Вкусные салаты на зиму рецепты пальчики оближешь. Салат из огурцов на зиму — лучшие рецепты зимней заготовки
Есть много вариантов рецептов, по которым можно заготовить на зиму салаты из огурцов. Маринад бывает самым разным, а способ приготовления – со стерилизацией и без. В рецепты добавляют различные специи — от них и будет зависеть вкус консервации. Приготовление салата без стерилизации имеет ряд преимуществ: больший срок хранения и сбережение всех полезных веществ. Но это только в том случае, если вы будете соблюдать условия хранения – банки должны стоять в прохладном месте.
Ингредиенты, которые вам понадобятся для заготовки:
- Огурцы свежие – 2 кг.
- Уксус столовый – 100 мл.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 1,5 ложки столовых.
- Масло растительного происхождения – 50 мл.
- Сахар – 125 г.
- Петрушка, укроп (зонтики) и горошины перца – зависят от того, на какое количество банок вы рассчитываете.
Как приготовить такой вкусный салат:
Салат Пальчики оближешь
Чтобы приготовить вкусный салат в горячем маринаде, вам нужно запастись такими продуктами:
Приготовить такую заготовку можно по следующей схеме:
- Колечками режем огурцы, предварительно их вымыв.
- Лук освободите от кожуры и порежьте полукольцами.
- Смешайте в одной глубокой ёмкости эти два приготовленные продукта.
- Оставьте настаиваться до тех пор, пока плоды не пустят сок.
- Когда появится сок, необходимо добавить в ёмкость остальные продукты , которые написаны в рецепте (листья лавра, сахар, соль, зелень, перец).
- После этого отправьте ёмкость на средний огонь и дождитесь закипания массы.
- Пока вы ждёте закипания, приготовьте баночки (хорошо их вымойте и простерилизуйте).
- В процессе приготовления плоды изменят цвет на тёмно-зелёный . Это свидетельствует о том, что заготовка готова и её можно класть в приготовленные банки.
- Закатайте салат крышками, предварительно обдав их кипятком.
- Переверните вверх дном банки и укутайте их. Дождитесь момента остывания и переместите заготовку в прохладное место для хранения.
Закуска из огурцов с луком
Вам необходимы такие продукты:
Приготовить заготовку по этому рецепту очень просто:
- Лук репчатый и плоды огурцов порежьте кружочками.
- Очень мелко нашинкуйте укроп.
- В глубокой ёмкости смешайте все подготовленные компоненты , а затем добавьте к ним уксус, сахарный песок и поваренную соль.
- Ёмкость с продуктами поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания массы и изменения цвета плодов.
- Пока заготовка проваривается можно вымыть и простерилизовать банки.
- Когда заготовка приготовится, то её необходимо рассыпать в банки и герметично закатать их крышками (обдайте их кипятком).
- Закатанные банки укутайте и подождите, когда их содержимое остынет. Вынесите в прохладное место для хранения.
Рецепт с горчицей
Эта заготовка будет иметь пикантный острый вкус. Горчицу можно использовать как в семенах, так и в порошке. Можно также использовать те огуречные плоды, которые переросли.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Порезать огуречные плоды пополам или на четвертинки, предварительно вымыв их.
- Очистить чеснок и ополоснуть его. Измельчить.
- Зелень петрушки вымыть и тоже измельчить.
- Подготовленные плоды, порошок горчичный, перец, сахар, соль, уксус засыпать в ёмкость и хорошо размешать. После этого дайте настояться до появления сока на протяжении 3-4 часов;
- По истечении времени отправьте ёмкость с заготовкой на слабый огонь и закипятите её.
- После закипания проварите 15 минут. Огурчики должны изменить окрас. После этого разложите заготовку в заранее простерилизованные банки и закатайте.
- Если вам покажется, что мало жидкости, то можно добавить растительного масла.
С морковью и душистым перцем
Компоненты, которые вам понадобятся для приготовления этого салата:
Для соуса вам нужны будут:
- Горький перец – 2 стручка.
- Песок сахарный – 0,3 кг.
- Каменная соль – 6 столовых ложек.
- Уксус столовый – 250 мл.
- Проточная вода – 3 л.
В чём заключается приготовление:
- Огурцы режем колечками, а лук репчатый – полукольцами.
- Измельчите морковь на тёрке (корейской или простой крупной).
- Чеснок порежьте на пластинки.
