Вкусные рецепты пирога «Зебра. Бисквит "зебра" без сметаны

Торт «Зебра» — классика, проверенная не одним поколением. Лучший выбор к чаю и кофе!

Ванильно-шоколадный бисквит, легкий и быстрый в приготовлении.

  • яйцо куриное — 3 шт
  • сахар-песок — 200 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • сметана 15% — 250 мл
  • мука — 320 гр
  • какао — 3 гр
  • разрыхлитель — 7 гр
  • сода пищевая

Подготовьте форму для выпечки: дно смажьте сливочным маслом, накройте пергаментом, сверху нанесите тонкий слой масла и притрусите мукой. Остатки муки взбейте.

Растопите сливочное масло в духовке. Верхний слой – осветленное масло – перелейте в отдельную посуду и дайте остыть.

Смешаем сухие ингредиенты: муку просеянную смешиваем с 1,5 ч.л. разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды и 1/3 ч.л. соли.

Взбейте яйца с сахаром в белую густую массу.

Добавьте к ней сметану и осветленное сливочное масло, а затем муку, смешанную с разрыхлителем, содой и солью.

Тесто разделите на 2 равные части. Как правило, из такого количества продуктов получается 1 л теста. Удобно проверить, перелив тесто в две поллитровые банки.

В одну из них добавьте какао.

В центр формы для выпекания налейте 2 ст. л. белого теста. Затем в центр изложенного белого теста налейте 2 ст. л. шоколадного. Чередуйте слои, пока не закончится тесто.

По желанию можно выполнить рисунок в в виде цветка.

Накройте форму фольгой, чтобы пирог равномерно поднялся, и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте 40-45 минут – до сухой зубочистки. Оставьте пирог остывать в выключенной духовке. классический торт «Зебра» готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2: пирог «Зебра» на кефире

Очень экономный и выгодный рецепт пирога «Зебра» на кефире.

  • мука - 2 стакана (стакан 250 мл);
  • кефир — 250 мл + 3 ст.ложки;
  • масло сливочное (маргарин) — 100г;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода пищевая — 1 ч.л.;
  • уксус;
  • какао порошок — 3 ст.л.

Для начала сливочное масло нарежем пластинками и растопим на сковородке.

В емкости для замешивания теста соединяем яйца с сахаром.

Добавляем растопленное сливочное масло.

Добавляем стакан кефира.

Жидкие ингредиенты размешиваем до однородной консистенции.

Добавляем соду, погашенную уксусом.

Всыпаем два стакана муки.

Ложкой размешиваем тесто, оно получается не слишком крутое, но и не слишком жидкое. Оно может самостоятельно литься, но очень лениво, по густоте тесто примерно как на оладьи. Если слишком жидкое — добавьте ложкой муки.

Разливаем тесто на две емкости, лучше взять одинаковые, если есть, чтобы визуально было поровну.

В одну половину теста добавляем три столовые ложки какао порошка. Если порошок комковатый, пропустите его через ситечко.

В темное тесто добавляем 3 ложки кефира, чтобы уменьшить его плотность, сделать более жидким.

Подготавливаем форму для выпечки — диаметром 22-23 см. Бортики формы смазала маслом, на дно постелила пергаментную бумагу. Разогреваем духовку.

Теперь в центр формы вливаем 2-3 столовые ложки светлого теста.

На светлое тесто наливаем 2-3 столовые ложки темного теста.

Чередуем слои, пока закончится все тесто. Но каждый последующий слой наливаем именно в серединку предыдущего — по центру формы.

Выпекаем пирог в духовке примерно 50 минут, готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой или спичкой, воткнув ее в серединку — если спичка мокрая, в липком тесте, значит пирог внутри сырой. Пусть выпекается при высокой температуре.

Готово! Приятного аппетита!

Рецепт 3: торт «Зебра» на сметане

По желанию пирог «Зебра» можно полить шоколадной глазурью и посыпать рублеными орехами, либо разрезать на две части и смазать сгущенкой или сметанным кремом. В шоколадное тесто можно добавить апельсиновую цедру, она придаст готовому пирогу изумительный аромат.

  • Яйцо 5 шт
  • Мука 250 гр
  • Сахар 300 гр
  • Сметана 200 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • Какао 2 стол.л
  • Разрыхлитель 1 чайн.л
  • Сода щепотка

Вилкой растереть мягкое сливочное масло с сахаром.

Добавить яйца и хорошо перемешать венчиком.

