Вишневые настойки в домашних условиях. Настойка на спирту из ягод вишни

Настойка из вишни на основе водки - это весьма распространенная наливка в наших краях. Конечно же, ведь наша Родина богата на эти ягоды, вишня доступна, а компоты, варенье и напитки на ее основе пользуются небывалой популярностью, да и сделать их проще простого! Мы подготовили для вас несколько рецептов, по которым сделать настойку сможет любой!

Существует множество интерпретаций стародавних рецептов, которые дошли и до наших дней. Конечно же, можно купить вишневую наливку в магазине, разбавить водку вишневым соком или синтетическим сиропом, но все это меркнет по сравнению с непревзойденными рецептами домашней наливки, сделать которую очень просто. Они требуют терпения и большего времени на приготовление, но результат вас настолько поразит, что вы навсегда откажетесь от суррогатов.

Ингредиенты

Чтобы приготовить действительно вкусную настойку, выбирайте качественные составляющие. Настойка на вишне, приготовленная с водкой низкого качества, может не только проиграть во вкусе, но и навредить здоровью. Итак, для первого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды вишни в объеме на трехлитровую банку;
  • 2 трехлитровые банки;
  • один литр водки;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • марля.

Приготовление

  1. Первым делом необходимо тщательно промыть ягоды. Конечно же, настойка несколько потеряет аромат, но лучше не рисковать, если вы собирали вишню не из собственного сада и неуверены в ее чистоте - промывать ее нужно обязательно.
  2. Просушите вымытые ягоды.
  3. Засыпьте трехлитровую банку ягодами доверху. В бутыль нужно залить водку, чтоб она покрыла вишню полностью. На одну банку должно хватить одного литра. Лучше не продешевить и купить хорошую водку.
  4. Стеклянную тару необходимо плотно закрыть крышкой, чтоб водка не выдохлась и не потеряла градус. Пластиковая крышка отлично справится со своей задачей.
  5. После этого необходимо поставить полученную смесь в темное и прохладное место на 14 дней (холодильник для этих целей не подойдет).
  6. По истечении двух недель - вылейте всю настойку в сухую и чистую банку, а в ту вишню, что осталась - добавьте 4 столовых ложки сахарного песка и хорошенько все перемешайте. Оставьте ее бродить еще на 4 дня.
  7. После четырех дней взаимодействия с сахаром вишневые ягоды должны пустить сок. Нужно при помощи марли отжать сок из ягод, который они успели пустить за это время, в ранее перелитую настойку.
  8. Вот и готово! Лучше всего хранить настоечку в холодильнике. Если напиток покажется вам слишком кислым - не стесняйтесь добавить сахар по вкусу.

Рецепт 2

Этот рецепт отличается от предыдущего наличием пряностей. вишни на водке с добавлением гвоздики и корицы заиграет совсем по-другому.

Ингредиенты

  • 2 литра водки;
  • 2 кг вишни;
  • 3-4 штучки гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление

  1. Заполняем банку вишней, добавляем к ней корицу и гвоздику.
  2. На медленном огне необходимо растопить сахар и варить его до получения сиропа и полного растворения.
  3. Охладить сахарный сироп и перемешать его с водочкой. Дать приготовленной смеси остыть.
  4. Залить ягоды в банке сахарно-водочным сиропом.
  5. Плотно закрыть бутыль и дать вишневой смеси настояться в прохладном местечке.

Рецепт 3

Настойка из вишни, приготовленная на водке по этому рецепту, также обладает ярким пряным ароматом и вкусом. Надо сказать, что комбинацию пряностей в рецепте можно менять на ваше усмотрение. Кто знает, может вы создадите свой собственный рецепт наливки.

Ингредиенты

  • 2 кг спелой вишни (нужно наполовину обрезать черенки);
  • 1,5 л водки;
  • 1 ч. ложка гвоздики;
  • 1 ч. ложка перца горошка;
  • 0,5 ч.ложки семян кориандра;
  • шелуха 2 шт. мускатного ореха;
  • 250 г сахара.

