Влияние алкоголя на уровень холестерина в крови. Вред алкоголя для организма

Бытует мнение, что спиртные напитки полезно употреблять при высоком холестерине в крови. Причем существует версия, что у людей, регулярно пьющих алкоголь, кровеносные сосуды находятся в хорошем состоянии.

Поэтому при гиперхолестеринемии рекомендуется каждый день пить в умеренном количество вино, пиво или коньяк. Однако существуют и другие версии, утверждающие, что употребление спиртного в любом количестве оказывает негативное воздействие на организм.

Но каково влияние алкоголя на уровень холестерина в крови на самом деле? Ознакомившись со статьей, написанной ниже, каждый человек, страдающий от гиперхолестеринемии, сможет найти ответ на вопрос, основывающийся на медицинских данных.

Воздействие спиртного на уровень холестерина

Холестерином является жироподобное белое вещество, имеющее вязкую консистенцию. Оно относится к полицикличным спиртам, стеролам, принадлежащим к группе стероидов.

Существует ошибочное предположение, что вредный холестерол накапливается в организме, при злоупотреблении высококалорийной едой. Но в действительности вместе с пищей поступает лишь 1/5 вещества, а его большая часть вырабатывается печенью и другими органами.

Есть хороший (ЛПВП) и плохой (ЛПНП) холестерин. Если уровень последнего значительно превышен, то он начинает скапливаться на стенках сосудов. Так образуются атеросклеротические бляшки.

Все это способствует развитию атеросклероза, не лечение которого приводит к гипертензии, недостаточности органов, инфаркту и инсульту. Чтобы не допустить появления нежелательных последствий, людям с высокими показателями ЛПНП в крови рекомендуется диетотерапия и медикаментозное лечение.

Но некоторые полагают, что эффективным терапевтическим средством при гиперхолестеринемии станет спиртное. Но насколько совместим холестерин и алкоголь?

Когда у человека содержание липопротеинов низкой плотности в крови завышено, врачи не запрещают ему пить алкогольные напитки, но в небольшом количестве. Ведь ряд исследований доказал, что при умеренном потреблении алкоголя уровень холестрола может увеличиваться незначительно – на 4 мг/дл.

Многочисленные исследования подтвердили, что для людей, принимающих спиртное в небольшом количестве, алкоголь может быть полезен. Лечебное действие спиртного заключается в следующем:

  1. Профилактика появления атеросклероза и холестериновых бляшек.
  2. Усиление синтеза ЛПВП, вследствие чего уровень последнего повышается до 4 мг/дл.
  3. Более быстрая и эффективная очистка крови от вредного холестерола;
  4. Предотвращение развития инсульта, патологий миокарда и других заболеваний сердца на 25-40%.
  5. Предупреждение ожирения у женщин.

Однако многочисленные анализы не подтверждают, что алкоголь оказывает непосредственное воздействие на уровень холестерина. Поэтому большинство врачей придерживаются мнения, что спиртное не может очищать кровь от ЛПНП, а тем более растворять и выводить атеросклеротические бляшки из организма. Следовательно, употребление напитков, содержащих спирт, при гиперхолестеринемии должно обсуждаться с лечащих врачом.

Если говорить о негативной взаимосвязи холестерина и алкоголя, то последний приносит организму больше вреда, чем пользы. Так, людям, имеющим сердечно-сосудистые болезни, часто приходиться принимать статины, витамины, противодиабетические лекарства и снотворное. Сочетание этих препаратов со спиртными напитками приводит к снижению их лечебной эффективности и развитию ряда побочных реакций – сонливость, нарушение работы печени, органов ЖКТ, почек, общее недомогание.

Также алкоголь вреден для людей с высокими показателями триглицеридов, страдающих от ожирения. Если такой пациент будет регулярно употреблять спиртное, то уровень жиров в его крови повыситься еще больше.

Другие негативные последствия, возникающие после приема спиртосодержащих напитков в большом количестве:

  • Угнетение синтеза ЛПВП, что затрудняет очистку крови от вредного холестерола;
  • Повышение риска развития атеросклероза и гиперхолестеринемии.
  • Возникновение предрасположенности к онкологии (рак прямой кишки, груди).
  • Усугубление течения заболеваний пищеварительной системы.
  • Разрушение кровеносных магистралей.
  • Дистрофия сосудов миокарда, повышенное образование тромбов, что приводит к инфаркту.
  • Ухудшение работы печени.
  • Появление психических расстройств.

