Вкусное тесто на блины на молоке рецепт. Тесто для блинов — проверенные рецепты

Такое блюдо, как блины, на Руси делали почти в каждом доме: кто из чего мог, в зависимости от достатка семьи, каждый подбирал самый выгодный для себя и близких рецепт. На праздники блины делали с многочисленными вкусными начинками, разброс в них был колоссальным: от богатых соленых, до разнообразных сладких.

Теперь же блины традиционно пекут как на самый блинный праздник – масленицу, так и в другие удобные для хозяйки дни, чтобы побаловать своих близких и гостей, пришедших в дом.

Посуда для приготовления теста на блины

  1. Кастрюля, таз, миска или другая глубокая посудина;
  2. Венчик;
  3. Ложка для добавления сыпучих ингредиентов и предварительного размешивания теста;
  4. Сковорода;
  5. Миксер.

Как правильно завести тесто на блины на воде

Блины, приготовленные на воде, отличаются в первую очередь наименьшей калорийностью, а во вторую очередь - такое тесто любая хозяйка сможет приготовить из подручных продуктов.

Стоит отдельно отметить, что по такому рецепту приготовления блины сможет испечь даже начинающая хозяюшка и мамина помощница.

  • Вода – пол-литра (воду можно брать любую, но лучше холодную кипяченую);
  • Около двух стаканов муки (в зависимости от того, сколько возьмет тесто);
  • Одно или два яйца;
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Масло для обжарки блинчиков.

В любую удобную глубокую посуду (миска, кастрюля, кому что нравится)всыпать немного муки, добавить яйцо, соль, сахар.

Понемногу добавлять воду, аккуратно перемешивать, стараясь не допускать появления комочков.

После приготовления теста, можно начинать жарить блины.

Сковороду для жарки перед этим необходимо хорошо раскалить и смазать маслом.

Половником наливаем необходимое количество теста и обжариваем каждый блинчик с двух сторон до румяной корочки.

Блины на молоке

Молоко в тесте придает блинам более нежный вкус, такие блинчики разлетаются на ура в любой семье, где любят это угощенье.

А завести тесто на основе молока не очень сложно, записывайте рецепт:

  • Мука – чуть больше стакана, а точнее около 280 грамм (в зависимости от нужной для вас вязкости теста);
  • Молоко – один литр;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Соль;
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Растительное масло кладем в тесто – около 2 ст. л. и для смазывания сковороды – около 4 ст. л.

В миску или другую емкость кладем сначала все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль. Прибавляем к ним все жидкие составляющие теста: молоко, масло растительное и яйца. Смешиваем, но только не допускаем появления комочков. Тесто готово и можно печь блины.

Как завести тесто на блины на кефире

Блинчики, сделанные на кефире, разительно отличаются от всех остальных приведенных выше рецептов. Дело в том, что тесто, заведенное на кефире, имеет слегка кисловатый приятный вкус, который не всем кстати нравится.

Поэтому, прежде чем заводить тесто именно на кефире попробуйте такие блинчики заранее у знакомых или просто приготовьте минимальную порцию теста, чтобы окончательно определится понравятся они вам или нет.

Ингредиенты:

  • Кефир (процент жирности продукта варьируйте по своему усмотрению) – 500 мл;
  • Мука – 3 стакана (по 250 грамм);
  • Яйца – 1-2 штуки;
  • Соль;
  • Сахар – пол чайной ложки;
  • Растительное масло – оно нужно только для смазывания сковороды.

Для приготовления теста необходимо тщательно и аккуратно, не допуская появления комков смешать в глубокой емкости все составляющие для этого рецепта компоненты. Делать это можно как венчиком, так и миксером или любым другим удобным именно для вас предметом (например, вилкой).

Тесто по вязкости должно напоминать жидкую сметану. Если все прошло хорошо и тесто получилось как надо, можете готовить вкусные блинчики для всей семьи.

Блины с апельсиновым соком

Очень необычный и интересный рецепт. Такие блины можно готовить к праздничному дню или при ожидании гостей. Блинчики с апельсиновым соком понравятся и детям, и взрослым. Приготовленные по такому рецепту блины можно начинять любой сладкой начинкой и наслаждаться чудесным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • Сок апельсина (свежевыжатый или из пакета) – 70 мл;
  • Мука – 100 грамм;
  • Молоко – один стакан;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Небольшое количество цедры апельсина;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.