Приготовление

  1. Ягоды нужно сложить в трехлитровый бутыль.
  2. Залить бутылек водочкой, чтоб накрыть полностью ягоды.
  3. Добавить 150 грамм сахара на один литр водки.
  4. Сложить пряности в муслиновый пакетик и поместить его в банку.
  5. Плотно закрыть банку крышкой и отставить в прохладное затемненное место на два месяца.
  6. После этого вытащить пакетик с пряностями и повторно закрыть стеклянную посуду. Поставить ее настаиваться еще на одну неделю.
  7. Слить настоянную жидкость в другую тару и удалить ягоды. Настойка готова!

Хранить любую из приведенных выше наливок можно в холодильнике очень долгое время, только вот получится ли это у вас - спорный вопрос. Ведь напиток настолько вкусный, что никого не оставит равнодушным!

Видео

Еще один рецепт приготовления домашней настойки.

Витрины современных магазинов пестрят широким ассортиментом спиртного, но никогда заводское изготовление не сравнится с продуктом, приготовленным в домашних условиях. Ведь многие производители вместо дорогого натурального сырья используют дешевые химические заменители: ароматизаторы, красители, усилители вкуса, спирт невысокого качества. А в вишневку, созданную своими руками, добавляется кусочек души.

Вишневая настойка или наливка отличается приятным вкусом, красивым насыщенным цветом, крепостью, которую можно регулировать по желанию. Даже используя одинаковый рецепт, получаются различное по качеству спиртное, вкусовые характеристики которого зависят от множества факторов:

Погодных условий в определенный год, влияющих на водянистость и сахаристость плодов;

Сорта вишни, придающего напитку присущий ягодам цвет, аромат, сладость или кислоту;

Использования органических или химических удобрений во время созревания урожая;

Качества питьевой воды, используемой при приготовлении алкоголя.

Вишневка подразделяется на несколько видов по способу приготовления:

Традиционная настойка на вишне, которую делают методом настаивания плодов на спирте, самогоне, водке, коньяке и других крепких алкогольных жидкостях;

Вишневая слабоалкогольная наливка изготавливается в условиях естественного сбраживания ягод с добавлением сахара;

Киршвассер - старинный алкогольный напиток из определенного сорта черешни или вишни;

Вишневая водка - перегнанный продукт из браги.

Настойка из спелых вишен обладает лечебными качествами:

Укрепляет иммунитет, насыщая организм человека комплексом витаминов, содержащихся в ягодах;

Улучшает обмен веществ, способствуя лучшему усвоению пищи;

Повышает аппетит, оказывая влияние на качество желудочного сока;

Нормализирует уровень гемоглобина.

Принцип приготовления спиртного из вишневого сырья

Технология приготовления настойки вишни на водке в домашних условиях довольно проста:

Плоды с косточками или без них заливаются содержащим спирт сырьем. Состав ставится в прохладное место для созревания;

Разнообразный вкус настойке из вишни на водке придает различное соотношение количества ягод, сахара, спиртного;

Для улучшения вкусовых характеристик можно добавлять дополнительные ингредиенты: ванилин, бутоны гвоздики, корицу, другие продукты;

Также на качество настойки на вишне с водкой влияет длительность приготовления напитка;

Своеобразный привкус появляется при использовании различных спиртовых жидкостей: самогона, коньяка, рома.

Народные рецепты настоек могут составить достойную конкуренцию виноградным и другим плодово - ягодным напиткам. Изумительный вкус вишневого спиртного привлекает с каждым годом все больше ценителей.

Приготовление спиртного из вишни

Вишневая водка готовится в домашних условиях по следующему рецепту:

1. Целые ягоды с косточками нужно подвялить на свежем воздухе, расположив их дырочками от черенков вверх, до тех пор, пока они не сморщатся.

