Вкусные шоколадные торты в домашних условиях. Шоколадный торт, очень вкусный и простой рецепт

Как отбеливать вещи

Выбираем эффективное средство для отбеливания белых вещей

Белый цвет называют символом чистоты и элегантности. Безусловно, в гардеробе каждого человека найдутся вещи белого цвета, будь это платье, костюм или белая блузка, которые идеально сосчитаются с другой одеждой. Белые ткани требуют бережного ухода, после нескольких стирок они приобретают серый оттенок, быстро загрязняются, теряют прежнюю белизну. Носить такие вещи решится не каждый, поэтому часто постает вопрос – как отбелить белые вещи, вернуть им прежнюю белизну, чистоту и свежесть
Или же, иногда женщины, торопясь, закладывают в стиральную машину разноцветную одежду, а в результате имеют полинявшие вещи.
Уметь отбеливать должна каждая хозяйка, если она желает видеть своих домочадцев всегда ухоженными и опрятными. Кроме того, не только одежда, ну и предметы интерьера – скатерть, салфетки или занавески тоже периодически требуют отбеливания.

В советские времена опытные хозяйки возвращали белизну пожелтевшим вещам методом кипячения. В настоящее время такие способы используют редко и отдают предпочтения более новым и современным средствам, которые просты в использовании и не требуют много времени. Несмотря на большое количество профессиональных средств для отбеливания, экономные хозяйки отдают предпочтение простым и проверенным временем способам отбеливания вещей

Использование машины-автомат

Можно легко отбелить вещи, которые недавно приобрели желтоватый или серый оттенок. Для этого в стиральную машину-автомат положить предметы гардероба, которым нужно придать белоснежности. В отделение, предназначенное для отбеливателя или порошка, налить четверть чашки белизны.

Выбрать режим длительной стирки с предварительным замачиванием. Если имеются пожелтевшие изделия в большом количестве, увеличит дозировку хлорного раствора.

Таким же эффектом обладает порошковый отбеливатель, который подбирать следует в зависимости от типа ткани. Перед применением средства тщательно изучить инструкцию по использованию, как правило, требуется режим предварительной стирки.

Ручная стирка с предварительным замачиванием

Как отбеливают вещи без применения современной техники. Достаточно легко, и при этом максимально бережно. Таким действиям можно подвергать только хлопковые ткани, которые не бояться воздействия хлорного раствора. Для его приготовления 2 столовые ложки «Белизны» развести в 7 литрах мыльной воды. Замочить вещи на 15 минут, а затем тщательно прополоскать.

Посеревшие изделия перед стиркой замачивают в растворе хозяйственного мыла. Чтобы усилить отбеливающий эффект в этот раствор можно добавить несколько капель нашатырного спирта. Спирт рекомендуется использовать по той причине, что он смягчает воду и нейтрализует соли магния, которые и придают белым тканям желтизны.

Есть еще эффективный способ как белые посеревшие вещи отбелить с помощью хозяйственного мыла. Одежду, которой необходимо придать белоснежности, намылить хозяйственным мылом и сложить в полиэтиленовый пакет. Затем крепко завязать, чтобы в пакет не проникал воздух. Посеревшие изделия ровно через сутки станут вновь белоснежными

Кипячение

Проверенный метод отбеливания. Такой метод отбеливания требует много времени, но результат не подводит. Для отбеливания понадобится большая эмалированная емкость. Заливается вода и добавляется стиральный порошок, затем помещается белье и ставится на маленький огонь на 30 – 60 минут. В процессе кипячения вещи нужно периодически переворачивать деревянными щипцами. После кипячения нужно подождать когда белье остынет и прополоскать в теплой воде

Старые проверенные методы

При желании можно прибегнуть к методам, широко применяемых в народе еще несколько лет назад.

Если спросить у хозяек, чем отбелить пожелтевшие белые вещи в домашних условиях, они посоветуют использовать такие средства:

Перекись водорода;
сода;
соль;
марганцовка;
горчица;
нашатырный спирт.
хозяйственное мыло

Перекись водорода

Белые вещи можно отбелить с помощью перекиси водорода. На два литра теплой воды добавить чайную ложку 3% перекиси, можно добавить немного соды. Положить в раствор одежду на 15-20 минут, время от времени переворачивать. Прополоскать

Если смешать перекись с содой, то можно получить белоснежний цвет, не смотря даже на давность потускневшего цвета


Пищевая сода

На 5 литров теплой воды - 5-6 столовых ложек соды, размешать. В этот раствор влить пару ложек нашатырного спирта, на несколько часов замочить изделия, нуждающиеся в отбеливании. По истечении нескольких часов хорошо прополоскать одежду и постирать традиционным способом.

