Все о роспуске меда и декристаллизаторе. Как растопить засахарившийся мед в стеклянной банке

Натуральный продукт пчеловодства спустя пару месяцев имеет свойство засахариваться. В жидком виде его приятнее употреблять, удобнее добавлять в выпечку и разные напитки. При сильном нагревании исчезают полезные качества, их сменяет вредное вещество. Поэтому у многих возникает вопрос как растопить мед без потери полезных свойств, и можно ли это сделать? Об этом и поговорим в статье.

В естественном продукте очень много полезного. Есть витамины, минералы, белки, аминокислоты, ферменты. Но особенностью является быстрое засахаривание , которое делает его твердым. Сильно нагревать, тем более кипятить мед нельзя, поэтому необходимо взять на вооружение несколько способов его топки. Прежде чем ответить на вопрос, как сделать мед жидким, необходимо запомнить правила его топления, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ. Итак:

Перед тем как растопить засахаренный мед, нужно запастись терпением, поскольку эта процедура занимает много времени. Ведь вы же хотите сохранить все его качества!

Как растопить мед в стеклянной банке?

Многие хранят янтарное лакомство в трехлитровых стеклянных банках. Поэтому, когда оно принимает твердый вид, достать его практически невозможно. Облегчить задачу можно одним из следующих способов. Это делают с помощью:

  • Водяной бани.
  • Солнечных лучей.
  • Обычного радиатора отопления.
  • Теплой воды.

Рассмотрим каждый способ.

Как растопить мед на водяной бане?

Для этого способа топки необходимо подготовить:

  • Большую и маленькую кастрюлю.
  • Стеклянную банку с засахаренным медом.
  • Металлическую решетку.
  • Термометр.
  • Ложку.

Чтобы правильно растопить мед на водяной бане без потери целебных свойств нужно в большую кастрюлю налить воду и устойчиво поставить в нее маленькую. Важно, чтобы меньшая емкость не касалась стенок и уровня жидкости в большой. Далее, налейте немного воды и поставьте решетку, на которую установите банку с густым лакомством. Внешнюю кастрюлю поставьте на огонь и следите за температурой воды в ней, она не должна подниматься выше 50 градусов. Для замера используют обычный уличный градусник.

Когда температура поднимется до этой отметки, огонь нужно выключить и подождать примерно 20 минут. Мед аккуратно перемешайте , этим вы ускорите процесс его плавления. Если температура стала 40 градусов, а лакомство не перешло в жидкое состояние, плиту нужно включить снова. Важно следить за температурными изменениями и не допускать сильного нагрева.

Топим на солнце

Когда полезное лакомство находится под воздействием солнечных лучей, оно может накалиться до 50 градусов. Начинается процесс таяния, благодаря которому удается получить жидкий продукт без потери ценных свойств. Но этот способ, к сожалению, имеет два недостатка:

  1. Нужно долго ждать.
  2. Не всегда погода солнечная.

Превращаем мед в жидкий возле батареи

Зимой, когда включены приборы отопления, засахаренный продукт пчеловодства можно растопить возле батареи . Для этого трехлитровую банку необходимо поставить рядом с батареей. Лучше это сделать с утра, так ночью не нужно будет вставать, чтобы ее разворачивать другим боком для равномерного таяния. Если батарея очень горячая, то банку с лакомством поставьте на расстоянии он нее.

Топим с помощью теплой воды

Засахаренный продукт пчеловодства можно размягчить в теплой воде. Включите водопроводную воду, измерьте ее температуру, если она не превышает 50 градусов, то можно набрать в раковину, закрыв слив. После этого поставьте в нее банку с целебным составом. Вода будет остывать , поэтому нужно будет периодически добавлять новую порцию, более горячую. А мед в банке нужно помешивать, чтобы ускорить процесс.

Если температура воды постоянная, можно включить кран и пустить струю прямо на крышку банки, постоянный поток поможет засахаренный продукт пчеловодства превратить в жидкий.

Как растопить мед в микроволновке?

