Вкусные кабачки с рисом на зиму. Салат из кабачков с рисом на зиму

Один стакан риса всыпаем в емкость, с толстыми стенками и заливаем кипящей водой, чтобы полностью покрыть крупу. Прикрываем всё крышкой и не трогаем приблизительно треть часа. За это время рис набухнет.

За это время подготавливаем овощи: помидорчики, очищенные перцы, лук и чесночок нарезаем произвольными ломтиками. Жгучий перец берем по вашему вкусу. Количество чеснока тоже можно регулировать. Далее перебиваем овощи блендером/на мясорубке.


Овощную заливку ставим увариваться на среднем огне. Кабачки можно использовать как зрелые, так и молодые. В первом случае необходимо удалить кожуру и серединку. Нарезаем плоды продолговатыми кусочками/кубиками.


В томатную заправку добавляем порцию растительного масла.


А после этого добавляем и нарезанные кабачки, соль, сахар-песок.


Тушим овощи на протяжении четверти часа. По истечению времени добавляем сюда же и рис.

Варим салат еще полчаса. По желанию можем добавить какие-нибудь пряности. Незадолго до конца приготовления вливаем порцию уксуса.


Горячий салат из риса и кабачка раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем. Если вы собираетесь хранить заготовки продолжительное время, то лучше не полениться и простерилизовать их перед закатывание в течении 7-10 минут после закипания.

Если заготовить салат из кабачков с рисом на зиму, то под рукой всегда будет готовый гарнир к мясу и закуска на случай, когда гости уже на пороге. Полноценное блюдо, которое можно подавать как в холодном, так и в горячем виде - открыл баночку, разогрел, и готово!

Общее время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 2 литра

Ингредиенты

  • молодые кабачки — 500 г
  • морковь — 300 г
  • репчатый лук — 300 г
  • болгарский сладкий перец — 250 г
  • томатный сок — 500 мл (или свежие помидоры — 500 г)
  • рис крупа — 0,5 ст.
  • 9% уксус — 50 мл
  • сахар — 2 ст. л. под нож
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • рафинированное растительное масло — 150 мл

Примечание. Вес продуктов указан в очищенном виде. Объем стакана = 250 мл.

Как приготовить кабачки с рисом на зиму

В первую очередь нужно подготовить все овощи по списку. Кабачки я тщательно промыла с губкой в проточной воде и срезала «хвостики». Очистила морковь, лук и перец.

Далее отварила рис до полуготовности. Для этого тщательно промыла крупу в нескольких водах, чтобы вымыть лишний крахмал. Поместила ее в казанок и залила стаканом холодной воды. Солить не нужно. Довела до кипения, уменьшила огонь до минимального, плотно прикрыла крышкой и варила 10 минут. Выключила огонь, оставила рис под крышкой. В результате рисинки должны распариться, но остаться сыроватыми внутри. Не беспокойтесь, при тушении в овощами в соусе рис дойдет до полной готовности и будет мягким.

В большой кастрюле с толстым дном приготовила маринад (объем кастрюли 3 литра). Соединила: 50 мл столового 9% уксуса, 150 мл рафинированного растительного масла, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Кипятила 5 минут.

Засыпала в кипящий маринад морковь, нарезанную мелким кубиком размером примерно 0,5 см. Кипятила 10 минут. Кипение здесь и далее должно быть активным, огонь чуть выше среднего, без крышки.

Нарезала болгарский перец средним кубиком. Отправила его в кастрюлю к прочим овощам. Кипятила 10 минут.

Помидоры промыла, бланшировала в кипятке и обдала ледяной водой, чтобы было легче снять кожицу. Вырезала зеленую часть у плодоножки и измельчила мякоть в блендере (можно воспользоваться мясорубкой или теркой). Из 0,5 кг свежих томатов у меня получилось 500 мл сока с мякотью. Влила томатное пюре в кастрюлю и кипятила 10 минут. Можете использовать покупной сок из пачки, но тогда следите, чтобы он был хорошего качества и без добавления соли.

Кабачки нарезала чуть крупнее, чем другие овощи. Добавила кабачки и отваренный рис. Перемешала, накрыла крышкой (!) и уменьшила огонь до минимального. Кипятила еще 25-30 минут.

В итоге рис и кабачки должны дойти до готовности, но не перевариться, быть немножечко недоваренными, аль денте, они еще дойдут под «шубой». В процессе тушения не забывайте помешивать. И обязательно снимите пробу, возможно, нужно еще добавить соли по вкусу.

Горячие кабачки с рисом разложила по стерилизованным банкам и укупорила чистыми крышками.

Перевернула консервацию вверх дном, хорошо укутала и оставила в таком виде до полного остывания. Спустя 8-10 часов можно переносить кабачки с рисом на зиму в погреб или в другое прохладное место, где они будут храниться в течение 1 года. Вкусных вам зимних заготовок!

По запросу «салаты из кабачков на зиму» интернет-поисковик выдаст сотни рецептов. Но как правильно выбрать овощи для консервации, не подскажет. В этом деле вам стоит руководствоваться двумя правилами.

  1. Молодость. «Молочные» плоды в консервации выглядят гораздо симпатичнее, и на вкус приятнее, чем перезревшие. У них более нежная кожура, а внутри – меньше семян. Мякоть свежего кабачка однородная, что значительно повышается ее ценность.
  2. Целостность кожуры. Важно, чтобы овощи, отобранные для приготовления домашних заготовок, не имели «пораненных» боков. На кожице не должно быть потертостей, царапин или подгнивших «язвочек». Плодам предстоит храниться несколько месяцев. Выдержать испытание временем смогут только идеальные кабачки.

Путеводитель по стерилизации

Стеклянная тара, предназначенная для консервирования овощей, фруктов и ягод, должна проходить обязательную стерилизацию. Перед тем как раскладывать съедобное наполнение по банкам, хозяйка должна максимально качественно очистить от бактерий внутреннее пространство используемых сосудов. Первичную стерилизацию осуществляют на водяной бане или в духовке. Термическую обработку должны пройти и банки, и крышки. Но вопрос о том, когда и как проводить вторичную стерилизацию (обработку полных банок), остается открытым.

Если собрались приготовить кабачковый салат на зиму, не имея за плечами «консервационного» опыта, таблица, представленная ниже, станет путеводителем по этому замысловатому процессу. Она подскажет, нужно ли стерилизовать расфасованные по банкам заготовки или нет. А также обозначит случаи, когда перед закатыванием стеклянной тары применяют способ тройной заливки кипятком.

Таблица – Способы стерилизации и актуальность их применения

Тип консервации Способ вторичной стерилизации Суть способа
Сырые кабачки или другие плоды Тройная заливка кипятком - Заливаем крутым кипятком сложенные в банку овощи на 15 минут;
- сливаем воду и производим заливку кипятка повторно;
- снова сливаем, заливаем горячим маринадом и закатываем
Зимний салат, прошедший термическую обработку Вторичная стерилизация не требуется - Раскладываем салат по банкам;
- закатываем ключом
Заготовка смешанного типа из сырых и термически обработанных плодов Стерилизация на водяной бане - Раскладываем консервацию по банкам и прикрываем тару крышками;
- ставим банки в широкий металлический таз и наливаем воду до «горлышка» сосудов;
- ставим таз на плиту и доводим до кипения

Вторичная стерилизация на водяной бане не имеет конкретной продолжительности. Длительность процесса зависит от объема заготовок:

  • пол-литровые – мелкую тару стерилизуют в кипящей воде 15 минут;
  • литровые – среднюю по объему тару обрабатывают 25 минут;
  • полуторалитровые – требуют продолжительных «банных процедур»: от получаса до 45 минут.

