Вино из крыжовника с дрожжами. Подготовка ягод крыжовника

Особый вкус домашнего вина из ягод и плодов делает его популярным среди населения уже несколько сотен лет. Хотя алкогольная индустрия предлагает обширный выбор напитков на любой вкус, они не могут сравниться с домашними заготовками. Вино из крыжовника занимает достойное место среди подобных напитков и по вкусу очень напоминает виноградное.

Используя различные сорта этих «полосатых арбузиков» и смешивая их с малиной, смородиной или яблоками вы можете получить яркие цветовые оттенки, тонкий аромат и ни с чем несравнимое удовольствие. Хотя из крыжовника можно приготовить хорошее чаще всего его используют для получения десертных или крепких напитков.

Чтобы приготовить вино из крыжовника в домашних условиях необходимо знать несколько тонкостей и соблюдать технологию. Имея несколько различных рецептов, вы можете подобрать для себя наиболее подходящий. С чего следует начать? С подбора подходящей тары и изготовления закваски. Наилучшим вариантом станут стеклянные бутыли емкостью 10 литров. Но если вы готовите большее количество напитка, то прекрасно подойдут 18 литровые пластиковые бутылки из-под питьевой воды.

Ни одно хорошее вино из крыжовника не получится без хорошей винной закваски. Вы можете приготовить ее самостоятельно. Делать это необходимо примерно за две недели до момента изготовления напитка. Нам потребуются свежесобранные ягоды малины. Удачными условиями для сбора является дневное время и сухая, солнечная погода. Снимите спелую малину с куста, удалите с нее чашелистики и веточки. Но, ни в коем случае не обрабатывайте водой.

Измельчаем малину. На два стакана ягодного пюре берем половину стакана сахарного песка и один стакан колодезной воды. Полученную смесь заливаем в стеклянную банку и, закрыв горлышко марлей, ставим в темное и теплое место. С момента начала брожения выжидаем четыре дня и процеживаем полученную смесь через мелкое сито. Мезгу выкидываем, а забродивший сок используем в качестве винной закваски. Для приготовления десяти литров потребуется триста грамм такого малинового сока. Вы можете готовить закваску для каждой порции вина или использовать вместо нее сто грамм осадка после приготовления первой партии напитка.

Из пяти килограмм красных ягод делаем пюре с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Разбавляем его кипяченой водой, соблюдая пропорции. На десять стаканов ягодной массы потребуется один стакан воды. Добавляем 200-300 грамм готовой закваски и наливаем полученную смесь в подготовленную тару. Накрываем ее марлей и выдерживаем в теплом месте около трех дней до начала брожения.

Процеживаем сок от мякоти, разбавляем его водой в таком же количестве, добавляем по сто грамм сахарного песка на каждый литр жидкости. Заливаем полученный раствор в ту же тару, закрываем резиновой перчаткой и оставляем до окончания процесса брожения. Повторно процеживаем напиток, избавляясь от осадка. Разливаем вино по стеклянным бутылкам, закрываем их пробками и убираем в прохладное место на 3-4 месяца для настаивания.

Вино из крыжовника. Рецепт №2.

Ягодное пюре из пяти килограммов крыжовника разбавляем пятью литрами 25% сахарного сиропа, наливаем в подготовленную тару и оставляем на десять дней для брожения. Через каждые три дня тщательно перемешиваем смесь. Процеживаем через мелкое сито, полностью избавляясь от мезги. Сок наливаем в ту же тару и закрываем ее Оставляем на полтора месяца для полного брожения. После этого аккуратно сливаем полученное вино от осадка. Разливаем его по стеклянным бутылкам, закупориваем крышками и оставляем настаиваться на два месяца в прохладном месте.

Домашнее вино из крыжовника, приготовленное по любому из представленных рецептов, получается красивого золотистого цвета и имеет неповторимый тонкий аромат.

В саду каждого уважающего себя дачника или садовода-любителя произрастает традиционный для небольшой плантации набор ягодных культур.