Приготовить тесто, смешав по рецепту все составные, кроме растительного и сливочного масел. Раскалить сковороду, смазать маслом растительным. Испечь все блинчики, смазать их сливочным маслом. На вкус такие блинчики запомнятся вам надолго. Наслаждайтесь!

На кухне, как и в любом другом месте, может произойти что-то, что ну никак не вписывалось в процесс готовки. Причин возникновения совершенно нелепых ситуаций уйма и перечислять их нет смысла, главная задача – вовремя исправить свои же ошибки.

  1. При выпекании блинчиков на кефире выбирайте кефир с наименьшим процентом жирности, вдобавок к этому можно дополнительно развести его же водичкой (обязательно кипяченой охлажденной). Такой секрет позволит хозяйке, в том числе и неопытной, ловко снимать со сковороды горячие блины;
  2. Для выпекания блинов наилучшим образом подойдет специальная блинная сковорода, при наличии такой в доме вы сможете всегда с удовольствием выпекать любимое блюдо;
  3. Чтобы повысить клейковину муки (клейковина указывается в процентом соотношении на каждом пакете продукта) жидкость в тесто (а именно воду или молоко) нужно добавлять в горячем виде;
  4. При выпекании блинчики рвутся при переворачивании – в тесте не хватает вязкости (добавьте яйцо или немного муки);
  5. Для того, чтобы полностью исключить появление комков в тесте, необходимо предварительно в небольшом количестве воды и соли развести муку – это значительно сократит их появление;
  6. Просеивание муки при приготовлении теста позволит улучшить вкус конечного продукта и насытить муку кислородом;
  7. Если процесс приготовления блинов нужно ускорить воспользуйтесь следующей рекомендацией: жарьте их на нескольких сковородках;
  8. Чтобы первый блинчик получился «как надо» - хорошенько разогрейте сковороду перед жаркой.

Вооружившись необходимым инвентарем и следуя пошаговым рекомендациям и советам, у любой женщины (даже у той, которая совершенно не умеет готовить) получатся очень вкусные, домашние блинчики. Приятного аппетита!


Хороши блины к Масленице – спору нет! Но настоящая хозяйка сумеет приготовить вкусные и аппетитные блины и блинчики не только к этому празднику, но и в любой день к завтраку, обеду или ужину. Ведь печь блины совсем не сложно, достаточно только очень захотеть это сделать, а там все пойдет «по маслу».

Никто не знает, когда блины появились на русском столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами: блины были обязательным блюдом на поминках, ими же кормили роженицу во время родов.

Одна из сохранившихся до наших дней традиций, связанных с блинами, – – древний языческий праздник. В течение целой недели перед Великим Постом во всех русских домах пекут блины и едят их с различными закусками – икрой, сметаной, рыбой, мясом, грибами.

Сегодня и мы с вами будем печь блины, без которых русская национальная кухня немыслима. Но для начала определим для себя, что блинчики отличаются от блинов тем, что они тоненькие и часто готовятся с различными начинками.

Подать блинчики мы можем как самостоятельное блюдо или как дополнение к обеду (на второе или третье, в зависимости от начинки). А блины обычно толстенькие, и печь их можно из разной муки (пшеничной, гречневой, кукурузной и т.д.), а то и из смеси различных сортов муки. Пекут блины как из простого, так и из дрожжевого теста.

Итак, начнем!

Для начала попробуем научиться готовить тесто , от консистенции которого будет зависеть, будем мы печь блинчики или блины. Я обычно делаю «на глазок», но соблюдая определенные правила:

1. Берем 3-4 яйца в зависимости от их величины и количества едоков и 1-1,5 стакана молока.

2. Добавляем немного соли и сахара (если хотите блины послаще, можно положить и ½ стакана сахара), все хорошо размешать.

3. Теперь нужно постепенно добавить муку , тщательно вымешивая ложкой, чтобы тесто получилось гуще, чем сметана, и чтобы разошлись комочки. Не переживайте, если они не разошлись, просто добавьте еще немного муки – тесто станет погуще, а комки исчезнут.

4. На этом этапе следует развести густое тесто (при постоянном помешивании) до состояния жидкого теста для блинчиков молоком или водой (тесто должно быть, как очень жидкая сметана).

