Вкусная икра из лисичек на зиму. Рецепты приготовления икры из лисичек на зиму

Вкуснейшая грибная икра из лисичек каждый год готовится в нашей семье по этому рецепту уже много-много лет. Так приятно утром на завтрак скушать бутерброд с такой красивой «золотой» заготовкой.

Этот деликатес может занять достойное место и на праздничном столе. Если и вы любите грибную икру и красивые рыженькие грибы лисички, то воспользовавшись моим рецептом с пошагово сделанными фото сможете заготовить ее на зиму.

Как приготовить грибную икру из лисичек

Нам понадобится 1 килограмм почищенных лисичек. Промываем грибы под струей воды от песка, пыли и листьев. Откидываем их на сито, чтобы избавиться от стекающей воды. Некоторые, перед приготовлением, советуют отварить грибы. Я предпочитаю опускать этот этап, так как за то время пока мы будем тушить грибы, они и так успеют приготовиться.

И выкладываем их на сковороду с толстыми стенками. Можно для этих целей использовать сотейник или толстостенную кастрюлю.

Добавляем растительное масло без запаха (50 миллилитров). Теперь закрываем сковороду крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и оставляем томиться, периодически помешивая.

Кроме масла добавлять ничего не нужно. Воды в грибах и так хватит. Тушение лисичек будет длиться 50 минут.

Пока тушатся лисички, займемся луком и морковью. 300 грамм лука (примерно две больших луковицы) нарежем кубиками. Морковь (300 грамм) натрем через крупную терку.

В другую сковороду наливаем еще 50 миллилитров масла и начинаем обжаривать овощи.

Процесс этот довольно длительный, так как надо добиться слегка золотистого цвета, а не просто затушить овощи. Наша задача на этом этапе следить, чтобы ничего не прилипло и не пригорело.

Лисички затушились, значит, пора добавить к ним поджаренные овощи. Добавим соль (1 чайную ложку с горкой) и перемешаем всё.

Попробуйте икру, возможно, нужно будет еще досолить по вашему вкусу. Осталось дать время икре из лисичек напитаться ароматами зажаренных овощей. Для этого подержим икру на огне еще 20 минут.

После этого можно раскладывать заготовку по горячим стерильным банкам и закручивать.

Грибная икра из лисичек очень питательна и вкусна. Хранить банки лучше в холодильнике и не очень продолжительное время. В нашей семье заготовки с «золотой» икрой из лисичек уходят в первую очередь.

Вкуснейшая грибная икра из лисичек - как приготовить грибную икру на зиму, пошаговый рецепт с фото


Самая вкусная грибная икра из лисичек на зиму Вкуснейшая грибная икра из лисичек каждый год готовится в нашей семье по этому рецепту уже много-много лет. Так приятно утром на завтрак скушать

Грибная икра из лисичек

Чем хороши лисички? Они, конечно, очень вкусные и полезные, а еще их время сбора достаточно продолжительное – с самого начала лета и до поздней осени. Вот уж точно, перепробовать их можно успеть в различных блюдах.

Сегодня расскажу об одном из деликатнейших – грибной икре из лисичек. При все кажущейся простоте, эта икра очень полезна, ведь ценный растительный белок, содержащийся в лисичках, намного лучше усваивается нашим организмом именно из-за измельчения.

Общее время готовки – 1 час 0 минута

Активное время готовки – 0 часов 30 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр - 153 ккал

Количество порций – 10 порций

как приготовить грибную икру из лисичек

Грибы - 500 г лисички

Лавровый лист - 2 шт.

Перец черный - 10 шт. горошек

Перец душистый - 3 шт. горошек

Лук репчатый - 2 шт.

Перец черный - по вкусу молотый

Майоран - по вкусу

Масло растительное - 3 ст.л.

Чеснок - по вкусу

Укроп - по вкусу

Чтобы приготовить грибную икру из лисичек, понадобится не так уж и много ингредиентов. Само собой разумеется, нужны свежие лисички, а также лук, морковь и самые стандартные специи. И если для таких блюд как суп или жареная картошка подойдут грибы небольшого размера (для эстетики что ли), то для приготовления нашей икры можно взять и более крупные экземпляры – в конце они ведь все равно будут измельчаться.

Лисички, конечно же, надо перебрать, срезать поврежденные места, очистить от мелкого лесного сора. Потом тщательно промыть холодной водой от песка.

Подготовленные грибы, если они довольно крупные, разрезаем на несколько частей и складываем в кастрюлю, заливаем затем чистой холодной водой, ставим на огонь. Когда содержимое закипит, огонь снижаем до среднего.

