Вино из варенья в домашних условиях рецепт. Вишневое в домашних условиях

Часто прилежная хозяйка не знает, что делать с запасами варенья, которые годами пылятся на полках подвала или кладовой, начиная засахариваться или бродить. Между тем, им можно найти применение – сделать домашнее вино из варенья. Для них отлично подойдет и обычное варенье, и засахарившееся, и даже продукция с признаками брожения.

Что нужно для того, чтобы приготовить вино

Прежде чем сделать вино из варенья в домашних условиях, нужно подготовить емкость для брожения. Ее объем зависит от того, сколько продукции вы планируете переработать. В среднем, на литр варенья нужно такое же количество воды. В емкости необходимо оставить достаточно места для выделяющихся пены и углекислого газа. Желательно, чтобы емкость была стеклянная, так как самодельное вино вступает в реакцию с металлом и полимерами, приобретая запах пластика или железа. Лучше всего подойдет стеклянная бутыль емкостью 3 или 10 литров.

Забегая вперед, нужно сказать, что и разливать домашнее вино из старого варенья нужно в стеклянные бутыли или . Пробки для укупоривания такого вина лучше всего подготовить корковые. С ними вино «дышит», стабилизируется надежнее всего. Поскольку лучше всего домашнее вино из варенья, рецепт приготовления которого приводится ниже, хранится в темном месте, то и бутылки для его розлива лучше подбирать из темного стекла.

Без чего невозможно приготовление вина из варенья, так это без водного затвора, который:

  • служит для отвода углекислого газа, получающегося в процессе брожения;
  • препятствует попаданию в емкость кислорода;
  • является индикатором для перехода к следующему этапу.

Его можно приобрести в магазине хозяйственных товаров, а можно сделать своими руками. Виды водных затворов:

Когда все приготовления закончены, можно подумать о том, как сделать домашнее вино из варенья.

Этапы приготовления

Сырье, из которого готовится самодельное вино, должно быть без плесени. Это единственное обязательное требование, так как в этом случае качественный продукт просто не получится. Можно ставить вино на варенье из разных видов плодов и ягод, такое ассорти обогатит домашнее вино из старого варенья оригинальным вкусом и ароматом.

Технология изготовления вина из варенья в домашних условиях достаточно проста. Она состоит из нескольких этапов:

  • 1.В смесь из равного по массе количества варенья и теплой кипяченой воды (1:1) нужно добавить сахар и все размешать. Количество сахара – стакан на 6 литров смеси.
  • 2.В этот раствор добавляют пару горстей (200-250 г) немытого изюма или такого же немытого винограда. Особые винные дрожжи на поверхности ягод запускают естественный процесс брожения, который и распространяется на варенье.
  • 3.Емкость со смесью устанавливается в темное и теплое место.
  • 4.После того, как вся мезга поднимется кверху, ее аккуратно отделяют, а сусло процеживают в чистую бутыль или банку. Классический рецепт домашнего вина из варенья предусматривает на этом этапе добавление в сусло такого же количества сахара.

  • 5.На горлышко бутыли устанавливается водный затвор любой доступной конструкции.
  • 6.Брожение продолжается в теплом и темном месте при t +25+27⁰C. О его окончании можно судить по тому, что пузырьки углекислого газа перестали выделяться.
  • 7.Стараясь не потревожить осадок, получившийся продукт осторожно разливают по бутылкам при помощи тонкой трубочки. Для более тонкой очистки можно использовать фильтр.
  • 8.Бутылки укупоривают пробками и оставляют для дозревания их содержимого еще на 2 месяца в прохладном темном месте.

Процесс изготовления вина из варенья в домашних условиях можно считать законченным.

А если оно забродило?

Как приготовить домашнее вино из варенья, которое забродило? Вино на забродившем варенье получается
ничуть не хуже, чем на обычном или засахарившемся сырье. Зная, как делать такое вино, можно не выбрасывать бракованный продукт, а творчески его переработать.

