Вкуснейший салат «Мимоза» с картошкой. Салат "мимоза" со сливочным маслом

«Мимоза» - один из основных и самых любимых салатов, которые готовят на торжественный стол. Благодаря разнообразию рецептов, дешевизне продуктов и простому приготовлению этот салат получил большое распространение во многих семьях. Ведь каждая хозяйка сможет подобрать для себя оптимальный вариант, который придется по вкусу ее домочадцам и уложится в семейный бюджет.

Разновидности блюда

Существует множество способов приготовления салата «Мимоза», начиная от его оригинального рецепта и заканчивая добавлением крабовых палочек и крекера нежного. К примеру, бывает «Мимоза» без картошки и с ней, с майонезом или растительным маслом, луком или морковью с перцем, консервированной сардиной, тунцом или же со свежей красной рыбой, сыром, яблоками, рисом и так далее. Также встречаются и сочетания этих ингредиентов. Да и любая хозяйка всегда может добавить другие продукты по собственному вкусу либо для украшения салата, дополнив существующие варианты. Возможно любое оформление и чередование слоев.

Эта статья не охватит все возможные рецепты, но в ней будут рассмотрены лучшие советы по приготовлению «Мимозы» без картошки, потому как последняя всегда добавляется для объема. Ведь кулинаров больше интересует вкусовое разнообразие.

Особенности приготовления салатов «Мимоза»

  • Начнем с того, что любой метод изготовления «Мимозы» предусматривает поэтапную укладку продуктов слоями. Поэтому каждый ингредиент должен отдельно подготавливаться, а также не смешиваться с остальными.
  • Майонезу стоит уделить отдельное внимание. Обычно хозяйки предпочитают использовать в салатах продукт с минимальной жирностью, что, по их мнению, позволяет добавлять его в больших количествах без вреда для здоровья. Однако намного лучше будет взять натуральный майонез пожирнее, но не «вымачивать» в нем продукты. Таким образом, салат не останется сухим, а здоровью будет больше пользы.
  • Если готовится салат «Мимоза» без картошки, консервы или свежая рыбка в его составе станет необходимой. В качестве рыбы обычно используется горбуша, сайра, лосось, тунец или сардина.
  • Каждый слой салата нужно немного подсаливать для вкуса.
  • Важно поставить готовый салат в холодильник на некоторое время, чтобы дать ему пропитаться.
  • Зелень необходимо положить непосредственно перед подачей на стол.

В результате выходит отличное сытное блюдо и прекрасное украшение праздничного стола.

Классический салат «Мимоза» без картошки

Блюдо включает следующие продукты:

  • яйца;
  • морковь;
  • майонез;
  • консервированную рыбу;
  • зелень.

Чтобы приготовить классический салат «Мимоза», вначале отвариваем морковь и яйца, разделяем белки и желтки. После трем их вместе с сыром на мелкой терке, раскладываем по отдельным емкостям. Важно использовать именно такую терку, потому как все слои должны хорошо пропитаться.

Раскладываем нижний слой рыбы в глубокую салатницу или блюдо, переминаем ее и немного смазываем майонезом. Если используется консервированная рыба, то всю жидкость нужно тщательно слить. Ведь рыба будет нижним слоем салата и не должна подтекать.

Очередным слоем раскладываются белки, предварительно смазанные майонезом.

После укладывается морковь, на которую наносится майонез для завершения слоя.

Следующим шагом будет подготовка лука. Его нужно нарезать мелкими кусочками и оставить в кипятке приблизительно на 5 минут, чтобы избавиться от горечи. Впоследствии он укладывается на морковь и также смазывается майонезом. При наличии масла в консервах стоит немного полить им слой лука. В лучших рецептах классического варианта «Мимозы» советуют использовать красный лук. Но встречаются рецепты, в которых лук вообще не предусматривается.

В завершение салат посыпается желтками, украшается зеленью и немного поливается майонезом. Желтки можно выложить в форме мимозы.

Салат без картофеля с сыром

Сыр в рецепте «Мимозы» без картошки играет немалую роль, поскольку придаст блюду дополнительный шарм. Ввиду огромного разнообразия сыров у хозяек есть большой выбор вкусовых оттенков, которые они могут придать данному блюду.

Последовательность приготовления и составляющие, кроме сыра, остаются в том виде, который описан в классическом рецепте без картошки.

Сыр также мелко натирается и обильно посыпается на последний слой салата. После он немного поливается майонезом и украшается желтками с морковью, петрушкой или укропом.

