Время варения яиц. Сколько минут варить яйца в мешочек после закипания воды? Сколько варить яйца всмятку

Совсем немногие знают, что такое яйца в мешочек и уж тем более понятия не имеют, как их готовить. А ведь это достаточно легкий процесс, которому можно быстро научиться.

Несмотря на то, что есть люди, не знающие об этом блюде, есть и другая категория – те, кому очень нравится результат.

Яйца в мешочек – это обычные куриные яйца, отваренные до определенного уровня. Белок в этом случае должен быть полностью готовым, то есть твердым, а вот желток находится в двух состояниях: внутри он мягкий, жидкий, а сверху, по бокам, более плотной консистенции.

Чтобы получить именно такой итог нужно знать, сколько варить яйца в мешочек после закипания.

Сколько минут варить яйца в мешочек после закипания воды?

Сварить яйца в мешочек можно несколькими способами, поэтому время приготовления будет немного разниться. К тому же нужно строго соблюдать временной период иначе может получиться совсем не то: например если передержать, то желток станет полностью твердым, а если недодержать, то жидкими останутся обе части яйца.

  • При готовке на плите, варка до нужного состояния должна быть пять минут после закипания воды.
  • Если вы хотите использовать мультиварку, то готовить придется в режиме «На пару» и около 8 минут.

В кастрюле на плите

Это наиболее распространенный способ варки, но и он у многих вызывает кучу вопросов. На самом же деле процесс достаточно легкий и при правильном подходе с ним справится даже подросток. Самое главное – найти оптимальное время готовки именно на вашей модели плиты.

Необходимые продукты:

  • ложка соли;
  • нужное количество яиц и вода.

Процесс приготовления:

  1. Обязательно промойте яйца в теплой воде, чтоб на них не было грязи.
  2. Поместите их в емкость, в которой будете готовить, залейте холодной водой, так чтобы она полностью покрывала содержимое. Обратите внимание, что яйца не должны быть друга на друге, выложите их на дно в один слой. Всыпьте указанное количество соли.
  3. На среднем уровне нагрева дожидаемся кипения, и как только процесс пойдет, сразу опускаем огонь до минимума и готовим ровно пять минут.
  4. Остужаем яйца под струей холодной водой, так они будут лучше чиститься. Но в идеале они подаются горячими.

В мультиварке

Отваривая яйца при помощи мультиварки, вы можете не переживать за уровень и силу нагрева, так как она сама регулирует процесс. Готовить таким способом яйца в мешочек еще проще, чем на плите, единственный минус – не у всех дома найдется эта чудо печка.

Необходимые продукты:

  • нужное количество яиц;
  • два стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем яйца от загрязнений – хорошо промываем. Не забывайте про это, на скорлупе может быть много бактерий, которые попадут в продукт через трещины. Кладем их в специальный контейнер для приготовления блюд на пару. Обратите внимание, что не во всех моделях мультиварок он есть.
  2. В саму чашку устройства вливаем два стакана воды, посмотрите по размерам, возможно, вам понадобится еще один.
  3. Включаем устройство в режим «Варка на пару» на 7 минут. Еще один важный момент — в этом режиме отсчет времени начинается только после закипания воды, значит, в общем, процесс будет идти дольше.
  4. Если не получилось добиться нужного состояния с первого раза – пробуйте еще. Время приготовления зависит от работы кастрюли и размера яиц.

Можно ли сварить яйца в микроволновке?

Наверное, все слышали о том, что готовить яйца в микроволновке категорически запрещено, так как они могут взорваться. Однако на самом деле если все сделать правильно и учитывать нюансы, то это вполне осуществимо. К тому же уже есть много специальных форм для варки яиц в Свч-печи.

Попробуйте сделать в микроволновке яйца в мешочек, но учтите следующее:

  • Мощность печи должна быть не больше чем 450 Вт.
  • Используйте только подходящую для устройства посуду, никаких фарфоровых и металлических мисок. Особенно это касается золотых каемок.
  • Яйца должны быть только комнатной температуры, а не из холодильника.

