Вред алкоголя, его влияние на организм человека. Алкогольные напитки: вред и польза

Те из нас, кто наслаждается случайным "пропущенным" стаканом пива или бокалом вина, возможно, делают все исключительно правильно. Возможно. Ученые не раз ставили под сомнение факт того, что алкоголь вреден. И не раз подтверждали.

Научные исследования и СМИ

Масс-медиа и широкая общественность вовсю утверждают, что пару стаканов в день того или иного алкоголя могут быть даже полезны для организма. Но на самом деле не так то просто выяснить, вреден или нет в умеренных количествах "враг" здоровья. Да и что, вообще, считать умеренным количеством.

Ранние исследования

Великий Арчи Кокрейн - один из первых, кто провел связь между потреблением алкоголя и здоровьем. Это произошло в 1979 году, когда он с двумя коллегами попытался разобраться, что именно ответственно за все более растущее количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Крестный отец доказательной медицины подошел к вопросу обстоятельно: проанализировав статистические данные и проведя собственные исследования, он пришел к выводу, что польза алкоголя не в нем самом, но в актиоксидантах, в нем содержащихся. Но все-таки, в виду того, что подобные эксперименты требовали расходности и долгосрочности, абсолютная правда об алкоголе не был раскрыта.

Восьмидесятые: новые попытки

В 1986 году исследователи обследовали группу из более чем 50000 мужчин-врачей в США, разузнав об их питье и еде, их историях болезней и состоянии здоровья в течение двух лет. Они обнаружили, что, чем больше потреблялось алкоголя, тем ниже был риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), несмотря на пищевые привычки отдельных испытуемых.

Двухтысячные: влияние алкоголя в У-образной зависимости

Другое крупное исследование, опубликованное в 2000 году, показало У-образную зависимость ("U") между умеренным потреблением алкоголя и - в данном случае - смертью, а не ИБС. Субъекты, которые пили одну стандартную порцию напитков в день, показали меньшую вероятность смерти в течение 5,5-летнего исследования, чем те, кто пил менее одной порции в неделю, или те, кто пил больше.
Это позволило предположить, что выгоду алкоголь несет только при употреблении его в строго установленном количестве.

Есть ли на самом деле преимущества?

В 2005 году еще одно исследование медицинских специалистов (на этот раз 32000 женщин и 18000 мужчин) попыталось ответить на вопрос, как от спиртного зависит не только риск сердечного приступа, но и физиология. Люди, которые пили один-два стакана алкоголя три-четыре раза в неделю, имели более низкий риск сердечного приступа. Исследователи обозначили это как благотворное влияние алкоголя на уровень холестерина ЛПВП (так называемый хороший холестерин), а также гемоглобина A1c (маркер риска диабета) и фибриногена, который помогает свертыванию крови. Эти три фактора играют важную роль в "метаболическом синдроме" (кластер аномалий, который часто предвещает сердечно-сосудистые заболевания и диабет). Другие исследования показали, что алкоголь может изменить баланс этих факторов к лучшему.

Значит, у трезвенников здоровье под угрозой?

Все не так просто, как выглядит. В 2006 году команда ученых-экспериментаторов обратила пристальное внимание на то, как ранние исследования были разработаны. Их мета-анализ показал существенный недостаток в классификации: трезвенниками были выбраны люди, которые перестали употреблять спиртное из-за плохого здоровья или по возрасту. То есть эти субъекты могли оказаться в худшем состоянии, чем общая группа для исследования. В связи с этой поправкой, были пересмотрены результаты, и никакой пропорциональной связи между алкоголем и ИБС не нашли.

Плохие новости

Независимо от того, влияет ли спиртное на смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, оно все еще вредно и по ряду других причин. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что алкоголь может увеличить риск развития депрессии и тревоги, цирроза печени, панкреатита, склонности к самоубийству, насилию и повышает риск случайной травмы.

В общей сложности есть более 200 заболеваний и травм, которые могут быть связаны с употреблением алкоголя, в том числе 30, которые связаны только с алкоголем.