Салат «Мимоза» без картошки с сыром и маслом

Существует вариант приготовления данного блюда с добавлением сыра и сливочного масла. Рецептура приготовления имеет следующие отличия от классического варианта:

  • Сыр и белки натираются уже на крупной терке.
  • Сначала укладываются белки вместо рыбы.
  • Вторым слоем идет сыр.
  • После сыра раскладываются рыбные консервы, желательно сайра.
  • Далее выкладывается лук, на который крупно натирается 80 гр. сливочного масла.
  • Заканчивает салат слой мелко натертых желтков.

В качестве сыра также можно использовать плавленый сырок для разнообразия и нежности вкуса.

Салат «Мимоза» с яблоками и сыром без картошки

Для тех, кто хочет использовать в пищу поменьше майонеза и не употребляет картофель с маслом, предлагается интересный рецепт с добавлением сыра и яблок.

К стандартному списку продуктов классической «Мимозы» при отсутствии картофеля добавляем пару яблок и сыр твердых сортов. Рыба должна быть консервированной, предпочтительно горбуша.

Порядок измельчения продуктов остается прежним, слои выкладываются в строгой последовательности:

  • рыба;
  • яблоко, натертое на крупной терке;
  • яйца вместе с желтками;
  • морковь.

Важное отличие этого рецепта от классического состоит в отсутствии майонеза после каждого слоя. Майонезом смазывается лишь последний слой. Он снова посыпается сыром и украшается по желанию.

Описанные в этой статье рецепты «Мимозы» без картошки доказывают, что этот салат представляет собой огромную платформу для фантазий и экспериментов хозяек, так как может совмещать большое количество продуктов, придающих блюду многогранные вкусовые качества. В результате каждый раз на праздничном столе может оказаться новый шедевр, ранее не известный кулинарии.

Рыбный салат «Мимоза» с картофелем и отварной горбушей. Существует несколько вариаций на тему салата «Мимоза», его делают с добавлением сыра, риса, сливочного масла и яблок. Каждая хозяйка готовит этот салат на свой вкус, импровизируя с ингредиентами. Салат получается аппетитным, нежным, сытным с ярко выраженным вкусом горбуши. Поэтому на праздничном застолье «Мимоза» является самым популярным салатом.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. отварной горбуши (консервированная рыба);
  • 3 картофеля;
  • 2 морковки;
  • 4 яйца;
  • 1 – 2 луковицы (салатных, не острых);
  • 60 - 80 г. майонеза;
  • соль по вкусу;
  • пучок укропа.

Как приготовить:

Подготовьте овощи. Картофель и морковь отварите в мундире до полной готовности. Овощи остудите, почистите и натрите на мелкой терке в разные чашки. Для украшения салата можно взять кусочек отварной моркови (нарежьте кусочек на тонкие кружочки и вырежьте импровизированные цветочки) или уже натертой. Яйца сварите вкрутую, остудите и почистите. Разделите яйца на белки и желтки, натрите их на мелкой терке в разные чашечки. Лук репку почистите и при помощи острого ножа порежьте очень мелко. Если у вас репчатый лук острый, залейте его на пару минут кипятком и сполосните в холодной воде, это нужно для того чтобы ушла горечь. Отварную горбушу или консервированную рыбу измельчите. Свежую зелень укропа промойте и просушите на полотенце.

Соберите салат. Этот салат собирается слоями и последовательность слоев каждый может выбирать по своему усмотрению. В классическом варианте верхний слой всегда состоит из белков и посыпается уже в качестве украшения желтками. Конечно же это не принципиально, поэтому я решила попробовать сделать верхний слой из картофеля и завершить салат нижним слоем тоже из картофеля.

Итак, возьмите для сборки салата круглую глубокую емкость и смажьте ее растительным маслом, если вы не уверены, что салат хорошо отойдет от формы постелите в форму пищевую пленку. Но у меня всегда салат скатывался по смазанным стенкам в блюдо самостоятельно.

Разделите чашку с картофелем пополам, одна часть для верхнего слоя, а вторая пойдет для нижнего. На дно смазанной формы уложите первый слой, он же и будет верхним слоем, из натертого картофеля. Посолите картофель по вкусу и смажьте майонезом.

Следующий слой выложите из натертой моркови. Отложите немного моркови для украшения салата. Слой посолите и смажьте майонезом.

Выложите слой из белков, посолите и смажьте майонезом.

Теперь выложите слой из измельченной горбуши и лука. Этот слой можно не солить. Смажьте рыбу майонезом и разравняйте.

Последний слой выложите из оставшегося картофеля, посолите и при желании смажьте майонезом, но можно уже этого не делать.

Положите тарелку на форму и аккуратно переверните.

Подождите пару минут и салат сам постепенно скатится на тарелку. Поднимите тарелку и при помощи ложки подравняйте края. Верхний сой из картофеля смажьте майонезом. Промытый укроп мелко измельчите и обложите по бокам салата слегка прижимая руками.

Сверху присыпьте салат украшением из измельченных желтков.

