Вкусный компот из кабачков на зиму рецепты. Как варить компот из кабачков на зиму

Если креативно подходить к использованию самых привычных пищевых продуктов, можно готовить весьма необычные и интересные блюда, например, компоты из кабачков. Наверное, вы, некоторым образом, удивлены, не так ли?

Кабачок – весьма полезный плод, он легко усваивается организмом человека. Регулярное включение в пищу кабачков весьма благотворно влияет на работу пищеварительной и иммунной систем, а также на состояние кожи и суставов. В состав кабачков входят каротин, витамины группы В, пектины, соединения магния, калия, кальция и железа, растительная клетчатка.

Расскажем, как варить вкусные компоты из кабачков. Общая идея и принцип приготовления любого компота понятны: надо проварить (а лучше – запарить) основные ингредиенты в нужном количестве воды или слабоконцентрированного сахарного . Поскольку кабачки не обладают ярко выраженными вкусовыми особенностями, в компотах их лучше сочетать с кисло-сладкими фруктами. Такое сочетание создаст особую вкусовую гармонию. Компоты из кабачков можно консервировать на зиму, либо варить для непосредственного употребления.

Компот из кабачков и апельсина с лимоном

Ингредиенты:

  • кабачок недозрелый;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • сахар отечественного производства;
  • вода.

Приготовление

Кабачки тщательно моем в холодной воде. Лимоны и апельсины перед мытьем в холодной воде надо обдать кипятком. У всех плодов срезаем кончики с обеих сторон. Кабачок режем пополам вдоль и далее – тонкими дольками, либо кубиками-брусочками (кожицу не срезаем, в ней множество полезных веществ). Также дольками нарезаем апельсин и лимон, обязательно удаляем косточки, а то компот будет неприятно горчить. Закладываем нарезанный кабачок и дольки цитрусовых в чистые стерилизованные стеклянные банки (желательно использовать банки не более 2-х литров).

Из воды и сахара варим сироп желаемой концентрации (например, на 3 литра воды – 2-3 ст. ложки сахара).

Заливаем кабачки и цитрусы в банках кипящим сиропом, закрываем крышками и оставляем на 15-20 минут, после чего сливаем сироп в кастрюлю. Доводим жидкость до кипения снова, провариваем минуты 3, снова заливаем в банки. Закатываем стерилизованными в кипятке крышками, переворачиваем и накрываем до полного остывания.

Если не собираетесь компот закатывать, то он будет готов к употреблению после того, как кабачок и дольки цитрусовых в кастрюле залили кипятком до естественного остывания (хотя бы в течение 40 минут пусть настоится). Варить компот с цитрусовыми не надо, весь витамин С разрушится. Вообще, порцию компота из кабачков для разового употребления (например, на семью) лучше всего приготовить в большом термосе – сохранится максимум витаминов.

Таким же образом, приблизительно следуя этому же рецепту (см. выше), можно приготовить ананасовый компот из кабачков, для этого можно использовать остатки свежего ананаса, оставшиеся после разделывания. Такой способ позволяет максимально экономно использовать недешевые экзотические фрукты.

Разумеется, мы можем варить компоты, сочетая кабачки не только с экзотическими, но и с более привычными фруктами, произрастающими в наших широтах. Например, компот из кабачков с яблоками и/или алычой. Яблоки лучше выбирать кислые или кисло-сладкие. Если естественной кислоты в используемых фруктах недостаточно, можно добавить в консервируемый компот лимонную кислоту в количестве 1-1,5 г на 1 литр воды. Лучше все же использовать натуральные кислые фрукты, кстати, сахар в компоте на зиму тоже необязателен. Просто все фрукты для компота надо хорошо промыть, из яблок удалить хвостики, семена, семенные коробочки и нарезать ломтиками. Заливать кипятком нужно обязательно дважды. Такой полезный без сахара с естественной сладостью могут спокойно употреблять даже те, кому сахар противопоказан.


