Вина Эльзаса (Франция): обзор, классификация, сочетание с едой и отзывы покупателей. Дорога вин Эльзаса: что посмотреть, съесть и выпить

Записал: Василий Расков

Эльзас бесспорно является одним из самых красивых и притягательных местечек старой Европы. В характере местных вин сложные исторические перипетии территории отражены наравне с геологическими особенностями, что делает их в высшей мере интересными для людей, отдающих должное вину как части европейской культуры.

Эльзасский словарь
  • Edelzwicker

Эдельцвикер - купаж в полном смысле слова. Всё, что не пошло в моносортовые вина, сливается воедино, получается лёгкое, гастрономичное, непритязательное вино. Пить вместо пива. Gentil - тоже ассамбляж, но как минимум наполовину из благородных сортов.

  • Crémant d’Alsace

Эльзасцы и особенно их соседи немцы обожают креманы. Четверть вин Эльзаса игристые, сделанные по шампанскому методу. Рислинг, пино блан и сильванер - популярные ингредиенты. Но для креманов также разрешены шардоне и пино нуар.

    Vendange Tardive (VT)

«Вандаж Тардив» - десертные вина из винограда позднего сбора, соответствуют немецкой категории бееренауслезе. Это могут быть только моносортовые рислинг, мускат, гевюрц или пино гри. Только ручной сбор.

    Selection de Grains Nobles (SGN)

Десертные вина из ботритизированного винограда, то есть та же концепция, что TBA. Разрешены те же четыре сорта, что и для Vendange Tardive. Ещё более высокие требования по сладости.

  • Cru и Clos

В Эльзасе по немецкой традиции выделены только виноградники гран крю. Промежуточных премье крю нет. Grand Cru порой просто непомерно огромны, поэтому многие домены свои топовые вина делают с монопольного участка (Clos).

Цифры
  1. 15 600 га виноградников
  2. 170 км винная дорога
  3. 52 виноградника гран крю
  4. 90% белых сортов
  5. 930 хозяйств


Белое царство
В винах Эльзаса запечатлён местный менталитет, завязанный на строгой морали, классической системе ценностей, поддерживаемой религиозности. Но удивительным образом эта сила духа вписана в очаровательный буколический пейзаж. Эльзасские власти, зазывающие в свой регион туристов, выражают это эстетическое противоречие прекрасной фразой: «Эльзас - волшебная сказка, которую рассказывают только послушным детям».

Хроники Эльзаса
58 год до нашей эры: территории между Рейном и Вогезами, заселенные кельтами, покорены римской армией под командованием Юлия Цезаря
V век: Эльзас переходит к Меровингам во главе с Хлодвигом и становится частью королевства франков
VIII век: Эльзас находится в зоне влияния династии Каролингов; усиление христианства; развитие виноделия при монастырях; после смерти Карла Великого начинаются Смутные времена.
962 год: после междоусобных войн Эльзас переходит в Священную Римскую империю.
XII-XIV века: экономический расцвет десяти свободных городов Эльзаса; регион выделяется интеллектуальным и техническим могуществом.
1450-е: первопечатник Иоганн Гуттенберг поселяется в Страсбурге и начинает свои опыты по книгопечатанию. В 1455 году появляется на свет первая Библия, отпечатанная типографским способом. Это начало истории европейского книгопечатания.
1520-е: Мартин Лютер печатает в Страсбурге первую Библию на немецком языке (это считается моментом рождения современного немецкого литературного языка)
1521: в Страсбурге основан Университет, который по сей день является для Франции вторым по важности после Сорбонны
1648: по окончании Тридцатилетней войны Эльзас входит в состав Французского королевства
1871: после поражения Франции во франко-прусской войне отходит к Германии
1918: снова становится французской территорией
1940: включен в состав Третьего рейха
1945: Эльзас де-юре и де-факто становится французской территорией

Самый известный эльзасский сорт - рислинг (он, конечно, немецкий по происхождению, но для Эльзаса совершенно родной) часто называют наиболее «интеллектуальным» за его невообразимую глубину, комплексность, восприимчивость к т­ерруару (только человек с хорошим воображе­нием способен понять всё его великолепие). Эльзасские виноделы склонны связывать характер своих вин с собственным менталитетом, выросшим из рекордно долгого сосуществования разных культур. Даже до того как Эльзас впервые стал частью Франции (после Тридцатилетней войны, в 1648 году), в среде интеллектуальной элиты наблюдался раскол между теми, кто тяготел к французской культуре, и теми, для кого важна была принадлежность к германской цивилизации. Расцвет книгопечатания и университетов в городах Эльзаса, терпимость властей притягивали сюда лучшие умы Европы, и Страсбург был одним из эпицентров появления новых философских и идеологических течений. С одной стороны, здесь жили видные теологи, стоявшие у начал протестантской реформы, позже призванные в Англию, с другой - здесь же обосновались Мартин Лютер и Жан Кальвин. Эльзас играл важную роль в начале эпохи Реформации.

Тридцатилетняя война опустошила регион, но новый король Людовик XIV бережно восстановил его. Говорят, попав на виноградники Эльзаса, он воскликнул: «Какой прекрасный сад!». Он полюбил его всей душой, а эльзасцы с тех пор влюблены во Францию. В наполеоновскую эпоху они стали образцовыми патриотами, что описано во многих романах того времени. Кстати, если уж речь зашла о той эпохе, для красного словца можно напомнить, что эльзасский город Сульц был родиной Жоржа Дантеса, куда он и вернулся доживать свой век после печальных событий в России.

После поражения Франции во франко-прусской войне (1871) Эльзас был отдан Бисмарку. Немцы отнеслись к нему с тем же почтением, как и Людовик XIV в своё время, снискав симпатии населения: в регионе построили водопроводы, появились газ и электричество, расцвели промышленность и торговля. Хотя виноделам в этот период пришлось нелегко, ведь для Германии они были конкурентами. Слава немецких белых гремела по всей Европе, но Эльзас мог бы и дать отпор. Например, великолепие эльзасского урожая 1865 года вошло в скрижали винной истории. С таким положением вещей немцы не могли смириться, и за 40 лет ухитрились низвести Эльзас до статуса производителя дешёвого массового продукта, к тому же перекрыв ему возможности экспорта своих вин даже во Францию.

Первая мировая война окончательно разрушила видимое благополучие. Германия силой отправляла эльзасцев сражаться за кайзера, а Франции, когда после окончания войны Эльзас снова стал её территорией, он ещё долго представлялся враждебным.

В 1940 году, с началом оккупации Франции, Эльзас в одночасье присоединен к Третьему рейху. И вновь эльзасцев заставили воевать за Германию. Погибших на Восточном фронте назы­вают «против нашей воли». Те же, кто потом сражался в боях за освобождение Франции, - «герои». Те и другие были почти в каждой семье, о чем напоминает монумент на площади Республики в Страсбурге: мать, склонённая над двумя погибшими сыновьями, лицо одного обращено в сторону Германии, другого - в сторону Франции.

В Эльзасе происходили самые жёстокие бои. Холм, где сегодня расположен знаменитый виноградник гран крю Мамбург (Mambourg), называли «кровавым»: в декабре 1944 года здесь погибли 1500 солдат Первой французской армии. После войны Эльзас вновь стал французским.