Культивация лучших их сортов дарит возможность собственноручно собирать щедрый урожай вкуснейших ягод и дегустировать дома свое вино из черного крыжовника. По вкусовым качествам и пользе благородный напиток из этой ягоды совершенно не уступает лучшим виноградным аналогам, а часто даже превосходит их.

Плантации французских виноделов, засаженные элитными сортами винограда, из которого рождаются вина знаменитых марок каберне-совиньон или мерло — самое дорогое их наследие. Приобрести «фирменные» саженцы этих сортов непросто, к тому же щедро плодоносят они далеко не во всех регионах.

Другое дело – крыжовник! Эта культура менее капризная по сравнению с южанином-виноградом и при минимальном уходе регулярно благодарит за заботу щедрым урожаем.

Особенно ценны в виноделии такие сорта с темными ягодами. Так, вино из крыжовника «Черный негус» или «Черный принц» получается настолько вкусным, что вполне может конкурировать с элитными виноградными винами.

Технология приготовления крыжовенных вин до смешного проста. Сусло отлично бродит, сравнительно недолго созревает и поражает богатством букета. Главное – использовать спелую здоровую ягоду, не допуская попадания в винный чан порченых или перезрелых плодов.

Чтобы без труда собрать достаточное количество ягодного сырья, не покрывая свои руки шрамами от острых колючек (указанные сорта отличаются повышенной колючестью), нужно застелить землю под кустами белой тканью и несколько дней стряхивать на нее урожай.

Внесение минимального количества сахара позволяет приготовить сухое домашнее вино из черного крыжовника. Чуть больше сахарного песка – и получается отменное десертное вино с легким благородным ароматом.

Как получить винные дрожжи

В рецепте, представленном чуть ниже, мы будем использовать винные дрожжи. Вот несколько способов их получить.

  • Для кого домашнее виноделие не в диковинку, тому раздобыть винные дрожжи – не проблема: нужно просто слить с осадка полуготовое вино. Именно в нем, в осадке, полным-полно этих самых дрожжей;
  • Можно поступить иначе — идем в лес и находим там земляничную поляну (сгодится и домашняя клубника), собираем ее, дома превращаем в кашицу немытые ягодки, перекладываем ягодную массу в банку, накрываем неплотно крышкой и оставляем на несколько дней.
    Когда ягодная кашица (мезга) всплывет вверх, вылавливаем ее, сок проливаем через несколько слоев марлевого фильтра и очищенную жидкость оставляем на брожение. Когда оно закончится, на дне банки будет осадок – в нем и есть те самые винные дрожжи;
  • Еще один отменный «сбраживатель» — изюм. Достаточно всего горсти немытых изюминок на несколько литров винной браги, чтоб она хорошенько забродила.

Пошаговый рецепт сухого вина из крыжовника

Ингредиенты

  • Крыжовник — 3 кг + -
  • — 1-2 л + -
  • Винные дрожжи — 90 мл + -

Как приготовить дома вино из черного крыжовника

  1. Собранные ягоды нужно отсортировать, выбраковывая все подозрительные, то есть недозревшие, гнилые, слишком грязные, а также растительный мусор в виде листьев, веток и т.д. Мыть ягоды не надо – на них «дикие» дрожжи, без которых брожение невозможно.
  2. Тщательно отобранные ягоды рассыпаем в один слой на чистом куске ткани, постелив его на чердаке. Оставляем крыжовник на несколько дней провяливать, не забывая его переворачивать время от времени, чтобы процесс проходил равномерно.
  3. Теперь ягоду нужно превратить в кашицу любым доступным способом – руками, блендером, мясорубкой.
  4. Разбавляем сок водой, мешаем до однородности.
  5. Теперь нужно ввести винные дрожжи из расчета 30 г на 1 кг ягоды.
  6. На бутыль с ягодным суслом надеваем латексную или резиновую перчатку. На одном из пальцев нужно сделать дырку – через нее будут выходить бродильные газы.
  7. Примерно через 2 недели (в течение этого времени нужно раз в день перемешивать винную брагу) при температуре 20-27 о С должно закончиться брожение. Узнаем это по сдуванию перчатки и выпадению на дно осадка.
  8. Пробуем на вкус вино. Если уж слишком «сухое», снижаем показатель кислотности сахаром по вкусу. Сахар нужно растворить в небольшом количестве полуготового вина.
  9. Если добавили сахар, напиток снова отправляем под перчатку до завершения повторного брожения. Если в подслащивании необходимости не было, переходим к следующему этапу: сливаем вино с выпавшего на дно осадка через трубку в другую емкость, закупориваем и отправляем снова в тепло на осветление где-то на месяц. Раз в две недели нужно будет избавляться от осадка, сливая вино с него.
  10. Далее, как обычно, разливаем вино в бутылки, заполняя их под крышку, плотно закрываем – и в холод на созревание.

