Вкусный холодный чай в домашних условиях. Холодный чай с лимоном

Холодный чай - идеальный напиток, чтобы удалить свою жажду в самую жаркую погоду. Употреблять его намного приятней простой воды, да и полезные компоненты чаю дают о себе знать. Есть много разных рецептов приготовления холодного чая, так что каждый сможет выбрать себе любимый напиток на свой вкус.

Как самому сделать холодный чай?

Рецепт чая как никогда прост, ингредиентов множество - так что особых усилий не потребуется. Ну что ж, приступим!

Для начала приготовим чай с самых простых ингредиентов, нам понадобиться:

Чай, 1-2 пакета;

Сахар, 3 ч.л.;

Лимон, 1/2шт.;

Лепестки розы;

Кубики льда.

Шаг №1. Начнем с того что нужно просто заварить чай. Так что кипятим воду и заливаем его в небольшую ёмкость около полу литра.

Шаг №2 . Добавляем два чайных пакетика и ожидаем, пока они заварятся.

Шаг №4. Наливаем чай в стакан, добавляем лёд и употребляем!

Вот так просто готовиться освежающий чай. Есть лишь один минус - очень быстро чай не сделаешь, но мы ведь стремимся быть во всем лучше и придумали ускоренный вариант:

Заварите чай в очень небольшой ёмкости, накройте блюдцем. Когда заварка будет готова - нужно быстро остудить её. Для этого опустим стальную ложку, которая и заберет часть тепла. Затем, переливаем в стакан нашу заварку и заливаем холодной водой. Добавив лимонный сок, сахар и лёд, можем подавать к столу.

Какой чай выбрать для IceTea?

Для холодного чая мы советует выбирать зеленый чай. Он обладает тонизирующим эффектом и хорошо удаляет жажду. Ароматизированный зеленый чай, если приготовить его правильно, будет не хуже тех, что продаться в магазине. При этом полезных свойств - намного больше.

ВИДЕО. Как приготовить холодный чай?

65

Диеты и здоровое питание 05.07.2015

У нас в Ярославле установилась летняя погода. Пока нет изнуряющей жары, когда невозможно выйти на улицу. Очень все приятно. Днем около 20-23 градусов, не больше. Но уже сейчас так хочется утолить жажду чем-то освежающим. Я уже в своем блоге писала о рецептах домашнего лимонада. Кто не читал статью и кому интересно, приглашаю почитать. Статья называется . Все замечательно в домашних лимонадах, но только вот газированная вода не всем подходит. А без неё этот напиток уже по-другому будет называться.

Сегодня я хочу поговорить о холодном чае, который может прекрасно справиться с этой задачей и внести свежесть в нашу повседневную жизнь. Наверно, всем знаком холодный чай в баночке, пакете, или бутылке, который можно купить в магазине. В последнее время у нас есть возможность выбора из ассортимента.

Итак, холодные чаи фабричного производства .

Самый, пожалуй, известные сорта холодного чая в упаковке — это Lipton Ice Tea, Nestia, Ahmad, чай Tazo и некоторые другие. Не буду комментировать эти чаи, скажу только в двух словах, у меня после употребления такого чая бывает, простите, тошнота. Вкуса нет никакого, одна химия. А что поприличнее, то цена за поллитровую бутылку просто удивляет.

А если знать, что натуральный чай не может храниться больше 3 дней, то значит, туда добавлены консерванты. Хорошо, если природные (например, лимонная кислота). Но чаще всего туда добавляют, к сожалению, бензонат натрия, который ко всему прочему способствует набору веса. А также холодный чай может провоцировать образование камней в почках. И приравнивается по вреду к пиву и газированным напиткам. И нельзя забывать, что обычный листовой чай содержит важные вещества, микроэлементы, которые так полезны для здоровья, а вот холодный чай фабричного производства этим не отличается.

О чем нужно знать, выбирая холодной чай в магазине?

Как выбрать холодный чай?