5. Теперь остается добавить 1 ч. ложку соды, погашенную 1 ст. ложкой уксуса, и примерно ½ стакана растительного масла без запаха. Хорошо вымесить - и тесто готово!

Перед выпечкой первого блина горячую сковороду немного смазать растительным маслом, а затем не смазывать, так как в тесте масла достаточно. Наливать тесто на сильно разогретую сковороду лучше всего половником.

Блинчики получаются тоненькими, ажурными. Подать их можно с вареньем, джемом или медом. А можно наполнить начинкой (сладкой или несладкой) и подать к завтраку, обеду или ужину.

Если вы захотите испечь толстые блины, то тесто должно быть консистенции густой сметаны.

Пусть этот (первый) рецепт останется для вас основой, то есть руководством к действию! Начните с него, а потом, экспериментируя, вы легко справитесь и с другими рецептами.

Блинчики в пенке

Выпечь тонкие блинчики, например, по нашему рецепту. Каждый горячий блинчик обильно смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.
- Сложить блинчики в кастрюлю, сверху всыпать 4 ст. ложки сахара и положить 100 г сливочного масла. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на 2 часа на слабый огонь.
- Готовые блинчики очень мягкие, сладкие, сочные и выглядят, будто в пенке.

Блины на кислом молоке

В 0,5 л любого кислого молока (кефир, простокваша, ряженка) положить 1 ч. ложку соды (без верха), размешать и оставить на 30-40 минут.
- Затем добавить 2 сырых яйца, соль по вкусу и 1 ст. ложку растительного масла. Размешать и ввести муку до получения теста густоты, как на оладьи. Развести тесто пресным молоком (примерно 0,5 л). А сколько конкретно нужно добавить молока, увидите сами, главное, чтобы блинная масса хорошо разливалась по сковороде.
- Хорошо размешать и выпекать блины.

Особое место в русской кулинарии занимают блины с припеком . Для припека служат овощи, фрукты, мясные или рыбные продукты. с припеком получаются не только очень сытными, но и красивыми.

Блины морковные

На 400 г моркови потребуется 150 г муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 15 г дрожжей, 1 л молока, ¼ стакана воды, сахар и соль по вкусу.

Отварную и очищенную морковь протереть через сито. Залить половиной нормы молока и вскипятить. В смесь всыпать половину нормы муки и тщательно взбить.
- Затем, непрерывно помешивая, постепенно добавить остальное молоко и муку, хорошо взбить. Далее влить в тесто разведенные теплой водой дрожжи, еще раз взбить и поставить в теплое место.
- Когда тесто поднимется, добавить теплую воду, размягченное сливочное масло, сахар и соль, опять хорошо взбить, снова дать подняться и выпекать блины.

Блинчики с цветной капустой

Цветную капусту отварить в подсоленной воде и разделить на соцветия.
- Из молока, яиц, муки и соли приготовить тесто желаемой густоты, добавить в него соцветия цветной капусты и пряности по вкусу.
- Выпечь блины.
- Зимой такие блинчики можно печь с замороженной капустой.

Блины с тыквой

Потребуется 500 г тыквы, 1 л молока, 30 г дрожжей, 750 г муки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 3 ч. ложки сахара, щепотка соли.

Тыкву запечь, протереть через сито, добавить молоко, дрожжи, разведенные теплым молоком или водой, муку. Хорошо вымесить и поставить в теплое место.
- Когда тесто подойдет, добавить масло, яйца, растертые с сахаром, соль. Все хорошо перемешать и выпекать блины на сковороде.

Блины гречневые

Потребуется 4 стакана гречневой муки, 5 стаканов теплого молока, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 2 яйца, 25 г дрожжей, по 1 ч. ложке соли и сахара.

За 5-6 часов до выпечки замесить тесто из гречневой муки, 3 стаканов теплого молока, ложки масла, желтков и дрожжей. Дать тесту подойти, затем обмять, добавить соль и сахар, влить 2 стакана горячего молока, взбить деревянной лопаткой. Добавить взбитые белки, осторожно размешать, дать подняться и печь блины.
- Гречневую муку можно приготовить и самим, если измельчить крупу на той же кофемолке.

Блины из овсяной муки

Потребуется 2 стакана овсяной муки, ¾ стакана пшеничной муки, 2 стакана простокваши, 3 яйца, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, по 1 ч. ложке соды и соли, растительное масло.

