Воздушная кукуруза: так ли вреден попкорн? Попкорн. Воздушная кукуруза

Человечество знакомо с попкорном гораздо дольше, чем можно себе представить. Пыльца кукурузы была найдена под городом Мехико в окаменелости, возраст которой превышал 80 тысяч лет. Вполне можно себе представить ситуацию, что люди могли узнать о попкорне, когда початок кукурузы попал в огонь. Сегодня же это достаточно распространенное лакомство. Но каковы же польза и вред попкорна ?

Польза попкорна

Попкорн — это источник качественных углеводов и полноценный зерновой продукт. Он может использоваться в программах снижения веса. Так, в одной порции попкорна содержится всего 70 килокалорий. Попкорн сытен и в то же время не портит аппетита, так как быстро эвакуируется из желудка. Главное его достоинство в том, что он содержит большое количество клетчатки.

Вред попкорна

Как такового прямого вреда этот продукт не приносит, но вот способы его приготовления могут оказаться опасными для здоровья человека.

Во-первых часто попкорн готовят в микороволновых печах, а то что мы уже писали. Так же приготовление попкорна может привести к заболеваниям легких не только у работников пищевой индустрии, но и у рядовых потребителей, предупреждают американские врачи. Первый случай развития опасной для жизни патологии, предположительно связанной с частым приготовлением попкорна в домашних условиях, описан сотрудниками Национального еврейского медицинского и исследовательского центра в Денвере, штат Колорадо.

О связи попкорна с риском заболеваний легких стало известно несколько лет назад. Считается, что вред попкорна для человека могут представлять вещества, образующиеся при сильном нагревании диацетила — ароматизатора в масле, которое добавляется в кукурузные зерна при приготовлении популярного продукта. В настоящее время несколько сотен американцев, работавших на заводах по производству попкорна, добиваются от компаний-производителей компенсаций за ущерб здоровью.

В сообщении сотрудницы денверской клиники доктора Сесилии Роуз (Cecile Rose), направленном в Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и в Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC), описывается случай развития болезни легких у человека, не имевшего отношения к промышленному производству попкорна. Пациент, обратившийся за медицинской помощью с жалобами на кашель и проблемы с дыханием, в течение семи лет ежедневно съедал несколько порций попкорна, который готовил дома . При медицинском обследовании у него была выявлена прогрессирующая экспираторная одышка.

На кухне больного были произведены замеры вредных веществ, которые показали, что концентрации диацетила там соответствуют уровням, зафиксированным возле заводских печей на заводах по производству попкорна. Врачи убедили пациента отказаться от любимого блюда, после чего его состояние стабилизировалось.

«Мы не можем с уверенностью утверждать, что заболевание вызвано вредным воздействием ароматизаторов в масле для попкорна, однако другого правдоподобного объяснения у нас нет» , — отмечает Роуз.

В свою очередь, американская Ассоциация производителей экстрактов и ароматизаторов рекомендовала подшефным предприятиям по возможности снизить содержание диацетила в своей продукции, отметив впрочем, что использование данного вещества в пищевой промышленности разрешено FDA.

Такое популярное сегодня лакомство, как попкорн, совсем не изобретение современности. Интересную особенность зерен кукурузы - взрываться при сильном нагревании, превращаясь в аппетитные хлопья, люди заметили еще 5 тысяч лет назад. Таким сроком датируются самые древние найденные хлопья. А популярным попкорн стал сначала у первых американских колонистов, увидевших и попробовавших это лакомство у индейцев.

Но отличие современного попкорна от того, каким угощали мудрые индейцы своих гостей, состоит в том, что в его производстве используют большое количество добавок, а также масла, не всегда качественного. Это и стало камнем преткновения диетологов. Да и всех, кто любит попкорн. Калорийность от таких манипуляций вырастает раза в два-три, а полезные микроэлементы и витамины исчезают. И не зря такие хлопья объявляют вредными. Как же разобраться в том, полезен ли попкорн, и какой вид лакомства более приемлем?

