Вкусная и правильная классическая окрошка на квасе. Классическая окрошка на квасе

В традиционных кухнях разных народов, населяющих нашу планету, есть блюда, идентичные русской окрошке. У испанцев — это гаспаччо, у белорусов — холодник, у узбеков — чалоп и т.д. Причем они похожи не только по составу ингредиентов, но и по вкусу.

Приготовление этого кушанья только на первый взгляд кажется сложным, но в действительности окрошку готовить очень просто. Главное — мелко покрошить все составляющие. Количество измельченных компонентов образует половину всего объема этого холодного блюда. До нас дошло множество рецептов: можно делать , и даже на курином бульоне.

Пошаговые рецепты классической окрошки — рецепты с фото

1. Рецепт классической окрошки на квасе с колбасой.

В летний зной нет ничего лучше холодной русской окрошки.


Для неё мы возьмем по хорошему пучку зелени, обычно это лук и укроп, штук шесть средних огурчиков и 8-10 шт. редиса, 3-4 отварных картофелины, грамм 300 колбасы или нежирного мяса, четыре сваренных вкрутую яйца, несладкий белый квас с хреном для окрошки, пару ложек горчицы и немного чеснока.


1. Полностью остывший картофель нарезаем кубиками примерно 1,5 х 1,5 см и складываем в посуду.


2.Таким же образом подготавливаем свежие огурцы.


3. Мелко шинкуем ножом редис и добавляем в посуду к картофелю и огурцам.


4. Сваренное накануне мясо или колбасу режем кубиками и также складываем в миску.


5. Из яиц убираем желток, а белок измельчаем и добавляем к основе.


6. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Основу можно готовить заранее.


7. В отдельной посуде разминаем яичные желтки, по вкусу добавляем готовую горчицу и все хорошо растираем до образования однородной массы. Её тоже убираем в холод.


8. Зелень режется непосредственно перед подачей. Лук можно использовать прямо с головками. Добавляем к ней немного рубленого чеснока, подсаливаем и слегка подавим толкушкой, для того чтобы она дала сок.


9. Перед подачей кладем в тарелку примерно ложку яичной заправки и наливаем немного кваса, размешиваем до полного растворения горчицы. Добавляем нашу основу, зелень и доливаем жидкость до получения нужной густоты.

Нарезанные компоненты и квас должны быть обязательно холодными.


10. Подают окрошку со сметаной.

Приятного аппетита!

2. Окрошка на квасе с курицей, рецепт с фото

На пятилитровую кастрюлю нам понадобится:

  • 0,5 кг картофеля;
  • крупная морковь;
  • 500 г отварной курицы;
  • 150-200 г зеленого лука и головка репчатого;
  • сваренные вкрутую яйца — 4 шт.;
  • по 40 г петрушки и укропа;
  • 4 средних свежих огурчика и пара соленых;
  • 1-2 ч.л. острой горчицы.
  • 3 л домашнего кваса с хреном.


Все продукты необходимо нарезать кубиком.


1. Начинаем с зеленого лука. Измельчаем его вместе с головками, если они большие, то репчатый можно не использовать. Нашинкованный лук складываем в тарелку, посыпаем солью и перетираем, это легко сделать с помощью толкушки для картофеля. Он должен дать сок.



3. Теперь возьмем пол-литра кваса, поперчим и разведем в нем чайную ложку горчицы. Заливаем этой смесью наш лук и мясо, хорошо перемешиваем.


4. Пока мясо настаивается, порежем кубиками свежие и соленые огурцы. Их мы перекладываем в нашу пятилитровую кастрюлю.


5. Мелким кубиком шинкуем сваренную предварительно морковь. Её успешно может заменить репа или брюква.


6. Отварной картофель режем на средние кубики.


7. Измельчаем зелень.


8. Яйца крошим в отдельную миску.


9. Подготовленные овощи соединяем с мясом и выливаем оставшийся квас. Все перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости подсаливаем.


10. Добавляем яйца и аккуратно размешиваем.


11. Густую и в меру острую окрошку подаем к столу со сметаной.