Все еще ведутся споры относительно того, можно ли растопить мед в микроволновке без потери ценных качеств. Некоторые убеждены, что при нагревании в этом бытовом приборе, он теряет все свои полезные свойства . Другие уверены, что если сильно не нагревать, он сможет сохранить их. Для этого нужно лишь следовать определенным правилам, которые гласят:

Важно! Нельзя утверждать, что пчелиный продукт, растопленный с помощью микроволновки, сохраняет все полезные вещества. Микроволны все же действуют разрушительно на некоторые витамины, делая их «летучими». Поэтому кухонный агрегат можно использовать только в экстренных случаях, когда нет времени, чтобы применить другой способ.

Жидкий мед благодаря лимону

Мед с цитрусовым фруктом является полезным сочетанием, применяемым для лечения многих болезней. Поэтому нередко в медовые напитки добавляют лимон. Если вы желаете сделать средство для повышения иммунитета в целях профилактики простудных заболеваний, а также для предупреждения болезней сердца и ЖКТ, то растопите слежавшийся мед с помощью лимона . Это делают так:

Лимон превращает мед в жидкий, благодаря содержащимся в нем кислотам. Получившуюся целебную смесь употребляют вприкуску, кладут в негорячие напитки или блюда. Топите мед этим методом в небольших количествах, чтобы избежать его порчи.

Что делать с твердым продуктом пчеловодства в сотах?

Мед редко засахаривается в сотах. Но если это вдруг произошло, не спешите подыскивать способы его таяния. Лучше нарежьте соты на части и употребляйте их вместо покупных конфет и других сладостей. Пережеванные соты не принесут вреда, даже если их проглотить, так как они состоят из натуральных компонентов, которыми люди лечатся от разных недугов.

Итак, вы узнали, как засахаренный мед сделать жидким. Зная все секреты топки засахаренного меда, вы будете зимой и весной употреблять только вкусный и приятный жидкий продукт. Стоит знать, что если в это время года на рынке продается жидкий мед, то наверняка он долго не засахаривается в результате незрелости или простой подделки. Жидкий вид получают путем топления или добавления вредных добавок. Поэтому поинтересуйтесь у продавца, почему он жидкий, когда должен уже кристаллизоваться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Знайте, что он полностью пригоден в пищу. Только его надо правильно растопить. А как это делать, мы сейчас и узнаем.

Особенности плавления

Очень часто в банках остается некоторое количество продукта, который засахаривается и застывает. В народе говорят: «Плох тот , который не засахаривается».

Знаете ли вы? Мед может не портиться веками, причем сохраняя все свои полезные свойства. При вскрытии гробницы Тутанхамона была обнаружена амфора с медом. Его вкусовые качества практически не ухудшились за столько времени.

И хотя он немного теряет свою красоту и товарный вид, на пользе кристаллизация никак не сказывается. Если вы хотите использовать оставшийся застывший продукт, или просто очистить банку, а выкидывать остатки ценного продукта жалко - узнайте, как растопить мед.

Начнем с выбора посуды. В зависимости от количества продукт может храниться в стеклянной таре, керамической посуде или в алюминиевых бидонах.
Для распускания лучше всего использовать именно стекло или керамику. Если у вас засахарился целый бидон и достать его ложной невозможно, то и в такой таре топка вполне допускается.

Нельзя плавить в пластиковой посуде. Это может привести к попадаю пластика в продукт или появлению неприятного запаха. Еще один важный момент - это температурный режим.

Важно! Температура плавления не должна превышать 50 °С.

Если температура будет выше, кристаллическая решетка разрушится полностью. Сахар превратится в карамель, все полезные свойства исчезнут и появится вредное, токсичное вещество оксиметилфурфурол. Также нежелательно смешивать несколько сортов.

Если у вас большое количество меда, нуждающегося в растопке, не торопитесь плавить его весь. Возьмите то количество, которое можно употребить за непродолжительный период времени.

Как растопить засахаренный мед

Итак, мы подобрали посуду, определились с необходимой температурой. Часто продукт хранится в стеклянной банке, поэтому сначала рассмотрим, как растопить загустевший мед в банке.