При стойкой желтизне, от которой не удается избавиться этим методом, в содовом растворе прокипятить вещи. Но помнить, что вываривать можно только хлопковые изделия, не являющиеся предметами гардероба. Вывариванию скорее поддаются банные и кухонные полотенца, а также постельные принадлежности, нательное белье и носки.

Поваренная соль

1
Отбелить ткань можно и с помощью обычной поваренной соли. В двух литрах горячей воды растворить горсть соли, добавить ложку нашатырного спирта и три ложки перекиси водорода. Чтобы усилить эффект этих народных средств, добавить в воду еще и стиральный порошок. Этот способ можно смело применять для отбеливания таких тканей, как шерсть и хлопок.

2
Такой способ хорошо применять для синтетических тканей. Нужную вещь поместить в заранее приготовленный солевой раствор, для приготовления которого нужно взять 1 литр воды 2 столовые ложки соли, хорошо перемешать. В этом растворе вещь оставляется на 20 – 30 минут, затем хорошо прополоскать в чистой воде, отожать и поставить сушить

Борная кислота

Белые носки, колготы и гольфы можно отбелить борной кислотой. В теплой воде растворить пару ложек борной кислоты, замочить вещи и оставить на несколько часов. Затем их нужно хорошо сполоснуть и постирать руками или в стиральной машине. Также можно добавить немного борной кислоты прямо в стиральную машину или же прокипятить в этом растворе наволочки, простыни или носки

Горчица

Застиранным кухонным полотенцам можно вернуть изначальный вид, если применить для этого горчичный порошок. Растворить его в воде и замочить грязные полотенца. Спустя несколько часов ополоснуть их водой, и наслаждаться полученной белоснежностью

Нашатырь

Вещи из льна и хлопка можно замочить перед стиркой на несколько часов в воде с добавлением нашатыря, если загрязнение сильное, то добавляют пару ложек скипидара

Для гипюра и тюля в ведро с горячей водой добавляют 2 ст. л. перекиси водорода и ложку нашатыря. Вещи держат в растворе 30 минут, потом стираю


Марганцовка. Как стирать полинявшие вещи

1
Отбелить белые полинявшие вещи можно с помощью раствора марганцовки. Для проведения процедуры на полведра горячей воды нужно взять 100 г стирального порошка или 2 столовые ложки натертого хозяйственного мыла и 3–5 кристалликов марганцовки.

Чтобы не испортить вещи, перманганат калия предварительно растворите в воде: раствор должен быть ненасыщенного розового цвета. Все компоненты размешать до получения густой пены, замочите посеревшие или пожелтевшие изделия на всю ночь, а утром прополощитескать. Это достаточно щадящий метод отбеливания, поскольку под воздействием марганцовки ткань не истончается.

2
В ведро с горячей водой добавить несколько кристалликов марганцовки (вода должна стать чуть розоватой) и примерно 200 грамм стирального порошка. Положить выстиранную одежду, перемешать и накрыть ведро. Подождать пока вода остынет до комнатной температуры и как следует прополоскать вещи

3
Устранить цветные разводы. Цветные разводы на белой вещи можно убрать при помощи хозяйственного мыла и кипячения. Опилки от мыла прокипятить в воде вместе с полинявшей вещью. Если разводы остались, то можно приготовить следующее средство: 1 ст.л. стружки от хозяйственного мыла, 1 стакан соли, 1 ст.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. крахмала. Все хорошо перемешать и нанести на само пятно, но с изнанки. Оставить на 12 часов, затем хорошо постирать и прополоскать

Хозяйственное мыло для отбеливания

В процессе отбеливания лучше использовать концентрированное хозяйственное мыло -72-%. Натереть мыло на терке и развести в теплой воде до образования пены, поместить белую вещь в таз и оставить на 1 час. По истечению времени нужно взять мыло и еще раз хорошо натереть вещь и оставить еще на 2 часа. Затем стирать руками и хорошо прополаскть. Хозяйственное мыло хорошо удаляет пятна от пота, которые видны на белой блузке, также оно сделает вещь не только белоснежной, но и мягкой на ощупь