Обязательно приготовьте и попробуйте!

3. Как приготовить домашнюю окрошку — рецепт с индейкой

Все продукты: яйцо — 2 шт., небольшого размера 2-3 картофелины, мясо (лучше всего использовать грудку индейки) необходимо отварить.


1. Мясо разделываем на средние кубики, сильно мельчить не нужно.


2. Немного картофеля нарезаем квадратиками.


3. Одно яйцо натираем на мелкой терке, а другое — кубиками.


4. Также поступаем с огурчиками. 2 шт. разделываем на квадратики, а 2 — натираем.


5. Редис разделяем на 4 части и шинкуем ломтиками.


6. Измельчаем зелень: укроп, лук, петрушку и добавляем её к мясу и овощам.


7. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем.


8. Квасом заливать лучше перед подачей на стол. Можно положить кубики льда с петрушкой, приготовленные заранее.

Приятного аппетита!

4. Рецепт окрошка на квасе с рыбой


Для приготовления 4 порций нам понадобится такой набор продуктов:

  • около 300 г копченой скумбрии;
  • 1 л домашнего хлебного кваса;
  • штуки 3 средних огурчика;
  • редис — 5-6 шт.;
  • пару штук отварного картофеля;
  • по 7 г каперсов и готовой горчицы;
  • черный молотый перец;
  • зелень.

1. Из рыбы удаляем кости и нарезаем её на кусочки.

2. Огурцы, картофель и редис шинкуем кубиками.

3. Зелень измельчаем и перетираем в ступке с солью, перцем, горчицей и каперсами.


4. Разделанную скумбрию и овощи заливаем квасом, добавляем заправку из зелени и специй, подаем к столу со сметаной.

5. Постная окрошка на квасе — Видео

Наша постная окрошка готова. Подавать можно со сметаной.

Приятного аппетита!

Окрошка классическая на квасе

В жаркое время года нет лучшего блюдо, которое и насытило бы, и освежило, чем окрошка. Причем заправлять ее можно чем угодно: квасом, кефиром, сметаной, минеральной водой, сывороткой. Но здесь мы именно рассмотрим, как приготовить окрошку на квасе – пошаговый рецепт.

Классический рецепт окрошки на квасе

Для начала возьмем со стандартным набором ингредиентов, который привычен каждому российскому жителю. Итак, какие же ингредиенты для окрошки на квасе классической вам понадобятся?

  • Картофель, сваренный в мундире.
  • Яйца, сваренные вкрутую;
  • Свежие огурцы;
  • Редис;
  • Отварная говядина;
  • Язык говяжий сваренный;
  • Горчица;
  • Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп);
  • Сметана;
  • Уксус (по желанию);
  • Квас;
  • Соль.

Мы намеренно не указываем количество в окрошке ингредиентов по классическому рецепту, поскольку это на самом деле не так уж и важно. Это не то блюдо, где должны быть четко выдержаны пропорции между продуктами. Здесь при приготовлении главное ориентироваться на количество персон, которые будут кушать вашу окрошку, и на личные предпочтения.

Готовить нужно следующим образом :

  1. Чистим и режем картофель мелкими кубиками.
  2. Огурцы также нарезаем мелко, если они имеют толстую кожуру, то обязательно очищаем.
  3. Редис нарезаем тонкой соломкой.
  4. Отварное мясо режем небольшими кубиками, язык — мелкой соломкой.
  5. Яйца чистим, аккуратно отделяем белки от желтков. Белки также режем кубиками.
  6. Желтки протираем через сито, смешиваем их с горчицей и сметаной, чтобы получилась однородная заправка.
  7. Мелко шинкуем имеющуюся зелень.
  8. Смешиваем картофель, огурцы, редис, белки, мясо и язык. Солим все это по вкусу, перемешиваем.
  9. Раскладываем основу по тарелкам, заливаем квасом. Заправляем горчично-сметанной смесью, если есть желание, капаем немного уксуса и посыпаем зеленью.