Но идея того, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным, не совсем ушла, и даже организации, посвященные борьбе с проблемой алкоголя, неохотно говорят, что небольшое количество алкоголя может иметь защитный эффект против болезней сердца и некоторых видов инсульта.

Алкоголь вреден — это знают все. Но многие относятся к этому факту, как к аксиоме, не требующей доказательств и пояснений. Поэтому мало кто может ответить на простой вопрос: «А в чем вред алкоголя? ». Психология человека такова, что ему необходимо представить худшее, чтобы полностью отказаться от спиртного и не допустить его негативного влияния на свой организм. Вот почему важно знать в подробностях все возможные и вред от употребления алкоголя.

О вреде алкоголя

Вредные вещества, содержащиеся в алкоголе

Алкогольные напитки содержат в своем составе некоторое количество этилового спирта (С2Н5ОН). В небольших количествах для взрослого человека это органическое вещество неопасно. Но нет такого алкоголя, в котором бы не присутствовали различные добавки. Вкусовые и ароматические модификаторы добавляют туда специально. А в плохо очищенных напитках в небольшом количестве остаются ядовитые вещества, которые наносят серьезный вред. Сюда относят:

  • сивушные масла;
  • тяжелые изоалкиловые спирты;
  • метиловый спирт;
  • уксусный и муравьиный альдегиды;
  • ацетали;
  • кетоны;
  • фенол и представители других классов органических соединений.

В зрелых красных винах часто обнаруживаются сульфиты, которые могут стать причиной алкогольного отравления и тяжелого похмельного синдрома.

Существует ли безвредный алкоголь?

Можно попытаться провести математические расчеты и вычислить содержание этанола в разных напитках, или внимательно вычитывать на этикетках всех бутылок информацию об имеющихся в них примесях и добавках. Но вывод будет один: все алкогольные напитки несут общий вред, а каждый в отдельности может причинить организму человека специфический урон. Безвредного спиртного, так же как и безопасных доз, просто не существует. Никто не может предсказать реакцию организма со 100% вероятностью на небольшое количество низкоалкогольного напитка. О вреде алкоголя в непредсказуемо малых количествах много интересного могут рассказать хирурги, гастроэнтерологи и даже патологоанатомы, почерпнувшие эти сведения из своей врачебной практики.

Какой вред приносит алкоголь нашему организму?

Частое употребление спиртного в больших дозах (а иногда и в очень скромных количествах) приводит к нарушению работы систем и органов, негативно влияет на деятельность всей нервной системы и головного мозга в частности, осложняет ход и развитие хронических и острых заболеваний и может стать причиной несчастных случаев.

Вред для нервной системы

Этанол является химически активным веществом. Попадая в организм, он довольно быстро замещает в сложнейших биохимических реакциях другие компоненты и взаимодействует с ними по-своему. Таким образом он влияет на работу мозга и всей нервной системы. Сначала после употребления алкоголя усиливается выработка адреналина, дофамина, серотонина. Это ведет к дальнейшим изменениям: появляется чувство тревоги, говорливость, усиливается возбуждение. В процессе привыкания организм начинает требовать увеличения дозы, . После этого могут проявиться и другие осложнения:

  • депрессии;
  • подавленное состояние;
  • склонность к суициду;
  • появления галлюцинаций;
  • судороги;
  • повреждение сосудов в головном мозге и др.

На определенном этапе уменьшение вреда алкоголя на организм становится невозможным.

Вред алкоголя для сердца и легких

Алкоголики больше других подвержены легочным и сердечно-сосудистым заболеваниям. У них часто развивается:

  • пневмония;
  • различные хронические и острые заболевания легких;
  • туберкулез;
  • анемия;
  • кардиомиопатия;
  • аритмия и другие болезни.

Влияние на печень и пищеварительную систему

На фоне злоупотребления спиртным может развиться:

  • алкогольный цирроз печени;
  • гепатит;
  • гастриты и язвы;
  • рак пищевода;
  • панкреатит.

