Вкусное венское тесто на пасху. Кулич из *Венского* теста

  • В глубокую посуду высыпаем сахар, добавляем яйца. Перемешаем миксером в течении 2-х минут.
  • Добавляем растопленное, теплое, ни в коем случае не горячее, сливочное масло. Слегка все перемешаем.
  • В отдельной посуде, к теплому молоку (t 36-38) добавляем живые дрожжи, перемешиваем чтобы дрожжи растворились. Я использую топленное молоко, так куличи получаются ароматней, но можно взять и простое.
  • Соединяем обе смеси, перемешиваем, накрываем, оставляем бродить 8-10 часов, можно смело на ночь. За это время опара будет то подниматься, то опускаться.
  • К просеянной муке добавляем созревшую опару, соль и ванильный сахар. Замешиваем тесто. Месить нужно 10-15 минут. Тесто хоть и липкое, но месить его не тяжело, в нем много масла и поэтому оно эластичное. При желании муки можно немного прибавить, но не забивайте тесто мукой. Если хорошо вымесить тесто, то оно получается очень мягким и эластичным, хорошо растягивается, а значит мякиш в куличе будет волокнистым, что считается правильным и качественным показателем сдобного теста.
  • Когда тесто уже хорошо вымешано добавляем изюм или цукаты, которые нужно предварительно залить кипятком на 20-30 минут, воду слить и сухофрукты просушить. Тесто немного промесим чтобы сухофрукты распределились по всему объему.
  • Раскладываем тесто по формочкам на одну треть высоты формы, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 1,5-2 часа, тесто должно подняться до края формы.
  • Ставим в разогретую до 180 С духовку, выпекаем до готовности. Пекутся куличи примерно 40-50 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
  • Готовые куличи украшаем глазурью.

Куличи получаются волокнистыми, мякиш не сухой и на мой вкус очень сладкий. Это очень удачный рецепт правильных куличей. Приготовьте, и пусть у вас все получится вкусно, а праздник будет светлым!
Немного об венском тесте
  • Венское тесто для куличей очень похоже на Александрийское, но все же есть разница в рецептуре и текстуре теста.
  • Дрожжи обязательно должны быть живые и свежие, проверенного Вами производителя. Сухие дрожжи в этом рецепте использовать не рекомендую, но если все же Вы будете их использовать, то нужно взять 12-14 грамм.
  • На мой вкус куличи получаются сладкими, но вкусы у всех разные и если Вы любите ОЧЕНЬ сладкие, то можно немного прибавить сахара.

Видео рецепт:

Праздник — это не только теплые встречи с родными и близкими, это еще и желание удивить, порадовать друг друга. А как можно порадовать любимого, детей, друзей, чтобы все остались довольны? Конечно же, чем-нибудь вкусненьким. Например, предлагаем испечь венский кулич.

Когда-то, в советские времена, все религиозные праздники и традиции, связанные с ними, были под запретом. Не каждая хозяйка умела, да и не у каждой было стремление печь куличи к празднику. Сейчас традиции возрождаются. Многие семьи собирают корзинку с пасхальными лакомствами и идут в церковь. Люди угощают друг друга освященными куличами. Та хозяйка, которая испробует венский кулич, простой рецепт которого приведен ниже, навсегда отдаст ему предпочтение. Тесто получается необыкновенно вкусным, легким, воздушным. Куличи долго не черствеют.

Продукты

  • яйца – 20 штук;
  • молоко – 1 л.;
  • сахар – 3 стакана;
  • масло сливочное – 350 г.;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • изюм – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • дрожжи – 100 г.;
  • ванильный сахар – 20 г.;
  • мука — 2,5 кг;
  • Ингредиенты для белковой глазури:
  • белки сырые – 2 штуки;
  • сахар – 1 стакан.

Как приготовить венский кулич, простой рецепт

Первый шаг – приготовление опары. В большую миску разбиваем 20 яиц, высыпаем сахар, добавляем сметану и подсолнечное масло. Все это тщательно взбиваем миксером 3 — 5 минут.


Второй шаг — сливочное масло разминаем вилкой и так же отправляем к остальным ингредиентам. Вливаем в миску молоко, в котором уже разведены дрожжи. Взбиваем полученную массу миксером 5-7 минут. Опара готова. Оставляем ее отдыхать на 12 часов. Обязательное условие – никаких сквозняков!


Третий шаг – приготовление теста. Прошло 12 часов и наша опара готова. Всыпаем в миску 2,5 кг просеянной через сито муки. Делаем это медленно, постоянно помешивая. Вымешивать тесто нужно один час. За десять минут до конца замеса, высыпаем в миску вымытый изюм и ванилин. Тесто должно слегка прилипать к рукам. Оставляем его подходить минимум на час. Далеко и надолго не уходите, чтобы тесто не убежало.


После того, как тесто значительно увеличилось в размерах, выкладываем его в формочки. Оно должно занимать треть посудины, так как ему еще предстоит увеличиться. Оставляем наши судочки немного постоять, пока разогревается духовка. Температура в ней должна быть 200 градусов.