Какой алкоголь разрешен при гиперхолестеринемии

Уровень сахара

Спиртное изготавливают из разных видов сырья. Причем способ готовки также отличается, что влияет на его крепость. Поэтому разрешенная дозировка алкоголя при гиперхолестеринемии может меняться в зависимости от вида напитка.

При определении универсальной порции спиртного врачи учитывают пол пациента и количество содержания этанола в продукте. Так, мужчинам можно употреблять до 2 доз алкоголя в день, а женщинам разрешается выпивать только одну порцию.

Медицина признает, что лучшим напитком при высоком холестерине является сухое красное вино. В нем содержится много антиоксидантов, активизирующих циркуляцию крови, укрепляющих сосуды и уменьшающих вероятность тромбообразования. Рекомендуемая доза напитка из виноградных ягод – до 150 мл в сутки.

А совместимы ли водка и холестерин? Основные компоненты напитка - это зерновой спирт и вода. Также в нем могут содержаться, как натуральные (травы), так и искусственные дополнительные ингредиенты (сахар, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы).

Водка, употребляемая в малых дозах, даже полезна для организма. Напиток улучшает циркуляцию крови, расширяет сосуды, устраняет признаки атеросклероза. Рекомендуемое количество в сутки – до 50 мл.

Сочетание пиво и холестерин также в минимальном количестве не будет вредить организму. Но стоит помнить, что в хмельном напитке содержится много высококалорийного солода, который приводит к накоплению жира и сужению сосудистого просвета. Особенно употребление пива нежелательно при диабете 2 типа.

А может ли увеличить уровень в крови безалкогольный пивной напиток? При его умеренном потреблении показатели ЛПНП снижаются и улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Но злоупотреблять таким продуктом не стоит, так в его состав часто входят вредные компоненты.

Относительно коньяка и виски, то если пить их в умеренном количестве, то они также будут полезны при гиперхолестеринемии. В этих напитках содержатся антиоксиданты, эплаговая кислота, витамины, танины и дубильные вещества, укрепляющие сосуды, улучшающие кровоток и стимулирующие работу сердца.

Сколько коньяка или виски можно выпивать в сутки? Так как эти напитки по крепости даже превышают водку, рекомендуемая доза в день составляет не более 30 мл.

Чтобы умеренное потребление качественно алкоголя при гиперхолестеринемии приносило максимальный лечебный эффект, врачи рекомендуют не забывать о правильном питании. Суть – это отказ от жирной пищи животного происхождения.

При высоком холестерине в рацион следует включить овощи и фрукты, особенно свекольный, тыквенный, морковный соки. Также стоит регулярно есть орехи, включая миндаль, рыбу и не забывать о кисломолочной продукции. Рецепты приготовления блюд при гиперхолестеринемии подбираются в соответствии с диетой №10 по Певзнеру.

Наверное, многим приходилось слышать, что якобы алкоголь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и регулируют уровень холестерина в кровотоке. Однако неоспоримого подтверждения этой теории исследователи пока не нашли. Взаимодействие алкоголя и холестерина в крови – это та тема, вокруг которой ученые сломали уже не одно копье, доказывая друг другу пользу или, наоборот, вред спиртного. Чтобы понять, чего больше от алкоголя: вреда или пользы, надо непредвзято посмотреть на процессы, которые запускает в организме этиловый спирт, как он воздействует на сосуды и вообще, какое влияние имеет этанол на способность организма накапливать холестерин.

Что такое холестерин

Многие, услышав термин «холестерин», сразу же представляют себе нечто очень опасное для организма. На самом деле без этого вещества человек попросту не смог бы жить.

Холестерин – это воскообразные жирное вещество, которое входит в состав абсолютно всех клеток человеческого тела. Он необходим для производства гормонов, жиров и глюцидов. Помимо этого, в экстренных условиях организм использует запасы холестерина как источник резервных калорий. Жир из пищи силами печени расщепляется до состояния холестерина и выбрасывается в виде желчи. Затем попадая в кровоток, холестерин распределяется по всему организму. Но в наши организмы холестерол попадает не только с пищей. Существенная часть запасов этого вещества продуцируется человеком самостоятельно.