2. Наполнить емкость плодами на три четверти, долив до горлышка спиртосодержащим сырьем.

3. Вишню в водке надо выдержать в прохладных условиях в течение месяца, регулярно встряхивая содержимое.

4. Затем отцедить жидкость и сделать повторную заливку следующей порцией алкоголя.

5. Через 2 месяца следует соединить оба спиртовых настоя без ягод.

6. Настойка из вишни считается готовой, когда истечет 6 месяцев хранения ее в прохладном месте.

Если требуется домашняя вишневка меньшей крепости, то рекомендуется разбавить водой спиртовую основу, а не полученный напиток, чтобы сохранить оригинальный вкус и аромат готовой продукции. Воду рекомендуется использовать родниковую или специально очищенную.

Вишневая классика

Некоторые считают вишневые косточки ядовитыми из-за синильной кислоты в ядрышках. Но с цельными ягодками вишневка приобретает специфический миндальный привкус, аромат и привкус которого делает спиртное более привлекательным. Тем более что косточки удаляются после непродолжительного настаивания.

Классический рецепт приготовления настойки с вишней на водке:

На 1 трехлитровую банку потребуется 1 кг спелых плодов с косточками, 400 г сахарного песка, алкогольной жидкости достаточной, чтобы залить емкость по плечики;

Хранить банку следует в погребе или подвале на протяжении 2 недель;

Когда истечет срок, ягоды следует отделить от жидкости, засыпав их сахаром в количестве 300–400 грамм;

Через 2 недели содержимое банки отцедить через мелкое сито или полотняную ткань, раздавив ягоды;

Настойка из вишни приобретает свой оригинальный вкус через 3–4 месяца хранения в прохладном месте.

В качестве сырья можно использовать не только свежую ягоду. Сушеные или замороженные продукты с успехом применяются для приготовления вкусных алкогольных заготовок. Сушеные ягоды рекомендуется залить чистой водой для набухания. При этом не следует использовать водопроводную или кипяченную. Лучший вариант - родниковая, талая.

Замороженный продукт следует оттаять при комнатной температуре, промыть, подсушить и использовать по назначению.

Целые вишенки можно использовать для украшения тортов, коктейлей, спиртной привкус которых придаст оригинальность и шарм десерту.

Легкий рецепт приготовления вишни на водке:

Литровую банку ягод, и столько же сахарного песка, засыпать, не перемешивая, в банку емкостью 3 литра;

Залить хорошим алкоголем по плечики;

Укупорить герметически железной крышкой;

Вишневая настойка готова через 3–4 месяца.

Натуральный аромат и вкус спелой вишни является главным достоинством алкогольного напитка, крепость которого составляет 30–35°. Если требуется более мягкий вкус, рекомендуется использовать основу меньшей крепости.

Способы приготовления напитка с пряностями

Пряный рецепт, как сделать качественный напиток вишни на водке:

3-х литровую тару заполнить слоями ягод с сахаром - чуть больше половины емкости, используя сахарного песка не больше 400 грамм;

Оставить смесь для брожения в теплом месте;

Через неделю, когда проявятся явные признаки бурного брожения, вишневые плоды следует залить хорошим алкоголем, немного не доливая до горлышка емкости;

Добавить в вишню на водке пряности - 4–10 бутончиков целой гвоздики, половину палочки корицы. Можно внести полынного цвета на кончике ножа;

Разлить настойку из вишен и водки по стеклянным бутылкам, поместить их в погреб на 3–4 месяца.

Изменяя количество пряностей, добавляя или уменьшая их количество, делают принципиально новые рецепты полезных настоек, которые можно употреблять в лечебных целях, принимая по 20 мл трижды в день.

