Вкусное варенье из райских яблок. Необычные и вкусные рецепты варенья из ранеток
Доброго времени дня или ночи, мой читатель!
Ура! У меня получилось варенье из маленьких яблок, как получалось когда — то у моей бабулечки, во времена ее жизни! Называется сорт яблони, из которой я приготовила это чудо, «уральская наливная».
В детстве я любила лакомиться полупрозрачными яблоками в сиропе. Идеально они получались у моей бабушки. И этот вкус детства просто незабываем!
Но в силу того, что в те времена я была ребенком, мне, естественно, не нужен был рецепт приготовления этого . Главное, что очень вкусно было и все. Настоящие райские яблочки!
Став взрослой, каких я только способов приготовления этого варенья не перепробовала. Яблоки разваливались и все, получалась каша – малаша. В результате, я забросила в дальний угол все свои попытки приготовления этого объедения и красоты. Надо сказать, что я вообще редко варю варенье. Вместо этого интенсивно применяю заморозку овощей и фруктов. Но яблоки не заморозишь, поэтому, мы храним зимние сорта, аж, до конца марта, в яме. Благо, что урожай в этом году позволяет это сделать.
Тут, совсем недавно, моя замечательная подружка «откопала» в интернете один простой рецептик приготовления райских яблочек в сиропе, приготовила сама, у нее получилось, в результате, она поделилась со мной. Я послушала, но не горела желанием снова браться за бесполезную для меня затею. Я решила в поисковике просто набрать нужный мне запрос, на который, конечно, пришел нужный ответ.
Я отважилась… И у меня получились яблоки в сиропе точь – в – точь, как у моей бабушки! И по виду, и по вкусу, и по качеству! Прозрачные, янтарные, тающие во рту. Радости не было предела! Наконец – то, я не на пальцах объясняла своей семье о вкусе этого, можно сказать, королевского десерта, которым лакомилась в детстве, а дала попробовать и заготовила это удовольствие на зиму.
Хотите, поделюсь и с Вами, мой читатель? Тогда записывайте или запоминайте рецепт и действуйте!
Райские яблочки, рецепт как у бабушки
Ингредиенты:
- Яблоки (Уральская наливная или Золотая китайка) – 5 кг
- Сахарный песок — 2 кг 700г
- Вода – примерно 1,5 литра
Мой способ приготовления:
1. Яблоки тщательно моем, от плодоножек не очищаем
2. Накалываем каждое яблоко вилкой или в нескольких местах зубочисткой, укладываем в эмалированный таз
3. Варим сироп – в воду засыпаем сахар, доводим до кипения и полного растворения сахара
5. Огонь выключаем и оставляем яблоки на сутки (можно поменьше) для пропитки
6. Доводим до кипения и снова выключаем, оставляем на сутки
7. Вновь доводим до кипения и кипятим примерно 3 – 4 минуты
Таким образом, варим около трех дней.
Все! Райские яблочки, как у моей бабушки готовы!
Варенье из китайки (райские яблочки)
Миниатюрные яблочки (китайка)
Существует несколько способов приготовления варенья из райских яблочек – маленьких яблок, похожих по размеру и по длинному хвостику черешка на очень крупную черешню. Их еще называют китайка (или китайские яблочки), а растут они на яблоне сливолистной.
Другие мелкоплодные яблоки – ранетки, это близкий родственник китайки. Поэтому, варенье из мелких ранеток и из райских яблок варят по одним и тем же рецептам.
Мисочка с китайкой
Хвостики китайки для варенья укорачивают на треть
Слева – китайка, справа – яблоко среднего размера
Миска яблочек-китайки
Что делают с китайкой до варки варенья
Это – общее для всех рецептом, а отличия и пропорции для сиропа (сахар + вода) и веса яблок к нему приведены в таблице (см. ниже).
Одновременно в тазу стоит варить не более 2 кг райских яблок или яблочных долек. Иначе трудно будет перемешивать и долго варить.
1. Укоротить хвостик
Чаще всего варенье из райских яблочек варят из целых плодов с хвостиками. Хвостики укорачивают (отрезают самую твердую верхнюю часть, примерно, 1/3 хвостика).
Зачем оставляют хвостик : во-первых, хвостик не так-то легко оторвать (в отличие от вишни или черешни). А во вторых, райские яблочки с хвостиками удобнее вынимать из сиропа и есть.
