Вкусные котлеты из речной рыбы. Сочные и хрустящие, вкусные по-домашнему – котлеты из речной рыбы
Чтобы котлеты получились более однородными, рекомендуют брать крупную рыбу. Из нее быстрее можно вынуть все косточки. Мелкую рыбу нужно перемалывать в мясорубке несколько раз. Только так все кости измельчатся и не будут чувствоваться при употреблении готовых котлет.
Секреты приготовления вкусных котлет из рыбы
При приготовлении такого блюда для детей рыбу стоит пропускать через мясорубку дважды. Измельчить ее можно и при помощи кухонной машины или блендера. Котлеты из рыбного фарша готовят на пару, гриле, в мультиварке, духовке или на обычной сковороде. Секреты приготовления:
- Важно выбрать свежий продукт. Жабры рыбы должны быть светло-красными. Неприятный запах указывает на несвежесть.
- Лучше выбирать не очень жирную рыбу. Подойдет речная, морская, озерная: треска, палтус, пиленгас, горбуша, минтай, судак, щука.
- Если рыба слишком сухая, положите в нее небольшое количество жира.
- Можно купить готовый фарш, но если он заморожен, при разморозке продукт теряет часть влаги. В результате сочность котлет из рыбного фарша ухудшается.
- Для скрепления фарша добавляют яйца, овощи, вымоченный в молоке черствый батон, зелень, крупы, сало и даже творог. Перед жаркой котлетки панируют в сухарях, муке, отрубях, перемолотом крекере.
- Выкладывать изделия нужно только в хорошо прогретую сковороду, чтобы они не потеряли сочность.
- Из специй для рыбы подойдут куркума, нежный карри, молотый имбирь, мускатный орех.
- При формовке руки нужно окунать в холодную воду. Предварительно фарш рекомендуется подержать полчаса в холодильнике. Так котлетная масса станет гуще.
Рыбные котлеты из минтая
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Сложность: легкая.
По этому рецепту рыбные котлеты из фарша готовят с добавлением кабачков. Их мякоть лучше натереть на терке, а не перебивать в блендере – так овощ в котлетах будет чувствоваться на вкус. Вместо минтая для рецепта можно использовать хек.
Ингредиенты:
- манная крупа – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухари панировочные – 40 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- перец, соль – на свой вкус;
- кабачок – 1 шт.;
- филе минтая – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Чистое и обсушенное филе измельчить до состояния фарша вместе с чесноком и луком.
- Кабачок очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Вбить к нему яйцо, добавить соль, перец.
- Смешать рыбный фарш с кабачком, добавить манку, перемешать.
- Сформировать котлетки, панировать их в сухарях.
- Жарить на раскаленном масле до золотистого цвета с каждой стороны.
Рецепт из речной рыбы
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Сложность: легкая.
Филе пресноводных рыб для котлет подходит лучше остальных видов. Преимущество их в гарантированном отсутствии аллергии у детей. Кроме того, крупные пресноводные рыбы обладают жесткостью, поэтому котлеты из них получаются как мясные.
Ингредиенты:
- лук репчатый белый – 1 шт.;
- соль поваренная – на свой вкус;
- рыба речная в виде филе – 200 г;
- манка – 3 ст. л.;
- молотый мелкий перец – щепотка.
Способ приготовления:
- Филе рыбы промыть, обсушить, осмотреть на наличие мелких костей.
- При помощи блендера перемолоть вместе с очищенной луковицей, посолить, поперчить.
- Добавить манку, перемешать, убрать на час в холодильник.
- Сформировать котлеты, обвалять в манке.
- Обжарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки.
Блюдо из горбуши
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Сложность: средняя.
Рыбные котлеты, как и мясные, можно готовить с различными соусами. Классический вариант подливы – из томатной пасты. Ее можно заменить свежими помидорами, но перед измельчением с них нужно снять кожицу.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- горбуша – 1 кг;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 200 мл;
- черный молотый перец – щепотка;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Тушку промыть, филе отделить от костей, кожи, нарезать ломтиками.
- Один очищенный лук и одну морковь разрезать на 4 части.
- При помощи мясорубки измельчить зелень, овощи и рыбу.
- Вбить в готовый фарш яйцо, посолить, добавить перец, перемешать.
- Слепить котлеты, обжарить их с обеих сторон до румяного цвета.
- Пасту разбавить водой, залить эту смесь на сковородку с котлетками.
- Томить около 15 мин.
В духовке
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Сложность: средняя.
Фарш из рыбы для котлет с добавлением творога можно отнести к категории диетических. Обратите внимание, что при запекании котлеты потрескаются, но при этом они не распадаются. В состав рецепта входит сыр, но можно обойтись и без него.
