Вкусный блог тертый пирог с яблоками. Варианты рецептов яблочных пирогов

Самые вкусные рецепты пирогов с яблоками

Вкусный домашний тертый пирог с яблоками. Что может быть вкуснее? Рекомендую простой и быстрый рецепт пирога. Порадуйте всю семью своим кулинарный талантом.

1 ч 40 мин

280 ккал

5/5 (2)

Пирог с яблоками давно стал символом семейного очага. В этом десерте есть все: и нежное, ароматное тесто и сладкая яблочная начинка.

Пирог прекрасно подходит для вечернего чаепития с родными. Рецепт тертого яблочного пирога я узнала не так давно. Есть несколько мнений о происхождении названия этого десерта. Кто-то считает, что нужно натереть на терку яблоки, кто-то утверждает, что тесто. Я делаю и то и другое. Получается очень интересный и вкусный пирог.

Кухонные принадлежности : нож, терка, форма для выпечки.

Ингредиенты

Для теста

Для начинки

  • Яблоки – 4 штуки.
  • Сахар – 3 ст.л.

Муку для пирога нужно выбирать только высшего сорта. Сахар можно использовать как коричневый, так и белый. Яблоки должны быть достаточно сладкими и крупными. Сливочное масло нужно взять натуральное. Спред или маргарин не подходят.

Пошаговое приготовление

Этап первый

  • Яйца – 2 штуки.
  • Масло – 100 г.
  • Сахар – 150 г.

Этап второй

  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 300 г.

Этап третий

  • Яблоки – 4 штуки.
  • Сахар – 3 ст.л.

Видеорецепт приготовления тертого пирога с яблоками

Предлагаю посмотреть это видео. В нем показано, как правильно приготовить сочный пирог.

Украшаем и подаем пирог

Чтобы десерт аппетитно и привлекательно выглядел, его нужно правильно украсить. Я предпочитаю делать кремовые розочки. Взбить сливочное масло с сахаром и пищевым красителем. Затем поместить крем в кондитерский мешочек и выдавить в виде розочек.

Если вместо пищевых красителей к маслу добавить какао-порошок, то получится шоколадный крем. Можно смазать пирог сметанным кремом и посыпать изюмом и ореховой крошкой. Также можно выложить узоры из свежих фруктов. Например, клубники или малины.

Яблочный пирог подается всегда охлажденным и порезанным на кусочки. Это вполне самостоятельное блюдо, с ним можно подавать только напитки. Если вы хотите разнообразить чаепитие, можно подать сухофрукты, джем или варенье. Также грецкие или лесные орешки.

Для песочного теста:

  • Мука - 500 гр
  • Порошок для выпечки - 1 пакетик
  • Маргарин или смалец - 100 гр
  • Сахар - 100 гр
  • Яйца - 1 шт
  • Соль - щепотка
  • Сметана - 200 мл
  • Подсолнечное масло для смазывания формы

Для яблочной начинки:

  • Яблоки - 1250 кг
  • Ванильный сахар - 10 гр
  • Сахар - 150 гр
  • Корица - 1 чайная ложка

Простой в приготовлении рецепт пирога с тёртыми яблоками. В тесто можно использовать как маргарин, так и смалец. Смалец - это свиной жир, его ещё лучше использовать, чем маргарин. Из моего опыта, знаю, что песочное тесто ещё более нежное и рассыпчатое от смальца, чем от маргарина. Не нужно бояться добавлять свиной жир, в готовом пироге совсем не чувствуется запах смальца.

Как приготовить пирог с тёртыми яблоками - рецепт с фото пошагово:

Для начала подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы в дальнейшем ничего не забыть. Подготовить муку, сахар, маргарин, сметану, яйцо, яблоки, корицу, соль и порошок для выпечки.

Муку просеять с порошком для выпечки, чтобы обогатить её кислородом, добавить щепотку соли, маргарин или смалец, яйцо, сахар, сметану.

Вымесить мягкое и эластичное тесто, отложить немного в сторонку, можно миску с тестом замотать пищевой плёнкой.

Тем временем приготовим начинку. Яблочки очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Отправить в сотейник, добавить сахар и отправить на огонь.

Немного потушить, буквально несколько минут, чтобы растворился сахар и яблочки немного подмякли. Добавить корицу и ванильный сахар. Перемешать начинку и остудить до комнатной температуры.