Ингредиенты:

  • Любое забродившее варенье – 3 литра;
  • Теплая кипяченая вода – 3 литра;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Изюм, свежий виноград – 100-200 г.

При меньшем количестве исходного сырья количество остальных ингредиентов пропорционально уменьшают.

Домашнее вино из варенья рецепт приготовления:

  • 1.Смешиваем воду, варенье, изюм и половину сахара.
  • 2.Надеваем водный затвор и отправляем емкость для брожения в тепло на пару недель.
  • 3.Процеживаем, отделяя мезгу, добавляем оставшийся сахар.
  • 4.Надеваем водный затвор, снова оправляем на брожение на 2-3 месяца.
  • 5.Процеживаем, разливаем по бутылкам, укупориваем.
  • 6.Отправляем на выдержку в сухое прохладное помещение на пару месяцев.

Можно приглашать гостей на дегустацию отличного продукта из домашнего бросового сырья. Попробуйте заинтриговать их, предложив узнать, из чего вы приготовили этот напиток.

Зная, как поставить для брожения сусло из обычного или забродившего варенья, как выдержать его под водным затвором, как процедить и хранить конечный продукт, можно изготовить вина из варенья в домашних условиях

Готовим вино из варенья / Спасаем забродившее варенье:

Каждый год у запасливых хозяек остается несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать жалко, ведь это натуральный продукт, на приготовление которого были потрачены силы и средства. Я предлагаю следующий выход - сделать вино из старого варенья в домашних условиях. Рецепт такого напитка и технология его приготовления описаны ниже.

Ингредиенты:

  • варенье - 1 л;
  • вода - 1 л;
  • изюм - 110 г.
Также заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор).

В этом рецепте мы не будем использовать дрожжи, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные сильно влияют на вкус не в лучшую сторону. Роль дрожжей у нас будет выполнять изюм.

Для приготовления домашнего вина можно использовать варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы и других плодовых культур. Единственное, чего я не рекомендую делать, - смешивать разные виды варенья, поскольку тогда вы потеряете уникальный ягодный и вкус, присущий каждой ягоде.

Если ваше варенье не очень сладкое, а вы любите десертные вина, тогда перед брожением можно добавить в сусло сахарный сироп, сделанный в следующих пропорциях: 250 г сахара на 0,5 л воды.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, а затем простерилизовать ее, влив немного кипятка. Так мы избавимся от вредных для виноделия микробов.

2. Перекипятить воду (1 л) и дать ей остыть до комнатной температуры.

3. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахарный сироп (по желанию). Затем засыпать немытый изюм. На его поверхности живут бактерии, способствующие брожению, очень важно их не смыть.

В некоторых рецептах домашнего вина из варенья авторы рекомендуют к изюму добавлять еще горстку риса. Но я не уверен, что рис будет способствовать брожению. Куда лучше приготовить правильную закваску для вина из изюма, малины или земляники, а затем просто влить её в сусло. Эта универсальная закваска еще никогда меня не подводила.

4. Тщательно перемешать все ингредиенты и плотно закрыть банку капроновой крышкой. В таком состоянии сусло должно выдерживаться 10 дней в теплом месте.

5. Снять крышку, убрать с поверхности мезгу и процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Очищенное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком.

6. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать дырочку, а затем надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, следует обвязать горлышко банки веревкой поверх перчатки.

Альтернативный способ - установить гидрозатвор, его конструкцию мы подробно обсуждали, когда готовили яблочное вино. Никакой существенной разницы между этими вариантами нет. Если вы делаете домашние вина постоянно, тогда лучше соорудить гидрозатвор, так как он универсален, во всех остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

7. Поставить банку на 40 дней в темное место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не пускает пузыри несколько дней. Само вино должно стать прозрачным.

8. Разлить вино в бутылки, при этом важно, чтобы осадок на дне не попал в перелитый напиток. На заключительном этапе следует перенести бутылки в подвал и выдерживать не менее 2-х месяцев в горизонтальном положении.

