Вкусные щи из свежей капусты: пошаговый рецепт с фото. Щи из капусты — лучшие рецепты

Щи — это одно из самых древних и традиционных блюд русской кухни, дошедших до наших дней и сохранивших колоссальную популярность в народе. Я уверена, что в большинстве российских семей этот суп бывает самым частым гостем на обеденном столе. Главной причиной такой очевидной популярности, по всей видимости, является невысокая стоимость и доступность продуктов для его приготовления в течение всего года. Кроме того, щи из капусты довольно просто готовятся по сравнению с другими известными супами русской кухни и имеют мягкий сбалансированный вкус овощей и мясного бульона, который в большинстве случаев нравится и детям, и взрослым.

Хотя лично я в детстве не очень жаловала этот суп, поскольку он мне казался слишком скучным и слишком капустным. Однако, уже будучи совсем взрослой, мне довелось отведать в гостях такие вкусные щи из свежей капусты, которые навсегда изменили мое отношение к этому первому блюду. Секрет их заключался в том, что в суп добавлялись свежие помидоры и немного томатной пасты, чего никогда не делала мама в моем детстве. И этот небольшой нюанс заметно изменял привычный вкус супа, придавая ему интересную вкусовую нотку и очень аппетитный внешний вид и аромат. С тех самых пор я готовлю щи только по такому рецепту, благодаря чему моя семья теперь тоже с удовольствием и завидной регулярностью ест этот суп.

Щи из свежей капусты обязательно должны присутствовать на нашем столе, ведь этот суп обладает многочисленными полезными свойствами, так как состоит из богатых клетчаткой и витаминами овощей. Он имеет очень низкую калорийность и идеально подходит для диетического питания, в особенности, если готовить его на легком овощном или нежирном мясном бульоне. Общеизвестно, что употребление первых блюд совершенно необходимо детям, а также больным, выздоравливающим и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку они помогают в деликатной форме усваивать множество необходимых организму веществ. Поэтому щи из свежей капусты, приготовленные по этому простому рецепту, — это прекрасный вариант вкусного и сытного первого блюда, которое подарит много пользы и придется по вкусу всей вашей семье!

Полезная информация Как приготовить щи из свежей капусты — рецепт простого и вкусного супа с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г говяжьей грудинки
  • 4 л воды
  • 400 г белокочанной капусты
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 1 бол. репчатый лук
  • 1 бол. морковь
  • 2 средних помидора (250 г)
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 — 3 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 5 — 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить щи из свежей капусты, сначала необходимо сварить говяжий бульон. Для этого мясо нужно тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.

Совет! Бульон получится более наваристым и вкусным, если использовать для его приготовления жирное мясо на кости. Я обычно выбираю для него в магазине или на рынке охлажденную говяжью грудинку. Однако тем, кто придерживается диеты, лучше использовать постную говядину или телятину либо сварить щи из куриной грудки.

2. После того, как вода в кастрюле закипит, огонь сразу же убавить до среднего, снять шумовкой образовавшуюся пену и варить бульон при небольшом кипении в течение 2 часов.

Совет! После закипания воды в мясной бульон можно добавить целые очищенные коренья для вкуса и аромата. Для этого можно использовать репчатый лук, морковь, лук-порей, корень петрушки и сельдерея. Однако, добавлять их совсем не обязательно, так как бульон из говядины станет основой супа с большим количеством разнообразных овощей.


3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими ломтиками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере и добавлять по вкусу в каждую порцию, либо вернуть в суп по окончании его приготовления.

4. Бульон из говядины процедить через марлю или сито, чтобы сделать его более чистым и прозрачным.

5. Пока варится бульон, необходимо подготовить другие ингредиенты для супа. Репчатый лук очистить и нашинковать.

6. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
7. Помидоры вымыть и порезать небольшими кубиками.

8. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 8 — 10 минут.

9. Добавить в зажарку порезанные помидоры и томатную пасту.

10. Все тщательно перемешать и готовить овощи еще 5 минут. Овощная зажарка для щей из свежей капусты готова!

11. Картофель очистить и порезать средними ломтиками.