Немного присаливаем, а также добавляем лавровый лист и горошки перцев – черного и душистого. Чтобы потом (перед измельчением) не выискивать горошины перцев среди грибов, я их заворачиваю в небольшой кусочек марли – так удалить их намного проще. Варим грибы не более получаса, при необходимости снимаем шумовкой пену.

Пока варятся лисички, есть время подготовить остальные составляющие для икры.

Лук и морковь очищаем, промываем и без фанатизма измельчаем: лук полукольцами, морковь крупно натираем.

Потом на разогретом растительном масле поджариваем сначала лук до небольшой золотистости. А потом добавляем морковку, и все вместе прожариваем до ее смягчения. Важно следить, чтобы наша поджарка не пригорела – для этого надо периодически ее перемешивать.

Отваренные лисички вынимаем шумовкой из бульона (его не выливаем) и перекладываем в блендер. Туда же отправляем из сковороды поджаренные овощи. Все вместе измельчаем до пастообразного состояния.

Получившуюся массу перекладываем обратно в сковороду и немного тушим. На этом этапе пробуем, что у нас получилось, и добавляем по вкусу соль, любые любимые специи: в моем случае майоран, молотый черный перец и совсем чуток раздавленного чеснока. Если полученная масса кажется густой – можно по чуть-чуть, до желаемой вами консистенции, добавлять оставшийся после варки грибов бульон. В конце тушения я еще добавила измельченный укроп.

Вот и все “премудрости”. Вкусна такая грибная икра из лисичек и теплом, и в остывшем виде. Попробуйте, возможно, и вам понравится.

Грибная икра из лисичек - рецепт с пошаговыми фото


Грибная икра из лисичек – бюджетное и очень демократичное блюдо, которое в полном мере насытит ваш организм легкоусваиваемым белком. Вкусно, просто и доступно!

Грибная икра из лисичек на зиму

Это одно из самых вкусных, ароматных, но в то же время простых и легких в приготовлении блюд. Грибную икру наверняка любят многие, а попробовать из лисичек уж точно мало кто откажется. Почему не из других грибов, а именно этих рыжих красавиц? Я вам расскажу!

В прошлую субботу наконец-таки состоялась долгожданная тихая охота, о которой я грезила уже давно. Несмотря на назойливый дождь и скептические замечания знатоков, что, мол, нет еще грибов, рано, я не теряла надежду. Даже для такой совы как я встать в 4 утра не было проблемой.

Ну вот, 40 километров в одну сторону и приехали – лес! И что вы думаете? Грибов действительно НЕТ! Вообще нет… Даже вездесущих сыроежек и поганок. А надежда-то была на боровички да молоденькие крепыши-подосиновики. Места-то мы знаем, проверяли! Эх, печаль…

Но мы же не сдадимся просто так! Пошли бродить, долго и упорно, и вот он, наш бонус. Первые рыжие шляпки, которые опавшая листва и мокрый мох очень тщательно замаскировали. Странно это все: на этой полянке всегда росли целые колонии моховиков, а сейчас откуда-то лисички… Видно, для каждого вида свое время.

В общем, мой улов тогда составил 4,5 килограмма отборных лесных красавиц – первый раз в жизни. Причем ни одной червивой, вот как! А завтра снова в лес: и на этот раз надежда насобирать боровиков и подосиновиков меня не покидает. Так что пожелайте удачи, ждите новые рецепты блюд из грибов, а пока смотрите, как приготовить вкуснейшую грибную икру из лисичек на зиму.

Ингредиенты:

Количество порций: 2

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Грибная икра из лисичек на зиму - рецепт с фото


Это одно из самых вкусных, ароматных, но в то же время простых и легких в приготовлении блюд.

Икра из лисичек на зиму

Время приготовления: 60 мин

Готовую икорку очень вкусно намазать на кусок свежего хлеба или приправить макароны – получаются обалденные макароны с соусом! Не менее вкусными получаются такая икра из белых грибов на зиму.

На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 2 банки по 0.5 л.

– морковь – 250 гр.;

– лук репчатый – 200 гр.;

– чеснок – 4 зубца;

– петрушка – 50 гр.;

– растительное масло – 50 мл.;

Грибы кладём в глубокую миску, наливаем много холодной воды, оставляем на несколько минут, чтобы легче отделить лесной мусор.

Тщательно промываем грибы холодной водой. Оставляем лисички в дуршлаге на 10 минут, за это время вода стечёт.

