Вкусные консервированные помидоры на зиму. Маринованные помидоры на зиму

Календарное лето плавно движется к концу, а сезон разнообразных закаток и консервации в самом разгаре. На самом деле, консервирование – это процесс особенный, благодаря которому можно сохранить все полезные свойства овощей и хранить их достаточно продолжительное время. Особое место в консервировании овощей занимают помидоры. Прежде всего, это связано с тем, что консервированные помидоры могут выступать, как самостоятельное блюдо в виде закусок, но и дополнять вторые блюда. Так же в плодах содержится клетчатка и пектиновые вещества, кислоты, калий, кальций, натрий, значительное количество витамина С, железа и магния, поэтому в зимний период консервированные помидоры окажут витаминную поддержку организму. Кроме того, помидоры содержат достаточное количество воды, а «модная» заморозка лишь испортит их вкус и внешний вид, поэтому опытные хозяйки такой способ хранения этого полезного овоща не практикуют.
Предлагаем вам рецепт вкусных консервированных помидоров на зиму, а также расскажем то делать, если банка с консервацией вздулась.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Спелые помидоры –2-3 кг.
  • Сладкий перец – 0,5-1 кг.
  • Горький перец – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 головки,
  • Высушенная или свежая зелень (зонтики укропа, хрен, листья смородины, вишни, тархун) – 1-1,5 пучка.
  • Маринад на 1 литр воды
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • уксус 9% - 2 ст.л.

Как приготовить вкусные консервированные помидоры

Следует уделить время подбору и сортировке помидор для консервирования. Плоды должны быть небольшого размера, а их поверхность ровная, без каких-либо дефектов (трещины, вмятины, и т.д.). Технология консервирования предусматривает использование помидор различных по степени созревания (красные и розовые, зеленые и бурые). Помидоры следует хорошо вымыть и обсушить.


Сладкий перец хорошо вымываем, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками или просто на четыре части, если перчики не крупные.


Чеснок очищаем от лушпы, а стручки горького перца нарезаем на колечки вместе с семенами, если вы не хотите получить острые помидоры, то перец можно не ложить, если хотите получить слегка островатые то, можно убрать семечки.


Также в соления нужно добавить необходимые травы, хороший пряный букет передаст помидорам весь свой аромат, если будет правильно подобран. Для соления можно использовать сухие или свежие листья хрена, вишни, черной смородины, тархуна и зонтики укропа. Предварительно траву следует хорошо вымыть, обсушить и нарезать на куски.


Банки заранее вымываем, моющие средства лучше не использовать, достаточно натереть их пищевой содой и хорошо промыть под проточной водой. Далее банки нужно стерилизовать на пару, они должны полностью обдаться паром, стечь и обсохнуть.

Заполняем банки овощами и травами, пряностей кладите не много. Достаточно по два листочка вишни и смородины, пары зонтиков укропа, веточки тархуна и пару кусочков хрена на 3л. банку.


Заливаем помидоры крутым кипятком, накрываем крышкой и отставляем до полного остывания.


С помощью специальной крышки для жидкости, сливаем остывший рассол. Мерной литровой кружкой, отмеряем количество жидкости.


Рассол доводим до кипения и на 1л. воды добавляем 1 ст.л соли и 1,5 ст.л сахара. Прямо в банку вливаем уксус - 2 ст.л. на 1л. Заливаем помидоры повторно горячим рассолом, закатываем и укутываем теплым одеялом, поставив банки на крышки. Вкусные консервированные помидоры с чесноком и травами готовы.




У каждой хозяйки ну хоть раз бывало, что закатаешь заготовки с помидорами, огурцами или еще чем-то, а через 2-3 дня крышка взяла и вздулась. Это говорит о том, что такие банки не достоят до зимы и в течение еще пары дней крышки сорвутся. Очень жалко своего труда и продуктов, но что же делать, если такое случилось? В течение 2-3 дней с помидорами в банке ничего не случилось, кушать их конечно вряд ли можно, так как они еще не просолились, а вот пустить их на заправку для борща – это самое то! Сделать это очень просто. С помидор достаточно снять всю шкурку и удалить зеленое место от хвостиков. Взбить помидоры вместе с перцем с банок (чеснок не нужно) блендером, добавить соль по вкусу и хорошенько перекипятить в течение 15-20 минут. Вот таким образом получается хорошая томатная заправка для приготовления борща.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Очень вкусные помидоры на зиму

Вот и снова для хозяюшек настала пора заготавливать консервацию на зиму. Хоть и радуют нас магазинные полки разнообразием консервированных овощей, ягод и фруктов, но они не идут ни в какое сравнение с домашними припасами. И дело здесь не только в особенных рецептах, а еще и в настроении, с которым готовились заветные баночки с помидорчиками, огурчиками и вареньем.

Наверное, каждая хозяйка испытывает удовлетворение от своего труда, с любовью закладывает она в банки дары земли и солнца. И даже если валится с ног от усталости после часов, проведенных на кухне, все равно результаты своего труда радуют, что неизменно отразится на вкусе.

А особенно приятно вкусить заветные плоды зимою с картошечкой под завывание ветра за окном, под снегопад и вьюгу. Поэтому помним, что летний день не только кормит зимний месяц, но и дарит частицу своего тепла в банке с солнечными помидорчиками.

Ингредиенты на литровую банку:


Приготовление вкусных консервированных помидоров на зиму

Чтобы оптимальным образом использовать время, начнем готовить консервированные помидоры с приготовления маринада. На литр воды нам нужно взять одну ложку соли, одну сахара и уксуса нам тоже понадобится одна ложка. Постараемся сразу определить, сколько нам нужно маринада. Рассчитываем так. Если у вас банка оптимально заполнена помидорами, то воды понадобится в 2 раза меньше, чем вместилось бы в пустую банку. То есть на трехлитровую банку нужно будет примерно полтора литра маринада. Ставим маринад кипятиться, а за это время займемся помидорами.


Простерилизуем банки, помидоры промоем и освободим от хвостиков.


На дно банки положим нарезанные чесночные зубчики, лук и морковь, порезанные кружочками. Добавим зернышки перца, гвоздику и лавровый лист. Заполним банки помидорами.


За это время приготовится маринад. Зальем банки с помидорчиками маринадом.


Накроем прокипяченными крышками. Теперь нам нужно банки с томатами простерилизовать. В глубокой кастрюле нагреваем воду до температуры примерно 60 градусов, на дно ставим подставку. На подставку ставим банку с помидорами. Температура в банке и в кастрюле должна быть примерно одинаковой, чтобы не полопались банки.


Стерилизуем литровые банки примерно 10-12 минут от закипания воды. Вынимаем, закатываем ключом или крышками твист-офф. Переворачиваем и оставляем, пока не остынут банки. Хранить можно в обычных квартирных условиях.



Необходимо взять сочные, твердые помидоры, желательно небольших размеров и помыть их. После этого нужно почистить чеснок. Возьмите 3 л банку и простерилизуйте ее. Это можно сделать любым способом. Вы можете просто ошпарить ее кипятком, поставить в духовку или в микроволновку. Я обрабатываю банку старым проверенным способом. А именно при помощи кастрюли и железного сита, на которое ставлю банку горлышком вниз. Затем на дно банки складываю зелень и часть чеснока. В качестве зелени можно взять петрушку, укроп, листья винограда или смородины.

