Вкусные рецепты, как приготовить лечо со спаржевой и стручковой фасолью на зиму, хранение. Лечо из болгарского перца с фасолью
Среди прочих записей в домашних кулинарных книгах очень часто можно встретить рецепт лечо с фасолью. Такая популярность заслужена. Ведь это блюдо подается и как гарнир к деликатесам из мяса, и как отдельное кушанье, и как холодная закуска – все зависит от ингредиентов.
Вариантов рецептов лечо великое множество: с добавлением разных овощей, томатной пасты, мяса, колбасок и даже грибов. Самый питательный из них – лечо с фасолью. Именно поэтому овощной салат с применением фасоли так популярен в качестве заготовки на зиму.
Эта заготовка всегда кстати. Ее можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, в качестве салата или основного блюда, а также добавлять в борщ в качестве заправки.
Несколько секретов безупречного лечо
Любое блюдо можно испортить, если не знать особенностей выбора продуктов, а также их обработки. Свои секреты есть и в рецепте приготовления лечо с фасолью.
К каждому овощу, а тем более к фасоли, требуется особый подход:
- Фасоль лучше выбрать красную, хотя и белая вполне может быть использована в заготовке. Перед готовкой сухие бобовые замачивают на ночь. Ни в коем случае нельзя держать зерна в воде более суток, иначе они прорастут и станут непригодными в пищу.Варить фасоль нужно в достаточном количестве воды (при необходимости доливать ее). Обязательно следить за тем, чтобы бобы не разваривались. Солить только в конце варки, после чего слить жидкость и промыть зерна проточной водой.
- Болгарский перец. Лечо будет выглядеть более аппетитно, если использовать яркие плоды (красные или оранжевые).
- Помидоры. Для заготовки овощного салата овощи измельчают, затем массу перетирают через сито, чтобы избавиться от жестких частиц. Можно сделать иначе: опустить помидоры в кипяток не несколько секунд, удалить кожицу и только после этого измельчить в блендере.
Сделать выбор в пользу одного из рецептов лечо поможет беглый взгляд в кладовую (наверняка среди запасов овощей найдется ингредиент одного из рецептов). Однако классический набор овощей для лечо с фасолью остается неизменным.
Для заготовки 5 л смеси для консервации берут:
- сухой фасоли – 2,5 ст.;
- томатов – 3,5 кг;
- сладкого перца – 2 кг;
- масла подсолнечника – 1 ст.;
- сахара – 1 ст.;
- перца чили – 1 стручок;
- соли – 4 ч. л.;
- уксуса 9%-ного – 4 ч. л.
Основные этапы приготовления
Процесс приготовления лечо с фасолью несложен, однако требует последовательного выполнения определенных шагов. От соблюдения технологии приготовления зависит конечный результат.
Пошаговая инструкция:
- Фасоль замачивают в воде накануне вечером, а перед готовкой ее обязательно промывают.
- Варят при слабом кипении в течение 30–35 минут. Накрывать кастрюлю не надо, чтобы фасоль не разварилась. Снять с плиты, остудить.
- Перец помыть, избавить от внутренностей и плодоножки, еще раз промыть. Нарезать на свое усмотрение.
- Помидоры помыть, избавить от жестких частей, прокрутить в мясорубке или блендере, удалить обрывки кожуры.
- Пюре из томатов варить 15–20 минут. Посолить, добавить сахар.
- В томатное пюре всыпать болгарский перец, нарезанный произвольно, тушить еще столько же.
- Полученную массу соединить с фасолью и маслом, тушить еще 10 минут. Добавить уксус и убрать с огня.
Пока салат на плите, не стоит терять времени даром – лучше заняться стерилизацией банок и крышек. Готовое блюдо горячим разложить в стерильные емкости и укупорить железными крышками, после чего банки нужно поставить дном вверх и обернуть полотенцем до следующего утра.
Рецепты лечо с фасолью на зиму
Осенние овощи содержат большое количество витаминов, которых так не хватает в зимний период. Заготовка на зиму позволяет сохранить хотя бы небольшую их часть. Поэтому лечо с фасолью в зимние холода – это не только вкусно и питательно, но и полезно.
