Виды стеклянной посуды для бара. Виды бокалов для вина – формы, применение

Для того чтобы раскрыть аромат и вкус конкретного алкогольного напитка, вы должны подать его в подходящем бокале. Но как разобраться, ведь в продаже можно встретить множество вариантов разной формы и размера? Если вы не хотите оказаться в неловком положении, обязательно ознакомьтесь с правилами выбора емкостей для распития алкоголя.

Как называется бокал для вина: виды, фото

Прежде всего, такой бокал должен иметь длинную ножку, ведь при распитии напитка вам нужно будет держать емкость именно за неё. Держать емкость за верхнюю часть — нарушение норм этикета.

В продаже вы найдете бокалы для вина разных размеров. Основное правило: емкости с более широким верхом предназначены для красных сортов, с узким (чтобы предотвратить быстрое окисление напитка)— для белых. Если говорить об игристых винах, для них используются узкие бокалы.

Как называется бокал для белого вина? Его также называют «Тюльпан», в нем традиционно подают белое и розовое вино.

Возможно, вас заинтересует наша публикация Как правильно держать бокал с вином: советы и секреты

Красные сорта подаются в широких, чашеобразных бокалах с длинной ножкой. Такая посуда усиливает аромат и вкус вина.

Бокал «флейта» традиционно используется для шампанского. Его можно узнать по тонкой ножке, узкому отверстию и удлиненному силуэту. Его используют на различных торжествах. Если вы часто пьете шампанское, обязательно пополните свою коллекцию такими бокалами.

Как называются бокалы для коктейлей: виды, фото

При приготовлении алкогольных коктейлей используется несколько видов емкостей. Выбор зависит от вида коктейля, его объема, способа подачи.

Бокал «мартини» - имеет форму конуса и удлиненную ножку. Чаще всего в нем подают напитки для прекрасной половины.

«Купе» - раньше в нем подавали шампанское, но теперь его чаще всего используют для подачи коктейлей. Например, коктейли Дайкири или Манхэттен. Благодаря длинной ножке напиток остается прохладным, а красивая чаша делает коктейль элегантным.

«Хайбол» - идеально подходит для газированных коктейлей. Подаваемый напиток нужно выпить как можно быстрее, так как через пару минут его вкус будет менее ярким.

Крепкие коктейли подаются в бокалах Rocks, в них легко помещается лёд.

Как называется бокал для коньяка, виски?

Эти крепкие напитки чаще всего подаются в бокале Лоуболл, со льдом или без него. Емкость имеет граненые края, она достаточно тяжелая и идеально подходит для мужчин.

Молодые коньяки подаются в бокалах под название снифтеры, а выдержанные — в бокалах «тюльпан».

Виски традиционно подают в бокалах с интересным названием Гленкерн, фото мы представим ниже.

Как называется бокал для пива?

Этот хмельной напиток подают в различных емкостях. Всего насчитывается около 10 видов бокалов, но мы представим вам не все, а лишь только самые популярные. В любом случае, вы можете пить напиток из того бокала, который вам нравится.

Бокал-пинта . Этот вариант распространен в Америке, а вот в Европе его используют нечасто. Отличается незатейливым дизайном и простотой.

Пивная кружка — самый удобный вариант. Такой бокал вмещает много пива, он не выскальзывает из руки, сохраняет прохладу напитка.

Бокал Pilsner. Его можно узнать по заученному низу и более широкому верху. Такой бокал смотрится очень элегантно и стильно, он вмещает в себя 330 мл напитка.

Snifter . Но как, ведь в нем принято подавать коньяк? Также в нем подают пиво, сегодня это довольно распространенная практика. Объем емкости — 200 мл.

Это далеко не все виды бокалов для пива, но именно их используют чаще всего.

Теперь вы знаете, как называются бокалы для вина, коньяка, коктейлей и других напитков. Благодаря им вкус каждого напитка будет раскрываться ярче. Улучшенный аромат и подходящая температура являются двумя ключевыми факторами для наслаждения качественным алкоголем.

Наверняка вы не раз слышали по отношению к барной посуде названия «винка», «шампанка», «коньячка» и т.п. Некоторым режет слух, а некоторые ничего, привыкли, и даже сами не прочь поимпровизировать с игрой слов. Многим нашим Гостям, тем, которые привыкли бывать в хороших заведениях, да и мне подобные коверкания названий режут слух, и привыкать к такому никак не хочется.