Важно понимать, что холестерин бывает двух видов: липопротеиды высокой плотности, так называемый хороший холестерин, и «плохой» – липопротеиды низкой плотности. Вещества первого вида необходимы для поддержания здоровья, чрезмерное накопление вторых приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Препарат "Алкобарьер"

Невостребованный холестерин сбивается в комки, которые препятствуют циркуляции крови по сосудам. В результате, повышается риск развития кардиологических заболеваний, многие из которых часто заканчиваются смертью. Избыток «плохого» холестерина может формироваться по разным причинам: как результат болезни, неправильного питания, малоподвижного образа жизни. К тому же существует прямая зависимость между количеством липопротеидов в крови и частотой употребления спиртного.

Спиртное и холестерин

То, что контролировать и поддерживать в норме уровень холестерина, для человека жизненно необходимо – это факт. Для таких целей фармацевты разработали сотни препаратов. Но многие больные рассмотрели свое спасение не в аптечных лекарствах, а в алкоголе, который якобы очищает сосуды от избытков холестерина. И вот они, главные вопросы: «Как алкоголь влияет на холестерин в крови? Существует ли на самом деле связь между липопротеидами и спиртным?».

Сторонники теории о благотворном воздействии спиртного на кровеносную систему утверждают, что люди, употребляющие алкоголь в умеренных количествах, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Говорят, что такой эффект достигается из-за способности спиртного повышать уровень липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин).

Еще в 2000 году Американская ассоциация кардиологов в журнале «Circulation» опубликовала информацию о том, что алкоголь может увеличивать уровень хорошего холестерина в крови. Многие любители спиртного взяли этот факт на вооружение, как оправдание своей вредной привычки. Но при этом забыли о другом факте, озвученном в статье. Благотворное влияние этанола сохраняется только при определенной дозе (30 мл этилового спирта) и срабатывает исключительно в организмах людей, не злоупотребляющих спиртным. В случае с алкоголиками, то на фоне спиртного в их кровотоке повышается так называемый вредный холестерин (липопротеиды низкой плотности). Почему так происходит? Все дело в печени. Алкоголь метаболизируется в печени, которая также отвечает за расщепление жиров. Если в организме содержатся опасные дозы этилового спирта (а для организма опасными являются уже все дозы, свыше 50 мл спиртного), то печень в экстренном порядке принимается за расщепление алкоголя, игнорируя жирную пищу. В итоге, концентрация жира в органе повышается, что в свою очередь ведет к увеличению уровня липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин).

Еще один аргумент в пользу алкоголя при повышенном холестерине сводится к тому, что этанол обладает сосудорасширяющими свойствами. То есть когда артерии расширяются, кровь по ним протекает более интенсивно, предотвращая тем самым налипание холестериновых сгустков на стенках. С одной стороны, с этим аргументом все якобы логично и правильно. Но только до тех пор, пока не вспомнить о, так сказать, другой стороне медали. В этом случае многие забывают, что после сосудорасширяющего эффекта от алкоголя несомненно наступит этап резкого сужения артерий. Во-первых, для сосудов такая «растяжка» – это всегда испытание, а для хрупких сосудов и вовсе опасность. Во-вторых, в таком случае почему-то не вспоминают, что содержащийся в крови алкоголь вызывает слипание эритроцитов и усиливает тромбообразование. Вот и получается, что теперь риск закупорки сосудов возникает не из-за холестерина, а в результате тромбоза. Ну и третье, о чем нельзя забывать. Как только алкоголь попадает в кровь, он начинает свое черное дело – разрушает стенки сосудов и наносит вред всем внутренним органам и системам.

Несколько слов о вине

Учитывая популярность вина, в частности в роли полезного для сердечно-сосудистой системы вещества, об этом продукте следует сказать отдельно. На самом деле благотворное влияние красного вина на кардиологическую систему связано вовсе не с этиловым спиртом, а с безалкогольной составной продукта – танинами. Это натуральные компоненты из класса полифенолов, придающие напитку характерную терпкость. Эти вещества попадают в напиток из кожицы ягод и из бочковой древесины. Именно полифенолы отвечают за ингибирование окисления плохого холестерина и предотвращают образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. И для этого процесса вовсе не имеет значения, какой продукт послужит источником танинов: вино или безалкогольный напиток из винограда.

Кроме того, говоря о пользе вин, часто приводят в пример жителей Средиземноморья или Кавказа, у которых не так часто диагностируют повышенный холестерин или атеросклероз. Причину этого феномена многие рассмотрели в диете, богатой винами. Но почему-то немногие вспоминают, что помимо вина, диета состоит из множества полезных для сердечно-сосудистой системы продуктов, к тому жители этих регионов отличаются повышенной любовью к подвижной жизни, да и местный климат предрасполагает к более крепкому здоровью.