Теперь уложите помидоры и несколько лавровых листков. Помидоры можно еще проколоть вилкой, чтобы они быстрее впитали в себя маринад и были сочнее. Сверху необходимо также уложить чеснок и зелень.


Вскипятите воду в кастрюле или в чайнике. Залейте кипятком, накройте банку крышкой и оставьте на 20 минут. Затем вылейте воду и повторите еще раз данную процедуру.


Поставьте банку на стол и дайте ей остыть. При необходимости можно добавить еще помидоров и зелени, если они осели.


В третий раз нужно поставить кастрюлю с водой на огонь уже для приготовления маринада. После того как вода закипит, добавьте в нее соль, сахар, уксус и перец горошком и прокипятите еще несколько минут. Залейте помидоры кипящим маринадом.


Накройте простерилизованной крышкой и при помощи закаточной машинки герметично закройте банку. После этого стоит перевернуть маринованные помидоры в банках и поставить на пол. Сверху накрыть консервацию одеялом. В таком виде банки должна простоять несколько дней. Убираем одеяло, переворачиваем баночки и ставим их в темное место до наступления холодов. Теперь у вас есть вкусные, сочные маринованные помидоры с уксусом для праздничного стола. Приятного аппетита!

Помидоры, маринованные с морковной ботвой.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,8 кг помидоров
  • 6-8 веточек морковной ботвы

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 200 г сахара
  • 90 г соли
  • 40 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как замариновать помидоры, морковную ботву нужно промыть, томаты проколоть. На дно банок положить часть ботвы, сверху выложить помидоры и накрыть оставшейся ботвой. Залить банки кипятком, оставить до остывания. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения. Влить уксус, снять с огня и сразу же влить кипящий маринад в банки. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6

Помидоры в соке красной смородины.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,7 кг помидоров
  • зелень эстрагона и базилика,
  • 3-4 горошины душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 300 мл сока
  • 50 г соли, 50 г сахара

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать помидоры, их нужно проколоть, уложить в банки, перекладывая зеленью, добавить душистый перец. Влить кипяток, оставить на 15 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром, добавить сок красной смородины. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • Небольшие помидоры
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры проколоть зубочисткой в нескольких местах, выложить в стерилизованные банки, добавить специи по вкусу. В каждую банку всыпать соль: в банку объемом 3 л - 50 г, 2 л - 30 г, 1 л - 20 г. Залить помидоры кипятком и стерилизовать: банки объемом 3 л - 20 мин, 2 л - 15 мин, 1 л - 10 мин. Банки закатать, перевернуть и дать остыть. Маринованные помидоры, приготовленные по этому рецепту, будут готовы к употреблению через месяц.

Ингредиенты:

  • 1,3-1,4 кг помидоров
  • 180-200 г красной смородины
  • по 3-4 листа черной смородины и

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 20 г соли

Способ приготовления:

Чтобы мариновать томаты на зиму, их необходимо проколоть в нескольких местах. Смородину тщательно вымыть. На дно банок положить листья смородины и вишни. Сверху выложить помидоры, пересыпая красной смородиной. Залить банки кипятком доверху, оставить на 15 мин. Затем воду слить, измерить объем, добавить соль, сахар и довести до кипения. Залить помидоры кипящим рассолом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг помидоров
  • 300-400 г кислого
  • 5-6 листьев черной смородины
  • 15 г чеснока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара,
  • 30 г соли
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 5 г зерен горчицы
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления:

На дно подготовленных банок положить листья смородины и чеснок. Сверху плотно выложить помидоры, пересыпая крыжовником. Залить кипятком, оставить на 15 мин, затем воду слить. Для маринада вскипятить воду со специями, добавить соль и сахар. Влить горячий маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 40 г чеснока

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 45 г соли
  • 75 г сахара
  • 10-15 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления маринованных помидоров на зиму по этому рецепту, их нужно уложить в банку, залить кипятком, оставить на 10 мин. Затем воду слить. Чеснок пропустить через пресс, выложить на помидоры. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль и сахар. Влить кипящий маринад в банку, добавить уксус и сразу же закатать. Банку перевернуть и оставить до полного остывания.

Посмотрите, как аппетитно смотрятся маринованные на зиму помидоры на этих фото:





На этом видео показано, как правильно мариновать помидоры в домашних условиях:

Помидоры, маринованные в виноградном соке.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,4 кг помидоров
  • по 5-6 листьев винограда и черной смородины
  • пряная зелень по вкусу

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 500 мл виноградного сока
  • 30 г соли
  • 20 г сахара
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 3-4 горошины душистого перца

Способ приготовления:

Уложить в банки подготовленные помидоры, листья и пряную зелень. Для маринада смешать воду, сок, пряности, соль и сахар, довести до кипения. Помидоры залить кипящим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры в яблочном соке.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 10 г свежего острого перца
  • 2-3 бутона гвоздики, щепотка корицы

Для маринада:

  • 1 л яблочного сока
  • 30 г соли

Способ приготовления:

Уложить помидоры в банки, перекладывая нарезанным острым перцем и листьями, добавить специи. Залить банки кипятком, оставить на 15- 20 мин, затем воду слить. В яблочный сок добавить соль, довести до кипения. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • листья черной смородины и лимонника
  • 4 горошины душистого перца
  • 3 горошины черного перца

Для маринада:

  • 1 л яблочного сока
  • 50 г меда
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Чтобы маринованные помидоры по этому рецепту получились вкусными, их нужно тщательно вымыть, проколоть со стороны плодоножки. Уложить в стерилизованные банки, перекладывая листьями, добавить специи. Для маринада довести до кипения яблочный сок с медом и солью. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки объемом 1 л. стерилизовать в течение 15-20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 100 г свеклы
  • 50 г моркови
  • 50 г репчатого лука
  • 20 г чеснока
  • 10 г свежего острого перца
  • зонтик укропа

Для маринада:

  • 1,2-1,3 л воды
  • 75 г сахара
  • 60 г соли
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления маринованных помидоров в банке по этому рецепту томаты необходимо тщательно вымыть, проколоть со стороны плодоножки. Свеклу нарезать полукруглыми ломтиками, морковь - кружочками, лук - кольцами, чеснок - пластинами, острый перец - кольцами. Подготовленные овощи уложить в стерилизованную 3-литровую банку, добавить зонтик укропа, залить кипятком, оставить до остывания. Затем воду слить и снова довести до кипения. В банку всыпать соль, сахар, влить кипящую воду и уксус, сразу же закатать. Затем перевернуть и укутать до полного остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 5-6 молодых веточек вишни с листьями

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 20 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы мариновать помидоры по этому простому рецепту, их нужно предварительно проколоть. Веточки вишни с листьями ошпарить кипятком. Уложить помидоры и веточки в стерилизованные банки. Чтобы приготовить маринад для томатов, маринованных на зиму, в воду нужно добавить соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры горячим маринадом и стерилизовать: банки объемом 1 л - 15 мин, 2 л - 20 мин, 3 л - 25 мин. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,7-1,8 кг помидоров
  • чеснок
  • зонтик укропа

Для маринада:

  • 1,4-1,5 л воды
  • 30 г соли
  • 75 г сахара
  • 50 мл водки

Способ приготовления:

Ингредиенты для этого рецепта маринованных на зиму помидоров рассчитаны на банку объемом 3 л. Специи и пряные травы можно добавить по желанию, но в данном рецепте они не предусмотрены.

