Виды панировки, чтобы обвалять котлеты. Рецепт: Рыбные наггетсы - в панировке из манки

Особенности использования манки в качестве панировки для котлет. Панировкой пользуется большинство хозяек. Этот нехитрый приём позволяет сохранить сок основного продукта при его обжаривании. Кроме того, таким способом можно придать готовящемуся блюду дополнительный вкус и аромат.

Вообще слово панировка произошло от французского понятия «посыпать хлебной крошкой» – paner. Именно поэтому панировка в первую очередь ассоциируется с обваливанием в одноимённых сухарях. Однако в качестве основы для данного действия могут использоваться и другие сыпучие продукты, к примеру: манка.

Манная крупа – отличная замена панировочным сухарям. Начать стоит с того, что вкус данного продукта совершенно нейтрален. Именно поэтому манка прекрасно подходит для панировки любого вида котлет. Более того, данное свойство крупы придаёт готовому блюду необычайно нежный вкус и делает котлетки более сочными.
Ещё одно хорошее свойство панировки из манки заключается в том, что она не даёт котлетному фаршу пригорать. А это очень важно, ведь именно пригоревшие части содержат большое количество вредных для организма канцерогенов.

Ко всему прочему, манка ещё и полезна. В ней содержится достаточно много витамина E и витамина B. Богата она и микроэлементами, в частности фосфором. Все врачи сходятся во мнении, что этот продукт очень полезен людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника. Однако стоит знать, что манка к тому же ещё и очень калорийна. В 100 г сырой манки содержится более 300 ккал. Так что лицам, следящим за фигурой лучше выбрать в качестве панировки какой-нибудь другой сыпучий продукт.

Ингредиенты:

  • Фарш (мясо) — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Хлеб -200 грамм
  • Молоко — 1/3 стакана
  • Манка — для обвалки
  • Масло растительное — для обжарки
  • Специи: соль, черный перец молотый.
  • Как жарить котлеты в манке


    1 . Для приготовления вкусных сочных котлет, нужен правильный фарш. Без яиц! Хлеб замочите в молоке, лук почистите. Измельчите на мясорубке хлеб, фарш (мясо), лук в мясорубке или на кухонном комбайне. Добавьте перец и соль. Я всегда добавляю в котлетки 1-2 зубчика чеснока для аромата. Перемешайте фарш и отбейте о дно чашки, чтобы он стал более однородным и котлеты при жарке не разваливались. Сразу разделите фарш на колобки одинакового размера. Это делается для того, чтобы все котлеты в дальнейшем, слепленные из этих мясных колобков, получились одинаковой формы и размера.


    2
    . Затем каждый колобок нужно сплюснуть и обвалять в манной крупе.


    3
    . На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем котлеты.

    4 . Обжариваем о обеих сторон на среднем огне до румяной корочки, крышкой сковороду не накрываем.

    Вкусные сочные котлетки в манной панировке готовы

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт котлет с манкой

    Котлеты – хоть и простое, но, можно сказать, универсальное блюдо. Готовятся они просто, нравятся многим и подходят к любому гарниру, будь то каша, макароны, картофельное пюре или овощной салат.

    А сколько существует рецептов котлет – просто не сосчитать!

    У каждой хозяйки есть свой рецепт идеальных котлет и некоторые секреты их приготовления. У меня такой тоже есть.) Но это не мешает мне экспериментировать. И вот один из таких экспериментов. В котлетки я решила сегодня добавить сырую картошку, что придало им еще большей сочности. А в качестве панировки я использовала манную крупу. Благодаря манке, корочка у котлеток получилась очень хрустящей, а внутри они остались сочными-сочными.

    Время приготовления – 40-50 минут
    Сложность – не сложно

    Для приготовления сочных мясных котлеток в манной панировке я взяла:
    - примерно 700 г мяса (у меня была свинина)
    - 2 луковицы
    - 2 сырые картофелины
    - несколько кусочков белого хлеба (лучше использовать уже черствый хлеб)
    - 1 яйцо
    - соль и черный перец
    - примерно 100 г манной крупы для панировки.

    Из мяса я сделала фарш.

    Лук и картошку почистить и пропустить через мясорубку. Добавить овощи к мясному фаршу.

    Хлеб я замочила на несколько минут в теплом молоке. Но можно замочить и в обычной воде. Когда хлеб размяк, я его отжала и тоже пропустила через мясорубку. Добавила хлеб к остальным продуктам.

    Фарш нужно очень хорошо размешать, чтобы он стал однородным и все в нем равномерно перемешалось.

    Из полученного фарша я сформировала котлетки, которые потом обваляла в манной крупе.