Клетки печени и других органов активно разрушаются ацетальдегидом, который образуется в нашем организме из алкоголя под действием специфического фермента. Из-за высокой калорийности алкогольных напитков, человек, который зависим от них, пьет больше, а ест меньше. Его организм насыщается спиртом, не получая при этом никаких питательных веществ. Происходит истощение всех тканей, кроме жировой. Связанная с этим нехватка важных витаминов и минералов сразу запускает сложный механизм поражения всех систем и органов. Нельзя не отметить, что спиртосодержащие вещества повышают риск развития раковых заболеваний, подагры, инсульта и болезней и отклонений в развитии плода. Об этом говорят врачи и статистика.

Социальный вред алкоголя

Употребление спиртных напитков становится причиной заболеваний, поломанных судеб, бедности, загубленных талантов. Это зло, которое расстраивает здоровье и разрушает жизни. Какой социальный вред алкоголя? Под воздействием алкоголя совершается большая часть преступлений и ошибок в жизни. А коварство в том, что такие последствия невозможно предугадать, пригубивши в первый раз рюмку.

Алкоголь — это причина большинства:

  • дорожно-транспортных нарушений;
  • убийств;
  • драк;
  • сексуальных насилий;
  • незапланированных беременностей;
  • случаев передачи половых инфекций;
  • распада семей.

Предотвратить или уменьшить эту печальную статистику может только активная пропаганда здорового образа жизни и разъяснение вреда алкоголя во всех подробностях. Иллюзия счастья, которая возникает после употребления этого легализованного наркотика, длится недолго. А цена за короткий момент эйфории - здоровье и жизни людей.

У людей нет врожденной потребности в алкоголе. Традиции употреблять спиртное в праздники и по торжественным случаям каждый следует по-разному. У одних получается найти зыбкую грань между положительным и вредным эффектом от алкогольных напитков и не переступать ее, а другие этого не могут. Каждый должен понять, чем вреден алкоголь, признать это и отказаться от медленного, но верного самоубийства.

Вкратце: Даже в малом количестве алкоголь вредит печени, мозгу и другим органам. Он может вызвать аллергию и спровоцировать приступ уже имеющейся болезни. Алкоголь не сочетается с некоторыми лекарствами. Необходимо знать возможные риски при употреблении спиртных напитков и постараться минимизировать их, соблюдая свою норму.

Как алкоголь разрушает печень

Основной удар принимает на себя печень, потому что она перерабатывает 90% попадающего в организм алкоголя. При этом печени нужно выполнять ещё и около десятка других жизненно важных функций, любая из которых может нарушиться из-за чрезмерной выпивки.

Алкоголь и продукты его распада оказывают токсическое воздействие на клетки печени, разрушая их оболочку. Кроме того, нарушается желчеотток , а большинство желчных кислот способны разрушать клетки печени. Также иммунная система человека начинает принимать полуразрушенные клетки за чужеродные и уничтожать их с особым рвением — таким образом, выпивка запускает механизм самоуничтожения печени. Подробнее о работе печени и способах её защиты можно почитать в статье «Гепатопротекторы», посвящённой пользе препаратов для печени и их разнообразию .

Вредит ли выпивка поджелудочной железе

Застой желчи в печени приводит к осложнениям и со стороны поджелудочной железы. От этого в кишечнике множатся вредные микроорганизмы, и в кровь из кишечника поступает большое количество токсичных желчных кислот.

Хроническое злоупотребление спиртными напитками может привести к болезни поджелудочной — панкреатиту. В сочетании с тяжёлой закуской можно заработать и панкреонекроз — крайне болезненное и опасное состояние. О том, как восстановить поджелудочную железу после выпивки, и о том, как можно защитить её заранее, читайте в специальной статье «Поджелудочная железа и алкоголь. Алкоголь при панкреатите ». Также читайте статью «Алкоголь и кишечник », чтобы узнать, как поддержать работоспособность кишечника до и после пьянки, что делать с расстройством кишечника при похмелье и после запоя, а также много другой интересной и полезной информации на эту тему.