Затем в тесто влить сметану, всыпать соду и разрыхлитель.

Тщательно перемешать венчиком до однородности.

Всыпать просеянную муку.

Снова хорошо перемешать до однородной консистенции, тесто получается не густое.

Половину теста перелить в другую миску и добавить какао, хорошо перемешать.

Форму для выпекания смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. В центр формы выложить 3 столовые ложки светлого теста. Затем сверху выложить столько же темного теста.

Повторить таким же образом следующие слои.

Чередуя светлое и темное тесто выложить в форму всё тесто. Выпекать пирог Зебра в заранее разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

Рецепт 4: пирог «Зебра» в мультиварке (пошагово)

Рецепт предполагает использование майонеза. После выпечки майонез практически не ощущается, а пирог получается очень вкусный, ванильно-шоколадный и очень пышный. Мультиварка Филипс 3039, объём чаши 4 литра, температура при выпечке 120-130°C, на автоматическом подогреве 75-80°C.

  • ванилин — 1 гр
  • майонез — 2 ст.л.
  • мука — 200 гр
  • сахар — 100 гр
  • какао — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 150 гр
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • яйца — 3 шт

Смазать сливочным маслом кастрюлю мультиварки. Выложить тесто поочередно, по 2 столовые ложки.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт 5: домашний пирог «Зебра» на кислом молоке

Если у вас есть скисшее домашнее молоко, процеженное через марлю, чтобы избавиться от сыворотки, то можно использовать его, чтобы приготовить пирог «Зебра» в домашних условиях.

  • Яйца – 4 шт
  • Мука – 2 стакана
  • Сметана или скисшее молоко – 1 стакан
  • Сливочное масло – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.
  • Щепотка соды — щепотка
  • Какао 2 ст.л.

Смешиваем в одной посуде масло, скисшее молоко или сметану и соду.

Взбиваем ингредиенты до однородной массы.

Добавляем яйца и сахар.

Смесь выходит кремового цвета с пузырьками на поверхности, свидетельствующими о том, что успешно идет реакция соды в кислой среде.

Порциями вводим муку и тщательно вымешиваем тесто, предотвращая образование комочков.

Делим его на две равные части, в одну из которых добавляем какао.

Для выпечки пирога лучше всего использовать чугунную сковороду, в которой он отлично пропечется. Смазываем ее маслом.

В сковороду поочередно выкладывают по две столовые ложки теста разного цвета.

Таким способом форму заполняют полностью. В итоге у нас получится рисунок из светлых и темных полос, как у зебры.

Используя зубочистку, по поверхности теста от центра до края легонько проводятся линии, создающие рисунок вверху пирога.

Пирог помещают в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф и пекут примерно 1 час.

Готовность можно проверить, проткнув тесто зубочисткой.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: пирог «Зебра» на сметане

  • 3-5 яиц;
  • 3-4 ложки сметаны или майонеза, а можно поровну того и другого;
  • 100 г (полпачки примерно) маргарина или сливочного масла;
  • неполный стакан сахара (¾ стакана);
  • 1 чайная ложка соды (гасим уксусом);
  • полтора стакана муки;
  • 1-2 столовых ложки какао-порошка.

Немного взбив яйца с сахаром, добавляем сметану, растопленное масло, гасим соду и перемешиваем. Затем всыпаем муку и замешиваем тесто, по густоте немного гуще, чем на оладьи. Или как густая сметана.

А теперь начинается самое интересное! Делим тесто на две равные части. Одну оставляем, а во вторую добавляем какао и тщательно перемешиваем.

Смазываем растительным маслом круглую форму и – обязательно по центру! — начинаем выкладывать в неё тесто столовой ложкой: ложку светлого теста; ложку теста с какао; и так далее, все время выкладывая следующую порцию по центру предыдущей.

Тесто будет растекаться по форме, образуя те самые знаменитые зебриные полоски!

Печем пирог Зебру примерно полчаса при 200-220С. На готовность пробуем деревянной палочкой, если она выходит сухой – значит, пирог готов!

Подождав, чтобы пирог немного остыл, аккуратно поддеваем лопаткой или ножиком края и перемещаем его на блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: торт «Зебра» на кефире (пошаговые фото)

Торт на кефире получится влажный и мягкий — очень вкусный.

  • яйца — 3 шт
  • сахар — 200 гр
  • мука — 300 гр
  • кефир — 200 мл
  • какао — 2 ст.л.
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — 1 ч.л.

Яйца взбиваем с сахаром.