Вред алкоголя для организма

Большинство кардиологов сходятся во мнении, что чрезмерное увлечение алкогольными напитками увеличивает риск развития кардиомиопатии, аритмии, инсульта, повышает артериальное давление и ведет к росту концентрации триглицеридов в кровотоке. В конце концов, регулярное злоупотребление алкоголем делает сердце слабым, неспособным эффективно прокачивать кровь, в результате чего развивается так называемая застойная сердечная недостаточность.

Кстати, несмотря на то что в некоторых случаях 30 мл спиртного может увеличивать уровень хорошего холестерина в крови, точно такого же количества алкоголя достаточно для того, чтобы примерно на 5% повысить риск развития сердечных заболеваний. И если о пользе спиртного еще можно спорить, то его вред для сердца – это давно доказанный факт.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Но на этом недостатки алкоголя не заканчиваются. У людей с нездоровой любовью к спиртному страдает печень, в частности повышается риск развития цирроза. Кроме того, злоупотребление горячительными напитками порой ведет к развитию онкологических заболеваний, депрессии, снижению иммунитета.

Можно ли пить алкоголь при высоком холестерине

Есть мнение, что спиртные напитки снижают холестерол, восстанавливают сосуды, улучшают липидный спектр крови. Так ли это на самом деле? Как связаны между собой алкоголь и холестерин, какое действие оказывает спиртное сердечно-сосудистую систему и другие органы?

Алкоголь впитывает лишний жир, поступающий с пищей, усиливает синтез липопротеинов высокой плотности ЛПВП. Не изменяет количество триглицеридов, являющихся основной причиной появления атеросклероза.

А что происходит с другими органами? Алкоголь растворяет холестерин, вбирая жировые частицы. Далее этанол расщепляется печенью, которая забирает половину токсичных веществ. Затем продукты распада этилового спирта попадают в почки, ускоренно выводятся из организма вместе с жидкостью.

Органы работают под большими нагрузками. При злоупотреблении спиртными напитками происходят дистрофические изменения печени, почек. Функциональные клетки начинают замещаться соединительной тканью, развиваются хронические заболевания.

Польза спиртного растворять холестерин сомнительна, учитывая вред, который оно наносит организму.

Как алкоголь влияет на сосуды

Употребление алкоголя расширяет сосуды, усиливает кровоток. Из-за этого часть холестериновых отложений вымывается током крови. Получается, что сосуды очищаются, уровень опасного холестерина снижается. Однако такое утверждение не совсем верно. Результат зависит от здоровья человека, исходного уровня холестерола, количества и частоты употребляемого алкоголя.

Основа любого алкогольного напитка – этиловый или винный спирт. Конкретно на сосуды он влияет следующим образом:

  • После употребления алкоголя сосудистый просвет расширяется. Но этот эффект кратковременен, длится от нескольких десятков минут до нескольких часов.
  • Далее возникает противоположный эффект. Регулирующие системы организма пытаются вернуть артерии в исходное состояние. Возникает рефлекторный спазм, резкое сужение. Иногда это может быть более выражено, чем до приема алкоголя.

Чрезмерное потребление спиртного, резкое расширение, а затем сужение сосудистых стенок, изнашивает их. Появляется воспаление, снижается устойчивость эндотелия к микротравмам. Внутри поврежденных артерий липопротеины низкой плотности ЛПНП скапливаются быстрее.

Безопасные дозы для употребления

Есть источники утверждающие, что этиловый спирт уменьшает атеросклеротические бляшки, поэтому умеренное потребление не принесет вреда. Но существуют ли безопасные дозировки?

Да, алкоголь действительно способен растворять холестерин, малые дозы спиртного полезны для профилактики ИБС, атеросклероза, стенокардии. Примерная дозировка составляет 1 мл чистого этанола на 1 кг массы тела человека, не страдающего какими-либо хроническими заболеваниями.

Например, для взрослого человека весом 70 кг, безопасной будет дозировка равная:

  • 1,5 бокала красного вина, шампанского;
  • 2 бокала сухого вина;
  • 75 мл водки или коньяка;
  • 400 мл пива.