На дно стерилизованной банки положить чеснок и укроп. Помидоры вымыть, проколоть деревянной шпажкой со стороны плодоножки, выложить банку, залить кипятком, оставить на 10- 15 мин. Затем воду слить, добавить соль, сахар, довести до кипения. Залить помидоры кипящим маринадом, влить водку. Банку сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг помидоров
  • 40 г чеснока
  • 2 листа хрена
  • листья черной смородины и вишни
  • 1 зонтик укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 70 г меда
  • 30 г соли
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 3-4 горошины душистого перца

Способ приготовления:

Чтобы приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму по этому рецепту, чеснок нужно нарезать брусочками. Помидоры нашпиговать чесноком и уложить в банки, перекладывая листьями хрена, смородины и вишни, добавить зонтик укропа. Залить банки кипятком, оставить на 15 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду специи, соль и мед, довести до кипения. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры с чесноком.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 40 г чеснока
  • 1 зонтик укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 150 г сахара
  • 40 мл 9%-го уксуса
  • 7-8 бутонов гвоздики
  • по 7-8 горошин черного и душистого перца

Способ приготовления:

У помидоров вырезать плодоножку, вложить на ее место зубчик чеснока или его половинку. Наполнить банку подготовленными помидорами, сверху положить зонтик укропа, залить кипятком и оставить на 15-20 мин. Затем воду слить. Для маринада добавить в воду специи, соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры, маринованные с алычой.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг помидоров
  • 250-300 г кислой алычи
  • 10 г свежего острого перца
  • по 4 листа вишни и черной смородины
  • 2-3 веточки укропа

Для маринада:

  • 1,2-1,5 л воды
  • 50 г соли
  • 70 г сахара
  • 4 горошины душистого перца

Способ приготовления:

Помидоры вымыть, уложить в 3-литровую банку, пересыпая алычой, кольцами острого перца, листьями и укропом. Залить кипятком, оставить на 20 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Довести воду до кипения, добавить душистый перец, соль и сахар. Помидоры залить кипящим маринадом. Банку помидорами, маринованными на зиму, сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,3-1,5 кг помидоров
  • 500 г плотных слив
  • 100 г репчатого лука
  • 15 г чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 лист хрена
  • 1 зонтик укропа
  • по 5 горошин черного и душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Помидоры и сливы проколоть зубочисткой в нескольких местах. Лук нарезать кольцами. На дно банки положить лист хрена, чеснок, укроп, лавровый лист и перец. Сверху выложить помидоры, перекладывая сливами и луком. Залить кипятком, оставить на 15 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Влить кипящий маринад в банку, сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания. Помидоры, маринованные по этому простому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,4 кг помидоров
  • 200-400 г
  • 100 г репчатого лука
  • 1 веточка базилика
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 5-6 горошин душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 25 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как замариновать помидоры на зиму, их нужно проколоть. Ягоды винограда снять с кисти. Лук нарезать кольцами. Подготовленные продукты уложить в банку, добавить базилик и специи, залить кипятком на 15-20 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Сразу же влить маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 200 г молодых виноградных листьев

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 30 г соли

Способ приготовления:

Листья винограда вымыть, срезать веточки у основания. Помидоры проколоть со стороны плодоножки, выложить в банку, перекладывая виноградными листьями. Влить в банку кипяток, чтобы немного выплеснулся, и оставить на 15 мин. Воду слить и повторить процедуру. Для маринада в воду добавить соль, сахар, довести до кипения. Помидоры залить кипящим маринадом. Банку сразу закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 600-800 г помидоров
  • 2-3 цветка бархатцев
  • 15 мл 9%-го уксуса

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли,
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 1 л. В банку уложить бархатцы и помидоры, залить кипятком, оставить на 15 мин. Затем воду слить и использовать для приготовления маринада. В воду добавить соль, сахар, довести до кипения. Помидоры залить кипящим маринадом, добавить уксус. Стерилизовать банку 10-15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Маринованные очищенные помидоры.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,5 кг небольших помидоров

Для маринада:

  • 1-1,2 кг крупных помидоров
  • 30 г соли
  • 1 лавровый лист
  • по 3-4 горошины черного и душистого перца
  • сушеный базилик и укроп по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать помидоры на зиму, на них нужно сделать неглубокие крестообразные надрезы. Опустить их в кипяток на 1 -2 мин, затем сразу поместить в холодную воду, вынуть и очистить от кожицы. Подготовленные помидоры уложить в банки. Крупные помидоры нарезать, выложить в сотейник, проварить до однородности. Затем протереть массу через сито, добавить соль, специи, довести до кипения. Горячую томатную массу выложить в банки с помидорами, заполнив все пустоты, и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 8-10 мин, 1 л - 12- 15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Помидоры в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 2 кг небольших помидоров

Для маринада:

  • 1,8 кг крупных переспевших помидоров
  • 30 г чеснока
  • свежий острый перец по вкусу
  • 30 г соли
  • 10 г сахара
  • гвоздика
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные томаты по этому рецепту, их нужно проколоть и разложить в банки. Залить кипятком, оставить на 20-30 мин, затем воду слить, измерить ее объем. Крупные помидоры, чеснок и острый перец измельчить с помощью блендера. Если томатной массы получилось меньше, чем объем воды, слитой из банки с помидорами, разбавить ее кипятком до нужного объема. Добавить соль, сахар, специи и довести до кипения. Горячую томатную массу влить в банки с помидорами, чтобы не осталось пустот, и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг плотных помидоров

Для маринада:

  • 1,5 кг помидоров
  • 200-300 г
  • 50 г чеснока
  • 50 г хрена
  • 100 г сахара
  • 60 г соли

Способ приготовления:

До того как мариновать помидоры в банке, плотные томаты необходимо проколоть в нескольких местах, уложить в стерилизованные банки. Для маринада помидоры, болгарский перец, чеснок и хрен измельчить с помощью блендера или мясорубки. Довести массу до кипения, добавить соль, сахар, кипятить 1 мин. Влить кипящий маринад в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 200 г болгарского перца
  • 60 г чеснока
  • 60 г зелени петрушки и укропа
  • 25-30 г свежего острого перца
  • 5 г молотого черного перца
  • 50 мл уксуса
  • щепотка соли

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 80 г сахара
  • 50 г соли
  • 15 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для этого рецепта вкусных маринованных помидоров на зиму болгарский и острый перец нужно очистить от семян. Очищенный перец, чеснок и зелень измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить соль, молотый черный перец и уксус, оставить на 1 ч. Плотные помидоры тщательно вымыть, вырезать плодоножку и часть прилегающей к ней мякоти. Поместить в образовавшееся углубление начинку из измельченных овощей. Фаршированные помидоры плотно уложить в литровые банки. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать и укутать до остывания. Банки большего объема необходимо стерилизовать.