После вторичной стерилизации стеклянные сосуды закатывают специальными крышками для консервации с применением ключа, переворачивают вверх дном, укутывают в старое одеяло и оставляют остывать до утра. Утром банки, которые не вздулись, переворачивают в нормальное положение и переставляют в кладовую или иное место для длительного хранения.

Вкусные рецепты салатов из кабачков: типа гарнира…

Рецепты, предложенные ниже, точно не понравятся людям, следящим за своей фигурой. Причина – в калорийности, связанной с введением в состав консервации дополнительных ингредиентов. Но эти заготовки точно придутся по вкусу любителям плотно подкрепиться.

С рисом

Особенность. Салат из кабачков с рисом на зиму – это не только закуска, но и гарнир. Хозяйки считают его универсальным и нередко подают его в качестве второго блюда в сочетании с котлетами, стейками или бифштексами. В рецепте используется полстакана сахара, поэтому диабетикам налегать на эту заготовку не стоит. Тем, кто сидит на диете и следит за собственным весом, кушанье тоже противопоказано.

Продуктовый набор:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • сахар – 0,125 кг;
  • соль – четыре столовых ложки;
  • чеснок – несколько зубчиков по желанию;
  • 9% уксусная кислота – 1/5 стакана.

Действия

  1. Кабачки, лук и морковь очищаем от кожуры. Первые два овоща нарезаем кубиками среднего размера, а морковку измельчаем на крупной терке.
  2. Томаты превращаем в пюре при помощи кухонного комбайна, мясорубки или блендера.
  3. Все овощные ингредиенты перекладываем в просторный сотейник, добавляем туда же сахар и соль, хорошо перемешиваем и ставим тушиться на средний огонь.
  4. Спустя полчаса активного тушения всыпаем в сотейник указанное в рецепте количество белого риса, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем термическую обработку до тех пор, пока крупа полностью не сварится.
  5. По готовности риса выключаем огонь, добавляем пропущенный через пресс чеснок и уксус и консервируем.

Помидоры можно заменить любым томатным соусом в объеме 500 мл или 250 г томатной пасты. Из указанного количества ингредиентов получится около 5 л зимнего салата.

С перловкой

Особенности. Салат из кабачков, моркови и перловки на зиму получается не менее сытным, чем предыдущий «рисовый» вариант. На его приготовление потребуется больше времени и усилий. Это связано с длительностью термической обработки перловки. Если замочить крупу в ночь накануне консервирования, наутро продукт будет полностью готов к процессу. Для удобства все описанные ниже действия можно производить в мультиварке. Данное блюдо консервируется без вторичной стерилизации, так как проходит полную термическую обработку до фасовки по банкам.

Продуктовый набор:

  • перловая крупа – 0,4 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • кабачки – 2,5 кг;
  • репчатый лук – пять крупных луковиц;
  • сладкий перец – пять крупных плодов;
  • морковь – шесть средних клубней;
  • рафинированное растительное масло – два стакана;
  • сахар – 250 г;
  • черный перец – чайная ложка с горкой;
  • соль – четыре столовых ложки без горки;
  • 9% уксусная кислота – 4/5 стакана.

Действия

  1. Овощи измельчаем следующим образом: кабачки и морковь трем на крупной терке, сладкий перец после удаления плодоножки измельчаем брусочками, а лук нарезаем полукольцами или четвертькольцами.
  2. Томаты нарезаем дольками – на четыре-шесть частей в зависимости от размера плода.
  3. Тертые кабачки вместе с остальными ингредиентами, включая томаты, выкладываем в сотейник, добавляем приправы (соль, сахар, перец), уксус, растительное масло и кипятим в течение 40 минут с момента закипания содержимого.
  4. Спустя указанное количество времени, добавляем в салат перловую кашу, тщательно перемешиваем и продолжаем тушение около 12 минут.

Если готовите салат для консервирования в мультиварке, используйте режим «Тушение» при закрытой крышке. Из указанного количества ингредиентов получается 9 кг закуски.

С майонезом

Особенность. Кабачки с майонезом без варки – звучит странно. Каков этот салат на вкус –сложно представить. Хозяйки, которые рискуют поэкспериментировать, говорят, что изначально готовят любое необычное блюдо на 50% – уменьшают количество ингредиентов в рецепте в два раза. Но в случае с этой майонезной закуской переживать не стоит: она настолько вкусна и нетривиальна, что законсервированных запасов вам может и не хватить. Низкокалорийным это блюдо не назовешь. Но хрустящие овощи, сохраняющие свою плотность под воздействием консервантов, не дают оторваться от лакомства. Вместе с кабачками можно консервировать и огурцы в пропорции 1:1.

Продуктовый набор:

  • кабачки – 2000 г;
  • лук – две крупных луковицы;
  • майонез высокой жирности – одна средняя упаковка;
  • морковь – ¼ кг;
  • кукурузное масло – полстакана;
  • 9%-ная уксусная кислота – полстакана;
  • сахарный песок – четыре столовых ложки;
  • соль – две столовых ложки;
  • черный перец молотый – чайная ложка.

Действия

  1. В сотейник выкладываем кабачки, очищенные от кожуры и нарезанные небольшими брусочками.
  2. Вторым слоем на кабачки выкладываем измельченную на крупной терке морковь.
  3. Сверху на овощи кладем порезанный кубиками репчатый лук.
  4. Добавляем приправы (соль, сахар, перец) и доливаем уксус с растительным маслом.
  5. Приправляем овощное ассорти майонезом, тщательно перемешиваем салат и раскладываем его по предварительно простерилизованным банкам.
  6. Подвергаем заготовку вторичной стерилизации.

… диетические…

Консервирование овощей приводит к тому, что часть полезных свойств выращенных на грядке плодов в процессе приготовления утрачивается. Но часть остается. Поэтому говорить, что зимние заготовки бесполезны, несправедливо. Если хотите, чтобы закуски длительного хранения служили «пинком для иммунитета» в холодное время года, воспользуйтесь витаминными рецептами.

Со свеклой

Особенность. Розовый цвет – не единственная особенность, которая присуща салату из кабачков и свеклы на зиму. Это блюдо готовится быстро и очень легко. Вторичная стерилизация исключает возможность вспучивания банок. Овощные ингредиенты получаются хрустящими на вкус, за счет чего служат идеальной закуской к горячительным напиткам и освежающей, слегка сладковатой добавкой к мясным и рыбным блюдам.

Продуктовый набор:

  • столовая свекла – 500 г;
  • кабачки – 1000 г;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – полторы чайных ложки;
  • 9% уксус – две столовых ложки;
  • чеснок – четыре зубчика.

Действия

  1. Кабачки, не очищая от шкурки, нарезаем небольшими брусочками.
  2. Очищенную свеклу нарезаем аналогичным образом.
  3. Выкладываем в банки нарезанные овощи в вертикальном положении.
  4. Используем вторичную стерилизацию тройной заливкой. Два раза заливаем кипятком, а на третий раз добавляем приправы, уксус и очищенные дольки чеснока. После заливки кипятком закатываем.