Жаждоутоляющий и полезный компот из кабачков будет пригоден вам в любое время года. Кабачки – универсальный овощ, не имеющий ярко выраженного вкуса, зато очень полезен. Благодаря тому, что он способен впитывать ароматы и вкусовые качества близ лежащих ингредиентов, кабачок популярен в консервациях, особенно в компотах.

Положительная сторона овоща семейства тыквенных в том, что он способен нормализовать водный обмен веществ в человеческом организме. Его настоятельно рекомендуют детям и пожилым людям, потому что кабачок не способен вызвать никаких аллергических реакций. Кабачковый компот и сок способен успокаивать нервы, улучшать пищеварительную систему.

Данный овощ является летним плодом и начинает созревать в начале июля. Поэтому вы можете срывать молодые дары огорода в середине лета, наслаждаться ими в разных блюдах, а также консервировать на зиму. Делая прохладительный напиток из кабачков, его можно совмещать с другими овощами, фруктами и ягодами. Это могут быть яблоки, груши, вишня, малина, лимон, апельсин, алыча. Все зависит от ваших предпочтений и настроения.


Кабачки нельзя употреблять в сыром виде.

Компот из кабачков

На стандартный компот из кабачков без добавок потребуется 1 большой свежий кабачок. Сам по себе кабачок не имеет ярко-выраженного вкуса, но некоторые желают пить именно подобные напитки. Все же, для внесения некоего аромата, возьмите несколько гвоздичек. Кабачок с 2-мя стаканами сахара будет храниться в 2-х литрах воды, а сохранность обеспечит пол чайной ложечки 6% уксусной эссенции.

Приготовление:


Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.

Компот из кабачков с апельсином на зиму

Приятным на вкус является компот из кабачков с апельсином на зиму. 5 литровых баночек требуют примерно 600 граммов без косточек кабачков. 2 апельсина наполнят напиток цитрусовым вкусом и 1 лимон позволит держать в сохранности провизию долгое время. Из 500 грамм сахара и 4,5 литра воды будет приготовлен сироп.


Приготовление:

  1. Спелую кабачковую мякоть нарезают кубиками.
  2. С лимона и апельсина снять кожуру. Апельсин разделить на дольки. Удаленную кожуру порезать на небольшие части.
  3. С лимона выжать сок.
  4. Стерилизованные баночки наполнить кабачками.
  5. К кабачкам всыпать цедровые части и апельсин.
  6. Вскипятить водичку и залить ею будущий компот из кабачков с лимоном и апельсином. Дать настояться минут 20 до тех пор, пока вода станет слегка желтой.
  7. Слить ароматную воду в кастрюлю, всыпать сахар и проварить.
  8. В каждую стеклянную емкость добавить по 2 ч. ложки лимонного сока и залить кипящим сиропом. Закрутить крышками и укутать в полотно. На следующий день теплое одеяло можно убрать и перемещать в кладовую.

Ананасовый компот из кабачков на зиму

Чтобы приготовить ананасовый компот из кабачков на зиму нужно подготовить 1,5 килограмма кабачков. Для аромата стоит взять 1 и литр ананасового сока. Сохранность обеспечит пол столовой ложки лимонной кислоты, а сладость внесет 0,5 стакана сахара. Для максимального приближения схожести кабачка с ананасом, он нарезается кольцами. Таким образом, компот из кабачков на зиму как ананас с перечисленными ингредиентами приобретает не только вкус экзотического фрукта, но и внешний вид. Есть еще вариант приготовления такого компота, где вместо ананасового сока можно применить консервированный ананас. Вкус станет более насыщенный.

Приготовление:


Чтобы кабачки остались хрустящими процедуру проварки нужно сократить до 5 минут, только в этом случае компот на зиму не пригоден.

Компот из кабачков и облепихи на зиму

Деликатесный вкус освежающего напитка можно получить, сварив компот из кабачков и облепихи на зиму. Для жаждоутоляющего средства понадобится до 1,2 килограмма кабачков (цуккини) и 200-220 грамм . На сироп будет задействовано 2 литра воды и полкило сахара. Все эти компоненты помещаются в 3-х литровую стеклянную баночку на зиму.