Это правило актуально при нечастом потреблении алкоголя – 1-2 раза/неделю. Именно такое количество слегка расширит сосуды, очистив их от опасного холестерина. Поможет при невысоком артериальном давлении, головной боли, стрессе, не вызвав последующего, резкого спазмирования артерий.

Большее количество спиртного увеличивает риск появления побочных эффектов, ухудшает работу внутренних органов.

Влияние различных спиртных напитков на холестерин

При гиперлипидемии можно употреблять небольшое количество следующих видов спиртного:

  • Коньяк содержит дубильные вещества, танины. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает холестерин, предотвращает атеросклероз.
  • Натуральное красное вино содержит ресвератрол. Именно он снижает уровень вредных липопротеинов, улучшает состояние сосудов. Сухое красное вино также понижает артериальное давление, улучшает работу сердца.
  • Виски – ароматный напиток, изготавливаемый из разных видов зерна. Богат антиоксидантами, эллаговой кислотой. Эти компоненты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, стимулируют работу сердца.

Водка, белое вино, шампанское, ликеры практически не снижают .

Алкоголь действительно расширяет сосуды и растворяет холестерин. Но решить с его помощью проблему гиперлипидемии невозможно. И неважно, какие напитки будет употреблять пациент натуральное красное вино или коньяк. У спиртного нет уникальных свойств, которые нельзя было бы получить иначе.

Кроме того, организм не нуждается в этаноле поступающем извне. Ежедневно он вырабатывает 9-10 г этого вещества. Такого количества вполне достаточно для поддержания работы систем, органов, метаболизма.

Кратковременное расширение сосудов не компенсирует вред, наносимый спиртным мозгу, сердцу, печени, почкам.

Сбалансированное питание, активный образ жизни, отказ от курения – оказывают более сильное действие.

Как действует алкоголь при наличии хронических заболеваний

Взаимодействие алкоголя и холестерина – опасное сочетание для лиц с хроническими заболеваниями. Категорически запрещается употреблять этанол для понижения уровня стерола в следующих случаях:

  • Артериальная гипертензия. Повышенное давление нарушает систему регуляции сосудистого тонуса. Употребление даже небольшого количества спиртного расширяет артерии с последующим резким спазмом. Это может привести к скачку давления, гипертоническому кризу.
  • Заболевания печени, почек. Алкоголь вредит прямым токсическим действием, вызывает нарушение работы органов. Повышается выработка эндогенного холестерина печенью, замедляется его вывод из организма.
  • Хронический атеросклероз. Отложения холестерина, солей кальция делают артерии плотными, малоэластичными. Их тонус почти не изменяется под воздействием нервной системы. Употребление спиртного повышает артериальное давление, что опасно разрывом неэластичных сосудов или критическим сужением просвета. Возрастает вероятность развития инфаркта головного мозга, печени, сердца.
  • Прием лекарств. Одновременное употребление спиртного, может вызвать непредсказуемую реакцию. Например, сочетание диуретиков с алкоголем сильно расширяет сосуды, давление резко падает. Результат – потеря сознания, инсульт, инфаркт.

Если у здорового человека этанол несколько выравнивает дисбаланс липопротеинов, то предсказать его влияние на человека с болезнями внутренних органов, сердца, сосудов невозможно.

Мнение специалистов

Исследования доказали, что регулярное потребление даже небольших доз алкоголя, вызывает обратное действие – уровень полезного холестерина снижается, вредного наоборот повышается.

Токсикологи утверждают, что спиртное нельзя рассматривать с точки зрения гиполипидемического средства. Этиловый спирт действительно взаимодействует с ним, растворяет, вымывает из сосудов. Однако у артерий, артериол, капилляров есть рецепторы, которые мгновенное реагируют на поступающий извне алкоголь. Под его воздействием они резко сокращаются, что наносит непоправимый вред. Они воспаляются, становятся хрупкими, повышается проницаемость.

Афанасьев В.В., врач:

Если вы больны, навсегда забудьте миф о спирте, который очищает сосуды. Организм устроен намного сложнее, чем трубка, которую можно прочистить раствором этанола или ершиком. Рецепторы человеческого организма очень чутко реагируют на поступление спирта извне, особенно в неумеренных дозах. В результате возникают спазмы сосудов, которые не только не улучшают состояние, но и провоцируют закупорку артерий.

Для больного атеросклерозом и ИБС алкоголь является табу. Лучшие методы самолечения в этой ситуации – здоровый сон, гиполипидная малосолевая диета и щадящие занятия спортом.

