Вкусный рецепт зебры. Торт «Зебра» в домашних условиях

Торт «Зебра» - один из самых популярных домашних десертов. Он очень вкусный, оригинальный, при этом готовится легко и быстро из доступных продуктов. Впрочем, любимую выпечку можно разнообразить, изменив определенные ингредиенты или способ приготовления. Предлагаем вам несколько интересных рецептов.

Классический торт «Зебра»

Классический вариант - это «Зебра» на сметане.

Традиционный бисквит готовится в следующей последовательности:

  1. В чашке смешиваются 5 яиц и два стакана песка и взбиваются вилкой или миксером.
  2. 100 г. масла/маргарина распускается на малом огне или в СВЧ печи.
  3. В растопленное масло добавляется сметана (1 ст.) и хорошенько размешивается.
  4. Аккуратно всыпается два стакана просеянной муки. В качестве разрыхлителя добавляется ч. ложка негашеной соды.
  5. Тесто раскладывается в посудины, в одну из них добавляется какао (3 ст.л.).
  6. Готовится противень - смазывается растительным маслом.
  7. Тесто выкладывается по особой технологии с чередованием светлой и темной частей - сначала столовую ложку одной, потом другой и т. д.
  8. Духовой шкаф разогревается до 160-200°С, корж выпекается в течение 40 мин.

Готовность пирога контролируется спичкой или зубочисткой.

Рецепт приготовления на сметане и сгущёнке

Сладкоежкам можно посоветовать добавлять дополнительно в тесто сгущённое молоко.

В этом случае тесто готовится так:

  1. Стакан сметаны, половину банки сгущёнки, половину стакана песка и полтора стакана муки взбить. Добавить 1 ч. л. негашёной соды.
  2. Разделить тесто пополам, в одну из частей добавить полторы ст. ложки какао-порошка.
  3. В противень, смазанный сливочным маслом (достаточно 1ст. ложки), уложить попеременно порции белого и коричневого теста.
  4. Выпечь в духовом шкафу при 200°С. Готовность проверить деревянной зубочисткой или другой палочкой.

Горячий корж остудить, смазать вареньем или кремом.

Нежный торт на кефире

Вместо сметаны можно использовать и кефир. «Зебра» на кефире имеет особенно нежный вкус.

  1. В глубокой таре готовим смесь из 3 яиц и сахара (1 ст.).
  2. Добавляем в хорошо размешанную массу 250 мл кефира, 2 ст. муки и соду. Все это основательно сбиваем миксером.
  3. Затем половину состава выливаем в другую емкость, туда же высыпаем какао-порошок (2 ст. л.), который окрасит тесто в шоколадный цвет.
  4. Формочку для бисквита смазываем маслом и поочередно укладываем приготовленные составы - сначала белый, потом коричневый. Результатом должна стать красивая «полосатая» картина в виде кругов.
  5. Ставим в духовку это «произведение искусства» и ждем минут 40.

Интересно, что при всем моем торто-опыте я никогда не готовила знаменитый торт зебра. Но наконец, у меня дошли до него руки и представляю вам сегодня рецепт с фото пошагово в домашних условиях.

Это один из классических тортиков, которые я помню с детства. Зачастую она была в виде пирога, и вполне можно готовить так - без крема. Но я всегда считаю, что с кремом лучше.

Я очень рада, что добралась до этого торта. Он получился очень интересной, необычной влажной текстуры, даже напоминал чем-то манник. Я его пекла, чтобы с ним сходить в гости, и те, кого угостила, были в восторге. (Кстати, только сейчас поняла, что гостить и угостить - очень похожие слова, так что пеките тортики и ходите с ними в гости).

Пирог зерба всегда казался каким-то интересным. Это доказывает, что внешний вид имеет значение, но, конечно, необычно и сочетание вкусов белого и шоколадного сметанного бисквита в каждом кусочке. Наверное, поэтому торт Зебра - один из любимых у многих. Итак, рецепт с фото - ниже. Готовим сами дома этот чудесный тортик.