Отдохнувшее тесто разделить на две равные части и раскатать. Тесто раскатать по величине вашей формы для выпекания. Смазать форму подсолнечным маслом, выложить один лист теста и проколоть в нескольких местах вилкой. Включить духовой шкаф на 200 градусов.

Выложить нашу остывшую яблочную начинку и разровнять.

Накрыть вторым листом и так же проколоть вилкой. Выпекать пирог с тёртыми яблоками приблизительно 37 минут. Всё зависит от вашей духовки плюс-минус 10 минут.

Вот так красиво выглядит пирог с тёртыми яблоками.

Желательно пирог остудить и только после его резать на порционные кусочки, но не всегда это удаётся, так как аромат на кухне просто обалденный! Пожеланию можно присыпать сахарной пудрой.

Обычные дрожжевые или песочные пироги не всем приходятся по вкусу. Кто-то предпочитает более лёгкие и сочные десерты, в которых много начинки и минимум теста. Одним из таких является шарлотка с тёртыми яблоками. Поэтому мы хотим представить вашему вниманию именно этот чудный рецепт.

Яблочная шарлотка готовится совершенно без яиц, благодаря чему десерт просто тает во рту. Рецепт специально разработан таким образом, чтобы сделать выпечку очень нежной. Тёртые яблоки быстро пропекаются, становятся абсолютно мягкими и удачно соединяются с тестом, поэтому наш рецепт понравится даже самым привередливым сладкоежкам, которые не любят, когда в выпечке попадаются кусочки фруктов. Приготовьте шарлотку с тёртыми яблоками, и список ваших любимых десертов гарантировано пополнится!

Ингредиенты

Для начинки

  • яблоки — 1 кг.;
  • лимон — 0.5 шт.;
  • корица — 1 ч. л.

Для теста

  • пшеничная мука — 300 г.;
  • манная крупа — 300 г.;
  • сахар — 300 г.;
  • разрыхлитель для теста — 10 г.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • ванилин — 10 г.;
  • масло сливочное (72.5% жирности) — 120 — 130 г.

Для украшения

  • сахарная пудра — 2 ст. л.;
  • изюм или грецкие орехи (по желанию) — 100 г.

Этапы приготовления

Шаг №1. Для начала необходимо позаботиться о начинке для нашей шарлотки. Она делается очень просто, из-за чего приготовление и самого пирога по нашему рецепту отнимет довольно немного времени. К выбору яблок для шарлотки подходите ответственно. Обратите своё внимание на кисло-сладкие или кислые плоды, ведь они всегда сочнее и лучше сочетаются с сухим тестом.

Когда вы определитесь с яблоками, переходите к их подготовке: тщательно помойте фрукты под проточной водой и подсушите их кухонным полотенцем.

Шаг №2. Теперь удалите из плодов сердцевины с косточками, после чего очистите яблоки от кожуры, ведь в кислых плодах она обычно очень грубая.

Полностью очищенные фрукты сделают нашу шарлотку восхитительно нежной, поэтому не упускайте из виду этот важный момент в приготовлении десерта. Рецепт для того и предназначен, чтобы безоговорочно следовать ему. Только соблюдая все шаги, можно добиться ожидаемого результата.

Теперь натрите все яблоки на крупной тёрке — должна получиться довольно тонкая соломка, как на фото. Как только добьётесь такого результата, сбрызните измельченные яблоки соком половинки лимона. Наша начинка готова, а это значит, что мы можем переходить к приготовлению сухого теста.

Шаг №3. Возьмите глубокую миску, в ней смешайте следующие сыпучие ингредиенты: пшеничную муку, манную крупу, сахар, соль, ванилин и разрыхлитель. Собственно говоря, наше сухое тесто готово. Этот рецепт — самый простой, хотя готовая шарлотка с таким тестом будет просто великолепна на вкус.

Шаг №4. Любую форму для выпекания диаметром 25-26 см устелите специальной пекарской бумагой. С её помощью достать готовую яблочную шарлотку из формы будет гораздо проще. Наше сухое тесто разделите на 3 примерно равные части, одной из них усыпьте дно формы. Обязательно разровняйте сухое тесто по форме руками.

Шаг №5. Яблочную соломку разделите пополам. Одну часть начинки выложите на сухое тесто в форме для выпекания и равномерно распределите яблоки по всей площади формы.

Шаг №6. Вторую часть сухого теста выложите поверх яблочной начинки так, чтобы оно полностью покрывало соломку.