Репчатый лук чистим, режем мелко. В глубокой жаровне разогреваем растительное масло. Лук кладём в нагретое масло, пассеруем до прозрачного состояния на маленьком огне.

Морковку чистим, трём на крупной тёрке. Добавляем в жаровню к пассерованному луку. Обжариваем морковку примерно 7 минут.

Лисички рубим мелко, добавляем к пассерованным овощам, насыпаем каменную соль без добавок. Закрываем жаровню плотно, готовим на умеренном огне 40 минут, периодически перемешиваем.

За 10 минут до готовности добавляем к грибам мелко порезанные зубцы чеснока и зелень петрушки. Последние 10 минут увеличиваем огонь и тушим без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.

Перекладываем содержимое жаровни в блендер, превращаем в однородное, густое пюре.

Банки для заготовки тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Сушим в духовом шкафу (температура примерно 120 градусов).

Фасуем горячую грибную икру в тёплые банки, закрываем крышками. Думаю. вам понравится и эта икра из цукини с грибами.

Помещаем заготовки в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Нагреваем воду до кипения. Стерилизуем банки 500 мл 15 минут, 1 л 25 минут.

Стерилизованные заготовки закупориваем плотно. После остывания убираем на хранение в подвал или холодный погреб.

Икра из лисичек на зиму, рецепт пальчики оближешь


В этом году я насобирала в лесу очень много лисичек. Я их них сделала много заготовок. Больше всего мне понравилась эта икра из лисичек на зиму, рецепт пальчики оближешь.

Вкуснейшая грибная икра из лисичек каждый год готовится в нашей семье по этому рецепту уже много-много лет. Так приятно утром на завтрак скушать бутерброд с такой красивой «золотой» заготовкой.

Этот деликатес может занять достойное место и на праздничном столе. Если и вы любите грибную икру и красивые рыженькие грибы лисички, то воспользовавшись моим рецептом с пошагово сделанными фото сможете заготовить ее на зиму.

Как приготовить грибную икру из лисичек

Нам понадобится 1 килограмм почищенных лисичек. Промываем грибы под струей воды от песка, пыли и листьев. Откидываем их на сито, чтобы избавиться от стекающей воды. Некоторые, перед приготовлением, советуют отварить грибы. Я предпочитаю опускать этот этап, так как за то время пока мы будем тушить грибы, они и так успеют приготовиться.

И выкладываем их на сковороду с толстыми стенками. Можно для этих целей использовать сотейник или толстостенную кастрюлю.

Добавляем растительное масло без запаха (50 миллилитров). Теперь закрываем сковороду крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и оставляем томиться, периодически помешивая.

Кроме масла добавлять ничего не нужно. Воды в грибах и так хватит. Тушение лисичек будет длиться 50 минут.

Пока тушатся лисички, займемся луком и морковью. 300 грамм лука (примерно две больших луковицы) нарежем кубиками. Морковь (300 грамм) натрем через крупную терку.

В другую сковороду наливаем еще 50 миллилитров масла и начинаем обжаривать овощи.

Процесс этот довольно длительный, так как надо добиться слегка золотистого цвета, а не просто затушить овощи. Наша задача на этом этапе следить, чтобы ничего не прилипло и не пригорело.

Лисички затушились, значит, пора добавить к ним поджаренные овощи. Добавим соль (1 чайную ложку с горкой) и перемешаем всё.

Попробуйте икру, возможно, нужно будет еще досолить по вашему вкусу. Осталось дать время икре из лисичек напитаться ароматами зажаренных овощей. Для этого подержим икру на огне еще 20 минут.

После этого можно раскладывать заготовку по горячим банкам и закручивать.

Грибная икра из лисичек очень питательна и вкусна. Хранить банки лучше в холодильнике и не очень продолжительное время. В нашей семье заготовки с «золотой» икрой из лисичек уходят в первую очередь.

Лисички являются довольно полезными грибами с отличным вкусом, которые часто заготавливают перед началом зимы. Икра из лисичек на зиму представляет собой очень популярную грибную заготовку. Она является отличной начинкой для пирогов или пиццы. Также ее можно использовать, как паштет для создания бутербродов.

Прежде чем приготовить икру с кабачками и грибами, необходимо разобраться с тем, как сделать ее правильно.

Классический рецепт

Есть различные рецепты икры из лисичек на зиму. Однако классический способ создания заготовки является наиболее распространенным. Для этого придется заранее заготовить такие ингредиенты:

  • килограмм лисичек с кабачками;
  • 400 г морковки;
  • три головки лука с чесноком;
  • 100 мл масла;
  • пять перцев;
  • 100 мл уксуса;
  • 85 г соли.

