Вкусные кулинарные рецепты салата «Витаминный. Салат капустный витаминный

Витаминный салат из капусты — просто находка для тех, кто хочет восполнить запас необходимых микроэлементов и минералов. Данный овощ широко распространен и успешно выращивается в умеренных климатических условиях. По содержанию витаминов и полезных веществ капуста является лидером среди овощных культур. Так, в капусте содержаться витамины групп В, аскорбиновая и никотиновая кислота, витамины А и К. Данная овощная культура, при постоянном употреблении, может хорошо насытить организм и следующими микроэлементами: калием, фосфором, магнием, йодом, железом и фолиевой кислотой. Также, стоит включать капусту в рацион тем женщинам, у которых плохой цвет и состояние кожи лица.

Капуста считается низкокалорийным продуктом и рекомендована при диетическом питании. Калорийность данного овоща составляет 27 ккал на 100 грамм. Для того, чтоб получить максимальную пользу от употребления капусты, ее стоит есть в сыром виде, просто добавляя в салаты. Этот овощ отлично сочетается с многими блюдами и другими овощными культурами. Салат из капусты — настоящая витаминная «бомба».

Для того, чтоб салат из капусты получился сочным и вкусным — стоит выбирать более молодые кочаны, у которых ярко-зеленые листья.

Как приготовить салат витаминный из капусты - 15 разновидностей

Такой салат можно готовить круглый год. При этом баловать свой организм витаминами и одновременно наслаждаться приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • капуста 1 кочан
  • яблоки 3-4 шт
  • свекла свежая 0,5 шт
  • салатный лук 0,5 шт
  • морковь 1 шт
  • сок лимона 20 мл

Приготовление:

Приготовление начинается с подготовки овощей. Яблоки, свеклу и морковь промыть и очистить. Салатный лук очистить от кожуры. Капусту нужно мелко нашинковать и дополнительно измельчить ножом. Измельченная капуста должна соответствовать размеру овощей, которые будут натерты на крупной терке. Далее приступаем к работе с яблоками. С очищенных яблок стоит удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Натертое яблоко сбрызнуть лимонным соком и добавить к капусте, хорошо перемешать. Морковь и свеклу также натереть на крупной терке. Лук можно мелко измельчить ножом или натереть на терке. Все ингредиенты соединить в большой емкости, посолить и перемешать. Вариантов подачи существует несколько. Можно просто выложить салат на большое блюдо, а при условии, что яблоки и свекла были достаточно сочными, то салат можно презентовать на стол и без заправки. Второй вариант подачи предполагает заправку салата сметаной. Третий — подсолнечное или оливковое масло. Четвертый — майонез. Дополнительно салат можно украсить грецкими орехами или семечками.

В процессе приготовления натертые яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком. Кислота, содержащаяся в лимоне не даст яблоку потемнеть.

Сочетание фенхеля с капустой облагораживает вкус салата и дарит ему нежный пряный аромат аниса.

Ингредиенты:

  • капуста 450г
  • фенхель 1 шт
  • изюм 100г
  • грецкие орехи 0,5 стакана
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • яблочный уксус 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Для начала стоит сделать заправку для салата, для этого нужно смешать уксус, масло и изюм. Все перемешать и посолить. Белую часть фенхеля с капустой натереть на крупной терке. Зелень фенхеля измельчить ножом. Все ингредиенты смешать, добавить орешки и заправить.

Данный салат просто поражает своими цветовыми качествами. Ни один гость не устоит перед ним и обязательно попросит добавки.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная 0,5 кг
  • морковь 2 шт
  • зеленый лук 1 пучок
  • соль, перец
  • майонез для заправки

Приготовление:

Капусту нарезать тонкой и длинной соломкой. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Зеленый не нужно сильно измельчать, достаточно просто нарезать кусочками в 0,5 см. смешиваем все компоненты в глубокой посуде и солим. Салат нужно заправить майонезом и перемешать. При подаче украсить веточкой петрушки.

Салат получается необычайно легкий и наполненный колоритом восточных стран.