Шаг №7. Теперь возьмите оставшуюся часть яблок и распределите её сверху на тесто очередным равномерным слоем, а потом присыпьте начинку корицей.

Шаг №8. Продолжаем готовить шарлотку с тёртыми яблоками по нашему рецепту. Из оставшейся части сухого теста сделайте последний слой десерта, затем достаньте из холодильника сливочное масло, нарежьте его тонкими пластинками и разложите сверху нашей шарлотки. Масло поможет тесту и начинке хорошенько пропечься.

Шаг №9. Форму с будущим пирогом отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте яблочную шарлотку около часа. В зависимости от того, какая у вас духовка, на выпекание может понадобиться и больше времени, поэтому не забывайте периодически проверять наш десерт на готовность.

Шарлотка славится своей хрустящей корочкой, поэтому ближе к концу выпекания верх десерта должен быть аппетитного коричневого оттенка. Если корочка кажется вам слишком бледной, тогда минут за 15 до отключения духовки увеличьте температуру до 200 градусов. Когда шарлотка с яблоками полностью пропечётся, выньте форму из духовки.

Дайте шарлотке немного остыть — подавать наш ароматный десерт лучше холодным. Разрезайте пирог на порции очень аккуратно, а перед подачей присыпьте яблочную шарлотку сахарной пудрой. По желанию вы можете дополнительно украсить десерт изюмом или измельчёнными грецкими орехами. Мы уверены, что и сам рецепт и процесс приготовления принесут вам много положительных эмоций. А лёгкий, сочный и вкусный кусочек шарлотки обязательно поднимет настроение вам и вашим родным.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Всыпать в миску муку.

Добавить к муке натертое на терке холодное сливочное масло, перемешать и начать растирать масло с мукой руками. Затем добавить сахар и продолжить растирать до получения крошки.

Когда тесто будет растерто в крошку, добавить соду и перемешать.

Затем начать вбивать по одному яйца, каждый раз хорошо перемешивая.

Пока тесто охлаждается, нужно приготовить яблочную начинку. Яблоки, очищенные от кожуры и семечек, натереть на крупной терке.

Добавить к яблокам 2 чайные ложки лимонного сока, цедру с половины лимона и 1,5 чайные ложки корицы, перемешать.

На разогретую сковороду выложить кусочек сливочного масла и яблоки. На медленном огне, периодически помешивая, выпаривать образующийся сок.

Когда сок испарится, добавить сахар по вкусу (у меня ушло 5 чайных ложек сахара).

Томить яблоки с сахаром и корицей на небольшом огне до мягкости яблок, периодически помешивая, затем выключить огонь. Приготовленной яблочной начинке дать немного остыть.

Охлажденную большую часть теста раскатать в круг по размеру формы и переложить в форму для выпечки, застеленную пергаментом или фольгой.

Распределить яблочную начинку по всей поверхности раскатанного теста.

Оставшееся тесто достать из морозилки и натереть на крупной терке поверх яблочной начинки. Сверху я посыпала натёртое тесто 2 столовыми ложками дробленых орехов.

Приятного чаепития!

Яблочный пирог — это самое распространенное блюдо из сладкой выпечки. Тесто для пирога можно приготовить как классическое, так и диетическое, в зависимости от используемых ингредиентов. Существует множество различных способов для приготовления этого десерта, с каждым из которых можно ознакомиться подробно, прочитав эту статью.

Самый вкусный и быстрый рецепт яблочного пирога

Простой яблочный пирог часто обсуждается на просторах интернета. А все потому, что в нем задействованы совсем недорогие ингредиенты.


А именно:

  • 3 яйца;
  • 5 сочных яблок;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахарного песка.

Хорошенько помытые и очищенные яблоки порезать почти прозрачными пластинками и выложить в емкость для выпекания, которую заранее следует обмазать маслом. Растереть смесь из яиц и сахарного песка, осторожно подмешивая туда соду и муку. Еще раз все тщательно перемешать, масса должна быть густой, но при этом легко выливаться из емкости.

Залить полученной массой яблоки. Выпекать в духовке (при 180С) в течение 20 минут. Готовый пирог по классическому рецепту припудрить сахаром.

Открытый пирог с яблоками

Пирог с яблоком с открытым верхом является классикой домашней выпечки. Этот недорогой вкусный десерт по достоинству оценят как домашние, так и гости. Нежное тесто в сочетании с яблочными ароматными нотками не оставит равнодушными даже тех, кто не является любителем сладкого.

