Витаминная смесь для укрепления иммунитета, рецепт. Смесь для укрепления иммунитета

Слово «витамины» происходит от латинского vita – жизнь и «амин» — производное аммиака, в котором атомы водорода замещены углеводородными радикалами. Витамины – это органические вещества, играющие роль катализаторов самых разнообразных метаболических процессов, протекающих в организмах животных и растений. Витамины нужны в микроскопических количествах, но их значение трудно переоценить. Они оказывают положительное влияние на работу центральной нервной системы, на сердце и сосуды, обостряют зрение и слух, повышают скорость обменных реакций и сопротивляемость клеток действию свободных радикалов – одной из причин старения. Но особенно важны витамины для повышения иммунитета – способности клеток бороться с чужеродными организмами и вирусами, пытающимся нанести им вред.

Большую часть витаминов человек получает с пищей – начиная с материнского грудного молока. Но продукты животного происхождения содержат далеко не все существующие в природе витамины. Как только желудок ребенка начинает воспринимать отличную от молока пищу, ему необходимо давать еду растительного происхождения, в том числе витаминную смесь для иммунитета. По мере развития малыша рацион следует делать более разнообразным. Когда у ребенка прорежутся зубки, протертые смеси и желеобразные пюре можно дополнить смесями из сухофруктов, которые нужно жевать, а потом и смесями из сухофруктов с орехами, которые надо уже грызть.

Помимо непосредственной помощи в повышении иммунитета, поднятии жизненного тонуса, смеси становятся отличным источником углеводов, жирных кислот, растительных белков и антиоксидантов, насыщают организм калием, повышают уровень гемоглобина, снижают риск развития опухолей. Благодаря многокомпонентному составу витаминных смесей желудочно-кишечный тракт ребенка быстрее развивается и привыкает к новым для него продуктам – меду, орехам, фруктам.

Самое главное – смеси очень вкусные, ни один малыш не отказывается от такого лакомства, каким бы капризным и привередливым он не был. Приготовить фруктовую смесь несложно, как правило, тут нужна лишь точность дозировки и полный набор основных ингредиентов. Приготовление не требует особых кулинарных талантов. Основу смеси составляют сухофрукты, мед, орехи и лимон. Остальные ингредиенты взаимозаменяемы. Недопустимо только применение термически обработанных компонентов, поскольку высокая температура разрушает органические компоненты — главную ценность фруктовых смесей! Чтобы приготовить смесь, понадобится всего 10 минут.

Как приготовить смесь для иммунитета?

Особое внимание следует уделить качеству продуктов, особенно сухофруктов. Лучше, если вы фрукты вырастите в своем саду и высушите сами, не нарушая температурный режим сушки, чтобы сохранить витамины, но если нет такой возможности, то найдите проверенного продавца. Не надо выбирать красивые блестящие сухофрукты, так как они подвергаются специальной обработке, но это отдельная тема. Состав смеси можно варьировать и включать в нее не только изюм, абрикосы, чернослив, но и яблоки, груши, инжир, хурму, кизил, финики, бананы и другие. Изюм можно брать как белый, так и черный, в любых пропорциях, только следует хорошо промыть и просушить перед закладкой в смесь. Из лимонов необходимо убрать косточки, чтобы не было горечи. Цедру также необходимо качественно вымыть. Мед лучше брать жидкий, так как нагревание меда недопустимо. При нагревании мед не только теряет свои полезные свойства, но и становится ядовитым. Орехи, если они куплены на развес, необходимо промыть и просушить.

Рецепты фруктовых смесей

Итак, все компоненты подготовлены, можно готовить чудодейственную витаминную смесь. Орехи измельчить в блендере или нарезать, или взять целые (по вашему вкусу), сухофрукты и лимоны измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку), залить медом, тщательно перемешать, разложить в стерильные баночки и убрать в холодильник.

Рецепт №1

  • 0,5 кг изюма
  • 0,5 кг кураги
  • 0,5 кг чернослива
  • 0,5 кг орехов
  • 1 большой лимон
  • 0,5 литра меда.

Рецепт №2

  • 250 г орехов
  • 200 г изюма
  • 50 г инжира
  • 100 г кураги
  • 100 г чернослива
  • 30 г не обжаренных тыквенных семечек
  • 30 г не обжаренных семечек подсолнечника
  • 0,5 литра меда
  • горсть черемухи, рябины, смородины (или клюквы, брусники)
  • щепотка ванили (по вкусу).

С точки зрения полезности смеси ничуть не уступают приготовленным в заводских условиях поливитаминным препаратам, а вкусовое удовольствие намного выше. Такая смесь является просто кладезем витаминов и микроэлементов. Но не стоит полагать, что через месяц ваш организм получит все необходимые вещества. В защите нуждаются все органы и системы. Поэтому рекомендовано употреблять её постоянно, особенно в межсезонье. Смесь из сухофруктов для повышения иммунитета взрослый съест с не меньшим удовольствием, чем ребенок, и непременно получит массу витаминов и микроэлементов, ощутит прилив сил. По вкусовым качествам она легко заменит вредные сладости – тортики, конфеты, печенье.

Вот ещё один интернет-рецепт смеси из сухофруктов и лимона для повышения иммунитета.

Полезно в любых количествах!