Торт Зебра — рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Продукты:

Для коржей:

Сахар - 200 грамм,

масло (маргарин) - 200 грамм,

яйца - 5 штук,

Сметана (десять - пятнадцать процентов жирности) - полкилограмма,

Мука - 300-350 грамм,

разрыхлитель 3 чайных ложки (можно заменить на чайную ложку соды),

какао - 3-4 столовых ложки

Для крема:

Я беру 2 большие баночки сметаны, то есть 700 гр. Если любите меньше крема, берите полкилограмма.

на это количество 3/4 стакана сахара.

ваниль по желанию

Глазурь

Любой рецепт, например, . Я делала

100 мл сливок 35%

200 гр. шоколада

Торт Зебра - рецепт с фото. Готовим зебру дома

  1. 200 грамм масла смешать с 200 граммами сахара, взбить.

2. Добавить 5 яиц, взбить.

3. Вылить в тесто 500 грамм сметаны, взбить. Просеять 300 грамм муки, смешанных с 3 чайными ложками разрыхлителя, (либо добавить погашенную в уксусе чайную ложку соды).

4. Тесто разложить в две разные чашки, чтоб было примерно одинаковое количество.

5. В одну мисочку добавить 4 столовые ложки какао, перемешать.

6. Теперь начинается самое интересное.

Возьмите форму, смажьте ее немного растительным маслом (у меня силиконовая, ее не надо смазывать).

Вылейте в середину 1-2 столовые ложки теста.

7. Теперь сверху в середину вылейте пару ложек теста другого цвета.

8. И продолжайте в том же духе

9. Пока весь диаметр формы не заполнится полосочками. Я сделала три коржа в форме 24 см.

10. Поставить в разогретую духовку (180 градусов) и выпекать примерно полчаса до сухой шпажки.

11. Сделать сметанный крем. 700 грамм сметаны я смешала с 3/4 стакана сахара, дала немного постоять, чтоб сахар растворился и перемешала. Не взбивала. Подробно о сметанном креме .

Когда три коржа выпечены и остыли, я каждый пропитала сиропом (не обязательно), как его делать читайте

Сегодня воскресенье. С утра позвонила дочка и сказала, что зайдет вместе с внучкой в гости к вечеру. Внучка наша — еще та сластена! Любит она выпечку. Никогда не отказывается, да еще и добавку всегда попросит.

Вот и стала я думать, чем же порадовать своих дорогих девочек. Достала старую тетрадочку с рецептами домашней выпечки, и стала перелистывать ее. У меня их несколько тетрадочек, есть с салатами, есть со вторыми блюдами, и конечно же особое место занимает тетрадочка с рецептами выпечки.

У нас в доме все любят выпечку. Любую, хоть сладкую, хоть несладкую. Хоть каждый день пеки, не надоест. И рецептов, конечно же, накопилось достаточно много.

Так вот, листаю я значит свою тетрадь, и натыкаюсь на рецепт пирога «Зебра». Раньше в 80-90-е годы часто пекли этот пирог, а сейчас что-то позабыли о нем. Увидев этот рецепт, я и искать другие перестала. А зачем? Уж больно вкусен и красив этот пирог, чтобы искать какой-нибудь другой. Тем более, что для своей внучки я его еще ни разу не пекла.

Пирог получается очень оригинальным в исполнении, слои располагаются таким образом, что чередуются темные полоски со светлыми, и это напоминает окрас зебры. Отсюда и название.

На основе этого рецепта можно испечь и пирог, и торт. Разница лишь в том, что для торта нужно приготовить крем. В конце рецепта расскажу, как можно приготовить крем для торта «Зебра».

Ну что же, приступим к приготовлению пирога «Зебра». В рецептуре указываю две цифры. Первая цифра — для приготовления пирога маленького объема, в маленькой форме. Если форма размером со среднюю сковородку и больше, тогда актуальна вторая цифра.

