Виды молочных десертов. Вкусный молочный десерт

То, что молоко является полезным продуктом - это незыблемое утверждение, проверенное многолетним опытом. Уникальность молока в том, что состав очень сбалансирован, поскольку придуман самой природой и содержит необходимое количество питательных веществ.

Получается так, что десерты из молока — это полезные блюда, богатые белком и кальцием. Причем молочный белок воспринимается организмом намного лучше и легче усваивается, чем животный, зная все это готовить из молока еще большее удовольствие.

Мы привыкли, что производные молока, такие как творог, сыр, сметана и сливки, чаще используются в десертах. Но и свежее молоко является прекрасным ингредиентом для приготовления вкуснейших, нежных и воздушных сладких блюд.

С детства все мы помним тающий во рту торт «птичье молоко», а потом появились и одноименные конфеты. А знаете ли вы, что появилось первым? Первый был торт, придумали его талантливые московские кулинары в семидесятых годах, в ресторане «Прага» и необычный рецепт удалось даже запатентовать, но только состав, а название нет.

Наименование «Птичье молоко» торт имеет благодаря фантазийному предположению авторов, что молоко неведанной райской птицы, должно быть на вкус подобно этому лакомству.

Итак, вот рецепт этого легендарного торта адаптированный для приготовления в домашних условиях. Необходимо три набора продуктов: для теста, крема и глазури.

Для теста

  • стакан пшеничной муки (обязательно предварительно просеять через сито);
  • яйца 4 шт;
  • сахар 1 стакан;
  • ванильный сахар 1 ч. ложка;
  • сливочное масло для смазывания формы для выпекания.

Чтобы приготовить тесто взбиваем яйца (достаньте их из холодильника заблаговременно, чтоб они были комнатной температуры). Сахар смешать с ванилином и постепенно струйкой добавлять в яйца. Взбивать до тех пор, пока сахар не растворится, и потом также постепенно добавляем муку.

Взбитый бисквит, надо выпечь как можно быстрее, чтоб он не осел. Духовку включите заранее и разогрейте до 180 градусов. Глубокую форму смазываем маслом, выливаем тесто, слоем примерно 1 см, ставим в духовку и выпекаем примерно 7-10 минут. Духовку желательно не открывать во время выпекания.

После приготовления бисквита, его необходимо остудить, а затем разрезать горизонтально на две части.

Готовим легендарный крем

Необходимые ингредиенты:

  • стакан молока;
  • яйца 10 штук;
  • пакетик желатина в гранулах 40 г;
  • крахмал картофельный 1 столовая ложка;
  • сливочное масло 300 грамм;
  • сахар 2 стакана;
  • ванильный сахар 3 чайных ложки.

Прежде всего, нужно развести крахмал в одной столовой ложке воды. Следующий шаг - отделить белки от желтков, затем желтки растереть с сахаром, причем делать это надо в глубокой посуде, которую потом можно будет поставить на огонь, так как крем надо будет проварить.

Растираем яичные желтки с одним стаканом сахара, добавляем ванилин, потом вливаем молоко и разведенный крахмал. Перемешав, миску с этой смесью ставим на водяную баню. Это самый ответственный момент в приготовлении крема. Находясь в кипящей водяной бане, крем начнет густеть, когда вы заметите, что крем основательно загустел, снимете его с огня, остудите. Далее надо размягчить сливочное масло добавить в крем и все вместе взбить.

Теперь замочим желатин, зальем его водой примерно на 20 мин, воды потребуется где-то 150 мл. Прогрейте его на водяной бане или на слабом огне, пока не растворятся все гранулы желатина. Для того чтобы крем был идеальной однородной консистенции, желатин процедите.

Следующим этапом взбейте белки с оставшимся стаканом сахара и смешайте с желатином. В белки желатин вводите тонкой струйкой и все время мешайте. Теперь можете добавить приготовленный ранее крем и перемешать все вместе.

Финал: положите один бисквитный корж в глубокую форму и залейте кремом, сверху уложите второй корж и отправьте в холодильник на 5-6 часов. Если вы хотите придать торту пикантности, пропитайте коржи сливочным ликером и у вас получится свой, авторский рецепт.

Приготовьте глазурь

Для глазури следует взять

  • сливочное масло 50 грамм;
  • плитка шоколада 200 грамм.

Шоколад растопить, смешать с маслом и полить верхний корж.
Рецепт, конечно, непростой, но приготовив по нему торт, вы порадуете своих близких незабываемым блюдом, а они обязательно оценят вашу заботу.