Не лишним будет отметить, что естественные растительные витамины великолепно усваиваются организмом, передозировка тут практически невозможна. Даже если принять внутрь очень много каротина (например, если съесть много смеси с морковью), максимум что грозит такому сладкоежке – легкая желтуха. От билирубиновой желтухи она отличается тем, что затрагивает только кожу – белки глаз не желтеют. Пигментация кожи пропадает через несколько дней сама собой.

Единственный риск, о котором родителям нельзя забывать при приготовлении витаминных смесей – возможность аллергических реакций. В рецепте витаминной смеси обозначены продукты пчеловодства, цитрусовые, экзотические фрукты, поэтому необходимо начинать давать их детям аккуратно, в количестве не более одной чайной ложки в день натощак и компоненты вводить постепенно, а далее следить за реакцией детского организма. При диарее, аллергических реакциях употребление следует прекратить. Возможно, некоторые компоненты пока слишком тяжелы для детского желудка (чернослив, миндаль, фундук, грецкий орех). При аллергической реакции на какой-то компонент, следует заменить его. Вместо меда подойдет натуральный джем из ягод или фруктов (собственного приготовления), можно с добавлением фруктозы. Но максимальный эффект наблюдается в сочетании сухофруктов с медом и лимоном. Часто нежелательные реакции возникают на арахис. С орехами нужно быть осторожными. При аллергии брать орехов меньше и только один из видов. Например, только грецкий орех или фундук или миндаль. Если в течение суток у ребенка не выявлено никаких реакций и нарушений (сыпь, отеки, покраснение глаз, кашель, ринорея, чихание, одышка и т.д.), значит, смесь в такой дозе безопасна и ее можно увеличить до 2 – 3 чайных ложек в день, но в перерывах между приемами пищи. И не забывайте, что любые фрукты и ягоды необходимо употреблять до еды, как минимум за полчаса (так как перевариваются они очень быстро). Если употреблять их на десерт, после основного приема пищи (на переваривание которого требуется значительно больше времени), то возникнет брожение в желудочно-кишечном тракте, и вы принесете вред здоровью, а не пользу. Больше давать не стоит, так как смесь для укрепления иммунитета не должна стать основным блюдом в рационе ребенка. Он должен получать ее как полезное лакомство.

https://youtu.be/PH6Gi-pFlt0

Витаминные смеси в эпидемический период

В осенне-зимний период сухофрукты с медом для ослабленного иммунитета особенно полезны. Низкая температура воздуха, недостаток естественной инсоляции, общее эпидемиологическое неблагополучие – причины развития у детей респираторно-вирусных инфекций и гриппа. Медовая смесь повысит сопротивляемость организма вирусам и окажет противовоспалительное действие. Мед успокоит раздраженные слизистые оболочки полости рта и глотки, сыграет роль естественной обезболивающей пленки, смягчит кашель. Лакомство порадует и успокоит ребенка, отвлечет его от больного горла. Смеси из сухофруктов, как цельных, так и измельченных, содержат практически столько же натуральных витаминов, сколько содержат свежие фрукты. Сушка и измельчение незначительно влияют на целостность молекул витаминов, разрушаются они при термической обработке. Вот почему отвары из трав и ягод менее эффективны в качестве средств для повышения иммунитета, нежели смеси. Хотя, несомненно, очень полезны морсы, в которых как минимум половину составляет свежевыжатый сок.

Фруктовые смеси для здорового питания

При соблюдении всех правил приготовления фруктовые смеси относятся к категории продуктов здорового питания. Польза сухофруктов для иммунитета объясняется наличием в них клетчатки, минеральных солей, органических кислот, пектина, полифенолов. В каждом сухофрукте содержится масса полезных веществ. Сладость меда, изюма, фиников уравновешивается кислинкой лимона и фруктовыми кислотами кураги, чернослива. Наличие орехов придает лечебному снадобью особый вкус.

Рассмотрим пользу некоторых ингредиентов:

  • Лимон содержит большое количество витамина С. Кислота активизирует обменные процессы, тонизирует и укрепляет организм. Лимон вместе с цедрой предотвращает возникновение и развитие опухолей. Лимон способствует усвоению железа, устраняет недуги ЖКТ.
  • Изюм содержит железо, калий, марганец, магний, витамины группы В, тиамин и др. Очень полезен для клеток мозга. Он поможет и сердцу, и печени, и почкам, и ЖКТ. Органические кислоты в составе изюма укрепят десны и зубы.
  • Курага в своем составе имеет огромное количество калия и магния, что так необходимо сердцу. Также в ней содержится железо, кальций, витамины группы В, витамин А, фруктоза, сахароза, глюкоза. Органические кислоты и пектин способствуют быстрому выведению токсинов и вредных веществ. Курага полезна для зрения, способствует росту и укреплению волос и ногтей. Активизирует защитные функции организма.
  • Чернослив имеет в своем составе железо, калий, кальций, фосфор, витамины А, С, РР, группы В. Содержит различные кислоты: яблочную, щавелевую, лимонную, салициловую. Чернослив очень хорошо влияет на систему пищеварения, избавляет от запоров, активизирует обменные процессы, полезен для сердца и сосудов. Является противоопухолевым и противогипертоническим средством.
  • Орехи содержат полиненасыщенные жиры, витамин Е. Особенно этим славятся грецкие орехи. Они нормализуют давление, природные антиоксиданты благотворно влияют на весь организм, предотвращают заболевания сердца, диабет, рак и т.д. Особенно полезны для иммунитета кедровые орешки. Любые орехи в сочетании с медом насыщают организм полезными веществами и активизируют иммунитет.