Для приготовления песочного теста потребуется следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1,5 пачки масла;
  • 6 крупных яблок;
  • соль (количество на ваше усмотрение);
  • 650 г муки;
  • сахарный песок (чуть больше половины стакана и чуть меньше половины для начинки);
  • 1 пачка разрыхлителя.

Размягченную смесь из топленого масла и растертого сахара положить в широкую чашу. Взять емкость для яиц и взбить их, затем посолить. Объединить все в первой чаше. Путем взбивания добиться шелковистой консистенции смеси и засыпать в нее муку с разрыхлителем. Хорошенько замесить полученное тесто.

Предварительно смочив руки, скатываем тесто в колобок и помещаем его в емкость для выпекания, выложенную промасленным пергаментом.Размазать тесто по емкости, формируя в процессе стенки корзины. Положить в холодильник на срок не менее пятнадцати минут.

Изготовление сочной начинки: почищенные и помытые яблоки поделить крупными дольками и поместить на сковородку. Для появления карамельной корочки можно припудрить толченым сахаром и выдержать на интенсивном огне 10-15 минут, постоянно перемешивая.

После полного остывания выложить в емкость, где уже дожидается тесто. Поместить будущий пирог в духовой шкаф на 185°С. Время выпекания 50 минут. Остывший домашний пирог нарезать и подавать с горячим чаем.

Рецепт приготовления по-болгарски

Приготовить пирог с яблоками по предложенному рецепту невероятно просто. При этом вкус и аромат его получается просто волшебным, поэтому данный яблочный пирог можно печь как на праздники, так и на каждый день. Ведь что может быть лучше горячего чая с ароматным яблочным пирогом?

Нам потребуется:

  • 6 яблок;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 0,25 л молока;
  • 50 г молотых грецких орехов;
  • сок спелого лимона;
  • 1 столовая ложка корицы молотой;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,5 стакана сахарного песка.

Подготовленные яблоки измельчить на терке и окропить лимонным соком. Выложить в форму для выпекания. Сверху присыпать сыпучей смесью из муки, манки, сахара и разрыхлителя. Выложить 1/4 часть яблок и присыпать сверху корицей.

Подобным способом сделать еще несколько уровней. Можно остановиться на четырех (полтора яблока на каждый слой), завершающим слоем должен быть яблочный.

Залить верхушку пирога кипящим молоком и проколоть его зубочисткой, чтобы пропитать все слои жидкостью.

Измельчить грецкие орехи и посыпать ими верх пирога, затем поставить в духовку на 50 минут. Температура выпекания 180°С. Делить на порции получившийся десерт следует только после того, как он полностью остынет, так он сохранит свою форму.

Цветаевский яблочный пирог

Нежный яблочный пирог получил свое название благодаря знаменитым сестрам Цветаевым, которые частенько любили угощать им своих гостей. Многие, кто пробовал уже этот вкуснейший пирог, говорят, что в только холодном виде проявляется его истинный вкус. Однако некоторые все же отдают предпочтение десерту в теплом виде. Приготовьте цветаевский пирог сложите и свое впечатление от теплого и холодного десерта.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 160 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 70 г сметаны.

В отдельной емкости сделать смесь из муки, сметаны и разрыхлителя, затем залить ее растопленным сливочным маслом. После перемешивания, мы получаем гладкую эластичную массу, которую следует выложить на дно емкости для выпекания, выстеленное пергаментом. Разравнивая руками, сформировать из теста корзину, оснащенную невысокими бортиками.

Подготовленные яблоки, порезать ломтиками как можно тоньше и наполнить ими корзину.

Изготовление кремовой пасты: смешать яйцо с двумя столовыми ложками муки, сметаной и сахаром. Залить этой массой яблоки и убрать будущий десерт в доведенный до нужной температуры духовой шкаф на 40–50 мин. Температура для выпекания должна быть не менее 180°С. Готовый пирог должен остыть, находясь в форме для выпекания. Только после полного его остывания, десерт можно выложить на блюдо и подавать на стол.

Предлагаем посмотреть видео рецепт цветаевского пирога:

Простой рецепт приготовления американского пирога

Пирог с яблоками по классическому американскому рецепту состоит из двух слоев, центром которых является нежная яблочная начинка. Яблоки в этом рецепте требуются твердых сортов, например, Фуджи или Генри Смит. Именно они способны сохранить форму при высоких температурах (во время запекания). Тогда как использование смешанных сортов яблок способствует образованию более сложного аромата.