Пирог «Зебра» - вкусный домашний рецепт на сметане

Нам понадобится:

  • масло сливочное -200 гр (300 гр)
  • яйцо — 3 шт. (5 шт)
  • сахарный песок — 1 стакан (2 стакана)
  • ванильный сахар — 1 пакетик 8 грамов
  • сметана -1 стакан (1,5 стакана)
  • сода — 1 ч. ложка (или разрыхлитель для теста)
  • уксусная эссенция (для гашения соды)
  • мука — 2 стакана (3 стакана)
  • какао-порошок — 2 ст. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром до однородной массы.

2. Добавить размягченное масло. Масло нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре до размягчения. Микроволновкой для этих целей лучше не пользоваться.

3. Добавить сметану, хорошенько перемешать.

4. Соду загасить уксусной эссенцией и добавить в смесь. Можно воспользоваться готовым разрыхлителем. В этом случае добавить половину пакетика разрыхлителя вместе с мукой. Посолить.

5. Постепенно, небольшими порциями вмешать муку. Добавить ванильный сахар. Оставить настаиваться 30 минут.

6. Тесто должно получиться эластичным, не жидким и не густым. Примерно по консистенции напоминающее густую сметану.

7. Разделить тесто на две равные части.

8. В какао добавить немного воды комнатной температуры, перемешать его до однородного состояния. Если водичку не добавлять, тесто с какао будет гуще белого теста. И будет труднее наносить равномерно слои.

9. В одну из частей теста вмешать какао-массу.

10. Форму смазать сливочным маслом.

11. В каждую миску с тестом положить столовую ложку. Наготове держать две чайные ложки.

12. В центр формы положить ложку белого теста. Сверху положить ложку темного цвета.

12. Таким образом выложить все тесто. Чайной ложкой можно помогать соскребать тесто с большой ложки.

13. Стараться выкладывать тесто ровно посередине. Необходимо следить за тем, чтобы тесто не съезжало в сторону. Здесь нужно запастись терпением, и не торопиться. Тогда все получится.

14. Заранее прогреть духовку до 180 градусов.

15. Выпекать 30-35 минут, в зависимости от объема теста, до золотистого цвета. Готовность можно проверить зубочисткой. При протыкании готового пирога, на ней не должно остаться жидкого теста.

16. В случае, если верх пирога уже пропечется, а середина еще нет — следует накрыть пирог фольгой, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать пирог «Зебра» до готовности.


17. Готовый пирог достать, дать остыть и подавать с горячим чаем.

Как оформить пирог. Торт «Зебра»

  • чтобы пирог получился красивым, сверху на него можно нанести рисунок. Когда тесто уже полностью налито в форму, можно провести зубочисткой или ножом по тесту от края к центру или от центра к краю. Пирог будет разделен на сегменты и будет красив в оформлении.

  • для того, чтобы испечь торт «Зебра» нужно взять те же самые ингредиенты, что и для пирога, только по-большой рецептуре.
  • следуя рецепту испечь корж.
  • затем нужно приготовить крем. Крем для торта может быть любой — подходит и заварной, хорош будет и крем со сливочным маслом и сгущенным молоком. Но мне очень нравится сметанный крем в сочетании с шоколадной глазурью.

Сметанный крем

  • возьмите 500 гр. густой сметаны повышенной жирности, охладите ее в холодильнике. Густая и жирная сметана нужна для того, чтобы крем не потек, а хорошо держался на торте
  • достаньте их холодильника, добавьте 1,5 стакана сахарного песка, а еще лучше 1 стакан сахарной пудры. Хорошенько взбейте смесь миксером. И поставьте обратно в холодильник.
  • когда корж выпечется и полностью остынет, нанесите крем сверху и можно по-бокам, как захотите.
  • а если захотите, корж можно разрезать на две части. И положить крем еще и между коржами.
  • по-желанию в такой крем можно добавить измельченные орехи, примерно 100 гр.

