Вино из березового сока без кипячения. Рецепты вина из березового сока, секреты приготовления

Слабоалкогольное вино из березового сока можно приготовить в домашних условиях. Технологический процесс предусматривает порядок соединения ингредиентов, время брожения и условия хранения.

Требования к ингредиентам вина

Свежесобранный сок — главное условие для приготовления качественного напитка. Основной ингредиент заготовляют во время весеннего сезона с соблюдением правил хранения. Если для приготовления вина взять прокисший сок, то он может свернуться в процессе уваривания.

Соку березы не свойственен четко выраженный вкус, поэтому в качестве дополнительного компонента в жидкость добавляют лимонную кислоту. Вместо 1 ч.л. кислых кристаллов можно использовать сок 1 лимона. Это добавит не только кислый вкус, но и аромат.

Перед тем как сделать березовое вино, нужно приготовить сусло. Для этого за 3-4 дня до начала процесса требуется залить горсть черного сушеного винограда 1,5-2 стаканами воды. Изюм промывать не надо, чтобы сохранить белый налет, образованный дрожжевыми грибками.

Закваску нужно готовить 3-4 дня. Чтобы нивелировать горьковатый привкус сусла, можно добавить мед.

Вино с высоким содержанием алкоголя

Чтобы приготовить вино из березового сока в домашних условиях, сок нужно уварить, чтобы увеличить плотность. Испарять жидкость можно с предварительно соединенными ингредиентами. Некоторые рецепты предусматривают добавление лимонной кислоты и сахара после уваривания.

Во время варки образуется пена, которую нужно периодически снимать в процессе приготовления. Когда 1/3 часть объема испарится, жидкость надо охладить и добавить закваску или винные дрожжи, стакан меда, растопленного на водяной бане.

Смесь перелить в бутыль, в которой будет происходить процесс ферментации. На емкость нужно поставить гидравлический затвор для выхода углекислого газа.

Сусло переносят в подвал или кладовку, где температура будет не ниже +17 °C и не выше 24 °C. Через месяц прекращается выделение углекислого газа. Перебродившее сусло переливают в другой сосуд и выдерживают в закупоренном сосуде при температуре 10-14 °C в течение 2-3 недель. После этого разливают в бутылки для хранения.

Рецепт напитка нашел свое применение в ликеро-водочной отрасли. В Латвии, например, изготовляют полусухое «Янтарное» с 11% содержанием алкоголя.

Рецепты слабоалкогольного вина

Каждый рецепт напитка содержит в себе секрет технологического процесса, от которого зависит вкус.

Самый простой рецепт вина из березового сока включает:

  • сахар — 4 кг;
  • лимонную кислоту — 2 ч.л. — или сок 1 лимона;
  • березовый сок — 20 л;
  • горсть темного сушеного винограда.
  • свежий сок — 10 л;
  • сахар — 1 кг;
  • цедра из 2-х лимонов;
  • виноградное вино белое — 1 л;
  • дрожжи — 1 ст.л.

Перед тем как сделать вино из перечисленных компонентов, в соке размешивается сахар до полного растворения. Полученную жидкость уваривают до объема 8 л, а после снятия с огня добавляется цедра лимонов и вино.

Все смешивается с горячим сиропом, а приготовленный состав охлаждается до комнатной температуры. В жидкость добавляются дрожжи.

Смесь выдерживается 3-4 дня, разливается в бутылки из-под шампанского и выдерживается 1 месяц в прохладном месте. Этот рецепт позволяет получить в результате игристое вино.

Еще один рецепт приготовления рассчитан в таких пропорциях: на 25 л сока берут 200 г изюма, 5 кг сахара, 8 г лимонной кислоты и 200 г меда.

Перед тем как приступить к началу работы, приготовим закваску. Вместо нее можно использовать винные дрожжи. Далее выливаем сок в эмалированную кастрюлю, добавляем консерванты (кислота, сахар).

Ставим на огонь и кипятим на медленном огне до момента, когда объем жидкости сократиться на 1/5 часть объема.

Упаривание проводится с целью повышения концентрации сухих веществ, что положительно влияет на вкус конечного продукта. После того как смесь уварилась до требуемого объема, ее нужно снять с огня и охладить до температуры + 25 °C.

При этом ее нужно периодически помешивать, чтобы не допустить образования на поверхности пленки. Если она появилась, то нужно убрать. После охлаждения к суслу добавляем закваску и жидкий мед.

Тщательно все перемешав, подготовленную смесь переливаем в емкость для брожения, закрываем гидрозатвором и переносим в подвал. Через месяц ферментация прекращается, отработанные дрожжи оседают на дно, а полученный напиток — «молодое вино» — можно переливать в тару. После трехнедельной выдержки напиток фасуется в стеклянные бутылки.