Кукуруза сама по себе достаточно питательна. Все полезные вещества, содержащиеся в ней, содержит и попкорн. Калорийность его достаточно высока, но это не так уж и плохо. Сьев 40 г правильно приготовленного лакомства на завтрак, можно вполне утолить голод и не навредить желудку. В нем содержатся полифенолы, которые обладают высокой антиоксидантной активностью. Клетчатка и балластные материалы. Оно богато витаминами группы В - В1 и В2. Особенно полезны микроэлементы, содержащиеся в этом лакомстве - калий, кальций, магний, натрий.

Почему же возникает так много споров о том, полезен ли попкорн? В чем правы диетологи, и как избежать угрозы прибавления лишних килограммов, уплетая за просмотром фильма это лакомство? Вот несколько ошибок, которые часто допускают люди, любящие попкорн.

Калорийность еды во многом зависит от способа приготовления. Никто уже не спорит с тем, что вареное мясо полезнее жареного в большом количестве масла. Так же и попкорн. Калории он приобретает в процессе приготовления. Не ждите, что, обжарив кукурузу на сковороде с добавлением достаточно большого количества масла или жира, а также соли, вы получите диетический и полезный продукт. Старайтесь их вообще не использовать или уменьшить количество.

Самый полезный попкорн, калорийность которого совершенно не угрожает фигуре, это приготовленный при помощи воздуха под давлением, без соли, сахара и масла. Диетологи советуют для вкуса пользоваться только специями - черным, красным перцем или другими.

Приготовление попкорна из полуфабрикатов. Такие штуки уже напичканы различными красителями, ароматизаторами, подсластителями и т.д. Гораздо полезнее попкорн из натуральной кукурузы.

Готовый попкорн, который мы покупаем в кинотеатрах, действительно бывает вреден. И для фигуры, и для здоровья. Но не сам по себе, а из-за добавок. Некоторые из них не рекомендованы к использованию, например, в США. Но они все равно применяются в попкорна. К тому же при сильной термической обработке (гораздо сильнее, чем на домашней сковородке), уничтожается большинство полезных микроэлементов и витаминов.

У попкорна с различными добавками - сыром, карамелью - калорийность намного выше. Если у простого она составляет примерно 300 ккал на 100 г, то у карамельного (опущенного в карамельный сироп) - уже 900.

Попкорн вкусный и легкий, поэтому его можно съесть немало за один присест. Особенно если в этот момент наслаждаться триллером. Именно это губит фигуры его поклонников. Если у вас есть такая слабость, берите себе только приемлемое количество. И учитывайте то, что после соленого попкорна очень захочется пить. А лимонады тоже достаточно калорийны.

И все-таки, если выбирать между чипсами, сухариками, шоколодными батончиками и другими снэками, то попкорн окажется более полезным. Если не съедать его в количестве, исчисляемом ведерками. Но это уже зависит от нас самих.

Попкорн – это любимая закуска многих любителей походов в кинотеатры . Для большинства людей поход в кино не представляется без порции хрустящей воздушной кукурузы. Но так ли безопасен попкорн, есть ли в нем польза для человека? В этой статье нами рассмотрена польза и вред попкорна, его влияние на организм человека, возможность отравления им.

Полезные свойства попкорна

Попкорн производят из кукурузных зерен . При нагревании их в духовой или микроволновой печи они лопаются и выворачиваются наизнанку, превращаясь во вкусную и воздушную закуску. Поэтому полезные свойства попкорна ничем не отличаются от таковых у кукурузы. В небольших количествах он полезен для организма.

Ниже мы представили список полезных качеств попкорна:

  • Способствует выведению токсинов из кишечника. Попкорн способен очищать пищеварительный тракт от вредных химикатов и канцерогенов.
  • Обогащает организм витаминами группы В и клетчаткой.
  • Благодаря низкой калорийности подходит людям, старающимся привести свой вес в норму. Также попкорн быстро устраняет чувство голода. Несколько его горстей достаточно для ощущения сытости, что тоже немаловажно для худеющих людей.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Содержит мощные антиоксиданты, полифенолы . Эти вещества помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических опухолей.

Все вышеперечисленные полезные качества актуальны только по отношению к натуральному попкорну, приготовленному без каких-либо ароматизаторов, жиров и вкусовых добавок.