2. Бланшировать и наколоть
- Яблочки забросить в кипящую воду и бланшировать минут 5. Потом вынуть их из кипятка и сразу охладить (погрузить в холодную воду).
- Остуженные яблоки наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой или булавкой (чтобы они лучше пропитывались сиропом в процессе варки варенья).
Накалываем каждое яблочко зубочисткой
3. Настаивать яблоки в сиропе
- Наколотые яблочки погрузить в кипящий сироп (не варить, сразу выключить).
- Настаивать несколько часов (от 6 до 12, зависит от рецепта и вашего свободного времени).
4. Сварить варенье
После настаивания варят варенье двумя способами:
- в 1 прием (сразу до готовности).
- пятиминуткой (3 раза через определенное время).
Пенок образуется очень мало, я их вообще не снимала, чтобы не повредить яблочки. Помешивать деревянной или тефлоновой ложкой (тоже, чтобы сохранить целой нежную шкурку китайки или не смять кусочки яблочек).
В паузах между варками варенье надо накрывать крышкой.
Пропорции, время и другие особенности варки по разным рецептам варенья приведены в таблице (см. ниже), отдельные рецепты проиллюстрированы пошаговыми фото приготовления.
Готовность варенья
О готовности судят либо по времени (например, рецепт ограничивает время варки=20-40 минут), либо по внешним признакам:
- яблочки должны стать полупрозрачными (что получается не всегда и не у всех);
- на поверхности сиропа появится морщинистая пленочка (значит, он уже достаточно густой);
- при помешивании варенье не стекает со стенок таза, как вода, а прилипает к ним.
Некоторые хозяйки советуют судить по капле, не растекающейся по блюдцу (как в обычном варенье). Однако, стоит учитывать, что из яблок, богатых пектином, получается желейное варенье. Поэтому, чтобы не переварить и не загустить варенье излишне (густое варенье, застыв, станет еще более густым, приближаясь к цукатам, и будет не таким нежным), лучше следовать принципу, по которому судят о готовности – как только стало приставать к стенкам – готово.
Райские яблочки в сиропе
Такими получаются яблочки в варенье
Варенье из китайки дольками
Есть вариант приготовления варенья дольками. Варить дольками или кусочками удобно, когда не все яблочки безупречны. Тогда нужно удалить плохую часть, а хорошую пустить в варенье.
При варке дольками китайку не надо бланшировать и накалывать. Просто разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и хвостик (у меня после чистки и отбраковывания из 2,5 кг китайки получилось 1,5 кг долек для варенья). По этим же рецептам можно готовить и большие яблоки, нарезанные кусочками или дольками.
Дольки засыпают сахаром (или вперемешку, или слоями: яблоки-сахар-яблоки-сахар). И настаивают с сахаром часов 10-12 при комнатной температуре. А потом уже варят, добавив немного воды. Дальнейшая технология варки китайки дольками такая же, как и для варенья из целых яблочек с хвостиком (в 1 прием либо пятиминуткой в несколько приемов).
Рецепты варенья из китайки
Рецепт № п/п | Способ приготовления | Пропорции | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Яблочки | Сахар | Вода | ||||
Варенье-пятиминутка из китайки или мелких ранеток | ||||||
1 | Настаивать в сиропе 6-8 часов. Потом варить 3 раза по 12 мин с промежутками для настаивания варенья (паузы=2 часа). То есть, первый раз: довести до кипения (слабый огонь) и варить 12 минут. Оставить на 2 часа. Потом все это повторить еще 2 раза. Разложить по подготовленным банкам и закрыть. | 1 кг | 1,2 кг | 0,6 л | ||
2 | Сироп сначала делают из расчета на 1 кг яблок 1 кг сахара. Настаивают 10-12 часов. Варят в 3 приема (время каждой варки 15-20 минут). Паузы 1) 8 часов; 2) 3-4 часа; 3) варят и закрывают. При второй варке добавляют остаток сахара, положенного по рецепту. | 1 кг | 1,3 кг | 0,5 л | ||
3 | Варенье дольками : настоявшиеся с сахаром дольки залить водой, довести до кипения на медленном огне (помешивая). Выделится сок. Варить в 3 приема по 5 минут, паузы 6-12 часов. После третьего раза – закрыть варенье. | 1 кг | 0,6 кг | 2/3 стакана | ||
3.1. | Варенье дольками с апельсином или лимоном : дольки настоять с сахаром 6-10 ч. Добавить 2/3 стакана воды с соком (сок от 1 апельсина или лимона долить водой до 2/3 стакана), по желанию – добавить цедры (мелкая терка). Довести до кипения на медленном огне. Варить в 3 приема по 5 минут, паузы 6-12 часов. После третьего раза – закрыть варенье. | 1 кг | 0,6 кг | 2/3 стакана | ||
Варенье в 1 прием из китайки или мелких ранеток | ||||||
4 | Настаивать в сиропе 10 часов. Затем – вынуть яблочки из сиропа, а пустой сироп довести до кипения. Вернуть яблоки, варить на медленном огне около 20 минут (если яблок больше 1 кг, время варки может увеличиться до 30-40 минут). | 1 кг | 1 кг | 1 стакан | ||
5 | Желейное варенье дольками : разрезать на 2 или 4 части, добавить воду. Варить в кастрюле под крышкой 25-30 мин. Выловить яблоки дырявой ложкой. А в отвар добавить сахар, довести до кипения. В полученный сироп вернуть яблочки и варить до готовности (капля не растекается). | 1 кг | 0,5 кг | 2 стакана |
Закрывать варенье можно железными (обычными) крышками, .