Необходимые продукты:

  • около 300 миллилитров воды;
  • одно яйцо;
  • совсем немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Яйцо, конечно же, помойте, уберите с него всю грязь, выложите в глубокую емкость, желательно керамическую.
  2. Воду поставьте закипать и залейте ей яйцо, так чтобы она полностью покрывала его.
  3. Готовьте в микроволновке примерно 2 минуты, но точное время можно определить только методом практики.

Несколько секретов приготовления яиц

Казалось бы — нет никакой сложности, отварить яйцо, но на деле многие сталкиваются с кучей проблем в процессе варки этого простого продукта.

Чтобы в дальнейшем полностью избежать этого и с первого раза получать то, чего ожидаешь, необходимо знать некоторые секреты приготовления.

  1. Обращайте внимание на свежесть яйца. Проверить состояние очень просто: выложите в воду и если оно на дне – значит свежее, а если всплыло, то лучше его выкинуть.
  2. Для того чтобы яйца после приготовления хорошо чистились их нужно сразу выложить в холодную воду и дать полностью остыть, тогда скорлупа отойдет очень просто. Еще один способ – проткнуть яйцо с тупой стороны иголкой, перед тем как начать его варить. И вариант для тех, кто совсем не хочет тратить время на ожидание: разрезать уже готовое яйцо на две части и почистить.
  3. Не варите яйца на очень сильном огне, это приведет к тому, что они будут дергаться в емкости, цеплять друг друга и пойдут трещины от ударов.
  4. Очень сильный нагрев приведет и к тому, что белок может оказаться слишком твердым, как резиновым, а желток, несмотря на то, что проварится, будет все равно казаться каким-то жидковатым. Если вы не хотите об этом думать, то готовьте их на пару при помощи мультиварки.
  5. Если вы готовите яйцо в мешочек, то сразу после того как выдержали необходимое время опустите его в холодную воду, тогда внутренности не затвердеют, а будут такими как надо.
  6. Хоть и можно использовать микроволновку, и известно несколько рецептов, но все равно не стоит лишний раз рисковать.

Вкрутую или всмятку. Вот о последних я и хотела поговорить подробнее. Сегодняшний мой рецепт может кому-то показаться слишком легким и простым.

Но на самом деле это целая наука – как варить яйца всмятку так, чтобы они получились вкусными, красивыми и идеальными: с жидким желтком и готовым белком. И хоть времени весь процесс у вас займет очень мало, важно все сделать правильно и четко.

А для этого надо знать основные правила: какие лучше выбирать яйца, в какую воду их опускать, сколько варить яйца всмятку после закипания … Но давайте не будем забегать вперед, а начнем наш рецепт с самого начала. Для этого я вас сегодня приглашаю ко мне на кухню, где мы вместе с вами приготовим быстрый и аппетитный завтрак с яйцами всмятку всего за 10 минут.

Ингредиенты:

  • куриные яйца.

Опционально:

  • хлеб;
  • ветчина;
  • салатные листья;
  • соль. смесь перцев;
  • зелень, свежие овощи, зеленый горошек – для украшения.

Как варить яйца всмятку:

Самый главный наш ингредиент – куриные яйца. Подчеркиваю куриные, потому что перепелиные, к примеру, готовятся совсем другое время, да их и редко варят всмятку. Лучше всего, если у вас фермерские яйца, от домашних курочек – у них такие яркие желтки, что яйцо всмятку получается очень аппетитным и красивым.

Вымытые яйца кладем в кастрюлю с водой комнатной температуры и ставим ее на огонь. Воды должно быть столько. Чтобы она покрывала яйцо. Не берите большую кастрюлю, если варите всего 1-2 яйца: вода будет слишком долго закипать. И тогда будет трудно определить, сколько времени варить яйца всмятку после закипания. Очень важно, чтобы вода была именно комнатной температуры, а не горячей: иначе скорлупа яиц может треснуть в процессе варки.

