Вкусное варенье из клюквы: золотые рецепты на зиму. Варим варенье из клюквы: советы и лучшие рецепты

Ценность клюквы для человеческого организма доказана еще с давних времен самыми первыми врачами. Клюква - прекрасное противоцинготное средство, была неотъемлемой частью запаса провизии моряков дальнего плавания.
При помощи клюквы сбивали жар и лечили заболевания верхних дыхательных путей. Сегодня спектр полезных свойств клюквы значительно расширился. Максимальная доза витамина C сделала клюкву народным лекарством от многих заболеваний.
Благодаря высокому содержанию урсуловой кислоты в клюкве человеческий организм справляется с камнями в почках. Бензойная кислота в составе красной ягоды борется с излишней вязкостью крови, препятствуя тем самым образованию тромбов.
Усиленное применение клюквы показано тем, кто страдает повышенной нервозностью, бессонницей или головными болями.
Если применять клюкву регулярно, то можно защитить организм от туберкулеза и различных гинекологических заболеваний.
Клюква считается отличным стимулятором действия антибиотиков.
Показана клюква и для наружного применения. Многие красавицы знают секрет этой яркой ягодки. Дело в том, что клюква обладает отличным ранозаживляющими, антибактериальными, противогнойничковыми и отбеливающими свойствами. Если протирать кожу лица свежим соком клюквы, смешанным с водой в равных пропорциях, вы обретете идеально ровную и чистую кожу. Более того, совершенно без пигментных пятен.
Помимо витамина C клюква богата витаминами K, PP и B. Йод, кальций, железо, калий, магний и фосфор тоже являются составляющими ценной ягоды. Можно бесконечно перечислять пользу от применения клюквы. Проще, наверное, по пальцам сосчитать те элементы, которых в клюкве нет.
Однако с применением клюквы стоит быть осторожными тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. При болезнях печени и любых других воспалительных процессах пищеварительного тракта употребление клюквы также противопоказано.
Чаще всего клюкву употребляют в виде свежевыжатого сока. Мы же научим вас готовить замечательное клюквенное варенье, которое по своим полезным свойствам не уступит соку клюквы. Более того, в отличие от сока, варенье вы сможете хранить всю зиму, а, значит, целебное средство всегда будет у вас под рукой.

Как подготовить ягоды для варки варенья из клюквы

Как правило, свежую клюкву можно купить на рынке или в магазине. Но если вы хотите собственноручно собрать урожай клюквы на варенье, то отправляйтесь поближе к озерам и болотистым лесным местностям. Именно там и обитает настоящая ароматная клюковка. Собирать ягоду нужно очень осторожно, поскольку ее поверхность очень нежная и тонкая. Чтобы донести клюкву до дома невредимой, лучше складывать сбор в небольшие лукошки или баночки.

Посуда для заготовки варенья из клюквы

В случае с клюквой подойдет любая глубокая тара от кастрюли до таза. Также необходимы будут стеклянные банки емкостью от 0,2 л до 0,5 л. Не забудьте подготовить крышки, тарелочку для пенки и ложку (деревянную лопатку) для сбора пенки.

Клюкву лучше всего собирать после первых заморозков. Тогда она становится нежнее и полнее раскрывает все свои полезные свойства.
Готовить варенье можно как из свежей клюквы, так и из замороженной. Витаминная ценность ягод в обоих случаях будет равноценной.
Сахар в варенье из клюквы можно класть по вкусу, но не менее одного килограмма на килограмм ягоды. Учтите, что клюква - ягода кислая, и поэтому количество сахара рассчитывайте на любителя.
Пробуйте добавлять в варенье из клюквы апельсин, мандарин, лимон или нектарин. Так вы значительно улучшите вкус варенья.