Итак, для каждого напитка существует свой сосуд, имеющий профессиональное название. Во многих изданиях, посвященных бару, приводятся различные наименования барной посуды. Данный перечень можно считать наиболее корректным, т.к. вышеперечисленные типы посуды соответствуют указанным названиям в 80% литературы.

ХАЙБОЛ - /от англ. high-ball/ емкость 200-400мл, стакан для безалкогольных напитков и лонгдринков. Встречаются разновидности хайбола. Наиболее популярные «зомби», «коллинз», «тумблер».
ШОТ - /от англ. shot - «выстрел»/ Используют для приготовления шотов (водка, текила и т.п) и слоистых коктейлей. Коктейли в шотах принято выпивать быстро (одним залпом, одним глотком: Б-52, Устрица, Героин, Баскетбол и т.д). Идеальный вариант для шумных и веселых вечеринок. Стандартный объем 40 – 60 мл.
РЮМКА предназначена для крепких напитков. Коктейли в рюмках принято выпивать быстро (одним залпом). Идеальный вариант для шумных и веселых вечеринок. Стандартный объем 40 – 60 мл.
РОКС, ОЛД ФЭШН - емкость 100мл. Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks -в чистом виде со льдом. Mist-крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.
Red Wine Glass («ред вайн глас»)- бокал для красного вина Для красных вин, имеющих богатый насыщенный цвет, необходимы глубокие и широкие бокалы. Чаши этих бокалов самые широкие и высокие, обычно яблокообразной формы, ножка прямая и высокая. Бокал не наполняют вином полностью, иначе потеряется его вкусовой букет. Вино наливают в бокал на две трети, одну треть будет занимать воздух.
White Wine Glass - бокал для белого вина. Для белого и розового вина выбирают небольшие бокалы (меньше, чем для красного). Ножка бокала для белого вина чуть ниже, чем для красного, так как эти вина чаще пьют охлажденными. По этой же причине и чаша бокала имеет меньший объем.
ФЛЮТЕ - Champagne Flute. Игристые вина подают в бокале формы «флейта» - классическая форма, расширяющаяся кверху (стенки слегка вогнуты). Светский бокал для коктейлей на основе шампанского и игристых вин. Длинная ножка сохраняет бокал охлажденным и не дает коктейлю согреться. Стандартный объем 150 мл.
СНИФТЕР - еще называется «бренди гласс», « Cognac Ballon», «классический баллон»: широкое дно, сужающееся к середине, и раскрывающееся кверху горлышко (грушевидная форма), низкая ножка. Он может быть маленьким, вместимостью 25-35 мл, или большим - до 125 мл. Большой коньячный бокал наполняют только на 1/4-1/5 объема. Используется исключительно для подачи бренди и коньяков/арманьяков. Снифтер потому и сделан с очень маленькой ножкой и широким дном, чтобы он лежал в ладони, и именно тепло ладони и должно согревать коньяк, чтобы он раскрыл все свои три волны аромата. Выпуклая форма и большой объем дают возможность оценить аромат напитков.
РЮМКА КОКТЕЙЛЬНАЯ- кое-где встречается название «кобблер», «гоблет», относится к большому семейству рюмок для коктейлей. Используется для подачи вермутов и десертных коктейлей-кобблеров. Так как кобблеры больше, чем другие рюмки, расширены в верхней части, то они идеально подходят для украшения из фруктов. Обычно, бокал сначала охлаждают, потом, используя стрейнер, переливают в него содержимое шейкера. Длинная ножка сохраняет бокал охлажденным и не дает коктейлю согреться. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини). Стандартный объем 90 - 150 мл.
ХАРРИКЕЙН - он же “ураган” или “слинг”. Бокал изогнутой формы используют для приготовления шейков и других сладких алкогольных и безалкогольных коктейлей. Стандартный объем 300 – 400 мл.
МАРГАРИТА - для приготовления легендарного коктейля” или другой ее вариации. Обычно бокал украшают соленой или сахарной окоемкой: края бокала обмакивают соком лайма и окунают в блюдце, наполненное солью или сахаром. Стандартный объем 150 – 200 мл.
АЙРИШ - рюмка с толстым стеклом для горячих напитков. Используют для приготовления согревающих коктейлей. Стандартный объем 200 – 250 мл. Аккуратная ручка не дает обжечься о горячее стекло ирландского кофе, грога или глинтвейна.
ПИВНОЙ БОКАЛ - Для подачи пива и коктейлей с пивом. Объем 220-1000 мл.
ПИВНАЯ КРУЖКА (beer mug) - для подачи пива. Объем 250-1000 мл.