Необходимые ингредиенты для начинки:

  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка сока натурального лимона
  • 1 ст. ложка корицы;
  • 1 килограмм яблок;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала.

Приготовление начинки: нарезать очищенные яблоки на небольшие кусочки. Высыпать их в миску, затем добавить сахар и корицу. При желании, белый сахар можно заменить на коричневый- это придаст начинке карамельный вкус. Вылить лимонный сок для того, чтобы сохранить твердую структуру яблок в процессе выпекания, а также защитить их от потемнения, придать начинке красивый золотистый оттенок. Содержимое миски тщательно перемешать и оставить настояться, яблоки должны пустить сок. Для этого примерно понадобится 40 минут.

После того как сок стечет, его следует слить в сотейник для приготовления сиропа. Поскольку основа пирога состоит из песочного теста, пирог будет достаточно жирным. Поэтому решайте сами, стоит ли добавлять в сироп сливочное масло (хотя в классическом рецепте оно присутствует). Сотейник с его содержимым поставить на небольшой огонь и кипятить в течение 5 минут. Как только появится пена, а сироп загустеет, можно снимать его с плиты.

После того как сойдет пена, сироп можно заливать в яблоки. Затем в начинку насыпать крахмал и хорошенько перемешать. Начинка готова.

Для теста:

  • 1,5 стакана муки;
  • соль;
  • 230 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 стакана ледяной воды.

Натереть сливочное масло на крупной терке и убрать стружку в морозилку. Ссыпать в одну чашу муку с солью и перемешать. Достать из морозилки масло и смешать с соленой мукой. Размять массу при помощи вилки. Важно делать это быстро, чтобы масло не успело растаять. Перемешенная масса должна быть похожа на зернистый творог.

Теперь следует постепенно добавить очень холодную, прямо ледяную воду. То есть предварительно вода должна постоять минут 10 в морозилке. Постепенно заливаем воду, при этом постоянно помешивая до тех пор, пока тесто не начнет склеиваться при нажатии. Но липнуть к рукам оно не должно.

После получения желаемого результата разделить тесто на две части и скатать в шары. Затем сплющить их в лепешки и закрыть пищевой пленкой, чтобы избежать заветривания и впитывания посторонних запахов. Убрать в холодильник на 60 минут. Там тесто должно разбухнуть. Приготовленная из него выпечка будет воздушной и пористой, но при этом не будет крошиться. По истечении указанного времени раскатать охлажденное тесто на два равных коржа.

Теперь займемся тестом. Его следует достать из холодильника и выложить на обсыпанную мукой поверхность, раскатать скалкой, чтобы в диаметре пласт получился несколько больше, чем форма для выпечки. Излишки требуются для формирования бортиков. Намотать пласт на скалку и перенести в миску. Размотать тесто и выложить корж на дно.

Затем положить яблочную начинку и сверху накрыть вторым пластом теста, приготовленным аналогичным способом. Слепить края (излишки теста). В центре сделать несколько надрезов для контроля готовности яблочной начинки. Также это позволит свободно выходить пару для того, чтобы тесто не раздулось.

Поместить в прогретую духовку и выпекать при 200°С в течение 60 минут. Проверив готовность пирога при помощи зубочистки, достать готовый десерт и полностью остудить. Подавать к столу охлажденным, сверху можно положить шарик мороженого или сформировать шапку из взбитых сливок.

Тертый пирог с яблоками

Рецепт приготовления этого десерта настолько совершенен, что готовый продукт просто тает во рту. Наполняя при этом дом волшебным ароматом яблок. Пирог с нежной начинкой получается рассыпчатый, он просто незаменим для домашнего чаепития.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки пшеничной высшего сорта;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • 1 пачка маргарина;
  • 2 ч. ложки молотой корицы.

Разбить яйца и отделить белки от желтков. Последние растереть вилкой, смешав со 100 гр. сахара. Белки поместить в холодильник.В желтковую смесь выложить маргарин, предварительно натертый на крупной терке (до этого он должен полежать в морозилке), тщательно растереть массу вилкой.

Высыпать муку, добавить разрыхлитель, и замесить тесто. На выходе оно получается гладким и мягким, но при этом не липким. Отделить третью часть массы и слепить из него колобок, который сразу убрать в морозилку на полчаса. Оставшуюся часть теста также сформировать в шар и поместить в холодильник на 15 минут.