Ингредиенты:

  • капуста молодая 400г
  • кинза 1 пучок
  • уксус яблочный 25г
  • кунжут семена 2 ч. л.
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Капусту мелко порезать ножом. Зелень тщательно промыть и нарезать, добавить к капусте. Салат заправить уксусом и перемешать руками, при этом немного прижимая капусту. Посолить и заправить маслом и посыпать семечками кунжута.

Салаты с капустой хорошо сочетаются с кукурузным маслом. Именно кукурузное масло улучшает усвоение витаминов, содержащихся в капусте.

Как же ярко смотрится желтая кукуруза на фоне зелени. Этот салат напоминает солнышко, которое упало в вашу тарелку.

Ингредиенты:

  • капуста половина кочана
  • огурец 2 шт
  • консервированная кукуруза 200г
  • сметана 50-80г
  • зелень

Приготовление:

Капусту нужно мелко нашинковать. Огурцы промыть, просушить полотенцем и разрезать пополам и тонкими дольками. Смешать капусту с огурцами и добавить кукурузу. Зелень мелко нарезать и добавить к остальным овощам, посолить и заправить сметаной. Подавать на стол украсив веточкой зелени.

При приготовлении салатов лучше потрать немного больше времени и нарезать капусту ножом, а не на шинковке. Так салат получится более сочным.

Данный салат подается слоями. Получается довольно интересное и оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста 400г
  • морковь 1 шт
  • яблоко 1 шт
  • редька зеленая 1,5 шт
  • чеснок 3 зубчика
  • зелень 1 пучок
  • сметана 4 ст. л.
  • майонез 3 ст. л.
  • соль по вкусу

Приготовление:

Все овощи промыть и очистить. Мелко нарезаем овощи, можно воспользоваться комбайном или просто натереть на крупной терке. Готовим заправку: смешать сметану и майонез, посолить, добавить чеснок и мелко нарезанную зелень. Формируем салат: первый слой — редька, которую нужно промазать заправкой. Вторым — морковь, также промазать заправкой. Далее идет слой из яблок, его промазывать не нужно, яблоки и так довольно сочные. Сверху яблок выкладываем капусту и хорошо промазываем заправкой и украшаем орехами. Салат готов.

В данном рецепте используется пекинская капуста, но ее можно заменить и на обычную белокочанную. От этого салат не станет менее витаминным и вкусным.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская 1 шт
  • морковь 1 шт (крупная)
  • красный лук 2 шт
  • подсолнечное масло 4 ст. л.
  • уксус 2 ст. л.
  • горчица в зернах 2 ч. л.
  • сахар 2 ч. л.

Приготовление:

Капусту нарезать ножом, при этом не сильно измельчать. Морковь натереть на специальной терке, которая позволяет сделать длинные и тонкие полосочки. Морковь и капусту смешать в большой миске. Лук очистить и нарезать полукольцами, добавить к овощам и перемешать. Посолить и еще раз хорошо перемешать. Следующим этапом делаем заправку для салата. Для этого в глубокой пиале смешиваем подсолнечное масло с уксусом и горчицей. Перемешиваем и добавляем сахар. Заправляем овощи соусом и перемешиваем. Салат должен настояться в холодном месте, как минимум около 2 часов.

Ингредиенты:

  • капуста 350г
  • мясо отварное 100г
  • яйца куриные 2шт
  • молоко 3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • зелень майонез 3 ст. л.

Приготовление:

Приготовление начинается с подготовки омлета. Для этого нужно яйца взбить с молоком и немного подсолить. На разогретой сковороде пожарить омлет, который больше должен быть похож на тонкий блинчик. Готовый омлет выложить на тарелку и оставить остывать. Капусту нарезать тонкой соломкой, зелень измельчить. Остывший омлет нарезать полосочками. Отварное мясо (это может быть говядина или курица) разобрать а волокна или нарезать тонкой соломкой. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.

Данный салат может быть представлен в диетическом меню. Блюдо получается низкокалорийный и вкусным.