Правила подачи стеклянной посуды

При подаче стеклянной посуды (бокалы, стаканы, бутылки!) мы используем не только «правило руки», но и принцип «зона официант-зона Гостя». Бокалы нужно брать только за ножку или основание бокалов так, чтобы на самом бокале не осталось следов от пальцев. Первая 1/3 бокала (ножка, основание) считается «зоной официанта», а все остальное – «зоной Гостя», только Гость имеет право к ней прикасаться.

Ни в коем случае нельзя брать бокалы за верх, даже когда убираете пустую (грязную) посуду со стола. А бутылки нельзя брать за горлышко.

Подача вина

Как правило, Гости затрудняются в выборе вин, поэтому задача официанта - помочь в выборе вина. Чтобы успешно решить эту задачу, официанту необходимо знать:

Вкусовые качества вина (легкое, терпкое, столовое и т.п.);

Цену вина;

Емкость бутылки;

Страну производителя вина и, желательно, область, где выращен виноград, взятый для производства этого вина, а также сорт винограда;

Фирму производитель данной марки вина;

Что белое вино подается к рыбным блюдам, красное – к мясным блюдам, розовое - к птице и десерту;

Температуру подачи вин и спиртных напитков.

Предлагая вино, ориентируйтесь на вкус Гостя! «В нашем меню Вы найдете самые популярные вина от лучшего производителя. Какое Вы предпочитаете, красное или белое (сладкое или сухое)?»

Предлагая вино, официанту следует держаться уверенно, но недопустимо давать Гостям информацию о вине, не, будучи уверенным, в ней. Знатоки, попробовав вино, сразу определят ошибку, что может послужить причиной отказа от вина.

Если Гость спрашивает о вине что-то, чего официант не знает, он должен извиниться, после чего уточнить необходимую информацию у менеджера смены, или бармена.

Еще лучше - принести и показать Гостю бутылку вина, о которой идет речь. Для знатока будет достаточно этой информации, и больше вопросов не возникнет. В обязательном порядке официант должен четко повторить заказ на вино!

Перед тем как подавать на стол бутылку вина, официант сервирует стол бокалами. Протертые и отполированные бокалы под вино хранятся за барной стойкой у бармена. Бокалы нужно брать только за ножку так, чтобы на ножке и на самом бокале не осталось следов от пальцев. На столе бокалы ставятся справа от Гостя, в продолжение кончика ножа.

После того как стол засервирован, можно подавать вино.

Вино открывает бармен, официант приносит на стол Гостям уже открытую бутылку вина, приносит на Гостю, называет вино и ставит на стол: «Пожалуйста, ваше Каберне Совиньон».

При подаче вина учитывайте следующее:

Если Гости заказали бутылку другого вина, официанту необходимо заменить бокалы чистыми. В том случае, если заказали то же вино, что и раньше, Гостям можно доливать вино в бокалы, из которых они уже пили.

Если после того, как вино было разлито всем Гостям, бутылка не опустела до конца, ее ставят обратно на стол этикеткой к Гостю.

Гость разливает вино самостоятельно, но если он изъявил желание, разлить вино может и официант.

o Официант берет бутылку в правую руку, ближе к донышку, не закрывая при этом этикетку, которая должна быть, обращена к Гостю.

o Бутылку, когда Вы наливаете вино, следует все время держать в правой руке, этикеткой к Гостю.

o «Хозяину стола» вино наливают в последнюю очередь.

o Красное вино подают комнатной температуры и наливают примерно на 2/3 емкости бокала.

o Белое и розовое вино подают охлажденными и наливают чуть меньше 1/2 бокала.

o Чтобы после того, как официант закончит наливать вино в бокал, оставшаяся на горлышке капля не стекла по бутылке, ее необходимо «ловить». Делают это следующим образом: после того как официант налил вино в бокал, он слегка приподнимает бутылку и поворачивает ее по часовой стрелке. Капля при этом растекается по окружности горлышка. Затем горлышко бутылки промокают салфеткой обратным вращением бутылки.

o Не допускайте попадания капель на этикетку бутылки!