Коктейли на скорую руку

Но это все конечно требует много времени, а что же такого вкусного можно придумать из молока на скорую руку? Самый простой ответ это - коктейли! Молочные коктейли неизменный хит, как у детей, так и у взрослых.

Составляющие могут быть самыми разнообразными, но классика - это молоко, сахар, мороженное и фруктовые наполнители. Кому, что по душе: бананы, клубника, шоколад, малина - все будет вкусно в сочетании с молоком и мороженым.

Для того чтобы приготовить самый популярный коктейль необходимо:

  • 300 мл молока;
  • 100 гр мороженного;
  • сахар, мята, ванилин (совсем немного);
  • примерно 15 ягод клубники.

Приготовление

Ягоды промываем, удаляем плодоножку, просушиваем. Надо сказать, что в коктейль вы можете «отправить» немного примятые ягоды, неправильной формы или слишком маленькие. Закладываем в чашу блендера ягоду, немного сахара, если она кислая, мяту. Даже лучше будет взять сахарную пудру - она быстрее растворится.

Кладем туда же мороженное, наилучший вариант это обычное сливочно-ванильное. Теперь все взбиваем. Следующий этап добавление молока. Тут можно выбирать консистенцию - хотите густой коктейль, добавляйте меньше молока, а если любите жидкий, тогда побольше. Полезные свойства и восхитительный вкус молока не теряются и не пропадают, получается вкуснейший напиток - наслаждайтесь!


Простые нюансы и фишки, для того чтобы сделать приготовленный вами коктейль еще вкуснее:

  • В случае если планируете добавлять в коктейль мороженное с наполнителем, лучше выбирать гармоничные друг-другу сочетания с остальными добавками и сиропами. Например, фрукты с фруктами, шоколад с ванилью, карамель с бананами;
  • Если вы решили использовать мороженное без наполнителей, тогда сироп можно выбирать любой.
  • Если вы перестарались с сиропами или сахаром, то исправить ситуацию можно добавив немного лимонного сока. Вкус коктейля станет не таким приторным, а лимон добавит пикантный аромат.
  • Перед подачей, обязательно остудите фужеры или специальные бокалы для коктейля, иначе взбитая пена осядет слишком быстро, и вы не успеете насладиться нежной консистенцией напитка.

Молочный пудинг с корицей

Есть еще одно восхитительное блюдо, от которого так и веет строгими традициями и рождественскими праздниками - это английский пудинг. Это блюдо, как и процесс его приготовления, совершенно особенная история для жителей Великобритании. Приготовив молочный пудинг с корицей, вы можете прикоснуться к истории этой страны. Рецепт не сложный, получается очень вкусно.

Итак, вам потребуется:

  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • 250 мл молока;
  • сливочное масло 25 грамм;
  • один желток;
  • молотая корица, какао, присыпка – всего по две чайных ложки.

Смешиваем в глубокой миске муку и сахар. Молоко подогреваем и добавляем к сыпучим продуктам. Растираем с сахаром желток. Кастрюльку с молочной смесью ставим на огонь, при непрерывном помешивании вливаем туда взбитое яйцо, добавьте корицу и тщательно перемешайте, когда смесь загустеет, снимайте с огня.

Осталось разложить в красивые вазочки, украсить присыпкой и какао, поставить в холодильник для загустения. Через час - подавайте этот чудесный молочный десерт. Его вкус вам обязательно понравится!

Молоко является настолько универсальным продуктом, что на его основе можно приготовить не только каши и блины, но и вкуснейшие молочные десерты. Муссы, желе, пудинги, суфле и многое другое можно быстро сделать в домашних условиях, имея в наличие простые ингредиенты. Молочный десерт получается не только безумно вкусным, но и необычайно полезным.

Начиная с него свое утро, вы обеспечите себя хорошим настроением на целый день. Молоко относится к тем продуктам, которые необходимо включать в ежедневный рацион всех детей и взрослых, так как оно содержит много кальция и витаминов. Кроме того, такие десерты готовятся просто и быстро, для этого не надо иметь многолетний опыт в кулинарии. Такие легкие и воздушные сладости не смогут оставить равнодушным никакого сладкоежку. Даже люди, сидящие на диете, могут себя баловать такой вкуснятиной, хуже от этого не будет.

Молочный десерт – это идеальное решение для тех, кто готовит праздник для детей. Все маленькие гости, даже те, которые не любят молоко в чистом виде, непременно будут в восторге. Далее мы поделимся с вами секретами приготовления вкуснейших десертов на основе молока и предложим проверенные рецепты.