Вино по этому рецепту созревает около 4 месяцев. За это время его аромат становится более богатым и максимально раскрывается. Если хранить напиток дольше, на дне бутылок может появляться осадок – это вполне естественно. Вино нужно сливать с него в чистые бутыли или разливать по бокалам для дегустации.

Домашнее крыжовенное вино своими руками

Предлагаем еще один вариант приготовления домашнего вина из знаменитого черного крыжовника. Данная технология схожа с предыдущей, но в этом случае мы будем класть сахар и в итоге получим оригинальный десертный напиток.

Ингредиенты

  • Крыжовник черного сорта – 4,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода очищенная – 1,5 л.

Как сделать вкусное вино из крыжовника своими руками

  1. Собрав и внимательно перебрав спелый урожай крыжовника, превращаем его в кашицу на мясорубке. У нас получится довольно густая мезга, из которой в таком виде получить хорошее вино невозможно. Но мы это исправим, долив в кашицу воду комнатной температуры в соотношении 1:3, в нашем случае это 1,5 литра.
  2. Далее добавляем в винную емкость (стеклянную или нержавеющую) сахар – опять же треть от изначального объема ягод. Но на этом этапе весь сладкий песок сыпать в чан не стоит – оставим четверть приготовленного количества про запас, чтоб было, чем регулировать кислотность.
  3. Все мешаем, накрываем крышкой или тканым кляпом, но неплотно, и помещаем в тепло, не забывая помешивать содержимое заполненной на 2/3 емкости для равномерного брожения.
  4. Как только бурное бурление завершится, и мезга всплывет на поверхность, ее удаляем ложкой или шумовкой, а само сусло переливаем во вторую емкость, оставив осадок в предыдущей. Если такой осадок аккуратно промыть несколько раз, заключив в многослойный марлевый мешок, а потом высушить до сыпучести, получим природные винные дрожжи. С их помощью можно будет готовить вино практически из любых плодов.
  5. Далее поступаем, как обычно: пробуем сусло на вкус, слишком кислое подслащиваем (для этого-то случая сахар и оставляли), растворив сахарный песок в стакане подогретого сусла. Далее мешаем, надеваем гидрозатвор (или перчатку с дыркой на одном из пальцев) и оставляем в тепле до прекращения повторного брожения (1-2 месяца).
  6. Потом нужно будет слить молодое вино с осадка, разлить по бутылкам, заполняя их доверху, закупорить и отправить в прохладу на пару месяцев. По мере созревания напиток нужно будет переливать в чистые сосуды, оставляя осадок в предыдущих. Важно, чтобы струя при переливе была длинной (ее можно получить, помещая горлышки обоих сосудов на большом расстоянии). Так вино будет «проветриваться», обогащаясь при этом кислородом.

Созревший напиток должен стать прозрачным и обогатиться приятными глубокими оттенками во вкусе и цвете. В целом вино из крыжовника темных сортов по предложенным рецептам почти ничем не отличается от виноградной «классики». Но чтобы это проверить, нужно самому испробовать хотя бы один из предложенных способов превращения ягод в хмельной напиток и стать свидетелем настоящего волшебства!