Сформируйте небольшой цветочек из отложенной моркови, а в серединку выдавите немного майонеза.

Дайте салату настояться и подавайте к столу.

Благодаря своему названию салат ассоциируется с весенним праздников 8 марта, но, не смотря на это, готовят его в основном в холодное время года. Это блюдо пользуется большой популярностью и многими любимо. Практически каждый семейный праздник на столе оказывается этот слоеный салат: он наравне с «Оливье» и «Селедкой под шубой» стал классикой.

Появился этот салат относительно недавно - в конце 70-х годов. В состав входят самые простые продукты, которые можно найти в нашем холодильнике, и, тем не менее, салат актуален и сегодня.

С первого взгляда может показаться, что приготовить «Мимозу» просто. Всего на всего необходимо слоями выложить все ингредиенты. Но, чтобы приготовить по-настоящему вкусный салат, нужно звать свои тонкости и секреты.

В данной статье собраны рецепты, благодаря которым, вы сможете легко и быстро приготовить салат «Мимоза» без картошки. Больше всего такой вариант придется по душе тем, кто сидит на диете, но не может отказаться от вкусного праздничного блюда.

Этот салат требует время для пропитки. Лучше всего готовить его на ночь, чтобы ночью он пропитался, стоя в холодильнике

Для приготовления этого салата необходимо использовать салатный лук. Если его нет в наличие, то подойдет обычный. После нарезки его нужно обдать кипятком, это устранит излишнюю горечь.

Как приготовить салат мимоза без картошки - 15 разновидностей

Классический рецепт наиболее сбалансирован по своим вкусовым качествам. Исключение из его состава картофеля не отразилось негативным образом на его вкусе, но заметно повляло на количество калорий.

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт.
  • Салатный лук (белый или красный) — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Консервы рыбные — 200 гр
  • Майонез
  • Зелень

Способ приготовления:

Отварить морковь. Сварить яйца вкрутую.

Рыбные консервы тщательно отделить от костей, слить масло и размять вилкой. Самым популярным вариантов для изготовления «Мимозы» считается сайра.

Выложить на блюдо рыбный слой. Лучше всего использовать ровное блюдо без углублений. Смазать майонезом.

Мелко нарезать лук и выложить поверх рыбы. Снова смазать майонезом.

Важно не переусердствовать с луком, чтобы не сбить вкус других ингредиентов!

Натереть на мелкой терке морковь. Выложить поверх лука и промазать майонезом.

Сверху тертые яичные белки. И снова слой майонеза.

Украсить салат раскрошенными яичными желтками и зеленью.

Популярным ингредиентом для салата «Мимоза» является сыр. Попробуйте вариант приготовления с таким набором продуктов.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр
  • Рыбные консервы — 200 гр
  • Салатный лук
  • Майонез
  • Зелень

Способ приготовления:

Заранее отворить морковь и яйца вкрутую. Морковь натереть на мелкой терке.

Очистить яйца, отделить желтки от белков и натереть по отдельности.

Лук мелко нарезать.

Сыр натереть на мелкой терке.

Слить масло из консервов и избавиться от костей. Размять рыбу вилкой.

Выкладываем слой рыбы, промазываем майонезом.

Слой лука, промазываем майонезом.

Слой сыра, промазываем майонезом.

Слой моркови, промазываем майонезом.

Слой яичного белка, промазываем майонезом.

Покрошить слой желтка и украсить зеленью.

Заменить картофель в салате «Мимоза» можно с помощью риса. Очень вкусно и аппетитно!

Ингредиенты:

  • Отварной рис — 0,5 ст.
  • Морковь — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Рыбные консервы — 200 гр.
  • Салатный лук — 1 шт.
  • Майонез
  • Зелень

Можно использовать скумбрию или сайру.

Способ приготовления:

Отварить морковь и яйца вкрутую.

Готовую морковь натереть на мелкой терке.

Отделить желток от белка и по отдельности натереть.

Рыбные консервы избавить от масла и костей, размять вилкой.

Лук мелко порезать.

Выкладывать слоями: рис, рыбные консервы, лук, морковь, яичный белок, желток.

Каждый из слоев промазывать майонезом, кроме последнего. Слой желтка будет служить украшением.

Сверху украсить зеленью.

После приготовления салата, желательно отправить его в холодильник, чтобы он пропитался. Для этого хватит пары часов.

По этому рецепту салат получится нежным и воздушным. Он станет прекрасным дополнением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рыбные консервы — 200 гр
  • Масло замороженное
  • Уксус
  • Майонез

Способ приготовления:

Лук предварительно замочить в уксусе. Через 15 минут достать и обсушить.

Яйца отварить вкрутую. Оделить желтки от белков, натереть по отдельности.

Масло замороженное натереть на мелкой терке.