12. Капусту тщательно вымыть, убрать слишком жесткие листья и нарезать длинной тонкой соломкой.

13. В кипящий говяжий бульон положить картофель.

14. Дождаться, когда суп снова закипит, и закинуть в него капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.

15. Положить в щи из свежей капусты овощную зажарку, тщательно перемешать и готовить еще 10 минут.

16. Добавить соль, перец, лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок и через 1 минуту выключить плиту. Дать супу настояться под крышкой минимум 15 минут и можно подавать его к столу.


Самые простые, но вкусные и сытные щи из свежей капусты готовы! При подаче в тарелку к ним можно добавить кусочки мяса, разнообразную зелень и свежую сметанку. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Щи из свежей капусты – это быстрый вариант вкусного первого блюда. Для них не нужно варить мясной или куриный бульон, в кастрюлю наливается обычная вода, а вкус щам дают овощи. В любые щи – постные или с мясом, курицей всегда кладется много овощей, чтобы они были густыми и сытными. Этот рецепт щей из свежей капусты без мяса понравится не только вегетарианцам, но и тем, кто предпочитает легкие овощные супы или придерживается поста (в последнем случае исключается сметана). В зимнее время в щи можно добавить замороженные овощи (сладкий перец и помидоры) или воспользоваться готовой заправкой для щей, супов.

Ингредиенты:

- Белокочанная капуста – половина небольшого вилка;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 средняя;
- репчатый лук – 2 шт;
- помидоры – 4-5 шт (или консервированные 0,5 банки);
- перец сладкий красного цвета – 1 шт;
- зелень любая – 1 пучок;
- вода – 1,5 литра;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- перец горошек – 0,5 ч. л;
- сметана, ржаной хлеб – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Нарезанный кусками или соломкой картофель опускаем в кипящую воду. Прикрываем крышкой, варим при слабом кипении воды до готовности картофеля. Это займет примерно 12-15 минут. Для щей важно разварить картофель, тогда они будут «наваристыми», густыми и вкусными.




Пока варится картофель, подготовим овощи для поджарки. Нарежем соломкой морковь и сладкий перец (у перца удалим семена). Лук нашинкуем или мелким кубиком, или нарежем полукольцами. Можно натереть морковь на терке, если вам так удобнее.




Разогреваем в сковороде растительное масло (если щи готовятся не в постном варианте, можно смалец использовать). Высыпаем в него нарезанный лук, пассеруем на слабом огне 2-3 минуты пока лук не начнет светлеть. Добавляем морковь, перемешиваем с луком, тушим еще 2-3 минуты. До готовности овощи не доводим.




Одновременно с пассеровкой лука и моркови нарежем соломкой белокочанную капусту для щей. Помидоры ошпарим кипятком, удалим кожицу, мякоть нарежем кубиками.






Выкладываем в сковороду сладкий перец и помидоры. Продолжаем тушить овощи пока помидоры не дадут сок и слегка не поджарятся.




Достаем пару кусочков картофеля, проверяем на готовность. Картошка должна легко разламываться или разминаться. Добавляем в кастрюлю с картошкой пассерованные овощи вместе с маслом. Даем закипеть.




Выкладываем нашинкованную капусту. Солим по вкусу. Варим щи на тихом огне, чтобы на поверхности было едва заметно слабое кипение. Готовыми щи будут когда капуста станет мягкой. Если вам по вкусу хрустящая капуста, не сильно разваренная, то контролируйте процесс, варите капусту до полуготовности с учетом того, что она будет доходить до готовности и после прекращения варки.




В готовые щи добавим лавровый лист, перец горошком. Накроем крышкой, огонь выключим и оставим кастрюлю со щами на теплой плите. Пусть щи постоят немного, чтобы набрать вкус.






Горячие щи разливаем по тарелкам. Посыпаем мелко рубленой зеленью, подаем к столу со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Давайте сегодня поговорим о еще одном русском блюде – щах из свежей капусты.

Этот суп так же популярен и любим, как и , о них я рассказывал вам в предыдущей статье.