    Готовые котлетки выложила на разогретую сковороду и жарила на среднем огне до появления румяной корочки.

    После того, как я перевернула котлетки, я накрыла сковороду крышкой и с другой стороны они жарились уже под крышкой.

    Приятного всем аппетита!

    Готовила ребенку котлетки из филе тилапии и безумно захотелось наггетсов. В чем же дело, побалуем себя и мужа аппетитными хрустящими рыбными палочками.
    Итак, размораживаем филе. У нас его немного 200-250 грамм.

    Нарезаем вот такими аккуратными брусочками. Убираем излишки воды.


    Всё это солим, перчим, но не увлекаемся. Оставляем минут на 10.


    Готовим панировку. Нам потребуются три глубоких мисочки.
    В первую насыпаем немного муки.


    Во вторую разбиваем одно яйцо.


    В третью насыпаем манку. Да а, панировка будет из манки, она более нежная чем сухари, отлично сохраняет вкусовые качества продуктов, не перебивает вкус.


    Яйцо немного солим, перчим, добавляем половинку зубца чеснока, пропущенного через пресс


    (у меня крупный чеснок попался, поэтому половинка - если чеснок мелкий, то целый зубчик), тщательно взбиваем вилкой (фото в процессе).
    Итак, имеем вот такую последовательность: рыба-мука-яйцо-манка.


    Приступим.
    Для начала каждый кусочек обваливаем хорошенько со всех сторон в муке.
    Потом окунаем в яичную мисочку так, чтобы яичная масса создала пленочку вокруг рыбки.
    Затем очередь манной тарелочки. Аккуратно, со всех сторон обваливаем в манке и отправляем на разогретую сковороду с маслом.


    Аналогично поступаем с остальными кусочками рыбы.


    Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки. Лучше обжаривать со всех четырех сторон.


    Пока наши наггется жарятся в масле, готовим сметанно-чесночный соус с зеленью:
    Чесночок пропускаем через пресс, добавляем любимую зелень, сметану, солим и перчим по вкусу.
    Ароматный соус готов-он прекрасно сочетается с рыбой. В принципе еще можно огурчика сюда мелко покрошить. Ну а муж как всегда добавил в свою тарелку еще и майонезик=)


    Готовые наггетсы выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избвится от излишков масла.


    Подаем с соусом и любым гарниром. У нас сегодня была обычная ячневая каша. Очень даже хорошо идет под рыбку.


    Вот такой разрезик имеем. Рыба отлично сохранила текстуру и вкус за счет панировки. (P.S. когда готовишь рыбу в кляре совсем другой вкус, хотя ингредиенты почти те же)
    Получается нежная, сочная рыбка в хрустящей корочке.

    Пара кусочков у меня не влезли в первую партию и я решила к манке добавить пару ложек паприки. Получилось тоже очень вкусно, по цвету немного темнее, можете видеть на фото ниже. Плюс паприка придает своеобразный вкус блюду.


    Рекомендую попробовать приготовить наггетсы дома. Когда малыш подрастет обязательно сделаю ему такие в форме рыбок=) вырезать их несложно, а вид у блюда совсем другой будет.
    Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

    Примерная стоимость порции: 15 руб.

    Панировочные сухари являются важным компонентом при жарке котлет, сырных палочек, рыбных изделий, отбивных и многого другого. Но бывают такие моменты, когда их просто нет под рукой, а приобрести в магазине не представляется возможным. Что делать в таких случаях? Сегодня мы узнаем, чем заменить панировочные сухари, когда их нет.

    Основные продукты для замещения панировки

    Наиболее часто в качестве заменителя панировочных сухарей домохозяйки используют такие продукты:

    • муку любого сорта (ржаную, пшеничную, кукурузную, гречневую);
    • манную крупу;
    • соленый крекер;
    • зерновые хлопья, например геркулес;
    • хлебный мякиш.

    Для того чтобы использовать соленый крекер или зерновые хлопья в качестве панировки, необходимо просто измельчить их в блендере. Также, если нет муки, но есть гречневая крупа, можно подсушить зернышки на сухой раскаленной сковороде, а потом измельчить их в кофемолке. Получится гречневая мука. Для пикантных блюд стоит опробовать измельченные ядра грецкого ореха, а еще лучше - миндаль.

    Хлебный мякиш - вот еще один доступный вариант, чем заменить панировочные сухари. Его необходимо просто заморозить, после чего натереть на терке. Получится достойная и не менее вкусная замена.

    Обычные измельченные сухари (речь идет о снеках) тоже подойдут, но такая панировка будет быстрее осыпаться, и не получится добиться такой же хрустящей корочки, какая бывает с панировочными.