  • Смотрите на состав. Чем напиток натуральнее, тем он больше пользы принесет организму. Должно быть написано Экстракт чая и очищенная вода.
  • Выбирайте чай с натуральными ароматизаторами, а не с искусственными.
  • Напитки с сахорозаменителями (вроде бы на первый взгляд так привлекающее нас уменьшенное количество калорий) утоляют жажду хуже, чем чаи с обычным сахаром.
  • Из упаковки лучше бутылка, т.к. его разливают горячим способом, т.е. готовят под давлением при температуре 120 градусов, затем охлаждают и разливают. При таком методе разлива консерванты используют гораздо реже.
  • Бутылки еще хороши тем, что мы можем рассмотреть его содержимое. Чай не должен быть мутным. А небольшой осадок вполне допустим.

Поскольку многие покупают этот холодный чай фабричного производства, я предлагаю посмотреть видеоматериал про качество этих напитков, про состав, какой же все- таки более безобидный для здоровья холодный чай и многое- многое другое. Материал интересный.

Кто не досмотрел ролик, скажу только полезную информацию, что победителями холодного чая стали чай торговых марок «Любимый чай» — лидер отборочного тура и «Моя семья».

Холодный чай по-домашнему. Рецепты.

Но все мы прекрасно понимаем, что нет ничего лучше домашнего приготовления таких напитков. Нет ничего проще и полезнее. Приготовьте его дома и наслаждайтесь вкусом. Причем, ваше творчество вам подскажет новые вкусы. Без химии, без консервантов, все такое домашнее. Только главное — соблюдать все-таки меры предосторожности. Не пить сильно холодным.

Как приготовить холодный чай дома? Маленькие тонкости и хитрости.

Основа этого напитка — правильная заварка. Можно брать любой чай: черный, зеленый, с жасмином, с бергамотом — любой чай, который вам нравится. Главное — правильное соотношение чая и кипятка. Рекомендуют заваривать на стакан кипятка 1 чайную ложку заварки. Важно не перекипятить воду. Вода должна только-только закипеть. Заваривать примерно 5-7 минут. И не используйте для этого чайные пакетики. Тут не надо даже обсуждать ничего.

Тем временем подготовить бокалы. Предварительно поставить их нужно в морозилку. Если в такие бокалы потом налить чай, он получится прозрачным. Вот такая хитрость. Теперь в бокал добавляется лед. Именно в бокал, а не в чай. Это еще одна хитрость и тонкость. Тонкой струйкой очень аккуратно, чтобы не треснул фужер, налить в него заварку. Где-то наполовину или на 3/4. Долить воду комнатной температуры. При желании и отсутствии аллергии добавить в чай ложку меда, дольку лимона. Лучше сахар не добавлять. Давайте брать пример с китайцев, которые никогда этого не делают. Они считают, что у сахара свой вкус, у чая свой. Смешав чай с сахаром, они называют это ароматной водой.

Еще один вариант приготовления холодного чай дома. Холодный чай с соком.

В подготовленный фужер (см. предыдущий рецепт) положить лед, налить заварку (примерно половину фужера) и сок. Мне очень нравится со свежевыжатым апельсиновым соком. Положить примерно 2 ч. ложки сахара (я никогда не кладу). Лучше капельку меда. Украсить долькой лимона.

Для детей можно приготовить холодный чай с соком и газированной водой . Только взять её чуть-чуть. Все по той же схеме. Лед (только поменьше), заварка, газированная вода. Сахар или мед по вкусу. Все украсить. Пить сразу, пока не вышли газы.

Кстати, в жарких странах для утоления жажды пьют только горячий чай, потому что горячая вода усваивается быстрее. И многие диетологи сейчас говорят о том, что полезнее всего летом пить просто фильтрованную воду с соком лайма. Так что не будем переусердствовать и в холодных чаях. Так, под настроение можно немного себя побаловать. Но это не значит, что надо пить его в течение дня и в больших количествах.