Для достижения лечебного эффекта во время простуд, инфекционных и вирусных заболеваний можно добавлять листья каланхоэ и алоэ. У многих на подоконниках растут эти растения – признанные домашние лекари. Они имеют противовоспалительные свойства, бактерицидные, ранозаживляющие и многие другие. В чистом виде их не употребляют. Каланхоэ имеет нейтральный вкус, а у стеблей алоэ вкус горьковатый. Но в сочетании с фруктовой смесью вкус балансируется, горечь не чувствуется.

Натуральное средство для укрепления защитных сил организма найдено. Пользуйтесь на здоровье!

Сухофрукты – идеальная альтернатива фруктам во время холодного времени года, особенно когда организм ощущает сильную нехватку витаминов. Правильно приготовленные сухофрукты сохраняют в себе все витамины, микро и макроэлементы, которые нужны организму.

Смесь их сухофруктов – настоящий кладезь наиполезнейших веществ, благодаря которым она способна повышать гемоглобин в крови, очищать кровоток, предотвращать некоторые болезни сердца, нормализовать артериальное давление и прочее. А смесь для иммунитета из сухофруктов с медом приобретает целебные свойства по всему организму, усиливая действие друг друга. Поэтому поговорим в статье о том, как приготовить витаминный салат в домашних условиях, чтобы всегда оставаться здоровым.

Смесь сухофруктов с медом - чем полезны сухофрукты для иммунитета

Сухофрукты – натуральные продукты, которые содержат огромное количество полезных и питательных веществ. Они в полной мере могут заменить любые сладости, что очень хорошо для тех, кто сидит на диете и борется с лишним весом. Но не стоит забывать, что они также высококалорийны и употреблять их можно в небольшом количестве. В наше время на полках магазинов можно найти огромное количество разных видов сухофруктов. Разберем классические виды, которые приносят наибольшую пользу для иммунитета.

Курага

Это самый частый ингредиент смесей. Это сушеный абрикос, в его составе большое количество железа, калия, фосфора и глюкозы, также он насыщен витаминами, особенно группы В и С. Его полезность направлена на укрепление иммунитета и оздоровление сердечно-сосудистой системы, помогая очищать ее от холестерина и токсических веществ.

Его уникальный состав придает организму дополнительную энергию. Сушеный абрикос очень полезен при таком недуге, как малокровье или анемия, также его рекомендуется употреблять людям, у которых садится зрение, так как он богат витамином А. Витамины группы В помогают улучшить состояние волос и кожи.

Инжир

Это экзотический фрукт, в котором содержится большое количество магния, фосфора и кальция. Но больше всего инжир ценят за богатое содержание калия – минерала, который предотвращает появление патологий нервной системы. Регулярное употребление его в пищу, значительно укрепляет организм, а кровеносные сосуды очищаются от холестерина, что уменьшает риск возникновения болезней сердца.

Изюм

Это высушенный виноград, который насыщен жирами и протеинами. Они нужны для организма, который постоянно подвержен чрезмерным физическим и умственным нагрузкам. Он также является богатым источником кальция, железа и магния, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. Сушеный виноград богат витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы и укрепляют сон. Изюм благодаря содержанию кальция, способен укреплять зубы и кости. Он также способен улучшать лактацию во время кормления и выводить шлаки и токсины из организма.

Чернослив

Это высушенные сливы, которые часто используются для приготовления выпечки, тортов, шоколада и прочих кондитерских изделий. Чернослив богат витаминами группы В и С, которые в полной мере помогают укреплять иммунную систему. А содержание в нем магния, фосфора и натрия, позволяют очищать организм от холестерина и являют отличным сочетанием для сердца.

В народной медицине высушенные сливы используются при запорах в качестве слабительного средства. Он помогает бороться с такими патогенными микроорганизмами как сальмонелла и кишечная палочка, и справляется не хуже медицинских препаратов.

Финики

Это плоды финиковой пальмы, которые способны восстанавливать после чрезмерной физической или умственной нагрузки, а также он улучшает работоспособность и является энергетической добавкой. В его составе есть незаменимая аминокислота триптофан, которая способна помогать синтезировать серотонин – гормон радости.

Финики способны улучшать метаболизм и обмен веществ, восстанавливать организм после болезней и операций. В их составе содержится такой минерал как фтор, который способен бороться с кариесом. В народной медицине его используют для лечения кашля, для помощи в борьбе с анемией и гипертонией.

Существуют и другие полезные сухофрукты, которые можно дополнительно использовать.

Сухофрукты с медом для иммунитета

Такое лакомство может заменить другие сладости, при этом оно оказывает огромную пользу для организма. Сладкий мед с сухофруктами помогает укрепить иммунную защиту организма и наладить работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Такого полезного продукта на всю зиму хватит, чтобы поддерживать иммунитет. В такую смесь можно добавлять много лимонов, а именно сока или кожуры.

Измельченные высушенные фрукты без косточек смешивают с медом, благодаря чему они приобретают дополнительные свойства:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • омолаживающие;
  • очищающие от токсинов и шлаков.