    Панируем котлеты

    Чем заменить панировочные сухари для приготовления котлет? Наилучшим вариантом в случае с котлетами является манная крупа. Она также хорошо подходит для панировки биточков. Однако, учитывая цвет крупы, в итоге получится неаппетитный цвет котлеток - белый. Выходом из данной ситуации служит добавление небольшого количества куркумы. Она наделит корочку мясных изделий золотистым цветом, более того, с этой приправой блюдо получится приятнее на вкус.

    Но манка для котлет вместо панировочных сухарей является не единственной хорошей заменой. Подойдут соленые крекеры или чипсы, которые необходимо измельчить в порошок. В зависимости от пищевого ароматизатора, использованного при изготовлении данных изделий, котлетки и биточки тоже приобретут интересный привкус.

    Дома есть твердый сыр, например пармезан? Можно считать это большим везением! Если, конечно, этот продукт входит в список любимых. Сыр нужно натереть на терке, смешать с мелкорубленой зеленью, затем требуется обвалять в полученной смеси подготовленные котлеты или биточки и обжарить с двух сторон.

    Для отбивного мяса в качестве панировки тоже можно использовать все перечисленные выше продукты. Но наиболее хорошо сочетаются с ним отруби - многие домохозяйки советуют именно такую замену, так как в итоге мясо получается значительно вкуснее.

    Отбивные можно приготовить и в кляре, для которого нужны яйца и мука. Очень необычно получится, если вместо панировочных сухарей использовать кунжут. С ним блюдо будет неимоверно вкусным. Если всех этих продуктов тоже нет под рукой, остается только натереть на терке предварительно замороженный хлебный мякиш.

    Альтернативная панировка для приготовления рыбы

    Чем заменить панировочные сухари при приготовлении рыбы, если времени на повторный поход в магазин совсем не осталось? Можно использовать яйца и муку для кляра, как и в случае с мясом. Очень вкусными получаются рыбные палочки в сырном кляре. Помимо этого, хозяйки советуют использовать различные крупы, в частности кукурузную и манную. Измельченный геркулес отлично подойдет тем, кто следит за фигурой.

    Хорошая панировка для сырных палочек вместо сухарей

    Для сырных палочек наилучшим вариантом будет замороженный мякиш хлеба, натертый на терке. В итоге получится вкусная и оригинальная закуска к основным блюдам. Хорошо сочетается с сыром измельченный крекер и чипсы, а также подойдет мука и зерновые хлопья.

    Подводя итоги, скажем, что лучшей заменой панировочным сухарям является замороженный хлебный мякиш, измельченный на терке. Также многие домохозяйки отмечают необычный вкус при использовании манки и отрубей. Если есть желание, можно заняться приготовлением панировочных сухарей самостоятельно. Сделать их очень просто. Но, как было написано выше, измельченные покупные сухарики немного хуже липнут и плохо удерживают корочку, поэтому лучше приготовить домашние. И сейчас мы узнаем, как сделать панировочные сухари в домашних условиях - вдруг пригодится.

    Итак, необходимо взять хлеб (можно несвежий), порезать его на кусочки и уложить на противень. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить в нее продукт для подсушки. При такой температуре потребуется ждать не более 15-20 минут. Когда ломтики станут сухими, достать и дать им остыть.

    При отсутствии духового шкафа можно использовать микроволновую печь. В ней приготовить сухари будет немного сложнее, так как есть вероятность подгорания хлеба. В общей сложности потребуется около 7 минут, но каждые пару минут необходимо отключать микроволновку и перемешивать сухарики. Это важно для равномерной сушки.

    Готовые сухари можно измельчить с использованием блендера или кофемолки. Лучше изначально делать небольшие кусочки (маленькие кубики), чтобы избежать большой нагрузки на блендер, которая может привести к поломке устройства. Кофемолка с такой задачей справится на ура. Необходимо добиться получения крупки диаметром около 1,5 мм. В таком случае не нужно будет задаваться вопросом о том, что использовать вместо панировочных сухарей, потому что получится достойная замена покупному варианту. Считается, что более мелкая крупка забирает много влаги продукта, а более крупная плохо удерживает форму и расплывается по сковороде.

    Если в доме нет подобных электрических устройств, можно натереть сухари на терке или сложить их в пакет, после чего прокатать скалкой до получения мелкой крошки.

    Приготовленным панировочным сухарям важно обеспечить оптимальные условия хранения. Желательно пересыпать продукт в стеклянную или пластиковую емкость, которая плотно закрывается. Хранить в темном сухом месте подальше от свежего хлеба не более месяца.