Вино из березового сока - это древняя славянская традиция. Изначально хозяйки использовали свежий сок и мед вместо сахара, но сейчас эту технологию максимально адаптировали под современные возможности. По желанию, в традиционный рецепт березового вина можно добавлять другие ингредиенты, чтоб вкус получался оригинальным.

Рецепт березового вина на дрожжах

Один из классических рецептов вина из березового сока в домашних условиях - вино на дрожжах. Можно приобрести специальные винные дрожжи в магазине либо использовать изюм (200 г). Кроме этого ингредиента, понадобится (25 л), 5 кг белого сахара, 10 ч. л. лимонной кислоты и мед по желанию.


Приготовление вина из березового сока - это длительный и трудоемкий процесс. Нужно выбрать качественный свежий сок и соблюдать все правила и следить за температурой на всех этапах, иначе продукт может не получиться.

Способ приготовления без дрожжей

Рецепт березового вина в домашних условиях без дрожжей немного отличается от дрожжевого. Для его приготовления березовый сок (30 л), 7,5 кг сахара и цедра (достаточно снять кожуру с 3-х крупных плодов). Можно обойтись и без нее, но цедра добавляет яркость вкусу.


Березовый сок помещают в большую кастрюлю и доводят до кипения. Затем в него добавляют сахар и кожуру лимона и держат еще некоторое время на медленном огне. Когда жидкость в кастрюле начнет испаряться - ее снимают и охлаждают до комнатной температуры. Затем процесс приготовления и его сроки не отличаются от классического рецепта на дрожжах: вино должно забродить, его снимают с осадка и хранят еще некоторое время в темном помещении. После второго снятия напиток готов к употреблению.

В домашних условиях можно пробовать различные вариации этого рецепта. Такое вино не стоит долго хранить, лучше употребить его сразу после приготовления. Срок хранения в прохладном месте (в холодильнике или погребе) может составлять до года.

Березовое вино с апельсином вместо лимона - это отличная альтернатива привычному вкусу.

Вино из березового сока без кипячения

Если есть возможность, стоит попробовать приготовить домашнее вино из березового сока без кипячения. Для этого рецепта потребуется березовый сок (5 л), сахар (1-2 кг), 1 л любого крепленого вина и мякоть лимона.

В процессе приготовления напитка понадобится бочонок, рассчитанный не менее чем на 7 л жидкости. В него необходимо влить сок и добавить все остальные ингредиенты. Бочонок закупоривают и отправляют в погреб на 2 месяца. Если погреба нет, подойдет любое темное и прохладное помещение.

По истечению этого времени жидкость из бочки переливают в стеклянные бутылки, которые можно закрыть герметично. Они должны храниться еще 3 недели в горизонтальном положении (в том же помещении). Затем бутылки можно открывать, снимать пробу с вина и ставить его на стол.

Существует огромное количество рецептов вина из березового сока, которые под силу каждому. Главное - выбирать качественный и свежий березовый сок. На нем не должны быть заметны признаки скисания. Во время приготовления можно экспериментировать и сочетать разные ингредиенты. У каждой хозяйки получится особенный напиток, который будет отличаться по цвету, сладости и крепости.

Ароматное домашнее вино из сока – это украшение праздничного стола и прекрасная альтернатива магазинным аналогам. Терпкое красное вино с насыщенным букетом делают из спелой клубники, вишни, черной или красной смородины. Белое – из полезной облепихи, яблок кисло-сладких сортов, березового сока. Нужно лишь следовать рецепту и довериться своей фантазии.

Правила домашнего виноделия

Виноделие в домашних условиях – это настоящее искусство, возможность экспериментировать с ингредиентами и каждый раз удивлять гостей уникальным авторским напитком собственного приготовления. Важно не только освоить базовые техники, но и запомнить секреты опытных виноделов. Алкоголь получится вкусным и насыщенным, если соблюдать следующие правила:

  • Для приготовления вина используют стеклянную, эмалированную или деревянную посуду. Металлическая тара не подходит.
  • Важно избегать сквозняков и не допустить контакта сусла с кислородом, поэтому гидрозатворы не следует снимать без необходимости.
  • Гидрозатворы можно заменить стерильными резиновыми перчатками, приобретенными в аптеке. На одном из пальчиков каждой перчатки нужно сделать дырочку зубочисткой или стерильной иглой.
  • Для приготовления сока выбирают только зрелые плоды.
  • Сусло с высоким содержанием кислоты разбавляют чистой водой. В такие напитки добавляют больше сахара (обычный сахарный песок рекомендуется заменить коричневым, тростниковым).
  • Тары наполняют примерно на треть, так как при интенсивном брожении масса увеличивается в размере.
  • Крепость спирта измеряют с помощью спиртометра.