Приготовление в картинках
Рецепт № 4 (варенье из целой китайки с хвостиком, в 1 прием)
Райские яблочки (китайка)
Накалываем бланшированные и остуженные яблочки
Сироп для китайки
Погружаем яблоки в кипящий сироп. Выключаем огонь. Настаиваем.
Вынимаем яблочки из сиропа дырявой ложкой
Яблоки вынуть, сироп довести до кипения и яблоки вернуть
Обсушиваем промытые банки, потом споласкиваем кипятком
Заливаем варенье в банку и закрываем крышкой
Сироп получается прозрачным
Варенье из малюсеньких яблочек (китайки)
Рецепт № 3.1 (с апельсином)
Миниатюрные яблочки (китайка)
Китайка, очищенная от косточек и хвостиков (дольки)
Пересыпаем дольки сахаром и настаиваем
Доводим дольки в сахаре с водой и соком до кипения
Таким получается варенье из долек китайки
Обсушить, пропипятить над паром или обдать кипятком
Перекладываем варенье в банки
Закрываем варенье
Закрываем крышкой. Переворачивать не обязательно (если только проверить на протекание)
Тяжело забыть то бабушкино ароматное, янтарное варенье из целых маленьких яблок, и то тепло, что мы испытывали в детстве на ее уютной кухне.
Сделать воспоминания ярче, подарить своим детям тот самый вкус вы можете, приготовив варенье из целых яблок по нашим несложным рецептам.
Варенье из целых яблок – общие принципы приготовления
Для приготовления этого лакомства вам понадобятся мелкие или не слишком крупные яблочки любого сорта. Это может быть китайки, ранетки, сибирки и другие сорта диаметром не больше 3-3,5 см. Чтобы варенье получилось не просто вкусным, но и красивым, выбирайте плоды одинакового размера для каждой партии.
Яблочки сначала перебирают, убирая пожухлые, погнившие плоды, после тщательно моют и обсушивают. Чтобы во время варки яблоки не помялись, не потрескались и не полопались, их непосредственно перед приготовлением протыкают в нескольких местах иголкой или зубочисткой.
Очаровательно смотрятся яблочки с хвостиками, поэтому эту часть фрукта не удаляют, что значительно упрощает процесс предварительной обработки фруктов.
Кроме яблок в состав варенья обязательно входит сахарный сироп, в котором яблоки настаиваются и варятся. Сироп готовят из сахара и обычной воды. Варят его, помешивая, чтобы он не подгорел и не приобрел неприятный прогорклый вкус.
Также для придания новых интересных вкусов дополнительно в варенье можно класть любые другие фрукты и ягоды: апельсины, лимоны, черноплодную рябину, боярышник и другие. А для особого изысканного аромата добавляют стручки ванили, палочки корицы.
Варенье из целых яблок – это прекрасный десерт к чаю и кофе. Кроме того ароматными, карамельными яблочками можно украсить тарты, торты, пирожные.
Рецепт 1. Прозрачное варенье из целых яблок
Ингредиенты:
1, 2 кг мелких яблок;
Стакан воды;
220 г сахара.