Вишневая настойка с использованием оригинального набора специй делается крепкого или

более слабого алкогольного содержания:

Необходимо приготовить 2 кг спелых ягод, тщательно вымыть их и обсушить. Наколоть каждую вишенку зубочисткой или заостренной спичкой, чтобы лучше отходил сок;

Насыпать плоды в емкость с широким горлом, пересыпая слои ягод сахаром со специями: по половине чайной ложки молотой корицы, кориандра, бадьяна, мускатного ореха; полной чайной ложечки измельченной гвоздики;

Сахара надо взять 300 грамм, желательно желтого цвета;

Добавить 1 литр спиртного;

При использовании капроновой крышки настойка из вишни и водки получится достаточно крепкой. Если горлышко просто накрыть марлей, то будет вкусный вариант слабоалкогольной «дамской» наливки.

Количество и содержание специй можно варьировать, получая каждый раз совершенно новый рецепт вкусного настоя.

Усовершенствовать любой рецепт наливки можно, добавив к содержимому вишневые молодые листочки. Аромат станет более насыщенным, напоминая лето.

Подается традиционная настойка из вишни на водке охлажденной.

Технология приготовления киршвассера

Чрезвычайно популярный рецепт вишни в водке, который делают в западных европейских странах - Германии, Швейцарии, Франции, Австрии - называется киршвассер. Старинный способ приготовления этой вкусной наливки передается из поколения в поколение. Секрет оригинального вкуса заключается в использовании вишневых ягод или черешни определенного вкуса и цвета: для приготовления напитка выбираются сладкие плоды очень темного цвета с мелкой косточкой.

Киршвассер готовится из тщательно отобранных спелых ингредиентов, которые перемалываются в однородную смесь, оставляя целыми косточки. Распределенная по деревянным бочкам из древесины, не дающей специфического аромата, постороннего привкуса, смесь бродит на протяжении 3–4 недель. Бочки регулярно открываются, чтобы сырье тщательно перемешивать. Когда сусло готово, его перегоняют, как обычный самогон в домашних условиях. Если не устраивает запах или вкус, можно перегнать продукт второй раз. При этом следует не брать первую и последнюю порцию самогона, чтобы избавиться от присутствия сивушных масел.

Процеженный киршвассер разливают по стеклянной или глиняной таре для дальнейшего настаивания, которое длится от нескольких месяцев до года. Не все производители вишни в водке стараются выдержать высокую крепость. Некоторые ценят киршвассер за неповторимый вкус, приятный аромат. Напиток часто служит основой для различных коктейлей.

Пользуясь народными рецептами, многие из которых проверены веками, можно превратить изготовление спиртного в настоящее искусство, и не один год радовать своих друзей и близких изумительным вкусом домашней настойки. Путем экспериментов, используя личную фантазию, создаются новые оригинальные рецепты.

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

Классическая настойка с косточками

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.


Без косточек на водке

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды – 50 штук;
  • листья вишни – 200 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Рецепт

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.

4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.

Настойка с вишневыми листьями

Домашние настойки готовятся исключительно из натуральных ингредиентов, поэтому по вкусу и качеству намного опережают подобные магазинные напитки. Настойка (или наливка) на вишне отличается приятным ароматом, насыщенным оттенком, а также полезными для здоровья свойствами. Крепость домашних напитков можно регулировать по собственному желанию.

Польза вишневой настойки

Вишня содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, фруктозы, кумаринов (веществ, снижающих свертываемость крови), пектина. Эту ягоду называют природным антибактериальным, противовоспалительным, отхаркивающим лекарством. Все свойства вишни сохраняются в настойке.

Чтобы вылечить или предупредить многие проблемы со здоровьем, достаточно ежедневно выпивать натощак по 50 мл вишневой настойки на водке. Этот напиток рекомендован для:

  • укрепления иммунной системы во время простудных заболеваний;
  • улучшения обмена веществ;
  • повышения аппетита, активизации выработки желудочного сока;
  • повышения гемоглобина;
  • устранения длительных запоров;
  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждения тромбозов.