Если гость заказал бутылку дорогого вина, официант приносит ее нераспечатанной и открывает непосредственно на столе. Дорогие белые вина официант приносит в ведерке со льдом, прикрытом ручником (свернутым чистым полотенцем).

Гость может отказаться от вина, в этом случае обратитесь к менеджеру. Замена вина без включения его стоимости в счет производиться в следующих случаях (решение об этом принимает менеджер):

o Вкусовые качества и аромат вина не соответствуют данной марки вина (например, вино прокисло).

o Брак фирмы – изготовителя (недолив вина, дефект бутылки или этикетки и т.д.).

18 декабря 2015, 14:00

Уже Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом. В одном из своих постов я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового.

Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.

Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.

Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.

2. Чаша-фужер или чаша-бокал.

У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским.

3. Бокал для красного вина.

Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале . Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала - порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие - слегка охлажденными.

Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до 700 мл. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.

4. Бокал для белого вина.

Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) - благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал . Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

8. Бокал «снифтер» - с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, - предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера - 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

9. Стакан для виски . Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном , объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, - от 250 до 1000 мл.

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

14. Коллинз - высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном , объемом 230-340 мл, - наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл , с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала - 90-280 мл.

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке , очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

18. Харрикейн - длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл - создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

19. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась пойлом для бедных. Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

Сервируя романтический ужин с бутылкой вина, или ожидая гостей на семейное торжество, мы ставим рядом с приборами разновидности бокалов для напитков. И очень часто задумываемся, а какая их форма и размер подходит для вина и крепких алкогольных напитков, которыми мы собираемся угощать своих гостей? Давайте попробуем разобраться в этом довольно непростом вопросе.

Взаимосвязь между формой бокала и раскрытием вкуса и аромата напитка, была обнаружена и тщательно изучена австрийцем Клаусом Йозефом Риделем. Он же и разработал специальные формы емкостей, предназначенных для вин.

Факторы важности формы бокалов

Физиологические особенности полости рта и языка

Вкусовые рецепторы языка неодинаковы на всей его поверхности. Рецепторы, схватывающие сладость, находятся на кончике языка; кислоту язык чувствует боками; горькие вкусы распознаются ближе к гортани, а соленые нотки – в центре языка.

Именно с учетом зон языка и были разработаны разновидности бокалов для вина, поскольку вино – это сложнейшая композиция вкусов и ароматов. Форма посуды направляет жидкость в то русло, где рецепторы языка смогут максимально воспринять вкус или, наоборот, наименее ощутить его.

Емкости открытой, широкой формы принуждают нас опускать голову, чтобы сделать глоток напитка. Узкие длинные емкости, наоборот, заставляют запрокидывать голову назад для свободного течения жидкости под воздействием силы тяжести. Чтобы не захлебнуться, мы сворачиваем язык и тем самым нужные рецепторы языка воспринимают тончайшие оттенки напитка.

Начальная точка контакта полости рта с вином

Впечатления от первой встречи вина с полостью рта и языком зависит от диаметра ободка бокала, его толщины и обработки. Ободок может быть закругленный, толстый и тонкий, полированный или срезанный.

«Химия» аромата

Букет ароматов и даже вкус вина зависят от содержащихся в нем фенолов. Фенолы – ароматические соединения, ответственные за яркость ароматической композиции.

В широком бокале с большой поверхностью соприкосновения вина с воздухом, фенолы быстро преобразуются в эфиры, обеспечивающие более выраженный сухой вкус.

Раскрытие букета зависит и от объема емкости. Объем фужера влияет на интенсивность и качество аромата. Свободное пространство в фужере должно соответствовать индивидуальности вина или типу алкогольного напитка. При выборе видов бокалов и их применением должно соблюдаться главное правило: чем меньше градусов в алкогольном напитке, тем больше емкость бокала.

Для красного вина следует выбирать большие бокалы, для белого – среднего размера, для крепких алкогольных напитков – маленькие рюмочки (это сосредотачивает внимание на фруктовых компонентах напитка, а не на крепости).

Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанских вин бывают 3-х видов:

Объем – 120-200 мл

Классическая емкость, называемая «флют» (с англ. «флейта»). Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки фужера.

Бокал для утонченных шампанских и игристых вин

Объем – 200 мл

Отличается от классической формы слегка большим объемом и сужением верхней части фужера. Подается под винтажные шампанские вина, заполняется на 2/3 объема. Перед наполнением вином охлаждается.

Объем – 140-160 мл

Под шампанские вина такая форма фужеров используется редко, поскольку углекислота быстро выходит из напитка. Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров, когда в самый верхний бокал наливается шампанское, которое затем многочисленными водопадами разливается по нижним чашам.

Разновидности бокалов для вина

Емкости для употребления белых и красных вин напоминают очертаниями бутон тюльпана и различаются высотой чаши, ее объемом и диаметром. Подбирая фужеры, следует знать, что самый интенсивный запах остается на дне, над самим вином. Объем посередине наполнен растительными ароматами, а у краев фужера собираются самые легкие и нежные нотки букета (цветочные и фруктовые).

Для увеличения площади испарения вина и получения более насыщенного аромата у краев емкости, вино в бокале специально взбалтывают и перекатывают по дну и стенкам емкости. Тогда можно ощутить все богатство напитка богов.

Объем – 180-260 мл

Белое вино пьют охлажденным, а потому фужер под него имеет тонкую, высокую ножку для удерживания ее одними пальцами, не согревая теплом ладони саму чашу фужера. Чаша узкая, более вытянута вверх, с целью удерживания винных эфиров букета.

Объем – 240-255 мм

Фужер для красного вина более «приземистый» и открытый. Красные вина подают согретыми, не прохладней комнатной температуры. Только так богатый аромат красного вина может раскрыться максимально. По этой же причине емкость заполняется только на 1/3, чтобы аромат заполнил оставшееся пространство. Допускается держать ее в ладони.

Бокал для десертных вин или «мадерная» рюмка

Объем – 75-100 мл

Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.

Коньячный бокал – снифтер

Объем бокала: 250-875 мл

Форма снифтера (от англ. слова «нюхать») разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.

Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

Объем – 300 мл

Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести- или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.

Такая рюмка изготовлена, чаще всего, из цветного стекла и имеет высокую ножку. Из нее пьют исключительно ликеры.

Объем – 300-500 мл

Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.

В заключение хотелось бы отметить, что все перечисленные виды бокалов для алкогольных напитков иметь дома вовсе и не обязательно. Зная предпочтительную форму бокалов и их применение для употребления определенного напитка, можно варьировать и выбор посуды.

Перед семейным торжеством или дружеской вечеринкой, спросите у каждого гостя, какой напиток он предпочитает, и поставьте рядом с его приборами фужер нужной формы. А эта информация о питейных традициях поможет Вам подавать к напиткам именно те разновидности бокалов, которые выгодно подчеркнут все их достоинства.

Коктейль - один из самых любимых клубных напитков. Существует десятки рецептов его приготовления. И к каждому виду этого изысканного напитка есть свой бокал. Ведь считается, что правильно подобранный фужер может улучшить вкус коктейля. Вот почему бармены-профессионалы подают этот напиток строго в нужных стаканах.

Виды бокалов образуют линейку подгрупп. Они различаются по форме, высоте, ширине. Самое главное - каждый из них «любит» свой напиток:

  1. Бокалы. В них наливают напитки, которые нужно пить не спеша, медленно, наслаждаясь.
  2. Стаканы. Подаются к столу напитков с кубиками льда.
  3. Шоты. В них разливают напитки, которые нужно выпить одним глотком. К этой группе питейной посуды можно отнести и обычный стакан для коктейлей - классику. Иначе его называют - «коктейлька».
  4. Специальные емкости для разлива горячих коктейлей. Часто в их составе есть сливки, молоко или кофе
  5. Питейная посуда (касается определенных видов напитков). Названия бокалов для коктейлей получили по рецептам приготовления напитка. Емкость "Маргарита" называют так по одноименному коктейлю. Это наиболее красивые бокалы для коктейлей.