Просеять в миску пшеничную и овсяную муку, соль, соду, смешать с простоквашей, яйцами и растопленным маслом. Замесить тесто и печь блины на растительном масле.

Сковородники

1 кг пшеничной муки развести 4 стаканами теплой воды, добавить соль, вымесить тесто.
- Когда будут раскалены сковородки, взять 1 ч. ложку лимонной кислоты, всыпать ее в ½ стакана холодной воды, размешать и влить в тесто. Затем еще в ½ стакана холодной воды размешать 1 ч. ложку соды, тоже влить в тесто, быстро размешать и сразу печь.

А если, скажем, вам захочется испечь не блины, а оладьи , сделать это будет совсем не сложно. Достаточно будет приготовить тесто более густой консистенции, чем на блины, по одному из наших рецептов. Или использовать нижеследующие рецепты.

Оладьи на простокваше

Потребуется 200 г пшеничной муки, 400 г простокваши, 1 яйцо, 3 г соды, 30 г жира, вода, 15 г дрожжей, по щепотке сахара и соли.

Половину порции муки смешать с содой, сахаром и солью, добавить простоквашу, яйцо и размешать. Затем влить разведенные в теплой воде дрожжи, еще раз размешать и поставить в теплое место.
- Когда тесто поднимется, выбить его, добавить оставшуюся муку, замесить, вновь дать подняться и печь оладьи.

Оладьи на сметане

Потребуется 2 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, ½ ч. ложки соды, соль по вкусу.

Сметану вылить в кастрюлю, добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, муку и все хорошо размешать.
- Развести в 2 ст. ложках молока соду и вылить смесь в кастрюлю с тестом. Туда же осторожно ввести взбитые яичные белки. Аккуратно перемешать и выпекать оладьи.

Готовьте с удовольствием и продолжайте радовать своих близких вкусными блюдами!

В старые времена хозяйки выпекали блины один раз в году – на Масленицу. В этот праздник прощания с голодной зимой блинами приглашали урожайный новый год. Блины в те времена готовились на жирном молоке, с гречневой мукой, поэтому были плотными, толстыми, подавались как основное блюдо. Как старых времен не всем интересно, потому что сегодня в моде тонкие и ажурные блинчики.

Блины у всех ассоциируются с тонкими ноздреватыми и ажурными тонкими кругами теста, которые можно кушать на десерт или с несладкой начинкой как основное блюдо. Это достаточно простое блюдо. И хотя первый блин комом, но с ним способна справиться любая хозяйка и быстро подать к столу блинчики.

Рецептов и способов замешивания теста для блинов достаточно много. У каждой хозяйки в доме хранится свой «секретный ингредиент», который такими вкусными, что пальчики оближешь. В общем же случае приготовление теста достаточно простое.

Начинается процедура со следующего:

Это все секреты по замешиванию теста. Вопрос, как приготовить блины, подразумевает замес теста и выпекание. Это взаимосвязанные процессы, поэтому консистенция и качество тесто повлияют на простоту выпекания.

Самые популярные рецепты приготовления

Обычно различают три рецепта приготовления блинов в зависимости от используемой жидкости. У каждого свои преимущества. Блины можно приготовить:

  1. на молоке. Для теста потребуется 0,5 л молока, пара яиц, 2 ст.л растительного масла, 1 ст.л сахара, щепотка соли и 200 г муки. Это классические тонкие блинчики;
  2. на кефире. Удобен рецепт тем, что решает проблему скисшего молока. Блины получаются достаточно плотными и пресными. Они идеально подходят для заворачивания начинки. По рецепту потребуется 0,5 л кефира (жирность 3%), 2 яйца, 4 ст. л растительного масла, 200г муки и по пол ч.л. сахара, соли и пищевой соды. Замешивается тесто почти так же, как и на молоке. Только кефир с солью, сахаром и яйцами нужно немного подогреть для лучшего их растворения. А после добавляется ½ ч.л соды, растворенной в ложке кипятка. Как только все ингредиенты будут смешаны, нужно дать час постоять тесту в теплом месте;
  3. на воде. Этот вариант наиболее приветствуется диетологами. Блины на воде получаются наименее калорийными и отлично сочетаются с фруктовыми и ягодными начинками. Для приготовления на пол–литра фильтрованной воды нужно взять 320 г муки и 2 яйца. Добавляют 2 ложки масла, ложку сахара и щепотку соли. Приготовление очень простое – нужно все смешать до однородного состояния.

