Винегрет - рецепт классический, с горошком и капустой, пошаговый. Винегрет — классический рецепт с горошком, капустой, грибами, селедкой

Винегрет - вкусный, полезный и простой в приготовлении овощной салат, который также может быть подан и праздничному столу. Существует достаточно много способов его приготовления с горошком, квашенной капустой или даже с селедкой. Сегодня мы рассмотрим один из традиционных способов его приготовления по-русски.

Для начала необходимо отварить картофель, морковь и свеклу в мундирах (кожуре). Налейте кастрюлю воды, положите туда овощи и поставьте на огонь. Варить их мы будет до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими, проверить можно ножом.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Морковь очистить и нарезать как на фото.

Свеклу очистить и нарезать кубиками.


Мелко нарезать соленые огурцы.


Нарубить зелень укропа и лук.


Мелко нарезать зеленый лук.


Мелко нарезать репчатый лук.


В кастрюле смешать все ингредиенты, добавить зеленый горошек и посолить.


Наш винегрет с горошком готов. Его можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. По вкусу заправить его можно майонезом или ароматным растительным маслом.


Приятного аппетита!

PS: срок годности у такого винегрета не такой уж и большой, постарайтесь съесть его за 2-3 дня. Для увеличения срока хранения добавляйте соленые огурцы непосредственно перед подачей.



Винегрет — очень известный и распространённый салат в России. Сейчас уже нет достоверных источников, как и где появился рецепт этого салата. Однако, в русскую кухню, он пришел из немецкой, либо скандинавской кухни. Причём, привычное нам название «винегрет» заимствовано у французов, которые называли «винегрет» — особый жгучий соус разведённый на уксусе и горчице.

За время своего существования, а это уже более 170 лет рецепт классического салата винегрет претерпел большое количество изменений. В настоящее время известно огромное количество рецептов приготовления этого блюда.

В нашей национальной русской кухне, в классический салат винегрет включаются такие ингредиенты, как варёная свекла, морковка, картошка. Добавляются соленые огурчики, а также квашеная капуста. Непременно включается репчатый или свежий зеленый лук порей. Все объёмы ингредиентов нарезаются и перемешиваются приблизительно в одинаковых долях, за исключением лука и морковки. Первого добавляют больше, а второй немного поменьше, нежели других овощей. Также, в рецепт нашего русского классического салата-винегрет добавляют нарубленное сваренное в крутую яйцо.

Но сегодня, я отхожу от классических норм приготовления салата винегрет и предлагаю свой рецепт винегрет с горошком :

Чтобы приготовить винегрет с горошком потребуется:

  • Свекла 3-5 небольших корнеплода,
  • Картошка 3 -4 шт.,
  • Солёные огурцы (средних размеров) 6-8 шт.,
  • Зелёный горошек (свежий, либо консервированный) 300 грамм,
  • Морковь небольших размеров 3 шт.,
  • Лук репчатый (фиолетовый) 2 шт.,
  • Оливковое масло 80 мл.,
  • Уксус виноградный белый 20 мл.,
  • Соль 1 пачка,
  • Чёрный молотый перец (по вкусу);

Винегрет с горошком. Ингредиенты

Как готовить винегрет:

Первое, что мы сделаем, это включим духовку. Да, да! Не удивляйтесь! Скоро всё станет понятно. А пока духовка нагревается до 200 градусов, займёмся овощами. Нам необходимо их помыть под холодной водой. Картошку и морковь закладываем в ковш, заливаем водой и ставим на средний огонь, вариться до готовности. Свеклу мы не будем традиционно варить. Чтобы максимально сохранить её полезные свойства, мы, запечём её в духовке. Запечённая свекла намного вкуснее, уж поверьте!

Для запекания свеклы потребуется алюминиевая фольга, в которую мы заворачиваем клубни свеклы. На противень высыпаем пачку соли и выравниваем ровным слоем. Раскладываем завернутую в фольгу свеклу по противню. Сверху каждой свеклы прокалываем по две-три дырочки ножом или зубочисткой и отправляем в разогретую духовку на 2 часа.

Благодаря слою соли в духовке возникнет уникальный микроклимат, а отверстия в фольге дадут свекле «дышать» в процессе готовки.


Когда все овощи будут готовы, дайте им остыть. А тем временем, отварите, в течение 5 минут, в кипящей подсоленной воде, зелёный горошек. Конечно, это в том случае, если у Вас, как и у меня, подготовлен свежий или замороженный зелёный горошек. Если Вы купили банку консервированного горошка, просто откройте её и слейте воду. Очистите от кожуры репчатый лук. Думаю свекла, картошка и морковь остыли, теперь мы можем их тоже очистить.