Все! Вкусное, сытное и невероятно освежающее летнее блюдо готово. Если вы хотите более бюджетный вариант или просто не желаете заморачиваться варкой мяса и языка, то эти ингредиенты можно заменить на вареную или копченую колбасу, ветчину и даже копченую курочку. Это, конечно, уже будет не совсем традиционный рецепт, но зато поэкспериментируете со вкусами.

Окрошка с креветками

Выше мы представили окрошку на квасе – рецепт классический с фото. А теперь хотим предложить несколько оригинальных вариантов этого блюда, которые не менее вкусны, но более необычны.

Для начала сделаем нашу окрошку более средиземноморской, добавив креветок в состав окрошки на квасе.

Необходимые продукты:

  • 1-2 средних сваренных в мундире картофелин;
  • 1 свежий огурец;
  • 5 помидоров черри;
  • 5 штук редиса;
  • 2 яйца куриных;
  • 150 г очищенных отваренных в подсоленной воде небольших креветок;
  • 5 крабовых палочек;
  • Зеленый лук;
  • Мята;
  • Руккола;
  • Горчица;
  • Квас;
  • Натуральный йогурт;
  • Соль.

Теперь разберем, как готовить это блюдо:

  1. Картофель очищаем и режем мелкими кубиками. Таким же образом нарезаем огурцы и редис.
  2. Помидорки черри разрезаем пополам.
  3. Мяту и зеленый лук мелко рубим и перетираем вместе с солью в отдельной емкости.
  4. Некрупно режем крабовые палочки.
  5. Рукколу также некрупно режем. Сваренные яйца нарезаем маленькими кубиками.
  6. Все подготовленные ингредиенты и креветки смешиваем.
  7. Отдельно готовим заправку, смешав при этом горчицу и йогурт.
  8. Далее раскладываем салатную основу по тарелкам, заливаем квасом и заправляем горчично-йогуртовой смесью.

У этого блюда очень интересный и оригинальный вкус, который никого не оставит равнодушным. Квас в этом случае лучше брат имбирный.

Окрошка с крабовыми палочками

Можно приготовить еще один морской вариант окрошки, но без добавления креветок, только с крабовыми палочками. Как правильно приготовить такую окрошку? Сначала разберемся с продуктами. Вам необходимо подготовить:

  • Одну упаковку крабовых палочек;
  • Квас;
  • Пять штук редиса;
  • Два куриных яйца;
  • Два огурца;
  • Укроп;
  • Сметана;
  • Горчица;
  • Соль.

Готовить окрошку с крабовыми палочками нужно следующим образом:

  1. Яйца варим вкрутую, остужаем в холодной воде, осторожно отделяем белки от желтков.
  2. Белки мелко режем, желтки растираем вместе с горчицей солью, сметаной и мелко порубленным укропом.
  3. Крабовые палочки нарезаем небольшими кубиками. Таким же образом режем огурцы. Если они имеют толстую кожуру, то ее надо срезать.
  4. Редиску моем, удаляем хвостик и основание ботвы и нарезаем ее тонкими кружочками.
  5. Теперь смешиваем все нарезанные ингредиенты и раскладываем порционно по тарелкам. Заливаем квасом.
  6. Заправляем каждую порцию смесью горчицы и сметаны.

Вот такая получается вкусная окрошка на квасе. Рецепт с фото прилагается. Количество продуктов здесь рассчитано на четыре порции.

Окрошка с селедкой

Для тех, кто любит сочетать несочетаемое, можем предложить еще один уникальный рецепт этого блюда с добавлением селедки. Звучит очень необычно, но, оказывается, очень вкусно.

Какие ингредиенты для окрошки с селедкой вам нужно подготовить, чтобы приготовить блюдо на четыре персоны?

