Вот зачем добавлять в кофе соль… Ты будешь делать так ежедневно! Мифы о кетчупе.

Ты, наверное, как и большинство обывателей, привык к традиционному сочетанию продуктов. А смесь сладкого и кислого вызывает самые отвратные мысли. Но стоит только раз устроить своим рецепторам яркий карнавал вкуса, и ты рискуешь стать заядлым гурманом.

Редакция «Так Просто!» знакомит тебя с самыми необычными гастрономическими сочетаниями, которые способны в корне изменить твои кулинарные предпочтения . Готов к экспериментам?

Необычные вкусы

  1. Баклажаны и мёд
    Поистине необыкновенное сочетание. Обжарь баклажаны, полей их мёдом и смело подавай к праздничному столу. Блюдо изумительного вкуса!

  2. Клубника и огурец
    Лето на дворе, на прилавках множество свежих ягод и овощей, а значит самое время для гастрономических экспериментов. Клубника и огурец - сочетание необычное, но такое вкусное. Такая простая комбинация продуктов идеально подойдет для легкого летнего салата, сладких тостов или же освежающего лимонада. Попробуй, и ты не пожалеешь!

  3. Мясо и ягодный джем
    Во многих странах добавлять джем к говядине или курице - классика. Но для большинства мясные продукты с ягодами до сих пор кажутся диковинными. А зря! Попробуй полить сочный стейк средней прожарки брусничным или клюквенным соусом, и ты придешь в восторг. Незабываемый вкус!

  4. Ананас и сыр с голубой плесенью
    Сочетание пикантного сыра с голубой плесенью и сладкой мякоти ананаса - основа для идеальной закуски, перед которой не устоит даже самый привередливый критик. Эти два продукта взаимодействуют на высшем уровне, легко обогащая вкус друг друга.

  5. Темный шоколад и свекла
    Непревзойденное сочетание сладости и аристократической горечи! Для начала попробуй посыпать свекольный салат небольшим количеством тертого черного шоколада, и ты не прогадаешь. Да что уж там, сладкоежки делают из свеклы изумительное варенье, обязательно добавляя темный шоколад.

  6. Кофе и соль
    Не секрет, что добавление сливок и сахара в только что сваренный кофе, делает его вкус неподражаемым. А что случится, если добавить в ароматный напиток щепотку соли? Многие истинные ценители кофе только так и делают!

    Удивительно, но соль делает вкус кофе мягким, перебивая всю горечь. Кофе с солью - это не только новый вкус, но еще и непревзойденный аромат. А жарким летом такой напиток поможет восстановить водно-солевой баланс.

  7. Дыня и ветчина
    Это незамысловатое сочетание - одно из любимых. Дыня с пармской ветчиной - даже очень традиционная итальянская закуска для жарких дней. Казалось бы, как совместить несовместимое… До мурашек вкусно!

  8. Мороженое и маринованный огурец
    О таком сочетании продуктов и подумать страшно! Как ни странно, но мозг поощряет употребление подобной комбинации на подсознательном уровне. Всё потому что жир и сахар необходимы для энергии, а соль - для поддержания клеточного метаболизма и нормальной циркуляции крови. Ничего удивительного!

  9. Фруктовый салат и молотый чили
    Это мексиканское блюдо - настоящий праздник для твоих вкусовых рецепторов. Капсаицин, которым щедро обогащен чили, пробуждает обоняние и усиливает сладость фруктов. Лучше всего для подобного вкусового эксперимента подойдут манго и ананас.

  10. Черная икра и белый шоколад
    Именитый британский повар-алхимик Хестон Блюменталь доказал на практике, что тандем белого шоколада и черной икры - союз максимально удачный. Все объяснимо: в икре и белом шоколаде огромное количество аминокислот, дополняющих и оттеняющих друг друга наилучшим образом. Главное - не проглотить язык!

  11. Клубника и бальзамический соус
    Обычно клубнику едят со сливками или со сметаной и сахаром, а мы предлагаем тебе вкусить эту изумительную ягоду с бальзамическим соусом. Сочетание сладкого и кислого - бодрящий эликсир, к тому же низкокалорийный.
  12. Мясо и шоколад
    Такое сочетание продуктов кажется очень сомнительным. Но не для пылких мексиканцев, которые то и дело запекают сочное мясо с шоколадным соусом, арахисом, кунжутом и специями. Шоколад делает мясо мягким и бархатистым, а его вкус - незабываемым. И сладкоежкам такое блюдо придется по душе!