Советы сомелье

  1. Не все Grand Cru по уровню Grand Cru. В Эльзасе своя особая классификация. 51 виноградник на сегодня выделен в категорию Grand Cru, однако наличие этой надписи на этикетке никак не гарантирует соответствующий уровень вина. Скорее, она говорит об историческом аспекте виноградника. Ряд выдающихся хозяйств сознательно не указывает эту категорию, а вина делают просто великолепные.
  2. Уровень сладости никак не выносится на этикетку, за исключением чисто эльзасских категорий для натуральных сладких вин - Vendanges Tardives и Sélection de Grains Nobles. Эльзасские белые вина могут быть как в очень сухой стилистике, так и довольно-таки сладкими.
  3. Не только тихие. В Эльзасе делают отличные игристые вина традиционным методом вторичной ферментации в бутылке. Но если в случае с Шампанью всегда имеешь дело в основном с тремя сортами винограда, то в Эльзасе в ход идет весь набор сортов, которые здесь выращиваются. Дополнительной особенностью региона можно считать то, что шардоне в Эльзасе может быть только в игристом вине.
  4. Сорт это всё. Эльзас - единственный регион во Франции, где официально закреплена традиция указывать сорт на этикетке. Большинство вин региона сделаны на 100% из одного сорта, но есть и исключения: с виноградников категории Grand Cru - Altenberg de Bergheim и Kaefferkopf разрешено делать ассамбляжные вина, хозяйство Marcel Deiss - главный мастер ассамбляжей в регионе.
  5. Редкие сорта. В Эльзасе есть очень интересные вина из сорта Savagnin Rose (называются Klevner de Heigenstein) и из Pinot blanc (Klevner). Сорт саваньин - автохтон из Юры, в Эльзасе мутировал. Если вам выпадет шанс его попробовать, не упускайте его! По стилю оно напоминает гевюрцтраминер, но аромат у него не такой парфюмированный, с более ощутимой кислотностью во вкусе. Пино блан под наименованием Klevner AOC часто ассамблируют с осеруа. По стилистике это обычно очень сочные ароматные белые вина, которые принято пить в жаркое время.

  6. Советами поделился Григорий Чегодаев, шеф-сомелье отеля "Атон" (Краснодар).


Нулевой километр

Эльзасу несладко пришлось в пору сражений, но в мирное время он живёт интенсивнее и праздничнее, чем остальная ойкумена. В Эльзасе немыслимая концентрация открыточных пейзажей с речками, фахверками и уютными холмиками с рядами лоз; виноградников уровня гран крю, выдающихся доменов и мезонов и мишленовских ресторанов, да и просто забегаловок - вайнштубов и бирштубов с едой настолько вкусной, что от этого страдает культурная программа. Маменькин сынок (почему-то Франция больше ассоциируется с матерью, а Германия - с отцом) представляет собой самый шикарный из возможных в Европе культурных замесов: с одной стороны Рейн, протестантский дух, аскетизм, рислинг, рационализм и практичность, с другой стороны - горная гряда Вогезов, культ наслаждений, ублажающая все органы чувств гастрономия, пино гри, пино блан, мускат, эстетизм и эклектизм. Швейцарские и тирольские влияния добавляют ему и вовсе экзотические ноты, самая мощная из которых - гевюрцтраминер.

Согласно эльзасским преданиям, кельты, заселявшие эту терриорию в древности, питались диким виноградом. Виноделие распространили римляне, по достоинству оценив местные сорта. К 900 году в Эльзасе было 160 винодельческих общин. В регионе есть своя уникальная винная летопись: книга, в которой описаны все урожаи с 1180 года! Порой тому или иному году посвящена лишь пара строк, но чаще летописцы живописали всё до мельчайших подробностей.

Страсбург не винодельческая столица, но в нём есть нечто такое, что по значимости сравнимо с печатным станком, на котором Гуттенберг отпечатал в 1440 году первую книгу. Это самая старая в мире бочка, хранящая вино урожая 1472 года. Мифическое вино отливали всего три раза за историю, последний - в 1944 году. Бочка хранится в знаменитых старинных винных подвалах-погребах Страсбургского госпиталя (E Cave Historique des Hospices de Strasbourg) в пяти минутах ходьбы от кафедрального cобора Богоматери (Cathédrale Notre-Dame de Strasbourg). В этих погребах можно увидеть многовековые бочки с резьбой, внушительной, как на царских вратах, виноградные прессы, которые приходятся ровесникам первого печатного пресса. Здесь начинается винная дорога.

Жан-Мишель Дайс



Деревня Бертхайм - вотчина Дайса. Владелец дома Marcel Deiss - оппортунист, но не любит, когда его называют бунтарём. В пуристском регионе, славном чистейшими сортовыми винами, он уже более 40 лет делает полевые ассамбляжи со своих лучших виноградников Altenberg de Bergheim, Burg, Grasberg, Engelgarten. Он смело смешивает рислинг, гевюрцтраминер, пино гри, мускат и даже пино нуар, естественно, не указывая сортового состава на этикетке. Сорта растут у него по старинке вперемешку, и он собирает и винифицирует виноград как есть. В 2005 году INAO официально разрешил ассамбляжи для Altenberg de Bergheim Grand Cru. Дайс биодинамист, но без фанатизма.

Сейчас есть два класса виноделов во Франции. Одни занимаются производством вина, нацеленного на пресловутый современный рынок, другие продолжают дело отцов.

Сама идея благородного и вульгарного сорта меня шокирует. Благородный или вульгарный сам винодел. Вы скажете, что рислинг с урожайностью 100 гектолитров на гектар - это благородно?

Сорта, перемешанные в моих виноградниках, - оркестр, совокупность. У меня лозы разных сортов начинают цвести в один день, почти одновременно на них появляются завязи, ягоды. У них очень глубокие корни, они уходят, сплетаясь, в темноту, и дышат все вместе, в едином ритме.

Вино - оркестр. В шестом ряду сидит третья скрипка. Допустим, скрипач несчастен, от него ушла жена. Он начинает фальшивить, затягивает тоскливую мелодию. Мне как дирижеру теперь слышно только его. И я говорю: «Слушай, иди домой». Так и с виноградником. Это большая семья, единый организм. Я должен ощущать его вибрацию.

Я многое не могу выразить словами. Многие вещи мне даны в ощущениях, я мог бы пытаться говорить о них, но это чудовищно ненаучно. Но если бы всё, что составляет жизнь винодела, стало научным, вино бы исчезло, ведь вино - это поэзия.

Выдающиеся Grand Cru и Clos Эльзаса

Виноградник Коммуна Почвы Площадь, га Сорта винограда Стилистические особенности вин
Kastelberg Андло сланцевые 40,63 рислинг Ароматы кремня и корицы. Структура полностью развивается после многолетней выдержки
Wiebelsberg Андло песчаные 12,52 рислинг В молодых винах доминируют цветочные тона (роза, акация) с возрастом развивается пряный букет (мускатный орех, корица), и гармоничная насыщенность
Moenchberg Андло и Айхофен мергелево- известняковые, коллювий (обломки горной породы) 11,83 рислинг и пино гри Ароматы айвы, акациевого меда, сушеных фруктов. Особенно длительное послевкусие
Clos Rebgarten Андло сланцевые 0,2 мускат Тонкие изящные вина с ароматами цветочного мёда и акации. Хорошо сочетаются со спаржей или подаются в качестве аперитива.
Clos Rebberg Андло серые сланцевые 0,85 рислинг, пино гри Насыщенные минеральные вина, с нотами смородины и цветов, крепким, мощным вкусом и долгим финалом
Clos du Val d"Eleon Андло серые сланцевые 1,32 рислинг, пино гри Свежие и сбалансированные вина с минеральными нотками, развивающие ароматы липового цвета
Geisberg Рибовилле 8,53 рислинг Тонкие вина с цитрусовым букетом, четкой структурой и хорошо сбалансированной кислотностью
Kirchberg Рибовилле мергелево-известняковые-песчаные 11,4 гевюрцтраминер, пино гри, рислинг Богатые, насыщенные вина, пряные и фруктовые, характер которых полностью проявляется после долгой выдержки
Ostenberg Рибовилле глинистые 24,5 рислинг, гевюрцтраминер Насыщенные, сложные вина с минеральными нотками. Хороший баланс кислотности и сахара в винах позднего сбора.
Rosacker Юнавир известняковые
доломиты
26,18 рислинг мягкая и насыщенная структура с легкой кислотностью
Clos Sainte Hune Юнавир известняковые 1,8 рислинг общепризнанный "король рислинга". Концентрированное и насыщенное благородное вино с богатейшей гаммой ароматов - минералы, фрукты, пряности, луговые травы
Sonnenglanz Бебленхайм мергелевый известняк 32,8 пино гри, гевюрцтраминер Богатые и пряные вина, требующие некоторой выдержки для проявления своих свойств
Furstentum Кинцхайм и Сигольсхайм известняк 30,5 гевюрцтраминер, пино гри Вина легкие и сильные одновременно, с приятными тонами засахаренных фруктов

