Вкусная перловка с курицей. Перловка с курицей — лучшие рецепты! Готовим в мультиварке

Перловка - крупа, далеко не всеми любимая, но очень полезная. Мужчины, служившие в армии, помнят ее как "кирзовую" крупу или "шрапнель". А тем не менее эта крупа помогает избавиться от холестерина в организме, содержит витамин А, кремниевую кислоту, растворяющую камни в почках, а так же полезную аминокислоту лизин, позволяющую укреплять наше сердце, восстанавливать поврежденные ткани, оберегать хрусталик глаза и много чего еще.

Всем полезна перловка, нужно только правильно ее приготовить, и будет вам счастье! Обязательным условием для вкусной каши является замачивание крупы в холодной воде.

Что касается мяса, то сегодня готовим плов из перловки с курицей или куриным филе.

Для приготовления данного блюда возьмем следующие продукты.

Перловку хорошо промыть и залить холодной водой на пару часов. Обычно это делается заблаговременно.

Морковь нарезать тонкой соломкой, лук - полукольцами. Я использовала желтую и оранжевую морковь, они различаются по вкусу. Желтая не имеет ярко выраженного морковного запаха и гораздо слаще оранжевой.

Курицу или филе нарезать кусочками.

Нагреть казан на огне, влить в него масло и снова хорошо прогреть. Обжарить кусочки курицы или филе до легкой золотинки. Слегка подсолить.

Добавить репчатый лук и жарить 3 минуты.

Затем добавить морковь, обжарить до мягкости моркови.

Добавляем специи по вкусу и солим. Мне не очень нравятся специи, забивающие вкус блюда и меняющие его цвет, поэтому я добавляю кориандр, зиру и черный душистый перец. Этого достаточно. Можно добавить чеснок, острый перец, кто любит, но вкус изменится. Когда зажарка приобретет вид, как на фото, добавить крупу. Если вместо курицы используется говядина или свинина, то на этом этапе зирвак заливается водой и варится до готовности мяса.

В казан добавить замоченную перловку.

Залить водой, примерно на толщину пальца. Хорошо посолить. Довести до кипения на большом огне, затем огонь уменьшить, и не дожидаясь выкипания воды, накрыть казан крышкой. Да, да, плов из перловки варится под закрытой крышкой до полной готовности.

Периодически проверяем. Если вода выкипела с поверхности, но осталась еще на дне, то собираем перловку горкой к середине, снова накрываем крышкой и варим до полного выкипания воды и готовности крупы. Опять же, если вам кажется, что крупа еще не готова, а вода уже выкипела, то добавьте немного кипятка и варите до нужной вам мягкости.

Готовый плов из перловки с курицей имеет рассыпчатый вид, не склеивается и не размазывается. Аромат - как от настоящего плова.

К готовому блюду хорошо бы подать соленья или салаты.

Перловка при правильном приготовлении - необыкновенно вкусная, полезная и не очень калорийная рассыпчатая каша.
Ее калорийность (при приготовлении на воде) - 109 ккал на 100 г - в 2.5 раза меньше, чем у батона!

Перловая каша в горшочке, запеченная в духовке вместе с курицей и овощами, - вкусный, сытный и экономный обед или ужин всего из 4-х основных компонентов.
Вкуснее всего горячей.
Очень просто готовится: на предварительную подготовку требуется не более 10 минут, время приготовления в духовке - 1 час 15 минут.

Куриные бедра при желании можно заменить куриной (или индюшиной) грудкой. Перловую крупу предварительно замачивать не нужно, хотя и не возбраняется.


1. Вымыть мясо, дать стечь воде,
нарезать его на небольшие кусочки и слегка обжарить без добавления жира.

2. Обжаренное мясо переложить в горшочек.

3. Вымыть и почистить овощи, нарезать их кубиками и обжарить в той же сковороде до слегка золотистого цвета
(это можно сделать и без добавления растительного масла, на вытопившемся после обжаривания мяса курином жире).

4. После чего, не снимая с огня, посыпать их сахаром, несколько раз перемешать, чтобы морковь "карамелизовалась"

И сразу же переложить в горшок к мясу.

5. Перловую крупу тщательно промыть, переложить в горшок к мясу и овощам,

Залить кипятком в соотношении 2:1
(т. е., если мы берем 2 стакана крупы, то заливаем ее 4-мя стаканами кипятка).
Добавить вымытый лавровый лист, соль и специи.

6. После чего горшок с будущей кашей накрыть крышкой, поставить в холодную духовку и готовить при 180°С около 1 часа (или 1 часа 15 минут).