Такая вкусная витаминная смесь получается высококалорийной, в среднем в 100 грамм продукта содержится более 30 ккал. Поэтому существуют ограничения по дозировке продукта. Так для людей, у которых встречается упадок сил и общая слабость, смесь можно употреблять для профилактики по 1 ст.л. каждый день. Для лечения простуды взрослый человек может употреблять 2-3 ст.л. продукта.

Деткам старше 3 лет, в качестве профилактики, можно давать по 1 ч.л. в день, а при появлении простудных болезней – дозу можно увеличить до 3 маленьких ложек в день. Смесь можно добавлять в каши. Часто в качестве иммунной смеси используют: мед, орехи, курага, изюм, лимон.

Если во время употребления смеси появятся расстройства ЖКТ или проявления аллергической реакции, употребление продукта нужно прекратить. Смесь нельзя запивать водой, иначе вся ее полезность растворится.

Кому и когда лучше не употреблять сухофрукты

Несмотря на всю свою пользу, у сухофруктов с медом для иммунитета все же есть противопоказания. Их не рекомендуется употреблять для следующих групп лиц:

  1. Аллергики – сухофрукты могут вызывать тяжелую пищевую реакцию.
  2. Пациенты с сахарным диабетом – в сушеном фрукте содержится больше количество глюкозы, поэтому его употребление должно свестись к минимуму, чтобы не вызвать негативных последствий.
  3. При ожирении – данные натуральные продукты высококалорийны, в 100 грамм содержится более 250 ккал, поэтому их употребление также должно быть сведено к минимуму.
  4. Пациенты с острой формой язвенных болезней желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки – сухофрукты – тяжелая пища, которая вызывает сильный дискомфорт, а желудок не справляется с ее перевариванием. Поэтому при обострениях нужно полностью отказаться от нее.

Даже у здорового человека чрезмерное употребление данных продуктов может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, так как это тяжело усваиваемая пища. Поэтому есть сухофрукты лучше в небольшом разрешенном количестве.

Важно! Врачи советуют за 1 присест съедать не больше 8 полезных плодов, чтобы не вызывать обратные негативные последствия.

Традиционный и популярный рецепт сухофруктов и меда

Данная классическая смесь, применяется чаще всего в народе для укрепления иммунитета в холодное время года, когда организм страдает от нехватки витаминов. А также она отлично улучшает работу мозга и придает жизненных сил.

Наличие меда в смеси, увеличивает ее полезность. Это натуральный продукт пчеловодства, известный во всем мире, он славится своими целебными и омолаживающими свойствами. Мед придает смеси особый сладкий вкус, из-за чего кушать ее приятнее и легче.

Для приготовления медовой смеси с сухофруктами, понадобятся:

  • курага – 150 г;
  • чернослив – 150 г;
  • инжир – 100 г;
  • липовый мед – 200 г.

Мед с орехами и сухофруктами - рецепт

Сухофрукты тщательно вымывают, высушивают смесь для иммунитета из сушеных фруктов на бумажной салфетке, мелко нарезают. Лучше не измельчать высушенные фрукты в блендере, так они теряют вкус каждого компонента. Далее кусочки фруктом перемешивают с теплым растопленным липовым медом в стеклянной емкости. После блюдо помещают в холодильник на нижнюю полку для хранения.

Сухофрукты, орехи и мед: рецепт приготовления

Это самая полезная смесь, которую можно представить. В ее составе есть практически все микро и макроэлементы, витамины, аминокислоты, жирные кислоты, фитонциды и прочие. Медово-ореховая смесь с сухофруктами – самая питательная и полезная еда. Здесь часто используют такие компоненты: курага, чернослив, изюм, орехи, мед и лимон (кожура). Лимонную кожуру можно заменить другой цитрусовой.

Классический рецепт готовки полезной смеси состоит из таких измельченных ингредиентов:

  • чернослив – 200 грамм;
  • финики – 100 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • курага – 200 грамм;
  • орехи – 250 грамм;
  • мед – 250 грамм;
  • лимонная кожура.

Мед должен быть теплым и жидким, лимонная кожура мелко нарезана, а орехи – очищенные и мелко порезанные или перемолотые через мясорубку. Смесь тщательно перемешивают и употребляют в день по 1 столовой ложке десерта из сухофруктов и орехов для профилактики, для лечения – по 2 ст.л.

В качестве орехов можно использовать следующие виды:

  1. Грецкие – самые частые орехи, богаты на витамин К, которые очень питательны и помогают улучшать мозговую деятельность, придают энергии. Улучшают иммунную защиту, восстанавливают после болезней. Полезные и для мужчин – увеличивают потенцию. Часто для смеси используют такое сочетание: мед, грецкий орех, лимон.
  2. Кедровые – помогают предотвращать появление болезней ЖКТ, улучшают работоспособность мозга. Они питательные, а из-за содержания аргинина, который помогает молодому организму нормально расти и развиваться, он очень полезен детям, беременным и кормящим девушкам.
  3. Миндаль – предотвращает изжогу, метеоризм, улучшат метаболизм и обмен веществ. Способен выводить холестерин и токсины из организма. В его составе есть синильная кислота, которая может быть смертельно опасной для здоровья, поэтому за раз можно есть до 500 орешков.
  4. Фундук – предотвращает образование злокачественных новообразований, замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет.
  5. Арахис – нормализует работу нервной системы, укрепляет здоровый сон, улучшает память и мозговую деятельность, предотвращает появление болезней сердца.