- Баночки для консервации вымойте и простерилизуйте. После этого на дно каждой положите семена укропа, лавровый лист, перец и чесночные пластинки.
- Вылаживаем салатик слоями в такой последовательности: лук – морковь (толщина этих слоёв должна быть примерно 1 см), а после огуречный слой (приблизительная толщина – 2 см). После укладки слоя слегка его притрамбуйте.
- Приготовьте маринад. Для этого смешайте все необходимые для него продукты и поставьте кипятиться.
- Когда маринад закипит, то им следует залить салат в банках . Закатайте заготовку, а после отправьте на 30 минут стерилизоваться. Если не стерилизовать салат, то съесть его нужно будет очень быстро.
- Есть этот салат нужно так: жидкость слейте, а овощи заправьте растительным маслом. Только после этого можно подавать его к столу.
В маринаде из томатов
Чтобы приготовить этот очень простой, но вкусный салатик, вам нужны такие продукты:
Приготовление:
- Хорошо вымойте огуречные плоды и залейте их холодной водой на пару часов.
- По истечении времени плоды порежьте кружочками , вымытый болгарский перец – соломкой.
- Чеснок очистите от шелухи и пропустите его через чесночницу.
- Зелень петрушки ополосните и мелко нарежьте.
- Все подготовленные ингредиенты поместите в одну глубокую ёмкость и добавьте к ним томатную пасту.
- После этого всыпьте оставшиеся ингредиенты в ёмкость. Хорошо размешайте все продукты.
- Поставьте ёмкость на плиту и включите огонь на минимум.
- Доведите массу до кипения, а потом варите ещё на протяжении 20 минут.
- Пока масса варится, подготовьте баночки. Для этого их необходимо вымыть и простерилизовать. Крышки обдайте кипятком.
- Когда время варки салата закончится, в горячем виде разложите его в банки и герметично закатайте.
- Укутайте заготовку на несколько часов во что-то тёплое. После остывания вынесите в прохладное место.
С укропом в кетчупе Чили
Вкус этого салата имеет острый оттенок. Для его приготовления можно использовать и корнишоны. Для заготовки возьмите такие продукты:
Приготовление:
- Вымойте огурчики и порежьте их на половинки или четвертинки. Можно нарезать и кольцами.
- Очистите чеснок от шелухи и поделите его на зубочки.
- Банки вымойте и простерилизуйте.
- Положите в банки такие продукты: 5 горошинок чёрного перца, чеснок, зонтики укропа , листочки хрена. Сверху этих продуктов укладываем огурчики.
- Дважды залейте в банку кипяток (так ваши плоды прогреются).
- Пока плоды прогреваются сварите маринад. Для этого залейте в ёмкость воду, столовый уксус, листья лавра, сахарок, соль каменную и кетчуп «Чили».
- На третий раз в банку с подготовленными продуктами влейте горячий маринад . Закатайте и поставьте под что-то тёплое. Оставьте под тёплым одеянием на 6 часов, а после вынесите в прохладное место.
С красной смородиной
Этот салат готовится без особых усилий. От других огуречных закусок он отличается своим оригинальным составом, что делает вкус неповторимым.
Для его приготовления возьмите такие продукты:
Способ приготовления таков:
- Банки вымыть и простерилизовать. На дно каждой банки выложить специи.
- Хорошо вымойте плоды и уложите их как можно плотнее друг к другу.
- Промойте смородину и уберите все веточки. Вымытые ягоды равномерно уложите между плодами огурцов.
- Приготовьте рассол. Для этого смешайте воду, перец, гвоздику, соль поваренную и сахарный песок.
- Разлейте рассол по баночкам с подготовленными продуктами и поставьте их на 10 минут стерилизоваться. Если хотите, то можно и не стерилизовать.
- Закупорьте герметично баночки крышками, предварительно вымытыми в горячей воде и укутайте во что-нибудь тёплое (одеяло, шуба и прочее).
- Огуречные плоды не должны иметь повреждений и вялости . Иными словами, они должны быть плотными и без признаков каких-либо повреждений и заболеваний.
- Когда ваши банки находятся в процессе охлаждения , то старайтесь чтобы не было сквозняка. В противном случае это может привести к тому, что банка попросту лопнет.
- Когда вы делаете заготовку из помидоров и огурцов , то лучше всего чтобы плоды по созреванию были одинаковыми. Нарезать их лучше тоже одинаковой формой.