Как правильно стирать белые вещи

Не стирать белые изделия с вещами других цветов;
Льняные и хлопковые изделия стирать отдельно от шерстяных и синтетических тканей. Если не придерживаться этого правила, они приобретут серый оттенок;
При машинной стирке использовать порошковый отбеливатель, он поможет сохранить белый цвет;
Хлопковые и льняные ткани стирать при температуре 60 градусов, для легкого отбеливающего эффекта добавлять немного соли.
Не нужно оставлять испачканные белые вещи надолго. Лучше сразу постирать и повесить в шкаф.
Отбеливать белые вещи можно, но не часто. Частое отбеливание приведет к тому, что ткань потеряет внешний вид и прослужит намного меньше. Опытные хозяйки рекомендуют отбеливать вещи 1 раз на 4 – 5 стирок.
После процедуры отбеливания нужно хорошо полоскать вещи.
Не применять хлорку для отбеливания вещей из искусственных тканей. Иначе можно окончательно испортить любимую вещь.
Перед отбеливанием шерстяных белых вещей их нужно поставить на 1 час в морозильную камеру. Так можно уменьшить выпадение белого ворса
Стирать или отбеливать вещи нужно отдельно, сортируя по цвету, качеству и виду материала.
Сушить белые вещи или белье лучше на солнце

Несмотря на то, что практически всем вещам можно вернуть белизну, не рекомендуется часто использовать отбеливающие средства, поскольку они сильно истончают ткань. Применяя приведенные полезные советы, можно не один год наслаждаться белизной одежды, полотенец и постельного белья

Если появилась необходимость отбелить белую одежду из синтетики или белье с кружевными вставками в домашних условиях, необходимо определится, какие средства для этого будут использоваться. Их выбор, в первую очередь, зависит от того, с каким дефектом приходится справляться:

  • выводить пятна;
  • освежить посеревшие вещи;
  • убрать желтизну.

Отбелить синтетику, в том числе вывести пятна, можно как с помощью специальных заводских средств – отбеливателей и пятновыводителей, так и используя «бабушкины секреты».

Как нельзя отбеливать синтетику?

Иногда в публикациях встречаются советы по отбеливанию белых вещей, которые категорически не подходят для синтетических тканей.

Синтетику нельзя подвергать следующим манипуляциям:

  • вываривать и стирать при высокой температуре;
  • замачивать или стирать со средствами, содержащими хлор;
  • сушить под прямыми солнечными лучами.
  • отжимать после отбеливания.

Есть шанс отбелить посеревшую синтетику с помощью обычной соли. Для этого вещи замачиваются в теплой воде с добавлением соли – 600 г размешивается в 10 литрах воды, – после чего их нужно хорошо прополоскать и выстирать с порошком.

Еще один способ: с применением соды и нашатыря. 10 столовых ложек соды и 2 столовые ложки нашатырного спирта (3%) разводятся в 10 литрах теплой воды, одежду замачивают на несколько часов (от 3 и больше). После замачивания нужно произвести стирку с порошком, чтобы выстирать размягченные частицы, придающие ткани сероватый оттенок.

Если ткань посерела от длительного использования или частых небрежных стирок, отбелить ее вряд ли удастся. Кроме того, на поверхности такой одежды образуются катышки, также придающие неопрятный вид, поэтому ее «реанимация» все равно не даст ожидаемого эффекта.

Как убрать желтизну?

Белые вещи могут пожелтеть под влиянием многих факторов. Иногда вернуть изначальную белизну в домашних условиях довольно легко, иногда приходится приложить усилия, а есть случаи, когда восстановить первозданный цвет уже не удастся, например, когда синтетические волокна вступили в химическую реакцию с хлором.

Причины пожелтения:

  • частицы органики;
  • следы от духов или одеколона;
  • стирка в воде с большим содержанием солей магния;
  • использование неочищенной воды (со ржавчиной);
  • не тщательное полоскание после стирки (в том числе если забит фильтр у машинки);
  • стирка белых вещей порошком для цветного белья;
  • плесень.

Частицы органики – это следы нашего организма на одежде. Это не только пот, но и отмерший эпидермис. Если белую вещь одеть хотя бы один раз и не постирать, а затем убрать в шкаф на длительное хранение – она с большой долей вероятности пожелтеет. То же самое случается, если вещи плохо выстираны после использования. Отбелить такую желтизну можно с помощью обычного хозяйственного мыла.