Важно! Витаминная смесь из сухофруктов с орехами медом аллергенная, поэтому перед тем как принимать ее, нужно убедиться в отсутствии аллергии или личной непереносимости к компонентам.

Как хранить полезные смеси, чтобы они не испортились раньше времени

Для того чтобы микс из сухофруктов и меда сохранял пользу на протяжении длительного времени, ее необходимо правильно хранить и готовить:

  1. Для приготовления смесей нужно делать только из свежих натуральных продуктов. На сухофруктах не должно быть плесени, грибков или других повреждений.
  2. Делать и хранить такую смесь нужно только в стеклянной емкости, которую после ставят в холодильник на нижнюю полочку. Емкость должна быть герметично закрыта, тогда смесь может служить вам до нескольких месяцев. Медовая смесь может храниться чуть дольше, потому как мед – хороший консервант.
  3. Всегда лучше готовить свежую смесь маленькими порциями, например 1 раз в неделю.

Конфеты из сухофруктов без меда - рецепт приготовления

  • финики – 250 г;
  • курага – 200 г;
  • чернослив – 100г;
  • кунжут – 5 ст.л.

С помощью мясорубки перемолоть все компоненты, затем тщательно перемешать их между собой в стеклянной емкости. Чтобы ингредиенты не прилипали к пальцам, руки можно смочить в воде. Смесь скатать в маленькие шарики и обмокнуть в кунжут. Десерт из сухофруктов готов. Такую сладость можно хранить в холодильнике до 20 дней. Калорийность продукта – 240 ккал в 100 грамм.

Использование сухофруктов зимой – отличная идея для взрослых, детей от 3 лет и спортсменов, тех кто ходит в тренажерный зал или на фитнес. Они способны повышать иммунную защиту организма и увеличивать мозговую активность. Также они помогают нормализовать работу ЖКТ и ССС. В магазинах можно приобрести большое количество разных сушеных фруктов, чтобы приготовить витаминную смесь из сухофруктов.

Сухофрукты можно использовать в приготовлении медовой или медово-ореховой смеси. Также их часто используют для рецептов кондитерских изделий. Однако не стоит забывать о суточных дозировках продукта и противопоказаниях к применению.

Витаминная смесь для укрепления иммунитета — палочка-выручалочка для всех, кто предпочитает натуральные природные средства лекарственным препаратам, особенно рекомендуется ослабленным детишкам, беременным, перенесшим операции и тяжелые болезни, спортсменам, при повышенных физических и умственных нагрузках.

Ингредиенты (на 1 банку 0,5 л) :

  • 50 г изюма из светлых сортов винограда;
  • 50 г изюма из темных сортов винограда;
  • 100 г кураги;
  • 100 г инжира;
  • 100 г чернослива (без косточек);
  • 100 г грецких орехов (можно взять половину кедровых);
  • 1/2 небольшого лимона;
  • 100 г натурального меда.

Приготовление :

Вот и подошло к концу лето… Мы спешим подставить свои лица последним ускользающим лучикам теплого солнышка, с сожалением, снова все больше погружаясь в ежедневную суету рабочих будней. Отдохнувшие и загорелые, пока еще бодры и полны сил. Наевшись всевозможных фруктов, ягод и овощей, в преддверии долгой зимы стараемся сделать запас витаминов: сушим, замораживаем, консервируем богатый урожай. В холодное время года наш организм нуждается в защите, бесконечные дожди, пронизывающий ветер, злющие морозы, изматывающие вирусные инфекции и простуды, прием лекарств, существенно подрывают иммунитет и выводят из душевного равновесия.

Как поднять иммунитет после антибиотиков взрослому? Чем помочь часто болеющему ребенку? Каким образом поддержать организм школьника или студента перед экзаменами, а спортсмена перед соревнованиями? На эти и другие вопросы нам уже давно ответил знаменитый хирург, кардиолог с мировым именем Николай Михайлович Амосов.

Чтобы оздоровиться, повысить сопротивляемость организма нужно есть ежедневно витаминную смесь для укрепления иммунитета . Этому рецепту много-много лет, с его помощью еще наши бабушки и дедушки не только повышали иммунитет, а также укрепляли сердце и сосуды. Смесь не только полезна и питательна, но и очень вкусна, что немаловажно.

В пасту входят основные продукты поднимающие иммунитет : сухофрукты, лимон, грецкие орехи и мед.

Паста Амосова творит чудеса! Как принимать и не будет ли вреда?

Смесь может вызвать аллергическую реакцию и если у Вас замечена аллергия, ешьте ее с осторожностью! Лимон натощак может спровоцировать в некоторых случаях желудочно-кишечные заболевания, поэтому лучше всего кушать пасту в обед и вечером перед сном, но в умеренных количествах, не более 2 ст/л в день для взрослых, ч/л для детей. При таких дозировках Вы гарантированно не наберете лишний вес и снизите риск возникновения аллергии.

Для приготовления волшебного средства, все сухофрукты следует залить кипятком, распарить, хорошо промыть, воду тщательно слить.