Последнее обновление: Сентябрь 10, 2018

Если у человека наблюдается повышенный уровень холестерина, то, как правило, пить алкоголь не запрещено, но в умеренных объемах.

Проведенные исследования, которые ставили своей целью выявить влияние алкоголя на уровень холестерина, показали, что этот уровень при умеренном употреблении алкоголя может повышаться на 4 мг/дл.

Люди, употребляющие спиртное, но принимающие препараты для понижения уровня холестерина, должны знать, что алкоголь способен усиливать побочные эффекты лекарств, например, состояние сонливости.

При высоком уровне холестерина разрешается пить спиртные напитки, но строго соблюдая меру. Умеренные объемы алкоголя способны предотвращать появление тяжелых заболеваний, таких как, разнообразные болезни сердца, сердечной мышцы, инсультов, прочих нарушений этой сферы. Более того, риск появления нарушений при умеренном приеме алкоголя снижается на 25-40%.

При этом потребление больших доз алкоголя не увеличивает уровень холестерина, зато повышают уровень триглицеридов, что приводит к нарушениям в работе мозга, печени и сердца.

Если человек не может употреблять меньше 1 или 2 порций спиртного в день, то следует вообще исключить алкоголь из рациона.

Высокий уровень холестерина и алкогольные напитки

Когда медики советуют употреблять спиртное в умеренных дозах, имеется ввиду 2 напитка в день для мужчин и 1 напиток в день для женщин.

  • 150 мл вина
  • 300 мл пива
  • 40 мл восьмиградусного ликера либо 30 мл чистого спирта.

Употребление алкоголя способствует увеличению холестерина ЛПВП, то есть «хорошего» холестерина, однако он не снижает уровень «плохого» холестерина - ЛПНП.

Исследования ученых показывают, что холестерин ЛПВП повышается примерно на 4,0 миллиграмма на децилитр при условии умеренных дозировок алкоголя.

Если злоупотреблять алкоголем, человек столкнется с такими неприятностями:

  • Повреждение печени и сердечной мышцы;
  • Повышение кровяного давления;
  • Повышение уровня триглицеридов.

Однако, при умеренном потреблении спиртного триглицериды увеличиваются примерно на 6%. Люди с повышенным уровнем триглицеридов не должны употреблять алкогольные напитки.

Дополнительные эффекты от употребления алкоголя при повышенном уровне холестерина

Алкогольные напитки может оказывать влияние на эффективность препаратов по снижению холестерина. Помимо этого, некоторые гиполипидемические лекарства могут вызывать сонливость либо усталость. Алкоголь же способен усиливать такие побочные эффекты.

Чтобы без последствий употреблять алкоголь, нужно обсудить это со своим лечащим врачом. Вместе вы решите, какие конкретно виды алкоголя не принесут вреда в данной ситуации.

Напитки и их влияние на уровень холестерина

Виски

Крепкий спиртной напиток производят из зерновых культур, он длительное время выдерживается в специальных дубовых бочках. Традиционная крепость виски 40-50 градусов.

Принято считать, что умеренные дозы напитка приносят пользу. Солодовое виски имеет в своем составе эллаговую кислоту. Данная кислота представляет собой очень мощный антиоксидант, который выполняет функции охраны сердца и сосудов, и предотвращает старение кожных покровов.

При наличии антиоксидантных свойств, алкогольный напиток противостоит холестерину. Эллаговая кислота помогает предотвращать появление раковых клеток, ее еще называют «дворником свободных радикалов».

Коньяк

Напиток изготавливают перегонкой белого виноградного вина с выдерживанием в дубовых бочонках. Крепость напитка от 40 градусов и выше.

Кроме спиртов, коньяк имеет этиловые эфиры, танин, органические кислоты и дубильные вещества. Напиток обладает противовоспалительными характеристиками, он повышает способность организма потреблять витамин С.

Коньяк, благодаря своим активным веществам заметен антиоксидантными свойствами. Они влияют на холестерин положительно, но, при разумных дозировках напитка, в противном случае может развиваться даже .

Вино

Различают:

  • сухое
  • десертное
  • крепленое
  • игристое
  • белое
  • красное
  • розовое.

Крепость может быть самой различной – от 9 и до 25 градусов. Вино из винограда имеет массу полезных веществ, в первую очередь антиоксидантов и витаминов.

Максимальное количество антиоксидантов находится в красном виноградном вине. При повышенном холестерине такой алкоголь в умеренных дозировках способен его понизить.