Пока мы ждем, что вода в кастрюле закипит, у нас есть несколько минут, чтобы подготовить остальные ингредиенты. необходимые для подачи яйца всмятку. Конечно, можно обойтись и без них, если выложить готовое яйцо всмятку в специальный подъяичник. Но куда эффектнее будет смотреться яйцо на бутерброде с сыром, ветчиной и салатным листом.

Учтите, что вам нельзя сильно отвлекаться: надо поймать момент, когда вода в кастрюле с яйцами начнет кипеть. Как только это произойдет, надо засечь время. Сколько минут варить яйца всмятку после закипания , зависит от того, какое яйцо вы хотите получить на выходе. Мне нравится, когда желток очень жидкий, а белок только-только схватился.

Сколько варить яйца всмятку после закипания

Я варю яйца всмятку 2 минуты после закипания воды в кастрюле . Ставлю таймер на телефоне или стою над кастрюлей с часами с секундной стрелкой. Тогда яйцо всмятку получится как у меня на фото — с плотным белком и жидким желтком. Любителям желтка не слишком жидкого, несколько густого, советую варить яйцо всмятку после закипания 3 минуты. Еще через 1-2 минуты желток станет достаточно плотным и уже не будет растекаться, но останется мягким и пластичным..

Ну, а через 8-10 минут после закипания воды у вас получится уже яйцо вкрутую. Как только вы отсчитали положенные 2 или 3 минуты, достаем яйцо, охлаждаем его под струей холодной воды и сразу же чистим.

Выкладываем очищенное яйцо всмятку на подготовленный бутерброд, надрезаем, чтобы показался желток.

Солим и перчим по вкусу, украшаем по желанию и подаем немедленно, пока яйцо еще горячее.

Комментариев нет

Яйца – популярный продукт на всех кухнях, но мало кто знает все тонкость и нюансы по его использованию. В интернете можно найти разрозненные советы по приготовлению этого блюда, какие-то секреты и тонкости, но обычно мало кто способен все это запомнить.

Теперь вы можете в любой момент посмотреть все секреты про яйца на одной странице. Постепенно информация будет пополняться, чтобы создать полноценный справочник по яйцам!

Советы о безопасности:

  1. Мойте яйца с мылом, прежде чем разбить для еды. Перед тем, как попасть на стол, яйцо находится в очень негигиеничном месте у курицы, лежит некоторое время в ее гнезда, попадает на прилавки. Некоторые продавцы любезно очищают их от помета и других загрязнений, но с мылом не моют – это сокращает срок хранения. Поэтому обязательно мойте яйца перед употреблением. Перед тем как убрать в холодильник, их мыть не стоит, достаточно протереть влажной тряпкой от откровенной грязи.
  2. Яйца с трещинами в пищу употреблять нельзя – через эту трещину внутрь яйца попадают бактерии, так что можно заболеть сальмонеллёзом. Во время готовки температурный режим не бывает достаточным, чтобы полностью убить всю заразу.

Вареные яйца: опустите их в холодную воду, и варите несколько минут. Чтобы получить яйца всмятку – 3 минуты, «мешочек» — 5 минут, вкрутую – 10 минут. НО время считается с того момента, когда вода начнет кипеть.

Яйца вкрутую получатся вкусными и не резиновыми, если опускать яйцо в холодную воду и позволить ему равномерно нагреться. Всмятку лучше получаются яйца, если опустить их в воду 82 градуса (когда на дне кастрюли только-только появляются маленькие пузырьки перед кипением).

Если огонь сильный, белок будет твердым, а желток – мягким. Если на медленном, тогда желток будет твердым, а белок – рыхлым. При умеренном огне они будут одинаковой плотностью.

Во время варки яйцо не лопнет, если перед этим помыть его в холодной воде и добавить пару ложек соли в воду.

Очистить яйцо будет проще, если сразу залить вареные яйца холодной водой. Еще проще будет, если при этом разбить скорлупу, чтобы холодная вода попала непосредственно внутрь, но используйте при этом воду не из под крана.

