Вредна ли просроченная косметика? Безопасно ли принимать просроченные лекарства.

Могут ли просроченные лекарства ухудшить ваше здоровье? Есть несколько факторов, которые определяют, можно ли принимать препараты после истечения срока их действия. Это зависит от типа препарата, от того, сколько времени прошло после истечения срока годности и правильности сохранения лекарства, - говорит Дэвид Ньеренберг, начальник отдела клинической фармакологии и токсикологии в медицинском центре «Дартмут Хичкок».

Если вы используете препарат, срок годности которого вышел несколько месяцев или год назад, но условия его хранения были соблюдены, то у вас вряд ли появятся какие-то проблемы. Это относится к большинству препаратов, говорит Ньеренберг. Однако фармацевтические компании не гарантируют этого.

Лекарства без рецепта

Это особенно верно для лекарств, которые продаются без рецепта, таких, к примеру, как аспирин. Фармацевтические компании проверяют эффективность и безопасность лекарственного средства в течение определенного периода времени (как правило, двух-трех лет), но результаты будут верны только в тех случаях, когда оно правильно хранится. Надлежащее хранение означает, что лекарство не подвергалось воздействию чрезвычайно высоких или низких температур, прямого солнечного света, тепла и влаги.

Ученые провели несколько исследований, направленных на изучение этого вопроса. Их результаты показывают, что просроченные лекарства могут работать в течение длительного времени. Исследование 2000 года, проведенное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, обнаружило, что 90 процентов неиспользованных лекарственных средств, находящихся в арсенале вооруженных сил США, оставались эффективными еще несколько лет после истечения срока годности. Полученные данные свидетельствуют о том, что производители лекарств, как правило, занижают их сроки годности, и поэтому, по мнению авторов исследования, возникают вопросы о тестировании препаратов на протяжении более длительного срока хранения.

Когда препараты не работают

Это хорошие новости для людей, которые нуждаются в препарате в каком-то крайнем случае или хотят сэкономить деньги. Тем не менее Ньеренберг говорит, что существуют также лекарства, сроки годности которых следует соблюдать очень строго. Первыми в этом списке идут медикаменты, которые имеют жидкую форму. Такие ограничения появляются потому, что содержимое бутылки стерильно, но только до тех пор, пока не будет нарушено уплотнение. Как только жидкий препарат открывают, он становится очень восприимчивым к бактериальному загрязнению.

«Это особенно верно в отношении таких лекарств, как жидкие глазные капли, - сказал Ньеренберг. - Вот почему производители рекомендуют не притрагиваться кончиком бутылки к веку».

Если есть рецепт

Вы также должны серьезно относиться к просроченным лекарствам, которые были куплены по рецепту. Например, таблетка нитроглицерина (обычно назначается при стенокардии или ишемической болезни сердца) чрезвычайно восприимчива к процессу разложения, когда хранится при экстремально высокой температуре. Желательно не держать такие таблетки в автомобиле, даже в бардачке. Существует огромный риск, что качество препарата ухудшится в жару, и, таким образом, он станет неэффективным.

То же самое касается и антибиотиков, - сказал Ньеренберг. Если вы столкнулись с серьезной инфекцией и решили поискать оставшиеся антибиотики в аптечке, нет никаких гарантий, что они еще работают, поэтому, вероятно, не стоит рисковать. Не говоря уже о том, что вы всегда должны консультироваться с врачом, прежде чем принимать лекарства, которые отпускаются по рецепту.

Не стоит принимать антибиотик, который потерял какой-то процент своей эффективности, поскольку это вряд ли поможет вам избавиться от инфекции.

Если есть сомнения, выбросьте препарат

Лучше всего ежегодно проверять аптечку и выбрасывать все просроченные лекарства. Таким образом, вам не придется каждый раз гадать, можно ли принимать тот или иной препарат.

И, в конечном счете, лучше перестраховываться и покупать новое лекарство каждый раз, когда вы в нем не уверены. Это самый лучший способ обезопасить себя.

Многое зависит от того, что это за средство, в какой оно упаковке и как вы его хранили. Помада, румяна и тени могут храниться довольно долго, а вот тональные основы и уходовые средства лучше не использовать после окончания срока годности. Как же долго можно хранить разные виды косметики?