Водка

  • В составе водки всего два компонента: вода и спирт. Крепость напитка составляет примерно 40 градусов. В напитке может быть сахар, загустители, синтетические и натуральные амортизаторы и стабилизаторы.

Водка бывает:

  • В чистом виде
  • Водка, настоянная на ягодах
  • Подслащенная водка.

Кроме этого, есть и горькие настойки, то есть виды водки, настоянной на лечебных травах. Существуют водки из слив, яблок, рябины и вишни.

Если напиток сделан качественно, то компоненты, из которых создана водка, приносят некоторую пользу. Например, качества горьких настоек существуют от трав, на которых напиток настоен. Можно еще ознакомится со статьей о влиянии спиртных напитков на диабет, если у пациента диагностировано это заболевание, все-таки , это серьезная тема.

Горькие настойки успешно применяются для лечения и профилактики некоторых видов серьезных заболеваний. При приеме любого алкоголя, в том числе, и в медицинских целях, важно неукоснительно соблюдать дозы, назначенные лечащим врачом, тогда алкоголь и холестерин могут быть совмещены.

Свернуть

Человеку с низким содержанием в крови холестерола не запрещается употреблять спиртное. В остальных случаях от него следует воздержаться, поскольку сочетание «алкоголь и холестерин» способно нанести вред организму.

Влияние спиртного на холестерол в крови

Если уровень холестерола немного повышен, пить спиртное не запрещено. Порции должны быть небольшими. По некоторым данным, при умеренном употреблении спиртосодержащей продукции, показатели холестерола ЛПВП повышаются приблизительно на 4 мг/дл.

Если человек одновременно принимает медикаменты, возникает риск усиления побочных эффектов. Чаще всего появляется вялость и сонливость.

Малое количество качественной спиртсодержащей продукции способно примерно на 30% купировать риск развития инсульта и сердечных патологий.

Большая доза алкоголя никак не сказывается на концентрации холестерола. Но уровень триглицеридов возрастает. Это состояние угрожает:

  • головному мозгу;
  • сердцу;
  • печени.

Человеку, испытывающему слабость к спиртосодержащей продукции, рекомендуется воздерживаться от ее употребления.

Обмен холестерина в организме человека

При повышенных показателях

В табличке показаны параметры повышенного холестерола.

О соотношении общего холестерола и ЛПВП рассказано в следующей табличке:

Влияние алкоголя на холестерин в крови может быть положительным, если принимать в сутки до:

  • 40 миллилитров ликера;
  • 120-130 миллилитров красного вина;
  • 250 миллилитров светлого пива.

Прием спиртосодержащей продукции способствует повышению концентрации «полезного» холестерола. Показатели «вредного» холестерина при этом не снижаются.

При нормальных показателях

В табличке показаны параметры нормы холестерола.

Как влияет алкоголь на холестерин в крови? При умеренном употреблении наблюдается повышение концентрации триглицеридов на 5,9%.

В чем заключается опасность?

Чрезмерное употребление спиртосодержащей продукции при повышенном холестероле способствует:

  • поражению органов ЖКТ;
  • повреждению сердечной мышцы;
  • увеличению кровяного давления;
  • быстрому увеличению роста триглицеридов в крови;
  • повышению концентрации инсулина в крови;
  • снижению концентрации движений;
  • активному вымыванию кальция.

Если человек страдает диабетом, его самочувствие резко ухудшается.

Что говорят специалисты?

Многие врачи полагают, что употреблять алкоголь не следует даже в умеренном количестве. По мнению других специалистов, в течение дня можно выпить немного красного вина или светлого пива. Дозировка для мужчин и женщин будет разной.

Минимальная дозировка спиртного благоприятно сказывается на состоянии здоровья тогда, когда:

  1. Организм остро нуждается в антиоксидантах.
  2. Возникает нужда в увеличении производства азотной закиси.
  3. Организм нуждается в флавоноидах и танинах.

Пить спиртное при сильном стрессе нельзя. Небольшая доза не поможет снять нервное напряжение, возникнет необходимость выпить больше. В результате алкоголь может сильно навредить организму.

При положительных эмоциях немного красного вина или ликера пойдет только на пользу.

Продукты, которые помогут снизить холестерин

Влияние напитков на концентрацию холестерола

Показатели холестерина могут меняться в зависимости от того, что именно употребляет человек. Наиболее безопасными спиртосодержащими напитками считаются вина. Самый полезный сорт — красное сухое вино.