Рецепт клюквенного варенья классический

Такое варенье наверняка понравится вам за его простоту и при этом отменный вкус. Готовить такое лакомство не составит никакого труда, зато в стеклянных баночках вы получите максимальный запас витаминов в зиму. Да и в качестве начинки для пирога такое варенье будет просто потрясающим.
Ингредиенты:
Клюква - 2 кг.,
Сахар - 2 кг.
Как приготовить классическое клюквенное варенье:
Ягоду аккуратно перебираем от мусора, листочков и веточек, и промываем в дуршлаге под проточной водой. Ни в коем случае не мнем ягоду в руках, дабы избежать потери ценного сока.
Промытую клюкву пропускаем через блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Нам необходимо, чтобы клюква приняла консистенцию пюре.
Получившуюся ягодную массу отправляем в емкость для приготовления варенья и засыпаем сверху сахаром. Кастрюлю отставляем в сторону на пару часов (до тех пор, пока сахар не пропитается клюквенным соком).
Теперь можно приступать к варке варенья. Ставим емкость с ягодной массой на огонь и доводим до кипения. После этого варенье варим на медленном огне в течение 10 минут. Готовое варенье разливаем по баночкам и плотно закрываем крышками.
Вкусное и полезное варенье готово! Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Варенье из клюквы с яблоками

А это варенье можно готовить как с сахаром, так и с медом. Если вы отдадите предпочтение меду, то получите в результате удивительное средство от всех недугов. Вкус и аромат такого варенья заставят вас полюбить его безоговорочно. Мы уверены, что такой рецепт станет одним из ваших коронных.
Ингредиенты:
Клюква - 1 кг.,
Яблоко (антоновка) - 1 кг.,
Сахар - 2,5 кг (если мед, то 3 кг),
Орех грецкий - 1 стакан.
Как приготовить клюквенное варенье с яблоками:
Ягоды клюквы перебрать от мусора и промыть проточной водой через дуршлаг. Уложить клюкву в емкость для варки варенья. Залить их стаканом воды и, доведя до кипения, проварить в течение 5 - 10 минут.
Воду сливаем, а размягченную ягоду разминаем и перетираем через сито.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, и нарезаем маленькими дольками или кубиками.
В емкость для варенья выкладываем мед и слегка подогреваем его. Туда же отправляем перетертую клюкву и яблоки. Добавляем грецкий орех и варим на медленном огне около часа, периодически помешивая.
Если вы будете использовать сахар вместо меда, то сначала необходимо сварить сахарный сироп. Для этого в емкости для варенья растворяем сахар в стакане воды, слегка подогреваем его и далее, следуя рецепту, варим варенье.
Готовую клюквенно-медовую вкусняшку разливаем по баночкам и плотно укутываем до остывания.
Полезное варенье готово. Приятного вам аппетита!

Рецепт клюквенного варенья с ванилью

Этот рецепт слегка необычен. Из-за добавления в него ванили и лимонной цедры мы получим отличные вкус и аромат лакомства. Из такого варенья в дальнейшем получится отменный кисель, мармелад или мусс. Детвора будет в восторге.
Ингредиенты:
Клюква - 1 кг.,
Сахар - 2 кг.,
Цедра одного лимона,
Ваниль - по вкусу.
Как приготовить ванильное варенье с клюквой:
Клюкву тщательно перебрать от мусора и веточек и хорошенько промыть через дуршлаг под проточной водой. Укладываем клюкву в емкость для варенья и добавляем туда немного воды (примерно один стакан).
Всю массу варим на медленном огне до полумягкости. Как только половина ягод станет мягкими и разварится, можно всыпать сахар. Туда же добавляем лимонную цедру и ваниль по вкусу. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Варенье варим в течение 20 минут на медленном огне. Не забываем снимать пенку.
По прошествии необходимого количества времени огонь выключаем и даем варенью немного постоять. После того как ягодная масса настоится и слегка остынет, можно разливать ее по баночкам. Варенье закатываем крышками и убираем под одеяло до остывания.
Варенье готово. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт варенья из клюквы

Для тех, кто не любит трудоемких процессов, этот рецепт придется по душе. Дело в том, что на этот раз мы будем готовить клюквенный джем в мультиварке. Минимум усилий и времени - и самое вкусное и целебное лакомство на зиму готово.
Ингредиенты:
Клюква - 1 кг.,
Сахар - 1 кг.,
Апельсин - 1 шт (средний),
Лимон - 0,5 шт.
Как приготовить клюквенное варенье с лимоном:
Ягоды клюквы тщательно перебираем, споласкиваем и прокручиваем на блендере (кухонном комбайне и др.). Сюда же отправляем апельсин и лимон вместе с кожурой. В результате у нас должна получиться клюквенно - цитрусовая масса.
Ее отправляем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Даем заготовке постоять минут 15-20 и, перемешав, запускаем аппарат в режиме "варка на пару" на 10-15 минут.
Джем в горячем виде разливаем по баночкам и закатываем крышками.
Яркое и полезное лакомство в зиму готово! Доброго здоровья вам и близким!