Какой урон может нанести алкоголь мозгу и психике

Когда эрекция после выпивки становится лучше, а когда хуже

Как алкоголь вредит сердцу и сосудам

Существует такая болезнь как кардиомиопатия — болезнь сердечной мыщцы, ведущая к сердечной недостаточности. Она не лечится, заболевание можно будет лишь притормозить, но не вылечить. От частых пьянок случается разновидность этой болезни, которая так и называется «алкогольная кардиомиопатия».

Также способность алкоголя, находясь в водной среде, растворять жиры, в конечном итоге обусловливает на органном уровне усиленное отложение жира в периоды между интенсивными приёмами алкогольных напитков, что приводит к формированию таких патологических состояний, как жировая дистрофия печени и жировая дистрофия сердца (миокарда).

Кардиошкола для врачей указывает ещё и на гипертонию (артериальную гипертензию). Исследования под руководством учёных Пирса и Фёрдберга (Pearce K.A., Furberg C.D., 1994) показали, что употребление спиртных напитков само по себе служит фактором риска развития гипертонии. Начиная с дозы 60 мл чистого алкоголя в день, артериальное давление повышается в прямой зависимости от количества спиртного. Причём, опять-таки, чем чаще пьёшь , тем хуже последствия.

О том, как быть, если подскочило давление после выпивки, а также смотрите на этой схеме:


Как страдают другие органы от спиртных напитков

Также из-за пьянок страдают почки , желудок, лёгкие, сетчатка глаза (в сетчатке глаза этанол снижает чувствительность световых пигментов, а также трофику со стороны зрительного нерва; причём сетчатка начинает страдать первой, при малейших дозах алкоголя). Однако действие алкоголя на эти органы обратимо, и чтобы повредить эти органы именно алкоголем, нужно пить весьма много и весьма часто — больше 170 граммов чистого этанола еженедельно .

Если вас особенно волнует состояние вашего сердца, или почек, или поджелудочной железы, или чего-нибудь ещё — читайте советы врача-токсиколога в статье «Как восстановить организм после алкоголя », и вы узнаете, как поправить здоровье при похмелье и как не допустить повреждения проблемных органов в следующий раз.

Какой вред детям наносит алкоголь

Детям и подросткам пить алкоголь крайне нежелательно. Употребление спиртных напитков до того, как прекратится рост органов и тканей молодого человека, может негативно отразиться на его физическом развитии.

При этом возраст здесь показатель нечёткий, так как темпы роста и развития у каждого индивидуальны: кто-то может расти до 25 лет, а кто-то останавливается в 16 (определить это можно по рентгеновским снимкам суставных хрящей). О том, как воспитать у ребёнка правильное отношение к алкоголю и насколько здесь играет роль наследственность, . Также читайте статью «Почему детям и подросткам нельзя пить алкоголь », чтобы узнать, можно ли детям квас и безалкогольное пиво, можно ли при простуде растирать ребёнка водкой, а также ответы на другие волнующие родителей вопросы.

Может ли спиртное вызывать аллергию

В последнее время у людей всё чаще проявляется аллергия на алкоголь. Аллергическая реакция на напиток может быть от лёгкой и местной (например, сыпь), до смертельно опасной (бронхоспастический синдром, отёк Квинке).

Если быть точным, то аллергическую реакцию вызывает не сам алкоголь, потому что аллергия может быть только на белок, но бывает так, что с алкогольных напитков всё начинается.

Нежелательные реакции могут быть вызваны примесями и добавками, которые присутствуют в составе вина, пива, коньяка, ликёра. «Чистые» же алкогольные напитки (водка или разведённый спирт) тоже могут вызвать аллергию, но по другой причине: алкоголь увеличивает процент попадания в кровь токсинов и недопереваренных белков из кишечника, а это и есть классические аллергены.