Среди множества рецептов этого блюда обязательно найдется тот самый, который полюбит вся семья. Оно может быть приготовлено как из сухой зерновой фасоли, так и из стручковой или спаржевой. А добавление ингредиентов на свой вкус делает его особенным.
По частоте заготовки на зиму лечо с фасолью бьет все рекорды. Наиболее популярные рецепты с фото помогут определиться с выбором варианта для консервации овощей.
Лечо с фасолью и баклажанами
Вряд ли кто-то останется равнодушным к этому вкусному блюду. Скорее всего, оно исчезнет со стола одним из первых. Неповторимый вкус баклажана делает это лечо с фасолью неизменным гостем праздничного меню.
Необходимые ингредиенты
Кроме стандартного набора продуктов, состоящего из болгарских перцев, томатов и красной фасоли, для этого рецепта потребуются спелые баклажаны, лук и чеснок.
Продукты берутся в количестве:
- баклажаны – 2 кг;
- красная зерновая фасоль – 3 ст.;
- томаты – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лук репчатый – 500 г;
- масло подсолнечника – 400 мл;
- сахар – ½ ст.;
- соль – 100 г;
- уксус 9%-ный – 150 мл;
- перец чили – часть стручка длиной примерно 2 см.
Процесс приготовления
Приготовить лечо с фасолью и баклажанами достаточно просто. Достаточно иметь представление об основных этапах заготовки.
Пошаговая инструкция:
- Приготовить томатное пюре стандартным способом, проварить его.
- Нарезать вымытые и очищенные баклажаны кубиками.
- Сладкий перец, лук и чеснок измельчить, как нравится, и положить в пюре из томатов вслед за баклажанами.
- Смесь закипятить и тушить на медленном огне в течение получаса.
- В кастрюлю со смесью влить растительное масло и всыпать отваренную по классической технологии фасоль, через 5 минут томления добавить уксус и убрать готовое блюдо с плиты.
- Разложить лечо в подготовленные банки, укупорить крышками.
Важно! Во время тушения овощей смесь необходимо периодически помешивать, иначе мелкие части могут пристать ко дну емкости.
Очень вкусный лечо с фасолью и томатной пастой на зиму
Добавление томатного концентрата делает блюдо более насыщенным вкусовыми оттенками. Кроме того, этот рецепт позволяет сэкономить время и силы, которые обычно затрачиваются на приготовление пюре из помидоров. Здесь этого делать не нужно.
Необходимые ингредиенты
Помимо стандартных перцев (для этого рецепта лучше взять желтые стручки) и фасоли, в этом рецепте фигурирует морковь, лук, чеснок и томатная паста. Помидоры здесь не используют.
Требуемый набор продуктов:
- желтый сладкий перец – 1,5 кг;
- томатная паста – 150 г, вода – 380 мл;
- лук – 400 г;
- морковь – 400 г;
- сахар — 130 г;
- фасоль зерновая сухая – 300 г;
- масло подсолнечника — 200 мл;
- чеснок – 8–10 зубчиков;
- уксус 9%-ный — 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления
Это самый простой в исполнении, «ленивый» рецепт. Вместо этапа приготовления пюре из помидоров – несложная манипуляция по разведению томатной пасты водой.
Шаги рецепта:
- Фасоль подготовить заранее, отварить.
- Овощи помыть, очистить, измельчить ножом, чеснок раздавить.
- Вскипятить воду, отправить в нее сахар, соль, томатную пасту, масло и специи, варить при слабом кипении 5 минут.
- Лук пассеровать 3 минуты, отправить к нему нарезанную кружками морковь и потушить 15 минут.
- В разведенную томатную пасту отправить все овощи, чеснок и варить 15 минут, следом добавить в овощную смесь фасоль и томить еще 5 минут.
- Влить уксус и убрать кастрюлю с огня.