Добавляем кефир и разрыхлитель. Интенсивно взбиваем. Затем добавляем просеянную муку. Тесто делим на две части. В одну часть добавляем какао.

Форму смазываем растительным маслом. Тесто выкладываем в форму слоями — 1 столовую ложку светлого теста, затем 1 столовую ложку шоколадного.

Таким образом выкладываем все тесто. Если провести от центра полосы, то получится рисунок.

Торт отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: торт «Зебра» кофейный на манке

  • манная крупа 1 стакан
  • кефир — 1 стакан
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 1 стакан
  • кофе — 2 ч.л.
  • мука — 3 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.

Яйца и сахар нужно хорошо взбить миксером.

Затем к яйцам кладем муку и соду, затем немного взбиваем, чтобы не осталось комочков муки.

Манку смешиваем с кефиром и даем манной крупе набухнуть, будет достаточно 30 минут. Затем перекладываем разбухшую манную крупу в тесто.

Тесто для торта делим пополам, в одну часть наливаем кофе. Предварительно кофе нужно растворить в двух столовых ложках горячей воды.

Выкладываем тесто поочередно в форму, смазанную маслом и ставим наш торт в духовку на 30 минут.

Для всех любителей простой и сладкой выпечки хочу порекомендовать пирог «Зебра». Вариантов приготовления этого десерта существует великое множество, а потому, я собрал в этой статье самые вкусные, самые популярные рецепты. Всё описано пошагово, рецепты с фото, а для тех, кто хочет увидеть каждый шаг приготовления, рекомендую посмотреть приложенные видеоролики.

Хочу заметить, что здесь рецепты именно пирога «Зебра». Не торт, а именно пирог (кекс, бисквит). То есть, всё максимально просто и с минимумом ингредиентов. Нет множества слоев, начинок, кремовых прокладок и вычурных украшений. Для тортов будет отдельная статья.

Суть пирога «зебра» проста! Замешивается тесто, потом оно делится на две части. Первая часть остается светлой, а вот во вторую добавляют какао, шоколад или подобные красящие ингредиенты. Потом тесто выкладывают ложкой по кругу от края к центру, чередуя «белое» и «коричневое».

Все перечисленные способы приготовления одинаково подходят как, для духовки, так и для мультиварки. Хотите испечь в духовке? Замесили тесто, выложили и отправили выпекаться. Предпочитаете в мультиварке? Делайте всё то же самое, но в мультиварке и в специальном режиме «выпечка».

Кстати, советую еще обратить внимание и на эти замечательные рецепты:

Рецепты

Это классический рецепт пирога «зебра» в домашних условиях.

По сути, обычный сладкий заливной пирог на кефирном тесте, которое в процессе выпечки приобретает пышность и нежность. Еще кефир хорош тем, что в качестве разрыхлителя сюда можно положить ложку пищевой соды, и он ее «погасит» своей кислой средой.

Ингредиенты:

  • Яйца -3 шт.
  • Кефир – 260 мл.
  • Какао-порошок (обычный или молочный) – 4 ст. ложки
  • Сахар – 200 г.
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка

Как приготовить «зебру» на кефире

Взбиваем миксером яйца с сахаром. Добавляем кефир, соду, муку и ванильный сахар. Продолжаем взбивать до нежной и однородной консистенции.

Теперь отливаем половину объема теста в другую чашу. В одну из частей вмешиваем какао-порошок. Вторая часть остается белой.

Форму с бортами смазываем маслом или застилаем пергаментом. Кладем в центр пару ложек шоколадного теста, потом вокруг него пару ложек кефирного. И повторяем так, пока не закончится всё тесто. Смотрите на фото ниже. Не важно, с какого теста начинать, главное, чтобы оно не смешивалось, чтобы оставались слои.

Можно пирог отправить и в таком виде в духовку, но мы добавим пару штрихов. Берите зубочистку или другой подобный тонкий предмет, а затем аккуратно проводите от центра к краю и наоборот. В итоге, вы можете сделать узор, похожий на цветок, паутину или еще что, на что горазда фантазия.

Печь нагреваем до 180 градусов, закрываем в ней пирог на 30 минут.

Вот такой вот простой рецепт кекса «зебра».

Творожный пирог зебра

А этот пирог готовится из песочного теста с добавлением большого количества творога. В остальном техника приготовления остается той же.

Ингредиенты:

  • Тесто (корж):
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 90 г.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Желтки – 2 шт.
  • Сливочное масло (маргарин) – 130 г.