Можно приготовить холодный чай с молоком, с апельсинами, абрикосами, грейпфрутом, яблоками, ягодами (особый аромат чаю дадут клубника, малина, смородина, земляника, вишня, черника и т.д.). Не забудьте про имбирь! Это просто чудо! Предлагаю почитать о чаях с имбирем в статье и . Возьмите за основу эти рецепты. Только применяйте схему приготовления холодного чая.

Можно сверху добавить взбитые сливки и мороженое, тертый шоколад конечно, не так полезно, но иногда можно себя побаловать, почему и не нет?). Некоторые любят добавлять в холодный чай алкоголь. Но это уже будет другой напиток. И надо помнить, что особенно летом надо быть очень осторожным с алкоголем, а лучше всего совсем от него отказаться.

Холодный чай «Дачный».

Это мой любимый рецепты холодного чая: лед, заварка, листья смородины (лучше всего черной смородины), на вкус — примерно 3- 6 листочков на чайник небольшой, несколько листочков мяты, можно добавить сюда листочки земляники, плоды шиповника, все, что вы любите и что есть под рукой. Можно добавлять и ягоды.

Интересные факты . Знаете ли вы, что любимый холодный чай у американского президента — это ягодный холодный чай. За основу берется чай каркаде, ягоды малины и черники, листья ежевики. Можно и нам попробовать.

Мой душевный подарок сегодня Андре Рьё тема Любви из Ромео и Джульетты . Это удивительный нидерландский скрипач и дирижер. Король вальсов. Настолько он обаятелен, чуток в музыке, такая тема Любви…Пусть Любовь живет в каждом сердце. Без этого мы просто погибаем. А вот с ней расцветаем. Готовы горы свернуть. Предлагаю послушать все.

Желаю всем летнего настроения, здоровья, прекрасных, полезных напитков для здоровья, красоты, Любви и трогательности по жизни.

Летом, в жару, всегда хочется пить. И тут мы редко задумываемся о том, что же мы пьем. Рассудок наш, порой, изнемогает от жары. Магазинные...

Общеизвестны укрепляющие свойства отвара лопуха для волос. Издревле наши бабушки пользовались им для мытья головы. Лопух заслужил доверие и в современном веке. Его используют в состав косметики для волос известные производители.

Исторически сложилось, что в нашей стране чай долгое время воспринимался исключительно как горячий напиток. Однако сейчас огромную популярность приобрел холодный чай, который особенно актуален жарким летом.

Он отлично охлаждает тело, бодрит, да и попросту очень вкусный. В продаже можно встретить охлажденные чайные напитки разных производителей, но, к сожалению, состав их далек от идеального. Поэтому лучше приготовить такой прохладительный напиток в домашних условиях.

История напитка

Рецепт холодного чая появился сравнительно недавно – чуть более 100 лет назад. Его изобретение было обусловлено климатическими особенностями Соединенных штатов, где в начале XX века стояла знойная жара почти круглый год. Один предприимчивый американец решил сделать чай с добавлением льда и такой напиток быстро прижился у местного населения и получил название ice tea.

Примечательно, что под видом этого напитка на светских мероприятиях подавался алкогольный коктейль лонг айленд. Внешне он был похож на чай со льдом и у полиции не было причин проверять содержимое бокалов.

В скором времени предприниматель из Швейцарии, который путешествовал по Америке и успел оценить освежающий чай по достоинству, решил выпустить его на продажу, разлив в удобную тару. Именно ему мы обязаны появлением таких популярных сегодня напитков, как чай Nestea, Lipton и т.д.

Однако если вы заботитесь о своем здоровье, не спешите покупать ice tea в магазине. К сожалению, большое количество сахара, ароматизаторов и консервантов пользы организму не принесет.

Попробуйте приготовить холодный чай самостоятельно – для этого потребуется минимум времени и ингредиентов

Способы приготовления

Впервые приготовленный ice tea не имел особого рецепта и представлял собой заваренный черный или зеленый чай, который остужали с помощью льда. Сейчас же существует три варианта – как сделать холодный чай в домашних условиях:

  • Горячее заваривание.
  • Способ настаивания.
  • Классический рецепт.