Сразу нужно добавить, что для таких десертов нужно брать молоко средней жирности. Если вы возьмете обезжиренное, то вкус получится не таким насыщенным, также оно может дать голубоватый оттенок. Не рекомендуется брать и сухое молоко.

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко – 120 мл
  • желатин – 1 ч. ложка
  • тростниковый сахар – 1 ч. ложка
  • ванильный сахар – ½ ч. ложки
  • теплая вода – 15 мл

Замачиваем желатин в одной столовой ложке теплой воды. Нагреваем молоко, смешанное с сахаром и ванилью, добавляем желатин и постоянно перемешиваем. Снимаем смесь с плиты тогда, когда все ингредиенты растают, а на поверхности появятся маленькие пузырьки. Разливаем десерт по силиконовым формочкам и охлаждаем в холодильнике. Чтобы желе потом легко досталось, формы рекомендуется сполоснуть холодной кипяченой водой.

Полосатое желе

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 1 стакан
  • кофе натуральный – 1 ч. ложка с горкой
  • желатин – 10 г
  • сахар – 2 ч. ложки
  • молоко – 100 мл
  • взбитые сливки – 1 ст. ложка

Трехцветное молочное желе

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан
  • малиновый сироп – 30 г
  • шоколадный сироп – 30 г
  • вода – 1 чашка
  • желатин – 1 ст. ложка

Настаиваем желатин согласно инструкции. Третью часть молока смешиваем с третью частью желатина и нагреваем на слабом огне. Делаем то же самое, только в одну часть добавляем малиновый сироп, а в другую – шоколадный. В формочки наливаем шоколадную смесь, охлаждаем в холодильнике. Когда желе застынет, наливаем белое желе, потом в конце – малиновое.

Гранатовый сливочный крем

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 100 г
  • гранат – ½ шт.
  • ванилин – щепотка
  • крахмал – 100 г

Растираем масло с крахмалом, сахаром и ванилином. Вливаем в смесь молоко и варим около 7 минут до загустения. Подаем в креманках в охлажденном виде, посыпав зернами граната.

Творожный десерт с апельсином

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.
  • творог – 4-5 ст. ложек
  • молоко жирное – 250 мл
  • желатин – 2 ч. ложки
  • ваниль – щепотка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • корица – ½ ч. ложка

Выдавливаем сок из апельсина и замачиваем в нем желатин. Смешиваем все оставшиеся ингредиенты, вводим разбухший желатин и взбиваем в блендере. Разливаем по формочках, потом украшаем апельсиновыми дольками.

Тропическое мороженое

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.
  • помело – 1 шт.
  • сметана – 400 г
  • молоко сгущенное – ½ банки
  • свежая мята – 20 г

Взбиваем блендером очищенное помело и апельсин, добавляем мяту. Потом добавляем сгущенное молоко и сметану, взбиваем еще раз. Кладем в форму и ставим ее в морозилку. Желательно перемешать через пол-часа или час.

Ингредиенты:

  • клубничный конфитюр – 100 г
  • молоко – 2 стакана
  • сахар – 1 ч. ложка
  • крахмал – 2 ст. ложки
  • свежая клубника – 20 г

Кипятим молоко с сахаром, размешиваем в нем крахмал, греем на слабом огне. Добавляем протертую через сито клубнику, перемешиваем. Посыпаем коктейль конфитюром.

Нежное суфле с малиной

Ингредиенты:

  • мягкий творожный сыр – 100 г
  • молоко – 70-80 мл
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • яйцо – 1 шт.
  • малина – 30 г
  • сливки – 50 мл
  • желатин – 1 ч. ложка
  • пудра сахарная – 2 ч. ложки

Смешиваем мягкий с сахарной пудрой и лимонным соком. Отдельно взбиваем белок и желток, замачиваем желатин. Смешиваем желатин с творожным кремом, молоком, сливками и желтком, в самую последнюю очередь подмешиваем белок. В форму наливаем массу, потом слой малины, поливаем снова массой. Ставим в холодное место застывать, подаем, украсив ягодами.

Творожный десерт с орехами и виноградом

Ингредиенты:

  • домашний творог – 200 г
  • грецкие орехи – 2-3 ст. ложки
  • коньяк – 10 мл
  • мед – 1 ч. ложка
  • инжирное варенье – 1 ст. ложка
  • печенье песочное – 20 г
  • виноград – 50 г
  • цедра лимона или апельсина – 1 ч. ложка

Делаем из молока, перетираем его с медом и цедрой цитрусового, взбиваем. В креманки кладем кусочки песочного печенья, чищенные грецкие орехи и поливаем инжирным вареньем, смешанным с коньяком. Украшаем целыми виноградинками.