Срок годности после вскрытия

У многих косметических продуктов на упаковке есть специальный значок - изображение открытой банки, а в ней число и буква M. Число обозначает, сколько месяцев можно пользоваться средством после вскрытия. Конечно, это не железное правило, но всё же ориентироваться на этот срок полезно.

Иногда этот значок может быть не на самом средстве, а на коробке от него. Чтобы точно не забыть, когда избавляться от того или иного продукта, записывайте . Например, можно пометить маркером на упаковке, когда вы открыли средство, или завести отдельный блокнот, в который заносить даты покупки косметики.

Это особенно важно для уходовых средств. В них обычно содержатся антиоксиданты и другие активные ингредиенты, которые со временем теряют свои свойства.

Как определить, что продукт испортился

Если продукт изменил свой цвет, текстуру или запах, стал вызывать неприятное ощущение на коже или на нём появилась , значит, его пора выбросить. Причём средства с мягкой и жидкой текстурой портятся быстрее, чем пудровые продукты. А если на косметике стоит пометка «без консервантов», в ней быстрее начнут развиваться бактерии, поэтому долго её лучше не хранить.

Отдельно стоит упомянуть тушь. Обычно её советуют менять через три месяца, но мало кто действительно это делает. В ходе проведённого в 2013 году исследования было обнаружено, что 70% участниц пользуются просроченной тушью, в которой были найдены вредоносные бактерии и грибкиInvestigation on the use of expired make-up and microbiological contamination of mascaras. . Хотя вы можете и не заметить никаких последствий через четыре или пять месяцев, всё-таки не стоит хранить тушь годами.

Засохшую тушь сразу выбрасывайте, не пытайтесь разбавить её водой. Вода - идеальная среда для развития бактерий.

Как долго можно использовать косметику

Декоративная косметика

  • Тушь (обычная и водостойкая) и подводка - 3–4 месяца.
  • Жидкие или кремовые тональные основы и консилеры - от 6 месяцев до года.
  • Пудровые продукты (румяна, бронзеры, тени) - 2–3 года.
  • Помады, карандаши и блески для губ - 2–3 года.

Уходовые средства

  • Тоники - от 6 месяцев до года.
  • Увлажняющие кремы и сыворотки - от 6 месяцев до года.
  • Очищающие средства - год.
  • Средства с AHA- и BHA-кислотами - год.
  • Бальзамы для губ - год.

Обратите внимание, что средства для глаз или губ, которые вы используете во время болезни (гриппа или конъюнктивита), становятся заражёнными. Такую косметику нужно или дезинфицировать после каждого применения, или выбросить после выздоровления.

Как продлить жизнь косметики

Если хранить косметику и кисти в чистоте, они прослужат вам дольше. Старайтесь не касаться пальцами самих продуктов, чтобы в них не попадали бактерии с кожи. Чтобы обезопасить декоративную косметику, можно воспользоваться специальным дезинфицирующим спреем.

Вот ещё несколько правил, которые помогут продлить срок использования любимых средств:

Если у косметики появился неприятный запах или изменилась текстура, её нужно выкинуть или же


Едите ли вы просроченные продукты? Ваш ответ очевиден: конечно же, нет! Но смеем заверить вас, объективности в нем мало. Согласно исследованиям, среднестатистический россиянин ежедневно употребляет в пищу просроченные молочные продукты, мясо, рыбу, крупы и шоколад.

Продукты протухают уже в домашнем холодильнике. Мы неправильно их храним.

Все мы обращаем внимание на сроки годности товара и не станем покупать испорченный, черствый хлеб и залежавшуюся колбасу. Но как только купленные продукты попадают в дом, наша бдительность улетучивается, как будто в стенах родного холодильника им не грозит порча. Мы забываем о сроках и правилах их хранения, смело употребляем в пищу батон, предварительно срезав с него тронутую плесенью корочку. Мы едим покрытые скользким налетом сосиски, обмыв их под струей воды, используем прокисшее молоко для приготовления оладий и не задумываемся над тем, что эти продукты могут быть смертельно опасны для здоровья.