Ингредиенты:
- соус соевый – 2 ст. л.;
- творог – 250 г;
- филе хека, минтая или тилапии – 250 г;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
- перец красный острый молотый, соль – на свой вкус;
- мука – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г.
Способ приготовления:
- Пропустить филе через мясорубку вместе с луком.
- Сыр измельчить на мелко терке, добавить в фарш.
- Вбить яйцо, добавить творог, поперчить, посолить, перемешать.
- Засыпать крахмал, еще раз перемешать фарш.
- Руки смочить холодной водой, слепить котлеты, панировать в муке.
- Уложить изделия на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.
- Запекать при 180 градусах около получаса.
Видео
Наверняка каждая хозяйка задумывалась о том, как быстро приготовить мелкую рыбу. Ответ прост – нужно приготовить рыбные котлеты! А как сделать рыбные котлеты правильно, можно узнать, прочитав наш рецепт с подробными пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
— нарезать крупными кусками репчатый лук
— замочить в воде куски любого хлеба
— для сочности можно добавить порезанные крупно свежие кабачки
— очистить несколько долек чеснока
— нарезать небольшими кусочками свиное сало
— почистить от чешуи мелкую рыбу и нарезать небольшими кусочками
— очистить небольшую картофелину и разделить ее на несколько частей
Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет:
Их необходимо измельчить на мясорубке. Желательно несколько раз (для более тщательного измельчения рыбных костей). В последнюю очередь нужно измельчить картофель. После такой процедуры хозяйке будет легче помыть мясорубку.
К фаршу необходимо добавить яйца для того, чтобы котлеты при жарке не развалились.
Обязательно нужно посолить и поперчить (по вкусу домочадцев) фарш.
Следующий этап – хорошо перемешать фарш. По желанию «взбить» его. Это делается очень просто. Нужно взять получившийся фарш и бросить его в чашку. Сделать так несколько раз. Данная процедура позволит получить котлеты на выходе более пышными.
Фарш готов. Необходимо слепить традиционной формы котлеты.
На раскаленное растительное масло выкладываем сырые котлеты и обжариваем их.
Часть котлет можно заморозить. Выстилаем на доску или противень пищевую пленку или целлофановый пакет. Выкладываем на нее сформированные котлетки и отправляем в морозилку. После того, как они заморозятся, котлеты очень легко отделяются от пленки. В следующий раз готовый полуфабрикат можно приготовить за считанные минуты.
Выкладываем обжаренные котлетки в жаровню. Когда все котлеты обжарены, нужно залить их водой или бульоном и потушить около одного часа.
Всем известно, что в речной рыбе очень много косточек. За это ее многие не любят. Из данной статьи вы знаете, как приготовить котлеты из карасей с костями. В готовых котлетках косточки совершенно не чувствуются. Данные рецепты – настоящая находка для жен рыбаков, которые часто приносят домой не только крупных, но и мелких рыбешек. А потом хозяюшки думают, чтобы из них вкусного приготовить. Для данных котлеток даже самая мелкая рыбка отлично подойдет.
Рыбные котлеты из карася с костями – рецепт
Ингредиенты:
- караси – 600 г;
- манка – ½ стакана;
- майонез 67% жирности – 50 г;
- картошка вареная – 3 шт.;
- лук – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное масло;
- соль;
- зелень.
Приготовление
Карасики моем, чистим и измельчаем с помощью мясорубки. При этом рыбу нужно пропустить через нее несколько раз. Также измельчаем морковь, лук и вареную картошку. Далее всыпаем манку, вбиваем яйцо, кладем соль, специи, чеснок и измельченную зелень. Также добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Из полученного фарша формируем котлетки, помещаем на противень и запекаем около четверти часа.
Котлеты из мелких карасей с костями
Ингредиенты:
- мелкие караси – 1,5 кг;
- – 50 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода пищевая – ½ ч. ложки;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Приготовление
При помощи острого ножа удаляем у рыбешек головы, плавники, хребет и хвост. При этом меленькие косточки можно оставить. Режем рыбу на 2-3 части, помещаем в чашу блендера и измельчаем. Это можно сделать и с помощью мясорубки, только тогда пропустить рыбу через нее нужно не менее 3 раз. В готовый фарш кладем муку, соду, майонез, соль и перец. Тщательно это все вымешиваем. Ложкой выкладываем порции теста на сковороду и обжариваем с двух сторон.