Полезно добавить в воду немного соды или укуса, тогда вы сможете просто «выдуть» яйцо, как в видео ниже.

Кстати, интересный факт: свежие деревенские яйца (до 3 дней) в вареном виде очень сложно очистить. Зато из них получается отличная яичница.

В салат вареные яйца легче всего порезать с помощью яйцерезки — быстро и кусочки получаются одинаковые, что отлично скажется на вкусе салата.

Яичница получится пышней, если на стакан яиц добавить 2 ст.л. холодной воды и хорошо перемешать.

Яйца в микроволновке можно приготовить, если проткнуть желток — тогда внутри желтка не будет скапливаться давление, и оно будет готовиться равномерно. И довольно быстро!

Взбить белок яйца в пышную пену получится без лишних усилий, если его перед этим охладить и добавить пару капель лимонного сока. Можно заменить на лимонную кислоту.

Взбить желток проще, если перед этим он нагреется при комнатной температуре.

Отделить желток от белка довольно просто, если использовать пластиковую бутылку: немного сожмите ее в боках, поднесите горлышком к желтку, а затем перестаньте сжимать. Желток «всосет» внутрь бутылки, а белок останется в прошлой емкости.

Хранение яиц

Если вам в рецепте нужен только белок, проткните яйцо иголочкой с двух сторон (сверху и снизу), а затем поставьте над миской – белок вытечет через дырочку, а желток будет внутри скорлупы. Но с желтком нужно будет что-нибудь придумать в течение 1-2 дней, иначе оно испортится.

Хранить яйца лучше тупым кончиком вниз, так они дольше сохранятся. Посмотрите статью о том, в холодильнике и без.

Проверить вареное или сырое яйцо можно, если покрутить его на столе. Вареное будет быстро крутиться, а сырое быстро остановится. В вы узнаете с чем это связано + еще 7 способов определить сырое яйцо или вареное, не раскручивая.

Проверить испорченное яйцо или нет – налейте в емкость воду, опустите яйца и посмотрите на их положение. Всплывшие яйца испорчены, на дне – свежие. Прочитайте в статье еще несколько способов, чтобы .

Убрать разбитое яйцо будет проще, если сверху посыпать на него щедро солью и оставить на пару минут. Салфетками соберите липкую массу и отправляйте в мусорку.

Теперь вы знаете сколько минут нужно варить яйца, как их проще очистить и не дать лопнуть, во время готовки. Соблюдайте правила хранения яиц и проверяйте перед употреблением на свежесть — это для вашей же безопасности. Не употребляйте грязные яйца или с трещинами.

Как варить яйца?

– это довольно популярное блюдо в России на завтрак. Сначала их нам делали мамы, но с возрастом нужно учиться готовить самому. Если не знать, как варить яйца, сколько времени на это нужно уделять, то может получиться не самый приятный и ожидаемый результат.

Яйцо вкрутую можно не доварить – получится яйцо всмятку, и, соответственно, наоборот, если переварить яйцо всмятку, то выйдет яйцо вкрутую. От этого зависит то, как следует потом чистить яйцо. А если Вы хотите сварить яйца для салата, то вариант «всмятку» Вам вообще не подойдёт.

Давайте разберёмся, как варить яйца в конкретной ситуации.

Как варить яйца вкрутую?

Перед погружением в воду яйца следует обмыть. Вариантов варки есть два – можно опускать яйца в холодную воду или в кипящую. От этого будет зависеть и время варки.

Сколько варить яйца вкрутую?

Если Вы закладываете яйца в холодную воду, то определить время варки сложнее, так как оно довольно сильно зависит от Вашей плиты и скорости нагрева, например, на газовой плите нагрев будет значительно быстрее. Следует исходить от того времени, когда вода закипит. Для повышения температуры кипения добавьте в посуду соль.

Варить яйца вкрутую с закладкой в холодную воду стоит 7-8 минут после закипания воды.

Если Вы опускаете яйца в уже кипящую солёную воду, то избегайте удара о дно посуды, иначе яйцо может попросту лопнуть.