Для пикантности в закуску можно добавить брусочки яблок, выбрав кислый сорт. Например, «Симиренко». Двух средних плодов будет вполне достаточно.

С фасолью и тыквой

Особенность. Вегетарианское рагу готовят в качестве гарнира. Но законсервировав его в стеклянные банки, рецепт легко трансформируется в салат из кабачков с фасолью на зиму. Фасоль перед использованием рекомендуется замочить: пусть полежит в воде ночь. Тогда она быстро сварится, и приготовление закуски не отнимет у повара много времени.

Продуктовый набор:

  • кабачки – 0,6 кг;
  • тыква – 0,6 кг;
  • фасоль – стакан;
  • болгарский перец – две штуки;
  • луковица – одна;
  • овощной бульон – два стакана;
  • подсолнечное масло – две столовых ложки;
  • специи и зелень – на выбор.

Действия

  1. Тыкву и кабачки очищаем от кожуры и вместе с остальными овощными ингредиентами нарезаем на одинаковые кубики.
  2. На сковороде разогреваем указанное количество подсолнечного масла и слегка пассируем лук до появления золотого оттенка.
  3. Добавляем к луку все остальные овощи и хорошенько обжариваем в течение десяти минут.
  4. Добавляем замоченную с ночи фасоль, заливаем овощной бульон и тушим 30 минут.
  5. За пять минут до готовности высыпаем в рагу мелко нарубленную зелень и специи.
  6. Раскладываем по банкам и закатываем.

В качестве дополнительного ингредиента в блюдо иногда вводят шинкованную белокочанную капусту. Приблизительно 300 г.

С цветной капустой

Особенность. Цветная капуста – услада для человеческого организма. Соцветия этого овоща содержат двойную дозу железа, по сравнению со сладким перцем и салатом айсберг. А витамина С в ней в полтора раза больше, чем в традиционной белокочанной «сестрице». Состав кабачкового салата с цветной капустой можете менять на свое усмотрение, оставляя неизменными лишь основные ингредиенты. Это позволит избежать продуктов, которых не любят ваши домочадцы.

Продуктовый набор:

  • кабачки – 1000 г;
  • цветная капуста – 1000 г;
  • сладкий перец – две штуки;
  • морковь – две штуки;
  • чеснок – головка;
  • хрен – два крупных листа;
  • укроп – большой пучок;
  • сахарный песок – две столовых ложки;
  • соль – столовая ложка;
  • 6%-ный уксус – 1/5 стакана;
  • лавровый лист и специи – для регуляции вкуса.

Действия

  1. «Разделываем» капусту на соцветия и отвариваем их в кипящей воде пару минут. Скидываем соцветия на дуршлаг, позволяя воде полностью стечь.
  2. Кабачки разрезаем на кружочки или полукруги толщиной до 3 см.
  3. Морковь нарезаем тонкими кружочками, зелень и хрен рвем руками.
  4. Болгарский перец режем вдоль на шесть-восемь частей.
  5. На дно каждой банки кладем по несколько зубчиков чеснока, заполняем почти до верха овощами, а сверху присыпаем укропом и кладем лавровый лист и хрен.
  6. Дважды заливаем содержимое кипятком на 15 минут.
  7. Третий раз заливаем приготовленным из сахара, соли и уксуса маринадом.

… и «национальные»

В этой подборке содержатся два традиционных салата. Один из них является гордостью болгарской гастрономии. А второй стал детищем лихих 90-х – когда на полках магазинов появлялись заморские кушанья, но карманы большинства покупателей были пусты. Рядовые для современного человека соусы превращались в вожделенный товар и двигатель прогресса в области домашних заготовок.

«Анкл Бенс»

Особенность. В начале 90-х на прилавках магазинов появился заморский соус под названием Uncle Ben’s. Это был обычный соус, приготовленный на основе томатов с добавлением болгарского перца и других овощей. Популярности поспособствовали упаковка и иностранное название. В те времена подобные продукты были диковинкой. Купить их мог не каждый. Большинство хозяек, попробовав соус в гостях у подруг, стремились воссоздать его на свой лад из продуктов, которые имелись. Так родился зимний салат «Анкл Бенс».

Продуктовый набор:

  • кабачки – четыре штуки среднего размера;
  • луковицы – три крупных;
  • паприка – две штуки разного цвета;
  • томаты – восемь спелых плодов;
  • рафинированное масло – стакан;
  • сахарный песок – стакан;
  • соль – столовая ложка;
  • томатная паста – одна порционная упаковка;
  • чистая питьевая вода – четыре стакана;
  • 9%-ный уксус – 1/3 стакана.

Действия

  1. Кабачки нарезаем четвертинками долек, луковицы – полукольцами, томаты – мелкими дольками в зависимости от размера плода, а перец – поперечными брусочками.
  2. Выкладываем овощи в сотейник, добавляем к ним рафинированное масло, приправляем солью и сахаром и ставим на огонь. Варка должна продолжаться 20 минут.
  3. Как только овощи будут готовы, добавляем в сотейник уксус, перемешиваем и раскладываем самодельный «Анкл Бенс» по банкам.

«Пальчики оближешь»

Особенность. Столь многообещающее название заготовка получил неспроста. В конце 80-х годов прошлого века хозяйки делились этим рецептом лишь с самыми близкими. Салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» стал чем-то вроде кулинарной реликвии. А все потому, что овощи под жестяной крышкой, приготовленные по этому рецепту, получались в меру сладкие, в меру кислые и приятно острые – вкусные настолько, что сдержаться, не слопав банку в один присест, было попросту невозможно. В стерилизации эта заготовка не нуждается, а значит, существенно экономит время, которого у современных жен и мам и так вечно не хватает.

Продуктовый набор:

  • кабачки – 3 кг;
  • перец – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • чеснок - десять крупных зубчиков;
  • чили – три стручка;
  • сахарный песок - 4/5 стакана;
  • растительное масло рафинированное – стакан;
  • соль – две столовых ложки;
  • 9%-ная уксусная кислота – 3/5 стакана.

Действия

  1. Кабачки измельчаем на кубики среднего размера.
  2. Томаты избавляем от плодоножек, чили – от семян, а болгарский перец – и от того, и от другого.
  3. Отправляем дополнительные ингредиенты (томаты и два вида перца) в блендер и пюрируем их.
  4. Чеснок измельчаем с помощью пресса, вместе с маслом и приправами добавляем в томатно-перечное пюре.
  5. Заливаем пюреобразной субстанцией кабачки, включаем плиту и тушим после закипания около четверти часа.
  6. После вливаем в общий сосуд уксусную кислоту и спустя две минуты снимаем кастрюлю с плиты.
  7. Фасуем салат по стерилизованной стеклянной таре и закатываем.

Понять, что кабачки готовы, можно по их цвету. В начале тушения они имеют светло-зеленый оттенок, а по готовности – оливковый.

«Юрча»

Особенность. Салат «Юрча» – это блюдо болгарской кухни. О принадлежности закуски к кулинарным традициям солнечной Болгарии уже практически никто не помнит – настолько она прижилась и укоренилась в отечественной кулинарной культуре. В салате пять основных ингредиентов. Из указанного ниже количества продуктов получается шесть-семь порций закуски. На приготовление уйдет максимум 60 минут.