Auberge de L"Ill и Серж Дебюс

Легендарный ресторан Auberge de l’Ill семьи Эберлен находится в деревне Ильхойзерн. С 1967 года у него неизменно три звезды Michelin, что делает его мировым рекордсменом и культурным достоянием Франции. Поль Эберлен (1923–2008) создал множество неповторимых блюд: суфле лосося «Оберж де л’Иль», паштет из гусиной печени с трюфелями, «Омар князя Владимира». Лучший в Эльзасе вариант матлота - знаменитого блюда из щуки, окуня и угря под сложным соусом из грибов и овощей - готовят в Auberge de l’Ill.

Сын Поля Марк Эберлен достойно продолжает дело отца. Пост сомелье с 1976 года занимает Серж Дюбс, глава французской Ассоциации сомелье и вице-президент Международной (ASI) с 2004 года. Он был и чемпионом Франции, и чемпионом Европы, и чемпионом мира среди сомелье - в 1989 году. В Auberge de l’Ill у него винная карта на 900 позиций.

Секрет долголетия прост: жена Дюбса - повар в ресторане, а владельцы Auberge de l’Ill обеспечили ему все условия для
подготовки к конкурсам и его чиновничьей работы в ASI.

Каждый день, когда я иду на работу по нашей крошечной деревушке, я удивляюсь, видя, как много людей со всего света приезжают в нашу глушь, чтобы побывать в ресторане. Думаю, это наша эльзасская традиция принимать гостей сделала славу ресторану.

Рислинг и дуализм

В монографии Фредерика Оффе «Психоанализ Эльзаса», изданной в 1950-х, говорится о природе стоицизма эльзасцев, сопряжённого с неиссякаемым оптимизмом и жизнелюбием. Культурная двойственность характерна и для виноделов, хотя они по большей части ассоциируют себя с миром французских вин. Потребители зачастую не видят разницы между немецким и эльзасским рислингом. Владелец одного из лучших хозяйств Эльзаса Юбер Тримбах считает, что это в корне неправильно. Он говорит, что «подход эльзасцев к виноделию чисто французский», и сожалеет, что из-за сходного звучания названий и похожей формы бутылок немецкие и эльзасские вина часто смешиваются на полках магазинов, хотя по сути они разные. Отличия, по словам Тримбаха, связаны с тем, что в Эльзасе вино всегда было под еду, а в Германии с национальной кухней вино не так связано. Отсюда проистекает базовая сладость или полусладость немецких вин и высокая кислотность и сухость эльзасских, которые идеально заточены под еду.


Белыми сухими в Эльзасе запивают и свинину, и колбаски. Мода на вина позднего сбора Vendange Tardive и Selection de Grains Nobles здесь появилась всего 30–40 лет назад. Климат очень подходит для создания благородных десертных вин, и категория оказалась востребованной у искушённых ценителей.

Поскольку главным экспортным рынком для Эльзаса с 1970-х стали США, некоторые производители стали скатываться в полусладкую стилистику. Давний приверженец эльзасских традиций, биодинамист Марк Крайденвайс объясняет: «Уж очень много стало у нас полусладеньких вин, хотя лицо нашего региона - сверхсухие белые. Есть подозрения, что зачастую высокий уровень остаточного сахара связан не с поздним сбором урожая, а с банальной шаптализацией. Но это вечное противостояние между серьёзными винами и ширпотребом».

Полосатый мир

Буколические пейзажи Эльзаса сделали его одним из самых притягательных мест для туристов. Сегодня туризм и виноделие одинаково важны для экономики региона. Винная дорога, одна из самых развитых в Европе, появилась в Эльзасе в 1953 году. Путешествуя по ней, лучше сэкономить на гостинице, но отужинать в лучшем ресторане каждой деревни, чтобы ощутить всё многообразие эльзасских вин и их привязку к местности и к терруару.

С геологической точки зрения Эльзас - один из самых неоднородных регионов во Франции. Виноградники представляют собой сложную мозаику, а различия микроклимата и почв во всей красе отражены в винах.

Grand Cru или не Grand Cru

Эльзас не так давно стал французским, к тому же во Франции к нему не относились как к равному Бургундии или Бордо, поэтому здесь самая молодая и очень противоречивая классификация виноградников. Здесь только два уровня - региональный аппелласьон Alsace AOC и вслед за ним сразу Grand Cru. Такая упрощённая схема явно не отражает разнообразия региона.

В 1983 году были названы 25 виноградников Alsace Grand Cru, в 1992-м благодаря сильному лобби кооперативов к ним добавили ещё 25. Недовольство лучших виноделов сразу дало о себе знать. Во всех регионах лучшими считаются участки, лежащие в средней части холмов - так устроена система Grand Cru и в Бургундии, и в Роне. В Эльзасе некоторые гран крю покрывают целые огромные холмы целиком, захватывая и те участки, которые в Бургундии были бы в лучшем случае категории Village. Некоторые гран крю слишком велики, например, Vorbourg занимает 70 га, что немыслимо для великого виноградника. С тем же кооператорским лобби связаны и более чем лояльные техтребования для вин Grand Cru: например, максимальная урожайность установлена на уровне 70 гл/га, и это уже слишком.


Некоторые виноделы до сих пор игнорируют классификацию, не указывая на этикетках своих вин статус участка и аппеллируя к тому, что имя хозяйства в Эльзасе - единственное, что может служить гарантией качества.

Например, на этикетке знаменитого рислинга Тримбахов Clos Ste-Hune, который происходит с Grand Cru Rosacker, вы не найдёте упоминания Grand Cru. В семье считают, что название этого вина говорит покупателю гораздо больше. Дальний родственник Тримбахов Этьен Хюгель (Hugel) идёт ещё дальше: на этикетках своих «крюшных» кюве он пишет на немецкий манер Grossi Lauew, объясняя, что это «как немецкое Grosses Gewächs или бургундское Grand Cru».


У действительно лучших виноградников монастырское прошлое. А монастырей тут было много, и бенедиктинцы, и бернардинцы, и капуцины. В старину монастырские (и только монастырские) виноградники назывались clos, и до сих пор приставка clos - это некая гарантия особого статуса терруара, редкий случай во Франции, когда историческая иерархия котируется выше официальной классификации.

Один из самых последовательных биодинамистов Эльзаса, Марк Крайденвайс (Domaine Marc Kreydenweiss) был одним из первых в регионе, кто в начале 1970-х сосредоточился на создании терруарных вин - рислингов с отдельных участков, которые находятся на гран крю Wiebelsberg, Kastelsberg и Moenchenberg (бенедиктинский виноградник аббатства Альтдорф с 1097 года).


Рислинги Крайденвайса очень интеллектуальны. Хозяйство создаёт одни из лучших сухих мускатов с Clos Rebberg. А на Moenchberg Крайденвайс занимается в основном пино гри, насыщенным и золотистым, с богатой палитрой фруктовых оттенков, в частности, нот айвы и грушы. Технология Vendage Tardive применяется для этого вина. Стоит упомянуть и Clos du Val d’Eleon, принесшее его творцу известность (ассамбляж 70% рислинга и 30% пино гри). Это вино открыло дорогу экспериментам в области ассамбляжа, за которыми, возможно, будущее вин Эльзаса или уж точно их новые горизонты.