Ингредиенты:

  • бананы спелые – 2 шт.
  • сахар – 1 ст. ложка
  • кокосовое молоко – 200 мл
  • какао – 1 ст. ложка

Доводим до кипения кокосовое молоко, кладем немного сахара и ждем, пока оно загустеет. Разрезаем бананы на крупные куски, кладем их в молоко, варим 5 минут. Снимаем десерт с огня и подаем холодным, посыпав какао-порошком.

Бананово-кофейный трайфл

Ингредиенты:

  • бисквит – 100 г
  • молоко – 200 мл
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка
  • бананы – 2 шт.
  • желтки – 2 шт.
  • сливки – 100 мл
  • ванильный сахар – 2 г
  • миндальный ликер – 1 ст. ложка
  • крепкий кофе – 70 мл
  • миндальные лепестки – 1 ст. ложка

Доводим до кипения молоко, вводим в него смесь желтков, крахмала и ванильного сахара. Доводим крем до состояния густой сметаны , достаем остужаться. Тем временем взбиваем сливки, бананы режем кружочками. Остывший сваренный , пропитываем бисквит этой смесью, режем кубиками. Выкладываем в стеклянные бокалы в такой очередности: бисквитные кубики, кофе, ванильно-молочный крем, бананы и взбитые сливки. Украшаем десерт миндальными лепестками.

Яркий молочный коктейль с хлопьями

Ингредиенты:

  • малина – 1 стакан
  • черника – ½ стакана
  • молоко – 3 стакана
  • овсяные хлопья – 2 стакана
  • мед – 2 ч. ложки

Взбиваем в блендере все ингредиенты и пьем.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 1 банка
  • сливочный сыр – 400 г
  • печенье ореховое – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • масло сливочное – 100 г
  • лайм – 2 шт.
  • вишня – 10 шт.
  • кокосовая стружка – 20 г

Сначала делаем корж для чизкейка: смешиваем мягкое сливочное масло с измельченным печеньем и кокосовой стружкой. Выпекаем в духовке не более 10 минут. Теперь делаем крем: взбиваем сыр с цедрой лайма и сгущенкой. Выкладываем на корж и печем около 50 минут. Украшаем чизкейк вишнями . Также очень вкусен этот чизкейк с манговым кремом.

Клубничный тирамису

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 400 г
  • клубника – 500 г
  • кофе – 2 ч. ложки
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 70 г
  • печенье савоярди – 200 г
  • вода – 20 мл
  • сливки – ½ стакана
  • молоко – ½ стакана

Часть клубники взбиваем в комбайне с лимонным соком и сахаром. Потом провариваем с водой в течение 10 минут, остужаем. Оставшуюся клубнику режем ломтиками. Отдельно взбиваем сливки, добавляем сыр маскарпоне и молоко. Берем большую стеклянную форму, первый слой выкладываем печеньем савоярди. Покрываем печенье половиной сливочного крема, далее выкладываем кусочки клубники. Далее опять идет печенье, политое клубничным сиропом. Сверху выливаем оставшийся крем, посыпаем кофе и украшаем целыми ягодами клубники. в холодном месте не менее 3-4 часов, а еще лучше всю ночь.

  • Ряженка 1 литр.
  • Сметана 10% жирности 1 стакан.
  • Сахар по вкусу (у меня примерно 0.5 ст.).
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Банан 1 шт.
  • Чернослив 6 шт.
  • Мандарин 2 шт.
  • Груша 1 шт. большая.
  • Мед 1 ч. л.
  • Желатин 1 пакетик.
  • Вода 1 стакан.

Все ингредиенты взбиваем до большого количества пузырьков. Примерно 10 минут.
Делаем пюре:

  • 1 банан,
  • 6 шт. чернослива,
  • 2 мандаринки,
  • 1 большая груша,
  • 1 ч.л. мёда

Перемалываем в блендере. Вводим при постоянном взбивании, маленькими порциями.

1 пакетик желатина заливаем 1 ст. охлажденной кипяченой воды. Даем набухнуть 1 час. Прогреваем до полного растворения комочков. Вливаем тонкой струйкой при взбивании ряженко-сметанной смеси.
Разливаем по креманкам. Ставим в холодильник застывать.

Творожный десерт «Бланманже» от ИРРА

  • творог 350 г,
  • молоко 100 мл,
  • сметана 100 г,
  • сахар 100 г,
  • желатин 15 г,
  • курага,
  • чернослив,
  • виноград.