- Когда вы выбираете для огуречного салата зелень , можно для придания необычного вкуса использовать базилик.
- Помните, что огуречные заготовки не только обладают отличным вкусом, но ещё и массой полезных свойств для человеческого организма.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Вам понадобятся:
- 1,5 кг томатов,
- ¾ кг лука,
- 1,5 кг огурцов,
- 1 ст. подсолнечного масла,
- 2 ст. л. соли,
- 2,5 ст. л. уксуса,
- 2,5 ст. л. сахарного песка.
Приготовление
Огурцы и помидоры промываем вместе. Их можно просто положить в одну миску и сполоснуть тщательно под краном, несколько раз слив воду. Затем выкладываем их на бумажное полотенце или просто разделочную доску, чтобы избытки влаги испарились и не попали в наш салат. Огурцы подбираем крепенькие с еще не мягкой серединкой, не вялые и не желтые. Отрезаем «попки», чтобы не горчили. А кожицу можно оставить, как есть. Нарезаем поперек колечками.
Томаты нам нужны мясистые. Очень хороши для этого рецепта овощи сорта сливка. Они тверденькие и не расквасятся при долгом нахождении в маринаде. Делим их на четвертинки или дольки поменьше, если взяли крупные плоды.
С лука снимаем шелуху и чуть споласкиваем холодной водой. Шинкуем кольцами или половинками колец.
Складываем все эти продукты в одну миску или тазик и заливаем маслом. Добавляем уксус и остальные сыпучие специи.
Перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы все приправы равномерно распределились между овощами. Даем пропитаться в течение десяти минут.
За это время они пустят сок. А мы как раз успеем простерилизовать баночки для закрутки.
Наполняем их готовым салатом, и соком.
Теперь стерилизуем баночки с салатом. Для литровой банки достаточно четверти часа в кипящей воде.
После чего закатываем, и переворачиваем верх дном до полного остывания.
После отправляем баночки в кладовку!
Советы: если огурцы у вас долго лежали в холодильнике и чуть подвяли, вернуть им упругость можно, замочив на несколько часов в тазу с холодной водой.
Лук для салата берем белый, но для придания легкой пикантности попробуйте сделать половина на половину с красным.
Предлагаем еще один вкусный
Вариант приготовления заготовки №1
Для каждой женщины заготовка помидоров считается обязательным явлением. Существует большое количество способов приготовления блюда «Пальчики оближешь». Каждый может с легкостью приготовить помидоры с огурцами на зиму. Рецепты с фото «Пальчики оближешь» показаны чуть ниже.
Томаты (2,5 кг);
сахар-песок (40 грамм);
уксусная эссенция (20 грамм);
поваренная соль (80 грамм);
вода (1,5 литра);
соцветия укропа;
перец горошком (5 штук);
4 смородиновых листьев;
болгарский перец.
Приготовление закуски:
Сначала необходимо хорошенько вымыть болгарский перец и томаты. Ранее советуют подготовить баллоны и крышки. На дно каждой баночки потребуется уложить смородиновые листочки и соцветия укропа. Болгарский перец нужно очистить и удалить плодоножку с сердцевиной, затем разрезать его на 4 части. Рекомендуют плотненько уложить в емкость томаты, а по бокам выложить болгарский перец. Воду советуют закипятить, и залить ей банки с помидорами.
Через 20 минут воду потребуется слить в емкость с помощью крышки с дырками. Далее туда нужно добавить сахар-песок, поваренную соль. Воду лучше снова закипятить. Кипяток нужно разлить по банкам. Затем в каждую банку потребуется влить уксус и добавить перец горошком. После чего закуску можно закатывать. Банки следует поставить вверх дном и укутать покрывалом. После полного остывания купорку нужно перенести в хранение.
Вариант приготовления заготовки №2
Вариант приготовления заготовки №4
Можно приготовить на зиму заготовку из помидорчиков и огурчиков. Овощное ассорти получается вкуснейшим, ароматным и аппетитным. Готовится купорка очень легко и быстро. Это блюдо является настоящей палочкой-выручалочкой. Когда придут гости без приглашения, их можно угостить таким салатом быстрого приготовления.
Вот что потребуется для закуски:
Огурцы;
томаты;
луковица;
кабачки;
морковка;
чеснок;
все составляющие хрена (лист и корень);
смородиновые листья;
соцветия укропа;
перец;
перец горошком;
поваренная соль;
сахар-песок.