Половинки помидоров в сладком маринаде.

Ингредиенты:

  • 1,7-2 кг помидоров
  • 30 г чеснока
  • 2-3 веточки укропа
  • по 3-4 листа смородины и вишни
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 горошин душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 170 г сахара,
  • 30 г соли
  • 70 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

До того как мариновать помидоры на зиму в банках, их нужно разрезать пополам, уложить в банки, перекладывая чесноком, зеленью и листьями, добавить специи. Залить кипятком и оставить на 20 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры, нарезанные четвертями.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,4 кг помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 25 г чеснока
  • 30 мл растительного масла
  • 2 листа хрена
  • по 2 веточки петрушки и укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 70 г сахара
  • 30 г соли
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • по 4-5 горошин черного и душистого перца
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления:

Этот рецепт маринованных томатов на зиму рассчитан на 2 банки объемом 1 л. На дно банок уложить по листу хрена, веточке петрушки и укропа, паре зубчиков чеснока. Сверху плотно уложить разрезанные на четверти помидоры и кольца лука. Для маринада в воду добавить специи, соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом, сверху влить немного масла. Стерилизовать банки в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 200 г репчатого лука
  • 2 лавровых листа
  • 2-4 бутона гвоздики
  • 3-6 горошин душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 60 г меда
  • 30 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как быстро замариновать помидоры, их нужно разрезать пополам, лук нарезать кольцами. На дно стерилизованных банок положить специи. Сверху выложить помидоры, перекладывая кольцами лука. В кипящей воде растворить соль и мед, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать 7-10 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,5 кг помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 6-8 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 30 мл растительного масла
  • 10 мл 9%-го уксуса

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 70 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Этот рецепт приготовления маринованных помидоров рассчитан на 2 банки объемом 1 л. Плотные помидоры разрезать пополам, лук нарезать кольцами. Уложить помидоры в стерилизованные банки, пересыпая кольцами лука и специями. В каждую банку добавить по 15 мл растительного масла. Смешать все ингредиенты для маринада и довести до кипения. Влить в банки кипящий маринад, добавить в каждую по 5 мл уксуса, сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные помидоры без уксуса.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,8 кг помидоров
  • 2 лавровых листа
  • 3-5 горошин черного перца

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Для приготовления маринованных помидоров их нужно уложить в банки, добавить лавровый лист и горошины перца. Для рассола в воду добавить соль, довести до кипения. Залить помидоры кипящим рассолом. Стерилизовать банки объемом 1 л - 10- 12 мин, 2 л - 15-25 мин, 3 л - 25 мин. Сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные помидоры с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,4 кг помидоров
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г болгарского перца
  • по 10 г зелени петрушки и укропа
  • 10 г корня хрена
  • 15 г чеснока
  • 5 г свежего острого перца
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец горошком по вкусу

Для маринада:

  • 1-1,2 л воды
  • 40 г соли
  • 50 г сахара,
  • 40 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

На дно 3-литровой банки положить нарезанный корень хрена и зелень. Сверху выложить помидоры, перекладывая кольцами лука, болгарского перца и кружочками моркови. Добавить чеснок, нарезанный острый перец и специи. Залить банку кипятком, оставить до полного остывания. Затем воду слить, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банку закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г болгарского перца
  • 20 г чеснока
  • 5 горошин черного перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 45 г соли
  • 75 г сахара
  • 60 мл 9%-го уксуса
  • 15 мл растительного масла

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать помидоры по этому рецепту, их нужно разрезать на 2-4 части. Лук и болгарский перец нарезать кольцами, зубчики чеснока раздавить. В стерилизованную банку выложить слоями помидоры, болгарский перец и лук. Добавить чеснок и черный перец горошком. Для маринада соединить все компоненты, кроме уксуса, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 600-800 г помидоров,
  • 100 г репчатого лука
  • зелень петрушки и укропа
  • 30 г соли
  • 25 г сахара
  • 10 г желатина
  • 15 мл растительного масла
  • 15 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Чтобы приготовить вкусные маринованные помидоры, их нужно нарезать четвертями, уложить в литровую банку, пересыпая рубленой зеленью и кольцами лука. Всыпать соль, сахар, желатин, влить уксус, масло и залить кипятком. Накрыть банку крышкой и стерилизовать 15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 70 г сахара
  • 40 г соли
  • 15 г желатина
  • 1 лавровый лист
  • по 2-4 горошины черного и душистого перца

Способ приготовления:

До того как замариновать помидоры в банках, желатин нужно залить небольшим количеством кипяченой воды, оставить на 1 ч. Помидоры нарезать дольками, уложить в подготовленные банки. В оставшуюся воду добавить специи, соль, сахар, довести до кипения. Снять с огня, влить разбухший желатин, перемешать до его растворения. Заливку влить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 7-10 мин, 1 л - 10- 1 5 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Помидоры, маринованные в СВЧ-печи.

Ингредиенты:

  • 600-650 г помидоров
  • 1 лавровый лист
  • по 3 горошины черного и душистого перца
  • 400-500 мл воды
  • 30 г соли
  • 40 г сахара
  • 15 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Ингредиенты для этого рецепта маринованных на зиму помидоров с уксусом рассчитаны на банку объемом 1 л. Помидоры проколоть в нескольких местах, уложить в стерилизованную банку вместе со специями. Всыпать соль, сахар и залить кипятком, не доливая до горлышка банки 2 см. Поставить банку в СВЧ-печь на 5-7 мин при максимальной мощности. За это время жидкость в банке должна закипеть. Если этого не произошло, держать банку в печи до закипания воды. Как только жидкость закипит, банку вынуть, влить уксус и сразу же закатать. Затем банку перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные помидоры черри с луком.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров черри
  • 150-200 г репчатого лука
  • 10 г перца чили

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 20 г соли
  • 20 г сахара
  • 15 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные помидоры с уксусом по этому рецепту, лук и перец чили нужно нарезать кольцами, выложить на дно банок. Сверху уложить помидоры, залить кипятком, оставить на 10-15 мин. Затем воду слить, добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,7 кг помидоров
  • специи и зелень по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 30 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления помидоров, маринованных с уксусом, их нужно выложить в стерилизованные банки, добавить специи и зелень по вкусу. Залить кипятком доверху, оставить на 20 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Влить маринад в банки. Сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидоров
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2-3 веточки укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 150 г сахара
  • 30 г соли
  • 40 мл 9%-го уксуса
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

Помидоры выложить в банки, перекладывая нарезанным чесноком и укропом. Залить кипятком, оставить на 15 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду специи, соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг небольших помидоров
  • 200 г репчатого лука
  • пряности по вкусу