Горячее лечо поместить в стерильные емкости, укупорить крышками, поставить банки вверх дном и укутать полотенцем. Этот салат особенно хорош в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Лечо с перцем, фасолью и морковью
Вкусное лечо с фасолью становится особенно ароматным благодаря добавлению моркови. Это блюдо вряд ли останется в открытой банке. Обычно его съедают сразу.
Необходимые ингредиенты
Рецепт простой. Кроме привычных перцев, фасоли и томатов потребуется еще морковь и лук.
Количество необходимых продуктов:
- морковь – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- сухая фасоль – 500 г;
- помидоры – 2,5–3 кг (или 2 л томатного сока);
- лук – 300 г;
- сахар – 300 г;
- соль – 200 г;
- масло подсолнечника – 250 мл;
- перец черный молотый – по вкусу;
- уксус 9%-ный — 3 ст. л.
Процесс приготовления
Технология ничем не отличается от стандартной – все шаги производятся в той же последовательности.
Рецепт приготовления:
- Сварить томатное пюре.
- Отварить фасоль.
- Тушить нарезанные овощи в томатной смеси 35 минут (лук добавляется в последнюю очередь, за 5–10 минут до конца тушения).
- Добавить отваренную фасоль, масло, специи и томить еще 5 минут.
- Заправить уксусом и убрать с плиты.
- Поместить горячую смесь в стерильные банки, закатать крышками, емкости перевернуть и обернуть полотенцем. Утром убрать в сухое темное место.
Совет! Можно сократить время приготовления блюда, используя параллельно несколько конфорок на плите: на одной варить фасоль, на другой тушить овощи, на третьей стерилизовать тару.
Лечо с морковью обладает ярким цветом и насыщенным ароматом.
Рецепт лечо на зиму из стручковой фасоли
Тем хозяйкам, кто заготавливает лечо на зиму не в первый раз, можно посоветовать рецепт из стручковой фасоли. Такое блюдо отличается не только внешним видом, но и приобретает новые вкусовые качества.
Необходимые ингредиенты
Как понятно из названия, вместо сухой зерновой фасоли для этого рецепта подойдет стручковая или спаржевая, которые не требуют предварительной обработки.
Продуктовый набор следующий:
- фасоль стручковая – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- морковь – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 0,5 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- растительное масло – 0,5 л;
- уксус 9%-ный — 3 ст. л.
Процесс приготовления
Технология приготовления аналогична стандартной, и даже немного проще. С этой заготовкой можно справиться за пару часов, так как фасоль не нужно предварительно замачивать и отваривать.
Основные шаги рецепта:
- Приготовить томатное пюре обычным способом.
- Крупно нарезать коренья и перец, поместить их в томатное пюре, закипятить.
- Добавить в смесь фасоль, масло, соль и сахар и тушить 25 минут.
- В конце тушения положить в лечо протертый чеснок, влить уксус, тушить еще 2 минуты.
- Готовое блюдо снять с плиты.
- Горячую овощную смесь разложить по стерильным банкам и укупорить крышками.
Важно! Стручки фасоли нужно обрезать с двух сторон и обязательно убрать жесткую жилку, разделяющую створки. Затем можно нарезать их кусками по 3–4 см.
С виноградом и чесноком
Этот интересный рецепт для тех, кому хочется разнообразия. Добавление винограда делает вкус блюда неузнаваемым, но в то же время – незабываемым. Оригинальный и неожиданный вкусовой оттенок сладких ягод придает этому варианту лечо своеобразный южный колорит.
Необходимые ингредиенты
Для этого рецепта лучше выбирать светлые сорта фасоли (розовую или белую сахарную) и виноград без косточек (сорт Кишмиш).
Ингредиенты берут в соотношении:
- фасоль – 150 г;
- виноград – 0,5 кг;
- помидоры – 800 г;
- перец сладкий – 3 шт.;
- молодые кабачки – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец чили – 1 стручок;
- масло растительное – 80 мл;
- уксус яблочный – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления
Этот рецепт предполагает немного больше терпения и кропотливости в процессе заготовки. Зато результат не разочарует.
