотки, кроме муки, сахара и яиц, также можно использовать кефир, сметану, йогурт.
Из-за большого содержания в яблоках железа они быстро темнеют, поэтому их не рекомендуется приготавливать заранее.
Яблоки желательно же вводить в тесто и после этого выливать его в форму для запекания.
Яблоки идеально сочетаются с ванилью и корицей. Их добавление в тесто или начинку придает выпечке особый вкус и аромат.
Пекарский порошок, используемый во многих рецептах для приготовления теста, можно заменить его аналогами — разрыхлителем или пищевой содой. Для лучшего эффекта «воздушности» и «разрыхления» соду полезно гасить кислотой – уксусной или лимонной. Вместо использования столового уксуса для гашения соды допускается использование винного или яблочного.
Яблоки для шарлотки уместно посыпать сахаром, корицей, заправлять медом, смешивать с орехами.
Вместо яблок шарлотку можно начинять ягодами, фруктами и сухофруктами, которые перед использованием рекомендуется размочить в воде.
Шарлотка – простой десерт к чаю, для гостей и на каждый день, рецепт приготовления которого знает каждая хозяйка. Чаще всего это открытый пирог, который готовят в духовке с яблоками, иногда – с творогом, бананами и другой начинкой.
Как приготовить шарлотку, обычно учит мама или бабушка еще в детстве, пока ребенок только осваивает азы кулинарного мастерства. Кухонные знатоки старшего поколения не знали такого разнообразия в продуктах. Мамы, бабушки готовили это блюдо из того, что было в магазинах и на дачах, – из яблочек.
Теперь их молодые дочки и внучки могут позволить себе поэкспериментировать. В нашей подборке рецептов вы узнаете, как готовить шарлотку с яблоками, а также с грушами, орехами. Да еще и разучите несколько гастрономических уроков.
Сытые годы магазинного изобилия после дефицитов дали нам несколько вариантов любимого блюда. В кулинарных книгах и на сайтах можно найти уйму рецептов, как приготовить простецкое блюдо с яблоками или другой начинкой.
Этот несложный пирог начали печь давным-давно англичане, которые подавали его как пудинг – вместо классического теста использовали хлебный мякиш. В России же пудинг как-то не прижился, хотя рецепт, как приготовить шарлотку с английским шармом, мы вам тоже расскажем.
Тот вариант вкусного яблочного пирога, который в нашей стране каждый день кто-нибудь да ест, придумали в XIX веке опять же в Соединенном королевстве.
Автор блюда – Мари Антуан Карем, и его творение из бисквита или печенья савоярди, крема и яблок разошлось по свету под названием «русская шарлотка». Талантливого повара заметили святейшие особы и пригласили работать при английском королевском дворе. Поэтому название пирога, по одной из версий, произошло от имени Шарлотта: оно принадлежало матери британского монарха.
Самые вкусные варианты шарлотки
Отличных рецептов шарлотки в сети много, но простых, вкусных и доступных мы насчитали восемь: классическая шарлотка с яблоками, с творогом, с бананами, шарлотка в , шарлотка на кефире, шарлотка с грушами и яблоками, шарлотка из батона и шарлотка по-французски. Какие-то вам будут известны, о каких-то вы впервые услышите.
Почти все варианты, как приготовить шарлотку, включают в себя несколько ингредиентов. Требования к рецептуре обязательно содержат 3-5 яиц, примерно стакан сахара, столько же муки, немного соли и соды.
Раз вы хотите попробовать классический рецепт этого вкусного и простого пирога, к описанному добавьте еще килограмм яблок.
Количество порций: 8.
Сколько будем готовить? От получаса до часа.
Как готовить?
- Взбейте белок с половиной стакана сахарного песка, затем яичные желтки нужно взбить с оставшимся сахаром.
- Объедините смеси и аккуратно всыпьте туда пшеничную муку.
- В массу для запекания нужно добавить содовый порошок и соль по вкусу.
- Духовой шкаф поставьте на режим 180 градусов, тесто уже в форме поставьте запекаться.
- Блюдо отправляем готовиться на 30 минут.
Вот так готовится один из самых популярных традиционных русских рецептов выпечки.