Варенье из клюквы с тыквой

Такое варенье, сваренное, казалось бы, по классическому рецепту, станет слегка необычным из-за тыквы, добавленной в него. Это лакомство можно будет добавлять в мороженое, молочные коктейли, пироги и любую другую выпечку. Из такого варенья получится не менее вкусные кисель или компот. Фантазируйте, и ваша зима пройдет вкусно и полезно.
Ингредиенты:
Тыква свежая - 600 гр.,
Клюква - 0,5 кг.,
Сахар - 700 гр.
Как приготовить клюквенное варенье с тыквой:
Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Поместить ее в емкость для варки варенья и, добавив немного воды, проварить в течение 10 минут. По истечении этого времени вода впитается в кусочки тыквы, и мы получим полумягкую массу. Тыкву нужно слегка потолочь там же в кастрюльке (тазу).
Клюкву споласкиваем через дуршлаг проточной водой и тоже слегка разминаем при помощи мялки. Теперь ягодное пюре можно добавить к проваренной тыкве. Все тщательно перемешать.
Всыпаем сахар и, хорошенько перемешав, доводим массу до кипения. После этого огонь уменьшаем и варим варенье на медленном огне 20-30 минут. Не забывайте периодически помешивать варенье и снимать с него пенку.
Горячее варево разливаем по баночкам и закатываем крышками. Ждем полного остывания и убираем в прохладное место на хранение.
Варенье готово! Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из клюквы, рассказала Виолетта Лондарева.

Клюква – это настоящая природная кладовая витаминов. А еще ценится эта ягода за отменные вкусовые качества. Многим нравится и варенье из клюквы, рецептов приготовления которого очень много.

Варенье из клюквы – классическое лакомство

Перед тем, как начинать варить варенье, ягоды нужно правильно подготовить. Из собранного сырья удаляются веточки, листочки и весь мусор, а затем его промывают под проточной холодной водой.

Ни в коем случае клюкву нельзя мыть руками, иначе может подавиться нежная кожица.

Клюквенное варенье по классическому рецепту готовится очень просто, а вкус имеет потрясающий. Такое лакомство можно добавлять в пирожки, подавать его к оладьям или блинчикам, готовить вместе с ним торты.

Нужны следующие продукты:

  • клюква – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. После подготовки сырья его выкладывают в варочный тазик или кастрюлю и засыпают сахаром. Массе нужно постоять, чтобы обильно выделился сок, а он, в свою очередь, должен хорошо пропитать сахар. Обычно достаточно для этого трех часов.
  2. Затем варенье ставится на сильный огонь и доводится до кипения.
  3. Как только вкусная масса закипит, огонь уменьшают и проваривают ее 10 – 12 минут.
  4. Готовый продукт сразу же закатывают в банки.

Простой рецепт без варки

Можно приготовить варенье и по простому рецепту, без варки.

Клюква не будет проходить термическую обработку, а это значит, что ягода сохранит максимум витаминов.

Нужны следующие продукты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды подготовить, перебрав их и помыв под проточной водой.
  2. Затем клюкву следует просушить в дуршлаге, переложить в кастрюлю и пересыпать половиной сахара.
  3. Ягоды нужно потолочь и оставить до растворения сладких кристаллов в соке.
  4. Пока плоды будут пускать сок, кипятятся банки и крышки.
  5. Сырое варенье раскладывается в подготовленные емкости так, чтобы до верха оставались свободными около 2 см.
  6. Банки доверху засыпаются сахаром и укупориваются.
  7. Хранить варенье нужно в прохладном месте. В процессе может образоваться корочка из сахара, которую смешивают с ягодой после открытия банки.