Приготовление закуски:
Для готовки все овощи необходимо выбирать свежие. Предварительно огурчики и молодые кабачки замачиваются холодной воде около 2 часов. Это необходимо для сохранения их хруста. Все что можно следует помыть. Нужно очистить луковицу, чеснок и хрен. Банки рекомендуют сразу очистить, чтобы они были готовые. Баллоны потребуется простерилизовать около 5 минут, но предварительно очистить содой.
На дно каждой банки следует выложить любимые специи. Примерно на один трехлитровый баллон идет одно соцветие укропа, 2 смородиновых листа, корень хрена, 5 зубчиков чеснока, 6 горошин перца. В каждую емкость нужно плотно уложить все овощи. Сверху потребуется поместить листик хрена и укропа, несколько зубчиков чеснока.
Теперь готовим маринад. Для этого нужно объединить 2 большие ложки поваренной соли и 3 большие ложки сахара-песка, воду. Необходимо поставить маринад на огонь и закипятить состав. Горячим составом нужно залить баллоны с овощами. Через 20 минут его потребуется слить в емкость при помощи крышки с дырками. В кипящий состав следует влить уксусную эссенцию. Снова залить все баллоны маринадом и закатать их. Перевернуть баллоны вверх дном и укутать одеялом. Вот и готовы . Рецепты с фото «Пальчики оближешь» актуальны и зимой, и летом.
Вариант приготовления заготовки №5
Во многих семьях зеленые помидоры любят больше, чем красные плоды. Закуска готовится проще простого. Для пробы можно попробовать приготовить всего несколько баллонов. Если понравится, то в следующем году закроете больше. Такая закуска станет настоящим украшением праздничного стола.
Вот что потребуется для закуски:
1 килограмм зеленых плодов;
2 болгарских перцев;
3 дольки чеснока;
55 мл уксусной эссенции;
55 мл растительного масла;
55 грамм сахара-песка;
25 грамм поваренной соли;
зелень.
Приготовление закуски:
Необходимо измельчить всю зелень. Помидоры советуют тщательно промыть и нарезать маленькими кусочками. Чеснок следует выдавить через чеснодавку, а сладкий перец нарезать соломкой произвольного размера. Компоненты нужно заправить уксусной эссенцией и добавить масло, поваренную соль, перец и любые приправы на свой вкус. Готовую закуску нужно разложить по банкам и закатать. Банки с помидорами необходимо поместить в холодильник. На следующий день заготовку можно кушать. Вот и готовы зеленые помидоры с огурцами на зиму. Рецепты с фото «Пальчики оближешь» — весьма простые.
В основном хозяйки привыкли делать заготовки уже по проверенным рецептам. Одним нравятся зеленые помидоры, другим – красные. Каждая хозяйка добавляет специи на свое усмотрение. Можно выбрать любой рецепт, наиболее подходящий по вашим вкусовым предпочтениям. Так что готовьте и радуйте свою семью вкусными блюдами и закусками.
Ассорти «Изумрудное» без стерилизации
Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Компоненты рассчитаны на 3 литровую банку, но вы можете их пересчитать на имеющееся в наличии количество овощей.
Огурцы и помидоры лучше взять некрупные, упругие, с твердой шкуркой.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров (можно зеленых);
- 3 зонта укропа;
- 3 шт. больших листьев хрена;
- 10 зубцов чеснока;
- 8 шт. листьев смородины черной;
- 10 горошин перца черного;
- 1 веточка эстрагона (по желанию).
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара (с горкой);
- 100 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Чтобы огурцы были хрустящими, замочим их в холодной воде на несколько часов.
- Банки и крышки тщательно промоем с содой. Затем крышки ошпарим кипятком, а банки немного простерилизуем над паром или любым другим способом, какой вам удобнее.
- Всю зелень промоем, разложим на бумажном полотенце. Чеснок очистим, помоем, разделим на зубцы. С огурцов сольем воду, хорошенько вымоем, отрежем кончики. Мелкие плоды можно оставить целиком. Помидорчики тоже тщательно помоем, проколем на 1 см в области плодоножки шпажкой или острым ножом.
- В каждую чистую банку выложим: листья хрена и смородины, два зонта укропа, ветку эстрагона. Затем выкладываем слой огурцов. Всыпаем половину долек чеснока.
- Следующий слой – помидоры. Всыпаем оставшийся чеснок, перец горошком. Прикрываем зонтом укропа.