Рецепт вина из сока

Изготовление вина – несложный, творческий и увлекательный процесс, который требует времени, определенных навыков и качественного сырья. Сок смешивают с сахаром и водой, оставляют для брожения на 10-15 дней, процеживают, разливают по бутылкам и настаивают в темном месте. Вкус, аромат и цвет готового вина зависят от ингредиентов, а также технологии приготовления алкогольного напитка. Главное – выбрать подходящий рецепт с пошаговыми фото и соблюдать указанные пропорции.

Из ягодного сока

  • Время: 1 месяц 22 дня.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 110 ккал в 100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Домашнее клубнично-смородиновое вино из сока имеет красивый рубиновый цвет, насыщенный аромат и приятное послевкусие спелых ягод. Для приготовления оригинального напитка используют клубнику любого сорта и красную смородину. Ягоды не моют, чтобы сохранить на поверхности их кожуры «дикие» дрожжи, которые запускают естественный процесс брожения.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • смородина красная – 1,5 кг;
  • изюм – 55 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар коричневый – 1,5 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Лимон нарезать тонкими дольками вместе с кожурой.
  2. Переложить в кастрюлю.
  3. Залить водой, добавить коричневый сахар.
  4. Сварить сладкий сироп.
  5. Клубнику, красную смородину перебрать, удалить плодоножки. Мыть ягоды не нужно.
  6. Размять плоды деревянным пестиком до состояния пюре.
  7. Переложить массу в бутыль или другую тару с узким горлышком.
  8. Всыпать изюм.
  9. Добавить сахарный сироп, перемешать.
  10. Накрыть марлей.
  11. Выдержать 7 дней в темном теплом месте, ежедневно помешивая.
  12. Процедить. Перелить сок в чистую бутыль.
  13. Зафиксировать на горлышке перчатку или установить гидрозатвор.
  14. Выдержать еще 7 дней.
  15. Настаивать 1,5 месяца в холодном темном месте.

Из яблок

  • Время: 4 месяца 24 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 92 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Сидр – это сладковатое вино из яблочного сока, цвет которого колеблется от светло-золотистого, почти прозрачного, до насыщенного янтарного и даже бурого. Его подают охлажденным с морепродуктами и блюдами из птицы, добавляют в глинтвейн и популярные коктейли, используют для приготовления блинов. Степень прозрачности сидра из сока во многом зависит от качества фильтрации напитка. Сусло рекомендуется делать из спелых яблок поздних или зимних сортов – они лучше отдают вкус, аромат. Перезревшие, зеленые плоды не подходят.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • сахар – 750 г.

Способ приготовления:

  1. Яблоки измельчить вместе с кожурой до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. Распределить массу по тарам.
  3. Всыпать сахар. Оптимальные пропорции – не менее 150 граммов сахарного песка на каждый килограмм яблок.
  4. Накрыть тары марлей или полотенцем, убрать в теплое темное место.
  5. Выдержать 4 дня, ежедневно помешивая.
  6. Процедить, отжать жмых.
  7. Разлить сок по банкам.
  8. Установить гидрозатворы.
  9. Выдержать в темном месте не менее 50 дней. Напиток должен посветлеть, выпадет хорошо различимый осадок.
  10. Процедить.
  11. Разлить вино по бутылкам, закрыть пробками.
  12. Оставить дозревать еще на 3 месяца.

Из березового сока

  • Время: 1 месяц 26 дней.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность: 84 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Классическое вино из полезного, необычайно вкусного березового сока готовят на изюмной закваске. Изюм запускает процесс активации «диких» дрожжей, не влияет на вкус готового напитка. Важно выбрать свежий, качественный сок, потому что даже слегка прокисший продукт может свернуться во время термической обработки. Вместо сахара можно использовать молодой или засахаренный, но предварительно растопленный на паровой бане мед.

Ингредиенты:

  • сок березовый – 10 л;
  • изюм – 80 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 360 мл;
  • кислота лимонная – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения, слегка охладить. Перелить в бутылку.
  2. Всыпать изюм.
  3. Добавить 20 граммов сахара.
  4. Закрыть горлышко ватной пробкой, выдержать в теплом месте 7 дней.
  5. Влить сок в эмалированную кастрюлю.
  6. Всыпать лимонную кислоту, оставшуюся порцию сахара.
  7. Довести до кипения. Варить до растворения сахарного песка на медленном огне, снимая пленку.
  8. Охладить.
  9. Добавить закваску, приготовленную из сахара, изюма, воды.
  10. Перелить в емкости для брожения.
  11. Установить гидрозатворы.
  12. Выдержать 5 недель. На дне должен появиться осадок.
  13. Разлить вино по бутылкам, закупорить.
  14. Оставить дозревать в темном холодном месте еще на 2 недели.