Десертное домашнее вино из крыжовника - прекрасный напиток, который станет настоящим украшением любого праздничного застолья.

Спелые ягоды нужно перебрать, но не мыть и хорошо размять.

Из сахара и воды сварить сироп, снять с огня и охладить. Мякоть с соком переложить в удобную стеклянную банку и залить сиропом. Полученную смесь хорошо перемешать деревянной ложкой, накрыть марлей или кусочком легкой льняной ткани и поставить в теплое место на 6-7 дней.

Так как брожение будет достаточно интенсивным, банку поставьте в таз или кастрюлю. Чтобы сок не выливался, банку нужно заполнять не более, чем на две трети.

Поднявшуюся на поверхность мезгу аккуратно снять деревянной ложкой, а жидкость слить в чистую банку и закрыть крышкой с водяным затвором.

Оставить напиток для брожения в теплом месте на 5-6 недель. Точное время, когда брожение прекратится, вы сможете определить по гидрозатвору.

Молодое вино слить осадка, процедить и перелить в бутылки. Поставить напиток на созревание в прохладное место на 2 месяца.


По этому рецепту домашнее вино из крыжовника получается невероятно душистым и ароматным, с ярко выраженным вкусом. Чем дольше будет вызревать вино, тем насыщеннее оно будет.

Рецепт домашнего вина из крыжовника с лимоном

Рецепт домашнего вина из крыжовника с лимоном придется по вкусу любителям легких алкогольных напитков. Освежающий напиток идеально подходит для приготовления летних коктейлей.

Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • Крыжовник - 3 кг
  • Вода - 5 л
  • Сахар - 10 стаканов
  • Лимон - 2 шт

Спелые ягоды хорошо промойте, разомните при помощи ложки и смешайте с тремя стаканами сахара. Хорошо перемешайте полученную массу, поставьте ее в теплое место на 30 минут, чтобы из ягод лучше выделился сок, и залейте водой. Банку с брагой закройте крышкой с водяным затвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку. Поставьте смесь в теплое место на 10 дней для брожения.

Оставшийся сахар насыпать в стеклянную банку, добавить в него нарезанные дольками лимоны и хорошо перемешать. Добавить полученную смесь в винное сусло и закрыть до полного завершения брожения.

Молодое вино нужно будет слить с осадка, процедить через несколько слоев марли и перелить в бутылки. Дать готовому вину немного отдохнуть - поставьте бутылки в прохладное место на 1-2 дня. После чего его нужно будет еще раз процедить и поставить на созревание. Вино можно пить сразу, но через 1-2 месяца его вкус будет еще более мягким и нежным.

Простой рецепт вина из крыжовника

Простой рецепт вина из крыжовника понравится начинающим виноделам, которые еще не имеют достаточно большого опыта в приготовлении домашних напитков. Для его приготовления нужно будет взять:

  • Ягоды крыжовника - 6 кг
  • Вода - 6 л
  • Сахар - 4 кг

Простой способ, как сделать вино из крыжовника по этому рецепту, можно использовать и для приготовления напитка из натурального сока.

Спелые ягоды крыжовника хорошо раздавить толкушкой или измельчить в блендере. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. Ягодную смесь оставить на 2-3 часа, чтобы сахар хорошо впитался.

В смесь крыжовника влить воду, хорошо все перемешать и оставить сусло для сбраживания в теплом месте на 3-4 дня. Так как мезга будет выходить на поверхность, и тормозить процесс брожения, смесь нужно будет ежедневно мешать.

На четвертый день сусло следует процедить, убрать мезгу, а напиток перелить в чистую посуду и поставить в тепло еще на 4-5 дней. готовое молодое вино процедить, перелить в стеклянные бутылки и плотно закрыть крышками. Поставить напиток для отдыха на 3 дня в холодильник, после чего можно приступать к дегустации.

Домашнее вино из крыжовника и смородины

По этому рецепту вино из крыжовника и смородины готовится очень быстро. Молодое вино можно будет попробовать уже через две недели.