P. S. Предложенный мною рецепт не самый простой и требует значительных временных затрат, но зато он позволяет получить натуральный напиток высокого качества, крепостью 10–13%.

У каждого бывала ситуация, когда варенья, заготовленного на зиму оказывалось слишком много, и куда деть излишки Вы себе не представляли. Так уж повелось, что из остатков варенья народные умельцы делали самогон. Но этот напиток любят не все. За то редкий человек не любит вино. Так вот для Вас есть хорошая новость - вино можно приготовить из варенья.

Вино из варенья получается очень мягким, ароматным и довольно крепким.

Как сделать вино из варенья?

Для этого Вам понадобятся: варенье и сахар, вода (кипяченая) и емкости для приготовления (из стекла). Для вина нельзя использовать варенье с плесенью, так как плесень сведет на нет все Ваши усилия.

Варенье смешать с водой в пропорции 1:1 и на 3 литра этой смеси добавить половину стакана сахара. Эту емкость нужно закрыть и поместить в темное и теплое место. Когда вся мезга окажется на верху, будущее вино надо процедить.

Посуду, где вино будет бродить лучше всего предварительно вымыть с содой и ошпарить кипятком. Именно сюда нужно перелить процеженную жидкость. Сюда же добавляют еще полстакана сахара и оставляют в прежнем темном и теплом месте примерно на 3 месяца.

Спустя указанное время вино переливают в бутылки при помощи тонкой резиновой трубочки (как от капельницы). Главное в этом процессе осторожность, для того, чтобы осадок остался нетронутым. Все. Бутылки с готовым вином могут отправляться на хранение в темное прохладное место.

Ассортимент любой хозяйки насчитывает не одну разновидность варенья. Поэтому, несомненно, стоит обратить внимание на рецепты домашних вин из различных видов варенья.

Вино из малинового варенья.

В качестве компонентов Вам понадобятся: два с половиной литра закипяченной и остуженной воды, 1 литровая банка малинового варенья, 150 граммов изюма.

Воду необходимо слегка подогреть, чтобы она была чуть теплая. После чего ее смешать с вареньем из малины и всыпать изюм, который предварительно не моют (ни в коем случае). Жидкость, которая получилась в результате, залить в бутыль (не более 2/3 объема). На горлышко бутыли одеть перчатку из резины, лучше медицинскую (из аптеки) и отправить бутыль для брожения в темное место примерно на 3-4 недели. После этого вино аккуратно слить в чистую емкость (предварительно процедить через марлю), плотно ее закрыть и дать постоять еще 3 дня. Теперь, когда вино отделилось от осадка его можно перелить в бутылки, но соблюдая предельную осторожность, чтобы не замутнить его осадком.

Вино из малинового варенья очень вкусно и ароматно, в нем чувствуется лето и вкус спелых ягод.

Вино из клубничного варенья.

Это вино необычайно нежное, пряное и красивое (прозрачно — янтарное). Чтобы его приготовить Вам понадобится: 1 литровая банка варенья из клубники, 130 грамм изюма и 2, 5 литра чуть теплой, заранее прокипяченной воды.

В небольшом количестве воды замочим изюм. Клубничное варенье разведем водой. Все ингредиенты смешаем, зальем в стеклянную тару (можно бутыль) на 2/3 объема (не более). Перчаткой из резины (стерильной) закроем горлышко бутыли и будем ожидать когда она «завалится на бок». Этот момент и станет окончательным в процессе брожения. Вино будет нужно перелить в новую бутыль, откуда оно, спустя три дня отправится в бутылки. Еще через 3 дня вино готово.

Иногда, чтобы добавить изюминку в такой напиток его делают из смеси клубничного и смородинового варений в разных пропорциях.

Вино из яблочного варенья.

Яблочное варенье делает будущее вино чувственным. Оно отличается легкостью, ароматом и кисло - сладким привкусом.