Шарлотка с творогом
Если добавить в классический рецепт творог или творожную массу, шарлотка получится воздушной, ароматной и будет таять во рту.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- 4-5 яиц (разделить на белковую и желтковую части);
- 1⁄2 кг яблочек;
- 200-300 г творожного продукта (пачка);
- 150 г сливочного масла или маргарина;
- 0,1 кг муки;
- 1 ст. сахара;
- щепотка содового или разрыхлительного порошка.
Маслице нарежьте кубиками и соедините с третей частью сахара, растирайте, пока не исчезнут кристаллы. Затем добавьте творог, еще одну треть сахарного песка, снова размешайте. То, что осталось от сахарного песка, поровну смешайте с белками в одной посуде, с желтками – в другой посуде.
Смесь творога с маслом соедините с яичной смесью и размешайте. Всыпьте муку с разрыхлителем или содовой и делайте заготовку для запекания.
Фрукты в виде долек без кожуры добавьте в тесто. Затем необходимо размешать массу для запекания. Дальше – непосредственный процесс запекания.
Интересно, как готовится русский пирог с экзотичным для нашей кухни фруктом? Точно так же, как и обычный вариант пирога, только вместо яблок возьмите 3 банана, сливочное масло – по желанию.
За основу приготовления можно взять классический рецепт шарлотки или тот, где в тесто добавляют еще и творог.
Шарлотка в мультиварке
Этот вариант приготовления шарлотки экономит ваше время дважды: пока вы готовите пирог и пока вы сбрасываете калории. Все-таки русские традиционные десерты ужасно вкусные, но в них так много углеводов!
Итак, инструкция к запеканию шарлотки в :
- яблочки очистить, порезать на мелкие кусочки;
- настроить режим подогрева, промазать стенки мультиварки маслом и растворить в емкости немного сах. песка;
- аккуратно выложить один слой яблок, затем не слишком плотно закройте их остальными дольками;
- вылить тесто, приготовленное по одному из рецептов выше;
- выпекать полчаса в режиме «выпечка».
Шарлотка на кефире
Чтобы пирог получился на кефире, вам понадобятся:
- 3-4 небольших куриных яйца;
- 300 мл кефира;
- 300 г сах. песка;
- 0,5-0,6 кг муки;
- 0,5 кг яблочек твердого сорта;
- сода/разрыхлитель.
Куриные яйца в взбить с сах. песком, всыпать частями муку. Аккуратно добавить разрыхлительный порошок или соду, кефир, замесить тесто.
Куски яблочек разложить на дне формы, закрыть массой из муки и яиц – и в духовой шкаф на полчаса-час.
Как приготовить шарлотку с яблоками и грушами? Вместо одной доли яблок возьмите 1⁄2 яблок и 1⁄2 груш. Чтобы пирог был лучше, чем у мамы или соседки, советую использовать одновременно коричный порошок, ваниль и мускатный орех.
Перед тем как выкладывать груши в форму, снимите с них кожуру и нарежьте кубиками. Яблоки лучше также нарезать дольками. Все остальное – как в предыдущих рецептах пирога.
Шарлотка с английским шармом – из хлебного мякиша
А вот и обещанная инструкция для приготовления простого русского пирога с необычным английским шармом.
Для пирога нужны:
- 1 мягкий батон;
- 700 граммов яблок;
- 300 г сах. песка;
- капельку слив. масла;
- 3 яйца;
- 1⁄2 литра молока.
Яблоки уже очищенными засыпать половинкой сахара и при желании коричным порошком и мускатным орехом.
Батон, булку избавить от поджаренных корочек, порезать на маленькие части. В блендере смешать куриные яйца, сах. песок и стакан молока, хорошо обвалять в полученном молочном коктейле кусочки хлеба и обложить внутреннюю часть формочки для запекания.
На хлебный слой положить кусочки яблок, затем часть хлеба, которая у вас осталась, и полить коктейлем из яиц и молока. Форму – в духовку на полчаса, разогрев ее до нужной температуры.