Всё-таки они разные

Гран крю в Эльзасе демаркированы по характеру почв. Их принято делить на северные (нижнерейнские) и южные (верхнерейнские). Знаменитые гран крю на севере региона - Wiebelsberg с песчаными почвами и Kastelberg cо сланцевыми - находятся рядом в коммуне Андло и тянутся узкими полосами вдоль лесного массива Вогезов, а порой и в самих лесах - среди вековых елей можно наткнуться на поляну с маленьким виноградником. С песчаных почв вина получаются более мягкими, со сланца - более строгими и структурированными. На юге достойных виноградников больше. Нельзя не упомянуть два Grand Cru из коммуны Рибовилле - Geisberg и Ostenberg, где смешались мергелевые, известняковые и песчаные почвы.

Гран крю Вибельсберг и Кастельберг - это практически северная граница для французского виноделия. Возможность производить здесь элитные вина связана со странностью климата региона: по засушливости Эльзас идёт сразу за самым южным регионом страны Руссильоном.
Эльзас - северный регион Франции, который для немцев представляется югом. Здесь бывают суровые предгорные зимы
с сугробами и морозцем, но лето жаркое и безветренное, по-настоящему континентальное. Два главных фактора здешнего климата - западная полоса гор и лесов и Рейн на востоке. Массив Вогезов не пускает в Эльзас влажные массы воздуха, а Рейн не даёт разгуляться суровым морозам и немного увлажняет сухой воздух.



Сортовой признак

Рислинг, гевюрцтраминер, пино гри, мускат - эту четвёрку называют «благородной» и эльзасские Grand Cru могут производится только из этих сортов. Несколько менее престижны в регионе пино блан и сильванер, хотя интересные вина из них тоже можно найти. Единственный красный сорт региона - пино нуар (плохо прижившийся здесь каорский мальбек-осеруа не в счёт) обычно на вторых ролях. В меньшинстве остаётся ряд белых сортов, например, попавший сюда из Швейцарии шассла. В старину все эти сорта росли вперемешку и крестьяне их не различали.

Трудности в пути

На Винной дороге поровну кооперативов, больших мезонов и маленьких доменов, вина на любой кошелёк и вкус. Каждый значимый винный дом привязан к двум-трём, максимум пяти виноградникам гран крю, а их теперь 51 (последним к списку добавился Kaefferkopf в 2007 году). Дорога начинается в Марленхайме, идёт на юг и заканчивается в Танне. Между ними расположены все виноградники, тянущиеся в узком пространстве между грядой Вогезов и долиной Рейна. Можно просто ехать и выбирать домены по зову сердца, а не по велению винного гида.

Специалитеты Эльзаса

Бекеоффе / Baeckeoffe - баранина, говядина, свинина, всю ночь мариновавшиеся в белом вине, а затем запечённые в керамической кастрюле с картофелем, луком и травами.

Шукрут / La choucroute - квашеная капуста, заправленная чем угодно: сосисками, колбасами, мясом и даже рыбой.


Тарт фламбе - открытый, плоский пирог, традиционно - с крем-фрешем, луком, беконом, салом. Но сейчас фантазия не знает границ, в ход идут курица, рыба, морепродукты и даже сладости.

Фляйшнака /Fleischschnacka - мюлузская закуска на основе вареного говяжьего фарша, свежих яиц и лука.

Петух в рислинге / Coq au riesling - эльзасский вариант французской классики


Угорь / Anguille - главная эльзасская рыба, его жарят, запекают на гриле, коптят и маринуют, из него делают паштеты.

Десерты

Kugelhopf (Кугелькопф) - сдобные булочки с миндалём и изюмом для воскресного семейного завтрака.

Beerawecka (Беравека) - новогодний пирог из сухофруктов и засахаренных цитрусов, вымоченных в шнапсе или настойке. Гора специй и пряностей.


Bredele (Бределе) - рождественское печенье с добавками аниса, цедры апельсина, корицы и другие пряности.

Mannala (Маналá) - сдобный «эльзасский человечек», которого пекут к дню Святого Николая. Глаза, рот, нос и «детали костюма» делают из изюма и/или шоколада.

Специалитеты

Мюнстер AO P Munster - в табели о рангах вонючести сыров занимает высокое место, за что и прозван «Монстром». Без него немыслима эльзасская кухня.


Эльзасская фуа-гра - ну очень изощрённый продукт: в утиную печёнку добавляют 15 пряностей.

Белая спаржа, выросшая на эльзасских песчано-глинистых почвах, в сухом климате, обладает более выраженным вкусом.

Эльзасская горчица - более мягкая, по сравнению с дижонской.

Хвойный эльзасский мёд - собирается с хвои, тёмный, с зеленоватыми отсветами, очень ароматный, с бальзамическими нотами, но без горечи.


Элегантность в Нижнем Рейне

В северной части Эльзаса горы ниже, влияние Атлантики более ощутимо и в целом прохладнее. Вина легче, деликатнее и кислотнее. Из 18 гран крю Нижнего Рейна по-настоящему интересны четыре, и это тот случай, когда виноделы с гордостью пишут имя виноградника на этикетке. Так поступает и Антуан Крайденвайс в деревне Андло, и Андре Остертаг в соседней деревне Эпфиг. К ним обоим стоит заехать не только за лучшими эльзасскими винами элегантного стиля, но и за райским покоем, да и просто пообщаться - оба открытые люди. Оба биодинамисты, оба учились в Бургундии и обожают её пино нуары, оба презирают «искусственные» вина, сделанные в погребе, прикладывают максимум усилий, чтобы вытащить нюансы разных терруаров и разных винтажей, и строго придерживаются сухости.

Местное к ме стному

    Рислинг подают много к чему, но в первую очередь к шукруту, tarte flambéé и кнелям. Шукрут вызывает у многих противоречивые чувства, но стоит только втянуться и… Белая квашеная капуста в классическом варианте тушится со свининой, а в версии многочисленной страсбургской еврейской общины - с мясом гуся. Tarte flambéé, он же flammekueche, «огненный пирог».От пиццы его отличает обилие лука, сметаны и сала, а роднит выпечка в каменной печи и посыпание тёртым сыром - строго эмментальским.

    Рислинг подойдёт также к кнелям, рыбным или из свиной печени. Их смешивают с копчёным шпиком, мускатным орехом, вымоченным в молоке хлебом и яйцами и варят в том же рислинге.

    Пино блан - это уже baeckehoffe, запечённое не менее четырёх часов с добавлением бутылки вина и рюмки коньяка ассорти из говядины, баранины и свинины.

    Гевюрцтраминер подают с фуа-гра. В Эльзасе придумали ставшее классическим блюдо - паштет из гусиной печени по-страсбургски в трюфелях, знаменитый «страсбургский пирог»,любимый пушкинским героем. В онегинское время он действительно напоминал пирог: паштет обжаривали в сале в специальной посуде - такой древний способ консервации, чтобы довезти до далекой России. Кстати, эльзасские трюфели вполне могут спорить со знаменитыми перигорскими, выращиваемыми на юго-западе Франции.

У Крайденвайса на примере трёх соседних холмов Андло можно понять, почему в Эльзасе так трудно выделить аппелласьоны. Кастельберг - это сине-чёрный сланец, богатый магнием, натрием, железом, Вибельсберг - розовый песок вогезских гор, Мёнхберг (Moenchberg) - глина, наносы ледника и известняк. Все три гран крю дают очень разные по стилю вина. Андло, уютно воткнувшаяся в холмы, - это ещё и идеальное место для слияния с природой.

У Остертага совсем другая энергетика - он всё время что-то выдумывает. Он выстроит дегустацию по им самим изобретённым категориям: вина Плода, вина Камня и вина Времени, и объяснит, что именно вытягивает рислинг из песчано-вулканического терруара Мюнхберга (Muenchberg). Андре не только философ, но и скульптор.