Это классические рецепты. Можно перечислить еще несколько их вариаций. Молоко лучше брать домашнее более жирное, но можно и магазинное. Иногда для вкуса в тесто добавляют сметану.

Секреты выпекания блинов

Выпекание блинов дело несложное, но долгое. Каждый блин печется по отдельности, так что это может 1,5 – 2 часа, а кушают их всегда очень быстро.

Начинается процесс выпекания с выбора сковороды. Это может быть специальная блинная сковорода, с тефлоновым покрытием, чугунная. Если ее поверхность очищена от того, что жарилось на ней до этого, блины не должны пригорать. Сковороду нужно качественно прокалить. Можно воспользоваться солью. Ее насыпают тонким слоем и держат на большом огне до тех пор, пока она не почернеет, потом салфеткой соль аккуратно удаляют с поверхности.

Поверхность смазывают подсолнечным маслом. Достаточно всего одной капли масла, чтобы качественно смазать сковороду в начале, а после печь блины без его добавления. Именно с этой целью с тесто добавлено масло, чтобы не пригорало тесто. Масло можно нанести равномерно по всей поверхности салфеткой или кондитерской кистью.

Половником зачерпывают тесто. Количество зависит от диаметра сковороды и объема половника. Тесто наливают в центр сковороды и, вращая ее по кругу, наклоняя в разные стороны, позволяют ему растечься по всей поверхности. Проще всего наливать тесто, держа сковороду на весу, но некоторые не поднимают ее от плиты.

Блин должен схватиться очень быстро. Их пекут, а не жарят. Для готовки огонь выбирают средний или маленький. Первая сторона до румянца печется 2-3 минуты. После блин нужно перевернуть другой стороной. Можно помочь поднять блин деревянной лопаточкой или подкинуть его на сковороде. Профессиональные повара считают, что именно на блинах проще всего учиться переворачивать что-то на сковороде.

Если блин начал рваться при переворачивании или прилип к сковороде, то нужно в первом случае добавить больше муки в тесто, а во втором – масла на сковороду, или просто ее поменять на другую. Вторая сторона также пропекается 2-3 минуты. После блин аккуратно перекладывают на тарелку или просто переворачивают над тарелкой сковороду – он сам легко отпадет.

Поверхность можно смазать масло или не трогать – для создания более диетического блюда. Если блины будут с начинкой, то достаточно обжарить их только с одной стороны, на обжаренную сторону положить начинку, а вторая приготовится при их запекании. Блюдо с готовыми блинчиками можно накрыть крышкой, чтобы края стали мягкими или оставить так просто – можно похрустеть ажурными краями.

Вкусные блины: и десерт, и второе блюдо

Кроме приготовления, важна и подача блюда. Как приготовить блины сладкими, сочными или сытными? Для этого можно воспользоваться начинками. Обычно блинчики на десерт подают:

  • посыпанные сахаром;
  • с вареньем;
  • со сметаной;
  • со сгущенкой;
  • с медом;
  • с нутелой и т.п.

Можно завернуть в них свежие ягоды и фрукты и полить топпингом. Очень вкусно, если присыпать блинчики сахарной пудрой и добавить к ним шарик мороженого. Десерт приготовить из них не сложно.

Распространены блины и с мясными начинками. В них можно завернуть фарш с рисом, грибы, ветчину, сыр, добавить овощи. Вкусным получится блинчик с рыбой или морепродуктами. Их можно просто сложить конвертиками и обжарить, а можно запекать вместе в духовке, присыпав сыром. Блюдо получится необычайно вкусным и сытным.

Не обязательно ждать Масленицы, чтобы полакомиться блинами. В любом кафе можно попробовать разные варианты блинчиков с начинкой и потом повторить их дома. Все продукты для их приготовления легко достать и обычно всегда есть дома. Их не сложно учиться готовить, а первый блин… на самом деле звучит как «первый блин комам», то есть медведям. Раньше этому мощному зверю поклонялись, поэтому самый первый кусочек лакомства им оставлялся.