Приготовление:
1. Яблоки перебираем, выкладываем в большую миску и тщательно промываем под холодной проточной водой.
2. Прокалываем каждый плод в нескольких местах иголкой или зубочисткой.
3. Перекладываем подготовленные яблоки в большую кастрюлю.
4. В небольшой кастрюле варим сахарный сироп: кипятим воду, насыпаем в нее сахар, томим на медленном огне до полного растворения всех крупиц сахара.
5. Аккуратно заливаем горячим сиропом яблоки. Не перемешиваем.
6. Убираем кастрюлю с яблоками в сиропе на сутки настаиваться.
7. Выставляем варенье на медленный огонь, варим после закипания пять-шесть минут.
8. Снова настаиваем яблочки в течение суток.
9. Провариваем яблоки десять минут, после чего раскладываем в горячем виде в стерильные баночки.
10. Остужаем заготовку, укутав тару теплым одеялом, переносим на хранение в прохладное место.
Рецепт 2. Варенье из целых яблок с лимоном в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг 350 г яблок;
Два лимона;
1 кг 100 г сахара;
250 мл воды.
Приготовление:
1. Хорошенько промываем яблочки, предварительно перебрав их. Обсушиваем.
2. Лимоны моем, натирая кожуру щеткой, нарезаем мелкими кубиками вместе с цедрой.
3. Перекладываем яблоки вперемешку с лимоном в мультиварочную чашу, пересыпаем сахарным песком. Заливаем водой.
4. Включаем режим «Тушение» на 3 часа. Время от времени открываем крышку мультиварки и аккуратно перемешиваем варенье, стараясь особо не давить на яблоки, чтобы они не лопнули.
5. Раскладываем готовое лакомство в стерилизованные банки и закатываем.
Рецепт 3. Варенье из целых яблок с апельсином и корицей в мультиварке
Ингредиенты:
1,7 кг ранеток;
Два крупных апельсина;
600 г сахара;
Палочка корицы (можно заменить чайной ложкой молотой корицы).
Приготовление:
1. Обдаем промытые апельсины кипятком, яблоки перебираем и хорошенько ополаскиваем.
2. Снимаем с апельсинов кожуру, белые перегородки удаляем, мякоть нарезаем, убирая семена, а цедру натираем.
3. Выкладываем в произвольном порядке цедру, мякоть апельсинов и целые яблочки в чашу мультиварки, пересыпаем сахарным песком.
4. Поверх насыпаем коричный порошок или выкладываем палочку корицы.
5. Выставляем режим «Тушение», готовим варенье 2 часа.
6. Спустя отведенное время приоткрываем крышку прибора, даем варенью остыть.
7. Снова включаем прежний режим, но теперь уже на один час.
8. Закатываем готовое варенье в стерилизованные банки, не забыв предварительно вынуть палочку корицы.
Рецепт 4. Варенье из целых яблок с добавлением брусники
Ингредиенты:
Килограмм яблок мелких;
450 грамм брусники;
400 грамм сахара;
Стакан воды;
Две щепотки корицы.
Приготовление:
1. Бруснику перебираем, откладывая в сторонку недозревшие плоды, мятые и битые ягоды.
2. Промываем под проточной водой и подготовленную бруснику, и яблоки. Обсушиваем, выложив на полотенчико.
3. Готовим из воды и сахара сироп такой, чтобы при зачерпывании ложкой он вытягивался ниточкой.
4. Всыпаем в сироп бруснику, варим 12 минут, оставляем на час настаиваться, отключив огонь.
5. Отпускаем в сироп с брусникой целые яблоки, доведя до кипения, варим 10 минут.
6. Даем варенье полностью остыть, после чего варим еще 12-15 минут.
7. Варенье разливаем в подготовленные сухие банки в горячем виде, закатываем, остужаем, обернув теплым одеялом.
Рецепт 5. Густое варенье из целых яблок с грецкими орехами в духовке
Ингредиенты:
2 кг мелких яблок;
Полкило сахара;
Полкило орехов грецких;
Полтора стакана воды;
Спелый лимон.
Приготовление:
1. Мелкие яблочки тщательно промываем и обсушиваем.
2. Лимон очищаем от кожуры и семян. Мякоть нарезаем.
3. Орехи измельчаем, но не в порошок, а средними кусочками.
4. Варим довольно густой сахарный сироп, выкладываем в него подготовленные компоненты варенья.