Шарлотка по-французски
Всем внимать! Только что подъехал свежий рецепт, как приготовить шарлотку по-французски! Добавьте немного орехов в рецепт – грецких, а лучше миндаля – и вуаля, парижский вариант вкусного и простого десерта готов. Можете называть его на французский манер – charlotte.
Вам понадобятся:
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. сах. песка;
- 3-4 небольших куриных яйца;
- немного слив. масла;
- разрыхлитель/содовая;
- 2 кислых яблока;
- ваниль, коричный порошок/другие специи;
- 100 г орехов.
Яблоки порезать на несколько небольших частей, сняв кожуру заранее, орехи измельчить. Яйца взбить с сах. песком и пряностями, масло подогреть. В муку выложить разрыхлитель, в яйца влить растопленное масло, замесить тесто.
Все смешать с яблоками и запекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Как сделать шарлотку еще вкуснее? Секреты хозяйки
Итак, как готовить шарлотку с яблоками, бананами и еще шестью разными способами, вы научились. Теперь можно добавить в искусство приготовления этого безумно вкусного, а главное простого пирога немного индивидуальности.
- Секрет № 1. В шарлотку со специями и в шарлотку по-французски лучше добавить чуть-чуть кисловатые яблоки. Так вы сделаете пирог пикантнее и ярче на вкус, он не будет приторным.
- Секрет № 2. Нет кислых яблок? Тогда используйте «зимние», твердые сорта этого самого простого и доступного фрукта. В наших магазинах можно найти сорта айдаред, антоновка, голден, ред делишес (красные). Они отличаются не только вкусом, но и отличным сроком хранения.
- Секрет № 3. Начните разогревать духовку заранее, пока тесто еще не готово. Достаточно 15 минут, чтобы нагреть температуру до нужных 180 градусов.
- Секрет № 4. Открывать духовку при выпекании не стоит – бисквит не будет пышным.
- Секрет № 5. Шарлотка хороша и сама по себе. Но если подать пирог с шариком мороженого, полить его глазурью или смазать кремом, будет еще вкуснее!
- Секрет № 6. Чтобы шарлотка получилась пышной, взбивайте белки и желтки отдельно, а потом смешивайте. Старайтесь, чтобы в белок не попало ни капли желтка, тогда пена будет очень пышной.
Кто здесь главный по тарелочкам?
Не скучайте на кухне – пробуйте разные способы приготовления всеми любимого блюда. Сладких специй, которые годятся для выпечки, много: корица, кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздика, ваниль. Кроме специй, есть еще с десяток способов разнообразить рецепт: цедра лимона, мед, сам вид пирога.
Шарлотку можно сделать открытой и перекрыть сверху полосками теста, как делали наши бабушки, или закрытой. Тогда проткните пирог с яблоками сверху зубочисткой в разных местах, чтобы выходил воздух. Пирог не опустится, бисквит будет пышным и воздушным, как в американских кофейнях.
Экспериментируйте с начинкой: добавляйте изюм, сиропы, мак, миндальную стружку. Август – это рай для садоводов и кулинаров: еще не прошла ягода, пока можно найти вишню, а кое-где и малину. Шарлотка с ягодами, абрикосами, с орехами или без – самое простое, что можно соорудить из муки, яиц, сахара и сладких ягод или фруктов.
Заключение
Этот пирог – обязательный пункт программы любой уважающей себя хозяйки! Можно попробовать найти в интернете классический, самый первый рецепт шарлотки с печеньем савоярди. Вы не только выполните обязательный пункт «порадовать семью», но и удивите домашних знанием гастрономической истории.
Проявите творческое начало, придумайте свой коронный рецепт, и тогда гости обязательно спросят, как приготовить шарлотку твоим способом.
Шарлотка! Ах, шарлотка! Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят щедрой осенью яблочную шарлотку ? Я таких не знаю:) Не смотря на многообразие вариантов ее исполнения, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки. Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. В моей семье этот пирог не просто любят, но обожают. Мама научила меня печь ее еще в детстве, мне было лет 6 и с тех пор я делаю ее закрытыми глазами. Причем только дома получается самая вкусная яблочная шарлотка ! И не только из-за маминых нежных рук, папиных улыбок и шуток во время чистки яблок, но и из-за чугунной сковороды, в которой ее выпекали. В ней пирог всегда получался таким необыкновенным, с потрясающе вкусной корочкой по бокам, такой хрустящей, что начинаешь обкусывать ее еще горячей... Сейчас мы далеко от дома и такой сковороды у меня нет, поэтому и шарлотка получается несколько иной, но всегда очень вкусной.