Далее, перемалываем распаренные сухофрукты с лимоном в блендере или мясорубке. Лимон берем с кожурой, достаточно его только хорошо вымыть и удалить косточки. Лимон выбирайте при покупке внимательно, попробуйте его перед тем как смешивать с сухофруктами, чтобы не испортить пасту. Он не должен горчить. Если лимон слишком кислый, возможно придется добавить чуть больше меда, чем предусмотрено рецептом. Вкус смеси должен быть приятным, не отталкивающим.

Прекрасно будет дополнить смесь небольшим количеством фейхоа и фиников (не забудьте вынуть косточки), в традиционном рецепте этих фруктов нет, но их польза также огромна.

Выложите мед, перемешайте деревянной ложкой. Если мед слишком густой, растопите его на водяной бане.

Смесь из орехов и сухофруктов с медом станет полноценной заменой аптечным витаминным комплексам, укрепит иммунитет и улучшит работу сердца, сосудов, а также других органов и систем. Приготовленная в домашних условиях витаминная смесь из натуральных компонентов подходит для всех членов семьи, включая детей.

Сухофрукты с медом повышают иммунитет, поэтому их рекомендовано употреблять в период простудно-вирусных заболеваний, чтобы повысить сопротивляемость организма к инфекциям. Полезная смесь – богатый источник различных витаминов и минералов. Она помогает справиться с весенним авитаминозом, избавиться от анемии, предотвратить появление сердечных заболеваний и так далее.

Все компоненты полезной смеси обладают уникальными свойствами, содержат много витаминов, микро- и макроэлементов, а также другие полезные вещества. Сухофрукты – отличная замена магазинным сладостям. Для приготовления домашнего витаминного комплекса можно брать любые сухофрукты, но чаще всего используют следующие:

  • изюм. Содержит протеины и жиры, поэтому особенно полезен для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом. Быстро восстанавливает силы, повышает защитные силы организма. Содержит магний, калий и железо, поэтому благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы и обеспечивают здоровый сон;
  • чернослив. Улучшает работу кишечника, помогает справиться с запорами, а также губительно влияет на кишечные инфекции, очищает организм и нормализует артериальное давление;
  • курага. Клетчатка сушеных абрикосов очищает кишечник и улучшает его перистальтику. Содержит натрий, железо, фосфор и другие минералы. Аскорбиновая кислота замедляет процесс старения, витамин А улучшает зрение, а витамины группы В укрепляют сосуды и нормализуют работу нервной системы. Глюкоза заряжает энергией;
  • инжир. Содержит калий, кальций и магний, активизирует мозговую деятельность, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, избавляет от холестерина, а также укрепляет иммунитет, обладает отхаркивающими и противовирусными свойствами;
  • финики. В состав этих сухофруктов входит более 20 минералов и различные витамины. Укрепляет иммунитет и способствует выработке серотонина.

Обязательным компонентом витаминной смеси выступает мед. О его полезных свойствах знает даже ребенок. Продукт пчеловодства – это кладезь минералов и витаминов, фитонцидов и антиоксидантов, аминокислот и углеводов. Он оказывает такое действие:

  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровообращение и работу сердца;
  • обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • улучшает обменные процессы и так далее.

Смесь из сухофруктов часто дополняют орехами. Это богатый источник растительных белков и жиров. Они питательны и дают много энергии. Укрепляют защитные силы организма, восполняют запасы минералов и так далее. Для приготовления домашнего витаминного комплекса можно использовать любые орехи:

  • грецкие;
  • миндаль;
  • кедровые;
  • фисташки;
  • арахис и др.

Можно взять несколько видов орехов, все зависит от ваших возможностей и вкусовых предпочтений. В полезную смесь из сухофруктов, орехов и меда часто добавляют лимон. Цитрусовый фрукт содержит аскорбиновую кислоту, которая оказывает антиоксидантное действие. Лимон укрепляет иммунитет, помогает справиться с вирусными и простудными заболеваниями, улучшает работу кишечника и содержит немало минералов.

Показания и противопоказания

Сухофрукты, смешанные с медом и орехами, необходимо употреблять взрослым и детям, беременным и старикам. Обязательно включать в рацион смесь нужно в таких случаях:

  • при авитаминозе;
  • при анемии;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • в период эпидемии гриппа и ОРЗ;
  • после перенесенных операций и тяжелых болезней и так далее.

Рекомендовано употреблять смесь также спортсменам и людям, которые физически работают. Кушать витаминно-минеральный комплекс из натуральных продуктов можно и нужно всем людям, особенно в зимне-весенний период, когда организм испытывает нехватку полезных веществ. Отказаться от употребления необходимо только при противопоказаниях:

  • индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства;
  • аллергии на орехи или иные компоненты;
  • сахарном диабете;
  • ожирении.

При избытке лишнего веса и сахарном диабете смесь может быть полностью под запретом или разрешена в небольших количествах. При возникновении аллергии на один из компонентов необходимо его исключить из состава и заменить другим компонентом.

Как правильно употреблять?

Смесь из орехов, лимона и сухофруктов с медом – очень вкусное лакомство, но злоупотреблять им не следует. В состав входит продукт пчеловодства и орехи, поэтому готовая смесь высококалорийная, особое внимание на это необходимо обратить тем, кто следит за фигурой.