Но помимо сметанного крема сделаем еще шоколадную глазурь, чтобы внешний вид соответствовал названию.


Шоколадная глазурь

  • взять по 3 столовые ложки сметаны, какао-порошка и сахара
  • все смешать до однородной массы
  • поставить на огонь. Постоянно помешивая, следить чтобы не закипало, а чтобы глазурь стала темной, как шоколад.
  • добавить столовую ложку сливочного масла и выключить огонь. Даем остыть.
  • наносим на покрытый сметанный кремом торт глазурь в произвольном порядке.
  • затем берем зубочистку, и как подскажет фантазия рисуем полоски «зебры». Ну или как получится.

Вот наш пирог — торт и готов. Очень красивый, и очень вкусный. Кстати пишу сейчас, а от пирога осталось одно воспоминание. Все съели за 10 минут. А самое главное — внучка осталась довольна! И сказала, что теперь это ее самый любимый пирог!

Приятного аппетита!

Пошагово превратит процесс готовки в занимательный процесс. Десерты можно создавать в духовке, в мультиварке. Кроме того, и крем можно делать по-разному. Каждая хозяйка имеет на примете несколько проверенных рецептов и с радостью использует их на практике.

Торт «Зебра» со сгущенным молоком

Выпечка со сгущенным молоком обладает потрясающим вкусом и удивительным ароматом. Коржи получаются нежными, будто тают во рту. Такое угощение не останется без внимания. Даже дети попробуют кусочек, ведь они так любят сгущенку.

Обратите внимание!

Все компоненты, которые потребуются для готовки, необходимо заранее достать из холодильника.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сметана – 200 г;
  • ванилин – щепотка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • какао – 40 г.

Приготовление:

  • Подготовим глубокую посуду. Вбиваем в нее яйца, засыпаем сахар, ванилин. Перемешиваем все с помощью миксера.

  • Отдельно взбиваем сметану со сгущенкой. Соединяем обе массы, смешиваем.

  • В отдельной посуде смешиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель. Засыпаем их в общую массу.

  • Делим тесто на 2 части. В одну из них отправляем какао, перемешиваем. Готовим форму, промазываем бока маслом.

  • Выкладываем тесто слоями. Сначала делаем белый слой, затем темный. Выполняем это до тех пор, пока не закончится тесто.

  • Включаем духовку, устанавливаем температуру 180 градусов. Зубочисткой рисуем на тесте паутину. Готовим блюдо в течение 40 минут. Как только пройдет отведенное время, извлекаем выпечку из духовки, даем ей слегка остыть. Разрезаем угощение на порционные кусочки, собираемся всей семьей за столом.

Торт – угощение не только на праздник. Домашних можно и нужно баловать вкусненьким ежедневно. Простой, очень вкусный…

Домашний торт Зебра на молоке


Чтобы получить нежное лакомство, рецепт следует немного разнообразить. На молоке выпечка получается также очень вкусной и аппетитной. Аромат блюда разносится по дому еще в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар – 8 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 20 г.

Дополнительно:

  • какао – 40 г;
  • мука – 40 г.

Приготовление:

  • В одной миске соединяем 2 вида сахара, яйца. Перемешиваем смесь венчиком.
  • Заливаем молоко, вновь перемешиваем.
  • Вводим растительное масло.
  • Небольшими порциями засыпаем муку, разрыхлитель. Получаем густое тесто.
  • Полученную массу делим на 2 части, в одну засыпаем какао, во вторую – муку.
  • Берем форму, застилаем дно пергаментом, промазываем бока маслом.
  • Поочередно заливаем белое и темное тесто.
  • С помощью зубочистки делаем рисунки.
  • Ставим форму в духовку на 35 минут, установив температурный режим 180 градусов.