Самый простой, быстрый и понятный способ - это водяная баня. Для организации процесса нам понадобятся две кастрюли разного диаметра, вода и термометр.

В кастрюлю большего диаметра наливаем воду и ставим туда вторую кастрюлю. Они не должны соприкасаться. Наливаем воду во вторую емкость. Ставим посуду с медом. Термометром контролируем температуру воды в меньшей кастрюле, она не должна превышать 55°С.
Когда вода нагрелась-выключаем плиту на 20-30 минут. Если необходимо - повторяем нагрев позднее. Для распускания 300 г продукта потребуется 40-50 минут времени и два нагрева.

Процесс можно ускорить, не наливая воду во вторую кастрюлю. Банка ставится в одну кастрюлю с водой. Необходимо предусмотреть подставку для банки, чтобы избежать перегрева продукта от горячего дна кастрюли. Из-за быстрого нагрева внимательно контролируем температуру воды.

Банка возле батареи или на солнце

Более медленный, но гораздо щадящий режим - это просто оставить емкость возле батареи, обогревателя или на солнцепеке. Этот способ как раз и научит вас, как растопить мед в стеклянной банке.

Ничего сложного. Единственная условие - регулярно поворачивать банку для равномерного нагрева содержимого. Время такой процедуры от 8 часов до нескольких дней - в зависимости от температуры.
Солнце также может нагреть банку до 45-50°С. Но этот способ подходит тем, кто живет в очень солнечных местах и может оставить емкость с продуктом на очень длительное время под прямыми лучами света.

Банка в теплой воде

Наполняем любую подходящую емкость (кастрюлю, таз, ванночку) горячей водой и опускаем туда банку. Ждем расплавления. Только не забываем выдерживать и поддерживать нужную температуру.

Такой метод прост, но требует около 6-8 часов и добавления горячей воды для повышения температуры.

Использование лимона

Еще один интересный способ - это использование . Этот метод способствует тому, как растопить мед без потери полезных свойств, но и позволит создать ценное народное средство для лечения простуды.

Технология очень несложная. Нарезанный свежий , из расчета одна долька на ложку, кладется в банку с продуктом. Мед начнет таять и смешиваться с лимонным соком. Полученный коктейль обладает комбинацией полезных свойств. Применять его можно при простудных заболеваниях, для смузи, коктейлей и с горячим чаем.

Мы рассмотрели самые популярные, традиционные и щадящие режимы роспуска. Но современная техника предлагает еще один вариант - использование микроволновой печи. Ниже рассмотрим, как растопить мед в микроволновке.

Можно ли топить мед в микроволновке

Споры о пользе и вреде микроволновой печи часто наводят на мысли, что , разогретый таким образом, потеряет все свои полезные свойства.

На самом деле бояться тут нечего. Соблюдение несложных правил позволит вам распустить и сберечь все полезные качества этого продукта. Правильная посуда - необходимо использовать только емкости из термостойкого стекла.

Мед не может долго храниться в первозданном виде. Дело в глюкозе, которая в избытке содержится в пчелином лакомстве. Она не подвержена растворению, поэтому через время становится фактором к выделению кристаллов в виде хлопьев. При какой температуре быстро растопить мед, не теряя при этом полезных свойств, расскажем ниже.

От соотношения глюкозы и фруктозы зависит время процесса кристаллизации . Если фруктозы больше, мед долгое время жидкий. Если больше глюкозы, чем фруктозы, он быстро засахарится.

На процесс и скорость кристаллизации влияет:

  • температура хранения;
  • влажность воздуха;
  • степень зрелости.

Глюкоза начинает кристаллизоваться, если температура вокруг не ниже пятнадцати градусов. Если температура воздуха ниже четырёх и выше двадцати семи, то процесс засахаривания останавливается, пока не наступят более благоприятные условия.

Мед быстро засахаривается, если в его составе большое количество пыльцы и твёрдых примесей. Если в нем много воды (вследствие его незрелости) или слишком влажная обстановка вокруг, процесс кристаллизации значительно замедляется.

Можно ли употреблять в пищу?

Свои лечебные свойства мед при засахаривании не теряет, но хранить его продолжительное время нельзя. Чем свежее продукт пчеловодства, тем полезнее он для организма.