Перед тем как приготовить икру из лисичек, необходимо заняться подготовкой основных продуктов. Для начала следует тщательно обработать лисички. Необходимо отрезать кончик их ножек и очистить их от песка или грязи.

Затем их следует промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Сделанная смесь готовится в мультиварке или помещается в небольшую кастрюльку и заливается маслом. Во время приготовления грибной икры из лисичек на зиму содержимое кастрюли периодически перемешивается, чтобы смесь не подгорела.

Параллельно с этим, следует заняться всеми остальными ингредиентами. Кабачки с остальными овощами промываются в воде и нарезаются на небольшие кусочки. Морковку можно не резать, а натереть при помощи терки. После этого в сковороду добавляется немного масла и в нее помещаются все заготовленные овощи. Они тушатся на протяжении 20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы все ингредиенты стали золотистыми.

После этого из приготовленной кабачковой и грибной смеси делают икру. Для этого в пюре из лисичек добавляются протушенные овощи с перцем и солью. Затем все перемешивается, накрывается крышкой и тушится еще в течение получаса. Приготовленное блюдо распределяется в простерилизованные банки, смешивается с уксусом и закрывается закаточными крышками. Затем тара с икрой остывает и переносится в подвал для дальнейшего хранения.

С томатами

Многие домохозяйки предпочитают заготавливать икру из лисичек с помидорами. Для приготовления этих вкуснейших зимних заготовок необходимо использовать такие продукты:

  • килограмм помидоров с баклажанами;
  • 2 кг сваренных лисичек;
  • три перца;
  • четыре луковицы;
  • 150 мл томатного соуса;
  • 200 мл масла;
  • 100 г соли;
  • 70 г сахара;
  • две головки чеснока.

Приготовление заготовки следует начать с подготовки основных ингредиентов, используемых при создании икры. Сваренные грибы необходимо разрезать на небольшие кубики. Затем сковорода заливается маслом и в нее выкладываются грибочки. Они готовятся до тех пор, пока их поверхность не станет золотистой.

Сразу же после поджарки грибов можно заняться подготовкой всего остального. Луковицы с чесноком очищаются, нарезаются на кусочки и тоже помещаются на сковороду для поджарки.

Затем перец разрезается пополам, очищается от семечек и добавляется в сковородку с луком. Овощи поджариваются в течение 5 минут, после чего их можно снять с огня. Затем на дольки нарезаются томаты и перемалываются при помощи мясорубки. Они добавляются к овощам и тушатся 15-20 минут на медленном огне. Смесь в сковороде нужно постоянно перемешивать, чтобы она не подгорала.

Баклажаны очищаются, нарезаются соломкой и добавляются к овощам. Затем в смесь кладутся поджаренные ранее грибочки и тушатся 20 минут.

Приготовленная овощная масса измельчается в блендере, после чего ее следует смешать с сахаром, солью и томатным соусом. Все это тщательно размешивается и тушится на медленном огне еще час. Прежде чем снять кабачковую икру с огня, в нее необходимо добавить нарезанный чеснок и перемешать блюдо. Только после этого все распределяется в простерилизованные баночки и закатывается крышками.

Заключение

Приготовить икру из грибов в мультиварке или на газовой плите не так уж и сложно. Для этого достаточно ознакомиться с рецептами, в которых подробно описывается, как делается вкусная икра.

Это одно из самых вкусных, ароматных, но в то же время простых и легких в приготовлении блюд. Грибную икру наверняка любят многие, а попробовать из лисичек уж точно мало кто откажется. Почему не из других грибов, а именно этих рыжих красавиц? Я вам расскажу!

В прошлую субботу наконец-таки состоялась долгожданная тихая охота, о которой я грезила уже давно. Несмотря на назойливый дождь и скептические замечания знатоков, что, мол, нет еще грибов, рано, я не теряла надежду. Даже для такой совы как я встать в 4 утра не было проблемой.

Ну вот, 40 километров в одну сторону и приехали – лес! И что вы думаете? Грибов действительно НЕТ! Вообще нет… Даже вездесущих сыроежек и поганок. А надежда-то была на боровички да молоденькие крепыши-подосиновики. Места-то мы знаем, проверяли! Эх, печаль…

Но мы же не сдадимся просто так! Пошли бродить, долго и упорно, и вот он, наш бонус. Первые рыжие шляпки, которые опавшая листва и мокрый мох очень тщательно замаскировали. Странно это все: на этой полянке всегда росли целые колонии моховиков, а сейчас откуда-то лисички… Видно, для каждого вида свое время.