Молоко - самый опасный продукт!
О том, что молоко быстро портится, знает каждая хозяйка. Многие думают, что скисшее молоко можно использовать в пищу, что оно даже полезно для здоровья. На самом деле молоко является идеальной питательной средой не только для лакто и бифидобактерий, \"ответственных\" за образование питательной простокваши, в молоке ускоренными темпами размножаются различные микробы, включая кишечные палочки, стафилококки, способные вызвать токсикоинфекцию и дисбактериоз.

Срок хранения пастеризованного молока - 3 суток. Если оно не использовано в течение этого времени, перелейте его в банку и заквасьте кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, содержащим полезные кисломолочные бактерии.

Кисломолочные продукты нужно использовать в течение 36 часов, сметану в течение 3 суток, творог и изделия из него за 36 часов, они могут стать рассадником патогенных микробов.
Ядовитое
Казалось бы, что может быть опасного в масле, особенно, если оно хранится в холодильнике? Оказывается, масло может стать причиной отравления и дело совсем не в зловредных микробах. Все жиры со временем, и особенно на свету, подвергаются окислению с образованием токсических соединений. Эти изменения знакомы каждой хозяйке, сливочное масло при окислении покрывается желтым налетом, как говорят специалисты, штафом и приобретает прогорклый вкус. Изменения, происходящие в просроченном растительном масле, не столь заметны, но от этого они не становятся менее опасными для человека, ведут к атеросклерозу, раку и преждевременному старению.

Срок хранения фасованного сливочного масла составляет 10 суток, а растительное масло можно хранить всего 4 месяца, да и то в холодильнике.
Мясо и рыба с душком
Просроченные продукты опасны не только инфекцией! Как отравиться свежим мясом или рыбой? Помойте под проточной водой, чтобы смыть \"магазинных\" микробов и положите в холодильник! Чисто вымытое мясо пустит сок, который служит питательной средой для патогенных микробов, и через денек-другой вы будете иметь кишащий бактериями продукт. Сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция, стафилококковая интоксикация - причиной этих заболеваний может стать просроченное мясо, причем на вид вполне свежее.

Свежее мясо может храниться в холодильнике до 72 часов, рыба - 48 часов. Еще меньше сроки хранения у мясных и рыбных полуфабрикатов - в среднем 12-24 часа.

Особую опасность представляют многократно размораживающиеся мясные продукты. Ведь многие бактерии не погибают при низких температурах, а размораживание, раз за разом приводит к их накоплению.

Если вы купили замороженную рыбу, а в упаковке много льда, высока вероятность того, что продукт хранился с нарушением температурного режима. В такой рыбе накапливаются гистамины - вещества, ответственные за развитие аллергических реакций.

Конфетка с червячком
Доводилось ли вам покупать покрытый \"сединой\" шоколад? Появление белого налета свидетельствует о нарушении правил и сроков хранения продукта. В сладостях, залеживающихся на магазинных полках, заводится шоколадная моль. Личинки моли настолько малы, что незаметно прогрызают упаковки и поражают завернутые изделия. Для здоровья это безопасно, но перспектива полакомиться конфеткой с червячком вряд ли кому-то понравится.

Покупая в магазине фасованные продукты, не обольщайтесь, на магазинной упаковке проставляют дату фасовки, а когда произведены конфеты, известно одному лишь Богу, ну, или продавцу.

Смертельно опасные консервы
Просроченные мясные, рыбные и особенно овощные и грибные консервы могут стать причиной ботулизма - смертельно опасного заболевания человека. Конечно, отравиться магазинной тушенкой довольно сложно, даже если она уже отжила свой срок, а вот домашние грибочки, сборные солянки вполне могут стать пристанищем для клостридий, вырабатывающих ботулинический токсин, поражающий нервную систему и приводящий к остановке дыхания.

Употребление в пищу просроченных и неправильно хранившихся продуктов, чревато не только острыми отравлениями. Вы можете не заметить ухудшения здоровья после съеденной просроченной тушенки, но вот насколько укоротился ваш жизненный путь, сказать сложно. Это как с курением, никто не умирает от одной сигареты, и рак легких развивается постепенно. Так просроченное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, может быть на вкус и цвет вполне удобоваримым, но накопившиеся в нем токсические продукты, могут вызвать тяжелое похмелье, а при регулярном употреблении наносят удар по печени и почкам.