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала с карасей удаляем чешую. Рыбу чистим и потрошим. При этом мелкие косточки, которых в речной рыбе так много, оставляем. Батон замачиваем в молоке и отжимаем. Пропускаем его вместе с очищенным луком, чесноком, салом и рыбой через мясорубку. Всыпаем муку, измельченную зелень, добавляем специи и соль. Тщательно все это перемешиваем. Выкладываем порции фарша при помощи столовой ложки в разогретое масло и обжариваем котлеты из карасей с костями до румяности.
Котлеты из рыбного фарша - это очень аппетитное, диетическое, нежное блюдо. Кажется, нет ничего проще, чем измельчить филе рыбы, смешать с нужными продуктами и слепить очень вкусные рыбные котлеты, которые непременно понравятся детям, даже если они не любят рыбу. Однако в технологии приготовления блюда существуют тонкости, о которых мы и поговорим.
Выбираем рыбу для котлет
Рыбные котлеты делают из речной, морской и озерной рыбы средней жирности, хотя жирность котлет можно уменьшить или увеличить - для этого достаточно срезать лишний жир на тушке или добавить в фарш сало или сливочное масло. Кстати, из крупной рыбы получаются более сочные котлеты, чем из мелкой рыбешки.
Несколько секретов приготовления рыбного фарша
Иногда начинающие кулинары спрашивают, что такое правильные и из какой рыбы их готовят. Дело в том, что правильные блюда - это те, которые вы готовите с любовью и заботой о семье, а рецепты могут быть разными. Например, в составе рыбных котлет от наших читателей на сайте Юлии Высоцкой можно встретить грецкие орехи, изюм, чернослив, помидоры, зеленый горошек, брокколи, апельсиновый сок, нут и ягоды можжевельника. Если вы не покупаете готовые полуфабрикаты, а готовите только дома, вашим близким повезло, ведь у них на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда. Балуйте их почаще и себя не забывайте!
Если мужская часть семьи балует вас иногда уловом речной рыбы, то, вероятно, вы задаетесь вопросом: “Что приготовить из рыбы и как сохранить ее впрок?” Хочу предложить вашему вниманию простой рецепт вкусных рыбных котлет и расскажу как заморозить их впрок на зиму.
Котлеты из речной рыбы, несомненно, придутся вам по вкусу. Рецепт оформлен пошагово сделанными фото, которые сделают рассказ более простым и понятным.
Для начала, займемся самой рыбой. Она у меня мелкая – подлещики, общий вес – 1,5 килограмма.
Очистим ее от чешуи. Для этого можно использовать нож или специальный инструмент для чистки рыбы. Далее, вспарываем брюшко и вычищаем все внутренности. Подлещиков тщательно промываем водой и даем стечь лишней жидкости.
Теперь нам нужно фелировать рыбу для фарша от костей и хребта. Для этого я делаю надрез вдоль по всей спине рыбы острым ножом и вытаскиваю спинные плавники. Тоже самое делаю с нижней частью рыбы. Затем, отрезаю голову. Поддевая мясо большим пальцем, двигаюсь со стороны головы к хвосту вдоль хребта. Такую манипуляцию проделываю с каждой стороны рыбы. Таким образом, мясо довольно легко снимается, остается лишь хребет и боковые реберные кости. Речная рыба очень костлявая, поэтому не нужно стараться удалить абсолютно все косточки, а только самые крупные.
Теперь, приготовим все продукты для фарша. Очистим и нарежем крупными кусочками репчатый лук (300 грамм), нарежем кубиками свиное сало (200 грамм). Если сала нет, то можно обойтись и без него, котлеты будут диетическими.
Прокрутим рыбное филе, лук и сало через мясорубку. Если есть желание, то можете пропустить фарш через мясорубку два раза, чтобы быть уверенными в измельчении всех оставшихся костей. Но, могу сказать точно, что если вы удалили все крупные кости, то готовые котлеты будут однородной консистенции и после первой перекрутки.
В готовый рыбный фарш добавим соль, перец, специи для рыбы, 1 столовую ложку манной крупы и 1 куриное яйцо. Все тщательно перемешаем и дадим постоять фаршу минут 30, чтобы манная крупа разбухла. Если консистенция фарша жидковата, то манки можно положить чуть больше.
Как заморозить рыбные котлеты
Из рыбного фарша формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и сразу же укладываем в емкость для замораживания, застеленную вощеной бумагой или целлофаном. Замораживать котлеты можно и на обычной разделочной доске.
Через сутки котлеты достают и перекладывают в пакеты для замораживания для длительного хранения.
При соблюдении температурного режима морозильной камеры, рыбные котлеты хранятся до 6 месяцев. При необходимости, просто достаем нужное количество замороженных вкусных котлет из речной рыбы и обжариваем их до золотистой корочки предварительно не размораживая. Очень вкусно и удобно!