Приготовьте следующие продукты:

  • Крыжовник – 3 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахарный сироп из 2 кг сахара и 3 л воды

Перед тем как приготовить вино из крыжовника приготовьте сироп. В кастрюлю налейте воду, всыпьте в нее сахар и на медленном огне варите 7-8 минут после закипания. Готовый сироп снять с огня и охладить.

Спелый крыжовник и красную смородину измельчить в блендером или прокрутить на мясорубке. Переложить ягодное пюре в стеклянную банку из залить остывшим сиропом. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 6-7 дней. Чтобы сусло не заплесневело, его нужно будет периодически помешивать.

Когда сусло хорошо перебродит, его нужно будет аккуратно перелить в чистую банку и закрыть гидрозатвором. Поставить брагу в теплое место еще на 7 дней. Когда молодое вино посветлеет, а на дне образуется осадок, его нужно будет аккуратно слить и перелить в бутылки.

Выдерживать вино в прохладном месте не менее двух месяцев.

Ингредиенты: 3 кг крыжовника, 2 кг сахара, 5 л воды.

Способ приготовления. Крыжовник кладем в 10-литровую бутыль, засыпаем ягоды сахаром и заливаем теплой водой. Бутыль закрываем пробкой с водяным затвором и оставляем для брожения на 40 дней.

Готовое вино снимаем с осадка, разливаем в бутылки, укупориваем, выдерживаем в холодильнике 30-35 дней.

Выпускаем из емкости накопившийся газ и снова укупориваем. Храним в прохладном темном месте.

Ингредиенты: 8 кг крыжовника, 4 кг сахара, 2 л воды, 250 мл коньяка.

Способ приготовления. Для изготовления вина рекомендуется использовать крупные ягоды крыжовника желтого или красного цветов.

Ягоды перебираем, промываем, измельчаем и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Затем из ягод отжимаем сок. Мезгу заливаем 2 л воды, настаиваем 5-6 часов, отжимаем полученную жидкость, соединяем ее с соком.

Подготовленную емкость для брожения споласкиваем коньяком, вливаем полученную жидкость и добавляем сахар. Процесс брожения займет около 100-115 дней.

В течение этого срока через каждые 3-4 дня следует подливать к суслу по 100мл ледяной воды. Когда процесс брожения завершится, снимаем вино с осадка, фильтруем.

Затем выдерживаем в темном прохладном помещении еще 6 месяцев, повторно фильтруем и разливаем в бутылки.

Вино из крыжовника по вкусу практически не уступает виноградному. И если у вас на даче богатый урожай крыжовника, обязательно попробуйте сделать домашнее вино. Для этого больше подойдут сорта с крупными, сладкими желтыми или красными ягодами. Вино из перезревшего крыжовника получиться мутным и безвкусным, поэтому очень важно вовремя снять ягоды с куста, и тут же пустить их в дело. Через сутки крыжовник начнет портиться, и божественный напиток уже не получиться. Рецепты домашних вин из крыжовника весьма разнообразны. Готовят, как правило, десертные и крепленые сорта.

Домашнее вино из красного крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 кг.

Приготовление

Крыжовник моем, давим деревянным пестиком и перекладываем в стеклянную бутыль. Кипятим воду, засыпаем в нее сахар, и готовим сироп. Когда он остынет, заливаем ягоды. Следим, чтобы оставалось место для брожения, и смесь наполняла сосуд не больше, чем на 2/3. Завязываем горлышко марлей и ставим на неделю в темное прохладное (16-18° C) место. Каждый день сусло перемешиваем.

Выделившийся сок процеживаем через марлю в другую емкость, закупориваем пробкой, в центре которой проделываем отверстие для резиновой трубки. Другой ее конец опускаем в баночку с водой. Так по мере брожения будет выходить углекислый газ, а в бутыль не попадет воздух. Иначе вместо сладкого вина получим уксус.