В общем, мой улов тогда составил 4,5 килограмма отборных лесных красавиц – первый раз в жизни. Причем ни одной червивой, вот как! А завтра снова в лес: и на этот раз надежда насобирать боровиков и подосиновиков меня не покидает. Так что пожелайте удачи, ждите новые рецепты блюд из грибов, а пока смотрите, как приготовить вкуснейшую грибную икру из лисичек на зиму.

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (300 граммов ) (300 граммов ) (100 миллилитров ) (1 чайная ложка ) (5 штук ) (1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этой вкусной грибной икры на зиму возьмем лисички, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло (у моем случае подсолнечное), столовый уксус, соль и душистый перец горошек. Масса лука и моркови указана в уже очищенном виде, а грибы - в сыром, но без мусора.


Прежде всего нужно обработать лисички. Так как это одни из самых чистых грибов, нужно просто срезать кончики ножек и счистить песок. Потом промыть в холодной воде, чтобы лишний мусор осел на дне.


Предварительно лисички можно отварить минут 20 после закипания, но я для этого рецепта беру сырые и прокручиваю их через мясорубку. Складываем грибное пюре в толстостенную кастрюлю или казан.


Добавляем 50 миллилитров рафинированного растительного масла, перемешиваем и накрываем крышкой. Ставим на плиту и тушим на среднем огне около часа. Время от времени помешиваем, чтобы не подгорело. Так как лисички более чем на 80% состоят из воды (как и другие грибы), добавлять жидкость не нужно.


Тем временем очистим и измельчим овощи. Репчатый лук порежем мелким кубиком, а морковь потрем на крупной терке. Наливаем в сковороду оставшееся масло (50 миллилитров), кладем овощи и тушим (или жарим, как вам больше нравится) на среднем огне до мягкости и румянца. Периодически перемешиваем, чтобы лук с морковкой не подгорели. Нам нужно, чтобы они стали золотистыми и начали благоухать.


Как раз и лисички приготовились - масса стала практически однородной. Жаль только, что после термической обработки эти грибы теряют часть своего солнечного окраса.



Добавляем к пюре из лисичек готовые овощи вместе с маслом. Туда же кладем соль и душистый перец горошек. Все перемешиваем, нарываем кастрюлю крышкой и тушим еще минут 20. Пробуем на соль, если нужно, добавляем еще немного.

Уверена, вам понравится эта икра из лисичек на зиму. Рецепт пальчики оближешь, настолько вкусна икорка! Важно тщательно обработать грибы, правильно приготовить и обязательно стерилизовать заготовки, чтобы консервы хранились несколько месяцев.
Готовую икорку очень вкусно намазать на кусок свежего хлеба или приправить макароны – получаются обалденные макароны с соусом! Не менее вкусными получаются такая .
На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 2 банки по 0.5 л.

Ингредиенты:

- лисички – 1 кг.;
- морковь – 250 гр.;
- лук репчатый – 200 гр.;
- чеснок – 4 зубца;
- петрушка – 50 гр.;
- растительное масло – 50 мл.;
- соль – 10 гр.




Грибы кладём в глубокую миску, наливаем много холодной воды, оставляем на несколько минут, чтобы легче отделить лесной мусор.




Тщательно промываем грибы холодной водой. Оставляем лисички в дуршлаге на 10 минут, за это время вода стечёт.




Репчатый лук чистим, режем мелко. В глубокой жаровне разогреваем растительное масло. Лук кладём в нагретое масло, пассеруем до прозрачного состояния на маленьком огне.




Морковку чистим, трём на крупной тёрке. Добавляем в жаровню к пассерованному луку. Обжариваем морковку примерно 7 минут.




Лисички рубим мелко, добавляем к пассерованным овощам, насыпаем каменную соль без добавок. Закрываем жаровню плотно, готовим на умеренном огне 40 минут, периодически перемешиваем.




За 10 минут до готовности добавляем к грибам мелко порезанные зубцы чеснока и зелень петрушки. Последние 10 минут увеличиваем огонь и тушим без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.




Перекладываем содержимое жаровни в блендер, превращаем в однородное, густое пюре.




Банки для заготовки тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Сушим в духовом шкафу (температура примерно 120 градусов).
Фасуем горячую грибную икру в тёплые банки, закрываем крышками. Думаю. вам понравится и эта .
Помещаем заготовки в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Нагреваем воду до кипения. Стерилизуем банки 500 мл 15 минут, 1 л 25 минут.




Стерилизованные заготовки закупориваем плотно. После остывания убираем на хранение в подвал или холодный погреб.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...