  1. Замочить одежду в холодной или слегка тепловатой воде на несколько часов.
  2. Натереть хозяйственным мылом (72%), чтобы получилась обильная плотная пена.
  3. Залить горячей водой и замачивать еще около часа.
  4. Тщательно простирать и прополоскать.
  5. Еще раз натереть мылом и повторить стирку.

Плохо постиранные или выполосканные вещи отстирываются труднее, возможно, процедуру придется повторить несколько раз.

Мелкие желтые пятнышки, появляющиеся через некоторое время после стирки, вполне могут оказаться плесенью. Ведь плесень на вещах может быть желтой и белесой, а не только черной. Чтобы справиться с такими пятнами, можно использовать аммиак. Для этих целей подойдет как технический водный раствор аммиака (25%), так и известный всем нашатырный спирт – 10-процентный раствор. Его применяют следующим образом:

  • в 10 литрах теплой воды растворяют 1 столовую ложку 25-процентного раствора или 4 столовые ложки трехпроцентного – нашатырного спирта;
  • вещи замачиваются на несколько часов, а затем стираются обычным способом;
  • при стирке можно кроме мыла или порошка также добавить аммиак, но уже в меньшей пропорции.

Такой же способ отбеливания используется, если в воде высокое содержание солей магния.

Нашатырный спирт можно добавлять при стирке для профилактики. Тогда на одежде не появляется желтизна.

Если желтизна появилась от стирки в неочищенной от ржавчины воде, кроме аммиака нужно добавить перекись водорода: 200 мл на 10 литров воды. Есть еще два рецепта, которые могут помочь справится с этой проблемой:

  1. замачивание в серосодержащих растворах;
  2. применение пероксидных отбеливателей.

Серосодержащий раствор может быть приготовлен из обычной горчицы (порошка). 100 г горчицы тщательно размешивается в небольшом количестве воды, а затем разводится в 10 литрах. Вещи замачиваются, а затем стираются обычным способом. Вода для замачивания должна быть максимально горячей, поэтому для одежды, которую можно стирать до 50 ºС, этот метод не подходит. Более эффективным является использование пероксидных отбеливателей.

Если есть возможность, можно отбелить одежду с гидросульфитом натрия – 2 столовые ложки на 10 литров воды. Этот препарат используется для смягчения воды в котлах, поэтому иногда имеется в хозяйстве жителей частных домов. При его отсутствии подойдет 30-процентный пероксид водорода (пергидроль или гидроперит) или обычная трехпроцентная перекись: на 10 л воды с температурой в 30 ºС добавляется 30 мл перекиси водорода или 2 таблетки гидроперита. Для усиления реакции можно добавить немного . Синтетика замачивается в приготовленном растворе 20-30 минут. Замачивание производится в пластиковых емкостях.

Выведение пятен

Для любой синтетики, кроме ацетатных тканей, для выведения пятен используется следующая смесь: 5 частей спирта, 5 частей винной кислоты, 2 части лимонной кислоты. В результате смешивания должна получиться кашица. Она наносится на пятно и втирается за 5-10 минут до стирки.

  • Пятна от пота выстираются, если 2 таблетки аспирина размять и растворить в 100 мл холодной воды, а полученный раствор нанести на загрязненные участки за 2-3 часа до стирки.
  • Жирные пятна удаляются с помощью соли или мела. В пятно втирается порошок мела или соль, а через несколько часов удаляются с помощью щетки. Такой метод подходит только для свежих пятен.
  • Чернильные пятна выводятся замачиванием и стиркой участка с пятном в парном молоке или простокваше.
  • Образовавшееся пятно ржавчины можно попробовать вывести с помощью лимона. Завернутый в марлю лимон прикладывается к пятну и прижимается утюгом.

Вот несколько средств, доказавших свою эффективность и подходящих для синтетики.

  • Спрей Amway Pre Wash . Наносится на ткань и вытирается губкой.
  • Мыло «Антипятин» . Вещи намыливаются за 10-15 минут до стирки. Для усиления действия можно добавлять мыло к порошку.
  • Порошок Amway SA8 . Подходит только для тканей, которые можно стирать в воде с температурой больше 30 ºС. Добавляется при замачивании.

Как избежать появления пятен или желтизны?

Как правильно стирать и хранить белые синтетические вещи, чтобы они не «старели»? Есть несколько секретов.