Вреден ли попкорн

Вреден ли попкорн для здоровья? Если говорить о натуральном попкорне, приготовленном человеком самостоятельно, в домашних условиях, из обычных кукурузных зерен, вред этого продукта минимален. Его противопоказано употреблять в пищу только людям, страдающим сахарным диабетом и язвенной болезнью желудка .

Но, к сожалению, попкорн, продающийся на прилавках наших супермаркетов и в кинотеатрах, не может «похвастаться» полезностью и безопасностью для нашего организма. В его составе много опасных жиров, которые при жарке превращаются в канцерогены. Также в нем много соли или сахара, вкусовых химических, ненатуральных добавок.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Попкорн, продающийся в магазинах в специальных пакетах для приготовления в микроволновой печи, вредный для организма. В его состав входит много опасных жиров и вкусовых добавок.

В чем состоит вред попкорна для организма:

  • Соленый попкорн способен нарушать водно-электролитный баланс. Он приводит к задержке жидкости в организме и отекам. Вы, скорее всего, замечали, что после порции любимой соленой воздушной кукурузы начинаете очень хотеть пить.
  • Сладкий попкорн при регулярном его употреблении может стать причиной лишнего веса и даже ожирения. Порция такого лакомства по калорийности равна суточной потребности человека в энергии. Таким образом, лишние калории откладываются в виде жировой ткани.
  • Масло, на основе которого готовится попкорн, может стать причиной роста онкологических патологий и развития заболеваний легких . В процессе жарки оно вырабатывает опасное вещество, диацетил. Учеными доказано, что оно является причиной развития болезни Альцгеймера и фиброза легочной ткани.
  • Углеводы и жиры, которыми так сильно «обогащен» попкорн, обработанный маслом и вкусовыми добавками, сахаром, могут привести к развитию сахарного диабета, атеросклероза, а также панкреатита.

Многих интересует, что вреднее, попкорн или чипсы. На самом деле, если сравнивать с чипсами попкорн, который продается в кинотеатрах, разницы особой нет. Картофель, как и кукуруза, при условии его правильного приготовления, без жиров и большого количества соли, не несет особой угрозы для организма. Но вот при его жарке во фритюре и при добавлении большого количества соли, он становится опасным для нашего здоровья.

Готовый попкорн с вкусовыми добавками и большим количеством масла категорически противопоказан беременным женщинам, детям и людям с сахарным диабетом, атеросклерозом и сердечно-сосудистыми патологиями.

Отравление попкорном

Отравиться попкорном может каждый. Этот продукт, хоть и не относится к быстро портящимся, но при длительном хранении становится опасным. В нем могут завестись патогенные бактерии и грибы . Также отравление может возникнуть при несоблюдении санитарно-гигиенических норм при его приготовлении и подаче покупателям в кинотеатре. Грязные руки персонала могут быть разносчиками инфекций и бактерий.

Клинические проявления отравления


Отравление попкорном клинически проявляется на протяжении первых 12 часов после его употребления
. Развиваются симптомы, характерные для пищевого отравления:

  1. Тошнота и рвота. Рвотные массы могут содержать остатки съеденной воздушной кукурузы, даже если с момента ее употребления прошло больше 4 часов. Все дело в том, что когда в желудок попадает испорченная пища, в нем может снижаться моторика. Таким образом, организм старается не пропустить токсины дальше, не давая им попасть в кровеносное русло.
  2. Боль в животе. Она, как правило, локализуется в области желудка, в эпигастрии .
  3. Повышенное газообразование, приводящее к кишечной колике.
  4. Диарея может быть довольно обильной.
  5. Головная боль, общая слабость, головокружение.
  6. Повышение температуры тела развивается редко. Она растет до субфебрильных цифр, 37-37,5 градуса.

Возможные осложнения отравления

Отравление попкорном может приводить к осложнениям . Как правило, они связаны с раздражающим действием токсинов на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

К возможным осложнениям отравления попкорном относятся:

  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Проявляется изжогой, ощущением вздутия желудка, тошнотой, рвотой, метеоризмом.
  • Хронический панкреатит. При этом больного могут терзать опоясывающие боли в животе, послабление стула, тошнота, рвота и общая слабость. Также развивается метеоризм, вздутие кишечника.
  • Ацетонемический синдром. Это осложнение характерно для детей дошкольного возраста. Протекает как панкреатит. Характерная отличительная черта – запах ацетона изо рта малыша .