5. Томим лакомство на слабом огне 10 минут.
6. Аккуратно перекладываем фрукты и орехи в сиропе в специальную кастрюлю для запекания в духовке.
7. Прогреваем духовой шкаф до 240 градусов, выставляем варенье.
8. Как только появятся первые пузырьки, выставляем температуру в 100 градусов, томим варенье, не помешивая и не доставая, 3 часа.
9. Закатав варенье в стерильные банки, оставляем его остывать, а потом убираем на хранение.
Рецепт 6. Янтарное варенье из целых яблок с ванилином
Ингредиенты:
По килограмму яблок и сахара;
0,4 литра воды;
1/2 ч. л. лимонной кислоты;
1/2 ч. л. ванилина.
Приготовление:
1. Мелкие яблоки выкладываем в большую миску и хорошенько, перебирая, промываем.
2. Выкладываем на полотенце, обсушиваем.
3. Прокалываем зубочисткой в двух-трех местах каждое яблочко.
4. В небольшую емкость наливаем воду, кипятим ее.
5. Всыпаем в кипяток сахар, варим густой сладкий сироп.
6. Яблоки складываем в большую толстостенную кастрюлю, заливаем их сиропом.
7. Варим, помешивая и убирая всплывающую пенку, 30 минут. Смотрим по желаемой густоте, возможно, времени понадобится чуть больше.
8. За несколько минут до конца приготовления насыпаем в варенье лимонную кислоту и ванилин.
9. Перекладываем варенье в банки и закатываем.
Рецепт 7. Варенье из целых яблок с имбирем
Ингредиенты:
1,8 кг ранеток или других мелких яблок;
Килограмм сахара;
Чуть больше стакана воды;
4-5 см имбирного корня.
Приготовление:
1. Имбирь хорошенько очищаем и нарезаем тончайшими пластинками.
2. Лимон моем и нарезаем вместе с цедрой дольками. Важно, чтобы плод был с тонкой кожурой.
3. Ранетки перебираем и промываем.
4. В эмалированную посуду вливаем воду, насыпаем сахар.
5. Как только масса закипит, добавляем в сироп лимонные дольки и имбирь. Кипятим на медленном огне 12-14 минут.
6. Добавляем подготовленные ранетки, доводим варенье до кипения и тут же снимаем кастрюльку с огня.
7. Даем лакомству полностью остыть и снова доводим до кипения.
8. Повторяем процедуру с остужением и кипячением еще два раза.
9. После последнего кипячения перекладываем варенье в горячем виде в банки и закатываем.
Варенье из целых яблок – хитрости и секреты приготовления
Мыть яблоки надо тщательно, чтобы варенье не забродило. Лучше всего сначала залить их на четверть часа теплой водой, а потом мыть проточной водой.
Чтобы яблочки в варенье оставались целыми, старайтесь при перемешивании действовать аккуратно, не интенсивно.
При варке следите за мощностью пламени. Если томить варенье на слабом огне, оно получится красивого золотисто-янтарного цвета, а вот сильное бурление может спровоцировать подгорание, что придаст варенье и коричневатый оттенок, и прогорклый вкус.
Если вы добавляете в варенье цитрусы: апельсины или лимоны, не забывайте при нарезке фруктов убирать косточки, иначе готовое лакомство будет слегка горчить.
Используя цитрусы с кожурой, обязательно тщательно промывайте и ошпаривайте фрукты кипятком.
Регулируя густоту варенья при варке, не забывайте, что в горячем виде оно немного жиже, чем остывшее варенье.
Чтобы увеличить срок хранения варенья, обязательно снимайте образующуюся во время варки пену.
Варенье из целых яблок можно съесть сразу, убрать на хранение в холодильник или закрутить на зиму, чтобы можно было лакомиться сладостью в течение всего года. Если вы решили сохранить варенье на зиму, то вам обязательно нужно позаботиться о стерильности и герметичности тары. Для этого тщательно промойте подходящие банки, добавив небольшое количество пищевой соды, а после стерилизуйте их любым удобным способом: в пароварке, мультиварке, микроволновке, духовке или на водяной бане. Как только вы разольете варенье в подготовленную тару, закрутите банки чистыми прокипяченными крышками.