    Для настоящей хозяйки отсутствие покупных панировочных сухарей не будет большой проблемой. Хотя это важный продукт на кухне, который часто нужен в кулинарии, существует достаточное количество других вариантов, чем заменить панировочные сухари. И теперь обо всех них известно!

    Для придания котлетам, рыбе и другим блюдам аппетитной корочки используют панировочные сухари. С ней они получаются более вкусными и привлекательными на вид. Кажется, что без панировки блюда не будут такими же. Однако не редки случаи, когда панировочные сухари исчезают не только из шкафа на кухне, но и из всех ближайших магазинов. И что делать? Нужно просто найти им подходящую замену.

    Для начала нужно понять, что собой представляют панировочные сухари. В самом простейшем варианте это пшеничный хлеб. Только он предварительно подсушен до состояния сухаря, а затем измельчен в крошку.

    Вот и все! Часто производители, чтобы облегчить жизнь хозяйке, добавляют в панировочную смесь различные приправы, соль и семена. Обычно на упаковке есть информация о составе и что рекомендуется панировать в ней.

    Таким образом, очевидно, что приложив немного усилий можно приготовить такую смесь самостоятельно. А если же нет времени на это, можно, поразмышляв, найти ей подходящую замену. Но обо всем по порядку.

    Способ первый - приготовить самостоятельно

    Для приготовления нужно взять пшеничный хлеб или батон. Лучше всего, если он будет вчерашним. Нарезать на небольшие кубики. Сбрызнуть растительным маслом со всех сторон. Можно его предварительно смешать с измельченным чесноком, солью и сушеной зеленью по вкусу. Обжарить в духовке при +180°C до появления хрустящей корочки.

    Затем остудить и измельчить, прокрутив через мясорубку. Еще можно натереть на терке или измельчить блендером, используя насадку-бабочку в режиме «пульс».

    Важно из сухарей сделать крошку, а не превратить их в однородную массу. Это, конечно, самый «правильный» вариант замены. Но он требует времени. Можно так, кстати, делать заготовку панировочных сухарей впрок.

    Способ второй - хлеб, мука и манка

    Если времени впритык или же нет возможности добежать для магазина, чтобы приобрести все необходимое, можно просто подобрать вариант из имеющихся на кухне:

    • Конечно, подойдет любой черствый хлеб. Его просто нужно измельчить до нужного состояния.
    • Можно нарубить в мелкую крошку ножом, натереть на терке или воспользоваться блендером. Такие панировочные сухари подойдут и для жарки, и в выпечку.
    • Нет хлеба? Не беда. Можно заменить мукой. Причем желательно, чтобы она была грубого помола. Такая панировка подойдет для рыбы или котлет. Их предварительно рекомендуется обмакнуть в яйцо. Можно использовать абсолютно любую муку: пшеничную, кукурузную, нутовую, овсяную и тому подобное.
    • Для более плотной корочки рекомендуют использовать манную крупу. Она подходит практически для любых блюд, где требуется обжарка. При этом вкус получается более нежным, чем с панировочными сухарями. Многие хозяйки предпочитают манку панировочными сухарям. Тоже самое можно сказать и о кукурузной крупе, которая отлично подходит для панировки рыбных и мясных блюд.

    Способ третий - оригинальный

    Не менее вкусными получаются блюда, запанированными в хлопьях. Их можно предварительно измельчить, хотя и необязательно. Подойдут любые, какие нашлись в кухонном шкафу. Они придадут блюдо не только особенный вкус, но и аромат. К тому же ими можно заменить панировочные сухари в выпечке (например, при приготовлении начинки для штруделя).

    На худой конец можно использовать толченые орехи.

    Они подойдут для панировки рыбы, мяса и птицы. Конечно, их можно добавить в выпечку (в тесто, правда, не стоит добавлять грецкие орехи, так как они содержать много масла). Получится очень оригинальная и ароматная корочка.

    Те, кто не боится экспериментов, могут использовать вместо сухарей чипсы, кукурузные палочки, соленый крекер и даже сухое печенье. Их просто нужно предварительно измельчить, и оригинальная панировка готова. Можно даже сделать кляр из яйца, тертого сыра и зелени. Правда, последний вариант подходит больше для панировки овощей.

    Очевидно, что хозяйка всегда сможет найти, чем заменить панировочные сухари из имеющихся продуктов на кухни.

    Поэтому не стоит беспокоиться о том, что они могут закончиться в самый неподходящий момент. Магазинным сухарям всегда можно придумать альтернативу, причем не менее вкусную.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...