Винегрет с горошком. Овощи готовы к нарезке.

Рецепт из популярной английской кулинарной книги подскажет, как приготовить приправу в наш салат. Не беспокойтесь! Блюда Гуру не отправит искать и читать книги. Мы пробовали готовить винегрет с этой приправой, и он великолепен! Итак, в 80 мл., теплого оливкового масла добавляем 20 мл., белого винного уксуса, чайную ложку соли, перчим чёрным молотым перцем, перемешиваем и оставляем до полного растворения соли.


Теперь, режем на мелкие кубики картофель и морковь и лук. Высыпаем всё в салатник и перемешиваем столовой ложкой.


Настало время свеклы. Её, как и другие овощи режем на некрупные кубики и высыпаем в отдельную посуду. Берём подготовленную нами 1/3 части приправы и поливаем сверху свеклу. Тщательно перемешиваем столовой ложкой.


Добрались до солёных огурцов. Их нарезаем кубиками так же, как и все остальные овощи.


Нарезанные огурцы высыпаем в посуду со свеклой. Также, в этот рецепт, можно добавить ещё один ингредиент — квашеную капусту. Если она у Вас есть, самое время добавить.


Оставшуюся приправу выливаем в смесь картофеля и моркови, перемешиваем столовой ложкой.


Мы подходим к финалу, почти всё готово. Чтоб получился салат винегрет, остаётся смешать 50/50 картофельную смесь, со свекольной.

Шаг 1

В составе винегрета обязательно должны быть вареные овощи – свекла, морковь и картофель. С остальными ингредиентами можно импровизировать. В данном рецепте самый простой классический набор. Кроме вареных овощей я беру зеленый лук, соленые огурчики и консервированный зеленый горошек. Солю по вкусу, заправляю подсолнечным маслом.

Шаг 2

Овощи я варю, предварительно почистив их. Затем сваренные и остывшие овощи по очереди измельчаю. Мелкими кубиками нарезаю морковку, делаю это при помощи салатной сеточки.

Шаг 3

Также измельчаю при помощи сеточки вареный картофель.

Шаг 4

Сюда же, к овощам в большую миску, измельчаю тоже с помощью салатной сеточки вареную свеклу.

Шаг 5

Добавляю нарезанные на мелкие кубики соленые огурчики.

Шаг 6

Зеленый лук мелко нарезаю ножом.

Шаг 7

Высыпаю измельченный лук в миску к овощам.

Шаг 8

И еще добавляю консервированный горошек, предварительно слив с банки жидкость.

Шаг 9

Винегрет солю по вкусу, но не много, учитывая соленые огурцы. Заправляю подсолнечным маслом и хорошенько перемешиваю.

Шаг 10

Вкусный винегрет готов, можно раскладывать в салатники и подавать на стол.

Шаг 11

И еще один штрих: половину винегрета подаю таким, а половину советую разнообразить, добавив в него два-три нарезанных вареных яйца и две-три столовых ложки майонеза.

Винегрет всем известный и многими любимый салат. Каждая хозяйка старается его сделать своим фирменным блюдом, внося в рецептуру что-то необычное. Сегодня предлагаю его приготовить с зеленым горошком.


Содержание рецепта:

Винегрет - исконно русское блюдо, которое состоит из любимых и знакомых ингредиентов. Но все же есть такой стандарт, без которого не обходится ни один рецепт, - это классический.

Имя автора данного кушанья, к сожалению, так и осталось неизвестным. Равно как и когда именно он появился на свет. Приготовить его могли впервые не раньше II половины XVIII века - время, когда в Европу завезли картошку и люди научились правильно ее использовать. Ведь изначально она считалась ядовитым декоративным растением - из-за того, что после цветения в зеленых плодах оставался соланин. А готовить картофель народ научил французский агроном Антуан-Огюст Пармантье в конце XVIII века, чем избавил Францию от цинги и частого голода. И вскоре сытный овощ возник и в России. Салаты из квашеной капусты и свеклы готовили еще в допетровские времена, однако каждый вид овощей употребляли отдельно. А после кто-то решил все вместе смешать - так и появился этот удивительный салат, где все компоненты подчеркивают вкус друг друга. Названием своим винегрет обязан французам, которые приезжали в Россию, - они его так окрестили «кислый», что в переводе с французского означает «винигар».

  • Калорийность на 100 г - 131 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 20 минут на нарезку продуктов, 2 часа на варку овощей и дополнительное время на их охлаждение

Ингредиенты:

Приготовление винегрета с зеленым горошком



1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте четверть кольцами. Переложите его в тарелку, добавьте сахар, налейте уксус и перемешайте. Залейте его кипятком, снова вымешайте и оставьте мариноваться на полчаса.