  • 100 г соленой селедки;
  • 3 шт. отварного картофеля;
  • 2 шт. огурцов;
  • 2 шт. куриных сваренных вкрутую яиц;
  • 200 г вареной колбасы;
  • Зеленый лук и укроп;
  • Соль;
  • Квас;
  • Сметана.
  1. Яйца и картофель чистим и нарезаем маленькими кубиками.
  2. Огурцы очищаем от кожуры и так же мелко режем.
  3. Рубим зеленый лук и укроп.
  4. Смешиваем все эти ингредиенты.
  5. Если вы взяли целую рыб, а не филе, тогда очищаем ее, потрошим, удаляем хвост, голову плавники и вытаскиваем косточки. Мелко режем и добавляем к подготовленной основе. Солим.
  6. Затем раскладываем все по тарелкам, заливаем квасом, заправляем сметанкой.

Вкусное и оригинальное блюдо для всей семьи готово.

Овощная окрошка

Теперь постараемся учесть вкусы тех, кто не ест мясо и сидит на диете. Для таких людей мы расскажем, как сделать овощную окрошку с квасом. Рецепт смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – половина кочана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Огурцы – 3 шт.;
  • Репа – 2 шт.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Пучок зеленого лука;
  • Квас;
  • Сметана;
  • Соль.

Это все, что кладут в овощную окрошку с квасом. Такое количество продуктов рассчитано на пятерых человек.

Как приготовить?

  1. Репу, морковь и цветную капусту нужно отварить до готовности.
  2. Яйца необходимо сварит вкрутую.
  3. Сваренные овощи чистим и мелко нарезаем. Огурцы тоже чистим от кожуры и режем небольшими кубиками.
  4. Яйца очищаем и также, мелко нарезанными, отправляем к овощам. Все перемешиваем, солим и заправляем сметаной.
  5. Заливать квасом блюдо каждому в тарелке индивидуально.
  6. Посыпаем мелко порубленным зеленым луком.

Мы уверены, что такая окрошка порадует не только своей легкостью, но и наличием витаминов, так необходимых организму любого человека.

Самый лучший квас для окрошки

Итак, мы рассмотрели самые разные варианты, как делать окрошку на квасе. Все они чем-то похожи, чем-то различаются. Меняется количество и состав ингредиентов. Но все же одна составляющая этого блюда остается неизменной – это квас.

В связи с этим у многих возникает вполне резонный вопрос: какой квас лучше купить для окрошки? Вопрос действительно важный, потому что к выбору кваса нужно подходить со всей ответственностью, потому что именно от него в итоге зависит вкус блюда.

Квас для окрошки должен быть достаточно светлого цвета с кислинкой и как можно больше по вкусу напоминать домашний. Хорошо бы, чтобы квас был хлебным.

В идеале квас для окрошки лучше приготовить самим. И мы сейчас расскажем, как это сделать.

Вам потребуется 400 г ржаного хлеба, 200 г сахарного песка, 15г свежих дрожжей и горсточка изюма. Далее нужно делать следующее:

  1. Хлеб нарезаем крупными кубиками и немного подсушиваем в духовке. Дальше ломаем его на мелкие кусочки и заливаем 4 л горячей вскипяченной воды.
  2. Полтора часа настаиваем в теплом месте.
  3. После этого полученный настой сливаем в отдельную емкость, а сухари снова заливаем еще 2,5 л воды. И настаиваем еще полтора часа.
  4. Этот настой также сливаем в емкость к тому, что уже был.
  5. Немного теплого настоя отливаем в чашку и разводим в нем дрожжи. Затем их выливаем в посуду с настоем.
  6. Туда же кладем сахар и всыпаем изюм.
  7. Оставляем квас бродить на 12 часов. После чего процеживаем и охлаждаем.

Теперь наш домашний квас готов для приготовления самой вкусной в мире окрошки.

Полезные советы

Ну и в конце хотим дать еще несколько советов по приготовлению окрошки. Они помогут вам сделать ее еще вкуснее.

  • Мы знаем, что нужно для окрошки на квасе. И многие хозяйки для экономии времени режут все ингредиенты очень крупно. Это, конечно, личное дело каждого, но мы бы все-таки советовали нарезать продукты как можно мельче, так блюдо приобретает более однородную консистенцию, и его вкус значительно улучшается. Некоторые продукты, такие, например, как огурцы и редиска, можно даже потереть на терке.