Этапы рецепта:
- Приготовить томатное пюре, как обычно.
- Виноград протереть через сито, отделив сок.
- Овощи нарезать кубиками.
- Закипятить томатное пюре и влить в него виноградный сок, отправить туда же нарезанные овощи.
- Доведя блюдо до кипения, убавить огонь, влить масло, всыпать специи и варить полчаса.
- Добавить уксус и томить еще несколько минут, затем убрать с плиты.
- Поместить горячее лечо в стерильные емкости, закатать крышками.
Сроки и условия хранения
При соблюдении правил консервации лечо с фасолью может сохраниться до следующей осени. Лучше поставить банки с заготовками в темном, прохладном, сухом месте.
Несколько правил хранения:
- Закрытые банки с лечо дольше сохранятся при температуре +5 °С (условия домашнего холодильника).
- Нельзя допускать замораживания продукта, так как это может отрицательно повлиять на его цвет и вкус.
- Закрытые консервы лучше не хранить дольше года.
- Открытая банка с лечо может храниться под пластиковой крышкой в холодильнике не более 2 дней.
Заключение
У опытной хозяйки в арсенале есть собственный рецепт лечо с фасолью, который она считает самым удачным и вкусным. Некоторые даже экспериментируют, изобретая фирменное блюдо. Рецепты с фото помогут выбрать тот вариант лечо с фасолью, который затем станет основой для оригинальных закусок.
Хотя фасоль считают не совсем лёгким продуктом, я всё-таки иногда готовлю блюда, где ей отводится главная роль. Ну, нравится мне вкус этих бобов, что я могу поделать. Один из моих фирменных рецептов - лечо с фасолью, морковью, помидорами и луком.
Надо признаться, что я культивирую на своей кухне главное правило, которое состоит из трёх пунктов. Так вот, звучит оно примерно так: «Быстро, вкусно, красиво». Это правило я позаимствовала у гуру кулинарии (думаю, многие сейчас со мной согласятся и кивнут головой) Джейми Оливера. Такой фантастической динамики, грации с вкраплениями тонкого юмора в приготовлении еды я не видела ни у одного повара, а смотреть передачи такого плана - я ой как люблю! Когда-то даже муж на пару с ребятёнком обижались, что я полностью оккупировала большой телевизор в зале, а у них, видите ли, сейчас футбол или мультфильмы начнутся. Хотя, надо признать, они очень быстро перестали со мной воевать. По-моему, до них дошло, что после просмотренных мамой передач на следующий день они каким-то чудом на обед или ужин получали неимоверную вкуснятину. И, если разобраться, футбол с мультфильмами можно и в спальне посмотреть.
Так вот, из-за того, что высушенную фасоль, чтобы она разбухла и стала мягкой и вкусной, необходимо замочить в воде, желательно на ночь, я давно перешла на консервированную. Мне очень нравится маринад, в котором находится фасоль, который, как правило, я использую в приготовлении блюд. Кстати, можно долго спорить на тему пользы и вреда консервированных продуктов. В принципе, спорить я не люблю, да и не буду, скажу лишь одно: каждый выбирает на своё усмотрение. И дам лишь один совет: выбирайте те продукты, в которых содержится минимальное количество консервантов и желательно натурального происхождения. И ещё, не важно, какую фасоль вы возьмёте, главное, что лечо получается настолько вкусным, что я даже иногда заставала своего мужа ночью возле холодильника за поеданием остатков прямо из кастрюли. Вот так-то. Решать вам: готовить или нет.
Итак, для тех, кто решился: на приготовление лечо с фасолью потребуется около 30 минут. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты лечо с фасолью, морковью, помидорами и луком:
- консервированная фасоль - 1 ½ стакана;
- морковь - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- чеснок - 1 зубчик;
- соевый соус - 1 ст.л.;
- оливковое масло - 3 ст.л.;
- турецкая приправа для мяса (кориандр, красный перец, тимьян) - 1 ч.л.;
- куркума - ½ ч.л.;
- душистый перец - 2-3 шт.;
- соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Рецепт приготовления:
1) Продукты, необходимые для приготовления лечо с консервированной фасолью.