Продуктовый набор:

  • кабачки – пять штук среднего размера;
  • болгарский перец – четыре штуки;
  • помидоры – шесть-восемь плодов;
  • петрушка – пышный пучок;
  • сахарный песок – полстакана;
  • уксусная кислота – 1/5 стакана;
  • растительное масло.

Действия

  1. В блендере измельчаем томаты, перекладываем их в сотейник и кипятим.
  2. После закипания в помидорное пюре добавляем измельченную ножом петрушку, соль и сахар, чтобы приготовить маринад для заливки овощей. Доводим до кипения и тут же выключаем.
  3. Перец и кабачки нарезаем небольшими кубиками, топим в маринаде и вновь включаем конфорку.
  4. Доводим овощную смесь до кипения и получаем право влить в нее уксусную кислоту.
  5. Провариваем будущий салат около 30 минут, после чего добавляем измельченный в прессе чеснок и тушим еще четверть часа.
  6. Расфасовываем закуску по банкам и закатываем под жестяные крышки.

Если любите жареные кабачки, заготовьте любимую закуску впрок. Для этого обжарьте кружочки овощей в растительном масле и выложите их в простерилизованные банки слоями. Каждый слой пересыпьте измельченной петрушкой, смешанной с двумя столовыми ложками уксусной кислоты. Простерилизуйте банки на водяной бане и «заприте» ключом до январских морозов.

Чтобы приготовить острый салат из кабачков на зиму по любому из предложенных рецептов, необходимо ввести чайную ложку молотого красного перца или два мелко нарезанных стручка чили. Эти ингредиенты не только добавят блюду пикантности, но и послужат возбудителем аппетита и стимулятором для качественного переваривания пищи.

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сразу взять глубокую кастрюлю с толстым дном. Кабачки выбрать молодые, вымыть их и просушить, нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюлю.

Выбрать спелые сладкие помидоры, вымыть их и просушить, нарезать небольшими кубиками. Сложить все помидоры в кастрюлю к кабачкам.


Следом очистить сладкий перец, удалить все семена и перегородки, вымыть и просушить, нарезать небольшими кубиками, аналогично другим овощам. Добавить перец следом за помидорами в кастрюлю.


Очистить морковь и репчатый лук, овощи вымыть и слегка просушить. Морковь нарезать брусочками, лук нарезать кубиками или полукольцами. Добавить овощи в кастрюлю. Влить масло и поставить кастрюлю на маленький огонь, накрыть крышкой.


Тушить овощи под крышкой 20 минут. Спустя время добавить в кастрюлю вареный рис.



Всыпать в кастрюлю соль, перец, паприку и сахар. Перемешать все и тушить еще 15 минут.


В конце приготовления добавить в салат пропущенный на прессе чеснок, влить уксус. Перемешать и выключить огонь.


Разложить салат по стерильным банкам и сразу закатать.


Поставить заготовки дном вверх, накинуть одеяло и оставить на сутки. Спустя время перенести банки в погреб или кладовку.


Приятного аппетита!

Летом из риса и кабачков можно приготовить много вкусных гарниров, которые к тому же полезны, сытны и обходятся недорого. Однако зимой делать такие блюда неэкономно, ведь свежие цуккини в это время года чуть ли не на вес золота. Поэтому рачительные хозяйки заготавливают гарниры из них, например салат из кабачков с рисом, на зиму.

Как заготавливать салаты из кабачков с рисом

Консервы получатся вкусными и будут долго храниться, если при их приготовлении учесть несколько важных моментов.

  • Салат можно приготовить из кабачков разного возраста и размера, однако самые нежные получаются из молодых овощей. Молодые кабачки к тому же нет необходимости очищать, удалять из них семена также не нужно.
  • Рис для салата тоже подойдет любой, но самый полезный – бурый. Перед тем как закладывать крупу в готовящееся блюдо, ее следует промыть и перебрать. При желании можно и пропарить.
  • Красивый оттенок салату придает присутствие в нем моркови и томатов, их из рецепта исключать нельзя. Чтобы помидоры своими шкурками не испортили внешний вид закуски и ее органолептические свойства, их перед применением желательно очистить. Для этого на шкурке делают ножом насечки крест-накрест, затем помидоры бланшируют несколько минут в горячей воде, затем опускают в холодную воду. После таких «контрастных ванн» шкурка снимается легко.
  • Лук для салата тоже можно очистить быстро, если окунуть его на пару минут в горячую воду, затем на минуту в холодную.

Все эти советы одинаково актуальны для приготовления салата впрок или для подачи его к столу в тот же день. Различие одно: в салаты, предназначенные для длительного хранения, за 5 минут до готовности необходимо добавить уксус, а после смесь следует разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками и дать им остыть укутанными. Остальное зависит только от рецепта.

Классический рецепт салата из риса и кабачков на зиму

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • томаты – 0,25 кг;
  • лук репчатый – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 125 мл;
  • рис – 100 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 25 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте кабачки. Если они не совсем молодые, то очистите их, разрежьте, ложкой удалите из них семенную часть. Взвесьте, так как в рецепте указан вес продуктов, уже прошедших холодную обработку.
  • Помойте перец, разрежьте пополам, выньте семена вместе с плодоножкой, помойте изнутри.
  • Очистите и вымойте морковь.
  • Снимите кожуру с помидоров. Вырежьте уплотнение рядом с плодоножкой.
  • Снимите шелуху с репчатого лука.
  • Очистите зубчики чеснока.
  • Все овощи, кроме чеснока и моркови, нарежьте: помидоры и кабачки – крупными кубиками, лук и перец – полукольцами. Морковь крупно натрите. Чеснок раздавите.
  • Смешайте все овощи и положите их в кастрюлю. Подсолите, залейте маслом. Поставьте на плиту.
  • Дождитесь, когда смесь закипит. Всыпьте в нее подготовленный, то есть перебранный и промытый, рис.
  • Варите 40 минут, после чего добавьте эссенцию и поварите еще 10 минут.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками, переверните.
  • Сверху накройте фуфайкой, пуховиком или одеялом, оставьте на сутки.
  • Через сутки извлеките банки, поставьте их правильно и уберите на зимнее хранение.

Классический рецепт предполагает использование большого ассортимента овощей, но все они, кроме кабачков, берутся в небольшом количестве.

Салат из риса и кабачков с морковью

  • кабачки – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус столовый – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, разрежьте на кусочки, измельчите с помощью блендера ли мясорубки. Очищать их необязательно.
  • Натрите очищенную морковь.
  • Мелко порежьте лук, перед этим его, разумеется, очистив.
  • Помойте перец, выньте из него семена. Нарежьте его небольшими кубиками.
  • Помойте кабачки, при необходимости очистите их от кожуры и семян. Нарежьте крупными кубиками.
  • Промойте рис.
  • Овощи, включая томатное пюре, сложите в кастрюлю. Выдавите в них чеснок, всыпьте соль и сахар, влейте масло. Варите полчаса.
  • Добавьте к овощам рис, варите еще столько же.
  • Влейте уксус, поварите еще 5–10 минут.
  • Разложите по заранее подготовленным банкам, закатайте. Дайте остыть в перевернутом виде укутанными.

В этом салате довольно много риса, а также таких недорогих овощей, как морковь и лук. Этот вариант закуски достаточно экономичен.