Варить яйца вкрутую с закладкой в кипящую воду стоит 9-10 минут.

Как варить яйца всмятку?

Если Вы любитель поесть яйцо ложечкой из скорлупы, предварительно сварив его всмятку, то варить яйца следует значительно меньше, нежели это делается вкрутую. Для отварки яиц всмятку используется также два способа: закладка в холодную воду или в кипящую.

Необходимое количество воды – только для покрытия яйца. Больше воды наливать не стоит!

Сколько варить яйца всмятку?

Если Вы опускаете яйца в холодную воду, то предварительно подсолите её, так процесс кипения пойдёт лучше. Засекать время нужно после того, как вода закипит.

Варить яйца всмятку с закладкой в холодную воду стоит 3 минуты после закипания воды.

Если Вы собираетесь закладывать яйца в кипящую воду, то предварительно подсолите её. После того как вода закипела – аккуратно опустите в неё яйца, чтобы не разбить их.

Варить яйца всмятку с закладкой в кипящую воду стоит 4 минуты.

Как сделать, чтобы яйца хорошо и легко чистились?

Яйца не всегда хорошо чистятся. А иногда это действительно проблема, если Вам нужно подать чищеное яйцо вкрутую или предложить гостю самому его очистить. Скорлупа, оторванная вместе с белком, не принесёт эстетического удовольствия от трапезы.

Поэтому после варки следует слить кипяток и налить в посуду холодной воды. Через 1-2 минуты можно слить воду и налить новую порцию холодной воды.

Это наиболее действенный способ сделать так, чтобы яйца хорошо чистились.

Куриные яйца – один из самых древних и полезных для человека продуктов. В них содержатся все ценнейшие для организма вещества в оптимальном соотношении. Благодаря этому яйца усваиваются человеком на 98%. В свежих продуктах содержится бактерицидный белок лизоцин, который исчезает при старении. Бактерицидные свойства свежего продукта при старении уменьшаются. Одна десятая часть веса приходится на скорлупу, более 50 процентов составляет белок и треть составляет желток. Энергетическая ценность – 157 кКал на 100 грамм продукта. В одном, среднего размера курином яйце, весящем 47 граммов, содержится 73,8 ккал. Яйцо состоит на 74% из воды, на 12,8% из азотсодержащих веществ. Остальные немногочисленные проценты распределяются между жирами (11,5%), углеводами (0,9%) и минеральными веществами (0,8). Наибольшую пищевую ценность имеет свежеснесенное яйцо, так как бактерицидное вещество лизоцин, входящее в его состав, со временем теряет свои бактерицидные свойства.

Какие яйца полезнее сваренные вкрутую, всмятку или сырые?

Изучая вопрос о наибольшей полезности яиц в зависимости от времени варки, ученые до сих пор не пришли к единому мнению, несмотря на древнее происхождение продукта. Признано, что вареные куриные яйца усваиваются хуже, чем сырые. При этом при варке разрушается ряд полезных для здоровья человека веществ и витаминов. Из-за этого вареные яйца не очень хорошо усваиваются. Для их усваивания организмом требуется больше калорий, чем они привносят. Поэтому яйца часто присутствуют в качестве ингредиентов в различных диетах для похудения.
Сырой белок хорошо усваивается организмом, если перед его употреблением применялись значительные мышечные нагрузки. Желток полезнее есть сырым, но существует вероятность заражения через сырой желток сальмонеллезом. Можно добавить в сырой желток перед употреблением лимонную кислоту или яблочный уксус, так как все микробы в кислой среде погибают. Вкусовые характеристики при этом становятся хуже. Так что, если вы не спортсмен, занимающийся мышечными видами спорта, то яйца безопаснее употреблять вкрутую или всмятку. Сырые яички усваиваются организмом на 50%, а вареные на 90.
30 лет назад ученые объявили куриные яйца источником вредного для сосудов холестерина. В наше время этот продукт реабилитирован, и мы снова можем порадовать себя яичницей-глазуньей, яичком вкрутую или всмятку на завтрак.
Холестерина в яйцах 213 мг, а по норме человек не должен потреблять больше 300 мг в сутки. Сегодня ученые знают, что в яйце кроме холестерина содержатся и фосфолипиды, которые в свою очередь понижают уровень холестерина в крови, то есть эти продукты сами регулируют нужное количество холестерина. Поэтому сегодня никто не запрещает есть в день по одному-два яичка без вреда для здоровья.