Творог (у меня самодельный) смешиваем со сметаной и сахаром, хорошо измельчаем блендером. Если блендера нет - нужно пару раз протереть творог через сито, но тогда он будет крупинчатый. На вкус это почти не влияет.
Фрукты режем мелкими кубиками и вмешиваем в творог.
Подогреваем молоко примерно до 60 градусов и всыпаем в него желатин. У меня быстродействующий, его замачивать не надо. Продолжаем греть на слабом огне и непрерывно перемешиваем, пока не растворится.
Если у вас другой желатин - замачиваем его в половине молока. Затем подогреваем остальное молоко и вливаем замоченный желатин, подогреваем смесь до кипения, но не кипятим.
Смешиваем творожную смесь и молочно-желатиновую. Раскладываем по силиконовым формочкам. Ставим в холодильник на час-два.
Достаем десерт из формочек и наслаждаемся!

Миндальное бланманже от Gerbera_Z

  • Миндаль 100 г.
  • Молоко 500 мл.
  • Желатин 10 г.
  • Сахар 2 столовые ложки.

Замачиваем желатин. Миндаль заливаем кипятком на 3 минуты, затем обдаем холодной водой. Снимаем шкурку. Измельчаем миндаль в порошок. Соединяем молоко с миндалем и доводим до кипения. Убираем с огня и оставляем на 10 минут. Разводим желатин. Миндальное молоко процеживаем. Соединяем молоко и желатин. Раскладываем по формам. Хорошо подойдут ягоды или ягодный соус. У меня бальзамический уксус, тоже очень подходит.

Шоколадная панна котта с ежевикой от Gerbera_Z

  • Сливки 20% - 0,5 л (можно использовать сливки 10% или молоко).
  • Шоколад темный 90 г.
  • Желатин 10 г.
  • Ежевика.

Желатин замачиваем. Сливки с шоколадом нагреваем, помешиваем, чтобы шоколад разошелся в сливках. Взбиваем блендером. До кипения не доводим. Растворяем желатин. Вводим желатин в сливки. В формочки раскладываем ежевику, заливаем шоколадными сливками. Даем остыть и ставим в холодильник. Как остынет, можно наслаждаться восхитительным десертом.

Панна котта от Cradle

  • Сливки, я взяла 20% 0,5 л,
  • ванильный сахар, 1 пакетик,
  • желатин, 1 пакетик,
  • сахар примерно 100 г,
  • сухое клубничное желе "Русский продукт" 2 пакетика (можно любое, какое найдете, а также любого цвета - эффектно с зеленым желе),
  • свежие ягоды.

Делаем фруктовое желе по инструкции. Я взяла два пакетика сухого клубничного желе, растворила в горячей воде и дала остыть до комнатной температуры. В процессе застывания в это желе добавляем свежие ягоды. Убираем в холодильник. Часа через три желатин заливаем кипячёной водой комнатной температуры. Наливаем сливки в сотейник, добавляем сахар, ванильный сахар и тщательно перемешиваем. Смесь нагреваем почти до кипения. Желатин подогреваем и процеживаем в сотейник с ванильными сладкими сливками. Когда сливочная смесь в форме остынет до комнатной температуры, аккуратно заливаем сверху на застывшее фруктовое желе, перемещаем в холодильник. Непосредственно перед подачей к столу буквально на секунду опускаем дно формочки с панна коттой в горячую воду и переворачиваем на десертную тарелочку, если форма металлическая. Из силиконовой формы желе легко выходит без подогрева, просто опрокидываем на блюдо и аккуратно отворачиваем форму от десерта.

Творожный десерт от блю

  • Творог "Домик в деревне",
  • чернослив свежий 6 шт.,
  • сахарная пудра 2 ст. ложки,
  • ванильный сахар 0,5 пакетика,
  • 0,5 пакетика желатина (5 г),
  • 100 г молока.

Желатин высыпаем в молоко и оставляем набухать на 60 минут.
Чернослив блендером превращаем в пюре и добавляем все остальные компоненты (желатин подогреваю просто в кастрюле, не доводя до кипения). Еще раз взбиваем очень хорошо, до пузырьков. Разливаем по бокалам и в холодильник на 2 часа.

Веганское бланманже на крахмале от Tatiana.k

  • 400 мл миндального молока,
  • 40 г кукурузного крахмала,
  • подсластитель по вкусу (сахар, виноградный сахар, сироп топинамбура и т.д.).