Выкладывать слоями, промазывая майонезом: белок, рыба, лука, морковь, масло.

В конце выложить слой желтка без майонеза. Украсить зеленью.

Более подробно о салате и его приготовлении здесь:

Яблоко придает легкую кислинку салату, что делает вкус свежим и приятным.

Для «Мимозы» используйте сорт яблок «Семеренко»

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы — 200 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Салатный лук — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр — 200 гр
  • Яблоко — 1 шт.
  • Майонез

Использовать надо крепкие и сочные яблоки.

Способ приготовления:

Сыр натереть на мелкой терке.

Лук мелко нарезать.

Яблоко потереть на терке.

Выложить слой рыбы, покрыть его майонезом.

Затем слой лука. Смазать майонезом.

Слой белка. Смазать майонезом.

Слой яблока. Смазать майонезом.

Слой сыра. Смазать майонезом,

Слой моркови. Смазать майонезом.

Ингредиенты:

  • Печень трески — 200 гр
  • Яйца — 6 шт.
  • Масло замороженное — 250 гр
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез

Способ приготовления:

Отварить морковь.

Мелко порезать лук.

Натереть на терке масло замороженное.

Выложить слоями, промазывая майонезом: белки, печень, лук, морковь, масло.

Вместо рыбных консервов зачастую используются рыбные палочки. Попробуйте, возможно, это именно тот вариант, который больше всего придется по душе вам и вашим домочадцам!

Ингредиенты:

  • Сыр твердый — 150 гр
  • Крабовые палочки — 200 гр
  • Салатный лук — 1 шт.
  • Масло сливочное замороженное — 120 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез

Способ приготовления:

Отварить морковь. Дать остыть и порезать на мелкой терке.

Яйца отварить вкрутую. Очистить, отделить белки от желтков. По отдельности потереть.

Крабовые палочки порезать мелко.

Лук мелко покрошить.

Первым слоем выложить яичные белки. Смазать майонезом.

Затем тертый на мелкой терке сыр. Смазать майонезом.

Сливочное масло.

Затем выложить лук. Смазать майонезом.

Затем крабовые палочки. Смазать майонезом.

Поверх всего выкладывается яичный желток. Украсить сверху зеленью.

Салат без картофеля благодаря натертым на мелкой терке ингредиентам, становится нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные — 200 гр
  • Яйца — 5 шт.
  • Сыр — 200 гр
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез

Способ приготовления:

Отварить морковь. Натереть на мелкой терке.

Отделить рыбу от масла и костей, размять вилкой.

Отварить яйца вкрутую. Отделить желтки от белков и по отдельности потереть.

Мелко порезать лук.

Натереть на терке сыр.

Выложить слоями, промазывая майонезом: белки, рыбные консервы, лук, морковь, масло.

Последний слой сделать из желтков. Поверх украсить зеленью

Для приготовления «Мимозы» можно использовать вместо консервированный рыбы обычное филе.

Ингредиенты:

  • Филе семги — 200 гр
  • Яйца — 4 шт.
  • Морковь — 150 гр
  • Сыр — 150 гр
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Майонез
  • Зелень

Способ приготовления:

Отварить семгу в подсоленной воде. Очистить от костей и разобрать на мелкие кусочки.

Отварить морковь. Дать остыть и натереть на мелкой терке.

Натереть сыр так же на мелкой терке.

Отварить вкрутую яйца. Отделить желтки и белки. Натереть отдельно друг от друга.

Покрошить лук.

Выкладывать слоями, промазывая каждый майонезом: белки, рыба, морковь, лук и сыр.

Последний слой из желтка промазывать не нужно.

Сверху украсить зеленью.

Свежая форель прекрасно может заменить собой рыбные консервы. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Филе форели — 200 гр
  • Яйца — 5 шт.
  • Сыр — 200 гр
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез

Способ приготовления:

Отварить морковь. Натереть на мелкой терке.

Отварить рыбу. Отделить от костей и мелко порезать.

Отварить яйца вкрутую. Отделить желтки от белков и по отдельности потереть.

Мелко порезать лук.

Натереть на терке сыр.

Выложить слоями, промазывая майонезом: белки, рыба, лук, морковь, масло.

Последний слой сделать из желтков.

Украсить зеленью.

Еще один аппетитный вариант приготовления блюда без добавления картошки.

Ингредиенты:

  • Сыр — 200 гр
  • Яйца — 4 шт.
  • Консервированная рыба — 200 гр
  • Масло замороженное — 100 гр
  • Салатный лук — 1 шт.
  • Майонез

Способ приготовления:

Отварить яйца вкрутую. Отделить белки от желтков, натереть отдельно друг от друга.

Рыбу отделить от масла и костей, размять вилкой.

Сыр натереть на мелкой терке.