Готовился этот суп, как правило, в осеннее время, когда вызревала свежая капуста, и в приготовлении его, использовали так же, как и с квашеной, различные сорта мяса, круп, свежую рыбу, овощи и приправы.

Рецептов таких щей великое множество, каждая хозяйка имеет свою особую изюминку, которая дает неповторимый вкус этому блюду.

Мы в этот раз рассмотрим рецепты самых простых способов приготовления этого супа

Скажем так – классическое приготовление простого и легкого супа – щи из свежей капусты, для вашего удобства постараюсь показать их в пошаговом режиме и различными фотографиями

Пошаговый рецепт супа – Щи из свежей капусты с курицей

Вкусные, быстро приготавливаемые щи из свежей капусты с курицей

Для приготовления щей вам будет необходимо – мясо курицы, лучше взять куриное рагу 500 – 1000 г, 5 – 6 небольших картофелин, 3 небольших головки репчатого лука, небольшой вилок свежей капусты, морковь, помидоры, перец молотый, соль, масло сливочное (по желанию), с чайную ложку сахара, сушеные приправы и травы

  • Первым делом промываем хорошо мясо, разделяем его на куски
  • 2. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, закладываем курицу и варим бульон

    3. Как только вода начнет закипать, нужно снять появившуюся пену, убавить огонь и оставить довариваться мясо

    4. Курица варится быстро, поэтому быстро нарезаем для жарки лук

    5. Натираем на терке морковь

    6. Шинкуем капусту

    7. Чистим картошку, нарезаем ее для супа на кусочки, залейте ее холодной водой, чтобы не потемнела

    8. Прошло 15 минут, бульон практически готов, добавляем в кастрюлю нарезанный лук

    9. Прошло 3 минуты, засыпаем тертую морковь

    10. Через 2 – 3 минуты закладываем капусту, даем ей повариться минут 5

    11. Выкладываем вариться порезанную картошку

    12. После закипания убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на 3 – 4 минуты

    13. Разрезаем помидоры пополам и натираем их на крупной терке, убирая шкурку помидора

    14. Добавляем их в наши щи

    15. Солим, перчим по вкусу, добавляем сухие, либо мелко нарезанные укроп, петрушку, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут щи потомиться

    16. Добавляем щепотку сахара и маленький кусочек сливочного масла

    17. По желанию можно добавить лавровый лист и оставить на 5 минут настояться

    Как приготовить щи со свежей капустой с говядиной

    Классический рецепт щей из свежей капусты с говядиной

  • Берем мясо говядины, желательно с косточкой, заливаем 2 литра воды
  • 2. Варим бульон около 1,5 часов, не забудьте при закипании снять пену

    3. Нарезаем картофель кусочками для супа

    4. Шинкуем капусту

    5. По готовности мяса, закладываем в бульон капусту и картошку, варим до готовности овощей

    6. Готовим зажарку

    7. Кубиками нарезаем лук

    8. Морковку трем на мелкой терке

    9. На разогретую сковороду наливаем растительное масло

    10. Засыпаем лук

    11. Добавляем морковь

    12. Несколько минут обжариваем и добавляем 1 – 1,5 столовых ложек томатной пасты

    13. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю

    14. Добавляем соль, перец, лавровый лист, мелко порубленную зелень

    15. Даем настояться минут 10 – 15, подавая добавьте сметаны или майонеза

    Рецепт щей из свежей капусты со свининой

    Необходимые продукты

  • Разрезаем мясо – отделяем ребрышки одно от другого
  • 2. Нарезаем кубиками картофель

    3. Мелко нарезаем лук

    4. На терке натираем морковь

    5. Шинкуем капусту

    6. В кастрюлю с холодной водой закладываем мясо и ставим на огонь, по мере закипания не забываем снимать пену

    7. Пока варится мясо, в сковороде с растительным маслом обжариваем морковь с луком

    8. Лук должен стать золотистого цвета

    9. Когда мясо станет практически готово, закладываем картофель

    10. Сварив картофель до полуготовности, забрасываем капусту

    11. На медленном огне продолжаем варить наши щи

    12. Добавляем черный и красный перец, солим по вкусу

    13. Хорошо для вкуса добавить маленькую щепотку тмина, предварительно растерев его пальцами

    14. Добавляем лавровый лист

    15. Через 2 – 3 минуты добавляем зажарку

    16. Даем щам немного настояться и можно подавать на стол

    17. Добавляем резанную зелень, сметану – Приятного аппетита!