Для маринада:

  • 1-1,2 л воды
  • 150 г сахара
  • 60 г соли
  • 30 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

До того как замариновать помидоры на зиму в банках, томаты необходимо проколоть. Лук нарезать кольцами. Уложить овощи и пряности в 3-литровую банку, залить кипятком и оставить на 20 мин. Затем воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банку сразу закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,8 кг помидоров
  • 70-100 г репчатого лука
  • 50 г зелени сельдерея
  • 20 г чеснока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 30 г сахара
  • 35 мл 9%-го уксуса
  • 7-8 горошин черного перца

Способ приготовления:

Помидоры проколоть. Лук нарезать кольцами. Уложить в банку помидоры, зубчики чеснока, лук и веточки сельдерея. Залить кипятком, оставить на 15-20 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и перцем. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Способ приготовления:

Помидоры плотно уложить в 3-литровую банку, перекладывая чесноком и зеленью укропа, добавить горчицу и душистый перец. Залить кипятком, накрыть банку крышкой и оставить до полного остывания. Затем воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения, влить уксус. Помидоры залить горячим маринадом. Банку закатать, перевернуть и хорошо укутать до полного остывания.

Посмотрите фото маринованных помидоров, приготовленных по рецептам, которые представлены на этой странице:





Помидоры с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг помидоров
  • 15 г чеснока
  • 5-6 горошин черного перца
  • 3-4 бутона гвоздики

Для маринада:

  • 1,2-1,5 л воды
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 8 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Чтобы приготовить помидоры, маринованные с лимонной кислотой, их нужно плотно уложить в 3-литровую банку, перекладывая чесноком, добавить гвоздику и перец. Залить кипятком, оставить до остывания. Затем воду слить, добавить в нее соль, сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Залить помидоры кипящим маринадом. Банку закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры «Ароматные».

Ингредиенты:

  • 1,2-1,5 кг помидоров
  • 30 г зелени сельдерея
  • 2 листа хрена
  • по 5-6 листьев черной смородины и вишни
  • перец по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 75 г сахара
  • 8 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Помидоры проколоть деревянной шпажкой. На дно подготовленных банок выложить ошпаренные кипятком листья, зелень сельдерея и перец. Заполнить банки помидорами. Приготовить маринад из указанных ингредиентов. Влить кипящий маринад в банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 1 л - 7- 10 мин, 2 л - 10- 15 мин, 3 л - 15-20 мин. Затем банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,8 кг помидоров
  • 15 г чеснока
  • 2-3 веточки базилика
  • 50 г соли
  • 150 г сахара
  • 8 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Для этого рецепта помидоров, маринованных с лимонной кислотой, томаты нужно плотно уложить в 3-литровую банку, перекладывая чесноком и базиликом. Всыпать соль, сахар и лимонную кислоту, залить кипятком доверху. Стерилизовать банку в течение 15-20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г болгарского перца
  • 15 г чеснока
  • 1 зонтик укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • 4-5 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

Способ приготовления:

Лук и болгарский перец нарезать кольцами. В стерилизованные банки положить помидоры, перекладывая луком и болгарским перцем, добавить чеснок и укроп. Влить в банки кипяток, оставить на 10 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду со специями, всыпать соль, сахар, лимонную кислоту. Залить овощи кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

На видео «Маринованные помидоры» показано, как делать вкусные домашние заготовки:

Зеленые помидоры фаршированные.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых помидоров
  • 100 г моркови
  • 30 г чеснока
  • 20 г свежего острого перца
  • 2 лавровых листа
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 8-10 горошин черного перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 60 г сахара
  • 30 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Морковь натереть на мелкой терке и смешать с измельченным острым перцем и пропущенным через пресс чесноком. Зеленые помидоры тщательно вымыть, вырезать плодоножку и часть прилегающей к ней мякоти. Заполнить углубление морковной смесью. Аккуратно уложить фаршированные помидоры в стерилизованные банки, добавить специи. Приготовить маринад из указанных ингредиентов, влить в банки. Накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 1 л - 15 мин, 2 л - 25 мин. Затем закатать и укутать до остывания. Банки с фаршированными зелеными помидорами, маринованными на зиму, лучше не переворачивать.

Маринованные зеленые помидоры.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,8 кг зеленых помидоров
  • 20 г чеснока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 40 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 2-3 лавровых листа
  • 8 горошин черного перца

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные зеленые помидоры по этому рецепту, их нужно бланшировать в кипящей воде небольшими порциями по 20-30 с. Затем переложить в подготовленные банки, добавить чеснок. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар, пряности, кипятить 1 мин. Влить уксус и снять с огня. Сразу же залить маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 20 г свежего острого перца
  • лавровый лист
  • 10 горошин черного перца
  • 6 горошин душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 50 г сахара
  • 40 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Этот рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму понравится тем, кто любит острые закуски. На дно подготовленной банки нужно положить специи. Сверху выложить разрезанные на четверти зеленые помидоры и мелко нарезанный острый перец. Банку доверху залить кипятком, оставить на 10 мин. Затем воду слить, добавить соль, сахар, довести до кипения. Снять с огня и влить уксус. Помидоры залить горячим маринадом. Банку закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Посмотрите, как аппетитно выглядят маринованные зеленые помидоры на этих фото:





0:81 0:85 0:95

Нам понадобится:

0:131

Помидоры (черри или обычные) - сколько войдет по плечики банки;
Листья хрена - или кусочек кореня - 3-4 см;
Перец черный горошком - 4-5 штук;
Лавровый лист - 1 штука;
Зонтик укропа - 1-3 штуки;
Листья смородины и вишни по - 3-5 штук;
Чеснок - 2-3 зубчика;
На свой вкус можно добавить острую перчину.

0:701 0:711

Маринад: на 1 литр воды
Соль - 4 чайных ложки (чуть меньше 1 столовой ложки);
Сахар - 2 столовых ложки
Уксус берется из расчета на объем банки. На литровую банку помидоров - 1 чайная ложка 9% уксуса, на трехлитровую банку - 1 столовая ложка 9% уксуса.

0:1180 0:1190

Приготовление:
В каждую стерилизованную банку заложить специи: чеснок, зелень, перец. Потом выложить помидоры (по плечики).
Затем, залить первый раз кипящим маринадом. Дать постоять минут 10-15, чтобы банки можно было брать руками. Маринад слить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Залить во второй раз. Дать постоять минут 5. Слить. Прокипятить. Залить в третий раз. Добавить уксус. Закрыть крышками.

0:1927

Закатанные банки с помидорами отправить остывать, перевернув вверх ногами и укутав в теплые тряпки до утра. Хранить помидоры в маринаде при комнантой температуре в сухом и темном месте до следующего урожая или дольше.

0:402 0:412

Помидоры на зиму "Пикантные половинки"

0:500

1:1005 1:1015

Таких вкусных помидорчиков я еще не ела. Выпросила у сестры рецепт помидоров половинками на зиму и с вами им поделюсь. Для этого рецепта идут тверденькие сливки. А можно также закрутить бурые помидорки небольшого размера.