Горячее заваривание

Этот способ невозможно прост и состоит всего из двух действий. Для начала завариваем крепкий чайный настой из расчета – 1 чайная ложка на 250 мл воды. Однако для напитка понадобится только 1/3 часть заварки. Теперь переливаем ее в бокал и оставшийся объем заполняем минеральной водой. В конце можно добавить по вкусу сахар, сиропы или специи.

Настаивание

В отличие от горячей заварки, такой метод позволяет сохранить всю пользу чайного листа, ведь он совсем не подвергается термической обработке. Чтобы приготовить холодный чай с помощью настаивания, возьмите 1-2 гр. чайных листьев и поместите их на дно графина или стеклянной банки. Налейте в емкость воды комнатной температуры, закройте ее крышкой или пищевой пленкой. Поставьте графин под солнечные лучи на подоконнике или, если есть возможность, на улице на целый день. Готовность напитка можно определить по насыщенному оттенку. Вкус чая после настаивания получается очень мягким и насыщенным.

Классический рецепт

А вот как делают ice tea в барах – бокал наполовину заполняется кубиками льда, при желании добавляются сиропы, лимонный сок и мята. Сверху бокала устанавливается ситечко с заваркой и в него аккуратно наливается горячая вода. Таким образом, чай сразу заваривается и охлаждается. Считается, что этот метод приготовления напитка самый правильный.

Если вы уже решили приготовить холодный чай дома, возьмите на вооружение несколько советов, которые помогут сделать напиток еще вкуснее и полезнее:

  • Используйте исключительно листовую заварку хорошего качества – чай в пакетиках не подойдет!
  • Вода должна быть очищена от примесей, поэтому оптимально, если она будет минеральной или хотя бы фильтрованной.
  • Замените сахар фруктовыми сиропами.
  • Берите для охлаждения напитка лед в кубиках, а не измельченный.
  • Ice tea прекрасно сочетается с мятой, имбирем и лимоном – они добавляют не только вкус, но и пользу напитку.

Рецепт холодного чая с лимоном

Холодный чай с лимоном – классика жанра. Не зря Нести выпустил первым в продажу именно такой напиток, который очень полюбился молодежи. Рецепт холодного чай с лимоном легко повторить дома. Для этого 3 чайные ложки сухой заварки залейте литром горячей воды. Оставьте на несколько минут для настаивания.

Процедите напиток, чтобы в него не попали чайные листья и добавьте лимонного сока от половинки цитруса, а также чайную ложку меда или сахара. Когда чай остынет, порежьте в него дольки лимона и добавьте лед. При желании можно разнообразить вкус с помощью кондитерских специй.


Такой напиток можно приготовить на основе любого чайного листа, но холодный зеленый чай с лимоном лучше утоляет жажду и прекрасно влияет на тонус организма

С лимоном и мятой

Попробуйте также приготовить домашний рецепт чая Липтон с лимоном и мятой. Для этого охлаждающего напитка даже не потребуется лед, потому что свежесть будут придавать его ингредиенты.

Для начала заварите зеленый чай привычным способом в пол-литровой емкости, но берите в два раза больше листьев, чем обычно. Возьмите несколько веточек свежей или сушеной мяты и положите их на дно графина. С помощью сита влейте в емкость остывший чай, лимонный сок и добавьте немного сахара. Оставшийся объем графина заполняем негазированной минеральной водой.


Холодный чай с мятой и лимоном – отличный летний напиток, который не только освежает и бодрит, но и восполняет дефицит жидкости в организме и насыщает его витаминами

На основе холодного чая с мятой и лимоном можно приготовить безалкогольный коктейль. Просто вместо минеральной воды, к нему добавляется газированный спрайт, а также кубики льда. Коктейль украшается листочком мяты и долькой лимона. Он прекрасно подойдет для летних праздников и пикников. Делать его очень легко, а гости наверняка будут наслаждаться этим насыщенным мятным вкусом и ароматом.