Если вы принимаете народное средство в профилактических целях, то одной столовой ложки в день будет достаточно. Съедать дневную порцию нужно с утра натощак за 20-30 минут до еды, не запивая водой. Так все витамины и минералы быстро попадут в организм и легко усвоятся. В период эпидемии или при развитии каких-либо заболеваний дневную дозу увеличьте до 3 столовых ложек. Употребляйте по одной ложке перед каждым приемом пищи (за полчаса).

Детям также можно давать смесь, но с возраста 3-4 лет. Детская норма в день составляет 1 чайную ложку, в период заболеваний можно увеличить до 3 маленьких ложечек. При появлении сыпи, покраснений или других признаков аллергии необходимо прекратить употребление смеси, а после скорректировать состав, исключив аллерген.

Как приготовить смесь из сухофруктов для укрепления иммунитета

Рецепт приготовления народного средства для укрепления иммунитета очень прост. Приготовить такую смесь может каждый человек. Вам понадобится минимум времени и набор необходимых ингредиентов.

Для приготовления вам понадобится:

  • 200 гр. кураги;
  • 200 гр. сушеного винограда;
  • 200 гр. чернослива;
  • 100 гр. фиников;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 0,5 ст. меда.

Сухофрукты все промойте и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. При желании можно добавить и другие сухофрукты: сушеные яблоки и груши, инжир и так далее. Грецкие орехи или смесь орехов порубите в крошку, но не измельчайте слишком сильно.

Отправьте подготовленные сухофрукты и орехи в неокисляемую емкость. Добавьте продукт пчеловодства и все перемешайте. Количество меда можно увеличить или уменьшить в зависимости от вкусовых предпочтений. Готовую смесь переложите в сухую и чистую банку, накройте крышкой и отправьте для хранения в холодильник.

С лимоном

Этот рецепт такой же простой, но еще более эффективный и вкусный, так как лимон компенсирует чрезмерную сладость меда и сухофруктов. Возьмите по 200-250 грамм разных сухофруктов – чернослива, изюма, кураги, инжира и так далее, а также 200 грамм меда и такое же количество орехов. Еще вам понадобится крупный лимон.

Орехи и сухофрукты измельчите, а лимон вымойте и пропустите через мясорубку. Не удаляйте кожуру, поскольку в ней содержится наибольшее количество витаминов и минералов. К смеси добавьте мед, перемешайте и переложите все в чистую банку.

С семенами

Разнообразить классический рецепт можно добавлением семян. Используйте тыквенные, подсолнечные, кунжутные или другие по вкусу семечки. Возьмите такие ингредиенты:

  • 200 гр. изюма;
  • 200 гр. сушеных абрикосов;
  • 100 гр. фиников;
  • 100 гр. инжира;
  • 200 гр. меда;
  • 150 гр. любых семечек.

Крупные семечки, например, тыквенные, измельчите вместе с орехами. Сухофрукты промойте и мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Согласно рецепту, мед, орехи и сухофрукты, а также семена смешайте. После переложите в банку для хранения в холодильнике.

Смесь из меда и других натуральных продуктов – природный витаминный комплекс, который поможет укрепить иммунитет, ускорить процесс выздоровления и просто зарядить организм энергией.

То, что нужно! Приготовьте и употребляйте эту смесь — ваш иммунитет станет непробиваемым!

Зимой наш иммунитет очень нуждается в поддержке. Свежие фрукты и овощи зимой уже недоступны, а те, что лежат на прилавках зачастую содержат большей частью не витамины, а нитраты.

Можно ограничиться употреблением мультивитаминных комплексов, купленных в аптеке. Но не всегда они отличаются хорошей эффективностью.

Еще один вариант - использовать сухофрукты, орехи и мед для приготовления специальной витаминной смеси для иммунитета, которая обладает оздоравливающим и общеукрепляющим эффектом.

Ингредиенты смеси и их полезные свойства

Для приготовления нашей витаминной смеси понадобятся следующие ингредиенты:

  • курага;
  • изюм;
  • грецкие орехи;
  • лимон.

Каждый из указанных продуктов уже по отдельности имеет массу полезных свойств.

Мед

Это чудесный дар природы, о пользе которого ходят легенды. В нем содержатся практически все необходимые витамины от A до PP, а также такие микроэлементы, как медь, магний, железо, калий, кальций, натрий, сера, пектины, фруктоза, глюкоза, белок.

  • Регулярное употребление меда позволяет нормализовать обменные процессы в организме и привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта.
  • Мед обладает тонизирующим действием и придает сил.
  • Этот продукт пчеловодства стимулирует иммунитет и помогает в борьбе с вирусами и микробами - то, что нужно в зимнее время!
  • Мёд помогает противостоять старению и изнашиванию организма

Лучше использовать свежий мед, купленный осенью или зимой. Он должен быть вязким, иметь приятный вкус и аромат.

Курага

Готовят этот сухофрукт из абрикоса и это просто кладовая полезных минеральных веществ, органических кислот и витаминов. Особенно курага богата калием и магнием, которые необходимы для хорошей работы сердца.

А еще это источник витамина A, аскорбиновой кислоты, марганца, меди, фосфора, кальция, железа.

  • Все перечисленные вещества способствуют выведению из организма токсинов и радионуклидов.
  • Курага благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает зрение, помогает при заболеваниях щитовидной железы, восполняет недостаток витаминов.
  • Употребление кураги помогает выровнять гормональный фон, снизить уровень холестерина в крови и повышает сопротивляемость организма к возникновению раковых новообразований.