Что делать в случае отравления

При развитии отравления попкорном нужно обратиться за медицинской помощью. Если состояние больного ухудшается, у него развивается неукротимая рвота, повышается температура тела – вызывайте скорую помощь . В случае относительно стабильного состояния отравившегося человека, можно обратиться за помощью в поликлинику.

Самостоятельно можно оказать больному первую доврачебную помощь. Ниже мы перечислили основные ее компоненты:

  • Выведите остатки токсинов из желудка. Для этого нужно выпить залпом 2-3 стакана простой воды и вызвать рвоту, надавливанием пальцем на корень языка. Вода должна быть не газированной, комнатной температуры. Марганцовку использовать не нужно.
  • Дайте больному выпить сорбенты. Эти препараты должны быть в каждой домашней аптечке. Подойдет любое лекарство из этой группы, например, атоксил, активированный уголь, энтеросгель. Перед приемом сорбента, внимательно прочитайте инструкцию, обратите внимание на правила дозирования.
  • Начните выпаивать отравившегося человека. Лучше всего использовать щелочную минеральную воду, без газов. Пить следует понемногу и часто. Так можно выпивать по глотку каждые пять минут. Такой питьевой режим убережет человека от повторных рвотных приступов.

Дальнейшее лечение будет назначено доктором. Оно обязательно должно включать диетическое питание. На протяжении 7-10 дней следует отказаться от алкоголя, кофе, жирного, острого, сдобного, копченого.

Попкорн – это полезный и низкокалорийный продукт. Но он является таковым только при условии его приготовления в домашних условиях из обычных кукурузных зерен. Тот попкорн, который продается на прилавках кинотеатров и супермаркетов, содержит большое количество вредных веществ , может привести к ожирению, сердечно-сосудистым и онкологическим болезням. Также попкорном можно отравиться. Такое отравление протекает, как обычное пищевое. Лечить его нужно под контролем врача. Не занимайтесь самолечением. И под конец хотим добавить, что любые продукты, даже магазинный попкорн, не нанесут вреда организму при умеренном и редком их употреблении. Если вы, посещая кинотеатр, съедите небольшую порцию воздушной кукурузы, с любимыми вкусовыми добавками, ничего страшного с вами не произойдет.

Попкорн. Польза или вред? Что входит в состав? Насколько калориен? Можно ли давать детям. Советы по употреблению при беременности и грудном вскармливании.


Попкорн – излюбленное лакомство как детей, так и взрослых. Ни один поход в кинотеатр не обходится без коробочки воздушной кукурузы. Сколько разных вкусов представлено на выбор: соленый, сырный, с карамелью, шоколадом и пр. Но как понять, что представляет собой попкорн, пользу или вред несет для организма? Есть ли в нем полезные вещества и насколько калорийным является этот продукт?

История возникновения попкорна и разбор состава

История попкорна составляет не один десяток и даже сотню лет. Появился он у индейцев Америки несколько тысяч лет назад. Они обнаружили необычное свойство зерен кукурузы разрываться при сильном нагревании. Позже при колонизации воздушная кукуруза распространилась среди американцев. Массовое производство этой продукции началось в 1885 году. Это время, когда Чарльз Криторз изобрел первую передвижную машину для приготовления попкорна. А в 1984 году впервые был подготовлены зерна для готовки в микроволновке.
Воздушная кукуруза, приготовленная без разного рода добавок, содержит в себе ряд полезных веществ.
Попкорн. Состав.
  • Витамины группы B
  • Микроэлементы, такие как калий, натрий, магний, кальций, железо, цинк, фосфор
  • Полифенолы – это антиоксиданты, способствующие процессу замедления старения клеток
  • Клетчатка способствует ускоренному насыщению, улучшает работу кишечника
  • Крахмал благоприятно воздействует на обмен веществ, улучшает рост мышечной массы