Начинка (заливка):

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сметана – 380 г.
  • Творог – 900 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • Крахмал – 1-2 ст. ложки
  • Какао – 30-50 г.

Как приготовить пирог «Зебра» из творога

  1. Начинаем с замешивания песочного теста. Разотрите муку с маслом и разрыхлителем. Сахар взбить с желтками, туда же и ванильный сахар с щепоткой соли.
  2. Добавляем яичную смесь к мучной – вымешиваем гладкое тесто.
  3. Шарик теста заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 40-50 минут.
  4. Теперь делаем начинку. Смешиваем в блендере творог, яйца, сметану, наливаем туда молоко, добавляем сахар и ваниль, крахмал. То есть просто смешиваем все компоненты (кроме какао) в однородную кашицу.
  5. Теперь делим эту творожную массу на 2 равные части и в одну из них добавляем какао.
  6. Достаем тесто раскатываем его и укладываем в форму с бортиками. Плотно прижимаем везде.
  7. Выкладываем от центра к краю по очереди светлый и шоколадный творог.
  8. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Затем пирог должен полностью остынуть – только тогда и нарезайте на порции.

Пирог Зебра со сгущенкой

А почему бы не приготовить со сгущенным молоком? Здесь у нас и вареная сгущенка, и обычная. А кроме порошкового какао еще и кусочки шоколада, которые сделают вкус еще насыщеннее!

Внешне, этот вариант «зебры» не отличается от первого рецепта, но вкус… вкус совершенно новый!

Кстати, если вы заинтересовались сгущеночными рецептами, то переходите на страницу: .

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Вареная сгущенка – 130 мл.
  • Обычная сгущенка – 3-5 ст. ложек;
  • Шоколад – 50 г.
  • Какао – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Маргарин (или сливочное масло) – 100 г.
  • Сметана (или простокваша) – 4 ст. ложки;
  • Сахар – чуть меньше 1 стакана;

Процесс приготовления

  1. Замешиваем тесто для «зебры». Взбить яйца с сахаром вилкой или миксером. Добавляем сметану, растопленное сливочное масло. Когда масса станет однородной, подсыпаем небольшими частями муку.
  2. Теперь нужно переложить половину теста в отдельную посуду. Добавьте в эту половину какао-порошок и кусочки шоколада. Хорошенько размешайте.
  3. Сгущенку можно добавить в тесто, но мы поступим по-другому. Просто отдельно смешайте 2 вида сгущенки.
  4. Настал момент формировки пирога. Смажьте форму маслом, положите в центр пару ложек обычного теста, затем добавьте ложку сгущенки, а потом пару ложек шоколадной массы. Повторяйте, пока не закончится всё.
  5. Духовку нагрейте до 180 градусов – выпекать такой пирог следует примерно 40 минут.

Пирог «Зебра» на сметане

Ищите простой рецепт пирога «Зебра»? Присмотритесь к этому сметанному варианту. Да, кроме сметаны в нем много масла, кажется, что прямо вообще чересчур. Но не волнуйтесь, да зебра получится калорийной, но очень сочной и нежной!

Ингредиенты:

  • Какао – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Маргарин – 150 г.
  • Сметана – 1 стакан;
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 4 шт.

Приготовление

  1. Взбиваем миксером яйца с сахаром, маслом (двумя видами) и сметаной.
  2. Муку перемешать с разрыхлителем. Всыпать к жидкой массе и продолжать взбивать миксером.
  3. Поделить на 2 части поучившееся тесто. Одну из частей перемешать с какао-порошком.
  4. Форму обмазать маслом. Выкладываем в центр формы пару ложек светлого теста, затем на него пару ложек шоколадного. И так далее, продолжаем чередовать.
  5. Духовку заранее нагреть до 180 градусов, выпекаем пирог 45 минут.

Пирог «Зебра» на молоке

А этот пирог готовится на молоке и без сливочного масла. Молоко можно брать как свежее, так и кислое. Кефир, ряженка, простокваша – всё подойдет.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 310 г.
  • Ванилин – щепотка
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
  • Яйца – 4 шт.
  • Порошковый какао (или плитка шоколада 50 г.) – 2-3 ст. ложки
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – 200-250 г.
  • Молоко – 260 мл.

Приготовление

Взбиваем яйца с сахаром в пену. Добавляем масло, молоко, ванилин и муку с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем.

Делим тесто на 2 части. В одну вмешиваем какао или растопленный шоколад.