Острый салат из риса и кабачков

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец жгучий (стручковый) – 100 г;
  • соль – 80 г;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • уксусная эссенция – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте кабачки: если они совсем молодые – помойте и срежьте носик и хвостик, если зрелого возраста – снимите с них кожуру овощечисткой, изнутри выньте ложкой семена. Измельчите в кухонном комбайне или натрите кабачковую мякоть.
  • Тем же способом измельчите очищенную и вымытую морковь.
  • Луковицы очистите, нарежьте кубиками, при этом сильно мельчить вовсе не обязательно.
  • Очистите и мелко порежьте томаты.
  • Соломкой нарежьте очищенный сладкий перец.
  • Стручки жгучего перца и очищенные зубчики чеснока измельчите блендером или мясорубкой. При этом, если есть желание получить салат очень острый, семена из перца вынимать необязательно. Если хотите, чтобы салат был острым в меру, их необходимо вынуть.
  • Выложив овощи в кастрюлю, влив к ним масло и всыпав соль, начните варить. Когда овощная масса закипит, всыпьте в нее подготовленный рис. Варите до полной его готовности.
  • Влейте эссенцию, размешайте, поварите еще 5 минут.
  • Положите закуску, приготовленную на зиму, в простерилизованные банки, закройте их металлическими крышками.

Салат из риса и кабачков, приготовленный по данному рецепту, придется по вкусу тем, кто любит жгучие закуски.

Все салаты из кабачков и риса хорошо хранятся при комнатной температуре.

Источник: http://OnWomen.ru/salat-iz-kabachkov-s-risom-na-zimu.html

Вкусные рецепты кабачков с рисом на зиму пальчики оближешь

В летнюю пору многие любят цуккини с рисом, и закрывают кабачки с рисом на зиму, ведь это полезное и сытное блюдо, а также отменная закуска. Однако зимой приготовить нечто подобное сложно.

Все потому, что в холодную пору времени свежие вкусные цуккини стоят дорого.

Хорошая хозяйка знает, что еще летом нужно заготавливать кабачки и обязательно закроет блюдо из кабачков с рисом, например, салат на зиму.

Рецепт приготовления салат из кабачков ни зиму

Начнем с традиционного классического рецепта приготовления салата из кабачков на зиму, который знаком многим. Хотя вариаций приготовлений немало, но именно этот знают большинство хозяек и пользуются им.

Что нужно для приготовления риса с кабачками:

  • Килограмм кабачков;
  • Пол кило сладкого болгарского перца;
  • По триста грамм моркови и лука;
  • Килограмм помидор;
  • Пара зубчиков чеснока (по вкусу);
  • Перец чили, совсем чуть-чуть, ибо он может быть очень острым;
  • Сто миллилитров подсолнечного масла;
  • Стакан риса;
  • 9% уксус, его нужно около пятидесяти миллилитров;
  • Две ложки сахара (столовые);
  • Столовая ложка соли.

Теперь давайте перейдем непосредственно к приготовлению. Рецепты консервирования этого блюда довольно просты и на готовку уйдет около часа, итак:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить рис. Можно поставить его на печку и варить до полуготовности, а можно поступить проще, залив его хорошим кипятком и поставив в микроволновую печь примерно на пять минут.
  2. Далее нам очень поможет мультиварка, которая значительно упростит весь процесс. Сейчас следует подготовить овощи. Для этого, отправьте в чашу мультиварки половину требуемого объема растительного масла, то есть, 50 мл. Оставьте, пусть разогреваются. Нужно только выставить режим для поджаривания.
  3. За это время вам нужно нарезать лук (мелко) и кинуть его в чашу. Закройте крышку и ожидайте, пока он станет полупрозрачным.
  4. Теперь беремся за морковь. Ее следует очистить, хорошенько промыть и нарезать на терке (крупной стороне).
  5. Все это закиньте к луку и перемешайте.
  6. Возьмите болгарский перец и нарежьте его. Это можно сделать произвольным образом, как вам удобнее.
  7. Закиньте его в емкость к другим овощам, также нужно переключиться на режим для тушения и установить время на 50 минут.
  8. После 10 минут тушения перца с луком, возьмите мелко нарезанные помидоры и добавьте их туда же. Затем бросьте оставшиеся ингредиенты – сахар, чеснок и перец чили. Обратите внимание, что перца чили должно быть чуть-чуть, иначе выйдет адски-острое блюдо.
  9. Все это перемешайте и подождите, пока потушится еще около 10-15 минут.
  10. За это время вы можете нарезать кабачки, но не очень мелко, затем добавьте их в чашу. После перемешайте и оставьте минут на 15.
  11. Закатывать можно в тары 0,7 литра, учитывая, что исходя из пропорций ингредиентов, блюда должно выйти ровно на 5 банок. Их следует очень хорошо вымыть, обдать горячей водой и перевернуть горлышком вниз. Вода должна стечься, крышки следует протереть ватой, предварительно смоченной в спирте.
  12. Теперь нужно вспомнить про рис, который остался в микроволновке, и достать его. Он набух, так что самое время добавить его к овощам.
  13. После тушения кабачки должны остаться такой же формы, как и до, а на вкус хрустеть. Не нужно дожидаться пока они полностью приготовятся, иначе из салата получится каша.
  14. После добавления риса нужно перемешать и протушить еще около пяти-десяти минут. В конце вылейте оставшееся растительное масло, а также уксус. После закипания можете начинать заполнять банки.
  15. Закрывать тары нужно обычным способом, которым пользуются все.
  16. Готовые банки с блюдом нужно замотать одеялом или пледом, ставить обязательно крышками вниз.

Консервация может спокойно храниться даже в не прохладном месте, например, при комнатной температуре.

Рецепт №2 с морковью

Как уже упоминалось, рецепты приготовления этого блюда существуют в огромном количестве. Еще один способ предлагает приготовить кабачки с рисом с морковью.

Ингредиенты для кабачков с рисом:

  • Два кило кабачков;
  • Килограмм помидор;
  • Лук репчатый – 1 килограмм;
  • Морковь – килограмм;
  • Четыреста грамм риса;
  • Масло подсолнечное – 250 миллилитров;
  • Восемьдесят грамм соли;
  • Сто двадцать грамм сахара;
  • Чеснок, достаточно пять зубчиков;
  • Пятьдесят миллилитров столового уксуса.

Как приготовить кабачки:

  1. Вымойте помидоры и поделите их на части. Далее, используя блендер, следует измельчить их.
  2. Хорошенько очистите морковь, а затем, используя терку – натрите ее.
  3. Возьмите перец и вымойте его. После ликвидируйте семена и нашинкуйте мелкими кубиками.
  4. Вымойте кабачки, а если нужно, то извлеките из них семена, а также счистите кожуру. Постарайтесь нашинковать их кубиками покрупнее.
  5. Далее следует промыть рис.
  6. Все овощи скиньте в кастрюлю. В них следует выдавить чеснок, добавить соли и сахара, масло, а затем подождать полчаса.
  7. Рис нужно добавить к овощам и еще проварить все это пол часа.
  8. Добавив уксус необходимо подождать 5-10 минут.
  9. Все это нужно раскидать по тарам, которые следовало подготовить ранее. Затем, закатайте, и пускай остывают перевернутые и окутанные.

Именно данный вариант блюда считается самым экономичным, так как содержит только дешевые ингредиенты.

Рецепт №3 Острый салат из риса и кабачков

Это еще один вариант приготовления данного блюда для любителей острого.