Цитрусовый чай

На основе рецепта приготовления ice tea с лимоном в домашних условиях можно сделать интересный цитрусовый напиток.

Вам понадобится:

  • 150 мл остывшего чая;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. сока апельсина;
  • Мятный сироп (по желанию);

Для начала заварите некрепкий чай и остудите его. В отдельной емкости смешайте лимонный и апельсиновый сок с мятным сиропом. Разлейте их по бокалам небольшими порциями. Оставшееся пространство бокала заполняется чаем и в самом конце добавляется чайная ложка меда.

Фруктовый ice tea

Из холодного зеленого чая можно приготовить необычный фруктовый напиток. На самом деле здесь простор фантазии не ограничен и можно каждый раз пробовать добавлять новые фрукты и ягоды, либо воспользоваться следующим рецептом.

Возьмите 1/3 часть яблока и груши, а также ягоды малины, брусники или клюквы. С помощью мадлера или френч-пресса выдавите из них сок и залейте небольшим количеством воды. Добавьте к соку листья смородины, мяты или базилик – подойдут любые травы, которые придутся по вкусу. Дайте нектару время, чтобы настояться.


Остывший зеленый чай налейте в графин, добавьте к нему сахар или мед, а также кубики льда. Процедите настоявшийся сок и добавьте его в емкость

Фруктовый холодный чай готов. Обязательно угостите им своих близких!

Имбирный холодный чай

Еще один популярный рецепт приготовления холодного чая в домашних условиях – имбирный. Он не только прекрасно тонизирует, но и помогает бороться с лишними килограммами.

Имбирный чай готовится по-другому. В кастрюле следует вскипятить 1 литр воды и положить в нее 2 ст. ложки натертого имбиря. Уменьшите степень нагрева и добавьте 80 г. коричневого сахара. Размешайте ингредиенты и оставьте на плите на 10 минут.

Выдавите из половины апельсина сок и влейте его в процеженный имбирный чай. Добавьте немного красного перца или кориандр, чтобы сделать вкус более насыщенным. Остывший напиток необходимо поставить на час в холодильник. Таким чаем можно наслаждаться и зимой, и летом. В нем содержится большое количество полезных веществ, защищающих организм от бактерий и вирусов.

Домашний холодный чай не только вкусный, но и полезный. В отличие от магазинных аналогов, его можно употреблять постоянно и взрослым, и детям. А представленное многообразие рецептов позволит экспериментировать хоть каждый день.

Говорят, история движется по спирали, и истории гастрономических предпочтений эта схема тоже касается. Ну, например, когда-то в детстве все мы охотно пили холодный чай, приготовленный бабушкой или мамой из заварки и/или сушеных трав с лимоном. Повзрослев, для утоления жажды в жару переключились на более популярные сладкие газированные напитки. А их компании-производители тем временем напомнили о холодном чае, выпустив сразу несколько подобных напитков. Но мы-то с вами знаем, что можно сделать холодный чай с лимоном дома вместо того, чтобы покупать готовый ice tea в пластиковой бутылке. А если вдруг вы забыли, как сделать холодный чай, освежающий и натуральный, то мы с удовольствием напомним вам, а заодно предложим несколько новых рецептов, о которых могла не знать даже ваша заботливая бабушка.

Как сделать ice tea, или чай со льдом?
Как ни странно, человечество утоляет жажду таким простым и вкусным напитком всего лишь чуть дольше ста лет. Первым сделать холодный чай (чай со льдом) сообразил предприниматель, чья прибыль оказалась под угрозой на всемирной ярмарке, проходившей в начале ХХ века в США. В Сент-Луисе стояла такая жара, что на горячий чай, выставленный торговцем для дегустации товара, никто даже смотреть не хотел. В последней отчаянной (случайный каламбур) попытке заинтересовать окружающих зевак, коммерсант набросал в стаканы с напитком льда и даже не подозревал в тот момент, что находится в двух шагах от всемирного успеха. Было это в 1904 году. Создателя холодного чая звали Ричард Блечинден. Его швейцарский коллега Макс Шпренгер подхватил инициативу и первым додумался упаковывать холодный чай в бутылки для хранения и продажи. Но оба они остались фигурами своего времени, малоинтересными нам сегодня. Гораздо интереснее узнать, как, не изобретая велосипед, сделать холодный чай самостоятельно.