Когда через несколько дней выпадет осадок, а жидкость станет прозрачной, разливаем вино по бутылкам и выдерживаем еще пару месяцев. После можно как самим наслаждаться крыжовниковым вином, так и друзей угощать. Тем более, что хранить больше года этот напиток не рекомендуется – его вкус может сильно ухудшиться.

Рецепт домашнего вина из крыжовника на меду

Ингредиенты:

  • крыжовник (красный) – 5 кг;
  • хлеб – 0,5 кг;
  • мед – 0,5 кг.

Приготовление

Спелый крыжовник перебираем, чтобы не было порченых ягод. Промываем проточной водой, даем обсохнуть и засыпаем в бутыль. Полностью заливаем холодной кипяченой водой. Оставляем бродить на 4 месяца.

Ржаной хлеб нарезаем кусочками и щедро мажем медом, даем подсохнуть и добавляем к ягодам. Закрываем бутыль клапаном, через который будет уходить углекислота, и убираем вино в темное место еще на 4 месяца.

После жидкость процеживаем, и можно сразу пить. Для более длительного хранения, если останется от первой дегустации, разливаем по бутылкам. Оптимальная температура – 8-12° C.

Приготовление домашнего вина из крыжовника на коньяке

Ингредиенты:

  • крыжовник (красный) – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • коньяк – 2 ст.

Приготовление

Ягоды перебираем, промываем, даем обсохнуть и перекладываем в эмалированную посудину подходящего размера. Разминаем крыжовник деревянным пестиком и убираем на 4 дня в прохладное место.

Затем выделившийся сок сливаем в бутыль, а мезгу заливаем литром теплой кипяченой воды, перемешиваем и отжимаем в туже емкость, к основному соку. Добавляем сахар, мешаем до полного его растворения. Накрываем марлей и оставляем «побродить» 3-4 месяца. Все это время каждые 4 дня подливаем по полстакана холодной кипяченой воды.

Когда же процесс основного брожения закончиться, зарываем бутыль крышкой с клапаном. В таком состоянии вино будет дозревать 4-5 месяцев. Отстоявшееся вино переливаем в другую бутыль, добавляем коньяк и выдерживаем его еще месяц. После напиток можно разливать по бутылкам.

Домашние вино из крыжовника и красной смородины

Ингредиенты:

  • крыжовник – 3 кг;
  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление

Все ягоды перебираем, промываем. Отделяем смородину от черешков и пропускаем ягоды через мясорубку вместе с крыжовником. Кипятим воду и растворяем сахар. Заливаем этим сиропом перетертые ягоды. Емкость, в которой проходит брожение, не должна быть заполнена больше, чем на 3/4. Накрываем ее марлей и оставляем в теплом месте на неделю. Не забываем периодически помешивать. Когда выпадет осадок, а вино станет светлым и прозрачным, разливаем его по бутылкам, закупориваем и выдерживаем в темном прохладном месте 2-3 месяца. По истечению этого срока молодое и крыжовника готово к употреблению.

Если вы пробовали крыжовенное варенье, то знаете, насколько вкусна эта ягода, растущая на колючих и бесшипных кустарниках.

С ягодного урожая можно сделать не только варенье, но и вино домашнее из крыжовника, простой рецепт приготовления которого может освоить каждый. Узнаем технологию его производства, применяемую опытными виноделами, и сделаем удивительно вкусное крыжовенное винцо по двум рецептам.

Приготовить крыжовенный винный напиток можно из таких продуктов:

  • Вода – сколько потребуется;
  • Красный крыжовник – 10 кг;

  • Мед цветочный – около килограмма;
  • Ржаной хлеб – 1 кг.

Хлеб используем, чтобы ускорить бродильный процесс, мед – для обогащения винца витаминами. Желательно использовать цветочный мед – он не имеет сильного привкуса и запаха, как, к примеру, гречишный или липовый.

Как делать вино из крыжовника

В изготовлении крыжовенного алкоголя лучше использовать засахаренный мед: его придется намазывать на хлеб. Ягоду обязательно очищаем от мусора, но не промываем.