  13. Темный шоколад и кетчуп
    Очередное безумие, которое достойно твоего внимания. Скорее всего ты поливаешь кетчупом картофель или мясо, но никак не шоколад. Оказывается, в темном шоколаде есть помидорные нотки, а томатный соус усиливает их, обогащая вкус любимой сладости.

На первый взгляд эти необычные гастрономические эксперименты кажутся настоящим безумием, но стоит только раз попробовать… Пальчики оближешь!

Популярность его велика, посоперничать с ним можeт разве что майонез. Они и стоят на одной полке - и в супермаркете, и в сознании потребителей, разделившихся по признаку отношения к майонезу и кетчупу на два лагеря: для одних это неприменныe атрибуты каждого приема пищи, для других - синоним дурного вкуса.

Откуда у кетчупа такая популярность? Это нам семейство Хайнц его навязало или все же есть у этого сладковатого томатного соуса какие-то исключительные вкусовые качества? Как бы то ни было, реальность такова, что многие, особенно дети, без кетчупа ничего уже не едят. С ним, как говорится, и дохлую собаку съесть можно! Любая пресная и невкусная еда становится удобоваримой. Тривиальная котлета в булке с ним превтащается в гамбургер, сосиска в хот-дог, жареная картошка - в помфри...
Я, честно говоря, особо по этому поводу не переживаю, разве что ограничиваю сферу его применения: с котлетой - пожалуйста, а вот с морскими гребешками или креветками - извините. Покупала всегда классический кетчуп известной марки, а здесь, в Венгрии, и самый обыкновенный местного призводства очень хорош! Я o другом и не задумывалась.
Но тут попался мне на глаза рецепт домашнего кетчупа. И уж коли такое дело, решила попробовать сварить, просто ради любопытства. Тем более что тенденция у меня ясная: стараюсь по возможности все готовить сама. Ну и время сейчас для томатных заготовок самое подходяшеe: помидоры ароматные, мясистые и недорогие , что тоже приятно.

3 кг зрелых мясистых помидоров
250 мл белого винного уксуса
250 г сахара
1/2 ст.л. соли
1 стручок перца-чили
3 дольки чеснока
корень имбиря ~ 3 см
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. порошка карри
2 ч.л. молотой паприки

1. Помидоры помыть, вырезать сердцевину острым ножом или специальным ножом-звездочкой (cм. на фото ниже). Порезать не очень крупно, сложить в большую кастрюлю, довести, помешивая, до кипения. Добавить очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, перец чили, чеснок. Кпятить все вместе на слабом огне 30 мин, пока помидоры не обмякнут и не дадут сок.

2. Протереть массу через сито или специальное приспособление, добавить соль, сахар, уксус и пряности. Уваривать на медленном огне до нужной густоты и характepного цвета (1,5-2 часа).

3. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.

Открытая банка можeт храниться в холодильнике до 6 недель.
Из этого количества у меня получилось 1,5 л кетчупа: 2х 0,5 л и 2х 0,25 л.

Процесс и результат мне настолько понравился, что на следующий день я сварила ещё одну порцию! К помидорам добавила скучающий зрелый персик, мягкую грушу и несколько завалявшихся абрикосов. Получилось ещё вкуснее, ну совсем как настоящий. Теперь я кетчупом обеспечена на всю зиму. Одну банку уже открыли!)))

pixabay.com

Картофель часто упоминают в списках продуктов, которые нужно изгнать из рациона во славу правильного питания и похудения. Конечно, если каждый день наворачивать по большой тарелке жареной картошки, наивно рассчитывать, что удастся сбросить вес. И всё же картофель не так плох, как нам рассказывают.

Это источник калия, важного для поддержания водного баланса и улучшающего снабжение мозга кислородом. В среднего размера картофелине содержится до 20% от необходимой дневной нормы калия. Чтобы получать максимальное количество этого элемента, употребляйте картошку в запечённом виде вместе с кожурой. Разумеется, предварительно клубни нужно тщательно вымыть.


pixabay.com

Здесь любители правильного питания отчасти правы. Если регулярно заменять нормальный обед шоколадным батончиком или каждый день съедать по плитке молочного шоколада, организм вряд ли вас поблагодарит. Замените молочный шоколад горьким. Может, он и не такой вкусный (хотя кому как), но точно полезный.