Для его изготовления Вам будут необходимы: 1 литровая банка варенья из любых яблок, 200 грамм (1 стакан) немытого риса, 20 граммов свежих (лучше винных) дрожжей, закипяченная и достаточно остуженная вода.

В хорошо вымытую сухую емкость из стекла объемом в 3 литра (можно банку) поместить яблочное варенье и всыпать рис. Дрожжи слегка развести водой и отправить в банку с вареньем. Аккуратно размешивая постепенно долить теплой воды так, чтобы она достигла уровня «плечиков» нашей емкости. Все еще раз перемешать и надеть поверх голышка от банки перчатку из резины (медицинскую), в которой иголкой проколоть один из пальчиков. Теперь емкость со смесью необходимо переместить в место где тепло и темно. Вино станет готово, когда на вид оно станет прозрачным, а осадок отделится на дно банки. Его нужно слить осторожно, лучше через резиновую трубочку и попробовать.

Если Вы решите, что вино кисловато, то добавьте в него сахарный песок из расчета 20 грамм на 1 литр вина и, тщательно размешав, поставьте «доходить» еще дня на 3. теперь Ваше вино совершенно готово.

Вино из смородинового варенья.

Вино, приготовленное из смородинового варенья имеет шикарный цвет, аромат и кладезь полезных веществ. Чтобы его изготовить Вам нужно иметь под рукой 1 литровую банку варенья из смородины - красной, черной или ассорти, 200 грамм свежих ягод винограда и столько же риса. Воды же потребуется 2 литра.

Емкость для будущего вина моем и сушим заранее. В нее (не более чем на 2/3) помещаем ягодное варенье, немытую (обязательно!) рисовую крупу и ягоды винограда. Все компоненты заливаем водой заранее закипяченной, но остывшей, и тщательно перемешиваем. Емкость закрываем перчаткой из резины (продаются в аптеке) и на 20 дней забываем о ней. Вино должно бродить в тепле, в помещении без доступа света.

Когда этот процесс завершится - перчатка «опадет», а вино приобретет прозрачность. Аккуратно, чтобы не потревожить муть на дне, его нужно будет перелить в бутылки. Отведайте элегантность смородинового вина.

Вино из вишневого варенья.

Чтобы вкусить чувственное соло вишни в вине из варенья подготовьте: по 1 литровой банке варенья из вишен (лучше без косточек) и теплой водички (заранее закипяченной и остуженной), а так же две горсти любого изюма (не менее 100 грамм).

вино из варенья вишни

Тару для брожения (можно трехлитровую банку) моем с содовым раствором, сушим, стерилизуем. Воду, температуры приятной для кожи на вашей руке, и вареньице из вишен отправляем в стеклянную емкость (банку или бутлю), всыпаем сверху ягоды изюма и старательно размешиваем соединенные ингредиенты. Горлышко нашей тары закрываем крышкой (пластмассовой или полиэтиленовой) и отправляем в самое теплое местечко без доступа света дней на 10. на втором этапе приготовления всплывшую мезгу необходимо собрать, а будущее вино процедить (можно через марлю или редкое ситечко). Чистую жидкость залить в другую, заранее подготовленную банку. Но на этот раз на ее горлышко вместо капроновой крышки одеть перчатку из тонкой резины (лучше стерильную, из аптеки). Теперь вино должно уже скорее не бродить, а «доходить». Длится этот процесс должен ровно 40 дней. О том что брожение идет Вы увидите по надутой перчатке, а вот когда она «завалится на бок» будет обозначать, что вино «дошло». Почти готовый напиток станет прозрачным, красивым. Теперь, предельно осторожно, лучше через резиновую трубочку (как от капельницы) вино переливают в тару для хранения, которые оставляют еще на 2 месяца без доступа света. Ваше ожидание будет вознаграждено роскошным вином с запахом вишни. Оно получается просто изумительным, как на вид, так и на вкус.

Однако, пропитанное ароматами солнца и ягод вино можно делать не только из свежего, но и из засахаренного, старого варенья.

Вино из старого варенья.