  • Перед стиркой проводить сортировку, отделяя белые вещи.
  • Синтетику, шерсть и хлопок также нельзя стирать одновременно, так как у них различные температурные режимы стирки.
  • Нательное белье нужно перед стиркой замачивать в холодной воде минимум на час.
  • Готовить воду для стирки: для белых вещей использовать отстоянную или отфильтрованную воду, а если вода жесткая, смягчать ее с помощью соды.
  • Не хранить белые вещи глажеными.
  • Не пользоваться часто оптическими отбеливателями: их можно использовать не чаще, чем через 3 стирки.
  • Не складывать влажную одежду в шкаф.
  • Следить, чтобы в машинке не забивался сливной фильтр.

Если придерживаться этих рекомендаций, можно предотвратить «самовольное» изменение цвета светлых синтетических вещей. В случае если такая неприятность произошла и, вынимая из шкафа любимое белье или блузочку, вы обнаружили пятна, желтоватый или сероватый оттенок, приведенные выше советы помогут отбелить вещи в домашних условиях и наслаждаться свежестью своей одежды.

Одежда белого цвета всегда смотрится элегантно, свежо, нарядно и подходит как для праздников, так и для деловых встреч. Но, к сожалению, светлая ткань очень быстро загрязняется, на ней хорошо видны даже небольшие пятна, а для того чтобы любимая вещь ещё долго находилась в идеальном состоянии, полезным будет узнать, как отбелить рубашку белую в домашних условиях.

Как стирать белую рубашку: основные правила

  • Перед стиркой необходимо сортировать одежду по типу ткани и цвету. Белые вещи стирают отдельно от цветных, специальными моющими средствами.
  • При стирке и отбеливании тканей из хлопка, шерсти, льна, шёлка, шифона, синтетики используют разные режимы стирки и температуры.
  • Отбеливатели с хлором применяют только для изделий из хлопка и льна.
  • С целью предупреждения появления новых пятен и загрязнения белья при машинной стирке, необходимо следить, чтобы в сливе не оставалась вода от предыдущей стирки.
  • Следует помнить, что нужно своевременно стирать одежду, так как продолжительное хранение вещей, которые одевали, приводит к появлению серого или желтоватого оттенков.
  • При стирке белой одежды, комбинированной цветными вставками, чтобы ткань не полиняла, рекомендуют к моющему средству добавлять соль.
  • Отбеливать белые сорочки нужно через 2‒3 стирки, так как частое применение отбеливающих средств истончает ткань.
  • При стирке рекомендуют добавлять в воду реагенты, уменьшающие её жёсткость.

Чем отбелить белые вещи от желтизны или пятен

Способы отбеливания перекисью водорода

  1. Смесь готовят в хорошо вентилируемом помещении. Для этого берут: половину ведра горячей воды, 45 мл (3 ст. л.) 3% раствора пергидроля и 15 мл (1 ст. л.) аммиака (нашатырного спирта). Белую сорочку, выстиранную вручную или в машине-автомате при обычном режиме, помещают в раствор на 90‒120 минут. После замачивания вещь хорошо ополаскивают в тёплой, затем в холодной воде.
  2. Вместо пергидроля можно использовать гидроперит. На половину ведра воды необходимо взять 4,5 таблетки гидроперита, а дальше действовать согласно пункту 1.

Шоколадный торт - это не просто отличный десерт. Это замечательный повод для поднятия настроения, подкрепления и заряда энергией.

Что может быть наряднее и вкуснее, чем большой шоколадный торт? С помощью шоколада можно создать и большой торт, и небольшие пирожные.

Для шоколадных тортов используют какао порошок или шоколад (кулинарный). Можно приготовить шоколадные коржи с добавлением орехов или ягод или сделать прослойки из шоколадного крема.

В общем, вариаций и рецептов шоколадных тортов много, но существуют такие, особенные торты, которые со временем, благодаря своему исключительному вкусу и составу стали настоящей легендой.

Популярные шоколадные торты!

Предлагаем вам познакомиться (тем, кто еще на удивление незнаком) с 5-ю самыми известными и любимыми шоколадными тортами, которые знают во всем мире.

Торт «Эстерхази» - изумительный миндально-шоколадный торт, один из самых известных классических тортов, популярным среди ценителей кондитерского мастерства.

Впервые этот торт был приготовлен в 18 веке, в Венгрии, и назван он был именем министра Пала Антала Эстерхази.