Если вы задумали испечь блины, то возникает вопрос какими должны быть ингредиенты? Ведь блины бывают на кефире, на молоке, на воде. Одни хозяйки используют пшеничную муку, а другие кукурузную или гречишную. Какой рецепт считается правильным, а какое тесто для блинов лучше не делать?

На самом деле, единого ответа на этот вопрос нет. На кефире блины получатся тонкими и ажурными, на воде можно приготовить постные блинчики, а тесто на кукурузной или гречишной муке получится совершенно необыкновенным по вкусу и цвету. В любом случае, выбор за вами. Но знайте, какую бы рецептуру из приведенных ниже вы бы не выбрали, блины получатся отменными.

Тесто для блинов — подготовка продуктов и посуды

Выберите понравившийся вам рецепт и входящие в него компоненты. Главное правило - это свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. Ни в коем случае не готовьте тесто для блинов из холодного молока или воды, яйца должны быть комнатной температуры. Кроме того, если вы делаете тесто на воде, то перед его замешиванием лучше подогрейте воду до 50 градусов, тогда тесто получится более однородным, без комочков.

На какой сковороде жарить блины? Идеальным вариантом будет старая добрая чугунная сковородка с ровным дном. Ее нет нужды постоянно смазывать маслом, блины к не прилипают ко дну и не пригорают. Также прекрасно подойдут современные сковороды с антипригарным покрытием.

Рецепт 1: Тесто для блинов

Этот рецепт можно назвать универсальным, так как вам не потребуется много времени на приготовление теста. Кроме того, немного изменив используемые пропорции ингредиентов, вы можете по своему усмотрению испечь блины толстыми, тонкими, или даже приготовить оладушки (добавив больше муки и гашеную уксусом соду). Чем больше вы возьмете яиц, тем толще, плотнее и пышнее получатся блины. Одно или два яйца сделают тесто для блинов более мягким, а готовые блинчики будут с дырочками.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 1 стакан
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Сахар
  • Масло подсолнечное (для теста и для смазывания сковороды)

Способ приготовления:

  • Отделите белки от желтков. Белки поставьте на 5 минут в холодильник. После того, как они охладятся, взбейте их с солью до плотной блестящей пены с помощью миксера или блендера. Чем плотнее будет пена, тем вкуснее и воздушнее будут блинчики.
  • В отдельной глубокой посуде смешайте желтки, молоко, муку, сахар. Муку лучше всего всыпать в тесто понемногу. После этого влейте к смеси яичные белки с солью, воду минеральную, взбейте блендером, добавьте столовую ложку масла.
  • Учтите, что в готовое тесто для блинов не должно быть с комочками.

    Рецепт 2: Тесто для блинов на кефире

    Вы можете использовать кефир любой жирности либо смешать его с минеральной водой в равных пропорциях. Особенность блинов, жаренных на таком тесте, в их тонкости. Впрочем, еще один секрет тонких блинов состоит количестве теста, которое вы будете наливать на сковородку. Если совсем мало, то и блинчик получится тонким.

    Требуемые ингредиенты:

    • Кефир 2 стакана
    • Яйцо 2 штуки
    • Сода -1/2 чайной ложки
    • Мука пшеничная 2 стакана
    • Крахмал 3 столовые ложки
    • Уксус яблочный 1 столовая ложка
    • Сахар
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • В глубокую миску разбейте яйца, влейте к ним кефир, крахмал, соль, сахар и начинайте взбивать венчиком, а лучше блендером на маленькой скорости. Постепенно добавляйте к тесту муку, тонкой струйкой. Если всыпать сразу всю муку, то вам будет очень сложно превратить смесь в однородную массу.
  • Загасите соду уксусом и добавьте к тесту, перемешайте ложкой, и, перед тем как приступить к жарке блинов, оставьте на пять минут.
  • В готовое тесто добавьте 2 столовые ложки масла и перемешайте. Блины на кефире получаются достаточно эластичными, не будут рваться.