Засахарившийся мед можно спокойно употреблять в пищу, но не стоит куски класть в горячий чай, кофе или воду. При горячих температурах мед выделяет канцерогены, опасные для человека.

Как правильно растопить?

Если прошлогодний и старый продукт засахаренный, не спешите с ним прощаться. Сегодня в домашних условиях его можно топить любой степени засахаренности и сохранить полезные свойства. Поговорим о распространенных методах, как растопить застывший медок без потери витаминов и микроэлементов.

В микроволновке

В СВЧ растапливают мед за считанные минуты, при этом удается сохранить все витамины. В микроволновой печи загустевший мед топят в правильной посуде – из термостекла или в темной стеклянной посудине. Нужно насыпать в нее продукт и оставить в микроволновке. Печь включается на высокую мощность (500-600 Вт), время — около двух минут.

Как отключился таймер, мед нужно из посудины достать и переложить в холодную. В этом время его важно постоянно помешивать, чтобы все слои смешались и получилась однородная масса.

В банке

В стеклянной банке можно растапливать твердый продукт, при этом не потерять изначальные качества. Для этого нужно оставить банку с медом в горячей воде на ночь. Продукт медленно растопится и наутро станет густой. Если мед хранится в трехлитровой банке, то можно набрать горячую воду в ванне и оставить ее там.

На водяной или паровой бане

Можно топить замерзший мед, сохранив его вкус и запах, на паровой или водяной бане.

  1. Взять миску или кастрюлю (все зависит от того, какого литра банка с медом). Положить продукт пчеловодства на дно емкости.
  2. Поставить кастрюлю на емкость с водой, которая будет стоять на огне и выделять пар. Благодаря ему и будет плавиться мед. Масса не сильно нагреется и ни в коем случае не закипит, поэтому мед сохраняет изначальные качества, его можно потом есть и давать детям.
  3. Перелить в банку и плотно закрыть крышкой. Но растопленный продукт длительное время держать нельзя, стоит его побыстрее съесть.


Лимоном

Чтобы растопить мед есть довольно эффективный способ с лимоном, но он требует много времени.

  1. Взять большой лимон, помыть и нарезать крупными дольками или кругами.
  2. Положить его в банку с медом и оставить в таком положении, пока продукт не начнет таять.
  3. Процесс происходит потому, что в лимоне большое количество витамина С, и выделяемые кислоты топят засахаренный продукт.

Вариант предпочтительнее, чем топка на сковороде или в духовке. Минус в том, что верхний слой кисловат из-за лимона, но если все перемешать, вкус и запах ощущаются слабо.


Фото растопленного продукта спустя 4 часов

На солнце

Правильно растопить мед можно на солнце. Если лакомство длительное время находится под прямыми лучами, оно нагревается примерно до температуры пятьдесят градусов и тает, не потеряв ни микроэлементы, ни витамины.

Возле батареи

Банку с продуктом нужно поставить на ночь рядом с включенным и теплым обогревателем. Если батарея излишне горячая, банку ставьте поодаль от источника тепла, чтоб она не взорвалась. Минус такого способа в том, что ночью нужно вставать не один раз для разворачивания банки и равномерного растапливания меда.

При любых методах в продукте сохранятся все полезные свойства. Важно не переусердствовать и не топить каждые два-три месяца, пользы от него не останется. Если растопили медок, то надо сразу его съесть, чтобы получить максимальную дозу витаминов без вреда для организма.

Видео «Топка на водяной бане»

Как топить пчелиное лакомство на водяной бане, чтобы оно не потеряло полезные свойства, смотрите в видео.

Мед - это собранный и переработанный пчелами нектар, который обладает массой полезных, в том числе лечебных свойств. О пользе меда написаны целые тома, любители этой сладости готовы доказывать, что у продукта могут быть сотни оттенков вкуса, что уже давно замечено в кулинарии, особенно в кондитерском деле. Но при этом широко известно, что натуральный продукт довольно капризен в хранении. Нет, он не портится и не пропадает, как обычные пищевые продукты, но с течением времени теряет свои полезные свойства, приятный вкус и фактуру. Чтобы замедлить этот процесс и даже предотвратить его, стоит принять меры.