Плотность в Верхнем Рейне

В Верхнем Рейне теплее, Вогезы выше, солнца больше, виноград вызревает лучше, терруары ещё более разнообразны. И конечно, вина здесь получаются сытнее, богаче, плотнее, чем на севере. Плотность легендарных производителей и гран крю тоже зашкаливает. Marcel Deiss, Trimbach, Hugel, Weinbach, Zind-Humbrecht расположены на небольшой дуге (~15 км), которая жмётся к Вогезам и повторяет их изгиб. Одним концом она упирается примерно в Верхний Кёнигсбург, другим - в Кольмар, винную столицу Эльзаса. Каждый из этих доменов/мезонов - центр жизни маленькой деревушки, как правило, очень древней и очень живописной. А ещё вокруг Кольмара сосредоточены самые блестящие рестораны Эльзаса, включая немеркнущие три звезды Oberge de l’Ill.

Сухость в Рибовилле

Рибовилле, в отличие от Бергхайма и Ильхойзерна, - уже городок: здесь 15 ресторанов и 25 отелей, жизнь кипит. С VIII века он принадлежал самым влиятельным сеньорам Эльзаса, покровителям менестрелей, и до сих пор каждый год в сентябре здесь проходит колоритный праздник: такого количества костюмированных людей с дудками всех мастей вряд ли где можно встретить. В винодельческом смысле сеньоры Рибовилле - это Тримбахи, швейцарцы-кальвинисты, бежавшие во время религиозных гонений из Швейцарии в Эльзас в XVI веке. Что-то есть безусловно протестантское в стиле этого старейшего эльзасского дома, бескомпромиссное и аскетичное. Тримбахи практически не пользуются дубом, даже очень старым и нейтральным, они давно перешли на нержавейку, чтобы не терять ни молекулы сортовой ароматики. Они не держат вино на осадке и не допускают малолактической ферментации.

В результате получаются вина предельно сухие и ясные, где цветов и фруктов поровну, «меч сухости, пронзающий цветочную клумбу», по выражению одного из критиков. Узкий длинный погреб, протянувшийся под Рибовилле, похож на золотую жилу, из которой в самом неожиданном месте можно добыть культовый Clos Saint Hune 1980-x. А в двух километрах от погреба, в Юнавире, можно отыскать и сам кло, утащить камешек. Кузены Пьер и Жан Тримбах продолжают дело отцов со всей строгостью, никаких биодинамических оккультных практик - только lutte raisonnée.

Сладость в Риквире

От Юнавира до самого что ни на есть средневекового городка Эльзаса - полчаса пешком. Здесь находится дом Хугелей. Застать старшего Хугеля, Этьена, мало шансов, он всегда в разъездах с благой вестью о феерических десертных винах Hugel. А вот его сын Марк полностью погружен в погреба, льё-ди и кло на Спорене и Шоненберге. Отец Этьена нечеловеческими усилиями а, главное, историей собственных винтажей пробил все бюрократические препоны и добился утверждения регламента для престижных сладких категорий Vendange Tardive (VT) и Sélection de Grains Nobles (SGN). Это дало толчок массовому интересу виноделов к теме сладости и ботритиса. С благородной гнилью всё не так просто, слишком здоровый климат, но в октябре вдоль притоков л’Иля местами ложится туман, и если повезёт, ботритис успевает сесть. Кремовые, цветочно-перечные десертные гевюрцы и взрывные тропические пино гри позднего сбора - это верх органолептического счастья.


Шпетлезистость в Бебленхайме

Напротив Риквира лежит деревенька Бебленхайм, чья главная достопримечательность - погреб хозяйства Bott-Geyl. Жан-Кристоф Ботт не только талантливый винодел, поставивший семейный домен (14 га) на один уровень с Тримбахами и Хугелями, но и чрезвычайно обаятельный человек. Он сразу ведёт на принадлежащий ему лучший кусочек гран крю Зонненгланц, чтобы растереть в огромных руках известняковую почву, а затем сорвать и показать «правильно» созревший виноград: некрасивые, подвяленные, чуть побитые ботритисом ягоды гевюрца. И это не поздний сбор, это концепция зрелости. Экзотический медовый стиль Ботта ближе к немецкому шпетлезе, чем к чему бы то ни было в Эльзасе. Немецкость Ботта проявляется также в моносепажности, естественном брожении с длительной малолактикой, полугодовой выдержке на осадке. Вина получаются сытные, многослойные, но при этом чистые, фруктовые. Его лучший рислинг - с виноградника Фурштентум, а Galets Oligocene - самый приличный пино нуар в Эльзасе.

Фламме в Кайзерсберге

Компактный средневековый Кайзерсберг известен сохранившимся до наших дней замком, построенном сыном Фридриха Барбароссы. Здесь стоит остановиться на ночлег: поужинать в высоко гастрономическом Chambard, позавтракать в баре напротив Flamme & Co, где готовят лучший фламмекюхе - это эльзасская «пицца», открытый пирог с мягким сыром, луком, беконом.

На выезде из Кайзерсберга находится Clos des Capucins, поместье семьи Фаллер, легендарный виноградник Domaine Weinbach, ещё одного величайшего хозяйства Эльзаса. Стиль Фаллер: точные, сочные, концентрированные, звеняще ясные вина. Семья Фаллер - до недавнего времени это были мама Коллет и её дочери, Лоранс и Катрин. Коллет называли «императрицей Эльзаса», а Лоранс перевела домен на биодинамику и отточила стиль вин. Но в 2014-м Лоранс скоропостижно скончалась в возрасте 47 лет, за ней и Коллет. Теперь лишь младшая Катрин проведёт вас через несметное количество кюве домена.

Крайности в Тюркхайме

Третий «сладкий король» Эльзаса находится чуть южнее - на окраине Тюркхайма (Turckheim). О­ливье Умбрехт (Olivier Humbrecht) чуть ли не единственный магистр вина (MW) среди виноделов. Он же президент мистического ордена Biodyvin, организации, которая посвящает в биодинамисты. На сайте Паркера Zind-Humbrecht занимает 15-е место в списке эльзасских вин за всю историю Wine Advocate. Можно спорить о несправедливой ситуации в оценке вин Эльзаса и Германии, при которой сладкие в почёте, а сухие нет, но факт остаётся фактом: VT и SGN Умбрехта превзойти сложно. Его сухие - оригинальный жанр: почти розовые, в цвет вогезского песчаника, сытные, окисленные и с приличным сахаром.

От Тюркхайма отходит дорога на Мюнстер, всего 15 минут по D417 - и вы на родине главного эльзасского сыра. Почему он такой, скажем, сильно пахучий и для чего это необходимо? Ответы вы сможете получить в La Maison du Fromage. Здесь и музей с подробностями сыроварения, и своя кухня, La Stub de la Fecht, где почти все делают с мюнстером: и щуку, и цыплёнка. Помните, вас спасёт пино гри или гевюрц как раз в стиле Zind Humbrecht.

Финиш в Базеле

Винная столица Эльзаса - Кольмар, здесь удобно остановиться для обследования Верхнего Рейна. Но финишировать лучше в швейцарском городе Базеле, который стоит на Рейне на границе трёх государств, сформировавших культуру Эльзаса. Глядишь, и вспомнятся слова Заратустры, написанные профессором Базельского университета Фридрихом Ницше: «Лучшее принадлежит моим и мне; и если не дают нам его, мы сами его берём: лучшую пищу, самое чистое небо, самые мощные мысли, самых прекрасных женщин».


Please enable JavaScript to view the

Эльзасские вина, пускай и менее знаменитые, чем бургундские и бордо, заслуживают внимания благодаря своему качеству и насыщенному изысканному вкусу. Виноделие Эльзаса имеет свою историю, а сорта винограда - результат смешения французских и немецких сортов.