Подробнее о причинах и симптомах аллергии на алкоголь, а также что делать при её появлении, читайте в статье « ». Об алкогольных напитках, наиболее часто вызывающих аллергию, и о наиболее безвредных для аллергиков напитках, а также об антипохмельных средствах и гепатопротекторах, с которыми аллергикам следует быть осторожнее, читайте в статье «Алкоголь при аллергии ». О том, как распознать аллергическую реакцию и что с ней делать, смотрите на этой иллюстрации:


Мешает ли алкоголь действию лекарств

Если вы приняли какое-либо лекарство и собираетесь пить алкоголь, сначала откройте инструкцию к своему лекарству, чтобы исключить такие варианты:

  • лекарство несовместимо с алкоголем и даёт очень серьёзные побочные эффекты, вплоть до смертельно опасных;
  • лекарство плохо совместимо с алкоголем. Например, вред организму, который обычно наносит алкоголь, может из-за лекарства значительно усилиться. Или наоборот, из-за алкоголя повысится риск возникновения нежелательных побочных эффектов лекарства;
  • даже если сочетание лекарства и алкоголя не принесёт особого вреда, то в присутствии алкоголя лекарство может не проявить своих полезных свойств, то есть вы можете остаться без лечения.

Возможны и другие варианты. Чтобы разобраться подробнее, читайте статьи:

Как взаимосвязаны выпивка и хронические болезни

Выпивка может способствовать развитию хронических заболеваний, и вот почему:

  1. алкоголь может спровоцировать острый приступ уже имеющейся хронической болезни;
  2. также бывает, что не проявлявшее себя состояние первый раз беспокоит человека именно во время застолья.

После употребления алкоголя могут возникнуть осложнения со стороны:

  • печени;
  • почек;
  • поджелудочной железы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • органов дыхания;
  • сердца;
  • и других жизненно важных органов.

О том, как отличить реальную угрозу для жизни от стандартных похмельных симптомов, и в каких случаях необходима срочная помощь врача, читайте статью «Когда вызывать скорую помощь при похмелье».

Зачем алкоголикам проверять уровень ртути в организме

Тем, кто регулярно и в течении многих лет пьёт пиво или крепкие напитки из зернового спирта, врачи рекомендуют следить за уровнем ртути в организме. Эти напитки производят из злаков, а чтобы их вырастить, часто используют ртутьсодержащие пестициды для борьбы с вредителями и болезнями растений. Пестициды используют и при выращивании других злаков, так что остатки пестицидов попадают в наш организм также вместе с хлебом и с кашей. Непьющим людям вреда от них не будет, но из этих малоактивных соединений с лёгкостью восстанавливается ртуть при помощи биогенных аминов, альдегидов и кетонов, содержание которых в крови алкоголиков всегда повышено.

По той же причине любителям спиртного лучше не налегать на морскую рыбу и морепродукты, а также на речную рыбу, которая охотится возле берега (например, щука). В морских прибрежных зонах и на мелководье рек в рыбе накапливается больше ртути. А если ртуть из-за этого накопится в организме человека — такое развитие событий грозит отравлением ртутью.

Может ли алкоголь вызвать рак

Всемирная Организация Здравоохранения отмечает , что основными факторами риска развития рака во всём мире является употребление алкоголя и табака, нездоровое питание и отсутствие физической активности . У регулярно выпивающих людей заметно возрастает вероятность возникновения рака в желудочно-кишечном тракте. Например, 22% всех раковых заболеваний полости рта у мужчин (и 9% — у женщин) обусловлены алкоголем , то есть в этих случаях трезвый образ жизни помог бы избежать болезни.

Результаты нескольких японских исследований показали , что у людей, употреблявших спиртные напитки в дозе, эквивалентной 100 г чистого алкоголя (в пересчёте на водку это 316 мл) в сутки, риск развития рака пищевода возрастает в 11,71 раз по сравнению с людьми, никогда не употреблявшими алкоголь.

Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Риск развития некоторых типов рака (например, полости рта, глотки, гортани и пищевода) у людей, пьющих в больших объёмах, значительно возрастает, если при этом они являются заядлыми курильщиками .