Необходимые ингредиенты:

  • Два кило кабачков;
  • Килограмм сладкого перца;
  • Килограмм помидор;
  • Кило моркови;
  • Четыреста грамм риса;
  • Две головки чеснока;
  • Жгучий стручковый перец 100 грамм;
  • Восемьдесят грамм соли;
  • Двести пятьдесят миллилитров подсолнечного масла;
  • Пять миллилитров уксуса.

Как приготовить кабачки на зиму:

  1. Для начала нужно должным образом подготовить кабачки: вымойте их, срежьте носик с хвостиком – если они молодые, если зрелые, удалите кожуру при помощи овощечистки, выньте семена, используя ложку. После чего при помощи кухонного комбайна нужно нарезать их, то есть, измельчить.
  2. Также нужно измельчить морковь, которая предварительно очищена и вымыта.
  3. Возьмите лук. Каждую луковицу нужно очистить и нарезать кубиками, но не сильно мелко, ибо это ни к чему.
  4. Помидоры следует измельчить.
  5. Возьмите сладкий перец, нашинкуйте его соломкой, но сначала нужно очистить.
  6. Жгучий перец, а также чеснок следует сделать мельче, используя блендер или мясорубку. Если хотите получить салат поострее, не следует изымать семена из перца, если же острый, но не сильно, тогда от них нужно избавиться.
  7. Далее овощи следует варить, кинув их в чашу, подлив масла и добавив соли.
  8. Добавьте уксус, перемешайте и пусть поварится еще минут 5.
  9. Закуску, которая была приготовлена, следует закатать в простерилизованные тары и закупорить при помощи крышек, чтобы получились заготовки.

Если что-то не получается, можно найти в интернете видео, где посмотреть, как готовятся данные рецепты.

Заключение

Мы рассмотрели самые вкусные рецепты. Хорошая хозяйка может приготовить кабачки с рисом на зиму так, что пальчики оближешь. Их стоит заготовить еще с лета, пока есть свежие кабачки. В зимнее время вы не пожалеете об этом. Еще один интересный рецепт - кабачковая икра с рисом, который ничем не хуже предыдущих.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/kabachki-s-risom-na-zimu.html

Салат на зиму из кабачков с рисом

Ингредиенты

Рис – 1/4 стакана

Перец сладкий – 1 шт.

Масло растительное – 1/4 стакана

Черный молотый перец – 1/3 ч.л.

Чеснок – по вкусу

Процесс приготовления

Салат из кабачков с рисом – очень простая заготовка на зиму, и очень вкусная, всегда выручит вас в те моменты, когда времени на готовку нет, а подать обед или ужин нужно именно сейчас.

В сезон свежих овощей, которые растут на грядках, а не в теплицах, такие блюда получаются особенно вкусными.

Мне салат очень нравится, поэтому предлагаю вам рецепт, по которому заготавливаю салат уже не первый год.

Подготовить продукты для заготовки салата из кабачков с рисом на зиму.

Красный сладкий перец очистить от семян и белых прожилок, сполоснуть и произвольно нарезать. Помидоры вымыть и вырезать место роста плодоножки, нарезать помидоры произвольно. Переложить помидоры и перец в чашу блендера. Измельчить на высокой скорости до однородного состояния.

Томатно-перечную смесь переложить в кастрюлю, влить порцию растительного масла, добавить соль, сахар и немного молотого перца.

Морковь и лук очистить, вымыть и просушить. Нарезать лук тонкими полукольцами, морковь нашинковать на средней терке. Переложить овощи в томатную смесь.

Также добавить кабачки, предварительно вымыв и нарезав их небольшими кубиками. Если кабачки более поздние, снять кожуру и выскоблить семена.

Овощи прогреть с соусом буквально пару минут. После всыпать рис и подлить теплой воды.

Переставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой, тушить до готовности риса – 17-20 минут. В конце по желанию добавить немного чеснока. Также, в самом конце влить уксус. Перемешать и доготовить салат пару минут.

Разложить салат по чистым стерильным банкам и тут же закатать или закрутить стерильными крышками. Поставить баночки дном вверх и укрыть одеялом. Оставить салат на сутки, после убрать в кладовку.

Салат из кабачков с рисом на зиму готов. Приятного аппетита!

Проверенный рецепт приготовления салата из кабачков с рисом на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

Если вы любите сезонные овощи, но не хотите покупать дорогие зимой, а потом долго стоять у плиты, кабачки с рисом выручат вас: просто открываете банку и при желании разогреваете содержимое.

Такое блюдо получается вкусным и в холодном виде – подайте его как салат или холодную закуску к мясу, птице или просто с хлебом.

Должна сказать, что до грамма следовать этому рецепту вовсе не обязательно: опытные хозяюшки могу смело импровизировать, сокращая или увеличивая количество любимых продуктов.

А вот молоденьким кулинарам я бы посоветовала для первого раза приготовить эту овощную заготовку на зиму строго (ну или относительно строго) по рецепту, а впоследствии (если блюдо понравится) колдовать на кухне по-своему.

Ингредиенты:

Количество порций: 4

Время приготовления: 1 час 30 минут

Кабачки с рисом на зиму – рецепт с фото

Сочная, нежная, ароматная заготовка по этому рецепту – салат, закуска и второе в одной банке.

Источник: finecooking.ru

Очень вкусная заготовка на зиму - кабачки с рисом. Напоминает «Завтрак туриста», помните такой популярный салат из болгарского перца, лука и морковки с отварным рисом, который очень любили заготавливать хозяйки во времена СССР? Только здесь главную роль играют кабачки. По вкусу получается нечто среднее между ризотто и овощным пловом. Сытно, вкусно и недорого!

Если заготовить салат из кабачков с рисом на зиму, то под рукой всегда будет готовый гарнир к мясу и закуска на случай, когда гости уже на пороге. Полноценное блюдо, которое можно подавать как в холодном, так и в горячем виде - открыл баночку, разогрел, и готово!

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

  • молодые кабачки - 500 г
  • морковь - 300 г
  • репчатый лук - 300 г
  • болгарский сладкий перец - 250 г
  • томатный сок - 500 мл (или свежие помидоры - 500 г)
  • рис крупа - 0,5 ст.
  • 9% уксус - 50 мл
  • сахар - 2 ст. л. под нож
  • соль - 1 ст. л. без горки
  • рафинированное растительное масло - 150 мл

Как приготовить кабачки с рисом на зиму

В первую очередь нужно подготовить все овощи по списку. Кабачки я тщательно промыла с губкой в проточной воде и срезала «хвостики». Очистила морковь, лук и перец.

Довела до кипения, уменьшила огонь до минимального, плотно прикрыла крышкой и варила 10 минут. Выключила огонь, оставила рис под крышкой. В результате рисинки должны распариться, но остаться сыроватыми внутри.

Не беспокойтесь, при тушении в овощами в соусе рис дойдет до полной готовности и будет мягким.

В большой кастрюле с толстым дном приготовила маринад (объем кастрюли 3 литра). Соединила: 50 мл столового 9% уксуса, 150 мл рафинированного растительного масла, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Кипятила 5 минут.

Засыпала в кипящий маринад морковь, нарезанную мелким кубиком размером примерно 0,5 см. Кипятила 10 минут. Кипение здесь и далее должно быть активным, огонь чуть выше среднего, без крышки.

Нарезала болгарский перец средним кубиком. Отправила его в кастрюлю к прочим овощам. Кипятила 10 минут.