Во-первых, употребление шоколада сокращаетChocolate and Prevention of Cardiovascular Disease: A Systematic Review риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы: теобромин и катехин положительно влияют на состояние сосудов. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем лучше. Горький шоколад в этом плане предпочтительнее молочного, ну а белый вообще не стоит воспринимать всерьёз.

Во-вторых, шоколад с высоким содержанием флавоноидов защищаетEating chocolate can significantly protect the skin from UV light. нашу кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Конечно, это не означает, что теперь вы можете целыми днями валяться на пляже, забыв про солнцезащитные средства, но зато есть хороший повод вернуть шоколад в рацион без угрызений совести.


pixabay.com

«Откажитесь от кофеина», - говорят нам ЗОЖ-гуру. «Пейте не кофе, а чай», - вторят им интернет-издания о правильном питании. Не спешите прислушиваться к дружному хору противников этого напитка.

Исследования связываютIncreased caffeine intake is associated with reduced risk of basal cell carcinoma of the skin. потребление кофе со снижением риска возникновения базальноклеточной карциномы - разновидности рака кожи. Ещё кофе полезен для печени: уже две чашки в день помогутCoffee, alcohol and other beverages in relation to cirrhosis mortality: the Singapore Chinese Health Study защититься от цирроза.

Кофе помогает бороться с депрессией за счёт повышения выработки дофамина, уменьшает риск возникновения диабета второго типа… Ну как, достаточно аргументов? Только помните, что всё хорошо в меру, вот и с кофе лучше не перебарщивать.

Сливочное масло


По статистике мужчины потребляют кетчуп, майонез и горчицу чаще чем женщины - шоколад и сладости, а ведь количество сахара и калорий, входящих в состав этих продуктов может превышать количество таковых в небольшом торте или пирожном.

Изначально кетчуп считался королем среди соусов и изготовлялся из самых спелых помидоров с чесноком, перцем, солью и множеством различных трав. Сейчас такое лакомство можно приготовить лишь в домашних условиях, а все видимое разнообразие кетчупов на прилавках супермаркетов изготавливается из томатной пасты с добавлением не только специй, но и многочисленных химических добавок. В первую очередь современный кетчуп оказался дополнен крахмалом и водой - и это неудивительно, ведь количество помидоров в банке пересчитать невозможно, а объем продукта увеличивается на 30-40%. Конечно, вреда от воды и крахмала никакой, но чтобы сам соус не потерял своих вкусовых качеств, приходится использовать множество хитростей: в первую очередь, вместо очень спелых томатов стали собирать недоспелые - более кислые и горькие, они «компенсировали» вкусовую насыщенность. Количество перца и чеснока также стремительно возросло, особенно начиная с 70х годов, когда появились обширные посевы дешевого перца в Средней Азии.

Однако совершенно очевидно, что для того, чтобы соус не испортился, необходим консервант, таким образом в его состав попадет не только большое количество сахара, но и всевозможные стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса. Сахар и соль практически не ощущаются на вкус, так как помидоры особым образом действуют на рецепторы во рту человека, ослабляя насыщенность вкуса этих двух компонентов. При этом регулярное употребление кетчупа может привести к накоплению нежелательных калорий, болезням полости рта и специфическому неприятному запаху, однако определить причину будет не так то просто - вкус сахара в составе кетчупа мы практически не ощущаем.

Остановимся на пищевых добавках. Вынув определенное количество помидоров из банки и заменив их водой и крахмалом, производитель получает более жидкую смесь со слабым вкусом и ароматом, которая имеет бледно-розовый цвет вместо насыщенного красного. Чтобы привести содержимое «в форму», добавляется целый ряд добавок: E211 , E414 , E415 , E412 , E1422 , E331 , Е124 , Е954 . Прочитав этикетку, можно встретить этот букет химии в полном или частичном составе, а то и дополненный другими элементами. Все эти добавки разрешены на территории России, однако их регулярное употребление может вызвать нежелательные изменения в организме человека.