Больше всего люблю окрошку, когда все овощи собраны на своем огороде. Первые огурчики, редиска, зелень — все это свежее, хрустящее, с невероятным запахом свежести и лета. С такими продуктами она получается самой вкусной.

Хорошо еще купить на рынке картофель свежего урожая. Он сейчас рано появляется в продаже. Его даже просто отварить, да приправить чесночком с укропом, и то вкусно будет. А в сочетании с другими свежими овощами, да с квасом, так вообще не описать словами.

В общем, овощи лучше всего выбирать свежие. Даже если будете покупать в магазине, или на рынке, проверьте, чтобы огурчики и редиска не были мягкими, да квелыми. Ну какая окрошка из таких овощей получится?!

Сегодня будем готовить классический вариант с колбасой, но если хотите, то можно вполне заменить ее отварным мясом или курицей. А то и вовсе приготовить ее в постном варианте. Кстати различные варианты приготовления Вы можете посмотреть в специальной статье, там . Среди них и хорошо всем известные, и совсем неизвестные.

А такой важный компонент, как квас, лучше всего сделать самостоятельно. Дать ему настояться как следует, «поспеть», тогда наше летнее холодное блюдо получится забористым, игривым, вкусно пахнущим.

Ну, или если будете покупать его в магазине, то отдавайте предпочтение натуральному продукту живого брожения без всяких лишних добавок. Конечно стоит он подороже, но лучше переплатить лишние 30 — 40 рублей, чем кушать потом неизвестно что.

А если удастся купить еще и свежие яйца с ярким желтком, то тогда это будет лучшее из того, что вообще можно приготовить.

Ну, приступим к приготовлению.

Классический рецепт очень вкусной окрошки на квасе

Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Я люблю, когда в этом летнем супе чуть ли не стоит ложка. Поэтому этой трехлитровой кастрюли нам хватит не более, чем на 6 порций.

Если учесть, что, как правило, никто не ограничивается одной миской, и все просят добавки, то это как раз будет на один раз для трех человек.

Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.


Нам понадобится:

  • колбаса вареная — 300 гр
  • картофель — 4 — 6 шт (в зависимости от размера)
  • яйцо — 5 шт
  • огурец свежий — 4 шт (небольших)
  • редис — 250 — 300 гр
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — 0,5 пучка
  • петрушка — 0,5 пучка
  • хрен тертый — 2 ст. ложки
  • горчица — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • квас — 1,5 — 2 литра

Приготовление:

Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

1. Так как готовим сегодня блюдо с использованием колбасы, то с нее и начнем. Покупайте вареную колбасу высокого качества.

Только из качественных и вкусных продуктов получится качественная и вкусная окрошка.

Высказывание, что мол «какая разница, какая колбаса, все равно ее резать» является, мягко говоря, неверным аргументом. Разница в цене между дешевой вареной колбасой и хорошей, рублей 100 за килограмм. А за 300 гр всего 30 рублей. Зато разница во вкусе будет огромная. Поэтому, советую не экономить на этом.

Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.


Нарезать ее кубиками небольшого размера.

Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса идеально подходит для нашего сегодняшнего блюда.

2. Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.


По возможности все ингредиенты нарезайте одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично. А я еще и верю, что от нарезки зависит и вкус блюда в целом. Поэтому режу все аккуратно, чтобы и на этапе приготовления все выглядело достойно и красиво.

3. Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.


Есть еще такой способ, где яйца разделяются на белки и желтки. Белки режутся кубиками и желтки растираются. Тем самым, делаем блюдо более густым и насыщенным. Особенно красиво получается, когда желтки у яиц насыщенного желтого цвета.


Я именно так и делала.

Но сегодня другой рецепт. В яйцах, используемых сегодня мною, обычные желтки, поэтому я их режу при помощи яйцерезки.

4. Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.


Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

5. То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.


А вот одна моя подруга, все огурчики режет, а один натирает на терке для лучшего запаха и густоты холодного супа. Но это уже выбор каждого. Молоденькие огурчики и так дадут все, что нужно.

6. Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.


Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

7. Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

Я знаю, что порой эту процедуру некоторые хозяйки пропускают, считают бесполезной и ненужной. Так вот я должна Вам сказать, что она еще как нужна.

Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.


Даже если сомневаетесь в этом, попробуйте приготовить хоть раз. Потом всегда будете готовить только так, и никак иначе.

8. Но и это еще не все. К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.


Зато какой божественный вкус это подарит нашему холодному супу! Вы себе даже не представляете.

Вообще в приготовлении настоящей вкусной окрошки лишних действий не бывает. Все нужно и важно! Порой говорят — «Да что там, накрошил всего, да залил квасом…» Не буду спорить, это также будет тот же суп, но попробуйте сделать один раз по правилам, так как готовили исстари, тогда и почувствуете разницу.

Не даром ведь она имеет название — классическая! А значит к ее приготовлению есть определенные требования, существуют также и определенные правила приготовления.

9. Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.


10. Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

Или же можно приготовить домашний хлебный квас, рецептов которого сейчас существует очень много.

И как альтернативу можно использовать покупной квас, которым я сегодня и воспользовалась. Это квас марки «Никола». Все ингредиенты для его приготовления используются только натуральные, без каких — либо консервантов, сахарозаменителей, стабилизаторов и красителей. Это квас живого брожения, в котором использовано ржаное сырье и сахар.

Обычно в таком напитке процесс брожения происходит благодаря молочно — кислым бактериям, и он классифицируется, как напиток двойного брожения. То есть, как напиток высокого класса. Стоит он может и подороже, чем его аналоги, но зато результат того стоит.

В общем, квас «Никола» вполне подходит для сегодняшнего блюда. Тем более, что есть специальный, не очень сладкий квас именно для летнего холодного супа. Хотя есть и другие достойные сорта, главное при выборе внимательно прочитать их состав.

И конечно же любой из них следует заранее охладить в холодильнике.

11. Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

12. Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!


Вкус у такой окрошки получается просто сказочный. Описать словами его невозможно. Все ингредиенты соединены общим вкусом, ничего не выделяется, все сбалансировано и гармонично. Когда кушаешь, испытываешь настоящее удовольствие.

Смакуешь каждую ложку, и хочется продлить это наслаждение. Поэтому кушаешь не торопясь, растягивая время, отведенное на трапезу.

Видео о том как приготовить классический летний суп на квасе

Специально для этого рецепта мы сняли видео, где весь процесс не только подробно рассказан, но и показан. Поэтому приглашаю всех к просмотру.

Даже на картинке видно, как все получается аппетитно и вкусно.

Нужно сказать, что пока я не стала готовить именно по этому рецепту, моей любимой была . Но с приходом этого рецепта, стало гораздо труднее определяться, какую же из них готовить на сей раз. (где также дается 20 рецептов блюд со щавелем)

На самом деле есть много людей, которые окрошку не любят и не понимают вкус блюда из различных измельчённых продуктов, залитых квасом. Но ещё большее количество людей не понимают, как можно окрошку не любить. Особенно летом, когда на улице жара, что может быть лучше к обеду или ужину, чем прохладная окрошка на квасе. Она одновременно утолит жажду и голод, а что наиболее важно – после неё абсолютно нет ощущения тяжести.

Вариантов приготовления окрошки очень много – овощная, рыбная, мясная, вкусной получается . Название блюда произошло от слова «крошить», а это значит, что все ингредиенты необходимо мелко нарезать, а потом залить квасом. Хотя сейчас уже от такой традиции часто отходят и вместо исконно русского напитка используют сыворотку, кефир, пиво, минеральную воду, бульон и даже свекольный отвар.

Если у вас нет времени на самостоятельное приготовление и встал вопрос, какой квас для окрошки выбрать в магазине, воспользуйтесь нашими советами:

Изучите внимательно этикетку, там должно быть написано, что это напиток естественного брожения; если купите сильно газированный квас, то заранее откройте крышку и подержите так какое-то время, чтобы лишний газ вышел (напиток приобретёт более мягкий вкус); чем меньше в квасе содержание сахара, тем лучше он подойдёт для окрошки (сладкий и газированный квас плохо сочетается с овощами и мясом).