Изначально, торт был из пяти коржей «дакуаз», в составе которых присутствовал молотый миндаль. Со временем число коржей увеличилось до шести, а вместе с миндалем (или вместо него) стали использовать и другие орехи - фундук, грецкие и т. д.

Внешность торта осталась неизменной и уникальной: торт глазуруется белой помадкой, на которой шоколадом или темной помадкой рисуют «паутину», что отличает этот торт от любого другого.

Торт «Добош» — десерт, местом происхождения которого также является Венгрия, состоит из шести бисквитных коржей с кремом из шоколада и глазурью из карамели. «Добош» был любимым десертом австро-венгерской императрицы Елизаветы. «Добош» отправляли в соседние страны в специальных деревянных коробочках.

Это название, торт унаследовал от своего создателя кондитера Йожефа Добоша. Йожеф придумал настоящий эталон кондитерского мастерства — торт, который мог не портится минимум десять дней. Своим рецептом Добош поделился в 1906 году, и в сегодняшней Венгрии торт Добош выпекают только по оригинальному рецепту.

Шварцвальдский торт («Черный лес», «Шварцвальд») — десерт с взбитыми сливками и вишней. Был создан в 1930-х годах, в Боварии, а на сегодняшний день, он уже получил мировую известность.

У шварцвальдского торта шоколадные коржи пропитывают киршвассером (алкогольный напиток на основе черешни), а начинку делают из вишни. Для украшения торта используют вишню и стружку шоколада.

Торт «Прага» - пожалуй, один из самых известных и любимых отечественных десертов. Кто-то говорит, что его рецепт его не имеет никакого отношения к чешской столице, так как создатель торта Владимир Гуральник - известный советский кондитер ресторана «Прага», также создавший «Птичье молоко» и прочие любимые десерты советских времен.

Другие же полагают, что Владимир Гуральник лишь частично связан с рецептом, так как в самом начале своей карьеры, Гуральник, был подмастерьем в ресторане и обучался мастерству у чехословацких кондитеров, постоянно посещавших Москву для обмена опытом.

Рецепт классического торта был сложным, а процесс готовки трудоемок — торт включал в себя несколько вариантов сливочного крема с добавлением ликеров и коньяка. А коржи для него пропитывали ромом. Поэтому советский кондитер и придумал его упрощенный вариант: Прагу - классический торт состоящих из трех бисквитных шоколадных коржей с маслянистым кремом и шоколадной помадкой.

Прототипом «Праги» является торт «Захер», который похож и рецептом и внешним видом, но лишенный крема.

Торт «Прага» готовят из трех шоколадных бисквитных коржей, которые пропитывают кремом «Пражский», и сверху поливают шоколадной помадкой. Крем делают из сливочного масла, яичных желтков, сгущенного молока и какао.

После пропитки торта в холодильнике, верхний корж и бока смазывают фруктовым повидлом (как правило, абрикосовым), покрывают шоколадной глянцевой помадкой и украшают шоколадной стружкой или кремом. Во многих вариантах шоколадную помадку меняют на более простую в приготовлении шоколадную глазурь.

Рецепт этого торта известен во множестве интерпретаций — «Шифоновая Прага», «Старая Прага» - торты, в основном отличающиеся видами крема и теста. Но их неизменные компоненты - бисквитные коржи, шоколадная помадка и масляный крем «Пражский».

Торт «Захер» — шоколадный торт, изобретенный австрийцем Францем Захером. Торт является традиционным десертом венской кухни и с этим одним из самых любимых тортов в мире.

Как-то министр Меттерних попросил своего повара создать для него и его дорогих гостей интересный десерт. Но шеф-повар заболел, поэтому просьбу пришлось выполнить Францу Захеру, обучавшемуся на придворной кухне кондитерскому мастерству, которому на тот момент было 16 лет. Хотя торт гостям очень понравился, его все же оставили без особого внимания на долгие годы.

Сын Франца Эдуард получил образование в кондитерской «Демель». Он немного изменил рецептуру торта. Торт «Захер» вначале продавался в кондитерской «Демель», а потом и в созданном Эдуардом отеле «Захер».

С того времени торт стал одним из самых любимых десертов венской кухни.

Торт «Захер» состоит из бисквитных шоколадных коржей с 1-2 слоями абрикосового конфитюра, который покрыт сверху и по бокам глазурью из шоколада. Как правило, его подают с взбитыми сливками.