2) Луковицу сначала разрезаем пополам, а затем полукольцами. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем оливковое или подсолнечное масло и отправляем пассироваться на 1-2 минуты лук.
3) За это время нарезаем небольшими кубиками томат и выкладываем на сковороду. Пассируем ещё 2-3 минуты.
4) Очищаем морковку от кожуры, натираем на крупной тёрке и отправляем к другим продуктам.
5) Сразу наливаем соевый соус.
6) Добавляем специи: турецкую приправу для мяса (если нет в наличии - добавляем отдельно 1/3 ч.л. красного перца и ½ ч.л. тимьяна), душистый и чёрный молотый перец, куркуму, соль.
8) Выдавливаем чеснок с помощью чеснокодавки или же очень мелко его измельчаем. Перемешиваем все ингредиенты, уменьшаем огонь и тушим овощи 15-20 минут, не забывая время от времени помешивать, чтобы не подгорело.
Осень дарит нам обилие овощей, которыми хочется угощаться и в холодное время года. Лечо с фасолью на зиму – это не только просто вкусное блюдо, но и способ сохранения витаминов, содержащихся в его ингредиентах. Такая заготовка хороша, как закуска. А также лечо, как вид салата, прекрасно сочетается с картофелем макаронами, кашами и мясными блюдами. В виде заправки им можно заправлять борщ для быстрого приготовления.
Классический рецепт
Существуют разные варианты стряпанья данного блюда в зависимости от набора овощей, которые есть под рукой. Для приготовления пяти литров классического рецепта лечо с фасолью на зиму понадобятся компоненты:
- (сухая) – два с половиной стакана (лучше брать белую);
- помидор свежий – три с половиной килограмма (желательно выбирать мясистые сорта);
- перец болгарский (разноцветный, сладкий) – два килограмма;
- сахарный песок – один стакан;
- перец жгучий (красный) – 1 шт. (можно менять количество по вкусовым предпочтениям);
- соль (каменная) – 4 ч. л.;
- уксус – 4 ч. л.
Кулинарный процесс:
Во время варки салата, необходимо тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки. Наполнить емкости горячей массой, закатать. Банки переворачиваются вверх дном, укутываются на сутки. Хранить заготовку в прохладном месте.
Фасоль не стоит замачивать на время большее, чем указано, так как она может прорасти.
Лечо с фасолью и морковью
Данная заготовка очень ароматная и не оставит равнодушным никого, кто ее хоть раз попробовал. В ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем в классическом рецепте лечо за счет добавления моркови и лука.
Необходимые компоненты для заготовки пяти литров лечо с фасолью и морковью на зиму:
- бобовые (фасоль) – 500 гр.;
- томаты спелые – три килограмма (можно заменить двумя литрами томатного сока);
- перец болгарский (сладкий) – один килограмм (лучше брать мясистый разных цветов);
- (репчатый) – от трех до шести штук;
- морковка – одни килограмм;
- масло (растительное) – один стакан;
- соль – 4-6 ч. л.;
- сахар – неполный стакан;
- винный уксус – 8 ч. л.
Схема готовки:
Пока варится овощная масса, ее необходимо время от времени помешивать, чтобы она не приставала ко дну кастрюли и не пригорала.
Лечо с фасолью и баклажанами
Этот салат очень сытный и может подаваться вместо гарнира к мясу любого приготовления. Незабываемый вкус заставляет открывать новые баночки в течение недлительного периода. Для стряпанья рецепта лечо с фасолью и баклажанами на зиму потребуется:
- плоды баклажанов – два килограмма;
- сухая фасоль – от двух с половиной до трех стаканов;
- спелые томаты – от полутора до двух килограмм;
- лук (репчатый) – полкилограмма;
- разноцветный перец (болгарский) – полкилограмма;
- морковь – 4 штуки (средний размер);
- – 200 гр.;
- перец горький (красный) – пара нетолстых колечек без семян;
- масло подсолнечное (не ароматное) – 350 мл;
- уксус (9%-й) – полстакана;
- соль – 4 ч. л. (класть с горкой);
- сахар – один стакан.