Хорошенько взбить белки, до появления устойчивой пены. В процессе постепенно добавлять 100 г сахара.

Очищенные яблоки натереть и обсыпать корицей. Заготовку для пирога в виде большого шара достать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Несколько раз проткнуть тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось.

Перемешать белки с яблоками и выложить начинку. Достать оставшийся кусок теста из морозилки и натереть его на крупной терке. Высыпать в общую форму для выпекания и поместить будущий пирог в духовку. Выпекать до тех пор, пока не появится румяная корочка, при температуре 180°С.

Рецепт тертого пирога в следующем видео:

Насыпной яблочный пирог

Это довольно оригинальный рецепт, придерживаясь которого можно испечь сытный, сочный и очень вкусный пирог с яблочной начинкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 кислых зеленых яблока;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя.

Чтобы приготовить сыпучую смесь, следует высыпать и смешать все сухие составляющие. Измельчить фрукты на крупной терке. Высыпать на смазанный маслом противень сыпучую смесь. Затем яблоки. На яблочный ряд высыпать слой сыпучки и продолжать это чередование до тех пор, пока форма не заполнится до верха. Завершающим слоем должна быть сыпучая смесь.

Натереть замерзшее в камень масло на крупной терке и посыпать полученной стружкой макушку пирога. Десерт поместить в духовку, разогретую до 180°С. Время выпекания составит 50 минут. Примерно за 10 минут до полной готовности достать десерт и посыпать его ванильным сахаром или сахарной пудрой и снова убрать в духовой шкаф. Это придаст пирогу карамельный вкус и хрустящую корочку. Выпечка подается к столу нарезанная прямоугольными кусочками.

Это быстрый рецепт, который способен выручить хозяйку при внезапном нашествии гостей. Также заливной закрытый пирог отличается своей простотой в приготовлении, так сказать «десерт на быструю руку».


Для изготовления сладкой выпечки необходимы такие составляющие, как:

  • 3 яблока;
  • 2 яйца куриных;
  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 литра кефира;
  • соль;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 30 мл масла растительного без запаха.

Духовку можно включить уже сейчас, пока тесто замешивается, поэтому ей хватит времени на разогрев до необходимых 180°С.

Разбить яйца в посуду и добавить туда соль, сахар и тщательно перемешать при помощи миксера. Затем добавить просеянную муку, разрыхлитель, вылить кефир. Затем добавляем ванильный сахар и масло. Все тщательно взбить до однородной консистенции. Наличие пузырьков укажет на правильность готового теста.

Половину очищенных яблок нарезать кубиками средних размеров, другую половину — тонкими ломтиками. Кубики смешать с тестом и вылить его форму с высокими бортиками. Сверху аккуратно выложить яблочные ломтики. Поместить в духовку и выпекать в течение 60 минут.

Готовый продукт украшается при помощи сахарной пудры и молотой корицы. Пирог подается на стол в теплом виде с мороженым или взбитыми сливками.

Перевернутый пирог

Воздушный пирог с яблоками называется перевернутым, потому что имеет весьма нестандартный способ приготовления. Большинство пирогов предполагает размещение начинки в верхней части теста, тогда как в данном рецепте получается наоборот. Но зато данный метод раскрывает вкусовые нотки блюда с другой стороны.

Набор продуктов:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 4 яйца;
  • 1 килограмм яблок;
  • 3 чайные ложки корицы;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 упаковка ванилина;
  • 300 г сахарного песка.

Снять кожуру с помытых яблок, просеять муку, достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно размякло при воздействии комнатной температуры.

В форме для выпекания сначала готовится карамельный сироп. Для этого следует взять 150 г сахара и смешать его с маслом до полного растворения последнего. Добавить туда лимонного сока и присыпать корицей (1 чайная ложка). Поставить форму на плиту, включив средний огонь. Пока масса закипает, ее следует помешивать. Закипевшую карамель снять с плиты.

Фрукты нарезать небольшими кубиками и аккуратно разложить на остывшей карамели. Оставить на 10-15 минут для того, чтобы фрукты пропитались.

Для приготовления теста следует разбить яйца, поместить в разные посуды белки и желтки. Последние перемешать с остатками сахара, засыпать ванилин и добавить 80 г масла. Все отдельно перемешать до однородной консистенции. Затем постепенно засыпать муку с разрыхлителем. На выходе должно получиться не слишком густое тесто, примерно, как для оладий.