Как ни странно, первоначальный метод приготовления чая со льдом, то есть простое добавление льдинок к горячему чаю, уже не считается единственно правильным. Такое способ образует в стакане контраст температур, губительный для зубной эмали. А знатоки чайных традиций вообще возмущены таким обращением с чаем, которое, по их словам, искажает вкус этого благородного напитка. Поэтому за последние сто с лишним лет были придуманы несколько других способов приготовления холодного чая:
Несмотря на мощные антисептические свойства натурального чая (в отличие от магазинного из пластиковой бутылки), не стоит долго хранить его даже в холодильнике. В идеале холодный чай нужно выпить в течение 3-6 часов после приготовления. Но допустимо растянуть удовольствие от напитка и на целый день, при условии, что приготовленный утром чай будет выпит до вечера.

Рецепты приготовления холодного чая в домашних условиях
Очевидно, что холодный чай, приготовленный самостоятельно дома из натуральных ингредиентов, намного полезнее, чем прохладительные газированные напитки, содержащие синтетические красители, ароматизаторы и большое количество белого сахара. И даже холодный чай, расфасованный в пластиковые бутылки, не может сравниться с холодным чаем домашнего приготовления. Возможно, вы обращали внимание на содержание «натурального экстракта чая» в таких готовых напитках, но знайте, что в действительности антиоксидантов, которыми полезны химические вещества чайных листьев, в магазинном чае в десятки раз меньше, чем в том, который вы без труда можете приготовить по одному из этих рецептов:

  1. Фруктовый холодный чай. Поллитра крепкой чайной заварки (черной или зеленой), поллитра натурального фруктового сока или морса (можно из коробки, но лучше свежевыжатого), сок одного лимона и сахар по вкусу.
  2. Огуречный холодный чай с мятой. Поллитра зеленой заварки, два больших огурца (измельченных в блендере), горсть измельченных листьев свежей мяты, сок одного лимона, сахар по вкусу.
  3. Холодный чай с пряностями. Поллитра черной заварки, 1 сантиметр корня имбиря (натереть на терке), щепотка корицы, сок одного лимона (или один лимон, нарезанный кружками), сахар по вкусу.
  4. Холодный чай на молоке. Поллитра крепкой заварки (черной или зеленой), поллитра холодного молока, сахар по вкусу.
  5. Холодный чай с фруктами. 250 мл остывшего черного чая, 1 банан (очищенный и нарезанный кружками), 1 апельсин (нарезанный дольками вместе со шкуркой), 5 столовых ложек консервированного ананаса (кусочками), 3 столовые ложки коньяка и сахар по вкусу.
В домашних условиях холодный чай можно и нужно подавать так же красиво, как в кафе. Для этого налейте его в высокий стакан, на край которого наденьте дольку апельсина, лимона или другой фрукт. Перед тем, как наливать чай, можно положить на дно стакана пару листочков свежей мяты. Обязательно установите в стакан коктейльную соломинку. А если хотите удивить гостей, то предварительно обмакните кромку стакана в сахарный песок, чтобы он образовал сладкий «иней». Так самый простой холодный чай с лимоном может стать любимым летним напитком и несравненным заменителем промышленным аналогам. Утоляйте жажду на здоровье!


  • 1 Немного о нем
  • 2 Правила совершенного напитка или как сделать холодный чай самостоятельно
  • 3 Два «охлаждающих» рецепта

В России и СНГ такой вид сервировки чая приобрел популярность не так давно, уже после начала нового тысячелетия. Холодный чай для нас особенно приятен жарким летом, а в странах, где солнце греет круглый год, его пьют постоянно.