Приготовление:
Из перечисленного количества ингредиентов выходит примерно 5,5 литра готового салата.
Перед тем как добавлять в массу уксус, попробуйте овощи на вкус. Если необходимо, то досыпьте соль и сахар.
Лечо с фасолью и томатной пастой
Такой рецепт также называют «ленивым», так как экономиться время на обработке помидоров, которые в данном случае не используются. Салат отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами.
Чтобы приготовить салат нужны данные продукты:
- сладкий болгарский перец (желтый, красный, оранжевый) – три килограмма;
- фасоль сухая – полкилограмма;
- лук – один килограмм;
- томатная паста – 250 грамм;
- масло (подсолнечное) – один стакан;
- перец черный (молотый) – на свое усмотрение;
- лист лавровый – 4-5 штук;
- сахарный песок – один стакан;
- соль – 4 ч. л.;
- уксус (9%) – полстакана;
- чистая вода – 760 гр.
Рецепт приготовления лечо с фасолью и томатной пастой на зиму:
Лечо с фасолью и томатной пастой на зиму готово!
Готовят лечо из фасоли с разными добавками: с морковью, болгарским перцем, томатной пастой, баклажанами. Сегодня я заготовлю лечо из фасоли и болгарского перца, с помидорами. Выбирайте бобы, которые быстро варятся и хорошо держат форму, но не превращаются в пюре. Подойдет абсолютно любой сорт: пятнистая, однотонная или белая фасоль. Она добавляется в лечо в самом конце приготовления, поэтому ее желательно замочить и отварить заранее, чтобы сэкономить время. Помидоры для заготовки рекомендую брать сочные и красные, можно улучшить вкус соуса, если добавить в него 1-2 ложки томатной пасты. В таком случае выбирайте качественную пасту, без крахмала в составе.
Из указанного количества продуктов у вас получится 2 литра вкуснейшего лечо с фасолью. Закатывать удобнее всего в тару объемом 0,5 л или 1 л - порции хватит на 1-2 раза для семейного ужина.
Общее время приготовления: 40 минут + 1 час на варку фасоли
Время приготовления: 40 минут
Выход: 2 литра
Ингредиенты
- фасоль сухая – 1 ст.
- помидоры – 1,5 кг
- болгарский перец – 500 г
- масло растительное – 100 мл
- сахар – 80 г
- соль – 1,5 ст. л. с горкой
- томатная паста – 1 ст. л. по желанию
- 80% уксусная эссенция – 1 ч. л. или 9% уксус – 40 мл
Примечание: 1 стакан = 200 мл, вес овощей указан в очищенном виде.
Как приготовить лечо с фасолью на зиму
До того как приступить непосредственно к приготовлению лечо, нужно замочить фасоль - промыть, залить холодной водой и оставить на ночь для набухания.
После замачивания фасоль я промыла, вновь залила чистой холодной водой (на 2-3 пальца выше уровня бобов) и варила до полной готовности. Соль или сахар добавлять не нужно! В зависимости от сорта время варки может колебаться от 40 минут до 1-1,5 часа. Поэтому периодично стоит снимать пробу и доливать кипяток по мере выкипания. Готовая фасоль должна быть мягкой при надавливании, но сохранить целостность, ни в коем случае не развариться в пюре.
Для томатной заливки я промыла и измельчила помидоры - можно воспользоваться мясорубкой, блендером или теркой. Снимать кожицу нет необходимости. Получившуюся томатную массу влила в кастрюлю (желательно использовать посуду с толстым дном), добавила растительное масло, соль и сахар. Варила, помешивая, в течение 20 минут. Если вам не нравится цвет томатного соуса, например, если вы использовали розовый сорт помидоров или плоды были зеленоватые, то можете добавить 1 столовую ложку качественной томатной пасты - она улучшит не только цвет, но и вкус.