    Рецепт 3: Тесто для блинов на молоке

    Такое тесто подходит как для тонких блинчиков, так и для пышных. Если вы хотите получить пухлые блины, то используйте 3-4 яйца, а если желаете пожарить тонкие блины, то нужно брать не более 2 яиц и использовать для теста немного разрыхлителя.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 2 стакана
    • Яйцо 3 штуки
    • Молоко 2 стакана
    • Сахар
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Перед приготовлением теста дайте молоку нагреться до комнатной температуры, или подогрейте его немного на огне. Из холодного молока хорошее тесто для блинов замесить не получится.
  • Отделите белки от желтков. Белки охладите в холодильнике, они так лучше будут взбиваться. Добавьте к ним соль и на большой скорости блендером превратите их в пену. Чем дольше вы будете взбивать белки, тем воздушнее у вас поджарятся блинчики.
  • Смешайте в отдельной посуде желтки, половину теплого молока, сахар, соль, аккуратно вводите просеянную муку. После этого долейте оставшуюся часть молока и взбитые белки.
  • Перед приготовлением блинчиком влейте в тесто пару ложек подсолнечного масла.
  • Рецепт 4: Тесто для блинов на воде

    На самом деле, основным ингредиентов для блинчиков являются не молоко или яйца, а именно мука. Поэтому блинчики получатся даже на воде и без использования яиц. Но мы все же приготовим тесто для блинов по этому рецепту с добавлением яиц, так как с ними блинчики получаются более воздушными и нежными. Не забывайте тщательно просеивать муку перед приготовлением блюда.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода для блинчиков минеральная 2 стакана
    • Яйцо 2 штуки
    • Сода -1/2 чайной ложки
    • Мука пшеничная 2 стакана
    • Уксус 1 столовая ложка
    • Сахар
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • Перед приготовлением теста для блинов воду стоит немного подогреть, до 40-50 градусов.
  • В глубокой миске вбейте яйца, влейте туда половину минеральной воды, соль, сахар, перемешайте. Потихоньку начинайте к тесту всыпать муку, быстро размешивая. Мешать тесто лучше всего не ложкой или венчиком, а блендером.
  • Постепенно вливайте вторую часть воды.
  • В ложку уксуса добавьте соду, загасите и добавьте к тесту, еще раз все перемешайте.
  • Перед самым приготовлением добавьте в тесто для блинов пару ложек подсолнечного масла.
  • Рецепт 5: Тесто для блинов кукурузное

    Всем нам нравится кукурузная молочная каша. Поверьте, что блинчики на кукурузной муке получатся не менее вкусными, яркого желтого цвета, с необыкновенным ароматом. В блинчики, тесто которых сделано на основе кукурузной муки, будет уместно добавить цедру цитрусовых, ваниль, кусочки яблок или банана. Обратите внимание, что в данной рецептуре будет использоваться всего одно яйцо, так блинчики получатся тонкими.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука кукурузная 1 стакан
    • Яйцо 1 штука
    • Мука пшеничная 1 стакан
    • Молоко 1 стакан
    • Вода для блинов очищенная 1 стакан
    • Разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки
    • Сахар
    • Ваниль
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Подогрейте молоко и воду. Можно разогревать эти компоненты не на плите, а просто дать им постоять на столе при комнатной температуре.
  • Кукурузную муку залейте водой и отставьте на 5 минут.
  • В отдельной посуде взбейте яйцо, влейте молоко, добавьте сахар и соль, аккуратно вводите пшеничную муку, быстро размешивая ложкой или венчиком до однородной консистенции. Добавьте в тесто кукурузную муку с водой, разрыхлитель, все тщательно перемешайте.
  • Утеплите емкость с тестом и отставьте на час-два. Перед тем, как жарить блинчики, добавьте в тесто две столовые ложки растительного масла.
  • Тесто для блинов — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Яйца для блинного теста выбирайте свежие, а в идеале использовать домашние, тогда блинчики получатся приятного желтого цвета без серости.
  • Добавляйте в тесто кусочки фруктов или овощей. Резаные яблоки, персики, груши, малина и смородина, цедра цитрусовых, тертая морковь и жареный лук подарят блинчикам новое вкусовое «звучание».
  • Зачем просеивать муку? Несмотря на то, что многие думают, что это необходимо для очистки муки от сора, это не совсем так. Для блинчиков муку стоит просеять для того, чтобы насытить ее кислородом и тесто для блинов лучше замешивалось. Не пренебрегайте этой старинной хитростью.
  • Не «переборщите» с использованием сахара, блинчики могут получиться жестковатыми. Также не стоит тесто слишком солить, иначе готовый продукт выйдет бледным, почти белого цвета - соль замедляет процессы брожения.
  • Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...