Северные ягоды, в том числе клюква, известны ярким вкусом с кислинкой и богатым составом полезных веществ: микроэлементов, витаминов и органических кислот.

Клюква с сахаром – вкус, знакомый с детства многим. Удивите себя и близких, используя для заготовок классический рецепт клюквы, вареной в сахаре, а также клюквенного варенья с экзотическими добавками.

Классическое варенье из клюквы

В классическом рецепте варенья из клюквы нет ничего, кроме ягод и сахара.

Итак, для варенья из клюквы понадобится:

  • – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление поэтапно:

  1. Клюкву следует перебрать, очищая от сора, веточек и подпорченных ягод, промыть под проточной водой.
  2. Ягоды измельчить до консистенции пюре. Делайте это в кастрюле для дальнейшей варки, чтобы не потерять ни грамма клюквенного сока при перекладывании пюре. Измельчите при помощи блендера или же просто пропустите через мясорубку.
  3. Клюквенное пюре засыпьте сахаром и оставьте пропитываться на 2 часа, пока сахар не растворится в ягодном соке.
  4. После образования единой сахарно-клюквенной массы, ставим кастрюлю на медленный огонь.
  5. После закипания клюквенного варенья помешиваем его на огне еще 10-15 минут, после чего сразу разливайте по заранее стерилизованным баночкам.

Хранить готовое варенье в баночках можно до года – оно сохранит не только яркий вкус ягод, но и пользу для здоровья и поддержания иммунитета всей семьи.

Варенье получается не очень сладкое, поэтому подойдет в качестве добавки к кексам или начинки к пирогам и слойкам.

Клюквенное варенье с апельсином

Из множества рецептов клюквенного варенья особенное место занимает варенье из клюквы с апельсином. Обладая ожидаемой кислинкой ягод клюквы, варенье с апельсином имеет аромат цитрусовых.

  • клюква – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление клюквенно-апельсинового варенья:

  1. Ягоды клюквы очищаем от соринок, промываем.
  2. Апельсины промываем, разрезаем на четвертинки.
  3. Апельсины с цедрой и клюкву измельчаем до состояния пюре блендером или с помощью мясорубки. Можно оставить 1-2 апельсина целыми и нарезать их полукольцами, толщиной 2-3 мм. Оставив их такими варенье будет аппетитно смотреться в баночках и на столе.
  4. Клюквенно-апельсиновую смесь засыпаем сахаром и оставляем пропитаться на 2 часа до растворения сахара.
  5. После образования сахарного сиропа в клюквенном пюре ставим кастрюлю с будущим вареньем на огонь и доводим до кипения. После варим 5-10 минут и снимаем с огня.
  6. Раскладывать в баночки варенье можно сразу. Банки должны быть заранее простерилизованы.

Клюквенное варенье с бананом

Среди рецептов домашнего клюквенного варенья есть экзотические варианты. Варенье из клюквы с бананом, вероятно, самое сладкое из клюквенных, к тому же, его густая консистенция позволяет использовать его как начинку к выпечке или как десертный соус к мороженому.

Для приготовления понадобится:

  • клюква – 0,5 кг;
  • – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление поэтапно:

  1. Клюкву перебрать, очищая от засорения и несвежих ягод, промыть.
  2. Промытые ягоды измельчить до состояния пюре: блендером или пропустив через мясорубку.
  3. Засыпать клюкву сахаром и дать сахару пропитать ягодное пюре в течение нескольких часов.
  4. Бананы промыть, очистить от кожуры. Половину бананов можно измельчить в пюре, а часть нарезать колечками толщиной 3-5 мм.
  5. Пюрированную часть бананов добавить в клюквенно-сахарное пюре, тщательно перемешивая.
  6. Всю бананово-клюквенную смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  7. В кипящее варенье добавить колечки бананов и еще раз тщательно, но аккуратно перемешать, стараясь сохранить форму нарезанных кольцами бананов. Прокипятить 5-10 минут, после чего снять с огня.
  8. В заранее простерилизованные банки разложить варенье после кипения, не давая ему остыть.
  9. Раскладывать следует аккуратно, чтобы не помять кольца бананов, тогда варенье в баночках будет очень аппетитно и красиво выглядеть.