Выложить слоями, промазывай майонезом: белки, сыр, рыба, лук.

В конце салат покрывается яичным желтком и украшается зеленью.

Какую рыбу добавить в «Мимозу» - решать вам. Главное, чтобы она сочеталась с остальными ингредиентами. Наиболее популярными считаются рыбные консервы из сайры, горбушки и тунца, печень трески. Но можно попробовать приготовить блюдо с добавлением слабосоленой семги.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая семга — 200 гр
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез
  • Зелень

Способ приготовления:

Морковь отварить и натереть на мелкой терке.

Лук мелко порубить.

Рыбу очистить от костей и нарезать мелкими кусочками.

Выкладывать слоями, промазывай тщательно майонезом: рыба, лук, морковь, белки.

Здесь вы можете ознакомиться рецептом «Мимозы» с слабосоленой семгой:

Вместо общепринятых рыбных консервов сайры можно использовать печень трески. Особенно понравится такой вариант любителям этого продукта.

Ингредиенты:

  • Печень трески консервированная — 200 гр
  • Морковь — 2 шт.
  • Сыр — 100 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез
  • Зелень

Способ приготовления:

Отварить вкрутую яйца. Отделить белки от желтков, натереть по отдельности.

Морковь отварить и натереть на мелкой терке.

Сыр натереть аналогично.

Лук мелко порубить.

Печень отделить от масла и размять вилкой.

Выкладывать слоями: печень, лук, морковь, белки, сыр. Каждый слой тщательно промазывается майонезом.

В конце выложить слой яичных желтков, украсить зеленью.

Еще один вариант приготовления салата «Мимоза» с добавлением в него яблока.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы — 200 гр
  • Морковь — 2 шт.
  • Салатный лук — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Майонез

Способ приготовления:

Яйца отварить вкрутую. Отделить белки от желтков и натереть по отдельности.

Отварить морковь. Натереть на мелкой терке.

Рыбные консервы отделить от масла и костей, размять вилкой.

Лук мелко нарезать.

Яблоко потереть на терке.

Выкладывать слоя, промазывай майонезом: рыба, лук, белок, яблоко, морковь.

Последним слоем выкладывается желток и украшается зеленью.

Смотрите видео-рецепт «Мимоза с яблоком»:

Еще один вариант салата «Мимоза», в состав которого не войдет картофель.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы — 200 гр
  • Яйцо — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез
  • Уксус
  • Сахар — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Отварить морковь. Натереть на мелкой терке.

Отварить яйца вкрутую. Отделить белки от желтков. Натереть по отдельности друг от друга.

Мелко нарезать лук. В отдельной мисочке лук посолить, добавить сахар, залить уксусом. Дать постоять10-15 минут. Лук обсушить от маринада.

Рыбу размять вилкой, предварительно отделив от масла и костей.

Выкладывать слои в следующей последовательности, тщательно промазывая майонезом: рыба, лук, белки, морковь.

Последний слой из желтков промазывать не нужно.

Начнем, пожалуй, с самого главного и интересного, с ингредиентов. Как было верно подмечено в комментариях к , что каждая хозяйка готовит салаты по своему проверенному рецепту, тому который больше нравится. Но есть классический рецепт салата мимоза, где слои по порядку, которым я поделюсь чуть ниже.

Секреты приготовления мимозы. Ингредиенты

Начну с того, что есть классический набор ингредиентов для салата, плюс дополнительные ингредиенты, которые позволяют разнообразить вкус блюда.

Консервы

Консервы это отдельная тема, качественные, вкусные консервы залог вкусного салата. Начнем с того что в классическом рецепте салата используют консервы сардины в масле. Сейчас же видоизменили рецепт и можно использовать тунец в масле, сайру в масле, скумбрию в масле, горбушу в масле. Главное только не использовать консервы в томате, так как они нам категорически не подходят.

Также можно приготовить салат мимоза со шпротами, но вкус салата на любителя, нравится не всем. Мимозу даже готовят с красной соленой рыбой, но вкус салата немного меняется и не похож на привычную нам мимозу. На мой взгляд, это уже другой салат.

Сливать ли масло с консервы и выбирать ли косточки из рыбы? В качественных консервах кусочки рыбы целые, поэтому открыв баночку я обязательно выкладываю кусочки в тарелку, удаляю косточки, а также сливаю масло. Кусочки рыбы я разминаю вилкой.

Но, многие используют консервы вместе с маслом и косточками. Мотивируя это тем, что так получается вкуснее, или чтобы салат не был сухим. Так что решайте сами, пусть выбор останется за вами, я свой выбор сделала.