Из магазинного сока в домашних условиях

  • Время: 2 месяца.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 123 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Вкусное вино легко приготовить даже из пакетированного магазинного сока (нектары, морсы не подходят). Рекомендованная температура для реакции дрожжей – около 20°C. При необходимости емкость для брожения располагают недалеко от батареи или отопительных приборов. Вино из виноградного сока в домашних условиях получается легким и прозрачным, его можно не фильтровать.

Ингредиенты:

  • сок виноградный – 4 л;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи сухие – 7 г.

Способ приготовления:

  1. Магазинный виноградный сок соединить с сахаром, дрожжами.
  2. Перемешать. Сухие ингредиенты должны полностью раствориться.
  3. Разлить по бутылям.
  4. Надеть на горлышко каждой тары резиновую перчатку. Процесс созревания начнется через 2-3 дня, перчатка будет вздуваться.
  5. Выдержать 2 месяца или меньше, если в вино было добавлено больше сахара.
  6. Аккуратно слить напиток с осадка.
  7. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Видео

Традиционный рецепт вина подразумевает его производство на основе различных сортов винограда. Лучшие сорта виноградного вина выдерживают для получения определенного букета несколько лет в особых погребах с постоянной температурой и влажностью, дегустируют и подают в лучших ресторанах. Однако настоящей экзотикой является березовое вино, которое, тем не менее, вызывает интерес у гурманов и довольно популярно в северных странах, где виноград не растет.

Традиционный рецепт вина из березового сока

Чтобы сохранить все качества этого уникального напитка, консервируют и уваривают до состояния сиропа, а также используют как сырье для производства вина. Существует несколько рецептов домашнего березового вина.
Его обычно ставят в настоящих дубовых бочках. Но в условиях квартиры можно его делать и в стеклянных бутылях.

Необходимые ингредиенты:

  • 25 литров свежесобранного березового сока
  • 5 кг сахарного песка
  • 150 г меда
  • закваска из предварительно замоченного изюма

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно (за 2-3 дня) изюм замачивают в воде с добавлением 50 грамм сахара и дают настояться.
  2. Березовый сок фильтруют от посторонних примесей, попадающих в него во время сбора. Уваривают на треть и всыпают сахар и мед, помешивая до полного растворения. Дают остыть, а затем добавляют закваску.
  3. Разливают в бочку (или бутыль) и оставляют на 15-20 дней для брожения. Желательно установить на емкости герметичный гидрозатвор, чтобы улучшить вкус будущего вина. По истечении вышеуказанного срока вино аккуратно разливают по бутылкам, которые закрывают пробкой и оставляют храниться в холодном темном месте.

Внимание: березовое вино обладает легким приятным вкусом, однако его свойства теряются при длительном хранении, нужно употребить все запасы в течение года.

Рецепт шампанского на березовом соке

Необходимые ингредиенты:

  • 10 л сока
  • 3,5 кг сахарного песка
  • 25 г. дрожжей
  • 300 мл хлебной водки
  • 5 штук лимонов

Пошаговое приготовление:

  1. Сок увариваем до состояния концентрата и отфильтровывается от пены.
  2. Жидкие дрожжи вливаем в остывший до 30 градусов сок.
  3. Всыпаем порезанные кубиками лимоны и добавляем водку.
  4. Даем суслу постоять в тепле около 12 часов. После этого нужно его вынести на холод.
  5. В прохладном месте вино выдерживается в течение 2 месяцев, после чего его необходимо разлить по бутылкам из-под шампанского, плотно укупорить и хранить в подвале.

Получается светлое игристое вино – настоящее шампанское на березовом соке.

Рецепт «Березовика»

Для его основы можно взять бутылку белого столового вина, смешать с 200 граммами водки, 1 литром березового сока, 200 граммами изюма и 0,5 кг сахара. Дать побродить напитку 2 суток в тепле, а затем на 3 недели поставить в подвал. Получается благородное березовое вино, которое не стыдно подать на стол в большой праздник.

Что еще можно сделать из березового сока

Наши прадеды знали о свойствах и издревле использовали его для укрепления сил в начале весны: ставили на нем , гнали , делали вкуснейший и просто пили свежим вместо воды. В современном домашнем хозяйстве совсем несложно своими силами собрать .