Сколько варить?

Время варки зависит от нескольких факторов:
Уровень свежести. Для свежих яиц “из-под курочки” длительность варки увеличивается на 3-4 минуты.
Время варки зависит от размера яиц и от интенсивности огня под кастрюлькой. Опытным путем определили, что яички с белой скорлупой варятся быстрее, чем с коричневой.
Белая скорлупа тоньше коричневой, поэтому и трескается при варке она чаще и яичко в ней сварится быстрее.
Варить яйца вкрутую после закипания следует от 7 до 10 минут.
Чтобы установить, сколько варить яйца вкрутую для получения нужной консистенции, лучше купить таймер и опытным путем найти оптимальное время, которого затем и придерживаться.
Примерное время для варки яиц различной степени готовности:
Слегка сваренный белок и жидкий желток — 3 минуты,
Классическое яичко всмятку — 4 минуты,
Яйца в мешочек – нечто средне между всмятку и вкрутую- 5 минут,
Сваренное вкрутую яйцо – 8 минут.
Яйца вкрутую переваривать нежелательно.

  1. Во-первых, у переваренных яиц оболочка желтка приобретает неприятный серо-синий оттенок.
  2. Во-вторых, переваренный белок становится консистенцией похож на резину и теряет свои вкусовые качества.

Как варить куриные яйца?

Никогда не опускайте холодные яйца прямо из холодильника в горячую воду. Скорлупа при закипании наверняка треснет. После холодильника перед варкой лучше выдержать их 15 минут при комнатной температуре. Затем подберите кастрюльку нужного размера. Яички должны плотно размещаться на дне кастрюльки. Если яички лежат слишком свободно, то во время кипения они могут разбиться друг о друга. Треснувшее яичко будет выглядеть неэстетично после очистки. Воды наливают столько, чтобы уровень воды на 5 сантиметров покрывал яйца. После закипания огонь убавляют и варят дальше на слабом огне. На сильном огне и при интенсивном кипении белок становится резиновым, а желток приобретает неприятный оттенок. Чтобы скорлупа не треснула при варке, можно проткнуть швейной иглой у нее тупой конец. В результате такой манипуляции скорлупа не полопается и будет легче очищаться.

Как очистить от скорлупы?

Только что снесенные свежие яйца чистятся от скорлупы плохо. Невероятно сложно очистить их красиво, для того чтобы положить в салат или украсить ими стол. Дата и время, когда яички были снесены курицами, указано на магазинной упаковке. К сожалению, покупатели не всегда обращают внимание на эту ценную информацию.
Иногда спрашивают, сколько варить яйца вкрутую, чтобы скорлупа лучше чистилась? Время варки не влияет на очистку скорлупы. Влияет свежесть яичка. Для легкой очистки скорлупы после варки кипящую воду надо слить и залить вместо нее холодную воду. Оставляют кастрюльку так на 5 минут. Для того, чтобы вода не нагревалась быстро от горячих яиц, можно добавить в кастрюльку кусочки льда.

Яйца вареные вкрутую в аэрогриле

Как сварить яйца в аэрогриле

Приготовление:

Сырые яйца промыть в тёплой воде, при этом они согреются, что предохранит их от растрескивания.

Положить яйца на среднюю решетку аэрогриля. Готовить при 200 Сº и средней скорости вентилятора 20 минут.

Если Вы хотите получит яйца «в мешочек», то готовьте 10 мин. Крупные яйца для равномерного проваривания в процессе готовке лучше перевернуть после истечения половины времени.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...