Ингредиенты:

  • капуста 0,5 кочана
  • болгарский перец 1 шт
  • лук репчатый 0,5 шт
  • огурец 0,5 шт
  • морковь 1 шт
  • микс зелени
  • яблоко 1 шт
  • клюква вяленая 70г
  • сахар 1 ст. л.
  • яблочный уксус 1 ст. л.
  • семена льна по желанию

Приготовление:

Капусту нарезать ножом, постараться нарезать как можно тоньше. Болгарский перец промыть и очистить от семян, нарезать крупным кубиком. Яблоко очистить и также нарезать кубиком. Морковь натереть на крупной терке. Зелень измельчить ножом. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Клюкву порубить ножом в произвольном порядке. Все нарезанные овощи соединить в миске, посолить, добавить уксус и хорошо перетереть руками. Далее нарезаем огурец тонкой соломкой и добавляем его в салат. Овощи заправить подсолнечным маслом и присыпать семенами льна.

Благодаря большому содержанию бобовых, салат быстро насыщает.

Ингредиенты:

  • фасоль белая консервированная 300г
  • фасоль красная консервированная 300г
  • кукуруза консервированная 200г
  • капуста 0,5 шт
  • помидор 2 шт
  • зелень по вкусу
  • майонез для заправки
  • соль по вкусу

Приготовление:

Капусту нарезать в произвольном порядке. Помидоры нарезать кубиком. Зелень измельчить и добавить к капусте с помидорами. В большой посуде смешать фасоль, кукурузу и нарезанные овощи, посолить. Данный салат можно не заправлять, он и без этого достаточно сочный.

Свежий и вкусный салат, для приготовления которого не требуется большого количества продуктов. Все необходимые ингредиенты есть в холодильнике у каждого.

Ингредиенты:

  • капуста 1 шт (небольшая)
  • помидор 1 шт
  • зеленый лук 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • растительное масло 4 ст. л.
  • соевый соус 1 ст. л.
  • чеснок 4 зубчика
  • сок половинки лимона
  • горчица 1 ч. л.
  • сахар
  • перец

Приготовление:

Приготовление начинается с заготовки заправки. Для этого лимонный сок смешать с растительным маслом, добавить соевый соус, сахар, соль, перец и горчицу. В заправку выдавить или мелко нарезать чеснок, хорошо перемешать и оставить в стороне. Тем временем, нарезаем капусту и хорошо мнем ее руками. Помидор нарезать небольшим кубиком. Добавить помидор к капусте и перемешать. Зеленый лук и укроп измельчить ножом и добавить к капусте. Салат заправить приготовленным соусом и можно подавать к столу.

Для приготовления витаминного салата подойдут любые овощи, но основным компонентом должна быть капуста.

Салат получается сытным и сочным. А яйца и куриная грудка придают салату необыкновенную нежность.

Ингредиенты:

  • капуста молодая 1 шт
  • огурец 2 шт
  • помидор черри 5 шт
  • куриная отварная грудка 70 г
  • яйца 2 шт
  • лук зеленый 50г
  • микс зелени
  • растительное масло для заправки
  • соль по вкусу

Приготовление:

Яйца отварить и остудить, почистить. Капусту мелко нарезать, промытые огурцы нарезать полукольцами. Помидоры также нарезать полукольцами. Яйца натереть на терке, куриную грудку нарезать. Лук и зелень измельчить. Все компоненты смешать в салатнике и посолить, заправить маслом. При подаче можно украсить яйцом или сухариками.

Изюминка данного салата в необычной заправке, которая откроет давно известный всем вкус салата, абсолютно в новом амплуа.

Ингредиенты:

  • капуста молодая 0,5 кочана
  • морковь 1 шт
  • укроп 1 пучок
  • лук зеленый 1 пучок
  • сметана 2 ст. л.
  • дижонская горчица 1 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать. Зелень и лук мелко нарубить ножом, добавить к капусте. Морковь очистить и натереть на самой мелкой терке. Добавить морковь к капусте и перемешать все. Для заправки: соединяем кефир со сметаной, добавляем горчицу, соль, сахар и можно добавить перец. Отправляем заправку в салат и перемешиваем. Порцию салата выложить на тарелку и можно подавать к столу.