По классическому рецепту с фото пошагово в домашних условиях можно приготовить самый вкусный торт Прага. Десерт…

Торт «Зебра» из бисквитного теста


Кто бы мог подумать, что в выпечку совершенно необязательно добавлять кисломолочные продукты. Даже без сметаны бисквит получится пышным, аппетитным. На готовку уйдет немного времени, что особенно порадует занятых хозяек. Немного терпения, и на собственной кухне удастся создать настоящий кулинарный изыск.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар – 10 г;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 75 мл;
  • сахар – 110 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • вода – 85 мл;
  • какао – 50 г.

Приготовление:

  • Отделяем белки от желтков.

  • К белкам отправляем соль. Взбиваем смесь на минимальной скорости.

  • В желтки засыпаем 70 г сахара, ванильный сахар, все перетираем. К желткам добавляем воду, растительное масло. Все перемешиваем.

  • В белковую смесь засыпаем оставшуюся часть сахара. Взбиваем массу до жестких пиков.

  • Приготовим сухую смесь. В одной посуде перемешиваем муку, разрыхлитель, крахмал.

  • Соединяем компоненты. К желткам засыпаем сухую смесь, все перемешиваем. Как только масса станет однородной, вводим белки. Смешиваем тесто аккуратными движениями. Как это правильно делать, можно посмотреть на видео.

  • Делим тесто на 3 части, в одну засыпаем какао.

  • Готовим форму для выпечки, диаметром 21 см. Выкладываем тесто следующим образом: 3 ст. л. светлой массы, 2 ст. л. темной массы. Чередуем до тех пор, пока не закончится тесто.

  • Сверху рисуем зубочисткой узоры. В разогретую до 160 градусов духовку ставим форму, готовим блюдо в течение часа. Проверяем готовность выпечки с помощью зубочистки.

  • Готовый пирог переворачиваем на решетку, даем ему остыть. Выкладываем лакомство на тарелку, угощаем всю семью.

Если есть желание обычному дню придать частичку торжества, не стоит себе в этом отказывать. Достаточно приготовить легкий, воздушный десерт, который порадует всех домочадцев.

Торт Зебра на кефире в мультиварке


Каждая хозяйка с удовольствием использует мультиварку, создавая с ее помощью потрясающие десерты. Торт «Зебра» готовится очень просто, а с такой помощницей на кухне и вовсе не возникнет проблем.

Чтобы получить аппетитное и вкусное блюдо, нужно подготовить все необходимые компоненты и выделить немного свободного времени. Пока мультиварка будет готовить, хозяйка сможет заняться своими делами.

Ингредиенты:

  • соль – щепотка;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • какао – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 10 г;
  • уксус – 5 мл.

Для украшения:

  • взбитые сливки – по вкусу;
  • мандарины – 5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовим глубокую посуду. Перемешиваем в ней яйца, сахар, соль. Взбиваем смесь до получения пышной пены.
  2. Поскольку тесто готовим на кефире, заливаем его в общую массу.
  3. Сюда же добавляем растительное масло, гашенную уксусом соду. Все перемешиваем.
  4. Засыпаем муку, замешиваем тесто.
  5. 1⁄2 часть теста отправляем в отдельную миску. Засыпаем в него какао. Обе массы перемешиваем.
  6. Подготовим чашу мультиварки.
  7. Заливаем в кастрюлю поочередно светлое и темное тесто. В результате получим полосатую заготовку.
  8. Помещаем чашу в мультиварку, выбираем программу «Выпечка», устанавливаем время приготовления час.
  9. Как только прозвучит сигнал, выкладываем лакомство на тарелку. Даем ему немного остыть.
  10. После того как корж остынет, приступаем к украшению десерта. Поливаем пирог взбитыми сливками.
  11. Очищаем мандарины, разделяем их на дольки, выкладываем сверху.

Торт не только очень вкусный, но и аппетитный. Благодаря ярким фруктам десерт не затеряется даже на праздничном столе. Почему бы не приготовить блюдо на Новый год и не поднять себе настроение. Поскольку тесто было приготовлено на кефире, выпечка получится пышной, воздушной.