Воспользуемся для получения ягодного винного напитка следующей технологией:

  • Ссыпаем ягоду в бутыль из стекла и наливаем холодную кипяченую воду, чтобы она покрыла все сырье.
  • Намазываем хлебные кусочки не жидким медом, чуток подсушиваем и кладем к ягодам.
  • Надеваем на горловину перчатку с дырой в пальце либо гидрозатвор, и ставим на 120 дней в темное местечко.
  • Сливаем готовое винцо, не трогая осадок, и, фильтруя, разливаем по бутылкам, наполняя их доверху.

Плотно закупоренное готовое вино из красного крыжовника держим в прохладе (погреб, холодильник) в горизонтальном виде.

Перед самостоятельным изготовлением крыжовенного вина подготавливаем необходимые составляющие:

  • Крыжовенные ягоды – 3 кг;
  • Сахар-песок – 2 кг;
  • Вода – 3 литра.

Для получения винного напитка воспользуемся крупной ягодой — красной либо желтой – в отличие от зеленой она достаточно сладка. Сырье должно быть полностью созревшим, так как содержит больше сока.

Важно: приступаем к винному производству сразу после сбора урожая! Через сутки крыжовник утратит свой особый аромат.

Как делать вино из крыжовника дома

Любите белые виноградные вина? Тогда крыжовенное винцо непременно придется вам по вкусу: их привкус и запах идентичны. Главное, избежать попадания в сусло испорченных и больных ягод: пострадает вкус.


Для получения вина домашнего из крыжовника используем простой рецепт приготовления:

  • Перебираем ягодки и, не промывая водой, разминаем с помощью скалки либо рук. Перекладываем в посудину из эмалированной стали или стекла.
  • Смешиваем воду с сахаром и варим 5 минут, включив медленный огонь, часто перемешивая и убирая пену. Охлаждаем сироп в комнатных условиях и вливаем в ягодное сырье.
  • Перевязав горловину натуральной тканью либо марлечкой, ставим на четыре дня в теплый уголок, где температура варьируется в пределах 16 – 26 градусов. Два раза в день помешиваем содержимое лопаткой из дерева (рукой).
  • Переливаем сусло через тоненький шланг либо трубочку в бутыль из стекла, мякоть отжимаем и выбрасываем, отжатый сок сливаем в ту же емкость. Не переживайте, если сусло окажется мутным, с осадком: муть со временем исчезнет.

Внимание: заливаем в емкость сок не больше чем на две трети, иначе не останется пространства для пены и газа.

  • Ставим на горловину гидрозатвор или заменяем его резиновой перчаткой либо воздушным шариком с дырочкой. Главное, чтобы воздух не попал в бутыль, иначе сусло скиснет и станет уксусом. Убираем посудину обратно для брожения на 20-50 суток.
  • Если прошло 50 дней, а сок еще бродит, сливаем его с осадка в чистую посудину и держим под затвором для окончательного сбраживания. Бродильный процесс прекратился в срок? Переливаем сусло через трубочку в другую тару и пробуем: если оно недостаточно сладкое на ваш вкус, сдабриваем его сахаром и выдерживаем под гидрозатвором неделю.
  • Если сахар не добавлялся, снимаем напиток с осадка в иную тару, закупориваем и держим 120 дней в прохладном помещении, выдерживая при 10 – 16 градусах. Перед тем как окончательно приготовить вино из крыжовника, каждые 30 суток сливаем его, не трогая осадок.
  • Переливаем готовое винцо, переставшее давать осадок, в стерильные бутылки доверху, тщательно закрываем и храним горизонтально при 6-12°С.

На выходе вы получите ароматное 10-12-градусное вино, которое желательно выпить в течение 10 месяцев: потом оно не будет таким вкусным.

Итак, вы ознакомились с технологиями, позволяющими получить вино домашнее из крыжовника, простой рецепт приготовления которого под силу всем. Собирайте крыжовенный урожай, делайте чудный винный напиток и угощайте им родных и друзей!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...