Выкладываем по очереди в форму светлое и темное тесто. А потом отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов (заранее нагреть).

Манник «Зебра»

Предлагаю рецепт быстрого, а самое главное, вкусного пирога к чаю. Это всем известная «Зебра»!

Приготовить этот красивый пирог можно на сметане, на кефире или на молоке. Пирог прост в приготовлении, поэтому вам не составит труда испечь этот замечательный десерт своим домочадцам.

Для того чтобы приготовить пирог «Зебра» на молоке, подготовим необходимые продукты по списку.

В миску вбиваем яйца, добавляем сахар и ванильный сахар и энергично перемешиваем ручным венчиком до однородности.

Вливаем молоко и снова размешиваем.

Теперь вливаем всю порцию масла и перемешиваем венчиком до однородности.

Добавляем разрыхлитель и частями всыпаем муку. Тесто получается гладким, средней густоты, плавно стекающим с ложки.

Полученное тесто делим на 2 одинаковые части. В одну емкость просеиваем 2 ст.л. какао и перемешиваем, в другую - 2 ст.л. муки и тоже перемешиваем.

Для пирога понадобится разъемная форма диаметром 24 см. Дно формы застилаем бумагой для выпечки, бока смазываем сливочным маслом или маргарином. В центр формы поочередно выливаем 1 ст.л. белого теста, затем 1 ст.л. темного теста.

Тесто постепенно будет растекаться по форме. Рисунок пирога будет более четким, если вы будете касаться ложкой дна формы, выкладывая очередную порцию теста.

По желанию поверхность будущего пирога можно украсить простейшим узором. Для этого деревянной шпажкой или зубочисткой проводим ровные полоски от края формы к центру, у меня получилось 8 полосок.

А затем от центра к краю. Отправляем «Зебру» в заранее разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на 35-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку), до сухой шпажки.

Красивый, мягкий и очень вкусный пирог «Зебра» на молоке готов.

Остужаем пирог на решетке, разрезаем на порции и подаем к чаю. Если есть желание, то готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью, но и без украшений пирог получается очень и очень вкусным.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приготовьте пирог Зебра на молоке, мой рецепт с фото вам в этом поможет. Это вкусный и невероятный пирог. Чтобы его приготовить нужно взять молоко, сахар, яйца, муку. Для пышности будем использовать немного разрыхлителя. А в целом приготовить пирог «Зебра» получается совсем несложно. Но сколько красоты в таком пироге. Его не только вкусно есть, но и смотреть одно удовольствие. Узор получается полосатым, как полосочки на зебре. Для приготовления таких узоров понадобится обычная зубочистка. К тому же пирог состоит из двух видов теста: белого и шоколадного. Так вот шоколадное тесто и играет основную вкусовую роль. Шоколадный вкус делает «зебру» замечательным десертом и к чаю больше ничего не потребуется. Кстати, вот как готовятся .



- мука пшеничная – 1,5 стакана,
- молоко любой жирности – 150 грамм,
- куриные яйца – 3 шт.,
- какао – 1 столов. л.,
- сахарный песок – 180 грамм,
- растительное масло – 4 столов. л.,
- разрыхлитель – 2 чайн. л.,
- ванилин – 2 щепотки.

Как приготовить с фото пошагово





Смешать сахарный песок и яйца в глубокой посуде.




Взбить миксером до появления пузырьков. Пышная масса получится через 1-2 минуты.




Влить молоко во взбитые яйца и размешать ложкой.






Всыпать разрыхлитель и половину муку, размешать тесто, чтобы не было комочков.




Влить растительное масло для придания тесту эластичности.




Замесить тесто, чтобы оно было средней густоты, но все-таки скатывалось с ложки.






Разделить тесто на две равные части. В одну половину теста всыпать какао.




Приготовить шоколадное тесто, размешивая его венчиком или ложкой.




Налить в форму для выпечки две полные ложки белого теста.




Сверху выложить две ложки шоколадного теста. Наливать таким образом, чередуя цвета, пока не закончится тесто.






Сделать узор при помощи зубочистки. Двигать зубочистку от одного края к середине, а потом обратно в другую строну.




Испечь пирог в духовке. Для этого выставить среднюю температуру, где-то 180-190°. Выпекается «зебра» около 40 минут. За счет взбитых яиц, а также разрыхлителя пирог становится в два раза пышнее.




Дать пирогу остыть, достать осторожно из формы и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!
А вот как можно испечь

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...