Иметь в своём саду изящное деревце райских яблочек когда-то было очень модно. И сейчас эти невысокие деревца возвращаются к дачникам всем многообразием сортов. Выведены они из яблони-дички и традиционно имеют жёлто-зелёный цвет. В результате скрещиваний удалось получить и красный цвет плодов - «бургундское вино». А всех размеров и форм - не перечесть.
Варить или не варить?
Некоторые сорта райских яблочек приятно есть в свежем виде, но хранятся они всего около 2 месяцев и постепенно теряют вкусовые качества. Чтобы долгими зимними вечерами был повод вспомнить солнечное лето, надо позаботиться об этом заранее и сварить прозрачное, янтарное варение из райских яблок. Разлитое по баночкам, оно будет радовать глаз, а выложенное на блюдце - пленит своим ароматом.
Рассмотрим несколько рецептов варенья из райских яблок. Все они имеют одинаковую основу, разница лишь в ароматных добавках. При соблюдении всех правил яблочки остаются целыми и становятся прозрачными, целиком напитываясь сиропом. Варение райских яблок занимает почти три дня. Если попытаться сварить его за один раз, то скорей всего получится яблочная каша с хвостиками.
Конечно, варить!
Для приготовления основы нам потребуется:
- 1 кг яблочек
- 1 кг сахарного песка
- 250 мл воды
Разные сорта райских яблок имеют цвет от салатного до тёмно-красного. Можно взять любые плоды, но из ярко-жёлтых варение получится особенно красивым.
Плоды перебрать, вымыть и обсушить. Плодоножку, если она длиннее самого плода , обрезать ножницами наполовину. В идеале удаляют ещё и цветоложе, такое варенье есть гораздо приятней, но есть риск, что яблочки не сварятся целиком, а потрескаются. Каждый плод пару раз протыкают зубочисткой, чтобы сироп легче проник внутрь.
В широкую кастрюлю вылить воду, всыпать сахар и всё вскипятить. Выложить в кипящий сироп яблочки, тотчас отключить огонь и оставить будущее варение настаиваться на сутки.
На следующий день аккуратно наклонить кастрюлю в разные стороны, чтобы верхние плоды утонули в сиропе. Мешать ложкой нельзя, чтобы не повредить целостность яблок. Снова поставить кастрюлю на огонь и кипятить 5 минут. Варение из яблочек уже приобретает янтарный цвет. После недолгого кипячения снимаем пену и вновь отставляем всё на сутки. Во время третьего кипячения можно добавить щепотку лимонной кислоты, если сорт слишком сладкий.
Готовность варенья проверяется обычным способом. Яблочки должны равномерно распределиться в сиропе , а капля остуженного сиропа - не растекаться на блюдце. Если варение ещё не кажется готовым, последнюю варку можно удлинить минут до пятнадцати. Закончив приготовление, разливаем получившийся десерт из райских яблок по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Банки перевернуть вверх дном и до остывания держать под пледом.
После остывания можно выставить несколько баночек на солнечный свет и полюбоваться прозрачными плодами с тёмными семечками внутри. Сейчас считается модным делать фото красивых десертов и размещать в рамочках, на стене столовой.
Для разнообразия можно изучить ещё несколько рецептов приготовления «райского» варенья.
Рецепт «Варение из райских яблок с лимоном и имбирём»
На 2 кг плодов - 1 кг сахара, цедра 1 лимона, стакан воды.
Яблочки перебрать, вымыть, проткнуть зубочисткой. Сложить в дуршлаг и опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, затем остудить в холодной воде. Сварить сироп из подготовленного сахара и стакана воды. После растворения сахара, добавить в сироп имбирь и цедру, прокипятить ещё минут 5.
Варенье из райских яблок
Высыпать яблочки в сироп и проварить пять минут. Отставить до следующего дня. Готовить в три приёма, как указано выше, после чего закатать.
Рецепт «Райские яблочки с апельсином и корицей»
На килограмм ранеток - 1 кг сахара, 2 апельсина, палочка корицы.
Подготовить яблоки обычным способом. Апельсины нарезать тонкими полукружиями , уложить в широкую посуду, залить стаканом воды и варить до мягкости. Туда же высыпать сахар и продолжать кипячение, пока он не растворится. Дальше высыпать в сироп яблочки и действовать по вышеизложенному плану. Корицу добавить в самом конце.
А может испечь?
Рецепт с грецким орехом для духовки
Варенье, готовящееся в духовке - и вовсе экзотика, и занимает меньше времени, а яблочки точно останутся целыми, ведь во время приготовления их никто не будет беспокоить.