Продукты
На 1-литровую банку:
Помидоры - 700-800 г
Лавровый лист - 3 шт.
Перец горошком - 6 шт.
Зелень петрушки - 2-3 веточки
Чеснок - 3 зубчика
Масло растительное - 3 ст. ложки
Лук репчатый небольшой (по желанию) - 1 шт.
Перец острый стручковый - 1 кусочек (1-2 см)
Для заливки (на 7-8 литровых банок):
Вода - 2,5 л
Сахар - 2 стакана
Соль - 3 ст. ложки
Уксус 9% - 1 стакан

Приготовление:
Подготовить овощи, чеснок очистить. Если добавляете лук, то почистить, помыть, разрезать на полукольца.
Помидоры перебрать, помыть, разрезать на половинки, стержень вырезать.
Петрушку помыть.

На дно стерилизованных банок выложить лук полукольцами (по желанию), 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листика, пару веточек петрушки, 6 горошин перца, кусочек острого перца, налить растительное масло.
Затем выложить в банку плотно подготовленные половинки помидоров (разрезом вниз).
Так подготовить все банки.

Маринад:
Для этого налить в кастрюлю воду, добавить сахар и соль. Поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить 5 минут. Добавить уксус. Перемешать. Довести до кипения.
Залить помидоры маринадом. Накрыть крышками.
Поместить банки в емкость для стерилизации. Залить банки водой по плечики. Довести до кипения. Стерилизовать банки 10 минут.
Помидоры закатать крышками.
Перевернуть банки верх дном. Накрыть одеялом до полного остывания.

Помидоры половинками на зиму готовы.

1:3901

1:9

Помидоры с кабачками на зиму.

1:80

2:587 2:597

Нам понадобится:

2:633

2 кг помидор, - мелкие, крепкие, желательно слегка бурые.
1.5 кг кабачков.

2:765

Воды на разницу объема. Ну и как обычно: 50 гр сахара; 50 гр соли каменной; 50 гр уксуса 6%; листик вишни; листик хрена; 2 листика лавра; 4 зубчика чеснока; острый перчик; 3-4 шт душистого перца; половинку сладкого перца; укроп.

2:1164 2:1174

Способ приготовления:
Кабачки режьте кольцами, вырезая семена. В кольца вставьте плотно помидорчики - получатся изделия, похожие на Сатурн.
В стерилизованную банку выкладываем на дно зелень и опускаем (плотно) Сатурны.
Заливаем банку кипятком, ждем 10-15 минут, затем сливаем воду. Так повторяем 2 раза. На третий раз кипятим рассол с сахаром и солью, в конце добавляем уксус. Выливаем рассол в банку и закатываем крышками. Банку переворачваем. Готово. Выглядит и экстравагантно и аппетитно.

2:2077

2:9

Зеленые помидоры в аджике на зиму

2:88 3:593 3:603

Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится.

3:836 3:846

Нам понадобится:
Помидоры зеленые - 3,5-4 кг
Зелень петрушки - 1 пучок
Зелень укропа - 1 пучок

3:1016

Для аджики:
Сладкий перец - 500 г
Красный острый перец - 200 г
Чеснок - 300 г
Красные помидоры - 500 г
Хмели-сунели - 50 г
Соль - 150 г
Растительное масло - 50 г

Приготовление:
Приготовим аджику. Все пропускаем через мясорубку. При желании, можно смягчить аджику морковкой или яблоками, уменьшить количество острого перца и чеснока.
Помытые зеленые помидоры режем на половинки (маленькие) или на четвертинки (большие).

3:1765

Смешиваем помидоры с аджикой и тушим их на среднем огне, помешивая.
Подготовим банки и крышки. Они должны быть чистыми и стерилизованными.
Тушим до кипения. Потом еще минут 20 на маленьком огне, помешивая. Добавим порезанную зелень - петрушку и укроп - и потушим еще минуту.

3:510

Потом разложим горячий салат в банки и закатаем крышками. Укутаем банки до полного остывания.

3:685 3:695

Помидоры с огурцами на зиму

3:763

4:1268 4:1278

На 3-хлитровую банку нам понадобится:

4:1351

1,5 л воды,

4:1373

3 ст.ложки соли без горки,

4:1422

3 ст.ложки сахара сгоркой,

4:1477

4 ст.ложки уксуса.

4:1512 4:14

2 сладких перца разрезанных,

4:69

1 перец горький целый,

4:112

листья хрена, листья черной смородины, лавровый лист,

4:213

лук 1 головка.

4:241 4:251

Приготовление:

4:284

Уложить в банку помидоры, огурцы со специями и зелень.

4:386

Заливать 2 раза маринадом, на третий раз закатывать крышками.

4:501

Я держу примерно по 10 минут, сливаю, опять заливаю кипящим маринадом.

4:630 4:640

Помидоры дольками на зиму

4:705

5:1210 5:1220

На 1 л банку нам понадобится:

5:1275

2-3 зубка чеснока

5:1310

1-2 лавровых листа (кто любит),

5:1373

5 горошин черного перца,

5:1427

гвоздика 1 бутон (кто любит)

5:1480

1 луковица (кольцами),

5:1523

1 ложка растительного масла.

5:54 5:64

Для маринада: на 1 литр воды нам понадобится:

5:154

1 ст. ложки соли,

5:188

3 ст. ложки сахара.

5:226 5:236

Приготовление:

5:269

Разложить овощи по 1-л баночкам, в каждую влить 8 чайных ложек 9% уксуса, залить кипящим маринадом, и стерилизовать 10-15 мин. литровую банку.

5:521 5:531

Помидоры по-корейски с перцем на зиму

5:617

6:1122 6:1132

Нам понадобится:
помидоры 2 кг
морковь 4 штуки
болгарский перец разного цвета 5 штук
столовый уксус (9%) 100 мл
растительное масло 100 мл
чеснок 5 зубчиков
молотый перец чили 1 ст. ложка или 1 острый перец
соль 2 ст. ложки
сахарный песок 100 грамм
свежая зелень петрушки, укропа, кинзы,корень и листок хрена

6:1686

6:9

Приготовление:
Морковь, болгарский перец и чеснок измельчаем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку. Но морковь можно и натереть на терке для корейской морковки, мне так больше нравится. В полученную смесь из овощей добавляем сахар, соль, молотый перец чили или перчинку без семян, растительное масло, уксус и тщательно перемешиваем, желательно до полного растворения сахара и соли.
Зелень тщательно промываем и затем нарезаем очень мелко.
Помидоры разрезаем на четвертинки, но если ваши помидорки сливовой формы и небольшого размера, в таком случае можно разделить их ножом на две равные части.

6:1128

На дно банки режем корень и листок хрена, затем половинки помидоров выкладываем в предварительно стерилизованные банки, выкладываем слой из помидоров срезом вверх, затем слой из перемолотых овощей, а после кладем зелень. И так до конца пока не закончатся ингредиенты.