Настоящая, правильно засушенная курага темно-коричневого или темно-оранжевого цвета, немного сморщенная и крупная.

Обращайте на это внимание при выборе и лучше откажитесь от покупки слишком мягкой кураги яркого насыщенного цвета с маслянистым оттенком. Это означает, что сухофрукт подвергли обработке вредными химикатами, которая сделала его несъедобным как для насекомых-вредителей, так и для человека - пользы от его употребления будет мало.

Изюм

Это еще один сухофрукт, известный всем нам с детства. Изюм представляет собой виноград, высушенный на солнце или в тени. В высушенных плодах винограда сохраняется весь первоначальный состав. Это почти весь комплекс витаминов и минеральных веществ.

Среди полезных веществ следует выделить витамины А, B, С, Н, К, РР, калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен и др.

Богатый минерально-витаминный состав оказывает благотворное влияние на разные системы человеческого организма.

  • Употребление изюма положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает работу пищеварения.
  • Изюм полезен при заболеваниях дыхательной системы.
  • Это природный антиоксидант, которые выводит свободные радикалы из организма, повышает иммунитет.
  • Изюм обладает легким седативным действием, что помогает снять нервозность и раздражительность.

Выбирать лучше темный изюм, поскольку темные сорта винограда содержат больше полезных веществ. На ощупь изюм должен быть упругим, но не слишком твердым или вялым.

Грецкий орех

Несмотря на высокую калорийность грецкий орех содержит большое количество полезных витаминов, минералов, полезных аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.

В грецких орехах есть йод, железо, цинк, каротин, магний, кобальт, медь, дубильные вещества, эфирное масло, фитонцид юглон, витамины РР, С, B1, B2, Е.

  • Употребление грецких орехов улучшает мозговую активность и память (недаром ядра орехов по форме напоминают мозг!)
  • Грецкий орех укрепляют иммунную систему, что позволяет организму лучше противостоять самым разным инфекциям.
  • Его рекомендуется употреблять для профилактики болезней печени, при атеросклерозе и анемии.

В сочетании с медом полезное влияние орехов многократно увеличивается, а при добавлении сухофруктов достигается мощный общеукрепляющий эффект для всего организма.

Лимон

  • Наличие витамина A помогает улучшить зрение.
  • Витамины группы В снижают утомляемость и депрессивное состояние, бодрят, нормализуют сон.
  • Цедра лимона нормализует пищеварение и работу кишечника.

Лимон – это полезнейший фрукт, который тоже входит в состав нашей витаминной смеси.

Как приготовить витаминную смесь

Как мы уже могли убедиться, каждый из ингредиентов смеси ценен сам по себе. Представляете, какой мощный оздоровительный эффект они окажут на организм, если их соединить?!

Для приготовления чудодейственной витаминной смеси нам понадобится:

  • стакан кураги;
  • стакан изюма;
  • стакан ядер грецких орехов;
  • полстакана меда;
  • 1 лимон.

В этом рецепте кураги, изюма и орехов должно быть равное количество, хотя на самом деле строгое соблюдение этого соотношения не так уж и важно.

Сухофрукты нужно сперва подготовить. Залейте курагу и изюм водой и дайте постоять как минимум 20 минут, чтобы отмыть их от химикатов, которыми сухофрукты любят обрабатывать для увеличения срока хранения.

Лимон тоже как следует помойте, поскольку использовать мы его будем вместе с цедрой. Разрежьте его на дольки и обязательно очистите от косточек.

Готовые сухофрукты, орехи и лимон перекрутите в мясорубке или измельчите с помощью блендера.

Перемешайте получившуюся смесь и залейте ее медом.

Витаминная смесь готова!

Готовое лакомство можно хранить в стеклянной банке в холодильнике очень долго – и два, и три месяца. Хотя лучше не готовить его на столь длительный срок.

Как употреблять смесь

Получившееся лакомство очень сладкое, питательное и употреблять его нужно с умом.

Курс укрепляющего приема составляет один месяц. Потом следует сделать перерыв на две недели и повторить курс заново. Употреблять смесь нужно с чаем по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Смесь за счет содержания орехов и меда очень калорийная, поэтому не увлекайтесь.

И как бы ни была полезна смесь из сухофруктов, орехов, лимона и меда, не всем людям ее можно употреблять. В основном противопоказания связаны с наличием аллергии на ингредиенты, в первую очередь на мед и орехи.

По этой причине смесь нельзя давать детям до 3-х лет. С трёхлетнего возраста можно начать давать детям по половине чайной ложке и постепенно довести дозировку до 1 чайной ложки два раза в день.

Поскольку смесь получается пластичной, то для детей можно приготовить из нее вкусные и полезные конфеты.

Людям, которые страдают от сахарного диабета и ожирения, употреблять смесь нельзя.

Также не ешьте ее при обострении хронических заболеваний - потенциальная аллергенность некоторых ингредиентов при сильном ослаблении иммунитета может спровоцировать аллергические реакции.

Принимая витаминную чудо-смесь по схеме, можно восстановить здоровье, сделать иммунитет сильным, избавиться от многих болезней и забыть о зимних простудах!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...