Основное различие между демелевским и «захерском» рецептом заключается в количестве прослоек: в отеле «Захер» торт разрезается горизонтально и промазывается абрикосовым конфитюром, а в демелевском торте (который все также готовится вручную) слой конфитюра кладется лишь на верх торта перед покрытием глазурью.

На сегодня, торты «Захер» путешествуют по всему миру в особых деревянных коробочках, не черствея в течение 2-х недель.

Как-то на дне рождения друзей по традиции в конце застолья хозяйка вынесла сладкое угощение - шоколадный торт. Я сама сладкоежка, и перепробовала на своем веку кучу всяких сладостей и вкусностей, но могу сказать, что это был самый вкусный домашний шоколадный торт, который мне доводилось пробовать. Я не могла не попросить его рецепт!

С тех пор я готовила этот самый десерт множество раз, и не было ни одного случая, чтоб он меня подвел. Каждый раз я удивляюсь тому, насколько прост он в приготовлении! Он стал любимой выпечкой моей семьи, а сегодня может стать таковым и для вас. Итак, Его Величество шоколадный торт!

Ингредиенты для шоколадного торта:

  • Мука - 240 г;
  • Какао порошок -65 г;
  • Сахар - 300 г;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Экстракт ванили - 2 ч. л.;
  • Масло сливочное - 60 г;
  • Масло растительное (оливковое) - 60 г;
  • Молоко - 250 мл;
  • Уксус - 1 ст. л.;
  • Соль - щепотка.

Пошаговый рецепт домашнего шоколадного торта

Ну что ж, засучим рукава - и к делу! Все сухие ингредиенты, а это мука, сахар, соль, сода, какао, соединяем в одной емкости. Вы правы, все просто - ведь этот торт сможет приготовить даже малыш, а результат будет, как у опытного кондитера!

Берем венчик и перемешиваем все сухие ингредиенты вместе для того, чтобы компоненты хорошо перемешались между собой. Внимание! Как человек, который неоднократно готовил по этому рецепту, могу заметить, что данный этап можно и пропустить: то, смешаете вы сухие ингредиенты или нет, на вкусе и качестве коржа никак не отразится.

Следующий шаг - добавляем яйца и растительное масло. Я пробовала и подсолнечное, и кукурузное, и оливковое. Лучше всего корж получается с оливковым, поэтому здесь не ищем маслу замену, а добавляем именно его.

Далее пришло время влить молоко, добавить мягкое сливочное масло и уксус. Уксус может быть любой. Можете спокойно брать столовый 6%, яблочный или винный. Не советую бальзамический - у него слишком ярко выраженный аромат и вкус.

Перемешиваем все ингредиенты воедино. Сперва может показаться, что все компоненты как-бы сами по себе, но через несколько минут тесто становится однородным и гладким.

Выливаем тесто в форму. Слегка сбрызгиваем ее растительным маслом или смазываем бока сливочным. На дно кладем бумагу для выпечки. Корж однозначно не пристанет к форме, но круг пергамента на дне поможет вам в дальнейшем без особых усилий вынуть выпечку.

Ставим тесто в духовку. Печем около часа при температуре 175- 180⁰. Приготовьтесь к тому, что сперва корж будет активно, буквально на глазах, расти. Тесто увеличится в объеме примерно вдвое. Учитывайте это, если у вас совсем небольшая форма, и не пытайтесь «чтоб наверняка» налить теста побольше. Готовность коржа традиционно проверяем шпажкой. Минут после 40 заглядываем в духовку каждые минут 5, чтоб не упустить момент и не пересушить торт - духовки разные.

Когда торт готов, выньте его из формы и аккуратно переверните вниз головой на решетку - эта хитрость для того, чтобы корж не опал остался пышным. А теперь еще одно: как только шоколадный корж остыл, заверните его на пару часов пищевой пленкой. Для меня это в первый раз прозвучало странно, но именно этот трюк сделает корж одинаково влажным и пористым от самого центра до краешка.

Теперь остается только украсить шоколадный шедевр. Можете нитью разрезать его на 2 коржа, и перемазать любым кремом, а можете, как я, сверху залить ганашом, слегка тронуть сахарной пудрой и выложить ягодами.

Вот и вы убедились в том, что рецепт этого шикарного сочного шоколадного торта, как я и обещала, довольно прост, и его приготовление не требует особых навыков. Что же касается его уникального глубокого, насыщенного вкуса, он однозначно придётся по душе вам, а также тем, кто будет дегустировать этот домашний шоколадный торт вместе с вами. Приятного чаепития!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...