Влияние попкорна на организм: есть ли польза, или только вред



Как видно из состава, попкорн для организма полезен. Но речь идет лишь о самой воздушной кукурузе без каких-либо добавок. Так несет ли вред попкорн для организма? Особенно тот, который продается в магазинах или общественных местах.
Нужно очень тщательно относиться к выбору этого продукта. Сам попкорн для организма безопасен, а вот добавки и ароматизаторы, особенно если они синтетические, представляют собой угрозу.
Внимание! Попкорн, произведенный в промышленных масштбах, часто содержит диацетил, который может привести к некоторым заболеваниям дыхательных путей. Часто он содержится в пакетиках с зернами, предназначенными для приготовления в микроволновке.
Также готовый продукт может содержать транс-жиры, которые неблагоприятно воздействуют на сердечно сосудистую систему.
Однако польза попкорна для организма, несомненно, превосходит недостатки. Самым здоровым и безвредным считается тот, который сделан самостоятельно в домашних условиях. В этом случае вы точно знаете, что используете для его приготовления. И можете быть полностью уверенным в его безопасности.

Знаменитые виды попкорна



Различают некоторые виды попкорна.
  • Соленый. Этот вид считается более полезным, менее калорийным. В качестве вкусовой приправы используется соль
  • Карамелизированный. В данном случае попкорн поливают различными сахарными сиропами. Один из самых распространенных – это карамель
  • Воздушная кукуруза с различными видами добавок. Например, со вкусом сыра, паприки, бекона и пр.

Насколько попкорн калорийный продукт



Является попкорн калорийным блюдом? Можно ли в результате частого его употребления поправиться? Нужно ли принимать его в пищу тем людям, которые придерживаются правильного питания?
Итак, 100 грамм воздушной кукурузы в чистом виде содержит не более 350 ккалл. Более калорийным этот продукт делают различные добавления. Специалисты выявили, что за просмотр одного сеанса человек может съесть около 1700-1800 ккал. Потому будьте осторожны с количеством этого снека.
Совет! Отправляясь на просмотр фильма в кинотеатр, берите небольшой стакан попкорна (объемом пол литра), лучше если он будет соленый. В такой порции содержится около 150 ккал. В сладком попкорне, со вкусом сыра или бекона калорий будет значительно больше.
Если же вы готовите попкорн самостоятельно в домашних условиях, то можно съесть его в качестве перекуса. В данном случае от него будет только польза.

Попкорн при беременности и грудном вскармливании

К употреблению попкорна при беременности и при грудном вскармливании нужно относиться очень осторожно. Хотя он и не входит в список запрещенных продуктов, добавляемые во время приготовления компоненты, могут оказать неблагоприятное воздействие на организм матери и малыша.
Если очень хочется этот снек, то лучше приготовить его из зерен самостоятельно.
Особенности употребления попкорна при грудном вскармливании.
  • Добавлять к употреблению в пищу не раньше, чем малышу исполниться три месяца (если у него нет колик). В противном случае после достижения малышом пятимесячного возраста
  • Первый раз употреблять не более 10 штучек до обеда
  • Если в следующие двое суток у малыша не появилось каких-либо нарушений в работе пищеварительной системы, то можно постепенно увеличивать количество
  • Однако в сутки можно съедать около 70-80 грамм. В неделю максимально допустимая доза 200 грамм
Рекомендуется употреблять в пищу эту закуску без каких-либо вкусовых добавок и ароматизаторов.

Можно ли попкорн детям

Ответ на этот вопрос: «Да, попкорн детям можно, но в ограниченном количестве». Опять в данном случае встает вопрос пользы и вреда этого снека для детей. Сам продукт полезен, но масло и ароматизаторы, которые добавляются к нему на производстве, не являются лучшим продуктом для детей.
С какого возраста можно давать воздушную кукурузу детям. Однозначно после трех лет, когда окончательно оформится пищеварительная система. Чем позже ребенок познакомится с этой закуской, тем лучше. Врачи и диетологи рекомендуют давать пробовать попкорн ребенку не раньше возраста пяти – шести лет.

А вы знали, что у попкорна есть день рождения

Действительно, существует день рождения попкорна. Отмечается он 22 января. Попкорн стал традиционной закуской при просмотре фильмов в кинотеатрах. В эти дни некоторые кинотеатры раздают своим посетителям воздушную кукурузу бесплатно.