- Теперь нужно банки дважды залить кипятком, на третий раз – маринадом. Удобно лить кипяток в банки из чайника. Для этих целей я использую специальный «технический» чайник – для консервации. Заливаем один раз, прикрываем крышечками, оставляем на 15 мин.
- Потом вливаем воду, закрыв банки специальными крышками с отверстиями, назад в чайник. Кипятим, заливаем снова на 15 мин. Спустя это время снова переливаем в чайник воду. Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Вливаем уксус.
- Заливаем рассол в банки, закатываем. Перевернем, укутаем.
После остывания ассорти из огурцов и помидор на зиму готово!
Ассорти из огурцов и помидоров «Изысканное» на зиму: самый вкусный рецепт
Ингредиенты на 2 литровую банку:
- 700 г помидоров;
- 600-700 г огурцов;
- 1 шт. перца болгарского;
- 80 г ягод винограда;
- 6 зубцов чеснока;
- 0,5 шт. моркови;
- 1 луковица;
- 1/3 стручка горького перца;
- 2 листа хрена;
- 2 шт. лаврового листа;
- 7 шт. перца черного горошком;
- Листья вишни, смородины – по вкусу;
- Зелень укропа, петрушки – по вкусу;
- Ветка тархуна – по желанию.
Маринад на литр воды:
- 50 мл уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Банки необходимо вымыть, простерилизовать. У промытых огурцов обрежем краешки, замочим на час в холодной воде. Затем воду сольем. Помидоры помоем.
- Теперь раскладываем травки и специи по банкам. Чем больше специй и зелени, тем вкуснее будут овощи. На дно каждой банки укладываем порезанные листья хрена, петрушку, укроп, листья вишни, смородины, перец горошком.
- Берем горький перец и отрезаем по небольшому кусочку в каждую банку. Лавровый лист добавляем (по 1-2 в банку). Морковь и лук нарезаем кружочками в каждую банку. Туда же – болгарский перец кусочками, очищенные зубцы чеснока.
- Берем банку, первым слоем выкладываем огурцы (вертикально). Теперь пустоты заполняем виноградом. Затем можно плотно укладывать томаты.
- Зальем кипящей водичкой – в серединку, не резко, из чайника. Лучше лить на помидоры сверху. Тогда банка останется целой, не треснет.
- Наливаем воду до самого верха, накрываем стерильными крышками. Оставляем минут на 15. Сливаем воду снова в чайник через крышку с дырочками. Эту воду нам нужно снова закипятить и залить банки на 15 мин.
- Теперь нам нужно подготовить сладкий маринад. В мерный стакан отмеряем уксус, всыпаем соль, сахар, хорошо размешиваем. Переливаем в чайник. Сливаем воду из банок в чайник с уксусом. Когда будете кипятить маринад, не накрывайте чайник крышкой.
- Заливаем кипящим маринадом овощи, закатываем. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.
Вот такой самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму.
Ассорти «Волшебное» на 1 литровую банку
У меня часто спрашивают, как приготовить маринованные огурцы с помидорами – ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для маленькой семьи. Литра маринада хватает на 2 литровые или 4 полулитровые баночки.
- 400 г огурцов;
- 300 г помидоров;
- 1 шт. лаврового листа;
- 3 шт. листьев вишни;
- 3-4 шт. перца горошком;
- Зелень укропа – по вкусу.
Маринад на 1 литровую банку:
- 0,5 л воды;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Литровые банки помоем с содой, ополоснем, простерилизуем над паром 5 минут. Промоем помидоры и огурцы.
- Положим в банки литься и специи, заполним огурцами и помидорами.
- Зальем овощи кипятком, оставим на 10 мин, прикрыв крышками. Перельем воду в кастрюлю, добавим соль, сахар. Вскипятим, снова зальем овощи, оставим на 5 минут.
- Снова сольем воду, вскипятим, добавим уксус. Зальем маринад в банки, закатаем. Перевернем, закутаем. Это тоже вкусный рецепт, как в магазине.
Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
Для большей надежности можно заготовить маринованные огурцы и помидоры со стерилизацией. Для удобства и безопасности делаю такие заготовки в небольших баночках.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 350 г огурцов;
- 350 г помидоров;
- 0,5 шт. перца болгарского;
- 1 зонтик укропа;
- Корень хрена – кусочек в 2 см;
- 1 лист смородины;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 бутончик гвоздики;
- 3 горошины перца черного;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса 9% (или 1,5 ст.л. яблочного уксуса 6%).