Бокал - «мартинка»

Особенная форма данной емкости выполняет основную задачу - не дает напитку нагреваться. Поэтому в нее смело наливают коктейли по типу - охлажденные. Вместимость его составляет 150 мл. А ее широкие края дают возможность оформлять их дольками фруктов.

Арманьячный - согревающий

Этот бокал к низу чуть шире, чем к верху. Обычно он используется для напитков, температура которых должна быть приближена к комнатной. Если его немного «обнять» ладонями, то вкус этого коктейля станет еще утонченей. Заменить эти виды бокалов можно только коньячными.

Винные приборы: два вида

Среди разновидностей коктейлей есть те, которые содержат вино. К красному придумана специальная округлая или «пузатая» форма фужера. А вот у белого она прямее, уже. Объединяет эти бокалы для вина одна важная часть - ножка. Употребляя коктейль, нужно держась за нее. Это не даст ему нагреться.

Коллинз - популярные бокалы для вина

Данный вид отмечен большой распространенностью. История создания коллинза уходит в 1925 год, когда в Париже впервые предложили его форму. Она напоминает обычный вытянутый стакан без ножки.

В коллинз подают микс алкогольных напитков: виски, джина с кубиками льда и содовой воды. Часто заполняют его и соками, водой.

Бокал "Сауэра"

Такой бокал незаменим для подачи коктейля-сауэр. Изюминка напитка - в кислинке, которую обычно получают из сока лимона. Походит они для подачи виски. Размер у сауэр средний (от 100 до 150 мм).

Знаменитая Маргарита

Данное название берет начало в знаменитом напитке Маргарита. Существует разные виды данных фужеров. Классический отмечен довольно широким горлом. Благодаря ему бармены могут красиво оформлять бокал с коктейлем. Делают они это с помощью лайма, пудры сахарной, а так же соли. Допускается использовать емкость для подачи других напитков, содержащих алкоголь. Бокал, который именуют «купит» - один из видов маргариты. Их незначительное отличие - в форме.

Флюте - «светский» представитель

Флюте - это название бокала, без которого не обходится ни один фуршет. Форма у него - вытянутая, ножка длинная. И не случайно. Это нужно для того, чтобы температура коктейля не изменилась.

Коктейльная чаша - из далекого прошлого

Это бокал имеет багатую историю. Его относят к одним из самых древних. А сейчас он является одним из практичных видов питейной посуды. Обладает большой вместительностью - до 400 миллилитров. А удобная форма позволяет подавать в нем самые разные коктейли.

«Керосинка» или харрикейн

Распространенное название этого бокала переводится как ураган. Его основные характеристики: короткая ножка, форма - в виде груши. А некоторым форма напоминает колпаки старинных фонарей. Отсюда название - керосинка. Идеален харрикейн к замороженным напиткам, а так же взбитых в блендере. Можно в них наливать и тропические напитки.

В паре: рокс и тумблер

Для коктейлей с добавлением льда используют бокал или стакан рокс, а так же тумблер. Объединяет их одинаковый объем - 200 мл.

Стопка или шот

Они идут к алкогольным напиткам. Причем несмешанных.

Среди них - виски или водка. Можно в них подавать так же коктейли, отличающиеся крепостью. Например, шутер. Нужно уметь правильно употреблять напиток из стопки или шота. Чтобы это сделать, необходимо резко выпить из бокала напиток. Так, чтобы он сразу попал в горло. Затем, быстро сглотнуть.

Пус кафе - к слоистым напиткам

Одни из самых «молодых» видов слоистых коктейлей «нуждается» в особом бокале пус кафе. Обычно объем его составляет от 80 до 120 мл. Имеет не широкую форму с немного изогнутыми краями.

Чашка к ирландскому кофе

Бокал Херреса - винный

Вид этого бокала напоминает треугольник. Его изюминка - высокая ножка. По традиции украшают бокал вишенкой. А создан он еще был в 17 веке.

Парфе - «десертный» бокал и стакан к напитку «Фраппе»

Обычно в таких бокалах подают У них форма - вытянутая, а объем - 130 мл. Стакан для напитка "Фраппе" практически похож на Прафе. Разница лишь в объеме - 230 мл. Подают в них напитки, которые смешаны с ликером, а так же льдом.

Кружка пивная к коктейлям и коньячный бокал

Несмотря на то, что кружки для пива больших размеров, их все же применяют для коктейлей. Например, экзотических.