7. Проверить "на зуб", при удовлетворительном исходе духовку выключить и, по желанию, оставить горшочек с кашей и мясом в горячей духовке еще минут на 40.

8. Подавать горячей, досолить по вкусу можно прямо в тарелке.


Важно: перловка готовится из ячменя и может быть противопоказана при некоторых заболеваниях ЖКТ.

1. Начинаем с того, что кипятим воду. Где вы это сделаете, неважно: в электрочайнике, в кастрюльке или в обычном чайнике на плите. Как только она закипела, насыпаем в тарелке перловку, промываем под прочной водой и заливаем кипятком. Оставляем её на час разбухать.


2.Примерно через час приступаем к самому блюду. Сначала чистим и моем овощи. Грудку размораживаем и вырезаем одно филе или берём уже готовое и нарезаем его на небольшие кусочки.


3. С любым мясом удобнее работать, когда оно чуть твердоватое, т.е. не до конца размороженное, тогда оно и режется хорошо, и при жарке «делится» соком. Наливаем в сковородку немного масла и ставим на плиту разогреваться. Когда масло начало «стрелять», уменьшаем огонь до среднего и перекладываем туда кусочки куриного филе. Сразу же измельчаем лук и добавляем в сковородку. Делать всё на данном этапе нужно быстро. Зазеваетесь – что-то обязательно подгорит.


4. Следом нарезаем тонкими брусочками морковь.


5. Я бы советовала не тереть её на тёрке и не слишком мелко резать лук, оставьте овощи в блюде крупными кусочками, так и вкуснее, и красивее. Перемешиваем все компоненты и тушим без крышки минут 10.


6. Нам не нужно доводить их до готовности, стоит задача – просто немного подвялить. Когда лук чуток зазолотился, мясо стало белым, сливаем с перловки воду и перекладываем в сковородку, солим и держим, периодически помешивая, ещё на огне минут 7.


7. После чего раскладываем перловку, курицу и овощи по холодным горшочкам.


8. Заливаем их холодной или чуть тёплой водой (обязательно кипячёной), бросаем лавровый лист и перец горошком.


9. Вода должна полностью закрыть перловую массу. Накрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку (для того, чтобы они не лопнули, мы и заливали в них не горячую воду). Сначала даём содержимому закипеть при температуре 220-250 градусов, через 40 минут переключаем духовой шкаф на 170-180 градусов и тушим перловку с курицей 1,5 часа. За это время какая-то часть воды выпарится, какая-то впитается в ингредиенты, и на выходе у вас будет сочное, вкусное и очень полезное блюдо. Приятного перлового аппетита!

1. Перловую крупу, которая сама по себе очень грязная, промоем в нескольких водах, пока вода не будет чистой. Так как перловка - это каша, которая варится достаточно долго, замочим ее на пару часов, чтобы сократить время готовки. В случае с перловкой фраза «чем больше, тем лучше» не совсем работаем. Если оставить крупу в воде на ночь, каша из нее получится вязкая, скользкая, сероватая и совсем неаппетитная. Поэтому, замочим ее на пару часов - не больше.


2. Поджарим морковь с луком, чтобы сделать кашу более наваристой, наполненной вкусам. Измельчим овощи так, как вы это обычно делаете, например, на суп.


3. Куриное мясо срежем с кости и нарежем небольшими кусочками.


4. Обжарим морковку с луком в растительном масле. Дадим овощам немного подрумяниться.


5. Добавляем к овощам мясо, если нужно, доливаем растительного масла или другого жира, периодически перемешиваем и обжариваем пока мясо не побелеет. Добавляем соль и специи. Если хотите, чтобы кусочки мяса были румяные, золотобокие, тогда следует курицу обжаривать отдельно, а в самом конце готовки соединить с овощами. Так точно ни лук, ни морковь не подгорят и блюдо не будет горчить.


6. Заранее замоченную перловку высыпаем к курице с овощами.


7. Заливаем водой из расчета 1 часть крупы к 1,5 частям воды. Вода покроет перловку с мясом на палец-полтора. Если есть необходимость, досаливаем кашу. Доводим перловку с курицей до кипения, провариваем минут 5, накрываем крышкой и на маленьком огне готовим до готовности.


8. В конце готовки, когда вода выпарится, проверьте перловую кашу на готовность, если она все еще жестковата, можно подлить немного горячей воды и продолжить томить. Каша будет готова, когда выкипит вода.


9. Готовую перловую кашу с курицей подавайте с солеными или свежими овощами. Накормите семью сытным вкусным обедом и приятного вам аппетита.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Как приготовить плов из перловой крупы и курицы:


2. Перловая каша в мультиварке с курицей:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...