Храниться варенье может около года.

Приятного аппетита!

В статье рассказываем про варенье из клюквы на зиму — простой рецепт поможет приготовить десерт быстро и правильно. Вы узнаете, как сделать варенье «пятиминутку», а также, какие ингредиенты можно добавить, чтобы получить оригинальные сочетания вкусов.

Варенье из клюквы — вкусный и полезный десерт Приготовьте варенье из клюквы на зиму, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить авитаминоз . Прежде чем выбрать подходящий рецепт варенья из клюквы, изучите некоторые нюансы. Они помогут приготовить не только вкусный десерт с длинным сроком хранения, но и оставить в нем максимум пользы.

Всегда помните о способах подготовки ягод:

  1. Если собираете клюкву сами, срывайте и складывайте ягоды в корзину аккуратно, чтобы они не дали сок раньше времени. При выборе клюквы на рынке или в магазине, обратите внимание, чтобы ягоды были сухими и не мятыми.
  2. Промывайте ягоды под несильной струей прохладной воды, чтобы сохранить их целостность.
  3. Перед приготовлением варенья разложите вымытые ягоды на бумажном полотенце, чтобы оно впитало воду.
  4. Не подвергайте ягоды длительной термической обработке, чтобы они не утратили главную ценность — витамин С.
  5. Храните банки с вареньем в прохладном месте — холодильнике или кладовой.
  6. Раскладывайте клюквенный десерт в стерилизованные небольшие банки. Не забудьте про 5-минутное кипячение крышек.
  7. Чтобы варенье не получилось слишком кислым, не экономьте на сахаре — добавляйте столько, сколько указано в рецепте.

Рецепт клюквенного варенья без варки

Прежде чем изучать, как варить варенье из клюквы, некоторую часть ягод можно просто засахарить . Рецепт варенья из клюквы без варки прост. Он не займет много времени и позволит сохранить всю пользу ягод.

Вам понадобится :

  • клюква — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как приготовить :

  1. Смешайте ягоды с 0,5 кг сахарного песка.
  2. Измельчите массу вручную при помощи толкушки так, чтобы сахар растворился.
  3. Заполните вареньем стерилизованные банки на 2/3.
  4. Добавьте в каждую по 2−3 ст.л. сахара.
  5. Закройте банки крышками и уберите в прохладное место.

Калорийность :

Простой рецепт варенья из клюквы

Хотите знать, как сварить варенье из клюквы самым простым способом? Вам потребуется те же два ингредиента и минимум времени, а в результате вы получите полтора литра вкусного десерта.

Вам понадобится :

  • клюква — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как приготовить :

  1. Измельчите ягоды в блендере или прокрутите в мясорубке.
  2. Смешайте пюре с сахарным песком.
  3. Накройте чистой марлей и оставьте на кухне.
  4. Через 2 часа переставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.
  5. Не забывайте сразу же снимать появляющуюся пенку. Ее можно съесть за ужином, чтобы оценить вкус варенья.
  6. Снятый с огня десерт разложите по стеклянным емкостям, закатайте крышками и уберите после остывания в прохладное место.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта — 212 ккал.

Варенье из клюквы «Пятиминутка»

Варенье из клюквы можно приготовить всего за 5 минут Узнав, как приготовить варенье из клюквы быстро и без варки, вы можете опасаться, что десерт не сохранится до конца зимы из-за образования плесени или брожения. Если хотите подстраховаться, то приготовьте 2,5 литра варенья из клюквы «Пятиминутка» по данному рецепту.

Вам понадобится :

  • клюква — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Как приготовить :

  1. Залейте ягоды двумя стаканами холодной кипяченой воды.
  2. Вскипятите и варите 5 минут.
  3. Слейте сок в отдельную емкость, поставьте на огонь, доведите до кипения. Не снимая с огня, всыпьте в сок сахар и тщательно размешайте до растворения.
  4. Залейте ягоды полученным сиропом. Оставьте на 2 часа.
  5. Затем снова поставьте емкость с ягодами, залитыми сиропом, на огонь.
  6. После закипания варите 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать варенье и снимать пенку.
  7. Разлейте горячее варенье по банкам, закройте крышками. Остывшие банки уберите на хранение.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта — 212 ккал.