Какие консервы лучше использовать для мимозы? Опять же, все зависит от рецепта, есть много вариантов приготовления салата, некоторые рецепты подразумевают использование горбуши или лосося. Но в классическом рецепте используется сардина в масле. Наша семья любит классический рецепт, именно по нему мы и готовим мимозу.

Картофель

На сегодняшний день существует много разных рецептов мимозы. С картофелем или без картофеля готовить мимозу решать вам. Но нам всегда хочется знать, как приготовить салат мимозу правильно.

Некоторые рецепты салата подразумевают использование картофеля, а некоторые нет. Поэтому, если в ингредиентах присутствует картофель, то мы будем его использовать.

Картофель на салат я беру среднего размера, отвариваю в шкурке. Только не берите сорта картофеля которые развариваются.

Сырок

В состав классической мимозы входит плавленный сырок. Конечно, в некоторых рецептах плавленный сырок заменяют твердым сыром. Но тогда есть шанс, что ваш салат уже не будет таким нежным. Копченный колбасный сыр использовать не рекомендую, иначе весь салат пропитается копченым запахом и вкусом.

Что делать если плавленный сырок размазывается? Для салата необходимо потереть сырок на терку, бывает такое что сырок плохо трется. Если такое случилось, то поместите сырок на 10-15 минут в морозилку.

Сырок для салата лучше брать не менее 50-55% жирности. А также, лучше не брать сырки с разными вкусами, с беконом, укропом и пр. Сырок менее жирный брать не стоит. Перед приготовлением салата его сразу лучше поместить в морозилку.

Яйца

В салате присутствуют яйца. Яйца можно покупать в магазине или использовать деревенские(домашние). Я рекомендую использовать для салата мимоза именно деревенские яйца с оранжевыми(желтыми) желтками. Но если вы точно уверены что яйца, которые вы покупаете на рынке или в магазине с оранжевыми(ярко-желтыми желтками), то можете покупать их.

Морковь

Морковь для салата используют отварную. Берите сладкую и оранжевую морковь, тогда салат будет ярче, красивее и вкуснее. Морковь я беру среднего размера.

Майонез

При выборе майонеза для салатов стоит отдавать предпочтение майонезу не менее 67% жирности. Меньшей жирности брать майонез не стоит, а вот майонез 72% или 80% жирности, использовать или не использовать, решать вам. На мой взгляд такой майонез жирный, следовательно, салат тоже будет жирный.

Как вариант вы можете приготовить домашний майонез, но домашний майонез, для меня, тоже жирноват, единственное, майонез на перепелиных яйцах, не такой жирный и вкусный. Можно также приготовить домашний легкий майонез. Вариантов много.

Дополнительные ингредиенты

Вы можете заменить картофель в салате рисом, приготовить салат без картофеля. Также в салате может быть сливочное масло. Все зависит от рецепта, по которому вы будите готовить салат.

Для украшения салата можно использовать лимон, апельсин, клюкву, оливки, любую зелень, корейскую морковь и пр. Все зависит от вашей фантазии.

На какую терку тереть овощи для мимозы? Я тру овощи и яйца на крупную терку, единственное, если в рецепте я использую твердый сыр, то тру его на среднюю терку. А вот резать овощи кубиками или соломкой не рекомендую, это же не , а мимоза.

В чем приготовить и как подавать мимозу

В процессе приготовления салата возникает очень много вопросов. Один из таких в чем приготовить салат? Вариантов очень много. Красиво смотрится в прозрачной салатнице, когда все слои по порядку. Можно готовить в обычной, глубокой миске, в лотке для холодца. Здесь выбор остается за вами.

Также можно порционно подавать салат. Этот салат можно оформить на тарелку используя кольцо или разъемную форму для выпечки, а также подать салат в креманках.

Можно придать салату квадратную или прямоугольную форму, при этом подать салат в квадратной тарелке, или тарелке прямоугольной формы.

Эффектно смотрится салат на праздничном столе оформленный в виде торта, тогда его можно разрезать на порционные кусочки и подать гостям. Варианты подачи блюда определяет каждый человек по своему желанию.

Салат мимоза. Слои по порядку

Хочу сказать сразу, если вам необходима небольшая порция салата, то количество ингредиенты вы можете уменьшить, если вы готовите 2-3 порции салата, следовательно и ингредиенты увеличиваются в 2-3 раза.

Чтобы вкус салата был более нежным не приминайте слои салата. Также можно не смазывать слои майонезом, а рисовать тоненькую сеточку из майонеза на каждом слое.

Ингредиенты:

  • яйца — 3-4 шт.
  • сырок — 1 пачка (90 грамм)
  • майонез
  • зелень для украшения

Также можно использовать маринованный лук, но это по желанию. Если вы в салате мимоза используете маринованный лук, то выкладывайте его на слой консервы, а дальше слои по порядку в своей последовательности.