Приготовление:

  1. Снять ножом кожуру с овощей, разделить на две части вдоль и избавиться от семян с помощью ложечки.
  2. Измельчить на крупные куски подготовленный овощ.
  3. Всыпать кубики в банку так, чтобы было занято примерно 2/3 ее объема.
  4. Облепиховые ягоды промыть под проточной водой. Переместить в дуршлаг для стекания жидкости.
  5. Насыпать ягоды поверх кабачков.
  6. Вскипятить воду и влить ее в кабачковую массу, оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю и повторить процедуру дважды.
  7. В ароматную кабачковую воду добавить сахар и вскипятить смесь.
  8. Залить банку сиропом и закатать жестянкой. Укутать и отставить на остывание в сторону. Компот готов!

Количество воды в данном рецепте предоставлено примерно, более точный объем выясняется в процессе консервирования.

  1. Молодые, упругие кабачки не нуждаются в очистке от кожуры. Она настолько мягкая и приятная, что будет незаметной в напитке.
  2. Не нужно переваривать кабачки, они теряют свою жесткость, лишаются хруста, превращаясь в пюре или кашицу.
  3. Слишком кислый или очень сладкий компот нужно разбавить кипяченой водой.
  4. Консервирование напитка на зиму требует обязательной стерилизации банок перед началом приготовления.
  5. Только что сваренный компот из кабачков без добавок можно употреблять, добавив в него несколько ложек джина.


Фрукты и ягоды

Описание

Компот из кабачков на зиму, как ананас , готовиться невероятно просто и по вкусу вас действительно удивит. Сложно поверить или хотя бы представить, что кабачок будет напоминать по вкусу ананас. Этот удивительный овощ имеет очень полезное свойство: он легко приобретает вкусы и даже запахи тех продуктов, вместе с которыми готовится. При этом кабачок, как и любой другой натуральный продукт, обладает массой полезных качеств и все их в процессе готовки сохраняет. Если вы переживаете по поводу вкуса, тогда попробуйте приготовить на зиму хотя бы баночку такого необычного напитка.

Для того чтобы процесс готовки был быстрым и максимально простым, мы разместили ниже наглядный пошаговый фото рецепт приготовления компота из кабачков со вкусом ананаса. Из этого самого рецепта вы узнаете все важные тонкости и секреты создания натурального и вкусного напитка. В результате даже кусочки кабачков на дне банки с компотом будут походить на кусочки ананаса. Поить таким домашним напитком детей куда более полезно, чем даже самыми натуральными, если верить упаковке, свежевыжатыми магазинными соками. Приступим к заготовке на зиму компота из кабачков с ананасовым вкусом в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим для создания такого необычного компота все необходимые ингредиенты. Кабачок необходимо выбрать спелый и плотный без порченных мест и изъянов. Все остальные продукты можно просто приобрести в ближайшем магазине .

    Пару молодых кабачков, выбранных специально для приготовления такого компота, тщательно промываем в холодной воде, а затем нарезаем небольшими одинаковыми кусочками так, как показано на фото. Семечки из кабачков мы удалять не будем .

    Выкладываем все подготовленные кубики кабачков в глубокую кастрюлю, заливаем их холодной чистой водой так, чтобы жидкость была на уровне измельченных овощей. Отправляем кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения на среднем огне .

    После закипания, варим кусочки кабачков в течение следующих 5 минут при этом уменьшаем огонь.

    В кастрюлю отправляем все подготовленное количество сахарного песка. Тщательно перемешиваем ингредиенты и варим все на том же небольшом огне до тех пор, пока кусочки кабачков не станут приобретать легкую прозрачность.

    К ингредиентам отправляем парочку сушеных гвоздик, при этом все еще продолжаем варить основу для компота из кабачков.

    Банки вместе с крышками стерилизуем на пару. Вы также можете использовать любой другой известный и более удобный для вас способ, чтобы подготовить банки для компота.

    Готовность компота следует определять по его цвету: жидкость станет более мутной, а кусочки кабачков теперь действительно будут напоминать ананас.