Окрошка на квасе со сметаной

Это почти классический рецепт окрошки, отличие лишь в том, что сметану подают не отдельно к столу, а добавляют и перемешивают вместе с остальными компонентами в процессе приготовления. Единственный минус такого варианта – не всегда он подойдёт для большого праздничного застолья. Возможно, найдутся гости, которые окрошку любят, а молочные продукты нет. Поэтому если вы устраиваете торжество и не уверены во вкусовых предпочтениях всех приглашённых, не кладите сами в окрошку сметану, а подайте её отдельно в соуснике.

В данном рецепте сметану можно заменять майонезом.

Вкус Инфо Холодные супы

Ингредиенты

  • колбаса варёная – 260-270 г;
  • огурцы свежие – 2-3 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • редис – 5-6 шт.;
  • свежая зелень укропа – 1 небольшой пучок;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • чёрный молотый перчик и соль – на свой вкус;
  • квас – 2 л.


Как приготовить вкусную окрошку на квасе со сметаной

Для приготовления окрошки заранее отварите картофель «в мундире» и яйца вкрутую; остудите их, опустив в холодную воду.

Подготовьте глубокую миску или кастрюлю, куда будете перекладывать нарезанные продукты.

Колбасу порежьте меленькими кубиками и отправьте в миску.

Если огурцы у вас молоденькие с нежной шкуркой, то можно её не срезать. Бывают сорта с жёсткой кожицей, в этом случае лучше её обрежьте. Измельчите огурчики маленькими кубиками, переложите к колбасе.

Туда же выложите очищенные от скорлупы и мелко нарезанные яйца.

Почистите от кожуры картофель, порежьте небольшими кубиками, отправьте в миску к остальным ингредиентам.

Редиску тщательно помойте, обсушите, потрите на крупную или среднюю тёрку, переложите в миску.

Осталось добавить зелень. Ополосните, обсушите и мелко порубите укроп. По желанию можете также использовать петрушку и зелёный лучок.

Теперь положите сметану, немного посолите и поперчите, хорошенько вымешайте между собой все компоненты. Многие предпочитают на этом этапе добавлять горчицу (дижонскую или обыкновенную столовую), это на любителя, но на самом деле получается очень вкусно. Для указанного в рецепте количества ингредиентов достаточно будет 2-3 чайных ложечки горчицы.

Влейте квас, аккуратно перемешайте, попробуйте на вкус, при необходимости ещё добавьте соли и перца.

Окрошка на квасе со сметаной готова, она хорошо сочетается с копчёной рыбкой и чёрным бородинским хлебом.

Тизерная сеть

Окрошка на квасе с колбасой

Для этого варианта окрошки можно использовать не только варёные сорта колбас, но и полукопчёные, сардельки, ветчину или сосиски, главное, чтобы в них не было жира, так как он вообще не сочетается с холодным квасом. Колбасу можно заменить отварной говядиной или куриной грудкой, отварным или копчёным языком.

Ингредиенты

  • картофель – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • свежий огурчик – 1 шт.;
  • редис – 3-4 шт.;
  • варёная колбаса – 150 г;
  • зелёный лук – ? небольшого пучка;
  • соль – по своему вкусу;
  • квас – 1 л.

Приготовление

Готовку всегда начинайте с отваривания яиц и картофеля. Можете даже сделать это заранее, например, с вечера, а на следующий день всё порежете и подадите к обеду свеженькую окрошку.

Отваренные яйца с картошкой остужайте, переложив в холодную воду, это облегчит потом их чистку от скорлупы и кожуры.

Для этого блюда понадобится кастрюлька или большая миска, в которой вам будет удобно смешивать все порезанные компоненты.

Очищенный картофель нарежьте на маленькие кубики.

С яиц снимите скорлупу, порежьте их мелко ножом или специальным приспособлением – яйцерезкой. Многие предпочитают тереть яйца на крупную тёрку, так тоже можно, окрошка получится более нежной.