    Острые щи с рыбными консервами

    Очень вкусный суп на овощном бульоне с добавлением консервированной сайры в собственном соку

    Необходимый перечень продуктов

    Приготовление:
  • Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды и ставим на огонь
  • 2. Пока закипает вода, нарезаем очищенную морковь кружочками и промытый лук порей колечками

    3. Режем капусту

    4. Нарезаем для супа почищенный картофель

    5. Как только вода в кастрюле закипит, закладываем все овощи, кроме лука порея и варим 15 минут

    6. Добавляем аджику и травяные приправы

    7. Через минуту кипения добавляем лук порей и варим 5 минут

    8. Выложить из банки сайру вместе с соком и проварить еще 5 минут, если нужно, подсолите

    9. Добавить порубленную зелень

    10. Хорошо перемешать, довести до кипения, снять с плиты, дать настояться под крышкой минут 5

    11. Подавайте на стол. Приятного аппетита

    Щи из свежей капусты без мяса

    Необходимо:
    • Капуста свежая – 350 г.
    • Морковь – 60 г.
    • Картофель – 150 г.
    • Томатная паста – 30 г.
    • Масло сливочное 15 г.
    • Сметана по вкусу
    • Зелень петрушки – половина пучка
    • Соль, перец
    • Вода – 1,2 л.
    Приготовление:
  • Моем капусту и мелко шинкуем
  • Чистим картофель, моем его, режем средними кубиками
  • Морковь чистим, режем колечками, можно натереть на крупной терке
  • Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения
  • Закладываем в кипящую воду картофель
  • Следом отправляем капусту
  • Варим до почти полной готовности
  • Пока овощи варятся пассеруем на сковороде в сливочном масле морковь
  • Как только морковь станет слегка мягкой, добавляем томатную пасту
  • Жарим ее еще 2 – 3 минуты
  • Закладываем зажарку в наши щи
  • Попробуйте на вкус, если необходимо посолите, поперчите, можно положить 1 лавровый лист
  • Доводим все овощи до готовности, снимаем с огня
  • Даем щам постоять под крышкой 15 минут
  • Мелко нарезаем зелень
  • Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и кладем сметану
  • Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке- видео рецепт

    Мастер-класс – Щи из свежей капусты, видио

    Если вам данные рецепты помогли в приготовлении щей, напишите свои отзывы в комментариях

    Щи – это исконно русское старинное блюдо. Суп готовили на обед все сословия. В бедных деревенских избах этот суп был единственным блюдом и на обед и на ужин. Хотя похожие рецепты встречаются и в Белорусской, Украинской и Польской кухнях.

    Щи из свежей капусты на обед остаются популярным блюдом и сейчас. Ведь суп можно приготовить в большой кастрюле на несколько дней, потратив на это около одного часа. Но, как и любое блюдо, щи имеют много разновидностей.

    Щи из свежей капусты на курином бульоне

    Щи из свежей капусты с курицей имеют сладковатый привкус, который нравится детям. Но и взрослые с удовольствием съедят на обед тарелочку горячего, ароматного супа.

    Ингредиенты:

    • курица – 1/2 шт. Можно взять 2 окорочка;
    • картошка – 2-3 шт.;
    • капуста – 1/2- 1/-3 кочана;
    • морковка – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • соль, специи, масло.