Помидоры промыла, бланшировала в кипятке и обдала ледяной водой, чтобы было легче снять кожицу. Вырезала зеленую часть у плодоножки и измельчила мякоть в блендере (можно воспользоваться мясорубкой или теркой).

Из 0,5 кг свежих томатов у меня получилось 500 мл сока с мякотью. Влила томатное пюре в кастрюлю и кипятила 10 минут.

Можете использовать покупной сок из пачки, но тогда следите, чтобы он был хорошего качества и без добавления соли.

Кабачки нарезала чуть крупнее, чем другие овощи. Добавила кабачки и отваренный рис. Перемешала, накрыла крышкой (!) и уменьшила огонь до минимального. Кипятила еще 25-30 минут.

В итоге рис и кабачки должны дойти до готовности, но не перевариться, быть немножечко недоваренными, аль денте, они еще дойдут под «шубой». В процессе тушения не забывайте помешивать. И обязательно снимите пробу, возможно, нужно еще добавить соли по вкусу.

Горячие кабачки с рисом разложила по стерилизованным банкам и укупорила чистыми крышками.

Перевернула консервацию вверх дном, хорошо укутала и оставила в таком виде до полного остывания. Спустя 8-10 часов можно переносить кабачки с рисом на зиму в погреб или в другое прохладное место, где они будут храниться в течение 1 года. Вкусных вам зимних заготовок!

Кабачки с рисом на зиму, Волшебная

Вкусная, практичная заготовка-закуска на зиму: открыл банку, и готов перекус или даже обед – кабачки с рисом.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Время приготовления: Не указано

Салат из кабачков с рисом на зиму порадует хозяек, которые любят закрывать к зиме вкусные заготовки из овощей.

В нашей семье всегда было много рецептов интересных консерваций, потому, что ещё бабушка очень увлекалась этим процессом и готовила по своей любимой кулинарной книжке.

Я хорошо помню, как эта книга стояла на кухонной полке с множеством бумажных закладок, а девушка с обложки в нарядном фартуке и с широкой улыбкой позировала на фоне закрытых баночек с разносолами.

Вот, например, замечательный рецепт овощного салата из кабачковых плодов с овощами и рисом я подсмотрела именно в ней и только немного подкорректировала и кое-что добавила.

В результате у меня получился очень вкусный, сытный и аппетитный зимний салат, который можно открыть и просто сразу же подать к столу в холодном виде, а можно разогреть, но это уже будет рагу.

Для такой консервации я беру хорошие молодые кабачки, которые протушиваю с овощами в томатном соке. Затем добавляю воду и рис и готовлю закуску, пока рис не будет готов.

В качестве консерванта в салате используется уксус и подсолнечное масло, которые я добавляю во время тушения овощей. Затем только перекладываю массу по баночкам и закрываю крышками.

Такая консервация прекрасно сохраняется при комнатной температуре в кладовой.

Рецептура рассчитана на 5 л.

– плоды кабачка – 2 кг,

спелые плоды томата – 1 кг,

– корнеплод моркови – 1 кг,

– рис (лучше длиннозернистый) – 2 ст.,

– масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.,

– уксус столовый (9% – 100 мл,

– сахар-песок – 0,5 ст.,

– соль каменная мелкокристаллическая – 3 ст.л.,

– чеснок, специи по вкусу и желанию.

Очищенную морковь измельчаем при помощи тёрки.

Очищаем лук от сухих чешуек и мелко шинкуем кубиками.

Вымытые плоды томата разрезаем пополам и натираем их на тёрке так, чтобы шкурка оставалась у нас в руках.

Переливаем полученную томатную массу в кастрюлю, добавляем к ней масло подсолнечное, соль и сахар.

А затем кладём измельчённые овощи и тушим их 15-20 минут.

Теперь кабачки нарезаем маленькими аккуратными кубиками.

Добавляем к овощам и тушим блюдо ещё 15 минут.

После этого, всыпаем в кастрюлю перебранный и промытый рис, вливаем воду и тушим блюдо ещё с полчаса, пока рис не будет готовым.

Теперь вливаем уксус и провариваем салат около 5 минут.

Перекладываем массу по стерильным баночкам и закрываем крышками.

Важно дать салату возможность дольше остывать, а для этого накрываем баночки пледом.

Как только салат остынет, банки можно переносить в кладовую или в сухой подвал. Так же несложно можно приготовить салат из кабачков с перцем на зиму.

Один из вариантов приготовления сытного салата на зиму из кабачков, других овощей и риса. Очень приятная на вкус закуска может быть подана и на праздничный стол, и в качестве самостоятельного блюда к обеду или ужину

Источник: salat-legko.ru

Салат с рисом на зиму, как и маринованные помидоры, незаменимая заготовка, без которой зимой ни как. Классический рецепт салата с рисом я всегда готовлю на зиму, но вот в этом году захотелось мне поэкспериментировать и приготовила я салат с добавлением кабачков.

Кабачки отлично сдружились с остальными овощами и получилась вкусная заготовка на зиму. Друзья, если вы любитель кабачков, как и я, этот салат из кабачков с рисом на зиму, придётся вам по вкусу.

салат из кабачков с рисом на зиму

Из предложенной порции овощей выходит 5 баночек овощного салата на 0,7 литра.

Необходимые продукты:

Вкусный салат на зиму из кабачков с рисом пошаговый рецепт

Чтоб приготовить салат из кабачков с рисом вам потребуется один час вашего свободного времени. Это при условии, что вам не нужно отвлекаться на другие дела. Но я всё понимаю, у нас у женщин, делать одно дело не получается. Обязательно нужно еще чем то заняться)))

Итак, первым делом нужно подготовить рис. Если вам удобно, можете отварить его на плите до полуготовности. Я же залила его крутым кипятком и на 5 минут отправила в микроволновую печь. Как микроволновка пропищит, оставила рис там, до его применения.

Теперь овощи. Всё сразу измельчать я не буду, а буду готовить их поочерёдно.

Вся порция салата уместилась в моей мультиварке, чашей объёмом на 5 литров. Поэтому, если у вас есть возможность, пускайте в ход свою помощницу. В ней готовить надёжно и удобно.

В чашу мультиварки вылейте пол нормы раст. масла (это 50 мл.). И в режиме “поджаривание” пусть оно разогревается. А вы тем временем измельчите весь лук. Затем отправьте прямиком в чашу. При закрытой крышке, доведите лук до полупрозрачности.

А пока лук в мультиварке, переходим к моркови. Очищаем ее, промываем и шинкуем на крупной стороне тёрки.

Присоединяем к луку и перемешиваем.

Посмотрите какая радуга цветов? Такой красивый перец попался при покупке. Прям жалко пускать его в салат. Нарезаем болгарский перец произвольно.

И тут же добавляем его в чашу к остальным овощам. На этом этапе текущий режим отключите и включите режим “тушение”. Я задала время в 50 минут.

Перец с овощами тушим 10 минут.

Затем добавляем измельченные помидоры. Я пропустила их через мясорубку. Тут же добавляем соль, сахар, чеснок и мелко порезанный перец чили. Перец добавляете по вкусу. Но и не переборщите, иначе получится аджика овощная.

Перемешиваем и продолжаем тушение, в течение 15 минут.

А пока эти 15 минут пройдут, мы подготовим кабачки. Нарезать кабачки советую не очень мелко, чтоб при варке не получилась у вас каша.