Чтобы его приготовить Вам понадобится: 1 литровая банка засахаренного варенья (лучше всего ассорти - из разных ягод), 120 граммов изюма (немытого!) и 1 литровая банка закипяченной и остуженной воды.

Варенье необходимо аккуратно переложить в бутлю объемом в 3 литра. Туда же засыпаем ягоды изюма и вливаем тепленькую (не выше 36-40 градусов) воду. Пробку от емкости для бутли обматываем слоем ваты и очень плотно закрываем бутыль. Его нужно разместить в темном теплом месте дней на 10. Спустя указанное время мезгу снимают, а жидкость процеживают в чистую бутыль. На горловину бутли одеваем медицинскую перчатку из резины и возвращаем бутыль на прежнее место, без доступа света и сквозняков. Спустя полтора месяца (примерно 40 дней) вино разливают в тару для хранения с помощью тонкого шланга, закупоривают и ложат на бок.

А еще через 2 месяца вы можете пробовать восхитительный напиток на вкус. Он получается ароматным и слегка пенным, поэтому открывать и разливать его стоит с большой осторожностью.

Вино из забродившего варенья.

Порой случается, что запасы варенья, попав во влажную среду начинают «бродить». Кушать его невозможно, но и выбрасывать жалко. Впрочем, и не нужно. Из такого варенья получится отличное вино. Рецепт прост и не потребует от Вас ни материальных, ни временных затрат. Вино из забродившего варенья делается так: на полтора литра кипяченой воды берут полтора литровую банку забродившего варенья (абсолютно любого), 200 грамм сахарного песка и 1 столовую ложку изюма. Изюм при этом не моют, чтобы сохранить дрожжи на поверхности ягод.

Воду слегка подогревают (не выше 40 градусов), к ней добавляют варенье, половину всего сахара и изюм. Емкость при этом нужно брать не менее 5 литров (из стекла). Если в качестве посуды для брожения Вы решили использовать трехлитровые банки, то заполняйте их не более, чем на половину. Сверху необходимо надеть перчатку из резины, лучше аптечную и на одном из ее пальчиков сделать маленький прокол, чтобы газ мог покидать заготовку будущего вина.

Недели две полученная смесь должна побродить в теплом затемненном месте, после чего ее процеживают и добавляют вторую половину сахара (0,5 стакана). Чистое, но еще не готовое вино переливают в свежую бутыль и оставляют еще месяца на три в темноте и теплоте. Только спустя это время вино, осторожно, чтобы не затронуть осадок, переливают в бутылки. Хранят вино в прохладных помещениях слегка наклоненными, чтобы пробка, закрывающая горлышко не рассохлась.

Теперь Вы знаете как приготовить вино из варенья и Ваши усилия по заготовкам ягод к зиме не пропадут даром, так как всякое не понравившееся, лишнее, старое или забродившее варенье Вы сможете с легкостью превратить в оригинальное и вкусное вино.

Каждая хозяйка знает, что со временем варенье засахаривается, а при неправильном хранении может и забродить. Но не стоит его выбрасывать, ведь это отличное сырье для приготовления вина. Домашнее вино очень вкусное и ароматное, а также вы можете быть уверены в натуральности готового продукта. Делается оно довольно просто и быстро.

Рецепт закваски для вина из варенья

Для приготовления любого ягодного вина понадобится закваска, которую лучше сделать заранее. Именно благодаря ей начинается процесс брожения, что важно для приготовления. Существует три рецепта. Для первого варианта понадобится:

  • Малина свежая – 0,2 кг
  • Сахар белый – 0,1 кг
  • Вода питьевая

Чтобы сделать закваску дома, малину нужно перетереть сахаром и немного разбавить водой, после чего оставить в темном месте на 4 дня.

Вариант второй:

Данная закваска делается из изюма, причем нужно взять 100 г сухофруктов на каждые 3 л сусла, которое готовится после. Изготавливается дома так же, как и предыдущий вариант.