На килограмм сладких ранеток - 200 г сахара, 200 г грецких орехов и лимон.
Подготовить продукты: яблоки вымыть и проколоть зубочисткой , грецкие орехи потолочь, лимон нарезать без кожуры. Сварить сироп из стакана воды и сахара. Включить духовку, чтобы нагреть ее до 250 градусов. Продукты погрузить в сироп и варить 10 мин. Затем переложить их в глиняный горшочек, поставить в духовку и следить до момента закипания. Тут же убавить температуру до 100 градусов и 3 часа отдыхать. О готовности варенья можно судить по его консистенции, похожей на мёд.
Рецепт «Королевского варенья»
Этот способ очень трудоёмкий, но результат того стоит. Главное - действовать по инструкции:
- Яблочки промыть, проколоть вилкой.
- Каждое, ещё влажное яблочко обвалять в сахаре и оставить просохнуть.
- Противень застелить фольгой, разложить плоды в сахарной корочке и поместить в духовку при 120 градусах на 20 мин, для карамелизации.
- В эмалированную посуду влить соки, вскипятить, затем всыпать сахар тонкой струйкой, размешать и снова довести до кипения.
- Выложить яблочки в сироп и варить 30 мин.
- Вынуть из посуды, снова обвалять в сахаре и отправить в духовку, теперь на 15 мин
- Снова проварить в сиропе 30 мин
- Опять обвалять в сахаре и - в духовку на 15 мин.
- В последний раз варить яблоки в сиропе 10 мин и можно закатывать.
Нет, лучше - в мультиварке!
Современные технологии и вовсе избавляют от хлопот. Можно сделать просто:
1,2 кг промытых и наколотых ранеток сложить в ёмкость мультиварки, вылить туда же стакан воды, всыпать килограмм сахара, положить нарезанный кусочками лимон без кожицы. Включить «тушение» на 2 часа. Периодически помешивать.
Рецептов приготовления варенья из ранеток можно придумать множество. Яблочки хорошо сочетаются с ванилью, корицей, цитрусовыми, брусникой, орехами, а некоторые экспериментаторы добавляют даже лавровый лист, базилик и душистый перец. Закатанные баночки с прозрачным десертом разных видов - прекрасный подарок на зимние праздники. Не забыть бы сделать фото: варенье из ранеток целиком действительно прекрасно!
Сейчас мало у кого на садовом участке увидишь яблоню с маленькими яблочками ранетками. По-другому они еще называются райскими. Варенье из ранеток получается очень вкусным, желейным и напоминает кому-то вкус детства. Существует большое множество рецептов, различных по ингредиентам и их количеству, главными являются райские яблочки. Заготавливать их на зиму можно целиком, дольками, с хвостиками, в сахарном сиропе, с разными специями, в духовке и в мультиварке. Каждый способ заслуживает отдельного внимания и рассмотрения.
Вкусное варенье из райских яблок целиком
Лакомство из целых ранеток готовить несложно. Важно в точности соблюдать рецепт приготовления.
Нужно взять:
- яблоки 5 кг
- сахар песок 4 кг
- вода 3 л
Приготовление:
- Взять спелые, но не перезревшие ягоды. У каждого яблочка ножку укоротить, оставив третью часть длины.
- Все яблоки проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
- Подготовленные ранетки опустить в кипящую воду на 3 минуты в металлическом дуршлаге.
- После ягоды сразу окунуть в холодную воду.
- Яблочки оставить остужаться. В это время готовится сахарный сироп. Сахар смешать с водой в кастрюле, довести до кипения. Процедить сироп через двойную марлю и довести до кипения еще раз.
- Сахарный сироп слегка остудить. Залить ягоды и остудить полностью.
- Затем вновь варить на медленном огне 10 минут. Снять с плиты и дать настояться.
- Через 5 часов варенье снова нагреть и дать покипеть 10 минут. При этом содержимое нельзя перемешивать, а лишь слегка встряхивать. Это нужно для сохранения красивого целого вида фруктов. Через 5 часов повторить этот пункт.
- О готовности варенья скажет его красивый янтарный цвет. Далее его стерилизуют холодным. Можно наслаждаться замечательным вкусом зимними вечерами.
Варенье из райских яблок с хвостиками
Для варенья из яблочек с хвостиками можно взять дикую ранетку. Из маленьких кисло-терпких на вкус ягод получается очень полезное лакомство, которое готовят следующим образом.