Апелласьоны

Три основные апелласьона региона

Alsace . Является апелласьоном всего региона. Вина апилласьона Эльзас поступают в продажу в бутылках, которые называют флейтами. Исключение составляет лишь Креман д’Эльзас. Вина апелласьона Эльзас - это 75 % произведенных эльзасских вин, и 92 % из них белые.

Alsace Grand Cru . Границы апелласьона определяются в зависимости от геологических показателей и климатических условий. Виноградники Гранд Крю жестко контролируются и защищаются юридически. Вино обязательно должно быть произведено из собранного руками винограда, находящегося на территории одного терруара.

К разряду Гран Крю относятся только вина из Рислинга, Муската, Гевюрцтраминера и Пино Гри. Вина апелласьона Гран Крю составляют 4 % объема выпускаемых вин в Эльзасе.

Cremant d’Alsace. Специализация этого апелласьона - игристые вина. Изготовление Креман д’Эльзас происходит путем вторичного брожения, чаще всего из Пино Блан.

Эльзасские сорта винограда и вин

Кроме моносортовых вин, которые в основном производятся в Эльзасе, можно также встретить игристые и ассамбляжные.

1. Sylvaner. Традиционный эльзасский сорт. Вина прозрачные, с зеленоватым оттенком. В них присутствует аромат скошенных трав, цитруса и нотки белых цветов.

2. Riesling. Тут, на северо-востоке Франции, рислинг превращается в превосходное сухое вино с необыкновенно богатым букетом.

3. Muscat. Легкий ароматный сорт винограда, отличающийся свежими нотками и параллельно с этим совершенно сухой.

4. Tokay-Pinot Gris. Вина из этого сорта отличаются сложным вкусом и цветом янтаря.

5. Gewurztraminer. Вино из этого сорта винограда обладает сложным букетом, золотистым цветом и насыщенной текстурой. Именно оно считается символом вин Эльзаса.

6. Pinot Blanc. Бледно-желтые вина с яблочным ароматом и оттенком медовых ноток. Иногда Пино Блан называют Клевнер, но он не имеет ничего общего с Клевнером из Эйлигенстейна. Также Пино Блан является основой для игристого вина Креман д’Эльзас.

7. Klevner dе Heiligenstein. Обладает орехово-растительным ароматом, с оттенком личи, сена и миндаля.

8. Pinot Noir. Из этого сорта производят розовые и легкие красные вина. Кроме Пино Нуар в Эльзасе нет красных сортов винограда.

9. Edelzwicker. Представляет собой купажи различных сортов.

10. Gentil. Ассамбляжное вино.

Чтобы познакомиться с винами, изготовленными на северо-востоке Франции, стоит заглянуть в винный бутик «Магия Вина» в Челябинске.

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые , красные и розовые . С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Эльзас с его богатой историей стал тем регионом Европы, где сохранились старинные традиции и обычаи. Здесь самобытная культура, связанная тесно с историческим прошлым, оригинальная кухня, прекрасные вина. Эльзас с радостью встречает ежегодно огромное количество туристов, которые приезжают полюбоваться на красоты природы, украшенные цветами города, вытянувшиеся вдоль виноградников у самого подножия Вогезов, прогуляться по замкам и дворцам, попробовать блюда местной кухни. Одной из главных туристических дорог Эльзаса является дорога вин.

Путешествие по дороге вин может занять от одного до нескольких дней, в зависимости от того, сколько у вас времени, и какие у вас цели. Если вы решили ознакомиться с регионом как можно подробнее, то следует забронировать себе центральный отель на несколько дней и оттуда отправляться на покорения дороги вин и прочих эльзасских достопримечательностей. Если вы решили составить себе впечатление в общем, то одного дня на дороге вин хватит. Достаточно будет посмотреть ее самый красивый отрезок: от Селеста до Кольмара.

Общая протяженность дороги вин Эльзаса – 180 км, дорога D 35 извивается вдоль Вогезов среди виноградников, связывая между собой основные города. Начинается она в городе Марленхайм и заканчивается в городе Танн, пересекая на своем пути очень много интересных экскурсионных мест. На этом пути расположены и красивые города, и величественные замки, и древние монастыри и церкви, и романтические руины, и природные парки и заповедники. Виноделен и ресторанов, конечно, больше.

Кухня Эльзаса

Эльзасская кухня, в силу исторических особенностей, сохранила региональный характер и соединила в себе немецкие и французские гастрономические традиции. В любом городе или деревне масса ресторанчиков, в которых вам с радостью подадут местные блюда, а в специализированных магазинах продадут гастрономические изыски с собой.

Что попробовать:

Tarte flambée , или пламенный пирог — напоминает пиццу (а по тесту — лаваш), есть множество вариантов от классического (с луком, беконом и сыром мюнстер жероме), до выдуманных средиземноморских вариантов с морепродуктами или подобии пиццы Маргарита.

Choucroute — шукрут, наверное, главное блюдо Эльзаса с немецкими корнями. Приготовленная кислая капуста подается с копченостями и колбасками, в зависимости от региона — с горохом, бобами или картофелем. Колбасок в регионе огромное количество, что тоже относится к немецкому наследию: brotwurscht (колбаски для гриля), presskopf (колбаска из внутренностей, leberwurst (ливерная).

Kougelhopf — кугельхопф, пирог двух вариантов: соленый, который подают в качестве аперитива, и сладкий с изюмом — на десерт. Хорошо подходит к винам. Его часто дают на дегустации в винодельнях.

На десерт же подходят с собой и различные фруктовые пирожные и пироги , в зависимости от сезона, и классика: пирожное с белым творогом, лимонным соком и изюмом.

Привезти с собой:

не обязательно привозить, можно попробовать на месте, но и как подарок подойдет:

сыр мюнстер-жероме (munster-géromé) — монастырский сыр с многовековой традицией, производят в долине мюнстер. Мягкий сыр со стойким запахом.

Что касается напитков , то помимо вина, Эльзас — это еще 50% национального производства пива (помимо знаменитого Кро, как здесь называют Кроненбург, есть еще Карлсберг, Метеор). Крепкие напитки также существуют в Эльзасе. Это кирш — вишневая водка (сказывается соседство Шварцвальда).

Вина Эльзаса

В плане виноделия Эльзас предлагает богатый выбор разных сортов винограда, которые дают вина с очень чётким характером. Путешествуя по дороге вин, обязательно загляните на дегустацию к одному из многочисленных виноделов. Вам расскажут здесь все о том, как хранить вино, к чему оно лучше подходит, узнать об особом характере вина, его оригинальности.

Эльзасские виноградники известные еще со времен римлян, долгое время они принадлежали монастырям, а после второй мировой войны им стали уделять особое внимание: был создан AOC alsace (Название контролируемого качества, регион Эльзас), а потом и определены марочные эльзасские вина – Grand Cru , которые относятся к 50 различным терруарам, отмеченных определенными геологическими и климатическими особенностями.

Эльзасские виноградники занимают площадь примерно 15.000 га которые распределены между севером и югом на территории длиной 120 км и от 2 до 5 км шириной. В год производят порядка полутора миллионов гектолитров. Виноград растет террасами на отрогах Вогез до самой равнины, на высоте от 150 до 400 м. Климат здесь наполовину континентальный с достаточно большим количеством осадков весной холодными зимами и солнечными летом и осенью.

Эльзас – единственный регион, где до сих пор вино зависит от сорта винограда, а не купажа. Сортов здесь 7: рислинг (главный сорт винограда в рейнском регионе, сухие вина), сильванер (обычное сухое столовое вино), токай пино гри (сухое белое вино с интенсивным вкусом), пино блан (сухое легкое вино, с фруктрвым привкусом), эльзасский мускат (сухое ароматное вино с легким привкусом) и гевюрцтраминер (полусухое вино, интенсивный пряный вкус) для белого вина, и пино нуар (сухое красное вино с фруктовым привкусом, легкое) для красного и розового вина.