Третий рецепт:

Чтобы сделать данную закваску дома, понадобится 1,5 стакана водки. Можно также использовать спирт. Ее нужно смешать с 300 г варенья, полученную смесь тщательно перемешать, закупорить и настоять двое суток. Затем добавить в сусло.

Технология приготовления вина из варенья дома

Вам понадобится:

  • Варенье – 1 л
  • Вода очищенная – 1 л
  • Закваска
  • Чистая посуда (банка 3 л, бутылки для готового вина)
  • Стерильная медицинская перчатка

Домашнее вино можно делать из практически любого варенья: яблочного, вишневого, клубничного,
смородинового и так далее. Принцип приготовления дома везде одинаковый:

  1. Сначала приготовьте закваску, как было описано выше. После этого наступает этап приготовления сусла. Для удобства, возьмите за основу 1 л варенья, тогда вам понадобится 1 л воды.
  2. Вода обязательно должна быть кипяченой, можно взять родниковую. Ее нужно остудить до комнатной температуры. Посуду следует тщательно прокипятить, чтобы не допустить попадания бактерий.
  3. Нужно смешать варенье с водой, а затем добавить к полученной смеси полстакана сахара и заранее приготовленную закваску. Затем все это следует закрыть капроновой крышкой и поставить в темное место на 10 дней.
  4. После того, как домашнее вино перебродит, нужно достать его и снять всю поднявшуюся на поверхность мезгу. Затем сусло следует процедить и перелить в чистую банку.
  5. Теперь главное: на крышку нужно надеть резиновую перчатку, а затем поставить банку в темное место. Важно дождаться, пока перчатка надуется, а затем снова опустится. Обычно это занимает 40-60 дней. После этого вы можете быть уверены, что все нужные процессы прошли и получилось действительно вкусное домашнее вино.
  6. Следите за тем, чтобы цвет был прозрачным – это еще один индикатор того, что напиток готов. После всех манипуляций его следует перелить в чистые бутылки. Делать это нужно аккуратно, следя за тем, чтобы осадок со дна банки в них не попал. После этого вино можно употреблять.

Желательно употребить готовый продукт быстро, так как хранится он не больше 2 месяцев. При вскрытии бутылок вино сильно пенится.

Если у вас дома осталось очень много варенья, тогда можно использовать большую 19-литровую бутыль, чтобы сделать большее количество напитка. В нее помещается 5 л варенья и столько же воды. Сусло перемешиваем деревянной палочкой. Ягоды всплывают, начинают бродить. Весь процесс занимает в среднем пару — тройку месяцев. После этого все ягоды должны оказаться на дне, а жидкость стать прозрачной. Ее следует
перелить в чистую тару, можно использовать резиновый шланг – так будет меньше вероятность попадания осадка.

Несколько секретов рецептуры вина из варенья

Изюм и малину для закваски мыть не нужно, так как они выполняют роль дрожжей из-за содержащихся на поверхности микроорганизмов, чтобы вино забродило. Это очень удобно, так как настоящие дрожжи крайне трудно найти в домашних условиях.

В процессе приготовления вина дома важно следить за запахом и цветом вина, так как при высокой температуре в помещении или малого количества сахара оно может превратиться в уксус.

Если вы решили сделать домашнее вино, ни в коем случае не используйте заплесневелое варенье, потому что плесень не даст вину нормально забродить и стать ароматным и вкусным напитком.

Чтобы добиться более насыщенного вкуса и аромата, в варенье можно добавить немного меда.

Запасов на зиму много не бывает, тем более - варенья. Нередко рачительные хозяева, увлекшись домашними заготовками, закрывают столько банок, что съесть все домочадцы оказываются не в силах. Из лакомства можно приготовить самогон, но его любят не все. Что касается вин, редко найдется человек, который не жалует их. Если правильно выполнять действия, вино из варенья не уступит тому, что готовится из свежих ягод или фруктов. Оно будет обладать мягким вкусом, приятным ароматом, необходимой крепостью.

Ингредиентов для удовольствия - минимум!