Чтобы как можно дольше наслаждаться первоначальным ароматом и изумительным природным вкусом, иметь незагустевший сладкий нектар, использовать его в лечебных целях, достаточно всего лишь выполнять 2 условия:

  • Позаботиться о грамотном хранении.
  • Правильно распускать мед.

Хранение меда с сохранением его качества и пользы

Исследования меда ведутся практически с момента знакомства человечества с этим продуктом. Но если прошлые века были посвящены экспериментом со вкусовыми и лечебными свойствами наугад, то в XX-XXI веках исследования проводятся в лабораториях. Это и позволило выявить в продукте пчеловодства около 300 полезных веществ. Но также стало известно, что мед не любит солнечный свет и высокую влажность, легко теряет свои исключительные свойства.

Чтобы сладкий нектар оставался таким же, как сразу после выкачивания, необходимо соблюдать такие условия:

  1. Хранить в правильной таре.
  2. Многие годы экспериментов доказали, что лучшие емкости для меда выполнены из стекла, алюминия, нержавеющей стали. Также можно хранить продукт в деревянных бочонках, эмалированных бидонах, жестяных банках, обработанных пищевым лаком, емкостях их парафинированного картона, керамической посуде. В последнее время пасечники отдают предпочтение еще и пластиковым контейнерам.

  3. Беречь от солнечных лучей.
  4. На практике доказано, что солнце (то есть свойства инфракрасных и ультрафиолетовых волн) губительно для большинства полезных веществ, содержащихся в меде. Уже через 48 часов под солнцем распадается 90% ферментов, в том числе ингибин, обладающий противомикробными и антибактериальными свойствами.

  5. Соблюдать температурный режим.
  6. Экспериментально выявлены допустимые температуры хранения меда: -20…+20 градусов Цельсия. Если температура повышается, витамины и полезные вещества просто распадаются, остается просто сладость. Известны случаи, когда из-за неправильного температурного режима сладкий нектар начинал бродить.

  7. Поддерживать влажность.
  8. Как упоминалось, мед не любит большую влажность. Желательно, чтобы в помещении поддерживался постоянный уровень - 60%. Если влажность выше, продукт может напитываться водой, его гигроскопичность позволяет удерживать ее, что при дополнительном перегревании может привести к закисанию.

  9. Придерживаться требуемых санитарных условий.
  10. Даже подобрав правильную тару, необходимо герметично закрывать крышку, чтобы мед не впитывал влагу и запахи. Если герметичность находится под вопросом, например, мед уже налили в миску для употребления, его нельзя ставить рядом с сильно пахнущими продуктами, тем более строительными и другими химическими веществами, так как запахи, летучие вещества и пыль быстро впитаются в вязкую гигроскопичную субстанцию. Если мед хранится в большой емкости, когда приходится отливать или отделять часть, нужно пользоваться только чистыми (даже стерильными) приборами.

Считается, что лечебные и биологически активные свойства меда сохраняются в течение 8-12 месяцев, а затем постепенно идут на убыль. При этом, при правильном хранении, можно с уверенностью говорить о сохранении вкусовых свойств на протяжении многих лет и даже десятилетий. При раскопках египетских пирамид были найдены герметичные сосуды с медом, который был все еще пригоден в пищу.

Как правильно распускать и нагревать мед

Все прекрасно знают, что свежий мед - жидкий, а со временем, буквально через 1-2 месяца, он начинает засахариваться (по-научному - кристаллизоваться). Если продукт натуральный, то это неизбежно (за исключением таких сортов, как «Горный каштан» и «Белая акация»). Если мед не засахаривается, значит, он ненатуральный или имеет добавки.

Кристаллизация делает продукт очень вязким, и хотя сохраняется вкус и полезность, вещество невероятно сложно достать из банки. И здесь необходимо либо проявить физическую силу, буквально ковырять получившуюся массу или прибегать к нагреванию. Казалось бы, просто подогреть на газу или поставить в микроволновку, но так можно просто «убить» все полезное, что есть в нектаре.