Как замариновать лук для мимозы

Для салата я обычно использую обычный или красный лук. Очищаю одну среднюю луковицу и режу мелким кубиком.

Отдельно в миске я готовлю маринад. Для маринада я беру 1 стакан воды, 3-4 ст. ложки уксуса 9%, 2-3 ст. ложки сахара и пол чайной ложки соли. Растворяем все в воде и помещаем в маринад лук от 15 до 20 минут.

Перед тем как приготовить салат мимоза, следует подготовить все ингредиенты.

Приготовление салата. Пошаговый рецепт

Картофель и морковь необходимо отварить, остудить и очистить.

Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить. Яйца разрезать и отделить желтки от белков.

Консервы открыть, сцедить масло и выбрать крупные косточки. Размять консервы вилкой.

Приготовьте салатницу, мисочку, лоточек, в котором вы будите готовить салат. Дно миски можно смазать майонезом, я так не делаю, но так предпочитает делать моя мама.

1 слой.

2 слой.

3 слой. Сардина.

4 слой.

5 слой. Тертый на крупную терку плавленный сырок.

6 слой.

Каждый слой салата необходимо смазать майонезом. Я обычно использую 1-2 ст. ложки майонеза на каждый слой салата. Также как вариант, можно рисовать сеточку из майонеза на каждом слое.

Самое важное, чтобы слои не были очень тоненькими или наоборот. Не следует добавлять того или иного ингредиента больше или меньше. Это, как правило, искажает вкус салата.

Украшать салат вы можете по своему вкусу и желанию. Есть разные варианты украшения салата. Можно не украшать, салат и так красиво смотрится.

Это классический салат мимоза, слои по порядку, последовательность слоев правильная. Но есть и другие не менее вкусные и интересные рецепты.

Салат мимоза без картошки — вкусный рецепт

Этим рецептом поделилась моя сестра, когда у нас был небольшой семейный праздник, она предложила приготовить салат мимоза без картошки. Рецепт очень легкий, поэтому я сразу же согласилась.

Получился очень нежный и вкусный салат. Мне тогда показалось, что это отличный вариант мимозы, так как картошка делает этот салат более сытным.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.
  • Вареная морковь — 3 шт. среднего размера
  • Сардина в масле — 1 банка
  • Сырок плавленный — 1 пачка
  • Маринованный лук — 1 шт. среднего размера
  • Майонез

Лук следует замариновать. Морковь отварить до готовности, яйца также отварить, остудить, очистить, отделить желтки от белков. С консервы сцедить жидкость и удалить крупные кости, размять. Сырок поместить в морозилку на 15 минут, чтобы он не размазывался, и его можно было натереть на терку.

Подготовим мисочку, салатницу или лоточек, в которой будем выкладывать салат в определенной последовательности.

1 слой. Сардина в масле.

2 слой. Маринованный лук.

3 слой. Варенные белки, потертые на крупную терку.

4 слой. Сырок, потертый на крупную терку.

5 слой. Вареная морковь, потертая на крупную терку.

6 слой. Желтки. Измельчаем их с помощью вилки, на терку или руками.

Каждый слой смазываем майонезом. Майонеза я использую по 1-2 ст. ложки на каждый слой салата.

Оформляем салат как вам нравится. Украшаем салат по желанию, можно не украшать, как вам нравится. На мой взгляд это оригинальный салат мимоза. Вкусный рецепт, можно сказать, потому что всем родным и гостям понравился этот салат, гости отметили нежный вкус салата.

Салат мимоза с рисом — рецепт

Если вам не нравится картофель в салате, то вы можете приготовить салат мимоза без картофеля или заменив картофель на рис. Это интересный вариант рецепта, мне нравятся салаты с рисом, я готовлю с рисом , например. Получается вкусно.

Ингредиенты:

  • Варенный рис — 100 грамм
  • Яйца — 4 шт.
  • Морковь — 2-3 шт. среднего размера
  • Консервы — 1 баночка
  • Плавленный сырок — 1 пачка
  • Майонез

Морковь нужно отварить. Яйца отварить вкрутую. Рис отварить до готовности. Для салата я использую длинный рис. Отвариваю в подсоленной воде и процеживаю воду используя дуршлаг, если необходимо, то рис промываю.

Консервы можно использовать любые: сардину, сайру, скумбрию, горбушу. Не забывайте что консервы нужно покупать в масле, качественные. Я готовлю этот салат с сардинами в масле. Масло сливаю, кости удаляю, а консервы разминаю вилкой.

1 слой. Вареный рис.

2 слой. Консервы.

3 слой. Белки тертые на крупную терку.

4 слой. Морковь, потертая на крупную терку.

5 слой. Плавленный сырок, на крупной терке.

6 слой. Желтки.