Часть молока смешиваем с крахмалом, другую часть с подсластителем и ее же ставим на огонь. Доводим до кипения на слабом огне, вливаем молоко с крахмалом. Непрерывно помешивая, увариваем массу на слабом огне минуты 2-3. Разливаем по формочкам. Ставим в холод на несколько часов.

Веганское бланманже на агар-агаре от Tatiana.k

  • 400 мл миндального молока,
  • 4 г агар-агара (на некислую среду берется агар из расчета: на 100 мл жидкости 1 г агара),
  • подсластитель по вкусу (сахар, виноградный сахар, сироп топинамбура и т. д.).

Часть молока смешиваем с агаром, даем набухнуть мин. 40-50. Другую часть соединяем с подсластителем. Доводим до кипения молоко с агаром, провариваем 2-3 мин, помешивая (смотрите, чтобы не убежала). Вливаем сладкое молоко, непрерывно помешивая, варим 1-2 минутки. Разливаем по формочкам. Ставим в холод на несколько минут.

Панна котта с фруктовым мармеладом на агар-агаре от Танчур

  • фруктовые соки 100-120 мл,
  • сливки 10% 0,5 л,
  • сахар по вкусу,
  • агар-агар 5 ч. л.

Из разных соков готовим мармеладки. На 100-120 мл сока берем неполную чайную ложку агар-агара, доводим до кипения, прогреваем 1-2 минуты, разливаем по разным формочкам, убираем в холодильник (застывает быстро, минут за 10).
Берем 0,5 л сливок, добавляем сахар по вкусу, 4 ч. л. агар-агара, доводим до кипения, прогреваем 1-2 минуты. Затем горячие сливки нужно обязательно взбить до пузырчатой массы. Тогда застывшее желе будет очень воздушным и лёгким. Если не взбивать, то сливочная масса после застывания будет плотной и не всем придётся по вкусу.
А дальше начинается творческий процесс. Цветной фруктовый мармелад выкладываем в форму, как подсказывает фантазия, и заливам сливочной массой. Убираем в холодильник на 30 минут.

Диетическая шоколадная панна-котта (без сахара) от Vitaминка

  • агар-агар 1 ч. л.,
  • вода 150 мл,
  • молоко 300 мл,
  • яйцо 1 шт.,
  • какао 1ст. л.,
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала,
  • 1 ч. л. растворимого кофе,
  • 3-4 г сахарозаменителя.

Посчитала калорийность - 97 кк/100 г.
1 ч. л. агар-агара замачиваем в 150 мл воды минут на 20-30. После ставим его на плиту и кипятим минуты 3. В это время в отдельной кастрюльке смешиваем молоко, 1 желток, 1 ст. л. какао, 1 ч. л. кукурузного крахмала, 1 ч. л. растворимого кофе, 3-4 г сахарозаменителя (у меня Фитпарад, если не любите - замените на мед по вкусу или сироп топинамбура и пр.) - ставим на огонь и, продолжая взбивать на маленькой скорости, ждем, пока немного загустеет. Затем вливаем в этот крем агар-агар, еще раз вбиваем и кипятим 1 минуту. Даем немного остыть, заливаем в форму и убираем в холодильник на ночь.

Творожное бланманже с клубникой от Jenja83

  • 350 г творога,
  • 200 г сметаны 15%,
  • 150 г сахара,
  • 100 мл молока,
  • 10 г желатина,
  • 1 ч. л. ванилина,
  • клубника 200 г,
  • сахар для клубники 50 г.

Замачиваем половину пакетика желатина (10 г) в стакане молока.
В блендере смешиваем творог, сметану и сахар с ванилином.
Нагреваем молоко с желатином до полного растворения. Вливаем его в творожную смесь и перемешиваем.
Размораживаем клубнику (если она замороженная), разминаем её вилкой и перемешиваем с сахаром. Выкладываем на дно формочек, сверху заливаем немного молочно-желатиновой смесью, убираем в холодильник минут на 5, когда низ "схватился", доливаем сверху творожную смесь (уже смешанную с желатином). Убираем в холодильник на 3 часа.
Из указанного количества ингредиентов получились четыре небольшие формочки.

Сливочно-вишневое желе от Jenja83

  • сливки (у меня было 10%) 200 мл,
  • желатин 10 г,
  • молоко 100 мл (для растворения желатина),
  • вишня 200 г,
  • сахар около 100 г.

Замачиваем желатин в молоке. В блендере измельчаем размороженную вишню с сахаром.
Подогреваем молоко до полного растворения желатина. Добавляем сливок, перемешиваем. Добавляем вишню с сахаром, перемешиваем. Разливаем по формам. Убираем в холодильник на 2 часа.