Аромат цитрусов мгновенно разнесется по дому, напоминая о предстоящем торжестве. Вся семья с радостью попробует угощение.

Совет!

Во время приготовления крышку мультиварки открывать не рекомендуется, в противном случае выпечка осядет.

Творожный торт «Зебра»


Как же хочется в домашних условиях создавать оригинальные десерты. Для этого необязательно обладать специальными навыками, достаточно заглянуть в рецепт с фото пошагово. Торт «Зебра» на сметане в духовке получается очень вкусным. Но если есть желание слегка разнообразить рецепт, сметану можно заменить творогом. Эта идея понравится людям, которые придерживаются правильного питания. В результате калорийность блюда немного снизится.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 170 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – пакетик;
  • мука – 250 г;
  • шоколад – 250 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Для начинки:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • творог – 500 г;
  • кокосовая стружка – по вкусу.

Для украшения:

  • сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые компоненты. Достаем продукты из холодильника заранее, чтобы они слегка прогрелись.
  2. В кастрюлю забрасываем сливочное масло с шоколадом. Растапливаем на водяной бане.
  3. Отдельно перемешиваем яйца с 2 видами сахара. Взбиваем полученную смесь миксером. Начинаем с минимальной скорости, постепенно ее увеличивая.
  4. Растопленный шоколад убираем с плиты. Ждем, когда он остынет.
  5. Соединяем муку, разрыхлитель, соль.
  6. Шоколад выливаем в яичную смесь, все перемешиваем.
  7. В общую массу засыпаем сухие компоненты. Получаем шоколадное тесто, напоминающее густую сметану.
  8. Творог смешиваем с сахаром, яйцами. Взбиваем блендером.
  9. Сюда же засыпаем кокосовую стружку, все перемешиваем.
  10. Готовим форму для выпечки, застилаем ее пергаментом.
  11. Выкладываем шоколадное тесто, творожную массу. Делаем это поочередно.
  12. Разогреваем духовку до 180 градусов, на готовку отводим 1,5 часа.
  13. Через отведенное время открываем духовку, даем выпечке остыть.
  14. Остывшее блюдо извлекаем из формы, выкладываем на тарелку, разрезаем на куски.
  15. Торт украшаем сахарной пудрой. Для декорации можем использовать и другие ингредиенты.

Угощение готово. Значит, время подходит для того, чтобы устраивать домашнее чаепитие. Как дети, так и взрослые оценят угощение по достоинству.

Торт на сметане


Если хочется в домашних условиях приготовить торт «Зебра» на сметане, не стоит себе в этом отказывать. Рецепт с фото пошагово поможет сделать блюдо в духовке, превратит готовку в интересный и занимательный процесс.

Торт получается мягким, оригинальным, необычным. Отказаться от лакомства невозможно.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 300 г;
  • сода – щепотка;
  • уксус – 5 мл;
  • какао – 60 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • соль – щепотка;
  • сметана – 200 г.

Приготовление:

  1. В емкости соединяем яйца, соль, 2 вида сахара. Взбиваем смесь до однородности.
  2. Вводим к компонентам сметану, подтаявшее сливочное масло, соду, гашенную уксусом.
  3. Из муки берем 3 ст. л., убираем их в сторону.
  4. Оставшуюся муку просеиваем, не спеша отправляем к остальным компонентам. Для перемешивания теста воспользуемся лопаткой.
  5. Разливаем тесто по 2 тарелкам. В одну вводим муку, во вторую – какао.
  6. Готовим форму для выпечки. Застилаем дно пергаментом, промазываем маслом.
  7. Выкладываем в форму тесто. Для начала отправляем 2 ст. л. светлой массы, затем 2 ст. л. шоколадной.
  8. В разогретую до 180 градусов духовку убираем противень, готовим блюдо 50 минут.
  9. Проверяем готовность блюда зубочисткой. Если тесто к ней не прилипает, значит корж готов.
  10. По окончании отведенного времени достаем форму из духовки, даем блюду остыть.
  11. Декорируем торт на свое усмотрение. Для украшения можем использовать шоколадную глазурь, измельченные орехи, миндальные лепестки, сахарную пудру.