Каждый слой следует смазать майонезом. Если вы хотите чтобы салат был не таким жирным, то некоторые слоя можно не смазывать майонезом или смазывать майонезом через слой. Я смазываю каждый слой майонезом.

Также можно приготовить , но без твердого или плавленного сырка. Получается нежное и вкусное блюдо.

Сколько хранится салат мимоза

Все салаты, в состав которых входит майонез хранятся не долго. Срок хранения салата мимоза в холодильнике составляет не более суток, если салат заправлен магазинным майонезом и 12 часов — если салат заправлен домашним майонезом.

Как правило, мимозу готовят заранее, чтобы салат успел пропитаться. Как минимум за 3-4 часа до праздника. Хранить салат следует в холодильнике, не оставляйте салат на столе при комнатной температуре, в надежде что он быстрее пропитается.

Если вы все-таки хотите заменить плавленный сырок в салате, то предлагаю вам заменить его твердым сыром. Твердый сыр я покупаю российский, но вы можете брать тот сыр, который вам больше нравится по вкусу.

Единственное, я терла твердый сыр на среднюю терку, для , а все остальные ингредиенты на крупную терку.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт. среднего размера
  • консервы сардина в масле — 1 банка (240 грамм)
  • яйца — 4- 5 шт.
  • морковь — 2-3 шт. среднего размера
  • твердый сыр — 100 грамм
  • майонез
  • зелень для украшения

Процесс приготовления, в принципе, тот же что и в рецепте выше, единственное в составе твердый сыр вместо плавленного.

1 слой. Отварной картофель, который необходимо потереть на крупную терку.

2 слой. Тертые на крупную терку белки.

3 слой. Сардина.

4 слой. Морковь, которую предварительно нужно потереть на крупную терку.

5 слой. Тертый на мелкую терку твердый сыр.

6 слой. Желтки, которые следует раскрошить руками или размять с помощью вилки, также можно потереть их на терку.

Если вы готовите салат мимоза по другому, поделитесь, ниже, в комментариях, своими вкусными рецептами приготовления салата мимоза. Будем вам очень благодарны.

Каждый рецепт имеет право быть сделанным и съеденным. Поделитесь в комментариях, какие секреты используете вы, для того, чтобы салат стал вкуснее.

Салат «Мимоза» - это изобретение неизвестного автора, которое в семидесятых годах завоевало первое место в праздничном меню советских людей. Если салат «Оливье» (который в советском исполнении превратился в сытную закуску, имеющую мало отношения к оригиналу) все же блюдо иностранного происхождения, то салат «Мимоза» - это чисто советский атрибут праздничного застолья. Салат получил свое цветочное названия из-за бело-желтого рисунка, напоминающего мимозу, который старательные хозяйки выкладывали из яичных желтков и белков.

Вариаций рецепта салата «Мимоза» множество, некоторые из них настолько далеки друг от друга, что их можно назвать совершенно самостоятельными блюдами, но нет - это все тот же многоликий салат «Мимоза». В салат добавляется морковь, сыр, картошка, гренки и сухарики. Некоторые мамины подруги вообще могли похвастаться собственным салатом, полученным в результате кулинарных экспериментов, и надо отметить, что эти салаты были безумно вкусны.

Чтобы приготовить салат “Мимоза” с картошкой, вам понадобится:

консервы рыбные – 1 банка
яйца куриные – 5 шт.
картофелины среднего размера – 3 шт.
морковь среднего размера – 3 шт.
лук репчатый среднего размера – 1 шт.
майонез
зелень

Как приготовить салат “Мимоза” с картошкой:

1. Берутся рыбные консервы в масле, с них сливается жидкость, из рыбы удаляются кости, после чего рыба разминается вилкой. В случае если ваша рыба немного суховата, то жидкость можно полностью и не сливать, а перемешать ее вместе с размельченной рыбой.
2. В слегка подсоленной воде в разных кастрюльках варится картофель в мундире и морковь в кожуре. После чего они остужаются и чистятся.
3. Яйца варятся вкрутую. Вареные белки отделяются от желтков. Белки натираются на крупной терке, а желтки – на мелкой.
4. Вареная морковь натирается на крупной терке.
5. Вареный картофель также натирается на крупной терке.
6. Лук режется небольшими кубиками.
7. Теперь пришло время начать формировать салат, выкладывая его слоями:

  • 1 слой: картофель вместе с майонезом;
  • 2 слой: рыбные консервы вместе с луком и с майонезом;
  • 3 слой: морковь вместе с майонезом;
  • 4 слой: яичные белки вместе с майонезом;
  • 5 слой: сверху выкладываются яичные желтки.

Уже сформированный и готовый салат «Мимоза» надо поставить в холодильник на пару-тройку часов – пропитаться. Непосредственно перед подачей салата на стол его можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...