— АОС, куда относятся все вышеперечисленные сорта, плюс сорт шассла.

— марочные вина АОС Grand Cru : гевюрцтраминер, мускат, пино гри, пино нуар, рислинг.

— АОС эльзасский креман ( cr é mant d ’ alsace ) – местный вид игристого вина, который производят из озерских сортов винограда, пино гри, пино нуар, пино блан и шардонне.

Есть в регионе еще и вина позднего сбора урожая . Они появились в 1984 году. Здесь различают собственно поздний сбор (vendages tardives) и «отборные ягоды» (sélection des grains nobles), соответствующие немецкому вину Auslese и Beerenauslese). В результате получается ликерное вино с повышенным содержанием сахара. Здесь вино должно быть только от одного сорта винограда, купаж запрещен. Ледяного вина в Эльзасе не производят.

Если вы путешествуете по дороге вин, то не забывайте, что в сентябре (в зависимости от климатических условий), проходит сбор винограда, и прогулки по виноградникам могут ограничивать (в иное время практически везде есть доступ). Чтобы не попасть впросак, узнайте на месте.

Карта дороги вин

Синий цвет — основные точки, красный — пункты вне дороги вин. небольшие описания как ниже, так и на самой карте.

Описание маршрута

— главный город Эльзаса. знаменитый собор Богоматери, квартал «маленькая Франция», имперский квартал.

Марленхайм — Начало дороги вин Эльзаса. главный информационный центр маршрута. Вина : гран крю Steinklotz : пино гри, гевюрцтраминер, рислинг.

Около Сульц-ле-Бен – статуя Сердце Иисуса – 1912 год, выполненная на частные пожертвования.

Мольсхайм – город производства автомобиля Бугатти, где проходят и одноименные фестивали. Интересный исторический центр. Гран крю bruderthal , сорта рислинг и гевюрцтраминер

Росхайм — средневековые дома, романская церковь.

Гора святой Одили — Монастырь, связанный с главной легендой и святой региона — Одилью. Помимо территории монастыря — замечательная панорама.

Барр — Важный винодельческий центр. Красивая ратуша. Гран крю kirchberg : гевюрцтраминер, пино гри и рислинг

Андлау — Исторически важное место. Старинный монастырь, основанный императрицей Рикардой в 880 году. Гран крю wiebelsberg, muenchberg, kastelberg для сорта рислинг.

Дамбах-ля-Вилль — старинный город, окруженный крепостными стенами, утопающие в цветах фахверковые дома. Гран крю frankenstein , одно из самых лучших в Эльзасе для сорта рислинг, отменный гевюрцтраминер.

Шатенуа — Забавная романская колокольня, украшенная плиткой.

ЗамокО-Кенигсбур — Огромная средневековая крепость на вершине скалы, восстановленная в начале 20 века. Идеальный средневековый замок. Находящаяся у подножия холма деревня Сент-Ипполит славится своим красным вином , вином гран крю gloeckelberg для сортов гевюрцтраминер и пино гри.

Рибовилле – Великолепный старинный город с фахверковыми домами, руинами трех замков, обилием герани и украшений. Три марочных вина гран крю: kirchberg, osterberg, geisberg . Самый центр эльзасских виноградников.

Гунавир — Симпатичный исторический центр, Центр воспроизводства аистов, Сад бабочек, Церковь 14 века. Гевюрцтраминер и рислинг местоного гран крю rosacker считаются одним из лучших в регионе.

Риквир – лидер по приему туристов на дороге вин. Роскошный старинный центр, великолепные рестораны. Здесь дегустируем гран крю sporen для сортов гевюрцтраминер и пино гри, а для гран крю schoenenburg — рислинг.

Кайзерсберг — Старинный центр, музей Альберта Швейцера. Интересные винодельни. Между Кайзерсбергом и Кинцхаймом выращивают виноград для гран крю Schlossberg — первый признанный официально гран крю Эльзаса, сорт винограда — рислинг.

Кольмар — Город — музей под открытым небом. Богатые церкви, музей Унтерлинден с образцами средневекового искусства, очарование «маленькой Венеции», искусство Бартольди. Столица эльзасских вин. Ежегодная винная ярмарка. Дом эльзасских вин.

Туркхайм — Очаровательный городок с прекрасным вином, фахверковыми домиками, крепостными укреплениями и великой историей. Гран Крю Brand (рислинг, гевюрцтраминер и пино гри)

Эгисхайм — оригинальная деревушка, как улитка раскручивающаяся вокруг замка. Маст визит на дороге вин: помимо красивого центра здесь еще есть замечательный маршрут по трем замкам и, конечно, вино! Гран крю Eichberg, Pfersigberg для сортов рислинг, гевюрцтраминер и пино гри.

Руффах — несколько интересных туристических объектов, церкви, старинная ратуша, дома, зерновой амбар, крепостные укрепления.

Гебвиллер — Крупный (для дороги вин) центр промышленного производства вина. Недалеко от города прекрасная живописная долина, важное в историческом плане церковь Мурбах, и, конечно, вина. 4 гран крю: Kitterlé, kessler, saering, spiegel для сортов рислинг, гевюрцтраминер, пино гри и мускат (редкость).

Танн — одна из самых красивых готический церквей Эльзаса, замечательные прогулочные тропы среди виноградников, пункт начала панорамной дороги вершин по Вогезам. Гран крю Rangen .

Единый билет Pass Alsace

Если при путешествии в Эльзас вы планируете посетить замки, музеи, парки, то будет выгоднее купить карту Эльзаса. есть на 24 часа, на 48 часов и на 3 дня. В какие-то объекты вход получается бесплатный (Замок О-Кенигсбур, центр воспроизводства аистов, Гора обезьян и другие, а где-то существенная скидка). Очень привлекательно для тех, кто не только путешествует по дороге вин, но и планирует осматривать музеи Страсбурга. Более подробная информация на сайте (на французском, английском и немецком языках), а также возможность приобретения онлайн.

Короткий маршрут или маст-визит на дороге вин Эльзаса

Короткий маршрут подразумевает однодневное знакомство с дорогой вин на самом ее красивом участке: от Селеста до Кольмара.

Маршрут я отдаю вам на откуп, в зависимости от того, где вы будете ночевать, а вот куда съездить посоветую.

К самому-самому на дороге вин мы отнесем: замок О-Кенигсбург, Гунавир, Рибовилле (с прогулкой к руинам), Риквир и Кайзерсберг . Что касается находящегося рядом Кольмара, то он заслуживает отдельного дня: это крупный по местным меркам город, с обилием музеев, ресторанов, и различных туристических аттракций.

Если у вас есть время и Эльзас – основная цель вашего путешествия, то предлагаю отвести минимум 4 дня на дорогу вин.

В зависимости от бюджета, транспорта и желания, можно взять отель в небольшой деревушке (очень часто сдаются целые дома на винной дороге, но здесь надо бронировать очень заранее, потому что на сезон забивается быстро), или в крупном городе. Я лично предпочитаю отели в Кольмаре, тут их много. Наиболее центральный пункт будет Селеста, там тоже достаточно отелей. Оберне Витраж Марка Шагала в Сарребурге

Важно помнить, что Эльзас не ограничивается дорогой вин. Здесь есть и великолепные города, такие как Страсбург, Саверн , витражи Шагала в Сарребурге , п анорамная дорога вершин в Вогезах , озерный край в районе Жерардме , историческое наследие Сэн-Ди-де-Возж , музеи Мюлузы .

По одной из версий название региона Эльзас происходит от Elsass или Elsaß, что в переводе с эльзасского означает “место, где проходит Илль”. Илль – это приток Рейна, пересекающий регион с юга на север. По другой версии, название региона происходит от «галло-римского слова “Alisauia” или “Alisetum”, что означает “утес”, “отвесная скала”. То есть “страна у подножья отвесных скал”.