Панна котта в виде желейных конфеток от Кхалисси

  • Желатин 20 г.
  • Вода 200 мл.
  • Сливки.
  • Ароматизатор "Сливочная ваниль".
  • Сахарозаменитель или сахар.

20 г желатина разводим в 200 мл холодной кипяченой воды. Оставляем набухнуть и разогреваем до растворения в микроволновой печи.
Сливки немного разводим кипяченой холодной водой, добавляем ароматизатор "Сливочная ваниль" и сахарозаменитель (можно добавлять обычный сахар), взбиваем блендером. Смешиваем с растворённым желатином, заливаем в формочки и даем застыть. Каждый слой охлаждаем до застывания в холодильнике и только потом заливаем следующим.
После остывания разрезаем на конфетки.
На вкус получилось, как желе из сливочного пломбира, очень вкусно!

Десерт на кефире от Татьяна23

  • 0,5 л кефира,
  • 1/3 стакана сметаны,
  • 1/2 стакана сахара,
  • ванилин,
  • желатин 15 г.

Диетический молочный десерт рецепт которого я предлагаю, готовиться очень быстро и просто, а получается восхитительное лакомство для деток и взрослых. Этот оригинальный молочный десерт можно давать детям вместо мороженого. Вкуснейшее и, что самое главное, натуральное молочное суфле, можно подавать не только в качестве десерта, но и как отдельное блюдо. Для разнообразия при приготовлении молочного суфле можно добавить в него протертые и целые ягоды (малину, клубнику, чернику, смородину, абрикос, ежевику, вишню) или ложку какао. Можно экспериментировать и положить растопленные темный шоколад, что придаст суфле особого нежного вкуса.

Если добавить ложечку такого молочного десерта в кофе, то получится почти как кофе-глясе. Также можно разнообразить теплое какао, добавив в него сверху пару чайных ложек этого нежного десерта. Такой десерт отлично подходит для диетического питания, так как он малокалорийный. К тому же готовиться молочный десерт за 10 минут!
Этот вкусный молочный десерт немного напоминает мороженое, но не холодное, а теплое, при том, что готовится из обычного кефира и сметаны. Попробовав хоть раз это нежное молочное суфле, вы будете постоянно его делать и радовать своих близких и гостей вкуснейшим оригинальным десертом.

Для приготовления молочного десерта нужны такие ингредиенты:

— кефир или ряженка — 0,5 мл;
— нежирная сметана — 0, 25 мл;
— сахар — 0,5 стакана;
— желатин быстрорастворимый — 1 столовая ложка;
— ванильный сахар — 1 пакетик;
— ягоды или шоколад (по желанию) — 50-100 грамм.


Пошаговая инструкция приготовления вкусного молочного десерта:

1. 1 ложку желатина заливаем 100 граммами воды. чтобы он набух. После чего нагреваем его, постоянно помешивая, до полного растворения. Потом остужаем до комнатной температуры.
2. Сметану, кефир сахар и ванильный сахар соединяем и взбиваем миксером на больших оборотах 5 минут. Не переставая взбивать в массу добавляем желатин и взбиваем еще пару минут.
3. При желании, можно добавить в эту массу ягоды или растопленный шоколад. Если вы решили добавить сок или пюре, то определенное количество кефира нужно заменить соком. Например вместо 500 мл кефира брать 400 мл кефира и 100 мл ягодного сока. в таком случае получится оригинальное фруктово-молочное суфле.
4. Разливаем полученную массу в подготовленные бокалы или специальные тарелки и ставим в холодильник на 1-3 часа до застывания.
5. Готовые молочный десерт можно сверху украсить украсить несколькими ягодами, тертым шоколадом, полить джемом, измельченными орехами.




Приглашаю к сотрудничеству владельцев кулинарных сайтов и блогов. Предлагаю услуги продвижения, обмена ссылками, написания тематических статей, размещение ваших ссылок на моем сайте, а также помощь начинающим оптимизаторам и авторам.

Молоко - продукт сладкий. Так что оно просто создано для изготовления десертов. Иногда в молочный десерт даже сахар не нужно добавлять, ну или хватит лишь пары ложек - все равно блюдо получится сладким и нежным. И все же со сладостью молока следует быть осторожными и не переборщить с сахаром, иначе получатся десерты приторные - это просто убьет их вкус.