Приготовление:
- Огурцы замачиваем на несколько часов. Банки и крышки стерилизуем. Зелень и овощи промываем, слегка обсушиваем.
- В каждую банку выкладываем укроп, корень хрена, лист смородины, разрезанный зубок чеснока. Добавляем гвоздику и горошинки перца.
- Затем выкладываем вертикально огурчики, на них – помидоры. Заполняем пустоты полосками болгарского перца. Всыпаем соль и сахар по рецепту. Заливаем кипятком (примерно 0,5 литра), добавляем уксус. Накрываем крышкой.
- Заготовку можно сделать холодным способом: залить овощи маринадом, остывшим до комнатной температуры, а затем уже стерилизовать салат в банках.
- Стерилизуем в широкой емкости с застеленным дном 5 минут при слабом кипении.
- Осторожно достаем, закатываем. Перевернув, укутаем. После остывания прячем на хранение.
На заметку
Многих интересует, сколько соли и сахара нужно сыпать в маринад. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если любите немного сладкие овощи, то кладите сахара вполовину больше, чем соли. Если же нет – сахара и соли должно быть примерно равное количество.
Пользователи интернета любят делиться интересными рецептами с нами. Предлагаю посмотреть подробное видео, как делать ассорти.
Огурцы и помидоры с кабачками
Если вы, как и я, любите маринованные кабачки, можете смело добавить их в ассорти.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 250 г помидоров;
- 250 г огурцов;
- 200 г кабачков;
- 1-2 зонта укропа;
- 1 большой зубец чеснока;
- Горький перец – кусочек в 1 см;
- 1 лист смородины;
- 0,5 листа хрена;
- 6 горошин черного перца.
Маринад на три литровых банки:
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 9 ст. л. сахара;
- 12 ст. л. уксуса 9%.
Приготовление:
- Все компоненты моем, сушим. В стерилизованные банки выкладываем зонты укропа, смородиновые листья, перец горошком, лист хрена, разрезанный пополам зубок чеснока, кусочек горького перца.
- Заполняем банки огурцами, перемежая их томатами и порезанными кабачками.
- Заливаем кипятком: первый раз на 10 мин, второй – на 15. В третий раз добавляем в рассол соль, сахар, уксус, размешиваем. Доведем до кипения, зальем овощи.
- Закрутим крышками. Перевернем, укутаем.
Из кусочков кабачков можно вырезать фигурки – листья, цветочки. Очень красиво смотрится!
Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»
Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 3 шт. огурцов;
- 5 шт. помидоров;
- 3 шт. моркови;
- 180 г цветной капусты;
- 3 шт. маленьких луковиц;
- 1 шт. перца болгарского;
- 3 зубца чеснока;
- 3 шт. лавровых листьев;
- 1 бутон гвоздики.
Для маринада (на 2 литровых банки):
- 1 л воды;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Овощи вымоем, разделаем, очистим. Морковь и лук режем кружками, перец болгарский – длинными полосками. Цветную капусту разберем на соцветия.
- В стерилизованные банки разложим лук, зубцы чеснока, лавровый лист, гвоздику.
- В кастрюлю нальем воду, добавим сахар и соль, закипятим. Опустим в маринад огурцы, томаты, капусту, проварим три минуты. Выключим огонь, вольем уксус, перемешаем.
- Вынимаем овощи из кастрюли шумовкой, раскладываем в банки. Заливаем маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем банки с консервацией минут 10. Затем закатываем. Вот и все!
Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой
В нашей семье еще любят такое ассорти: помидоры и огурцы на зиму – рецепт с лимонной кислотой. Получается удивительно вкусно, даже лучше, чем традиционное маринование с уксусом.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 800 г огурцов;
- 800 г помидоров;
- 200 г моркови;
- 1 шт. перца болгарского;
- 6-7 зубцов чеснока;
- 3 зонтика укропа;
- 2-3 колечка горького перца;
- 5-6 листьев смородины;
- 4-5 листьев вишни;
- 1,5 л воды;
- 8 ч. л. сахара;
- 4 ч. л. соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Моем все овощи. У огурцов отрезаем кончики. Стерилизуем банки и крышки.