Метод сбора березового сока, видео

Как выбрать лучший отель для отдыха на Родине

Далеко не всем известно, что несколько столетий назад березовое вино было широко распространено на территории нашей страны. Его готовили в больших количествах и хранили в деревянных бочках, периодически наслаждаясь вкусным и полезным напитком. Кстати, создание вина позволяет сохранить практически все полезные микроэлементы этого чудесного дара природы.

Правила приготовления вина из березового сока

Березовый сок – это «капризное» сырье, требующее к себе особенного подхода. Для того чтобы получить вкусное вино из березового сока в домашних условиях, нужно:

  • Использовать исключительно свежий сок без малейших признаков прокисания. Если он оказывается неподходящего качества, то вино не получится или будет обладать неприятным привкусом и запахом браги. А при использовании технологии с предварительной варкой, подпорченный продукт вообще свернется, и сделать сусло из него не получится.
  • Обязательно добавлять кислоту, в качестве которой можно использовать лимон, лайм или же обычную магазинную лимонную кислоту. Это необходимо для того, чтобы усилить слабый вкус сырья и обеспечить его сохранность.
  • Подготовить закваску из изюма, необходимую для начала брожения. Дело в том, что в свежей жидкости дрожжи содержаться в минимальном количестве, их может не хватить для создания полноценного алкоголя.

Приготовленное березовое вино обязательно придется по вкусу женщинам, ведь оно обладает приятной кислинкой, ароматом и вкусом шампанского.

Как сделать вино из березового сока

Чаще всего для получения ароматного напитка используется технология с предварительной варкой. Это необходимо для сгущения жидкости, устранения из нее различной возможной грязи. За четыре дня также следует приготовить закваску, для которой нужно:

  • В литровую бутылку или банку всыпать 100-200 граммов изюма, 50-70 грамм сахара, 0,5 литра кипяченой воды комнатной температуры.
  • Все тщательно перемешать, прикрыть горлышко марлей и перенести в теплое темное место для сбраживания. Рекомендуется несколько раз в день встряхивать емкость для предотвращения скисания.
  • После появления шипения и пены, закваску переместить в холодильник.

Приготовленная закваска из изюма может храниться не более 15 суток, а после, она становится абсолютно непригодной к использованию!

Предлагаем сделать вино из березового сока по классическому рецепту:

  • 25 литров сока нужно уваривать на медленном огне до тех пор, пока его объем не сократиться до 20 литров. В процессе рекомендуется снимать появляющуюся пленку или пенку, так как в них сконцентрирована грязь.
  • В еще теплую жидкость добавить 6 кг сахара, тщательно размешать. При желании рафинад можно заменить на 200 грамм жидкого натурального меда.
  • Будущее сусло охладить до температуры 24-25 градусов. Во время остывания важно снимать появляющуюся корочку!
  • Добавить в жидкость заранее приготовленную закваску, 8-10 грамм лимонной кислоты или же сок из 6 средних лимонов.
  • Сусло перелить в емкость для брожения, установить гидрозатвор и поставить в темное теплое место для брожения.
  • После окончания брожения, молодое вино сливается с осадка, пробуется. При желании на этом этапе можно внести еще сахар или же закрепить спиртом.
  • Разлить вино по бутылкам, заполняя их по самое горлышко, плотно закупорить и переставить в прохладное место на 20 суток для созревания.

При желании можно сделать напиток с использованием сухих культурных дрожжей, а также добавлением некоторых других компонентов. Для этого нужно:

  • 9 литров сока нагреть до 75 градусов, а затем поддерживать эту температуру примерно двадцать минут.
  • Снять с огня, добавить 2 кг сахара, цедру с двух апельсинов и четырех лимонов. Полученную смесь перемешать и охладить до 25 градусов.
  • В остывшее сусло добавить сок из апельсинов и лимонов, одну упаковку промышленных дрожжей для белого вина, а также подпитку для них. Размешать и оставить под марлей на 5 суток.
  • На 6 день сусло перелить в другую емкость, установить гидрозатвор и оставить в теплом темном месте на 3 месяца для тихого брожения.
  • После окончания брожения, напиток снять с осадка, разлить по бутылкам и выдерживать 6 месяцев в холодном помещении.

В такое вино из березового сока без кипячения можно добавлять различные ароматные травы, специи, а пару лимонов заменить на лаймы. Смешивать их нужно вместе с сухими дрожжами. Для достижения максимальной прозрачности во время созревания напиток рекомендуется снимать с осадка 2-3 раза.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...