Выпивка может способствовать развитию рака не только прямым путём, но и косвенным. Например, алкоголь может стать причиной возникновения гепатита (воспаления печени), а гепатит в некоторых случаях приводит к раку печени. У женщин, злопотребляющих спиртными напитками, повышается уровень эстрогенов в крови, вследствие чего возрастает риск возникновения рака молочной железы.

Вредно ли не выпивать совсем

Парадоксально, но быть абсолютным трезвенником — возможно, не так уж бесспорно полезно, как это может показаться. Техасские исследователи наблюдали более полутора тысяч человек в течение 20 лет и сделали вывод, что совсем непьющие люди в среднем умирают раньше пьющих. Возможно, это объясняется тем, что большинство непьющих людей — это заведомо нездоровые люди, опасающиеся выпивать.

Возможно, играет роль образ жизни, ведь у пьющих зачастую больше друзей и ниже уровень стресса. В любом случае, помните: за столом необходимо знать и соблюдать свою меру , ведь вред от чрезмерной выпивки очень быстро и бесповоротно перевешивает всю её возможную пользу.

Статья обновлялась в последний раз: 2018-10-31

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

О вреде алкоголя известно с древнейших времён. Спиртное, попадая в организм человека, отравляет его своим ядом. Тяжесть отравления зависит от разновидности напитка и его количества.

Чем вреден алкоголь

Для того чтобы разобраться в механизме воздействия алкоголя, важно знать особенности основной составляющей – Этанола.

Он приводит к отравлению и становится причиной болезней кишечника, печени и желудка. Этот ингредиент напитка отрицательно действует на нервную систему. Пищевой спирт действует на координацию движений и разрушает нервные клетки.

Выбирая разновидность алкогольного напитка, важно учитывать, насколько опасны и другие его составляющие. Это сивушные масла, ацетали, кетоны, уксусный альдегид и фенолы.
Чем меньше в напитке натуральных добавок, тем больше наносимый вред для органов и систем.
К примеру, вино в сравнении с водкой считается даже полезным напитком. Оно производится из виноградного сока и содержит полифенолы и антиоксиданты. В умеренных количествах вино способствует профилактике многих заболеваний. И, напротив, водка не имеет в своём составе ничего, кроме воды и пищевого спирта и не приносит человеку ничего, кроме вреда.
В другие напитки добавляют кроме натуральных добавок искусственные красители, сахар и ароматические добавки. Все это улучшает вкус напитка, но пагубно воздействует на организм. Особенно много химических ингредиентов в дешёвых алкогольных напитках. А контрафактный товар и вовсе может привести к серьёзным заболеваниям и даже смертельному исходу.

Крепкий алкоголь опасен своим воздействием на нервную систему. Водка и коньяк ускоряют опьянение, вино и пиво действует медленнее, постепенно отравляя мозг. Этанол имеет свойство накапливаться в тканях и оказывать отрицательное влияние на все органы, нарушая их функции. Кроме этого, сахар, содержащийся в пищевом спирте, способствует росту избыточного веса.
Чтобы минимизировать опасность воздействия алкоголя, стоит выбирать напитки на натуральной основе, без искусственных добавок и произведённые проверенным исполнителем.

О безопасном алкоголе

Абсолютно безвредного алкогольсодержащего напитка нет в природе, сколько бы об этом не говорили. Все напитки просто различаются процентным содержанием пищевого спирта.
Больше всего вредных примесей содержится в , неочищенном самогоне, креплёном вине и коктейльных смесях.

Чтобы максимально снизить опасность, наносимую этанолом, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Не употреблять напиток на голодный желудок;
  • Ограничить его количество;
  • Приобретать только изделия на натуральной основе;
  • Отдавать предпочтение не крепким напиткам.

Врачи определили более или менее безопасную дозу алкогольных напитков для организма, то есть сколько можно выпить, не нанося непоправимого вреда. Можно употребить рюмку водки (50 мл), пол-литра светлого пива или стакан вина не чаще трёх раз в неделю. Женский организм восприимчивее к этанолу, чем мужской, так что эта минимальная доза должна быть уменьшена на четверть.