Готовый станет настоящим украшением праздничного стола. Все приглашенные гости оценят старания хозяйки по достоинству и скажут ей слова благодарности.


Торт «Зебра» является любимым десертом как детей, так и взрослых. Готовить его можно по-разному: на кефире, сметане, молоке. Кроме того, многие хозяйки в тесто добавляют сгущенное молоко или творог. Рецепты довольно разнообразные, и каждый из них особенный.

Торт сделает атмосферу праздничной, даже обычное чаепитие принесет массу положительных эмоций. Почему бы не удивить всех домочадцев своими кулинарными способностями и не подарить им частичку волшебства.

Для теста вам потребуется:

  • 2 стакана (270 г) муки
  • 240-260 г сахара
  • 200 г сметаны
  • 3 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки порошка какао
  • 1/2 ч. ложки соды
  • уксус для гашения соды

Для глазури:

  • 2 ст. ложки молока
  • 2 ст. ложки сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки порошка какао

Для посыпки:

  • 50 г белого шоколада или кокосовой стружки

Примечание: ингредиенты рассчитаны для формы диаметром 22-24 см.

Способ приготовления торта:

  1. Взбейте яйца с сахаром до образования пузырчатой массы.
  2. Добавьте во взбитые яйца сметану и растопленное сливочное масло, охлажденное до комнатной температуры. Хорошенько перемешайте.
  3. Постепенно добавьте муку и соду, погашенную уксусом. Тщательно перемешивайте тесто после каждой порции муки, чтобы избежать образования комочков. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если оно будет жидким, корж, может быть, и пропечется, но будет слишком влажным внутри. Слишком густое тесто сложно будет выкладывать в форму.
  4. Полученное тесто разделите на две равные части. К одной части добавьте какао. Количество какао зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите, чтобы темные полосочки были поярче, добавьте от 2 до 3 ст. ложек какао. Для более светлых полосочек достаточно 3 ч. ложек порошка. Если вы добавляете много какао, добавьте также немного муки к светлому тесту, чтобы выровнять густоту темной и светлой массы.
  5. В центр смазанной маслом и посыпанной мукой формы выкладывайте поочередно светлое и темное тесто. Количество теста в каждой порции определяет толщину полосочки в готовом изделии – чем больше теста, тем толще полосочки. Можно просто чередовать 2 ст. ложки светлого и 2 ст. ложки темного теста, а для того чтобы полоски по краям коржа и в середине были приблизительно одинаковыми, постепенно уменьшайте количество теста в каждой порции. Итак, в самый центр формы положите 3-4 ст. ложки светлого теста. В центр светлого теста положите 3 ст. ложки темного теста. Делайте это стряхивающими, «клюющими» движениями, т. к. тесто довольно густое и крепко держится за ложку. Дальше идут 2,5 ст. ложки светлого теста и т. д. Завершающая темная точка в середине будет состоять из 1 ст. ложки теста.
  6. Поставьте форму с тестом в нагретую до 160°С духовку и выпекайте около 1 часа. Не открывайте духовку первые 20 минут. Готовность коржа проверяйте деревянной палочкой.
  7. Готовый корж слегка остудите, не вынимая из формы. Затем выложите его на решетку или матерчатую салфетку, чтобы не отсыревал низ, и окончательно остудите.
  8. Для глазури вскипятите молоко с сахаром, поварите до растворения сахара.
  9. Добавьте масло. Когда масло распустится, добавьте какао, хорошенько размешайте и снимите с огня.
  10. Слегка остывшей глазурью покройте остывший корж.
  11. Когда глазурь полностью остынет, украсьте торт белыми полосками из натертого на мелкой терке охлажденного белого шоколада.
  12. Примечание: корж можно разрезать на 2-3 части и перемазать слои сметанным кремом, а потом покрыть глазурью.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...