Смесь вливается в форму для выпекания с яблоками и ставится в духовку на 50 минут. Температура приготовления 180°С. Для того чтобы готовый пирог сохранил свою форму, его следует правильно переложить. Для этого отделите пирог от стен формы при помощи ножа. Затем надавите ладонью на его верхнюю часть и поверните. Это позволит яблоком отлипнуть от дна формы, но при этом остаться в тесте. Взять блюда соответствующего диаметра и накрыть пирог, затем резким движением перевернуть форму. Перевернутый пирог готов.

Сочный яблочный пирог – это тарт, изготовленный на песочном тесте. А для того, чтобы это блюдо стало украшением любого стола, красиво оформим готовый десерт в виде корзины роз. Начинку изготовим из нежного заварного крема, а также выложим в качестве финального слоя проваренные в сиропе нарезанные яблоки. Это будет поистине нарядный праздничный десерт, но при этом довольно простой в приготовлении.

Для того чтобы готовый тарт выглядел эффектно и нарядно, яблоки следует выбирать сочного красного цвета. А для того, чтобы получились аккуратные бутоны роз, нарезать фрукты следует как можно тоньше, это позволит сохранить их форму и будет легче сворачивать в трубочку (при формировании бутонов).

Для крема потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 80 г белого сахарного песка;
  • 1,5 стакана молока.

Приготовление заварного крема:
Разбить яйцо в чашу и добавить в нее сыпучие ингредиенты, размешать. Вскипятить молоко. Постепенно влить его массу, при этом постоянно помешивая. Перелить полученную смесь в кастрюлю и варить на медленном огне до закипания загустевшей массы. Снять с плиты и остудить, добавить сливочное масло и тщательно размешать.

Для приготовления песочного теста:

  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 1 стакан муки.

Тесто готовится следующим образом: позволить растаять маслу при комнатной температуре и растереть его, добавив сладкую пудру. Затем долить ложку чистой воды, разбить яйцо и тщательно перемешать массу. Постоянно помешивая высыпать муку. Тесто должно получиться не липким.

Взять форму для выпечки и выложить тесто на дно, в процессе формируя по краям невысокие бортики (не более 2 см). Проколоть тесто вилкой несколько раз и убрать его в холодильник не менее, чем на полчаса.

Процесс выпекания тарта:
Достать охлажденное тесто из холодильника и накрыть его листом промасленной бумаги. Нам потребуется гнет, поэтому на лист можно насыпать фасоли или крупы. Поместить форму с тестом и гнетом в духовой шкаф, выставить температуру на 180°, выпекать в течение 15 минут.
По истечении времени достать десерт из духовки и убрать груз с промасленным листом. Поставить еще раз тарт в духовку на 7 минут (пока тесто полностью не пропечется).Как только указанное время истечет, следует достать форму из духовки. Должна получиться песочная корзина, на которую следует выложить заварной крем ровным слоем.

Для изготовления финального слоя потребуется: 400 мл воды, пять спелых красных яблок и шесть столовых ложки сахара.

Завершающим слоем станут бутоны роз, изготовленные из яблочной нарезки. Для этого следует помыть и очистить яблоки, затем нарезать дольками (толщина которых не должна превышать 2 мм.). Вскипятить в кастрюльке 400 мл воды и высыпать туда сахар. Порезанные ломтиком яблоки поместить в эту же емкость и варить до закипания (примерно 5 минут). При этом важно следить, чтобы дольки фруктов только слегка размягчились и стали гибкими, но не потеряли форму.
Как только ломтики дойду до готовности, воду следует слить, а фрукты остудить.

Теперь приступаем к изготовлению бутонов. Слегка внахлест выложить яблочные дольки (примерно пять штук), свернуть ряд в трубочку. Должна получиться фигура, напоминающая распускающийся бутон розы. Точно также сформировать оставшиеся яблочные пластины.

Выложить бутоны завершающим слоем (на заварной крем). Получится эффектный праздничный торт с яблоками, выполненный в виде цветочной корзины. Перед тем как подать десерт на стол, его следует охладить. Это требуется для застывания крема, который в твердом виде способен сохранить форму десерта во время порционного нарезания. Для большей схожести пирога с корзиной цветов, тарт можно украсить листиками мяты.

Видео рецепт яблочного тарта:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...