6:1622

Затем стерилизуем банки с помидорами минут 15 (в зависимости от размера банок). Я всегда пробую крышку рукой, если стало очень горячо,и руку держать невозможно, то все овощи прогрелись и можно закатывать крышками, такой метод меня никогда не подводил.
Закатанные банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем постоять часов пять.

6:620 6:630

Помидоры по такому же рецепту, можно оставить на сутки на кухне, закрыть капроновыми крышками, а потом поставить в холодильник и через 3-4 дня они уже будут готовы к употреблению. Но долго хранится не будут.

6:1007 6:1017

Зеленые помидоры по-корейски с острым перцем на зиму

6:1131

7:1636

7:9

В этом рецепте можно использовать как зеленые помидоры, так и бурые.

7:137 7:147

Нам понадобится:
помидоры зеленого цвета один килограмм
сладкий болгарский перец 2-3 шт.
подсолнечное или оливковое масло 50 мл
уксус 9% 50 мл
7 дольки чеснока
соль столовая ложка
50 грамм сахара
укроп и петрушка,зелень сельдерея
красный острый перец чили 2

7:621 7:631

Приготовление:
Порезать мелко укроп и петрушку. Вымыть помидоры и нарезать их на мелкие дольки. Сладкий перчик промыть, очистить от сердцевины с семенами и нарезать в виде соломки. Острый порезать мелкими кусочками.
Чеснок очистить от кожицы, порубить либо измельчить в чесночнице. Теперь все продукты следует перемешать с солью, сахаром, уксусом и подсолнечным или оливковым маслом. Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. На сутки оставить в теплом месте, а затем, когда они осядут, нужно их утрамбовать, одну банку разложить по всем понемногу так, чтобы банки были все полные и помидоры были все в соке. Но если сока все же мало, сделайте заливку из 2 литров воды, полстакана соли, 1 стакана сахара и 250 грамм уксуса и добавьте в свои банки, потом ставьте на стерилизацию. Этот же рецепт можно использовать и для спелых томатов,но стерилизовать меньше.

7:2214

Если хотите заготовить такие помидорки на зиму, уксуса добавьте чуть больше,на грамм 20, чем в рецепте. По банкам раскладывайте так, чтобы помидоры были полностью в соке. Стерилизуйте литровые банки 40 минут после закипания воды.

7:417

А наши приготовленные помидорки-обжорки можно ставить в холодильник, закрыв герметичными крышками. Через недельку можно пробовать. Но должна вас заверить, что положенных 7 дней до готовности эти помидорчики не выдерживают. Начиная с третьего дня к холодильнику протаптывается дорожка. Хлоп, хлоп дверцей... Говоришь себе: "Ну, еще один и ухожу". Но... Замок надо вешать на холодильник! Большой, пребольшой!

7:1156 7:1166

Салат из зеленых помидор на зиму

7:1243

8:1748

8:9

Нам понадобится:
Зеленые помидоры 3,5 кг,
перец 1,5 кг,
лук 1 кг,
2/3 стакана песка,
1 стакан растительного масла,
3 ст.ложки соли,
8-10 горошин душистого перца,
5-6 шт лаврового листа,
0,5 стакана 9% уксуса.

8:372

Можно в данный рецепт добавить моркови 1 кг (но это на любителя).

8:491 8:501

Приготовление:
Помидоры, перец, лук порезать и сложить в глубокую посуду, добавить сахар, соль, растительное масло, специи и поставить на огонь.

8:769 8:779

9:1284 9:1294

После закипания еще кипятить 5-6 минут, влить уксус и размешиваем, а затем разложить в банки, закатать крышками.
Я такой салат готовлю и на зиму, и просто поесть горячим или холодным, т.е. «возможны варианты» Если готовлю, чтобы есть сразу, добавляю соль, сахар по вкусу и не добавляю уксус. Мы такой салат едим и как гарнир к мясу.

9:1902 9:9

Жареные помидоры на зиму

9:72

10:577 10:587

На литровую баночку нам понадобится:
Помидоры
чеснок - 3 зубчика
соль - 1 ч. ложка + треть чайной ложки
сахар - 3 ст.ложки
уксус 9 проц. - 3 ст.ложки
кипяток

10:867 10:877

Приготовление
Помидоры надо помыть и обжарить на растительном масле. Во время жарки накрыть крышкой.

10:1069 10:1079 11:1584

11:9

В стерилизованную банку кладем соль, сахар, уксус (на дно 2 ст. ложки и сверху 1 ст.ложку).
Плотно укладываем горячие помидоры. Туда же кладем мелко нарезанный чеснок. Заливаем доверху кипятком и закатываем крышками. Укутываем до остывания.

11:447 11:457

Сезон заготовки в самом разгаре, и нам, хозяйкам, скучать некогда - сегодня по плану консервирование помидоров на зиму в банках. Простых рецептов заготовок сейчас огромное количество, особенно маринованных. Красивые баночки с томатами зимой напомнят вам о лете. Если в магазинах еще можно встретить вкусную консервацию огурцов, сделанную промышленным способом, то по-настоящему вкусных помидоров я никогда не встречала! Выход один - делать самим.

Помидоры солят, маринуют, добавляя традиционные специи - горошины перца, чеснок. Иногда встречаются необычные добавки, к примеру - базилик и морковная ботва. Консервируют спелые, зеленые, половинками. Но результат всегда одинаков: заготовки невероятно вкусны.

С рецептами разберемся по ходу, сейчас хочется рассказать о стерилизации баночек. Согласитесь, сохранить зимнюю заготовку не менее важно, чем отыскать интересный рецепт.

Помидоры на зиму с чесноком и базиликом в банках – самый вкусный рецепт с лимонной кислотой

Понадобится:

  • Помидоры.
  • Базилик - 1 веточка.

Для маринада (рассчитываем на трехлитровую литровую банку):

  • Соль - 1.5 большие ложки.
  • Сахар - 6.5 ст. ложек.
  • Лимонная кислота - 1 ч. ложка.

Как консервировать помидоры по данному рецепту:

  1. Сложите помидоры в банку, положив на дно веточку базилика.
  2. Залейте кипятком и дайте постоять примерно 5 минут, чтобы овощи прогрелись.
  3. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахар, всыпьте соль и доведите до кипения.
  4. Залейте кипящий рассол назад в банку, закатайте, переверните и накройте до полного остывания.

Маринованные помидоры – простой рецепт

Возьмите (расчет на трехлитровую банку):

  • Помидоры.
  • Уксус 9 % - 1 ч. ложка. (можно не добавлять, они стоят хорошо до весны).
  • Чеснок через чесночницу - 1 ст. ложка.

Для маринада (берем 1. 5 воды):

  • Соль - 1 ст. ложка.
  • Сахар - 100 гр.

Как консервировать заготовку помидоров:

  1. В простерилизованные баночки укладываем помидоры. Чтобы не полопались, прокалываем каждую зубочисткой со стороны плодоножки, заливаем кипятком на 5 минут, чтобы они прогрелись.
  2. Делаем маринад. В кипящую воду кладем сахар и соль, даем закипеть.
  3. Сливаем из банок воду и заливаем маринад, добавляем уксус. Перед этим в каждую баночку кладем чеснок.
  4. Закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания.