    Приготовление:

  • Нужно сварить куриный бульон. После закипания снимите пену, посолите по вкусу и оставьте на минимальном огне вариться 35-40 минут до мягкости.
  • Готовую курицу выньте из кастрюли, а бульон процедите.
  • Мясо лучше очистить от кожи и костей, разделить на порционные кусочки и сложить обратно в бульон.
  • Пока готовиться курица, подготовьте овощи. Капусту с картофелем нарежьте соломкой. Морковь потрите на крупной терке, а лук и помидор порежьте кубиком.
  • На подсолнечном масле без запаха обжарьте лук, морковь и помидор, можно добавить ложку томатной пасты. Добавлять овощи на сковородку следует в таком порядке.
  • Капусту и картошку положите в кастрюлю и варите на слабом огне минут 15. Добавьте лавровый лист и перец горошком для аромата.
  • Когда овощи стали мягкими, добавьте зажарку. Через минутку можно добавить свежую или сушеную зелень и снять готовые щи с огня.
  • Накройте суп крышкой и дайте чуть-чуть настояться.
  • Щи готовы. На стол можно поставить мелко порезанный чеснок, зелень, сметану и черный хлеб.
  • Щи из свежей капусты на говяжьем бульоне

    Этот вариант супа будет сытным и наваристым. Щи с говядиной – идеальное блюдо для наших холодных зимних дней.

    Ингредиенты:

    • кусок говядины с косточкой – 1-0,7 кг.;
    • картошка – 2-3 шт.;
    • капуста – 1/2- 1/-3 качана;
    • морковка – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • соль, специи, масло.

    Приготовление:

  • Бульон из говядины варится дольше куриного, вам потребуется 1,5-2 часа. Принцип приготовления не отличается, после закипания снимите пену, посолите и убавьте огонь до минимума.
  • Пока варится мясо, подготовьте овощи и обжарьте лук, морковь и помидор, либо используйте томатную пасту.
  • Достаньте и разделите на порционные куски говядину, и процедите бульон. Продолжайте варить бульон с мясом и овощами, добавив в кастрюлю специи. При необходимости бульон можно подсолить.
  • За пять минут до готовности добавьте в кастрюлю обжаренные овощи и зелень.
  • Дайте немного настоятся под крышкой и зовите всех к столу.
  • В тарелку супа с мясом можно добавить свежую зелень и чеснок.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления, можно приготовить щи с тушенкой. Тогда мясо и овощи следует варить одновременно. Этот способ сократит время приготовления до получаса.

    Щи из свежей капусты со свининой

    Этот рецепт, скорее из Украинской кухни, но он распространился по всей территории бывшего Советского Союза. Щи со свининой получаются очень калорийными и вкусными.

    Ингредиенты:

    • кусок свинины с косточкой или рульки – 1-0,7 кг.;
    • картошка – 2-3 шт.;
    • капуста – половина или треть кочана;
    • морковка – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • сало – 50 гр.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль, специи.

    Приготовление:

  • Бульон из свинины варится около одного часа, мясо следует очистить от излишков жира и поместить в кастрюлю с бульоном.
  • Овощи готовятся так, как описано в предыдущих рецептах. Обжарить лук и морковь с томатом нужно на сале.
  • Пока готовиться суп, растолките чеснок с салом в ступке.
  • В конце готовки добавьте в кастрюлю нарезанную зелень и сало с чесноком. Дайте супу настояться и подавайте со свежим хлебом и ложкой сметаны.
  • Вегетарианские щи из свежей капусты

    Этот рецепт подойдет для постящихся верующих людей, и людей, которые отказались от мяса.

    Щи – исконно русское блюдо. Недаром, в пословицах и поговорках их так часто вспоминают: «Щи да каша – пища наша», «Поучи жену щи варить», «Где щи, там и нас ищи». Существует много разных видов такого горячего блюда: полные – самый богатый вариант щей с белыми грибами, постные, рыбные и сборные – из разных видов мяса.

    Классический рецепт щей из свежей капусты

    Рецепт, который состоит из базовых продуктов и представляет щи такими, как они есть. Вы можете сами проводить эксперименты со специями.