- Укладываем в банки зонтики укропа, листья вишни, смородины, зубцы чеснока, кусочки горького перца, кружочки моркови, полоски перца болгарского. Заливаем кипятком, прикрываем крышками на 15 мин.
- Сливаем воду, снова кипятим и заливаем на 20 мин. Снова сливаем воду, делаем рассол: добавляем соль, сахар, перемешиваем.
- Вливаем в банки, засыпаем лимонную кислоту, закатываем. Немного покатаем по столу, чтобы все растворилось, переворачиваем, закутываем.
После остывания маринованные овощи с лимонной кислотой готовы.
Ассорти «Народное» с аспирином
Давно заметила, что в народе любят добавлять в консервацию ацетилсалициловую кислоту, чтобы банки потом не взрывались. Вначале меня пугал этот метод, но когда попробовала – убедилась, что ничего страшного в нем нет. Ведь концентрация лекарства очень мала. Овощи получаются вкусные, хрустящие, без лекарственного привкуса. Попробуйте и вы приготовить огурцы и помидоры с аспирином.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 850 г помидоров;
- 850 г огурцов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2-3 зонта укропа;
- 1 лист хрена;
- 10 горошин черного перца;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 0,5 шт. горького перца;
- 3 таблетки аспирина.
Для маринада:
- 2 л воды;
- 10 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Все овощи и листья помоем, банки простерилизуем с крышками. У томатов сделаем проколы в области плодоножки. У огурцов отрежем краешки.
- На дно банок выложим все листья, укроп, специи, порезанный чеснок, перец горький. Растолчем в блюдце таблетки аспирина ступкой и добавим в банку. Затем заполним тару огурцами и помидорами.
- Как приготовить маринад: вскипятим воду в кастрюльке, растворим в ней соль, сахар, уксус. Сразу же зальем овощи и закатаем их крышками. Слегка потрясем емкости, чтобы аспирин растворился, покатаем по столу.
- Затем переворачиваем, закутываем, оставляем остывать на сутки. Потом прячем на хранение. На стол подавать можно не раньше, чем через 40 дней.
Теперь вы знаете самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму и легко сможете их воплотить в жизнь. Приятного аппетита!
В своем приготовлении данный рецепт салата очень разнообразен, так же, как и . Но в принципе каждый из них по-своему вкусен и прост в приготовлении. Делается он как в горчичной заправке, так и в кетчупе «Чили». Так же процесс готовки, в зависимости от рецепта, может быть со стерилизацией и без нее. Но в конечной основе каждый вариант приготовления не изменяется, ведь основной ингредиент так и остается огурчик, присутствующий везде, а вот все специи, будут меняться.
В зимний салат из огурцов подойдут крупные плоды, которые в лучшем случае пошли бы на корм скота, ну а в худшем, сами понимаете, были бы выброшены в мусорное ведро. Пусть они даже будут немного с желтоватым бочком, но если желтизна явная, в таком случае ее лучше срезать.
Сегодня я вам подробно расскажу рецепты приготовления салата из огурцов на зиму, пальчики оближешь. Они с легкостью дополнят любой ваш гарнир и повысят аппетит. А этот рецепт для тех, кто пропустил мои рецепты
Вкусный салат из огурцов по корейски — рецепт пальчики оближешь
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- морковь — 150 гр
- чеснок — 5-7 зубчиков
- горький перец — 3 см
- уксус 9% — 1/4 стакана
- сахар — 1/4 стакана
- растительное масло — 1/4 ст
- семена кунжута — 3 ст. л
- соль — 1 ст. л
- перец черный молотый — 1/2 ст. л.
Способ приготовления:
Первым делом промываем огурцы, срезаем с них хвостики и заливаем их холодной водой, на один час.
А мы тем временем почистим морковь и натрем ее тонкими, длинными нитями.
Из острого перчика удаляем все семена и нарезаем его тоненькими колечками. Чеснок очищаем и шинкуем его тоненькими дольками.
Теперь приготовим маринад. И для этого нам нужно смешать: масло, сахар, соль, черный молотый перец, уксус и кунжут. Все хорошенечко перемешать, ничего страшного, что сахар сразу не растворится, он дойдет потом.
По истечению одного часа, достаем огурцы из воды и нарезаем их брусочками. После чего перекладываем их в глубокую кастрюлю.
Туда же добавляем морковь, чеснок и нарезанный острый перец.
Затем заливаем все овощи приготовленным нами маринадом и тщательно перемешиваем.