Даже в салате из свежих овощей, всегда есть место пикантной нотке. В данном случае она представлена добавлением копченой колбасы.

Ингредиенты:

  • капуста 400г
  • колбаса копченая 250г
  • чеснок 4 зубчика
  • петрушка, укроп по вкусу
  • майонез для заправки

Приготовление:

Капусту мелко нарезать. Колбасу порезать длинной соломкой. Очищенный чеснок натереть на мелкой терке. Зелень измельчить. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом, посолить по вкусу.

Приготовление салата занимает не более получаса. К тому же данный салат может долго храниться в холодильнике.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная 0,5 кочана
  • капуста белокочанная 0,5 кочана
  • морковь 1 шт
  • сельдерей 2 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • микс зелени
  • чеснок 2 зубчика
  • горох консервированный 200г
  • половина лимона
  • подсолнечное масло для заправки

Приготовление:

Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Измельчить зелень. Сельдерей нарезать кубиком. Лук нарезать полукольцами. Смешать все ингредиенты в большом салатнике, добавить горох и перемешать. Выдавить туда сок половины лимона, чеснок и посолить и заправить маслом. Салат готов к подаче.

Салаты из овощей - простые рецепты

Лучший пошаговый рецепт кисло-сладкого салата Витаминный с капустой, морковью, огурцом и яблоками удивит вас. Готовим быстро, вкусно и главное - полезно!

20 мин

75 ккал

5/5 (2)

Я, как и многие, кто любит поесть, но не любит долго готовить, очень падка к простым рецептам. Но также ещё и очень скептична, ведь часто так бывает, что какое-то блюдо нахваливают, и делать его совсем ничего по времени, но в итоге оно получается пресным и неинтересным. Поэтому, когда моя тётя впервые для меня сделала салат «Витаминный», он меня не очень впечатлил своим внешним видом и набором ингредиентов.

Я сначала даже пробовать не хотела. Но как же я ошибалась в своих суждениях! Съев пару ложек, я сразу же влюбилась в него. Одновременно и сладкий, и солёный, и кислый салат поразил меня своим вкусом наповал, так что теперь мы с семьёй часто делаем его как на застольях, так и в повседневные дни. К тому же, если среди ваших знакомых есть вегетарианцы или веганы, он им тоже придётся по душе.

Позже я видела этот салат «Витаминный» в своей студенческой столовой, только ещё и с яблоками, он мне понравился даже больше, так как яблоки добавляли больше сладости. Я взяла эту особенность себе на вооружение.

Предлагаю не терять ни минуты зря и приготовить салат «Витаминный», как в моей университетской столовой. Он полезный и очень освежает в весеннюю пору.

Кухонная техника: тёрка.

Ингредиенты

Так как этот рецепт весеннего салата предназначен на 1 порцию, то морковку, огурец, лук и яблоко выбираем небольших размеров .

Растительное масло может быть любое: подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное или льняное – сейчас их на прилавках множество, поэтому полагайтесь на свой вкус. Я использовала по старинке проверенное подсолнечное нерафинированное масло, оно придаёт особый аромат блюду.

Луковицу , конечно, можно взять любую, но я советую красную крымскую, она в разы вкуснее. Количество укропа я взяла на глаз, возможно, вы любите добавлять его больше в свои салаты, милости прошу, он салат не испортит. По желанию можете добавить петрушку, в некоторых вариантах этого блюда она присутствует, но я не очень люблю её.

Если у вас нет 6-процентного яблочного уксуса, то подойдёт любой. Только помните, если его процентность выше 9, то обязательно разведите его водой, иначе салат выйдет очень кислым, и его невозможно будет есть. В Интернете вы сможете найти мерные таблицы расчёта раствора уксуса высокой процентности.

Последовательность приготовления салата Витаминный


Видеорецепт салата

Предлагаю на ваше рассмотрение видеорецепты этого салата в немного иных вариациях с добавлением болгарского перца, которые разбавит красными красками ваше блюдо.


Помимо всего прочего в заправку салата можно добавить тмин, кориандр, кинзу, кунжут и другие специи или семена по вкусу. От этого он станет только полезнее, а вкус интереснее.