Легко приготовить в домашних условиях вкусную и полезную вишневую настойку помогут следующие советы.

  1. Вишню для напитка лучше брать свежую. Она должна быть спелой, сочной, сладкой. Если необходимо сделать настойку в зимнее время года или свежие ягоды недоступны, подойдут замороженные. Предварительно их надо разморозить и дать стечь жидкости.
  2. Косточки вишни содержат синильную кислоту - яд для человеческого организма. Однако для приготовления наливки можно без страха использовать ягоды с косточками: вероятность отравления исключена. За время настаивания напитка ядовитые вещества не успевают выделиться в жидкость. Кроме того, именно благодаря косточке настойка приобретает благородный ни с чем не сравнимый вкус.
  3. Водка, на основе которой готовится настойка, должна быть качественной. Именно от состава алкоголя будет зависеть вкус и длительность хранения готового напитка. Паленая или низкокачественная водка может свести все труды на нет.
  4. Напиток необходимо готовить из родниковой или очищенной через фильтр воды. Можно использовать минеральную негазированную.
  5. Вкус настойки можно менять, варьируя соотношения сахара, спиртного и ягод. Если необходима вишневая наливка меньшей крепости, например для женщины, разбавлять следует не уже готовый напиток, а алкогольную основу в начале приготовления. В этом случае сохранится насыщенный аромат и вкус продукта.
  6. В большинстве рецептов приготовления вишневой настойки используется сахар, однако напиток можно приготовить и без его добавления. В этом случае потребуется вишня самого сладкого сорта. Вкус такой наливки окажется более выраженным.
  7. Если банку с настойкой закрыть капроновой крышкой, напиток получится более крепким. Чтобы приготовить слабоалкогольную наливку, которая больше подходит для женщин, горлышко следует завязать несколькими слоями марли или неплотной ткани.
  8. Приготовленная в домашних условиях наливка на ягодах, например вишневка, сливянка, может использоваться не только в качестве напитка, но и для приготовления выпечки и других десертов.

Рецепты

Традиционный рецепт наливки вишневой на водке требует много времени и нескольких этапов приготовления. Тем, кто по этим причинам не решается самостоятельно сделать такой напиток, понравятся более простые рецепты.

Классическая наливка

Ингредиенты :

  • 1,5 кг вишни;
  • 700 мл водки;
  • 500 г сахара.

Шаги приготовления.

  1. Ягоды подсушивают на солнце на протяжение 2-4 дней. Для этого их выкладывают тонким слоем на противень, отверстием от черенка вверх. Если сделать это не позволяет погода, можно воспользоваться духовым шкафом. Вишню держат в нем в течение 5 часов при температуре 70 градусов. Этот этап позволяет убрать из ягод лишнюю влагу, благодаря чему настойка станет крепче и насыщенней.
  2. В 3-литровой банке соединяют водку, сахар и подсушенные ягоды.
  3. Банку хорошо закрывают крышкой и оставляют в темном месте при обычной температуре на месяц. Каждые 2 дня емкость тщательно встряхивают.
  4. Через 30 дней настойку процеживают через ватно-марлевый фильтр, разливают по бутылкам, которые плотно закупоривают.
  5. Сделанную таким образом в домашних условиях настойку хранят в холодном помещении. Срок годности - 3 года.

Настойка без косточек

Ингредиенты :

  • 1 кг вишни;
  • 1 л водки;
  • 2,8 кг сахара.

Шаги приготовления .

  1. Ягоды промывают, извлекают из них косточки.
  2. Мякоть вишни укладывают в банку, засыпают сахарным песком и оставляют на 3 часа. За это время из ягод выходит сок.
  3. В банку заливают водку, закрывают крышкой, тщательно встряхивают и убирают в теплое место на 2 недели.
  4. Готовую настойку фильтруют через марлю и вату. Чтобы добиться идеальной прозрачности напитка, можно провести несколько фильтраций.
  5. Вишневый напиток разливают по бутылям и запечатывают. Хранят в холоде не более 3 лет.