Добавляем все нарезанные кабачки в чашу.

Перемешиваем и забываем про них на 15 минут.

Во что закатывать салат из кабачков с рисом? Мне удобно в 0,7 литровые банки. Тем более, что салата получается ровно 5 таких банок и плюс ложку облизать! Моем их хорошо, обдаём кипятком и переворачиваем горлышком вниз. Пусть лишняя вода стечется. А крышки можно протереть ватой, смоченной в спирте.

Пришло время достать наш рис из микроволновки. Рис набух и теперь его можно отправлять к нашим овощам, в мультиварку. .

Посмотрите, кабачки после тушения сохранили свою форму и на вкус они слегка хрустят. До полной, полной готовности их не доводите, иначе ваш салат превратиться в кашу. Кабачки, как и рис дойдут до готовности под одеялом.

Добавляем рис, перемешиваем и тушим еще 5-10 минут. В самом конце вылейте оставшееся раст. масло и уксус. Дайте салату только закипеть и можно наполнять банки.

Заполненные банки салатом закрываем привычным для всех способом.

И отправляем их в одеяло или плед, крышками вниз. Хорошо укутайте банки и оставьте их в таком состоянии до полного остывания. То есть, до следующего дня.

Салат надёжный и прекрасно храниться даже при комнатной температуре. Пополняйте ваши запасы на зиму и делитесь своими вкусовыми ощущениями!

Салат с рисом и кабачками на зиму, Вкусные Рецепты

Салат из кабачков с рисом на зиму – заготовка, которая выручит вас в холодное время года. А приготовить такой салат довольно просто. Приглашаю вас за пошаговым рецептом!

Источник: kulinaroman.ru

Татьяна Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить.

Источник: http://ekskyl.ru/salat-na-zimu-iz-kabachkov-s-risom.html

Рецепты салатов из кабачков с рисом на зиму

Рецепты салатов из кабачков с рисом на зиму

Кулинарки, которые привыкли к запасанию овощей, любят новинки консервации. Заготовки на зиму из кабачков – это варианты салатов к любому гарниру для людей, любящих странные закуски. В сочетании со приторным болгарским перцем, томатом, такой вариант закуски станет примитивно находкой для хозяйки. Соберите несколько рецептов себе в кулинарную копилку.

Классический салат на зиму с рисом и овощами

Традиционная кабачковая закуска в составе содержит плоды, которые насыщают основной ингредиент поражающим вкусом и ароматом. Болгарский перец, томаты подойдут непременно к цукини. Что необходимо взять, дабы приготовить кабачки с рисом на зиму:

  • цукини (кабачки) – 700 г;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • томаты средние – 1 кг;
  • масло подсолнечное свежее – 200 мл;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 20 г;
  • лист лавра – 5 шт.

Процесс приготовления консервации пошагово:

  • Крупу промыть несколько ­раз, поставить варить на плиту. Солить не надобно. Когда рис будет наполовину готовым, снять с плиты.
  • Кабачки очистить от шкурки и, если плоды крупные, от семян. Позже нарезать мякоть маленькими кубиками.
  • Болгарский перец промыть, вытянуть хвостик и семена. Нарезать плоды тонкой соломкой.
  • Вымытые помидоры бланшируйте и потом, дабы не обжечься, сразу опустите их в охлажденную воду. Кожицу снимите, а место, где была плодоножка, срежьте.
  • В емкость, где будете тушить салат, залейте масло, всыпьте овощи и на минимальном огне позже закипания потушите 30 мин.
  • К овощной массе всыпьте рис, приправьте неполной столовой ложкой соли, листом лавра и тушите еще четверть часа.
  • Винный либо обыкновенный столовый уксус влейте в примерно готовый салат, готовьте 5 минут и тушеные кабачки с рисом на зиму – готовы.
  • Раскладывайте салат по заранее стерилизованным банкам.
  • Закатайте стеклянные емкости, опрокиньте их крышками вниз. Оставьте стоять до полного остывания, укрыв их теплой тканью, курткой либо пледом. Так они обязаны находиться сутки.
  • Когда банки теснее всецело остыли, то их дозволено прятать на зимнее хранение.
  • Салат из кабачков на зиму без уксуса

    Не все приемлют применение уксуса в консервации, следственно для любителей овощных блюд дозволено сделать закуску без кислоты. Дозволено приготовить рис с кабачками в мультиварке, будет тоже аппетитно получаться. Огромное число блестящих ингредиентов делает блюдо аппетитным, благоуханным. Закуска подготавливается из таких составляющих:

    • цукини – 200 г;
    • томаты – 3 кг;
    • рисовая крупа – 200 г;
    • белая луковица – 1 кг;
    • морковь средняя – 1 кг;
    • перец приторный – 1 кг;
    • острый перец стручковый – 20 г;
    • масло подсолнечное – 500 мл;
    • сахар тростниковый – 200 г;
    • соль – 2 ст. л.

    Как приготовить кабачок с рисом и овощами:

  • Начните приготовление промыванием крупы несколько раз. Позже замочите ее в чистой воде на час.
  • Овощи помойте, почистите от шкурки, плодоножек (помидоры заблаговременно бланшировать в кипятке, после этого переместить в холодную воду). Перец необходимо очистить от мелких семечек и хвостиков.
  • Мякоть помидора измельчите при помощи ножика, мясорубки либо блендера.
  • Морковь измельчите на терке либо порежьте тонкими длинными полосочками.
  • Лук разрежьте на полукольца, чеснок продавите через пресс либо мелко нарубите ножиком.
  • Крупу отварите в течение 9-11 мин.
  • Овощи, помимо томатов, обжарьте на масле 7-10 минут, после этого всыпьте томатное пюре и готовьте еще такое же время. После этого добавьте отваренную крупу и потушите 10 мин.
  • Всыпьте специи, чеснок, готовьте 5-7 минут, позже чего приготовление будет окончено. Закатайте в отлично стерилизованные банки.
  • Храните под пледом либо одеялом, пока банки окончательно не остынут.
  • Салат с рисом на зиму без стерилизации

    Возиться со стерилизацией ненужный раз не хочется, следственно закатайте салат без выполнения этого процесса. Что надобно для приготовления:

    • цукини – 0,5 кг;
    • помидоры – 5 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • луковица белая – 1 кг;
    • перец приторный – 1 кг;
    • крупа рисовая – 2 ст.;
    • масло (для обжаривания);
    • соль, сахар и винный уксус по вкусу;
    • перец острый – два стручка.

    Способ приготовления:

  • Сразу надобно помыть плоды. Потом следует непременно очищать от кожуры, шелухи и семян. Место плодоножек в помидорах также надобно очистить.
  • Помидоры без кожицы пюрировать при помощи мясорубки либо блендера. Полученную мягкую массу с соком вылить в кастрюлю, кипятить. Варить позже закипания 30 мин, помешивая на маленьком огне.
  • Во время варки томатов сварить 200 грамм крупы и сделать зажарку из мелко порезанных перца, лука, натертой моркови. Если вы делаете салат острый, то на этом этапе надобно добавлять стручковый перец.
  • Зажарку кинуть в томатное пюре с цукини, порезанными кубиками. Варить около получаса. Всыпать крупу, специи, испробовать на вкус. Полученную смесь проварить 4-7 минут, позже чего домашняя заготовка кабачков на зиму будет готова, дабы закрывать ее в банки под крышки.
  • Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...