Эльзас расположен между Вогезскими горами и Рейном, его площадь не превышает 8 300 км2. Это самый маленький административный регион Французской метрополии. Климат Эльзаса - полуконтинентальный с холодной сухой зимой и теплым недождливым летом.

История эльзасских виноградников

Окаменелые виноградные косточки, найденные в долине Рейна и датирующиеся 3000-летием до н.э., свидетельствуют о том, что доисторический человек уже в то время употреблял в пищу дикий виноград, произраставший в тех краях. Возможно даже, что уже в ту эпоху он пил напиток из скисшего дикого винограда. Некоторые оптимисты склонны думать, что эльзасские вина – самые древние вина Франции. Почему бы нет? Кто же всё-таки принес культуру виноделия и винопития в Эльзас: виноделы – пастухи, пришедшие с Кавказских гор или же Римляне? Как бы то ни было, уже в Средневековье вина Эльзаса были «важным источником богатства края, который торговал с большинством своих европейских соседей, включая Скандинавию и Англию».

К IX веку эльзасские вина значатся среди престижнейших вин Европы. В это время виноградарство и виноделие становится делом Церкви. Монахи вносят свой вклад в развитие и расцвет эльзасских виноградников, к XVI веку виноделие здесь достигает своего апогея. Но 30-летняя религиозная война, затем Великая Французская революция, иностранные оккупанты, присоединение к Германии, сопровождающееся вырыванием благородных сортов винограда и засадкой простых с высокой урожайностью, и, наконец, филлоксера… Все эти бедствия привели к утрате престижа и качества эльзасских вин.

На заре 50-х гг. XX века политика восстановления эльзасских виноградников вновь набирает обороты, и приводит к разграничению виноградных участков и принятию строгих правил по производству и виноделию. В 70-х гг. наступает новый период – признание наименований контролируемых по происхождению: в 1962 г. – Appellations d’Origine Contrôlées (АОС) Alsace, в 1975 – Alsace Grand Cru и в 1976 – Crémant d’Alsace. Сегодня, виноградники Эльзаса можно назвать самыми старыми и вместе с тем, самыми молодыми виноградниками Франции.

Эльзас в цифрах:

– общая площадь виноградников: 15 450 га

– 119 винодельческих коммун;

– 1,15 млн. гл годового производства вин AOC (более 150 млн. бутылок)

– 91% – белые вина;

– 18% – от общего производства французских белых вина A.O.C. кроме игристых.

Апелласьоны

1 – Вина AOC Alsace. Эти вина могут быть как сортовыми (в большинстве случаев) с указанием сорта винограда на этикетке, так и купажными (реже). В последнем случае, этикетка будет с маркировкой “Edelzwicker” или “Gentil”, либо же с фирменным знаком. Также на этикетке указываются географические характеристики: место, коммуна…

Эльзасские вина (кроме Креман) всегда разливаются в бутылки рейнского типа, называемые «эльзасская флейта». С 1972 года розлив должен обязательно осуществляться в регионе – производства. Для АОС Alsace урожайность ограничена 80 гл/га для белых и 75 гл/га для пино нуар - единственного красного вина региона. В этом апелласьоне производится 77% всех вин Эльзаса, из которых 92% - белые.

2 – АОС Alsace Grand Cru имеют право называться только вина, отвечающие определенным критериям: четкая принадлежность к терруару, ограниченная урожайность (55 гл/га), специфические правила по уходу за виноградной лозой (обрезание, подвязывание, удаление почек и другое), плотность лоз (4500 шт/га), контрольные дегустации под чутким руководством INAO (Национальный институт по контролю за происхождением и качеством).

АОС Гран Крю Эльзас включает в себя 51 терруар, классифицированных и разграниченных по специфическим геологическим и микроклиматическим условиям. Площадь самых маленьких виноградников не превышает 3 га, а самых больших – 80 га.

На этикетке в обязательном порядке указываются миллезим (год сбора урожая), место-производство (одно из 51 терруаров) и сорт винограда. При производстве АОС Гран Крю Эльзас используют рислинг, гевюрцтраминер, пино гри и мускат.

Исключительные характеристики терруаров придают местным винам выраженную силу и особую типичность, свойственную винам только этого региона. Гран Крю Эльзас представляют около 45 000 гл от общего объема производства эльзасских вин, то есть всего 4%.

3 – AOC Crémant d’Alsace: игристые вина Эльзаса, которым свойственны живость и деликатность (то есть сбалансированность легкого вина с приятным вкусом), изготавливаемые, главным образом, из пино блан, то также из пино гри, пино нуар (розовые игристые), рислинг или шардоне. Виноград для игристых вин собирают первым, до официального открытия сезона сбора ягод для тихих вин. Также как и шампанское, игристые вина Эльзаса проходят второе спиртовое брожение в бутылках или как его еще называют «prise de mousse » (в пер. с фр. «получение пены»). Игристые вина выстаивают на осадке не менее 9 месяцев, при этом постоянно переворачивая бутылки. После того, как осадок собирается в горлышке бутылки, проводится очистка вина от осадка, называемая дегоржаж. На самой последней стадии в креман добавляют экспедиционный ликер из сахарного тростника, доза которого будет зависеть от типа вина: брют, сухое или полусухое.

Креман составляют 19% от всей винной продукции Эльзаса, или 29 млн. бутылок. Эти вина занимают во Франции первое место по потреблению игристых вин, не считая шампанского.

Игристые вина в Эльзасе стали производить еще в XIX веке в соответствии со всеми правилами традиционного шампанского метода. Официальное признание этим винам пришло только век спустя, 24 августа 1976 года. Сегодня 500 хозяйств – производители креманов объединены под крылом Синдиката производителей Креман Эльзас.

Специфическая маркировка

Поздний сбор урожая (Vendanges Tardives) или Отбор благородных ягод (Sélections de Grains Nobles) – одно из этих обозначений может фигурировать на этикетке АОС Alsace или АОС Alsace Grand Cru. Что это значит? Прежде всего, это означает, что перед вами одно из самых высококлассных вин региона, да и впрочем, Франции в целом. Эти вина должны отвечать самым строгим требованиям из всех французских АОС.

Сбор винограда для этих категорий вин практикуется уже после закрытия основного сезона. Виноград получается переспелым сахарным со следами благородной гнили. Только лишь избранные благородные сорта винограда с содержанием сахара от 220 г/л (гевюрцтраминер и пино гри) до 243 г/л (рислинг и мускат) для позднего сбора и до 256 г/д для отборных ягод могут быть использованы для производства вин данных категорий. В Германии аналогами вин позднего сбора являются Auslese (Ауслезе) и Beerenauslese (Беренауслезе).

В 1984 году вышло министерское постановление, официально признающее вина Vendanges Tardives и Sélections de Grains Nobles. В частности были определены критерии вин, имеющие право носить маркировку позднего сбора и отборных ягод. Помимо высокого содержания сахара:

– ягоды должны быть собраны вручную;

– вино приготовлено из одного из разрешенных сортов винограда: гевюрцтраминер, пино гри, рислинг, мускат. На этикетке должен фигурировать сорт и миллезим;

– пройти контрольную дегустацию.

Сорта винограда

В Эльзасе название вин происходит, в основном, от используемых сортов винограда, а не от названия терруара, как это делается в других регионах. Эльзасские вина – отражение элегантности, типичности, свежести. Разнообразие вкусовых характеристик поражает даже самых заядлых энофилов: от легких сухих до обильных крепленных.

Главные сорта винограда: рислинг – 21,8%, пино блан – 21,3%, гевюрцтраминер – 18,6%, пино гри – 14,7%, пино нуар – 9,6%, сильванер – 9,3%, мускат – 2,3%.

Источники

  1. Tout sur le vin. Patrice DARD

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...