    На этом этапе убираем кастрюлю с огня, лимон разрезаем пополам и выдавливаем в компот его сок так, чтобы в кастрюлю случайно не упали косточки.

    В ранее подготовленные нами банки заливаем еще не остывший компот, герметично закатываем их крышками и переворачиваем вверх дном. В таком виде оставляем напиток до полного остывания и только потом убираем в кладовую. Вкусный компот из кабачков, как ананас на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Шаг 1: подготовим кабачок.

Кабачки промоем под струей проточной воды. Ножом очищаем кабачок от кожуры. Затем на разделочной доске разрезаем кабачок пополам и ложкой или руками убираем семена. Получившуюся мякоть кабачка нарезаем ножом на разделочной доке вдоль на 5-6 полосок , которые затем нарезаем на кусочки, похожие на разрезанные части ананасового кольца.

Шаг 2: готовим компот из кабачков.


Нарезанные кабачки перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. На среднем огне варим кабачки до закипания, затем добавляем сахарный песок. Перемешиваем кабачки с сахаром лопаточкой и продолжаем варить на маленьком огне. Когда кусочки кабачков станут прозрачными, добавляем гвоздику.

Шаг 3: закатываем компот в банки.


Снимаем кастрюлю с огня и добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем компот ложкой. Банки стерилизуем любым способом. Когда я использую маленькие банки, то мне удобнее все стерилизовать их в пароварке. Чистые банки и крышки ставим в пароварку на 5-7 минут . Затем горячий компот переливаем в банки и закрываем крышкой с помощью ключа для закатывания. Банки накрываем полотенцем и ставим в темное место на 1-2 дня. Храним компот из кабачков в прохладном и сухом месте.

Шаг 4: подаем компот из кабачков.

Компот разливаем в стаканы и подаем к столу. Можно в каждый стакан положить немного кусочков кабачка. Приятного аппетита!

В компот из кабачков можно добавить 1-2 горсти алычи или терна, немного цедры лимона или апельсина. Если лимонной цедры будет много, то компот будет сильно выраженным лимонным ароматом.

Для того, чтобы ананасовый вкус был более выраженным в компоте, то во время варки кабачков можно добавить 0,5 литра ананасового сока.- Вместо уксусной эссенции можно использовать лимонную кислоту.

Если вы планируете пить компот из кабачков сразу же, то можно добавить в готовый компот 1 столовую ложку джина.

Консервированные ананасы любят многие. Их можно есть целиком, резать во фруктовые салаты, делать с ними соусы, применять для приготовления горячих мясных блюд. Однако этот тропический фрукт на огородах наших соотечественников не растет. Впрочем, это не значит, что приготовить впрок любимый десерт не получится – его вполне сможет заменить компот из кабачков и алычи, и это по силам почти каждому.

Секреты консервирования

Для того чтобы компот из кабачков и алычи максимально напоминал ананасовый и хорошо стоял всю зиму, нужно знать несколько секретов.

  • Кабачки для компота нужно выбирать такого же примерно размера в диаметре, как кольца ананаса. Только в этом случае они будут напоминать консервированную мякоть тропического фрукта по форме и по вкусу.
  • Алыча для приготовления компота подойдет только желтая, иначе готовый напиток выйдет не того цвета. Очищать от косточек ее не нужно.
  • Алычу и кабачки следует хорошо вымыть, а кабачки – очистить от шкурки и семян. Если в компот попадет хоть одно семечко, эффект будет испорчен.
  • Закрывать компот можно как в трехлитровые банки, так и в литровые – главное, чтобы они были простерилизованы.
  • Крышки тоже подойдут как винтовые, так и для закатки ключом. Важно лишь, чтобы они были прокипяченными и позволяли закрыть банки герметично.

Дополнительно можно посоветовать заливать кабачки сиропом многократно и оставлять настаиваться их в нем почти до полного остывания, тогда ананасовый привкус окажется более выраженным.