Главный критерий — качество. К сожалению, вино, продающееся в магазинах отличается от «вина долгожителей», производящегося на Кавказе по особому рецепту.

Употребление виски

Это крепкое спиртное, производящееся из зерновых культур. В течение долгого времени виски выдерживается в бочке, изготовленной из дуба. Крепость этого напитка варьируется от 40 до 50 градусов.

В составе солодового виски содержится эллаговая кислота, являющаяся мощнейшим антиоксидантом. Она играет важную роль в сохранности сосудов и сердца. Также благодаря ей кожный покров долгое время сохраняет упругость и свежесть.

Эллаговую кислоту называют «чистильщиком свободных радикалов». Благодаря ей предотвращается образование злокачественных клеток.

Употребление коньяка

Этот вид спиртного изготавливается перегоночным способом. Белое виноградное вино тщательно перерабатывается, а потом выдерживается в бочке, изготовленной из дуба.

Это крепкий напиток. Его «обороты» — от 40%.

В составе коньяка находятся:

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • этиловые эфиры.

Главное свойство коньяка — противовоспалительное. При его умеренном употреблении, организм быстрее употребляет витамин С.

Напиток обладает антиоксидантным эффектом. При злоупотреблении возникает риск прогрессирования алкогольного панкреатита.

Употребление вина

Этот напиток может быть:

  1. Розовым.
  2. Красным.
  3. Белым.
  4. Игристым.
  5. Крепленым.
  6. Десертным.
  7. Сухим.

Крепость вина варьируется от 9 до 25%. Самым полезным является виноградное вино. В нем содержится большое количество витаминов и иных полезных веществ.

Напиток обладает антиоксидантными свойствами. При высоких показателях холестерола красное вино, употребляемое в небольших количествах, способствует их понижению.

Наименее полезным считаются напитки в тетрапакетах. Их изготавливают из перебродившего винограда. В лучшем случае они не несут прямой угрозы здоровью. В худшем — возникает риск отравления со смертельным исходом.

Осторожность следует соблюдать с игристым вином. Злоупотребление этим напитком приводит к развитию атеросклероза.

Употребление водки

Этот напиток состоит из 2 компонентов: спирта и воды. К вспомогательным ингредиентам следует отнести:

  1. Стабилизаторы.
  2. Натуральные амортизаторы.
  3. Синтетические амортизаторы.
  4. Загустители.
  5. Сахар.

Крепость водки — 40%. Существует несколько видов этого напитка. Она может быть «чистой», подслащенной и настоянной на ягодах.

Водку нельзя назвать полезным напитком. «Для здоровья» употребляются настойки. Они могут быть рябиновыми, яблочными, сливовыми. Наиболее полезной настойкой считается та, которая была изготовлена из целебных трав. Она используется при лечении различных заболеваний. Оптимальная дозировка — 1-2 столовые ложки.

Настойку на шишках используют для профилактики атеросклероза и сердечных заболеваний. Сырье может быть еловым или сосновым. Принимается средство 1 раз/24 часа. Оптимальная дозировка — 1 столовая ложка.

Употребление шампанского

Этот напиток имеет слабую концентрацию спирта. Но то, что продается на отечественных витринах, нельзя назвать классическим шампанским. Это — особый сорт игристого белого вина.

Этот напиток приносит наименьшую пользу организму. Его нежелательно пить ни женщинам, ни мужчинам.

Нельзя смешивать шампанское с другими алкогольными напитками. Из-за пузырьков расширяются сосуды. В них проникает большое количество алкогольных молекул. Затем сосуды суживаются. Вывод алкогольных метаболитов замедляется.

Неблагоприятное влияние этого напитка на организм заключается в следующем:

  • печень и иные органы отравляются продуктами разложения этилового спирта;
  • слизистая оболочка органов пищеварения раздражается, на этом фоне повышается риск развития язвы и гастрита;
  • клетки головного мозга разрушаются, нервные структуры погибают.

На фоне гибели нервных структур развивается некроз. По этой причине у пьяниц наступает деградация личности.

При регулярном приеме этого напитка у человека возникает психологическая и эмоциональная зависимость от него.

Вывод

Сочетание «алкоголь и холестерин в крови» несет пользу тогда, когда употребление спиртосодержащей продукции контролируется врачом. Также следует соблюдать указанные дозировки. Превышать их нельзя.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...