    Ингредиенты:
    • Мясо – 0,5 кг
    • Капуста – 0,5 кг
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Картофель – 2 шт.
    • Томатная паста – 1 ст. л.
    • Масло растительное – 2 ст. л.
    • Приправы (чеснок, лавровый лист, перец, зелень, соль) – по вкусу.
    • Сметана
    Приготовление:
  • Мясо с костью отвариваем до готовности и делим на куски.
  • Очищаем от кожуры морковку и луковицу, нарезаем. Овощи выкладываем на предварительно разогретую сковороду, и готовим до прозрачности лука. Вмешиваем томатную пасту. Можете заменить томатную пасту свежими помидорами, просто нарежьте их дольками и добавляйте. Тушим еще 5-7 минут, иногда помешивая.
  • Свежую капусту и картошку режем дольками или кубиками, выбирайте сами способ нарезки. Добавляем овощи в наш наваристый бульон. Как только закипит, выкладываем поджарку. Варим четверть часа и блюдо почти готово.
  • Добавляем зелень, специи и, перетертый с солью, чеснок. Пробуем готовность.
  • Добавляем сметану в тарелку с готовым блюдом.
  • Рецепт щей из свежей капусты с пшеном

    Необычное сочетание овощей и пшена делают щи вкусными, питательными и еще более сытными.

    Ингредиенты:

    Помимо набора продуктов для классических щей, мы берем 2 столовые ложки пшена. Все остальные ингредиенты остаются в том же составе.

    Приготовление:
  • Очищенный картофель нарезаем и выкладываем в бульон. Если щи будут без мяса, то в подсоленную воду. Добавляем пшено и даем закипеть. Огонь скручиваем и варим, проверяя готовность картошки.
  • В разогретое подсолнечное масло выкладываем капусту, готовим 20 минут, постоянно помешивая. К тушенной капусте добавляем пасту.
  • Отдельно готовим морковь и лук, обжаривая на сковороде. Смешиваем с капустой.
  • К готовой картошке и пшену выкладываем заправку из овощей и пасты.
  • Приправляем суп по вкусу – соль, перец, а затем и чеснок. По желанию добавляем зелень. Блюдо готово.

  • Щи из свежей капусты с сушеными грибами

    Эти щи получаются ароматными и очень вкусными. Грибы содержат большое количество питательных веществ, и не уступают даже мясу. И вся эта польза останется даже после термической обработки.

    Ингредиенты

    Добавляем к ингредиентам классических щей следующий перечень продуктов:

    • Сушеные грибы – горсть.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Корень петрушки – 1 шт.
    Приготовление:
  • Для начала подготавливаем грибы. Перебираем, чистим и замачиваем сушеные грибы в горячей воде около 4 часов. Затем, вынимаем грибы и нарезаем так, как вам нравится и удобно.
  • В уже подсоленный, кипящий бульон выкладываем грибы. Это придаст будущим щам еще больше аромата и вкуса.
  • Сам же бульон желательно варить из мяса на кости, так он получится более насыщенным.
  • Корень петрушки, лук и морковь чистим и нарезаем. Все готовим на сковороде в подсолнечном масле.
  • В это же время очищаем помидоры от кожуры. Если их обдать кипятком, кожица сойдет легко. Нарезаем помидоры мелкими кусочками и добавляем в сковороду.
  • Можно использовать томатную пасту вместо помидоров. Достаточно будет 1 столовой ложки. Перемешиваем поджарку и готовим еще несколько минут.
  • Картошку режем. Капусту освобождаем от плохих листьев и мелко шинкуем.
  • В кипящий бульон с грибами добавляем сначала картошку и через 7-10 минут выкладываем капусту.
  • После закипания бульона с картошкой, грибами и капустой, добавляем тушенные овощи.
  • Специи и зелень играют не последнюю роль во вкусе блюда, поэтому самое время добавить приправы.
  • Довариваем щи до готовности всех продуктов и выключаем огонь. Настаиваем еще 20 минут.
  • Подаем готовое блюдо со сметаной.

  • Если варить щи на основе овощного бульона, можно с удовольствием лакомиться любимым блюдом и в пост.


    Несмотря на то, что традиционный рецепт щей давно вписан в историю кулинарии, на кухне всегда есть место вкусовым экспериментам и новым открытиям. Добавив всего один ингредиент в рецептуру, можно открыть новые грани и вкусовые нотки уже знакомого блюда.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...