Бокал для бренди, а так же коньяка специально сделан в форме срезанного круга. Если его подержать в ладонях, напиток согреется и станет лучше по вкусу. Принято наполнять бокал не более чем на четверть.

Стакан «олд фэшн» и бокал - флейта

Большой и довольно низкий стакан отлично подходит для подачи коктейлей со льдом. А толстое стекло дна не позволяет ему быстро таять. Бокал - флейта имеет утонченную высокую форму. К верху - немного суженный. Это позволяет задержать пузырьки шапманского. Обычно их изготавливают объемом 140 мл. Для коктейлей же используют бокалы - флейта, вмещающие 180 мл.

Хайбол

Похож внешне на коллинз. А отличается от него не столь ровными стенками. Этот вид бокала «любит» коктейли сложного типа. Например, Кровавую Мэри. А налить в него можно 250- 350 мл жидкости.

Дегустационный бокал

Объем такого фужера - от 100 до 140 мл. У него и похожая на тюльпан форма. При дегустации принято наливать напиток чуть меньше половины.

Рюмка к ликеру и чаша к шампанскому

В рюмке, объем которого от 30 до 60 мл, принято подавать только ликер. Обычно это делается после плотного обеда. Такой мини-бокал отличается низкой ножкой.

Чаша для шампанского. Такой вид бокала на длинной ножке утратил свою популярность в современности. Хотя, он очень удобен в применении. Широкая форма, напоминающая блюдце, позволяет фантазировать барменам относительно оформления напитка. К тому же аромат шампанского более выражен в такой чаше. Единственный минус - напиток быстро выветривается, и шампанское скоро остается без пузырьков.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные названия не являются исчерпывающими. Ежедневно в мире появляются все новые и новые типы стаканов. Одни названия бокалов для коктейлей теряют свою популярность в первые же дни, другие - напротив, становятся классическими и не теряют актуальность десятилетиями. Иногда «классику» видоизменяют, дабы максимально подстроить посуду под современные типы напитков. Однако неизменное в них одно - все фужеры изготавливаются из стекла. А уж каким образом и по какой технологии оно будет делаться, зависит от производителя.

Любителям угощать друзей и близких коктейлями, нужно запомнить несколько советов:

  1. Элементы для напитков должны сверкать от чистоты. Если взглянуть на стекло на свету, можно увидеть разводы. Справиться с ними поможет тонкая сухая салфетка.
  2. Если в наличии - небольшой набор, лучше следовать правилу: чем крепче напиток, тем ниже стакан.

Ставка на покупку

Если в доме часто проводятся праздники, и устраиваются вечеринки, все же лучше приобрести набор бокалов. Обычно они состоят от двух до шести предметов.

Современный рынок посуды отмечен разнообразием и богатством выбора. Стоимость зависит от материала, из которых они выполнены, а также фирмы - производителя.

Какая на бокалы цена? В среднем набор из шести обычных фужеров можно приобрести от 810 рублей и выше. Дороже покупателям обойдутся белые бокалы из хрустального стекла - от 1300 и выше.

На пике популярности сейчас цветная столовая посуда. Красные бокалы отлично подойдут для торжественных случаев. Они великолепно будут смотреться на Ведь красный - цвет любви. Для более контрастного вида можно создать комбинацию с белыми. А для ценителей изысканного и совершенного созданы фужеры с золотыми узорами.

Однако, выбирая набор, нужно руководствоваться не внешним оформлением, а качеством. Для этого нужно запомнить правила.

Как выбрать набор бокалов?

Изготавливают питейную посуду из трех типов стекла: синтетического и хрустального гладкого и обычного.

Бокал на основе синтетического стекла обладает высокой прочностью. Минус - легко повредить поверхность.

Хрустальное стекло так же прочно. Ведь в его составе содержится свинец. Изделия из этого материала порадуют искристостью и прозрачностью. Следует также внимательно изучать края посуды, а так же штамповку. О наглядном браке «скажут» сколы, трещины, пузыри и мутный цвет стекла. Зная эти простые правила, вы сможете приобрести качественные и красивые фужеры для своего домашнего бара.

Итак, мы выяснили названия бокалов для коктейлей, их разновидности, особенности и характеристику.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...