Компот из алычи и кабачков кусочками

  • кабачки – 0,9 кг;
  • алыча – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, вымойте алычу, дайте ей обсохнуть.
  • Кабачки помойте, снимите с них ножом или овощечисткой кожуру.
  • Разрежьте пополам вдоль, ложкой выньте из кабачков семена.
  • Кабачковую мякоть нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров.
  • Простерилизуйте банку емкостью 3 литра – количество компонентов в рецепте указано в расчете именно на нее.
  • Когда банка станет сухой, на дно ее высыпьте алычу, сверху – кусочки кабачка.
  • Вскипятите воду и залейте ее в банку. Дождитесь, пока содержимое банки станет теплым.
  • Через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте жидкость из банки в кастрюлю. Важно, чтобы кастрюля не была алюминиевой, так как этот материал, окисляясь, выделяет токсичные вещества. Подойдет посуда из нержавейки или покрытая эмалью.
  • Доведите воду до кипения, всыпьте в нее сахар и прокипятите, размешивая, несколько минут.
  • Кипящий сироп влейте в банку с алычой и кабачком. Обождите полчаса и слейте сироп обратно в кастрюлю.
  • Снова доведите компот до кипения и влейте в банку.
  • На этот раз сразу же закатайте банку и переверните. Остывать она должна, будучи укутанной чем-либо теплым, например зимним одеялом.
  • Через сутки банку раскутайте и поставьте на пару месяцев в кладовку.

Хранить компот можно и более продолжительное время, главное – не выпить его раньше, чем он «созреет». По вкусу компот будет почти идентичен сиропу от консервированных ананасов, а кабачковые кусочки в нем будут напоминать ананасовую мякоть. Если использовать их как один из компонентов фруктового салата, подмены почти никто наверняка не заметит.

Компот из алычи и кабачков кольцами

  • кабачки – 1,5 кг;
  • алыча – 0,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – 0,15 кг на 1 л воды.

Способ приготовления:

  • Хорошо переберите алычу, выбросив все испорченные ягоды. Оставшиеся фрукты хорошо помойте и оставьте на время в дуршлаге, чтобы с них полностью стекла вода.
  • Помойте кабачки. Учтите, что их диаметр не должен быть больше, чем диаметр горлышка банок, в которых их будут консервировать. Для компота, который готовится на зиму по данному рецепту, лучше выбирать банки емкостью 1 литр или даже меньше, простой цилиндрической формы.
  • Кабачки очистите от кожуры и нарежьте шайбами толщиной примерно 1 см. Более узкими их делать не стоит, так как иначе они будут плохо сохранять форму.
  • Подберите рюмку или фужер такого размера, чтобы их диаметр был не уже, чем диаметр семенной части кабачков. С помощью их вырежьте из каждой кабачковой «шайбы» середину – если вырезать ее ножом, трудно получить достаточно ровный контур.
  • Простерилизуйте банки общей емкостью 5 литров.
  • Распределите по банкам алычу, уложив ее на дно.
  • Поверх алычи разложите кабачковые кольца.
  • Вскипятите воду и разлейте по банкам.
  • Прикройте банки крышками и оставьте на 4–6 часов, можно даже на ночь.
  • Слейте воду в кастрюлю, измерив ее количество. Посчитайте, сколько потребуется сахарного песка. Отмерьте нужное количество и всыпьте в воду.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, прокипятите сироп в течение 2–3 минут. Залейте им алычу и кабачковые кольца.
  • Через 20 минут верните сироп в кастрюлю, снова доведите до кипения и разлейте по банкам.
  • Обождите еще 10 минут, вновь слейте сироп в кастрюлю. Доведя его до кипения, прокипятите минуту и вновь разлейте по банкам.
  • Закатайте баночки с компотом, поставьте их на крышки и укутайте.
  • После остывания уберите на зиму.

Уже через 1,5–2 месяца компот будет готов к употреблению. Кабачковые кольца в нем будут сильно напоминать ананасовые. Их можно подавать отдельно или использовать для приготовления других блюд. Сам компот тоже выйдет вкусным, как ананасовый.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...