Рецепт вина из варенья в домашних условиях

Практически любой рецепт вина особенно удобен тем, что в нем - минимум компонентов. Для приготовления потребуются:

  • варенье;
  • сахар;
  • кипяченая вода.

О емкостях надо позаботиться заранее. Для приготовления используют, как правило, стеклянную тару. Но это еще не все. Не каждое лакомство подойдет для данной цели. Если оно покрыто плесенью, время и усилия окажутся потрачены зря. Ни чтоне превратит покрытое плесенью сырье во что-то вкусное. Лакомство может быть забродившим или засахаренным, но без плесени.

https://www.youtube.com/watch?v=Q7WP9IcaDYY
Пропорции ингредиентов не требуют сложных математических расчетов, как правило, включает равное соотношения лакомства и воды. В расчете на один трехлитровый баллон потребуется половина стакана сахара. Чтобы приготовить домашнее вино из варенья рецепт приготовления предусматривает следующие действия. Вначале надо смешать ингредиенты, жидкость налить в тару и закрыть. Баллон помещают в темное теплое место. Как только сверху оказывается мезга, вино нужно процедить.

Любой рецептобязательно выключает в себя второй этап настаивания. В процеженную жидкость добавляют еще полстакана сахара и вновь заливают в стеклянную тару, которую предварительно надо тщательно вымыть содой и ошпарить кипятком. Процеженное вино вновь помещают в темное теплое место примерно на 90 дней, после чего разливают по бутылкам. Для выполнения данной операции чаще всего применяются тонкие резиновые аптечные шланги. Переливание нужно выполнять крайне осторожно - чтобы не потревожить осадок. И вино готово! Неопытные хозяева часто его помещают в холодильник, что абсолютно неправильно. Спиртное надо хранить в темном прохладном месте.

Домашнее вино из малинового варенья рецепт

Малиновое хмельное: вкус лета - круглый год

Нам потребуется:

  • 2,5 литра кипяченой воды;
  • литровую банку лакомства;
  • 150 грамм (жменя с верхом) изюма.

Кипяченую воду подогревают до теплого состояния, смешивают с вареньем. В жидкость добавляют изюм. Чтобы напиток получился вкусным и «сыграл как надо», изюм не моют. Жидкость разливают по бутылкам, при этом необходимо в каждом из них третью часть оставлять свободной. На горлышки бутылок одевают перчатки из резины, их без проблем возможно приобрести в любой аптеке.

Можно довольно быстро сделать вино. В темном месте бутылки пускай находятся месяц. Напиток созреет и за 3 недели, после чего его надо перелить, процедив через марлю, в чистые емкости. После процеживания тару плотно закрывают, и содержимое доходит 3 дня. За это время вновь образуется осадок, который стараются не потревожить, переливая спиртное вновь.

Клубничное хмельное: как подчеркнуть изысканность дорого напитка?

Лакомства из клубники - дорогое удовольствие. Большинство натуральных вин, получаемых из ягоды, относятся к категории элитных. Правильно приготовленное вино будет обладать нежным, пряным вкусом. Для получения вкуснятины потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 литра кипяченой воды;
  • литровая банка варенья;
  • жменя изюма.

Изюм надо предварительно замочить. Чтобы сделать вино из клубничного варенья, нужно смешать ингредиенты и разлить жидкость по бутылкам, оставив в них треть свободного места. Перчатки из резины, купленные в аптеке, выполняют роль крышек, они же являются индикатором процесса брожения. Главное: не забыть в них проколоть аккуратно иголкой один пальчик.

Как только брожение прекращается, перчатки падают на бок. Останется вино перелить в стеклянные бутылки, дать ему настояться 3 дня и разлить опять, не потревожив осадок. Настоящие гурманы знают, как сделать вкус благородного напитка еще более изысканным. Секрет его получения прост: надо в равных пропорциях смешать клубничное и смородиновое лакомство.