Производство попкорна: видео

Популярность на такое лакомство, как попкорн, было завезено из Америки. Сегодня же практически невозможно представить посещения кинотеатра без ведёрка попкорна. Какие же он имеет полезные свойства и есть ли у него противопоказания? Эти мягкие белые «баранцы» ни что иное, как обычная кукуруза (немного другой сорт). Соответственно он имеет такие же полезные свойства. Просто под воздействием высоких температур, внешняя оболочка лопается и наружу появляется вся та клетчатка, которая имеется внутри. Попкорн содержит витамины, минералы и аминокислоты, которые необходимы для крепкого здоровья.

Попкорн бывает не только желтого, но и других цветов (красный, фиолетовый), а семена немного вытянуты. Внешне такой кочан отличается от обычной сладкой кукурузы.

Пищевая ценность продукта (100 г)

Калорийность попкорна не большая и составляет около 350 ккал, к тому же, из 100 г семян на выходе получается большое ведро сухого продукта. Эта кукуруза не предназначена для ежедневного рациона или разгрузочных дней, но ее употребление не способно нанести вред организму и фигуре в целом. Особенно, если попкорн приготовить самостоятельно дома, без использования усилителей вкуса и других синтетических добавок. В кинотеатре, например, мы можем видеть широкий выбор этого продукта с различными вкусами, предлагаю вам примерную калорийность готового попкорна:

Химический состав

  • Аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин и др.;
  • Полиненасыщенные жиры;
  • Пищевые аолокна, крахмал, сахароза;
  • Витаминный комплекс: А, Е, К, В1, В2, В6, В4, В9, РР.

Полезные свойства попкорна

  • Попкорн в своем составе содержит около 20 % полезного растительного белка, который полностью усваивается и участвует в строительных процессах организма. Ежедневно здоровому человеку необходимо употреблять около 200-300 г белка для правильного функционирования. Он берет непосредственное участие в строении структурных волокон органов, мышечной ткани.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, попкорн способен улучшить пищеварительные процессы, улучшить перистальтику кишечника, предупредить развитие запоров, дивертикул и вздутия. Пищевые волокна очищают от вредных токсинов, шлаков, улучшают всасывание полезных веществ. Нормальная работа кишечника и его здоровая микрофлора — крепкий иммунитет.
  • Попкорн можно употреблять при диетическом питании. Он способен быстро забить желудок клетчаткой, убрав чувство голода на несколько часов. Но в таком случае рекомендовано употреблять свежеприготовленный продукт. Нужно исключить магазинные аналоги, особенно которые содержат пищевые добавки в виде сахара или соли.
  • Полифенолы, которые находятся в составе воздушной кукурузы успешно борются с различными заболеваниями на клеточном уровне. Давно установлены ее лечебные свойства в борьбе с раковыми опухолями.
  • Витамины А, Е и В полезны как природные антиоксиданты. Они прекрасно справляются со свободными радикалами, снижают уровень интоксикации, запускают метаболические процессы. Замедляют окислительные реакции на клеточном уровне, замедляют возрастные изменения, препятствуют преждевременному старению.
  • Минералы полезны для сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление. Без должного внимания не остается и центральная нервная система. Благодаря калию, фосфору и натрию налаживаются нервные процессы на нейронном уровне, восстанавливается спокойный сон, повышается стрессоустойчивость.
  • В период беременности можно употреблять попкорн, но только домашнего производства и в небольших количествах. Все аминокислоты и витамины помогут насытить организм будущей мамы всеми полезными веществами и не принесут вреда. Также возможно употребление попкорна детьми, но нужно помнить о пропорциях потребления и частоте.

Вред и противопоказания

  • Вредно употреблять попкорн с различными пищевыми добавками. Солёный — вызывает жажду и выводит из организма необходимую влагу, сладкий — повышает уровень сахара в крови, обладает высокой калорийностью, перегружает поджелудочную железу, разноцветные кукрузинки способны вызвать аллергические реакции на красители, особенно это касается маленьких детей;
  • Противопоказано употребление попкорна при наличии хронических заболеваний ЖКТ, повышенной кислотности желудка;
  • С осторожность нужно употреблять людям с заболеванием сахарным диабетом, лучше проконсультироваться с врачом;
  • Принято считать, что употребление магазинного попкорна может вызвать привыкание.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...