Вообще любое добавление овощей и зелени априори не могут сделать любой салат хуже, в весеннюю пору это даже к лучшему, так как наш организм страдает от авитаминоза и за зиму истосковался по полезным веществам. Хотя, конечно, это будет уже другой салат.

Салаты на застолье

Салат «Витаминный» отлично подойдёт к любому гарниру, и украшать его чем-то ещё не обязательно, так как он сам по себе пестрит красками: зелёными, белыми и оранжевыми. А если собираетесь делать этот салат на какой-то праздник, но хотите приготовить ещё похожие свежие салаты, то вот вам список рецептов других салатов на нашем сайте, которые точно пригодятся вам в этом деле.

Сегодня мы поведаем вам, как приготовить легкий и простой витаминный . Он непременно поднимет всем настроение даже пасмурным холодным днём!

Салат «Витаминный» из капусты и моркови

Ингредиенты:

  • белокочанная свежая капуста – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • яблоко зеленое кислое – 1 шт.

Для заправки:

  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
  • специи.

Приготовление

Морковь чистим и измельчаем на специальной терке. Капусту шинкуем и смешиваем овощи в миске. С яблока аккуратно срезаем кожуру и натираем фрукт на терочке. Добавляем его в салат и переходим к приготовлению заправки: соединяем в пиалке уксус с сахаром, солим по вкусу, выжимаем лимонный сок и вливаем растительное маслице. Тщательно все взбиваем венчиком и выливаем смесь в салат.

Салат «Витаминный» из капусты и огурцов

Ингредиенты:

  • капуста свежая белокочанная – 400 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • свежая петрушка – по вкусу;
  • столовый уксус – по вкусу;
  • масло растительное;
  • специи;
  • сахар.

Приготовление

Берем небольшой кочан капусты, снимаем грязные листики и шинкуем его ножом. У огурцов отрезаем с обеих сторон кончики, промываем их, обсушиваем бумажными полотенцами и измельчаем. Зелень укропа и перья лука ополаскиваем, стряхиваем излишки жидкости и рубим. Перекладываем капусту в глубокую миску, слегка мнем чистыми руками, чтобы она выделила жидкость. Теперь оставляем капусту в таком виде постоять минут на 5. Для приготовления заправки для витаминного салата из капусты берем небольшую пиалку, наливаем в нее растительное маслице, столовый уксус, бросаем щепотку соли и сахара. Все тщательно перемешиваем до получения однородной смеси. Далее выливаем ее в миску с овощами, тщательно перемешиваем и перекладываем готовый салатик в красивую тарелку. Подаем блюдо к столу, украсив свежей зеленью и оливками, нарезанными колечками.

Витаминный салат из капусты моркови и яблок

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • перец чили – по вкусу;
  • специи;
  • – по вкусу.

Приготовление

Все овощи промываем и обсушиваем на кухонном полотенце. Затем свежую капусту шинкуем, выкладываем в салатник, присыпаем солью и сахарным песком. Далее сбрызгиваем немного уксусом и слегка мнем чистыми руками. Яблоко и морковь обрабатываем от кожуры и натираем на крупной терке, а свежие огурцы и луковицу рубим небольшими кубиками. После этого выкладываем подготовленные ингредиенты к капусте, поливаем растительным маслицем, присыпаем по вкусу перцем чили и солим по вкусу. Тщательно размешиваем кушанье ложкой и украшаем рубленой свежей зеленью. Ну, вот и все, витаминный салатик из свежей капусты с огурцом и яблоком готов!

Салат витаминный из морской капусты

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления этого салата, подготавливаем сначала все ингредиенты. Для этого морковку чистим и шинкуем на терочке с крупными отверстиями. Яблоки и свежий огурец обрабатываем и точно также измельчаем. Перекладываем эти продукты в салатник, добавляем маринованную морскую капусту, заправляем сметаной, посыпаем солью и перемешиваем. Далее формируем небольшую горку и украшаем дольками сваренного и очищенного куриного яйца и веточками петрушки.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста - 0,5 кг.
  • Морковь - 1 шт. (крупная).
  • Уксус - 4 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Растительное масло - для заправки.
  • Соль по вкусу.