Болгарский перец промыла, очистила от семенных коробок и нарезала полосками толщиной примерно 1 см. Отправила перец в кипящий томатный соус и тушила 10 минут.
Вареную фасоль откинула на дуршлаг и промыла холодной проточной водой. После чего высыпала ее в кастрюлю с лечо - перец на этот момент должен дойти до полуготовности. Влила уксус и тушила еще 10 минут на среднем огне (кипения должно быть активным), аккуратно помешивая овощи лопаткой. Во время варки обязательно снимайте пробу, доведите количество соли и сахара по вкусу.
Разложила по стерилизованным банкам горячее лечо с фасолью - зачерпывать нужно сразу с соусом, чтобы его было много в банках, по мере настаивания он слегка загустеет из-за крахмала, который содержится в бобовых. Сразу же закатала банки чистыми крышками под ключ. Перевернула консервацию крышками вниз, укутала в теплое одеяло и оставила на 8-10 часов.
После полного остывания можно перенести лечо с фасолью на зиму в прохладное и темное место для дальнейшего хранения, где оно простоит 1 год. Приятного аппетита и удачных вам зимних заготовок!
Лечо с фасолью на зиму – это один из самых подходящих вариантов зимних заготовок. Закуска получается очень вкусной, ее можно включать в другие блюда.
Рецепт лечо на зиму .
Ингредиенты:
- сахар – две столовые ложки
- томатный сок – 3 с половиной литра
- морковка, репчатый лук – по 1 килограмму
- масло растительное – один стакан
- сладкий перец – 3 килограмма
- фасоль – пара стаканов
- соль – три столовые ложки
Приготовление:
1. Фасоль замочите на одни сутки, с утра хорошо отварите ее в воде.
2. В подходящей кастрюле тщательно прокипятите томатный сок. На это понадобится минут 20.
3. Аккуратно почистите морковку, сладкий перец, репчатый лук, мелко все это нашинкуйте.
4. Все порезанные овощи поместите в отдельную кастрюлю, добавьте кипяченый томатный сок, отваренную фасоль.
5. Кастрюлю поставьте на огонь, проварите минут 35.
6. В кастрюлю добавьте растительное масло, соль, сахар, хорошенько перемешайте, снова дайте закипеть, сразу снимите с огня.
7. Полученную массу выложите в заранее подготовленные баночки, закатайте заготовку крышками.
Вам также понравится .
Лечо на зиму с фасолью.
Ингредиенты:
- соль, уксусная эссенция – по 2 столовые ложки
- растительное масло, сахар – по одному стакану
- острый перец
- перец сладкий – 2 кг
- помидоры – 3,5 килограмма
- фасоль сухая – 520 г
Приготовление:
1. Фасоль замочите на одну ночь, отварите до полной готовности, хорошенько промойте.
2. Помидоры измельчите в блендере или мясорубке.
3. Томатную смесь вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, проварите двадцать минут.
4. Добавьте нашинкованный перец, проварите 15 минут.
5. Заложите фасоль, влейте масло, проварите 10 минут.
6. По окончанию варки влейте уксус, снимите с огня.
7. Лечо разлейте в стерильные баночки, закатайте, переверните, оставьте для остывания. готово!
Лечо с фасолью.
Ингредиенты:
- перец сладкий, помидор – по 2 кг
- сахар – 155 г
- соль – 2 стакана
- зубчик чеснока – 4 штуки
- уксус – 50 мл
- масло растительное – 225 мл
- фасоль – 1 килограмм
Приготовление:
1. Фасоль промойте, отварите в подсоленной воде, снимите с огня, промойте холодной водой, отставьте в сторону.
2. Помидоры пропустите через мясорубку, прокипятите 20 минут, добавьте сахар, соль, растительное масло, снимите с огня, оставьте на 5 минут.
3. Сладкий перец произвольно нарежьте, опустите в емкость с горячими помидорами, добавьте отваренную фасоль, проварите еще 20 минут, добавьте уксус и чеснок за пять минут до конца приготовления.
4. В горячем виде лечо разлейте в баночки, закатайте железными крышками, дайте им остыть.