Помещаем куличи в духовку. По истечении часа, достаем. Будьте осторожны, посуда очень горячая.


Наши куличи готовы. По всей кухне раздается неимоверный запах венской выпечки. Последним этапом будет приготовление белковой глазури. В высокую чашку или кастрюлю вливаем два белка и насыпаем один стакан сахара. Взбиваем миксером до получения однородной белой массы.

Сегодня мы расскажем, как приготовить пасхальный кулич из венского теста - нежный, сладкий, воздушный. Сдоба по этому рецепту получается очень вкусной и долго не черствеет.

Рецепт венского теста для пасхального кулича пришел к нам из Австрии. Там из этого теста готовят вкусные сдобные булочки. Готовить венское тесто для куличей нужно обязательно в теплой кухне. Также старайся избегать сквозняков - сдобное дрожжевое тесто их очень не любит.

Сперва готовится опара, которая должна выстояться не менее 8 часов. Очень удобно замешивать ее с вечера, тогда куличи у вас будут выпечены уже с самого утра.

Венское тесто для куличей

Опару для такого теста ставят с вечера, а утром замешивают тесто и выпекают куличи. Самое главное - выбрать качественные живые дрожжи. Из указанного количества продуктов получается примерно 6 куличей по 500 граммов каждый.

Ингредиенты для теста

  • 500 г сахара
  • 6 яиц
  • 300 г сливочного масла
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока
  • 1,5 кг пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 150 г изюма или цукатов
  • растительное масло для смазывания формочек

Ингредиенты для глазури

Не так давно «Так Просто!» уже писал . И если тебе уже надоели обыкновенные красители и банальные наклейки, самое время приступить к креативному пасхальному хендмейду.

Мы также предлагаем . А в конце статьи смотри рецепт идеальной глазури, без яиц, блестящей и плотной, которая не крошится и не липнет.

Всем, доброго времени суток!!!

Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи!!!

Куличи неотъемлемая часть этого праздника, кто-то покупает магазинные куличи, сейчас с этим нет проблем, куличи в магазинах на любой вкус и размер. Но мне больше нравится печь самой и сынок очень ждет этого дня, чтобы мне помогать. Хочу предложить Вам испечь куличи по очень простому рецепту, я пеку по этому рецепту уже не первый год, куличи получаются просто замечательные

Приступим к приготовлению. Тесто я всегда начинаю делать с вечера, а утром другого дня добавляю оставшиеся ингредиенты и пеку куличи. Это тесто мне нравится тем, что за ним даже следить не нужно.

Для первого этапа мне понадобятся куриные яйца в количестве 6 штук, 300 грамм сливочного масла (можно использовать маргарин, но я им не пользуюсь), 500 грамм сахарного песка, 50 грамм свежих дрожжей и 0,5 литра молока. Для начала растапливаю сливочное масло, я делаю это в микроволновке, вы можете сделать любым удобным для вас способом. Молоко подогреваю до теплого состояния и растворяю в нем дрожжи


В чашу миксера разбиваю все яйца


и всыпаю сахар


взбиваю массу до пышной белой пены


В молочно-дрожжевую смесь добавляю теплое растопленное масло (оно не должно быть горячим)


и вливаю взбитые яйца с сахаром


все хорошо перемешиваю


На этом первый этап закончен, оставляю эту смесь на 8-10 часов в тепле, у меня кастрюля стояла просто на кухонном столе, у нас очень жарко. Утром опара выглядит вот так


я её перемешиваю и добавляю оставшиеся ингредиенты.
Соль


ванилин


просеиваю муку


и вместе с мукой добавляю промытый и обсушенный изюм


Изюм я заранее заливаю минут на 5 кипятком, промываю и просушиваю на полотенце. Вымешиваю руками тесто, чем дольше вымешивается тесто, тем вкусней будут куличи. Я вымешиваю около 20 минут. Тесто получается очень мягкое, эластичное и блестящее


Сразу же готовое тесто раскладываю по формам, я использую бумажные. Из этого количества теста получается 3 кулича грамм по 700-800 и 3 грамм по 350-400


Нам этого хватает и себе, и родственников угостить. Накрываю формы чистым полотенцем и оставляю в тепле для расстойки на 1,5-2 часа. Если вам нужно, чтобы куличи подошли быстрей, можно духовку включить градусов на 40 и поставить формы в духовку. Подошедшие куличи я отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Большие куличи пекутся примерно 40-50 минут, средние 30-40 минут. Но духовки у всех разные, нужно обязательно следить, как только корочка хорошо зарумянилась, нужно вытаскивать.
Вот такие румяные куличики получились


Для глазури взбиваю охлажденные белки (2 штука) с сахаром по вкусу (или сахарной пудрой) и добавляю немного лимонного сока. Глазурь получается белоснежная и гладкая


Готовой глазурью промазываю верхушки куличей и украшаю


Резать будем только утром, поэтому разреза пока нет.

Всем вкусных и ароматных куличей и всего самого доброго в этот светлый праздник!!!

Время приготовления: PT12H50M 12 ч. 50 мин.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...