Витамины в рационе

В холодное время года наш организм особенно уязвим: снижается иммунитет, кожа теряет эластичность, тускнеют волосы, да и просто ухудшается настроение.

Всего этого можно избежать, если включить в свой ежедневный рацион салат витаминный. Его можно готовить из самых разных ингредиентов: свежих овощей, фруктов, морепродуктов и пр.

Витаминный салат из моркови, тыквы и зелени петрушки улучшит зрение и состояние кожи, укрепит зубную эмаль, волосы и ногти. Это связано с высоким содержанием в этом блюде витамина А. Жирная рыба, фрукты оранжевого цвета и печень также богаты им.

Нормализовать работу нервной системы помогут витамины группы В, большое количество которых содержат бобовые, мясо, рыба и морепродукты. Для укрепления иммунитета необходим витамин С, который содержится не только в цитрусовых, но и в капусте, черной смородине, болгарском перце, киви, свекле и репчатом луке.

Картофель и орехи содержат витамин D, необходимый для нормального усвоения кальция и фосфора. Сохранить молодость поможет витамин Е. Им богаты растительные масла, орехи и семечки, редька, авокадо и яичные желтки.

Комбинируя различные продукты в витаминном салате, воспользовавшись рецептами с фото, можно насытить организм микроэлементами, необходимыми для здоровья.

Рецепт любого витаминного салата обязательно включает в себя полезную и вкусную заправку. Это могут быть всевозможные растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, грецкого ореха и др. Все они благотворно скажутся на состоянии кожи, сосудов, работе печени и кишечника.

К тому же масла помогают лучше усваивать полезные вещества из других продуктов. В заправку можно добавлять уксус, как обычный столовый, так и всевозможные винные и фруктовые, а также зелень, чеснок, семена льна, клюквенный сок и пр.

Наибольшей популярностью пользуется витаминный салат из капусты и моркови. Связано это не только с пользой этих овощей, а в первую очередь с их доступностью в любое время года. Система общепита подарила нам блюда, которые охотно готовят многие хозяйки. Ведь каждому знаком салат витаминный из капусты как в столовой.

Его вкус ни с чем не спутаешь, а приготовить его дома проще простого. А главное, чтобы сделать витаминный салат из капусты совсем не нужно точно следовать рецепту с фото. Состав можно менять, добавляя свои ингредиенты, например, болгарский перец, и экспериментировать с заправкой, исключая уксус или заменяя его чем-то другим.

Приготовление

Рецепт витаминного салата с капустой и морковью очень простой, приготовить это блюдо может каждая хозяйка быстро и без особого труда.

  1. Капусту следует тонко нашинковать, сложить в глубокий салатник, посолить и тщательно обмять руками, чтобы она дала сок.
  2. Морковь натереть на крупной терке, можно корейской, и добавить к капусте. При желании еще слегка обмять.
  3. Затем добавляем сахар и уксус. Вместо обычного уксуса лучше использовать рисовый или яблочный. Вообще, уксус можно заменить лимонным соком в том же количестве. Все перемешиваем.
  4. В последнюю очередь добавляем масло и еще раз тщательно перемешиваем.

Такой витаминный салат из капусты можно подавать сразу или поставить на 30 минут в холодильник, чтобы овощи слегка замариновались.

Чтобы приготовить витаминный салат точно так же, как его делают в столовой, капусту не нужно обминать. Ее следует переложить в эмалированную кастрюлю, смешав с солью и уксусом, и около 2-3 минут держать на сильном огне. Все остальные ингредиенты добавлять в уже остывшую капусту. Такой салат витаминный из капусты готовится только с уксусом, а саму закуску обязательно перед подачей поставить в холодильник на несколько часов.

Слегка изменив рецепт этого витаминного салата из капусты, можно получить совсем другое блюдо. Всего лишь нужно добавить нарезанный лук и измельченный чеснок. Капусту можно не обминать.