Варенье из клюквы с апельсинами

Идеальное сочетание — клюква и апельсины Приготовленное по данному рецепту варенье из клюквы с апельсинами получается очень ароматным, а по консистенции напоминает джем. Готовить десерт лучше в мультиварке.

Вам понадобится :

  • клюква — 1 кг;
  • сахарный песок — 5 ст.;
  • апельсины — 0,5 кг.

Как приготовить :

  1. При помощи блендера сделайте клюквенное пюре.
  2. Разрежьте цитрусовые вместе с цедрой и удалите косточки.
  3. Проверните апельсины в мясорубке и смешайте с тертой клюквой.
  4. Перелейте смесь в мультиварку, закройте крышкой и установите режим 15−20-минутного тушения на пару.
  5. Разложите готовое варенье по банкам, закрутите металлическими крышками, переверните вверх дном и закутайте теплым пледом или полотенцами.
  6. Остывшие банки хорошо хранятся и при комнатной температуре.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта — 176,8 ккал.

Вы можете приготовить клюкву с апельсинами и сахаром по другим рецептам.

Варенье из клюквы с яблоками и орехами

Если хочется лакомиться зимой вкусным и полезным десертом, приготовленным по оригинальному рецепту, сделайте варенье из клюквы с грецкими орехами. Кушая его ежедневно в небольших количествах, вы предупредите анемию и авитаминоз.

Вам понадобится :

  • клюква — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • мед — 2 ст.;
  • очищенные грецкие орехи — 200 гр.

Как приготовить :

  1. Положите ягоды в таз и кипятите 5 минут.
  2. Слейте сок и протрите ягоды при помощи сита.
  3. Вымытые яблоки нарежьте кубиками, удалив зерна и ветки.
  4. Не мелко измельчите орехи.
  5. В емкость для варки варенья из клюквы и яблок на зиму положите мед и растопите его на медленном огне.
  6. В мед опустите яблоки и поварите 5 минут.
  7. Добавьте ягодное пюре и варите еще 5 минут.
  8. Засыпьте в общую смесь орехи и варите 5 минут.
  9. Готовое варенье из яблок с клюквой и орехами разложите по банкам.
  10. Храните десерт в холодном месте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта — 136,4 ккал.

Варенье из клюквы с кабачками

Вкусное варенье получается из клюквы и кабачков Рецепт варенья из кабачков с клюквой понравится гурманам, которые любят экспериментировать на кухне и пробовать блюда с оригинальным вкусом.

Вам понадобится :

  • кабачки (молодые) — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • клюква — 200 гр.

Как приготовить :

  1. Вымойте кабачки и лимон и порежьте их вместе с кожурой на маленькие кубики.
  2. Переложите их в емкость для варки, сверху посыпьте ягодами и перемешайте.
  3. Засыпьте смесь сахарным песком и оставьте на 10 часов.
  4. Варка десерта предполагает три этапа: трижды доведите засахаренную смесь до кипения и варите по 15 минут. Между этапами делайте получасовые перерывы.
  5. После третьего кипячения расфасуйте варенье по банкам стандартным способом.

Калорийность :

Калорийность — 184,2 ккал/100 гр.

Подробнее о том, как приготовить варенье из клюквы, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Узнав, как делать варенье из клюквы по различным рецептам, не забывайте про предварительную подготовку ягод и емкостей для зимнего хранения.
  2. Кислый клюквенный вкус в большинстве рецептов нейтрализует большое содержание сахара.
  3. Клюква в варенье прекрасно сочетается с цитрусовыми, орехами, медом, кабачками.

Клюква – необыкновенно полезная ягода, настоящий кладезь витаминов, прекрасное жаропонижающее и природный антисептик. Клюкву собирают с конца сентября и до первых снегопадов, а также ранней весной. Вы можете приобрести крупную садовую клюкву шоковой заморозки в любое время года. Конечно, по своей пользе она не сравнится с настоящей лесной ягодой, но такой способ заморозки хорошо сохраняет вкус продуктов.