Мед, который закристаллизовался, нужно распускать, то есть нагревать до минимально возможной температуры, при которой продукт снова становится жидким, но все еще сохраняет ферменты и витамины. Специалисты утверждают, что оптимальной температурой для декристаллизации является 35-40°С. Это связано с тем, что после 40°С происходит распад витаминов, после 50°С - бактерицидных веществ, после 60°С - ферментов. После 80°С разрушается даже сахар, но страшнее всего то, что в больших количествах образуется оксиметилфурфурол - опасный канцероген.

Из всего этого можно сделать вывод, что нагревать мед нужно с умом, то есть при низкой температуре. В домашних условиях, когда речь идет о небольшой баночке, лучше всего это делать на водяной бане. Конечно, хлопотно проверять, чтобы вода не перегрелась, имела температуру 35-40°С, зато продукт останется полезным.

Со временем любой, даже очень качественный мед кристаллизуется. Это природный процесс, и при этом все полезные свойства продукта сохраняются. Но если вы хотите кушать жидкий продукт, можете его перетопить. Бытует мнение, что после нагревания нектара вся польза улетучивается. На самом деле это не совсем так. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, нужно знать, как растопить мед.

Существует несколько способов растопить мед в домашних условиях:

  • возле нагревательных приборов;
  • на водяной бане;
  • перетопка в микроволновке.

В любом случае вам придется контролировать температурный режим, так как нагревание не должно быть длительным, а температура не может превышать 50 °C. Это главное условие, если вы хотите безопасного плавления продукта. Так вы сохраните все полезные свойства.

Топка нектара в стеклянной банке

Для этого вам нужно поставить бутыль с продуктом возле батареи или камина. Следите, чтобы было не очень горячо. Вам придется несколько раз за ночь просыпаться и переворачивать банку, так как перетопка продукта осуществляется неравномерно.

Как засахаренный мед сделать жидким?

Для этого можно растопить продукт на водяной бане. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и поместите в нее емкость с нектаром. Лучше всего не нагревать пчелиный нектар в пластике. Мед станет жидким, но в пластиковой таре при нагревании он адсорбирует из емкости все вредные вещества. Идеальным вариантом считается керамическая или стеклянная посуда.

Как быстро растопить засахаренный мед?

Для перетопки засахаренного меда можно использовать любую стеклянную банку. Ее просто помещают в горячую воду. Если емкость слишком большая, то берут таз.

Почему нельзя перегревать нектар? Вода в емкости ни в коем случае не должна кипеть. При этом из засахарившегося меда выделяется вредное вещество – оксиметилфурфурол. Это токсическое соединение, которое может вызвать рак.

Как растопить засахаренный мед в микроволновке?

Многие считают, что расплавить засахарившийся мед в микроволновке в домашних условиях не получится без потери его свойств. На самом деле это не так. Если хотите получить качественный жидкий продукт, необходимо соблюдать определенные правила. Так вы сделаете мед жидким и сохраните все витамины в нем. Для этого нектар нужно перелить в стеклянную тару с темными стенками.

Подойдет посудина из термостойкого стекла. Поставьте банку в микроволновку и установите мощность 500-600 Вт. Помните, максимальная мощность не должна превышать 700 Вт. Включите печь на 2 минуты. В этом бытовом приборе нагрев происходит неравномерно, поэтому сразу после его выключения извлеките посудину из микроволновки и при помощи деревянной лопатки перемешайте содержимое. Так горячий нектар смешается с засахаренным, и вы сделаете мед жидким.

Теперь вы знаете, как быстро растопить мед, это совсем несложно. Достаточно следовать инструкции и не перегревать нектар. Таким образом вы сможете сделать продукт жидким и сохранить все полезные свойства.

Как растопить вощину?

Продукта и воды должно быть поровну. Поставьте емкость на маленький огонь и нагревайте 1 час. После этого слейте жидкость в ведро через марлю. По мере охлаждения воск поднимется вверх, а вода останется снизу. Это нужно делать правильно. Не перегревайте вещество.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...