Немного о нем

История уходит в не особо далекие времена. Он появился в южной части Соединенных штатов в XIX веке. Чай со льдом здесь стали готовить, потому что жара и высокая влажность, стоящие на протяжении полугода, не подстегивали к тому, чтобы увлекаться горячими напитками. Поэтому из него сделали прохладительный нектар, остужая, добавляя лед и лимон. Отсюда напиток распространился по стране.

Холодный зеленый чай и другие виды в упаковке вышли родом из Швейцарии, потому что один предприимчивый житель этой страны, побывав в Америке, оценил всю прелесть холодного настоя и предложил его выпускать в таре.

Чтобы получить прохладительный напиток используется любой вид чая.

В домашних условиях холодный чай тоже легко приготовить: либо остудив заварку, либо используя специальную смесь для такого чая в виде порошка.

Тот напиток, который стоит на полах в магазине, со всеми своими добавками, несет мало пользы. Поэтому лучше его готовить самим.

Правила совершенного напитка или как сделать холодный чай самостоятельно

Чтобы приготовить идеальный напиток, нужно соблюдать несколько правил. Тогда он точно получится таким, каким должен быть: очень вкусным и обязательно полезным.

  • Чай нужен высокого качества. Лучше приобрести элитный крупнолистовой сорт, а не пакетики для одноразовой заварки. Добавление какого-либо полезнейшего отвара будет только плюсом. Если заварка получилась крепкой, то это не страшно, потому что лед исправит ситуацию.
  • Воду необходимо очистить от примесей. Это делается при помощи фильтра либо приобрести негазированную минеральную воду в магазине.
  • Подача должна быть правильной. Можно разливать прохладительное чудо из чайника, но куда лучше и эстетичнее, если его перелить в стеклянный графин. И пить из стеклянных стаканов, а не из чашек. А если еще эти стаканы украсить, например, вишенками или лимоном, то напиток будет не только радовать вкусом, но и услаждать взор.
  • Лед пусть будет в форме куба. Если сильно измельчить, то он вскоре растает, а это уже совершенно другой вкус и эффект. Когда класть льдинки? Лучше перед подачей. Правильным будет, если чай совершенно остынет. Кстати, льда можно добавлять много, тем более, если заварка получилась крепкой.
  • В чай со льдом допускается положить мяту, пряности, специи, лимон. Все что угодно.
  • Еще важно помнить об условиях хранения напитка. Им можно наслаждаться не один день, главное, не забывать убирать в холодное место.

Читайте также: Как приготовить монгольский чай

Вот такие вот очень простые правила, помогающие создать свой шедевр, который легко и со вкусом будет утолять жажду в летнюю жару.

Два «охлаждающих» рецепта

Холодный чай в домашних условиях можно приготовить по приведенным ниже рецептам. Свежий, созданный собственными руками, он не только тонизирует и спасает от жаркой погоды, но и бальзамом действует на нервы, а также высоко поднимает уровень работоспособности.

  • Холодный чай с лимоном .

Вскипятить 1 литр очищенной воды и залить им 3 маленькие ложки (или 4) крупнолистовой заварки. Оставить настаиваться на несколько минут. Теперь нужно его процедить, добавить сок половинки лимона, 3 столовые ложки сахара или меда и все тщательно перемешать. Оставшуюся часть лимона порезать и залить чаем, после того как настой остынет можно добавить по вкусу лед и подавать.

  • Холодный зеленый чай с фруктами .

Третью часть среднего яблока и груши нарезать на мелкие кусочки, отжать мадлером из них сок, добавить немного сахара, остывший свежий зеленый чай (стакан), лед. Все как следует встряхнуть, процедить в стеклянный бокал со льдом. Все, можно наслаждаться!

Приготовленный в домашних условиях холодный чай, особенно несладкий, во сто крат полезнее газированных напитков или магазинных чаев. В нем сохранены все полезные свойства плюс такой напиток - просто блаженство в летнюю жару!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...