Окисление тары, химические процессы, происходящие при взаимодействии продукта с упаковкой - все это учитывается производителем при определении оптимальных сроков хранения, игнорировать их не рекомендуется, даже, если товар на вид вполне доброкачественный.

Будьте бдительны, покупайте только свежие продукты и соблюдайте правила и сроки их хранения!

Торговля с «душком»

Продукты с истёкшим сроком годности появлялись на прилавках и раньше, но не так часто и не в таком количестве. Сегодня просрочка - масштабное явление.

«Недавно купила молоко, принесла его домой, а оно кислое, - жалуется липчанка Наталья Измайлова. - В магазин разбираться не пошла - больше нервов потратишь. Ещё часто вижу, как продают гнилые фрукты. Причём продавцы не стесняются выставлять их на самые видные места».

Грешат просрочкой и крупные торговые сети, и магазины шаговой доступности. Бывает, что просроченные продукты хранятся на полках годами.

«Недавно в ходе информационно-аналитического наблюдения в одном из сельских магазинов Данковского района обнаружили шампиньоны, покрытые плесенью. При этом лежали они вместе с остальными продуктами. Даже страшно представить, сколько им было лет, - рассказывает руководитель ОКУ «Агентство содействия развитию торговой деятельности» Наталия Свиридова. - А всего в этом магазине выявили порядка 25 наименований просроченных продуктов».

Чаще всего в состоянии некондиции покупателям попадаются фрукты и овощи, охлаждённая и молочная продукция, колбасные изделия и сыры. Но в последнее время просрочка встречается даже среди детского питания! На этом не раз попадались липецкие супермаркеты.

«Иногда несвежую еду продают под видом акций, - продолжает специалист. - Таким образом торговые предприятия пытаются сбыть залежалый товар. Обычно это происходит после праздников. Ошибка покупателя в том, что он видит низкую цену и не обращает внимание на сроки годности».

Не ешь - убьёт!

В этом году просрочку уже нашли в магазинах Липецка, Хлевенского, Данковского, Измалковского и Липецкого районов. Опасную продукцию сняли с реализации, а информацию направили в Роспотребнадзор для принятия мер реагирования. За продажу пищевых товаров с истёкшим сроком годности, которые априори опасны для здоровья, предпринимателям грозит штраф до 300 тысяч рублей.

»Многие люди почему-то недооценивают опасность, таящуюся в таких продуктах. И думают: самое страшное, что может с ними произойти, - это долгое пребывание в туалетной комнате. Но это не совсем так, - преду­преждает врач-гастроэнтеролог Светлана Ивлева . - Несвежая еда насыщена токсинами, которые образуют бактерии, в изобилии содержащиеся в просроченной пище. Они могут стать причиной серьёзных заболеваний. Так, например, съев испорченное мясо, можно заразиться сальмонеллёзом или золотистым стафилококком. А употребление в пищу просроченных консервов чревато ботулизмом тяжёлой формы, вплоть до летального исхода».

Единственный способ обезопасить себя - смотреть на сроки годности и внешний вид продукта: иногда просрочку видно невооружённым глазом. И уже точно покупателя не должны вводить в заблуждение слоганы типа «Всегда свежие продукты», «Свежесть во всём!». Часто в магазинах, которые выбирают их своим девизом, свежестью и не пахнет.

Впрочем, есть места, где просрочка встречается крайне редко. Например - ярмарки, там продукцию непосредственно перед продажей проверяют ветврачи. Но даже там не стоит терять бдительность.

«Таких магазинов в Липецке, где совсем нет просрочки, не так уж и много, - говорит волонтёр движения «Хрюши против» Кирилл Мишин. - Чаще встречаются магазины, где набирается как минимум тележка просроченных продуктов, а иногда и все четыре. Как правило, «сети» исправляются после первого нашего рейда, поскольку у них существует более жёсткий контроль. Куда сложнее обстоят дела с небольшими частными магазинами. Там продавцы и директора делают, что хотят. С ними можно и нужно бороться только с помощью контролирующих органов. Тем не менее в нашем городе просроченных продуктов стало меньше. А вот в области всё не так хорошо. Хочется верить, что когда-нибудь директора магазинов поймут, что со здоровьем покупателей не стоит шутить, и будут тщательнее смотреть за товарами на прилавках».