Вишневая наливка с пряностями

Ингредиенты :

  • 2 кг вишни;
  • 1 л водки;
  • 300 г сахарного песка;
  • 3 г порошка корицы;
  • 3 г кориандра;
  • 3 г бадьяна;
  • 2 г мускатного ореха;
  • 5 г молотой гвоздики.

Шаги приготовления .

  1. Ягоды моют и обсушивают на солнце или у приборов отопления на протяжении 2 суток. Каждую вишенку прокалывают зубочисткой, чтобы быстрее отходил сок.
  2. Ягоды, сахар и специи засыпают в банку слоями. Добавляют водку. Содержимое емкости хорошо перемешивают, тщательно встряхивая.
  3. Наливку настаивают в теплом месте в течение 2 месяцев.
  4. Получившийся водочный напиток на вишне хранят в холодном месте в течение 3 лет.

Простой рецепт настойки

Ингредиенты :

  • 400 г вишни;
  • 500 мл водки;
  • 100 г сахара.

Шаги приготовления .

  1. Ягоды моют. Из 10 вишен вынимают косточки, помещают их в пакетик и дробят с помощью молотка или другого тяжелого предмета.
  2. В литровую банку наливают водку, добавляют туда вишню и раздробленные косточки. Именно косточки придадут напитку терпкий оригинальный привкус.
  3. Банку очень хорошо закрывают и ставят в затемненное помещение на 3 месяца.
  4. После указанного срока напиток переливают в другую емкость (банку или бутылки) и добавляют в него сахар.
  5. Готовая наливочка хранится в плотно закупоренной посуде в холодном месте до 3 лет.

Наливка на ягодах и листьях вишни

Ингредиенты :

  • 300 г вишни;
  • 150 г листьев вишневого дерева;
  • 1 л водки;
  • 1 л воды;
  • 1,4 кг сахара;
  • 8 г лимонной кислоты.

Шаги приготовления.

  1. Ягоды и листья тщательно моют, заливают водой и проваривают в течение 15 минут. Получившийся отвар процеживают.
  2. В чистый отвар добавляют лимонную кислоту и сахар, варят на минимальном огне 10 минут.
  3. В прохладный сироп помещают 3-4 вишневых листа для аромата, затем соединяют его с водкой. Напиток разливают по бутылкам, герметично закупоривают.
  4. Наливку выдерживают в домашних условиях в течение 3 недель. Готовый напиток процеживают через ватно-марлевый фильтр и хранят в холодильнике. Срок годности такой наливки - не более 2 лет.

Вишневая настойка или «вишневка» высоко ценится среди домашних напитков, которые можно приготовить на основе водки. Ягода сглаживает резкий водочный привкус, благодаря чему наливка становится вкусной, ароматной и пьется очень легко. Благодаря тому, что крепость напитка можно менять, подбирая определенное количество ингредиентов, получится приготовить напиток как для мужчин, так и для женщин.

Вишня одна из наиболее доступных ягод, поэтому не удивительно, что её повсеместно применяют для приготовления наливок и настоек. Существует множество рецептов наливок и настоек с этой красной ягоды, с некоторыми из них можно ознакомиться на этой странице.

Рецепт?Вишнёвки? без косточек

Спелые сочные ягоды собираются в сухую солнечную погоду. Удаляют листья, плодоножки, порченные и недозрелые плоды. Ягоды мыть не следует, чтобы не удалить споры диких дрожжей, которые будут принимать участие в приготовлении на водке. Из вишни аккуратно удаляются косточки при помощи специальной машинки или вручную. Мякоть складывается в 1,5л банку слоями и пересыпается сахаром. Утрамбовывать ягоды не следует между ними должно быть свободное пространство.