Примечание: кипяток из лука уберет всю горечь, а сахар нейтрализует кислоту.



2. Бурак, картофель и морковь рекомендую заранее отварить до мягкости, а после остудить. Поскольку эти процессы не быстрые, то советую это делать, например с вечера. За ночь овощи хорошо остынут и будут готовы к дальнейшему применению.

Итак, готовую свеклу очистите и нарежьте небольшими кубиками, размером около 8 мм. Сильно большие куски будут некрасиво смотреться в салате.



3. Морковь также очистите и нарежьте, как и свеклу.



4. С картофелем поступите точно так, как и с предыдущими продуктами - очистите и нарежьте.



5. Соленые огурцы оботрите от рассола, в котором они находились, нарежьте соблюдая пропорции и добавьте в миску ко всем продуктам.



6. Положите квашеную капусту, с которой руками отожмите всю жидкость и насыпьте консервированный горошек. Его сначала положите в сито, чтобы стек рассол, а после добавьте в миску.

Винегрет с зеленым горошком – это одна из разновидностей любимого многими салата. Чаще всего его готовят в холодные месяцы года, когда самыми доступными овощами являются морковь, свекла и картофель. Во время Поста винегрет так и вовсе незаменим. Что в него только не добавляют, помимо овощной основы: и грибы, и фасоль, и зеленый горошек, и квашеную капусту. Если сварить овощи заранее, то приготовление салата займет совсем немного времени.

Ингредиенты

  • 5 картофелин
  • 3 моркови
  • 2-3 свеклы
  • 300 г консервированного зеленого горошка
  • 4-5 маринованных огурцов
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • свежая зелень
  • репчатый лук – перед подачей
  • 4-5 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла

Приготовление

1. Хорошенько с помощью губки вымойте овощи и сложите их в большую кастрюлю, залейте водой. Складывайте в таком порядке: в самый низ – свеклу, далее – морковь и на самый верх – картофель. Так как он сварится первым, вам легче будет его достать. Морковь и свекла варятся дольше. Готовность проверяется острием ножа или вилкой – овощи должны быть мягкими, но переваривать их тоже не нужно. Остудите овощи в холодной воде и снимите кожуру.

2. Нарезка всех овощей должна быть одинаковой. Нарежьте картофель мелкими кубиками, пересыпьте в кастрюлю.

3. Теперь измельчите морковь и переложите в кастрюлю к картофелю.

4. Далее очередь свеклы, нарежьте ее кубиками и отправьте в кастрюлю.

5. Откройте банку консервированного зеленого горошка и переложите в кастрюлю чуть меньше полной банки, если она стандартная – 500 г.

6. Следующим по списку идет маринованный (соленый) огурец. Рассол, который он выделит в процессе нарезки, перелейте в кастрюлю вместе с самим овощем – так винегрет получится сочнее.

7. Добавьте немного соли и черного молотого перца. Заправьте все подсолнечным нерафинированным маслом и перемешайте. Теперь попробуйте винегрет с зеленым горошком и скорректируйте количество соли – возможно, ее придется добавить.

8. Перед подачей украсьте винегрет веточкой свежей зелени. Также можно добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук.

Хозяйке на заметку

1. Даже сквозь стенки стеклянной банки трудно понять, насколько качественный горошек находится внутри, а уж жестяная вообще скрывает от покупателя содержимое тары. К сожалению, приобретение этого консервированного продукта – лотерея. Порой на этикетке написано, что он мозговой, а на деле оказывается – плотный, твердый, словно сырой. Это не значит, что производитель солгал – он просто не указал, что молодой горох перед обработкой замораживался. Чтобы купить такой горошек, который не испортит винегрет, надо выбирать товар ранее испробованных брендов.

2. Свекла способна передать свой бордовый оттенок другим компонентам: огурцу, картофелю, моркови. Тогда этот красивый салат утратит привлекательную многоцветность. Этого не случится, если свекольные кубики положить в него после того, как остальные составляющие будут заправлены маслом.

3. Наилучшие огурчики для винегрета – корнишоны. У них всегда тончайшая кожура, они хрустящие, крепкие, а семечек в их мякоти совершенно не ощущается.

4. Все вареные овощи нарезают для закусок и салатов полностью остывшими. Некоторые корнеплоды в теплом виде спрессовываются под давлением ножа, а другие крошатся, разваливаются. Внешний вид блюда пострадает от неправильной нарезки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...