Огурец помойте, очистите от шкурки и порежьте меленькими кубиками. Если у вас огурчики с тонкой и нежной кожицей, которая не горчит, можно её не срезать.

Тизерная сеть

Помойте редиску, порежьте очень мелкими кубиками, можете даже потереть на крупную тёрку, всё-таки это самый твёрдый продукт в окрошке.

На маленькие кубики нарежьте колбасу.

Помойте лук, обсушите, мелко порежьте и переложите пока в отдельную миску. Добавьте немного соли и хорошенько разотрите деревянным кухонным пестиком, чтобы выделился луковый сок. Полученную заправку переложите к остальным нарезанным продуктам и перемешайте. Некоторые хозяйки в такую заправку добавляют ещё отварной яичный желток и 1-2 чайные ложки горчицы.

Налейте квас и ещё раз хорошенько перемешайте. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Если любите блюда поострее, добавьте чёрного молотого перца по вкусу.

Окрошка на квасе с колбасой должна подаваться к столу прохладной. Поэтому либо заливайте её холодным квасом, либо перед подачей выдержите 1-1,5 часа в холодильнике. Порежьте к окрошке свежий ржаной хлеб, в соуснике подайте сметану.

Классическая окрошка на квасе - холодный суп, состоящий из микса овощей и колбасы (или мяса). Пожалуй, это самое популярное блюдо в жару, поэтому рецепт традиционной окрошки неизменно актуален каждое лето.

Сегодня мы подскажем начинающим кулинарам как готовить это простое русское кушанье. Так как суп у нас летний, не жалеем зелени - окрошка должна получиться максимально сочной и ароматной. Что касается заправки, вариантов тут масса: квас, кефир, сыворотка или даже простая кипяченая вода. В нашем примере мы отдали предпочтение квасу.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса - 200-250 г;
  • картофель - 400 г (3-4 шт.);
  • огурцы - 300 г (2-3 шт.);
  • яйца - 4-5 шт.;
  • редис (по желанию) - небольшой пучок;
  • зеленый лук - пучок (около 50 г);
  • укроп - пучок (около 20 г);
  • сметана или майонез - примерно 250 г;
  • квас - 1,5-2 литра;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить окрошку на квасе с редисом и колбасой

  1. Предварительно отвариваем в кожуре картофель. Остудив, очищаем и нарезаем клубни небольшими кубиками, отправляем в просторную миску.
  2. Заранее отварив, остудив и сняв скорлупу, измельчаем яйца и перекладываем к картофелю. Стараемся, чтобы все ингредиенты для окрошки были нашинкованы единым «калибром» (исключение составляет только зелень).
  3. Теперь несколько слов о мясной составляющей блюда. В нашем примере используется вареная колбаса, но многие предпочитают окрошку именно с мясом. Такой вариант допустим и даже очень распространен, однако есть ограничение: мясо обязательно должно быть нежирным (ведь мы готовим холодный суп), самый лучший вариант - отварная говядина. Также для окрошки подойдут сосиски, куриная грудка, говяжий язык. Итак, нарезаем кубиками колбасу (или мясо) и отправляем в миску.
  4. Огурец обязательно пробуем перед нарезкой. Если кожура горчит, предварительно срезаем ее ножом и только затем мелко шинкуем сочный овощ. Иногда огурцы для окрошки натирают крупной стружкой, чтобы получилось больше сока. Дело вкуса!
  5. Чистую и сухую зелень рубим мелко-мелко. Можно даже растереть укроп с луком в ступке, чтобы получить максимум сока и аромата. Добавляем зеленые ингредиенты к остальным составляющим блюда.
  6. Редис мелко режем, бросаем в миску с нашим салатом-миксом.
  7. Перемешав, распределяем смесь по порционным емкостям. Заправляем каждую порцию сметаной или майонезом.
  8. В последнюю очередь заливаем полученное блюдо квасом. Подойдет как кислый домашний, так и сладкий покупной. Ограничений нет: допускается любой вариант на ваше усмотрение! Приправляем блюдо солью.

Классическая окрошка на квасе с колбасой и редисом готова! Приятного вам аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...