Очень вкусные маринованные помидоры со сладким перцем на зиму

Любимый рецепт консервирования помидоров в банках.
Получаются как свежие, удивительно вкусные. Внимание, хозяюшки: по данному рецепту получаются и прекрасные огурчики, можете смело делать. Ингредиенты рассчитаны на двухлитровую банку.

  • Помидоры.
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Лавровый лист - 2 листочка.
  • Черный перец - 5-6 штук.
  • Сладкий перец - 1 шт. по желанию можете добавить и острый перчик, но половинку - больше не нужно.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 большие ложки.
  • Уксус 9 % - большая ложка.

Для маринада на двухлитровую банку: 1 столовая ложка соли и 2 ложки сахара.

Как консервировать заготовку помидоров по данному рецепту:

  1. Порежьте помидоры на несколько частей. Крупные на 4, мелкие - пополам. Репчатый лук и сладкий перец нарежьте кольцами.
  2. Уложите на дно банки (я обычно делаю в литровых баночках) чеснок, лаврушку, черный перец. Затем плотно укладываем помидоры, пересыпая их луком и сладким перцем.
  3. Залейте приготовленным рассолом: в воду добавьте соль и сахар, дайте закипеть. На 4 2-х литровые банки нужно 3 литра рассола.
  4. Простерилизуйте банки. 2 литровую - 15 минут, литровую - 8 минут. В самом конце влейте уксус и раскаленное масло. Закатайте, переверните, затем укутайте и оставьте до остывания.

Видео-рецепт: острые помидоры по-корейски на зиму

Помидоры любят все. А кто не любит, значит, их просто не пробовал. В этом видео интересный рецепт любимого консервирования помидоров, посмотрите непременно.

Помидоры на зиму с соком смородины и медом – рецепт пальчики оближешь

Потрясающие сладкие томаты, маринад можно пить отдельно, и я никогда не упускаю такой возможности.

Возьмите:

  • Помидоры - 3 кг.
  • Зелень мелиссы - 20 гр. (небольшой пучок).
  • Эстрагон - 20 гр. (небольшой пучок).
  • Вода - 7 литров.

Для заливки:

  • Мед - 70 гр.
  • Сок красной смородины - 300 гр.
  • Соль - 40 гр.

Как консервировать помидоры:

  1. В кипящей воде бланшируйте помидоры примерно 30 секунд, зелень эстрагона и мелиссы промойте и обсушите.
  2. В стерилизованные баночки уложите овощи, чередуя помидоры и зелень слоями.
  3. Приготовьте рассол: В большой кастрюле вскипятите воду, но предварительно растворите мед и соль.
  4. Когда закипит, добавьте смородиновый сок и доведите до кипения под закрытой крышкой.
  5. Залейте этим рассолом овощи в банках, дайте постоять 25-30 минут. Затем слейте рассол назад в кастрюлю и вновь дайте закипеть.
  6. Когда рассол закипит, залейте в банки и дайте еще раз постоять 25-30 минут, операцию проделайте и в третий раз.
  7. Закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Видео с рецептом очень вкусных помидор без кожуры в литровых банках

Еще один потрясающий рецепт, которым делится автор ролика. Консервировать в литровых баночках очень удобно, съедается на раз. Да еще и вкусно так, что пальчики оближешь.

Как приготовить на зиму салат из помидоров «Пальчики оближешь»

Рецептов салатов с томатами – великое множество. Но объединяет их одно – все они чрезвычайно вкусны. Предлагаю самый популярный в последние годы вариант.

Как консервировать салат:

  1. Нарежьте полукольцами перец.
  2. Помидоры поделите четвертинками.
  3. К помидорам и перцу добавьте порезанный кубиками лук.
  4. Добавьте зелень.
  5. На дно каждой баночки насыпать по 2 маленькой ложечке желатина.
  6. Разложите салат по баночкам, хорошо утрамбовывая.
  7. Приготовьте маринад, вскипятив 1 литр воды с 1 большой ложкой соли и 2 ложками сахара. Горячий маринад залейте в банки.
  8. Дайте салату постоять пару минут, чтобы жидкость везде распределилась и, по необходимости, долить.
  9. Стерилизуйте 10 мин.
  10. В каждую баночку влейте по неполной чайной ложке 9% уксуса.
  11. Закатайте и укутайте.

Салат из помидоров

Нарежьте помидоры кружочками. И разложите их в 4 банки. Банки поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. Постепенно содержимое банок оседает, и уплотняется. Помидоры из одной банки нужно раскладывать в остальные три, до тех пор, пока они не заполнятся полностью и не покроются соком.

Быстро закатайте банки. Соль и сахар не добавляется совсем, поэтому помидоры сохраняют свой вкус, как у свежих. Заготовку можно использовать не только для салатов, добавив сметану или майонез, но и как заправку для супов и борщей.

Соленые помидоры на зиму без стерилизации

Возьмите:

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Черный и душистый перец – по 8 горошин каждого.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Горчичный порошок – 20 гр.
  • Острый перчик – маленький кусочек.
  • Букет зелени: хрен с укропом, листья вишни и смородины.

На 1.5 литра холодной воды берите:

  • Крупная соль – 3 ст. ложки с горкой.

Понадобится хлопчатобумажная ткань и порошок горчицы для присыпания.

Как приготовить соленые помидоры в банках без стерилизации:

  1. Заранее вскипятите воду из расчета на одну трехлитровую банку – 1.5 литра воды. И остудите.
  2. В чистые и сухие банки сложите приправы, горчицу, зелень.
  3. Наколите зубочисткой помидоры у плодоножки и еще в нескольких местах, затем плотно уложите в банку.
  4. В остуженной воде разведите соль и влейте рассол в банку с помидорами.
  5. Накройте горло банки тканью, предварительно ошпаренную кипятком, а сверху насыпьте горчицу. Она нужна для того, чтобы в банке не образовывалась плесень.
  6. Не накрывая банку крышкой, оставьте помидоры на 1–2 недели постоять при комнатной температуре.
  7. Спустя пару недель закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в холодное место. Ткань не убирайте, пусть останется под крышкой. Если вдруг появится плесень, ткань промойте и положите назад, насыпав горчицы.
  8. Окончательно помидорчики дозреют спустя 3–4 недели.

Хозяйки знают, как хлопотно стерилизовать банки. Многие держат над паром, я же расскажу, как я делаю в духовке, возможно, вы не знаете о данном способе.

Банки мою, даю стечь воде (переворачиваю, и даю постоять), затем ставлю на решетку в плиту. Непременно прослежу, чтобы баночки не соприкасались. Включаю сначала небольшой огонь, спустя 5 минут делаю сильнее. Пройдет 10-15 минут, газ можно выключить, но доставать их рано - банкам должны остыть в духовке. Достанете горячими и заложите овощи, они полопаются. Попробуйте - не пожалеете.

Видео-рецепт: помидоры в собственном соку — как свежие

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором рассказывается, как консервировать помидоры на зиму в банках, рецепт в собственном соку, я делаю примерно также, получается вкусно.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...