Ниже я дам вам классический простой рецепт шарлотки с яблоками , на его основе вы можете фантазировать, как вашей душе угодно.
Классический рецепт шарлотки :
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 4 яйца
- 0,5 ч.л. разрыхлителя или соды, гашеной уксусом (я заменяю соду разрыхлителем в том же кол-ве)
- 4-5 яблок (яблок в шарлотке много не бывает, можно еще парочку добавить), лучше брать кисло-сладкие яблоки, с Антоновкой или Славой победителя всегда получается очень здорово.
Вы можете добавить в тесто ванильный сахар, цедру апельсина или лимона, другие фрукты, все, что вам нравится.
В миске взбить яйца с сахаром.
Масса должна увеличиться в объеме раза в 3 и стать приятного кремового цвета.
Просеять в эту смесь муку с разрыхлителем или добавить вместо него соду.
Яичную массу с мукой взбивать на небольшой скорости и недолго, нужно только чтобы тесто стало однородной консистенции. На этом этапе в тесто добавляются яблоки, их нужно очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками, например (если кубики будут слишком маленькими, то во время выпечки они просто растворятся в тесте и станут почти незаметными).
А можно нарезать яблоки тонкими ломтиками.
Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто.
Яблочную шарлотку можно выпекать в чем угодно, например, в высокой круглой форме (или в сковороде:)). Вот эта имеет диаметр 20 см, в ней шарлотка получается высокой, причем чем выше пирог, тем больше хрустящая корочка сверху (в газовой духовке у меня этой корочки не было, может из-за того, что духовка была старой и выпекали в ней, поставив вниз миску с водой).
Шарлотку в подобной форме выпекать в духовке при 180 градусах минут 40-50, на готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной,воткнуть ее в середину и если сухая, значит, пирог готов. У некоторых корочка сильно румянится и даже становится почти черной, этого можно избежать так: когда пирог поднимется и покроется золотистой корочкой, накройте его куском фольги, тогда он продолжит выпекаться, а корочка дальше румяниться не будет.
А еще яблочную шарлотку можно спокойно готовить в широкой форме, например, в такой, диаметр ее 26 см. Будет красиво, если вы возьмете еще пару яблок, почистите их и обрежете с четырех сторон, чтобы огрызок (середина) получился прямоугольным. Каждую из полученных частей нужно надрезать ножом на лепестки, не дорезая до конца и аккуратно переложить на тесто с кусочками яблок, вдавливать в тесто их не нужно, во время выпечки оно само поднимется.
Такой широкий пирог выпекать при 180 градусах минут 25-30, готовность так же определить зубочисткой или деревянной лучиной, если сухая в середине пирога, значит, он готов. После выпечки яблочные вот эти лепестки раскроются и пирог станет очень милым. Для красоты присыпать его чуть-чуть сахарной пудрой.
Вот они наши шарлотки красавицы, вроде бы разные, но суть, вкус и текстура у них одинаковые! Бисквит - как облачко, нежный и воздушный, а яблоки так приятно дополняют его вкус, особенно если они с кислинкой, а какой аромат стоит...
Одно из преимуществ широкого пирога - большему количеству гостей достанется)))
Пусть ваш дом наполнится чудесным ароматом яблочного пирога , уютом и легким смехом любимых, родных и близких людей:
Вкусно яблоками пахнет.
На диване дремлет кот.
А в духовке у бабули
поднимается пирог.
С желтой корочкой хрустящей.
Тесто
–
как лебяжий пух.
Аромат такой пьянящий,
что захватывает дух!.
Позади уже полвека
–
подводить пора итог.
Но я помню и поныне
чудный бабушкин пирог.
Вкусно яблоками пахнет.
И мурлычет рыжий кот.
Я пеку своим внучатам
тот же сказочный пирог.
( Кира Крузис)
Приятного аппетита!