Количество плодов и сахара зависит от вкусовых предпочтений и крепости полученной наливки. После этого тару закрывают марлей или неплотной тканью и отправляют в тёплое место для брожения. В солнечную погоду ёмкость можно поставить на солнце. Для того чтобы сахар быстрее разошёлся а ягода пустила сок банку с ягодами нужно периодически встряхивать. После того как сахар полностью растворится вишня осядет, даст сок и начнётся небольшое брожение в банку добавляется водка (спирт).

Содержимое тщательно перемешивается, герметично закрывается крышкой и отправляется в темное тёплое место настаиваться. Через месяц напиток крепостью приблизительно 20-25 % будет готов. Если продолжать настаивать напиток, то его аромат и вкусовые качества будут значительно лучше. Полученную жидкость процеживают через сложенную в несколько слоёв марлю для отделения мякоти. Проспиртованные плоды можно использовать в кулинарии или отжать, а полученный сок добавить в наливку. В этом случае напиток должен отстояться и потом его сливают с осадка. Очистить наливку также можно при помощи фильтровальной бумаги. В итоге должен получиться напиток ярко красного или рубинового цвета.

Рецепт быстрой вишнёвой настойки

Быстро приготовить хорошую настойку можно следующим способом. От собранных спелых вишнёвых ягод отделяют косточки, плодоножки и листья. Ягоды разминаются толкушкой в банке, в которую потом добавляется необходимое количество сахара. Обычно на килограмм ягод вводится 200-300 гр сахара. Всё перемешивают, стараясь максимально растворить сахар. После этого выставляют прикрытую марлей или тканью ёмкость на солнце.

В течение 2-3 суток ёмкость взбалтывается для лучшего отделения сока и растворения сахара. Затем в банку заливается водка, всё перемешивается и отправляется настаиваться на 5-7 дней в тёплое место. После этого производят отделение мякоти и фильтрацию полученной вишнёвой настойки. Полученный напиток разливают по бутылкам и подают на стол.

Горькая вишнёвая настойка на водке

Не всем нравятся сладкие напитки, сделать горькую настойку можно следующим способом. Собранная спелая вишня предварительно подвяливается в течение 4-5 дней на солнце. После этого банку заполняют ягодами на 2/3 объёма и заливают до верха водкой. Чтобы получилась качественная , водка должна быть хорошего качества, при её отсутствии можно использовать очищенный самогон.

Напиток оставляют настаиваться при комнатной температуре в течение 2-3 месяцев в защищенном от света месте. Банку с настойкой периодически раз в 3-4 дня следует встряхивать. После того как напиток созреет, о чём будет говорить светло-красный цвет жидкости его процеживают. Сделать это можно через марлевый фильтр. Для придания напитку более выраженного цвета ягоды вишни можно в нескольких местах проколоть иголкой.

Настойка вишнёвая горькая особая

Для данного рецепта водки потребуется много, поэтому её лучше заменить хорошо очищенным самогоном сделанным из зерна или сахара. Для приготовления потребуется 1,5-2 кг подвяленной вишни, 300-400 гр свежесобранных плодов, водка по потребности. Из свежих ягод удаляются косточки, мякоть ссыпается в 1,5 л банку, заливается водкой и закрывается крышкой. После этого настойку из вишни и водки отправляют в темное теплое место на 3 месяца. Подвяленная вишня в емкости заливается водкой три раза. Первый раз на неделю, второй раз на две и третий на два месяца. После этого все четыре жидкости смешиваются и фильтруются. Полученную настойку насыщенного цвета разливают по бутылкам и используют по мере необходимости. При желании настойку можно подсластить при помощи сахарного сиропа.

Настойка на вишне с водкой пряная

Пряные настойки весьма специфичны, малейший перебор пряности и продукт может быть безвозвратно испорчен. Поэтому количество специй лучше уменьшить. Также для первого раза можно сделать небольшое количество настойки. Для приготовления пряной вишнёвки потребуется:

  • 1,5-2 кг вишни;
  • 3-4 гвоздички;
  • Водка по потребности;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха.