Нужно взять:
- ранетки 1 кг
- вода 1,5 стакана
- сахар 1,3 кг
- 1 крупный лимон
Приготовление:
- Яблоки хорошо вымыть щеткой под проточной водой.
- Кожицу каждой ранетки наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой.
- Яблоки сложить в марлевый мешочек и погрузить в кипящую воду на 3 секунды.
- Затем взять большую емкость, можно эмалированный таз. В нем на медленном огне смешать сахар с водой и покипятить 3 минуты.
- В поостывший сироп сложить ранетки и оставить на 4 часа. Они пропитаются за это время сахарным вкусом. Таз периодически аккуратно встряхивать.
- Затем содержимое прокипятить 5 минут и снова настаивать 4 часа. После повторить процедуру и добавить лимонный сок, также аккуратно встряхивая варенье.
- По баночкам можно раскладывать десерт после остывания.
Варенье из ранеток прозрачное с цитрусом
Яблочное варенье будет прозрачным, если добавить в него лимонную кислоту.
Надо взять ингредиенты:
- райские яблоки 1 кг
- лимонная кислота четверть чайной ложки
- вода 1,5 стакана
- сахара 1,2 кг
Способ приготовления:
- Ранетки нужно хорошо помыть и выбрать только целые плоды без червячков.
- Сделать в каждом мелкие дырочки иглой до сердцевины.
- Сложить в ёмкость вместе с лимонной кислотой.
- В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп и залить плоды.
- Настаивать сутки, после чего прокипятить 5 минут.
- Еще сутки дать настояться и повторить кипячение 10 минут. После раскладывать по баночкам.
- Готовность варенья проверяется по срезу яблока, если оно стало внутри полупрозрачным и напоминает мармелад.
Ароматное варенье из ранеток с апельсином, приправленное корицей
Варенье получается душистым из-за добавления палочки корицы. Также у этого лакомства есть согревающий эффект, благодаря апельсину.
Нужно взять продукты:
- райские яблоки 1 кг
- апельсины 2 штуки
- сахар песок 1 кг
- корица по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Апельсины нарезать дольками, залить кипятком и поварить до мягкости.
- Засыпать сахар и варить сироп.
- Яблоки вымыть и прокипятить в дуршлаге 5 минут.
- В сироп с апельсином выложить райские яблоки и варить до готовности.
- Корицу пустить в самом конце.
- Если готовить это варенье в мультиварке, то не нужно добавлять воду. От апельсинов получается много сока. Нужно просто сложить все ингредиенты в чашу и поставить в режиме «тушение» на 2 часа.
Царское варенье из райских яблок с грецким орехом
Густое вкусное варенье получается таким из-за добавления грецкого ореха. В старину хозяйки заготавливали его в печи, теперь используют духовой шкаф.
Для приготовления понадобится:
- ранетки 1 кг
- сахар песок 0,2 кг
- орехи грецкие 0,2 кг
- лимон
Процесс приготовления:
- Яблоки хорошо промыть, просушить.
- Лимон нарезать без кожуры, орехи покрошить.
- Смешать все продукты с заранее приготовленным сиропом.
- Довести до кипения и держать на огне 10 минут.
- Переложить в чугунный или глиняный горшок.
- Дать закипеть в духовке при 250 градусах.
- Затем снизить температуру духовки до 100 градусов и томить 3 часа.
- Сразу станет понятно, что варенье готово, оно похоже на мед по цвету и по консистенции.
Варенье из райских яблок в мультиварке
На современной кухне печь заменяет не только духовка. Варенье также можно приготовить и в мультиварке. Целыми ягодами украшают торты и домашнюю выпечку или просто едят с чашкой чая.
Состав продуктов:
- ранетки 1,2 кг
- вода 1 стакан
- лимон 2 штуки
- сахар 1 кг
Готовить по списку:
- Ранетки моют, с лимона снимают кожуру.
- Закладывают в чашу мультиварки и засыпают сахаром, заливают водой.
- Готовится лакомство на программе тушение 2 часа, периодически нужно аккуратно помешивать.
Рецептов с маленькими яблоками много. Их можно приготовить с ванилью, с рябиной, брусникой. Насколько хватит фантазии. И, несмотря на потраченное время, варенье из райских яблочек поистине этого достойно.