Самая неприятная из них - E211 или бензоат натрия - вещество, угнетающее деятельность дрожжей и грибков и усиливающее цвет кетчупа. Считается одним из самых сильных аллергенов в пищевой промышленности, существуют многочисленные исследования, подтверждающие негативное воздействие этого вещества на нервную систему, оно стимулирует развитие болезни Паркинсона, негативно влияет на печень вплоть до цирроза. Гуммиарабик (Е414) и ксантановая камедь - природные загустители, создают из жидкого «компота» густой кетчуп, серьезные минусы для организма - метеоризм, расстройство желудка, боли, тошнота, кишечные колики. Конечно, такого результата можно добиться лишь при регулярном употреблении или при приеме в большом количестве, однако пользы для человека от таких стабилизаторов тоже никакой.

E1422 - модифицированный крахмал, вызывает серьезные болезни желудка, засоряет пищевод, прилипая к стенкам, является дополнительной нагрузкой для организма. E124 запрещен во многих странах, так как считается канцерогеном, вызывающим онкологические заболевания, кроме того, усиливает и провоцирует приступы астмы.

Большинство медиков рекомендуют кетчуп как продукт, полезный для организма, однако настоящий соус, приготовленный из натуральных томатов, не имеет ничего общего с химической смесью на основе крахмала, которую предлагают большинство производителей. Если настоящий кетчуп полезен тем, что снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, содержит витамины

В ананасе и сыре на самом деле содержится много схожих веществ. Их сочетание позволяет им взаимодействовать, обогащая вкус. Лучше всего для сочетания подходит сыр с голубой плесенью, кислинка которого уравновешивается сладостью фрукта.

Клубника и пармезан

Посыпанная тертым пармезаном клубника пришла на смену клубнике в шоколаде. Содержащаяся в этом сыре масляная кислота, которая также содержится в шоколаде, вступает в реакцию с флавоноидами в клубнике и дает насыщенный сладкий вкус.

Пицца и тунец

Вкус глутамата натрия, присущий тунцу, делает вкус пиццы более интенсивным и сытным. А поскольку тунец быстро насыщает, тебе не захочется съесть всю пиццу целиком. Тунец может быть сырым, приготовленным на гриле или консервированным.

Темный шоколад и свекла

Особенный вкус свекле придают вещества геозим и пиразин. Последний также содержится в темном шоколаде, и когда ты сочетаешь его со свеклой, то получаешь интересное сочетание сладости и горечи. Попробуй посыпать свекольный салат тертым темным шоколадом.

Картофельное пюре и кетчуп

В Индии в Макдональдсе продают бутерброд с картофельной котлетой, и посетители с удовольствием макают его в кетчуп. Картофель имеет мягкий вкус, а кетчуп оживляет его с помощью глутамата натрия.

Шоколад и соевый соус

Идеальная комбинация с точки зрения химии. Соленость соевого соуса подчеркивает сладость шоколада. Кроме того, оба продукта содержат жареные, растительные и фруктовые компоненты, взаимно обогащая вкусы друг друга. Попробуй окунуть шоколадный батончик в соевый соус или сбрызнуть им шоколадный десерт.

Кетчуп и темный шоколад

Ты скорее всего поливаешь кетчупом множество других продуктов, но вряд ли когда-нибудь пробовал его с темным шоколадом. Однако у последнего есть нотки помидора во вкусе, и кетчуп усиливает их, обогащая вкус. У них обоих также есть нотки петрушки, благодаря молекуле линалоола.

Маринованный огурец и мороженое

Беременные женщины интуитивно чувствуют, что эта комбинация может вызвать реакцию подкрепления в мозгу. И вот почему: соль в маринованном огурце необходима для нормальной циркуляции крови и клеточного метаболизма, а сахар и жир в мороженом дают энергию через быстрые углеводы. Твоему организму требуется все это для выживания. Поэтому мозг поощряет употребление подобных сочетаний, даже если они кажутся неуместными.

Красная икра и белый шоколад

Известный британский повар Хестон Блюменталь понимал, что нотка соленого на белом шоколаде обогатит его вкус и смягчит сладость. Он стал экспериментировать с сочетаниями и опытным образом обнаружил, что лучше всего класть на плитку белого шоколада красную икру.

Нутелла и картофель-фри

Соль усиливает вкус, даже если это вкус сладости. Попробуй ореховую шоколадную массу Нутелла с картофелем-фри. Как было сказано выше, картофель имеет мягкий вкус, так что в данном случае он выступает только как контейнер для соли. Можешь также заменить Нутеллу шоколадным молочным коктейлем.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...