Оставляем на два часа при комнатной температуре, но при этом нужно периодически помешивать, раза 2-3. После чего помещаем наше блюдо в холодильник настояться еще часа на три.
А мы тем временем простерилизуем банки в духовой печи, при 150 градусов, в течении 10 минут. А крышки прокипятим в воде, примерно такое же время.
Теперь кладем готовые огурчики по банкам, заливаем соусом и просто накрываем крышками. В подготовленную большую и глубокую кастрюлю, выкладываем полотенце, это нужно для того, чтобы банки во время кипения не подпрыгивали, и заливаем в кастрюлю воду почти по крышку банки.
После того, как вода закипит, держим в ней баночки минут 10, а потом уже вынимаем их и закручиваем плотненько крышками. Переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.
Вкусная заготовочка на зиму готова. Кушайте на здоровье!
Рецепт салата из огурцов с луком на зиму
Ингредиенты на 0,5 литра:
- Огурцы — 400 гр
- репчатый лук — 100 гр
- красный маленький горький перец — 1 шт
- уксус 9% — 20 гр
- растительное масло — 50 гр
- чеснок — 2 зубчика
- перец горошком — 3 шт
- зелень (укроп или петрушка) — 50 гр
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Промываем в холодной воде огурцы, после чего нарезаем их на кружочки, толщиной примерно 0,5-1 см или так как вам больше нравится.
Затем добавляем нарезанный полукольцами лук, мелко нашинкованный чеснок и петрушку.
Далее вливаем уксус и всыпаем соль по вкусу. Тщательно все перемешиваем и оставляем на 10-15 минут пропитаться. На дно 0,5 литровой банки кладем горький перец и перец горошком, заливаем 2-3 столовыми ложкам растительного масла и укладываем салат.
Вдруг если жидкости выделилось мало, то тогда необходимо долить кипятка, либо можно использовать сок с кастрюли, в которой находились нарезанные огурчики.
Ставим банку с салатом в кастрюлю, наливаем воду в кастрюлю почти по горлышко банки и стерилизуем 10-12 минут. Затем закатываем, переворачиваем банку и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
Такое соленье отлично хранится при комнатной температуре.
Вкусный салат из огурцов с горчицей на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы — 500 гр
- горчица в зернах — 1 чайная ложка
- сахар — 30 гр
- столовый уксус 9% — 30 миллилитров
- растительное масло — 30 мл
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления по этому рецепту нам необходимо хорошенечко вымыть огурцы. После чего замачиваем на пару часиков в холодной воде.
По истечению времени вынимаем огурчики, срезаем с них хвостики и разрезаем их на четыре части- вдоль.
Теперь складываем все огурцы в подходящую кастрюлю и добавляем к ним соль, перец по вкусу, уксус, сахар, горчицу в зернах и растительное масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем стекать сок на 3-5 часов.
Спустя время в кастрюле образуется достаточное количество сока. Перекладываем огурцы в стерилизованные банки, заливаем выделившимся соком, накрываем крышечками, но не закручиваем и отправляем стерилизоваться примерно на 15 минут.
После чего закатываем банки и убираем остывать, предварительно завернув в теплое одеяло. Салат на зиму готов.
Салат из огурцов с томатной пастой — Зимний салат пальчики оближешь
Ингредиенты:
- Огурцы
- репчатый лук
- чеснок
- зелень укропа
- томатная паста — 150 гр (на 1 литр воды)
- уксус 9% — 2 ст. л
- сахар — 2 ст. л
- соль — 1 ст. л
- черный молотый перец — щепотка.
Способ приготовления:
В небольшом количестве воды разводим томатную пасту. Затем выливаем оставшуюся воду и добавляем соль, сахар, уксус и перец. Тщательно все перемешиваем и ставим на огонь. После того как заливка закипит, нужно проварить ее на слабом огне в течении 15 минут.
Теперь промываем в воде огурцы, отрезаем у них кончики и нарезаем произвольно.
Мелко шинкуем чеснок, а лук нарезаем полукольцами.
Затем в простерилизованные баночки укладываем лук, чеснок, веточку укропа и огурцы. Заливаем их кипящей заливкой, накрываем крышкой и ставим стерилизоваться минут на 20, в кастрюлю с водой.
Остается только закатать огурчики, перевернуть банки вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставляем их до полного остывания.
Как сделать салат из огурцов и помидоров (видео)
Приятного аппетита!!!