Простое варенье из свежей или замороженной клюквы

  • Ингредиенты:
  • Объем готового варенья: 0.5 л
  • Затраты времени: настаивать в холодильнике сутки, варить 1 час

Как приготовить простое варенье из свежей или замороженной клюквы. Выложите клюкву в глубокую емкость и засыпьте сахаром, оставьте в холодильнике на сутки.


Когда ягода пустит сок, перемешайте, чтобы в сиропе не осталось комочков сахара, и поставьте вариться на маленьком огне. После закипания варите 50 минут, не забывая помешивать.

Охладив варенье, вы можете законсервировать его в стерилизованных банках и убрать их до зимы, а можете выложить в фарфоровую креманку с крышечкой и хранить в холодильнике, употребляя варенье в простудный осенний период.

Совет: если у вас остался сироп от клюквенного варенья, вы можете приготовить из него полезный морс. Для этого смешайте стакан сиропа с двумя стаканами воды. Если вы смешаете сироп с газированной минеральной водой, у вас получится вкусный клюквенный лимонад.

Быстрое варенье в микроволновке

  • Ингредиенты: 300г свежей или замороженной клюквы, 300г сахара
  • Объем готового варенья: 0.5 л
  • Затраты времени: 15 минут

Как сделать варенье из клюквы в микроволновке. Если вы хотите приготовить небольшой объем ягод в кратчайшие сроки, вам понравится следующий рецепт варенья. Обдайте ягоды кипятком, выложите их в посуду для СВЧ, засыпьте сахаром и перемешайте. Обязательно накройте посуду и поставьте в микроволновку на 10 минут. Такое варенье следует употребить в течение месяца.

Варенье из клюквы с яблоками или грушами

  • Ингредиенты: 500г свежей или замороженной клюквы, 500г яблок (или груш), 1кг сахара
  • Объем готового варенья: 2 л
  • Затраты времени: 2 часа

Как приготовить варенье из клюквы с яблоками или грушами. Если вы хотите заготовить необычное варенье на зиму, возьмите полкилограмма очищенных и порезанных дольками груш или яблок, выложите в глубокую емкость и засыпьте сахаром. Клюкву обдайте кипятком и добавьте в ту же емкость, дайте постоять в течение часа, перемешайте, чтобы в сиропе не осталось нерастворившегося сахара. Поставьте варенье на небольшой огонь, после закипания варите 50 минут, часто помешивая.

Холодное варенье из клюквы с цитрусовыми (апельсином, лимоном)

  • Ингредиенты: 500г свежей или замороженной клюквы, 500г цитрусовых, 1кг сахара
  • Объем готового варенья: 2 л
  • Затраты времени: 2 часа

Как сделать варенье из клюквы с цитрусовыми. Если вы хотите освоить новый рецепт варенья, возьмите полкилограмма лимонов или апельсинов, порезанных кружочками вместе с кожурой, выложите в глубокую посуду и засыпьте сахаром. Клюкву обдайте кипятком и добавьте к фруктам, перемешайте. Когда ягоды пустят сок, еще раз все тщательно перемешайте. Необходимо разлить варенье по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике. Такой способ приготовления варенья позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Диетическое варенье из клюквы с сахарозаменителем

  • Ингредиенты: 300г свежей или замороженной клюквы; количество сахарозаменителя, эквивалентное 300г сахара
  • Объем готового варенья: 0.5 л
  • Затраты времени: 1 час

Как сварить диетическое варенье с сахарозаменителем. Данный рецепт варенья предназначен для людей, соблюдающих низкоуглеводную диету, кремлевскую диету, диеты Дюкана и доктора Аткинса, а также для больных сахарным диабетом. Для любого сахарозаменителя (стевии, эритрита, мальтита, изомальта) на упаковке указывают эквивалентное ему количество сахара. Например, 30г стевии заменяют приблизительно 300г сахара.

Чтобы приготовить варенье на зиму, обдайте ягоды кипятком, засыпьте сахарозаменителем на 10-15 минут, перемешайте и измельчите блендером. Поставьте варенье на небольшой огонь. После закипания варите 30 минут, не забывая помешивать.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...