Вишня подсушивается в течение 4-5 дней и засыпается в ёмкость на 2/3 от объёма. Ягоды следует добавлять слоями, каждый из которых пересыпается сахаром и специями. При желании плоды вишни можно наколоть иголкой, в этом случае цвет и вкус конечного продукта будет более насыщенным. Водку заливают по самое горлышко и плотно закупоривают. Настаивать следует в течение 2-3 месяцев в тёплом месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Раз в несколько дней ёмкость следует встряхивать. После того как напиток настоится его процеживают через марлевый фильтр и при необходимости фильтруют при помощи специальной бумаги.

Настойка с вишнёвыми листьями

Оригинальным вкусом отличается напиток, для приготовления которой используются ягоды и листья вишни. Для того чтобы сделать эту настойку потребуется:

  • Ягоды вишни 0,5-1 кг;
  • Листья вишни? 3-4 горсти;
  • Сахар 1-1,5 кг;
  • Водка или самогон? 1,5 л;
  • Вода 1,5-2 л;
  • Половина среднего лимона.

Количество ягод, воды и сахара можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Вымытые ягоды и листья заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение15 -20 минут. После этого отвар процеживают через сито или марлю, добавляют сахар и варят ещё 10-15 минут. За 5 минут до окончания в сироп добавляют сок половины лимона. Охлаждённую жидкость повторно процеживают и добавляют водку. Жидкость тщательно перемешивают, разливают по бутылкам, плотно закупоривают и убирают настаиваться в тёплое место на 2-3 недели. Настоять напиток можно и другим способом. Для этого жидкость переливают в ёмкость соответствующего объёма и добавляют некоторое количество листьев вишни. После созревания настойку переливают по бутылкам, предварительно отделив от листьев.

Настойка из вишен на водке по-деревенски

Для приготовления этой настойки потребуются косточки ягод. Вымытую вишню немного подвяливают в течение 4-5 дней и отделяют мякоть от косточек. Косточки раскалывают при помощи молотка. Смесью из мякоти и косточек заполняют стеклянную банку на 2/3, заливают хорошей водкой или самогоном крепостью 40-45% и плотно закрывают крышкой. Вишню в банке не следует утрамбовывать, между ягодами должно быть достаточно пространства. Заливать спиртосодержащую жидкость следует до самого верха банки. Настаивать напиток следует в течение 2-3 месяцев. Признаком окончания процесса является приобретение жидкостью рубинового цвета, а сам напиток становится несколько тягучим.

Вишнёвая старосветская

Свежие ягоды (не мытые) разминают вместе с косточками, закладывают в банку и оставляют на солнце на 2-3 дна для созревания. После этого добавляют специи и заливают водкой. На 1 кг вишни потребуется:

  • 400 мл водки;
  • 1,0 гр мускатного ореха;
  • 1,5 гр корицы;
  • 250 гр песка.

Залитые водкой ягоды убирают настаиваться в темное теплое место на 7-10 дней. После того как напиток станет прозрачным его сливают, процеживают. Для любителей сладкого при необходимости можно добавить сахарный сироп по вкусу.

Настойка из вишни по-французски

У вызревшей вишни обрезаются плодоножки на 1 см, и аккуратно удаляются косточки. Всё укладывается в чистые банки с завёртышем, которые на 5-7 минут опускаются в кипяток. После остывания добавляют по вкусу сахар, на кончике ножа корицы, несколько гвоздичек, корочки лимона и апельсина. Всё заливается до верха водкой, закрывается крышкой и убирается на 3 месяца настаиваться. Емкость необходимо периодически встряхивать для полного растворения сахара. После приготовления настойку фильтруют и разливают по бутылкам.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...