Не меньшей популярностью пользуется витаминный салат с капустой, морковью и перцем. Готовится он точно так же. Из капусты с перцем можно сделать еще более простой витаминный салат, ограничившись этими двумя ингредиентами. При желании можно добавить тертый огурец или кислое яблоко.

Варианты

Простым рецептом витаминного салата из капусты и перца никого не удивишь. Но если в блюдо добавить жареную куриную или говяжью печень, то его вполне можно подавать на праздничный стол. Заправку для такого витаминного салата делают из смеси сока лайма с бальзамическим уксусом, растительным маслом и солью.

Простой, оригинальный и очень полезный витаминный салат готовится с яблоками. В его состав также входят капуста, морковь, болгарский перец и зеленый лук. Измельченные ингредиенты солятся и заправляются растительным маслом. Можно добавить семечки.

Не менее полезен витаминный салат со свеклой. Этот корнеплод лучше добавлять в сыром виде, натирая на средней терке. Классический рецепт с фото витаминного салата с капустой можно дополнить свеклой. В этом случае лучше не заливать закуску уксусом, а отдельно замариновать в нем лук.

Витаминный салат из свеклы можно подавать на десерт или завтрак, если дополнительно потереть в него яблоко со сладкой морковью, а заправку сделать из сметаны или йогурта (можно с добавлением сахара).

Главное правило витаминного салата, как видно на фото, - яркие цвета. Смело добавляйте перцы разных оттенков: красного, зеленого, оранжевого. Свежая зелень не только станет украшением, но и добавит пользы. А соки кислых ягод и фруктов придадут любому салату оригинальности.

Можно готовить круглый год, но особенно он полезен, когда появляются свежие овощи. Такой салат можно подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам или использовать в качестве полноценного полезного перекуса. Основа салата — белокочанная капуста. Думаю, все знают о ее пользе. Не буду утомлять перечислением всех полезностей капусты, подробно обо всем можно узнать, посмотрев видео после рецепта (полезные свойства, как выбрать, как хранить и как приготовить).

Немаловажное значение имеет то, чем мы заправляем салаты. Заправка для этого витаминного салата готовится на основе красного винного уксуса. Этот продукт известен очень давно, еще со времен древнего Египта, античной Греции и Рима. Винный уксус обладает целым рядом полезных свойств. При регулярном употреблении в небольших дозах он отлично снижает уровень плохого холестерина, а значит он способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Винный уксус замедляет процессы старения в организме, укрепляет иммунитет. В общем, винный уксус оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. Поэтому винный уксус желательно всегда использовать в составе заправок для свежих салатов. Кстати, винный уксус отлично утоляет жажду, если в стакан с водой капнуть несколько капель.

А теперь представляем вам замечательный рецепт салата из свежей капусты. Это очень вкусно и витаминно!

Необходимые продукты:

  • белокочанная капуста
  • морковь
  • перец сладкий
  • огурец
  • сок лимона
  • винный уксус
  • сахар
  • соль, перец
  • растительное масло

Салат витаминный

Салат из белокочанной капусты

Шинкуем тонко и желательно мелко капусту. Так как наш салат из белокочанной капусты, то капусты в салате бОльшая часть. Это основной ингредиент. Остальные овощи — дополнение.

Морковь натираем на мелкой или средней терке. Соотношение капусты и морковки примерно 3 х 1.

Теперь мелкими кубиками нарезаем огурец. количество выбирайте сами, тоже примерно в том же соотношении.

И, наконец, сладкий перец. Тоже мелкими кубиками.

Теперь соединяем капусту и морковь. Немного солим и чистыми руками перемешиваем, чуть придавливая овощную смесь, чтобы выделился капустный сок. Но не слишком усердствуйте, капусточка должна оставаться хрустящей. Если ее мять с усилием, она станет мягкой.

К капустно-морковной смеси добавляем нарезанные овощи. Немножко сбрызгиваем лимонным соком.

Заправку для салата готовим отдельно. Берем 2 столовые ложки винного уксуса, к нему добавляем 1-2 ч ложки сахара, молотый перец, растительное масло 2 ст ложки. Все тщательно перемешиваем и заправляем салат.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...