Чем опасен алкоголь, ядовитые ингредиенты в напитках:

  • Вино содержит сульфитные соединения, которые провоцируют головную боль.
  • Алкогольсодержащие коктейли, столь популярные у молодёжи, имеют в своём составе красители, таурин, кофеин, консерванты и сахарозаменители.
  • Пиво богато растительными эстрогенами, сивушными маслами и стабилизаторами.

Воздействие этанола на организм

Мозг
Пищевой спирт нарушает скорость реакции и возможность мозга обрабатывать данные. Человек утрачивает способность контролировать свои действия и теряет периферийное зрение. Этанол нарушает мышечный контроль и притупляет чувство боли. При развитии алкоголизма структуры мозга безвозвратно разрушаются, и человек теряет память и не усваивает новую информацию. Нарушения могут спровоцировать галлюциногенные видения. Отмечено, что у человека, регулярно и в больших дозах употребляющего усыхает и уменьшается в размерах. Один стакан спиртного убивает от тысячи до двух тысяч нервных клеток.
Влияние на органы кровообращения
Алкоголь повышает риск развития инфаркта. Механизм воздействия этанола на кровеносную систему предусматривает разрушение особого вида холестериновых клеток, формирующихся в организме во время занятий физическими упражнениями. Сердечная мышца, не получая нужной подпитки, ослабевает и образуется сердечная недостаточность. Основным симптомом этого состояния являются нарушения ритма и болезненные ощущения.
Опасность спирта в его влиянии на уровень артериального давления, повышая его. Этот фактор провоцирует развитие инсульта.
Спирт и ЖКТ
Чем вреден алкоголь? Он пагубно воздействует на процесс пищеварения. Он повышает кислотность в желудке, отчего страдает слизистая оболочка этого органа. Постепенно развивается гастрит и язвенная болезнь. Симптомом заболевания обычно бывают боли в желудке и кровотечения. В пищеводе под действием спирта формируются варикозные образования, которые могут при незначительной травме вызвать обильные кровотечения.
Алкоголь и онкология
Разрушая структуры тканей, спирт провоцирует развитие раковых опухолей. Он не только может привести к раку органов пищеварения, но и к онкологии молочных желёз, печени, гортани. Больше всего достаётся печени, на которую приходится основной удар. Она является барьером на пути этанола к другим тканям и органам. Под действием пищевого спирта клетки печени погибают, замещаются соединительной тканью, и начинается цирроз.
Заболевание алкоголизмом
Алкогольная зависимость – тяжёлое заболевание хронического характера. Этот недуг разрушает защитные механизмы человеческого тела и пагубно влияет на его личностные качества. Избавиться от зависимости сложно, а в запущенных случаях и вовсе невозможно.
Наиболее подвержены риску заболевания молодые люди и женщины. Последствия злоупотребления алкоголем сказываются на репродуктивной функции и ведут к рождению младенцев, страдающих тяжёлыми пороками. Доказано, что смертность при рождении у детей женщин, страдающих алкоголизмом, в пять раз выше нормы.

Трудно подсчитать, сколько было разрушено семей из-за алкоголя. Растёт количество суицидов и несчастных случаев, происходит деградация определённой части общества не только умственная, но и генетическая
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек на земле погибает от причин, связанных с употреблением алкоголя.
Изначально у человека нет потребности в употреблении алкоголя. Она формируется с возрастом и под влиянием окружения. Не всем удаётся удержаться у черты, разграничивающей положительные аспекты и губительной воздействие спиртного. Важно знать о возможных последствиях и избегать чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков.

Алкоголь – штука коварная: с одной стороны, бокал пива – просто незаменимое лекарство от перенапряжения после тяжелой рабочей недели. Но с другой – это невидимый, но достаточно ощутимый удар по здоровью, бьющий в самые уязвимые места нашего организма.

О семи причинах, почему стоит отказаться от алкогольных напитков и о том, как они способны навредить твоей жизни – далее в нашей статье.