Яблочное хмельное: гармония кислого и сладкого

Данное вино предпочитают те, кто любят кисло-сладкие продукты. Чтобы получилось вкусное, ароматное хмельное, нужны:

  • литровая банка варенья;
  • стакан риса - обязательно немытого;
  • кипяченая вода;
  • 20 грамм свежих дрожжей.

Решившим приготовить вино из яблочного варенья, лучше всего взять специальные винные дрожжи. Выбор сорта яблок и приготовленного из него лакомства - дело вкуса.

Варенье надо переложить в трехлитровый баллон и добавить в него рис. Затем кладут дрожжи, слегка разведенные водой. Остуженную воду вливают не сразу. Состав аккуратно размешивают, воду вливают порционно. Как только она достигает уровня «плечиков» баллона, ее прекращают добавлять. Все еще раз тщательно перемешивают. На горлышко банки одевают перчатку, тару помещают в теплое темное место. Как только жидкость станет прозрачной, вино готово. Остается его только слить. Если оно получилось кисловатым, это поправить легко: надо добавить по 20 грамм сахара на каждый литр и дать напитку на «дозревание» 3 дня.

Смородиновое хмельное - элегантный цвет и аромат

Данное вино отличается не только роскошным цветом и вкусовыми качествами. В нем содержится масса витамином и полезных для здоровья микроэлементов. Для приготовления вина необходимы:

  • литровая банка любого смородинового варенья;
  • стакан с горкой свежих ягод винограда;
  • немытый рис;
  • 2 литра остуженной кипяченой воды.

Вино из смородинового варенья начинают готовить с того, что в баллон кладут варенье, рис, виноград. Ингредиенты заливают водой, перемешивают, емкость закрывают резиновой перчаткой на 20 дней. Все это время напиток «бродит» в теплом темном помещении. Перчатка опадает, он становится прозрачным. Остается только аккуратно перелить вкуснятину в заранее подготовленные бутылки.

Вишневое хмельное: соло, чувственность, роскошь

Напитки, где солирует вишня, оригинальны, отличаются насыщенным цветом и вкусом и требует минимум компонентов:

  • литровую банку лакомства;
  • теплую кипяченую воду;
  • пару горстей изюма любого сорта.

Вино из вишневого варенья можно приготовить в обыкновенном трехлитровом баллоне, где тщательно размешивают ингредиенты. После этого тару закрывают пластмассовой или полиэтиленовой крышкой.

10 дней баллон находится в теплом темном месте. Затем начинается второй этап работы над напитком. Жидкость процеживают. Для данной операции потребуется редкое ситечко или марля. Напилок помещают в чистую стеклянную тару, где роль крышки выполняет резиновая перчатка. Проходит 40 дней, она «заваливается набок». Тогда вино переливают с помощью тонкого аптечного резинового шланга в другую тару. И остается третий, завершающий этап: напиток помещают в темное место на 2 месяца.

Домашнее вино из старого варенья рецепт

Старое варенье - отличная основа для благородного напитка

Ингредиенты для данной цели нужны следующие:

  • литровая банка варенья;
  • 2 горсти изюма;
  • 1 литр кипяченой теплой воды.

Чтобы впервые сделать вино из старого вареньянапиток, усложнять не надо, ведь все гениальное - просто. Засахаренное варенье перекладывают в стеклянную тару, добавляют кипяченую воду. Пробку, если будет использоваться не баллон, а большая трехлитровая бутыль, надо обмотать ватой.

Плотно закрытую тару с напитком держат 10 дней в темном месте. Затем мезгу снимают, напиток подвергают процеживанию, помещают в чистую тару. Ее горлышко закрывают резиновой перчаткой, и вино «ходит» 40 дней в темном месте, после чего его разливают по бутылкам. Чтобы справиться с последней задачей, потребуется тонкий резиновый шланг. На завершающем этапе работы важно правильно расположить бутылки, где спиртное будет «дохаживать» еще 2 месяца, чтобы стать ароматным и немного пенным. Закупоренную тару непременно кладут на бок.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...