Просроченные продукты - это источник потенциальной опасности для нашего здоровья. Организм не всякого человека может без ущерба для себя переработать пищу, чей срок годности уже истек. К сожалению, в наше время участились случаи продаж некачественных продуктов, поэтому мы должны знать, как избежать опасности.

Нечестные продавцы, стремящиеся сбыть просроченный товар, были всегда. Однако во время экономического кризиса их число возрастет многократно. Во-первых, любые убытки сейчас воспринимаются намного болезненнее, чем раньше, а во-вторых, в связи с падением покупательской способности далеко не все продукты раскупаются в срок.

Особенно большой опасности подвергаются посетители супермаркетов, где концентрируется много товаров, и владельцы совсем не расположены терпеть убытки на крупные суммы. Персонал таких больших магазинов знает множество способов продать залежалые . Самый, пожалуй, распространенный - это расфасовка продуктов в пенопластовые поддоны. Просроченный товар извлекается из коробок, на которых стоит дата изготовления, и расфасовывается в магазинную упаковку. Возможно, Вы уже замечали, что на такой упаковке никогда не стоит дата изготовления - только дата расфасовки, а ее можно перебивать хоть каждый день.

Существуют и другие способы обмана покупателей, например, смешивание хорошего товара с залежалым. Особенно это касается мясных фаршей, готовых салатов, овощей и так далее.

Чем же опасны просроченные продукты?

Среди продуктов, срок годности которых давно истек, опаснее всего молочные продукты, мясо, птица и домашние консервы. Их употребление может привести к заболеванию опасной болезнью - ботулизмом.

В просроченных продуктах также могут активизироваться возбудители , крайне неприятного заболевания со множеством побочных эффектов.

И, конечно, просроченные продукты могут стать причиной , которое, при всей его привычности, способно на несколько дней выбить нас из колеи.

Основные виды нарушений реализации продуктов, которые могут привести к заболеваниям:

  • Реализация просроченного товара.
  • Реализация товара, не имеющего товарно-транспортной накладной, а, следовательно, возможно, не прошедшего санитарную экспертизу.
  • Нарушение условий хранения и реализации товара. Это может быть несоблюдение температурного режима, санитарно-гигиенических условий и так далее.

Как избежать покупки некачественного товара?

При походе в супермаркет старайтесь избегать покупки расфасованных товаров. Безусловно, выбор продуктов, на которых уже проставлены цена и вес, значительно экономит время, однако Вы никогда не можете быть уверены в их качестве. Этот товар может несколько раз перефасовываться либо быть смешанным с аналогичным товаром гораздо худшего качества.

Обращайте также внимание на внешний вид продуктов. Следует запомнить несколько простых правил:

  • Откажитесь от покупки продуктов с признаками микробиологической порчи - заветренностью, плесенью, признаками брожения.
  • Помните, что скоропортящиеся продукты не должны подвергаться повторной заморозке.
  • Банки с консервами не должны быть вздутыми либо деформированными.
  • Цвет продуктов должен быть однородным.
  • Покупая шоколадные конфеты, обратите внимание на то, чтобы они были блестящими, без белого налета. Карамели должны быть однородно окрашены, не быть липкими.
  • Не покупайте вафли, края которых расслаиваются.
  • Хлебобулочные изделия обязаны быть пропеченными, иметь равномерную пористость и не содержать участков, которые недостаточно промешали.

Если у Вас возникли сомнения в качестве товара, требуйте от продавца сертификат соответствия, удостоверение о качестве и санитарно-эпидемиологическое заключение, которое обязательно должно относиться именно к этой партии товара.

При покупке в супермаркете обязательно сохраняйте чек. Обнаружив дома, что купленный Вами продукт весьма сомнителен на вкус и запах, ни в коем случае не употребляйте его в пищу. Как можно скорее возьмите продукт и чек, в котором указана дата покупки, и отнесите его в магазин, где Вам обязаны вернуть деньги.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...