1. Удар по сердечно-сосудистой системе. Как только алкоголь попадает в организм, сердце начинает увеличиваться в размере (особую коварность таит в себе пиво). На тканях сердца появляются многочисленные рубцы, которые являются виновниками инфаркта и способны привести к смерти.

2. Затуманенный рассудок . Алкоголь не зря считается разновидностью наркотических веществ: спиртные напитки оказывают на психику эйфорическое воздействие, продолжительность которого составляет от часа до полутора. Вскоре после этого человек впадает в депрессивное состояние, сопровождающееся агрессией и приступами панического страха. Реакции снижаются, о ясном мышлении в такой ситуации не может быть и речи. Именно по этой причине, как известно, водителям нельзя пить: вождение в нетрезвом виде может закончиться самым плачевным исходом.


3. Уничтожение клеток мозга. Даже небольшое количество алкоголя (да, полбокала вина также сюда относится) уничтожает несколько тысяч нейронов без возможности восстановления. Спирт, содержащийся в алкогольных напитках, провоцирует склеивание эритроцитов – красных кровяных телец: последние закупоривают микрокапилляры, приводя к смерти нейронов от кислородного голодания. Клетки, павшие в неравном бою с алкоголем, выводятся из организма с мочой.

4. Развитие хронических болезней.
Медики приравнивают действие алкоголя к медленному яду: продукты распада спирта разрушают организм в прямом смысле слова. Человек, регулярно употребляющий спиртное, со временем все чаще начинает ощущать недомогание, его умственная и физическая активность заметно снижаются, на смену им приходит апатия. Длительная алкогольная зависимость – залог развития таких опасных хронических болезней, как панкреатит, рак поджелудочной железы, цирроз, инфаркт и масса других коварных заболеваний. Не самая обнадеживающая перспектива, не так ли?



5. Плохая наследственность. Алкоголь вносит изменения в структуру генетического кода ДНК – именно она содержит в себе информацию о человеке и его потомках. Ученые давно пришли к выводу, что 90% детей с отклонениями в умственном развитии и врожденных инвалидов рождаются у людей, злоупотребляющих спиртными напитками.

6. Непристойное поведение. Уверены, тебе не раз приходилось наблюдать, что из себя представляет пьяный человек: алкоголь оказывает влияние на нравственные центры головного мозга, в связи с чем его дальнейшее поведение становится абсолютно непредсказуемым. В лучшем случае, все заканчивается мирным посапыванием в укромном уголке. В худшем – неконтролируемой агрессией, вспышками гнева и другими малоприятными вещами, которые в трезвом виде человек ни за что бы себе не позволил.



7. Дыра в бюджете. Цены на алкоголь (особенно хороший) немалые, и регулярное распитие любимых спиртных напитков зачастую влетает в немалую копеечку. К тому же, люди, которые начали испытывать зависимость от алкоголя, на одной бутылке не останавливаются: чем сильнее “захмелевает” голова, тем больше напитка будет куплено. Даже банальный просмотр футбольного матча практически никогда не обходится без нескольких банок пива – что уж говорить о пикнике с компанией, рыбалке или дне рождения. Если подсчитать, в какую сумму обходится такой досуг, действительно возникнет желание отложить эти деньги для более разумных целей (вложить в путешествие или же, к примеру, порадовать себя новым гаджетом).

Как видишь, существует масса причин как можно реже притрагиваться к спиртному, а то и вовсе от него отказаться. Да, алкоголь создает эффект расслабления. Да, он раскрепощает и снимает внутренние зажимы. Но тот вред, который организм получает параллельно, сводит “на нет” и без того небольшие преимущества. К тому же, расслабиться можно и другими способами – йога, плавание, горячая ванна, сауна, массаж или же неспешная прогулка в спокойном зеленом парке являются лучшими помощниками в этом деле. Позаботься о собственном здоровье сейчас, и в будущем у тебя будет в разы больше шансов избежать больничной койки и массы других малоприятных “бонусов”, нажитых за годы употребления алкоголя.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...