От молока часто отказываются, так как оно сложно усваивается и полезно далеко не всем. Но десерты… Во-первых, в них молоко уже прошло термическую обработку, а ведь после нагрева, оно усваивается гораздо лучше, чем сырое. К тому же к молоку очень подходит ваниль, а вообще любые пряности повышают усваиваемость молока. Если все же вы опасаетесь за свой желудок, то можно подкрасить десерт щепоткой куркумы, она очень хорошо способствует усваиваемости, но при этом щепотка не даст никакого вкуса, только цвет. Еще хорошо оттеняет сладость - капелька черного перца. Она тоже повлияет на усваиваемость молока и сделает вкус десерта более объемным и завершенным.

Мы выбрали для молочного дня 4 очень простых в исполнении, но замечательно вкусных при этом, десерта.

Панакотта

Фото: Shutterstock.com

Рецепт Один из самых популярных десертов из молока, по сути - молочное желе с… да чем угодно. Панакотта предоставляет кулинару простор для творчества. Можно поливать ее ягодным соусом, можно дополнять фруктовыми пюре (как сделали мы), можно в само желе до загустения подмешивать различные добавки.

Но главное, что панакота - крайне легкий в исполнении десерт. Надо всего-то нагреть молоко или сливки, добавить желатин и разлить по порциям. Не обязательно иметь специальные креманки, подойдут любые розетки, пиалы, даже обычные бокалы для вина/коктейлей/соков. В них панакотта смотрится очень интересно.

0,5 л сливок 20 %

1 стакан молока

3-4 ст.л. сахара

1 пакетик ванильного сахара или немного ванильного экстракта

½ пакетика желатина

500 г свежей клубники

Шаг 1. Желатин залить небольшим количеством холодной воды и дать набухнуть.

Шаг 2. Молоко смешать со сливками и поставить нагревать.

Шаг 3. Добавить сахар, ваниль, нагреть, но до кипения не доводить.

Шаг 4. В ходе прогрева добавить желатин. Размешать, чтобы желатин полностью разошелся.

Шаг 5. Снять с огня, немного остудить и разлить молоко по креманкам. Остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 3-4 часа.

Шаг 6. Сделать из клубники пюре, добавив по вкусу сахар. На застывшую панакоту выложить небольшое количество пюре.

Снежки

Фото: mmenu.com

У этого десерта очень интересная подача - действительно в виде снежков. Поэтому не удивительно, что этот десерт обожают в первую очередь дети. Хотя взрослые от них тоже не отстают.

Единственная проблема заключается в том, что в снежках приходится использовать полусырые яйца. Так что будьте осторожнее, покупайте только очень свежие яйца у проверенных производителей.

2 стакана молока

½ стакана сахара

1 пакетик ванильного сахара

Щепотка соли

Шаг 1. Отделить желтки от белков. Желтки убрать в холодильник, а белки взбить в крутую пену с щепоткой соли.

Шаг 2. Молоко довести до кипения. Белковую пену зачерпывать шумовкой и опускать в кипящее молоко. Подержать несколько секунд и вынимать. Так варятся снежки.

Шаг 3. Для соуса в оставшееся от варки белков горячее молоко добавить ванильный сахар.

Шаг 4. Желтки растереть с сахаром до белизны. Добавить их в горячее молоко.

Шаг 5. Непрерывно помешивая венчиком нагревать соус, пока он немного не загустеет.

Шаг 6. Залить соусом подготовленные снежки.

Молочный пудинг с заварным кремом

Фото: Shutterstock.com 500 мл молока

1 пакетик ванильного сахара

4 ст.л. сахара

Цедра 1 лимона

Для крема:

500 мл молока

2 ст.л. муки

1 стакан сахара

100 г сливочного масла

Шаг 1. Молоко подогреть, снять с лимона цедру на терке.

Шаг 2. Яйца растереть с сахаром добела. Добавить в них молоко с цедрой.

Шаг 3. Разлить в формочки для пудингов, поставить в форму с водой и запекать в духовке полчаса при 160 градусах.

Шаг 4. Сварить крем: В эмалированной посуде растереть яйца с сахаром, добавить муку, посолить, влить холодное молоко и поставить на огонь. Энергично помешивать, пока не закипит. Потом добавить масло.

Шаг 5. Подавать пудинги, политыми заварным кремом, можно добавить свежие ягоды.

Мороженое

Фото: mmenu.com

1 л молока

100 г сливочного масла

2 стакана сахара

5 желтков

1 ч. л. крахмала.

Шаг 1. Молоко поставить на огонь и добавить в него масло. Подогревать на среднем огне.

Шаг 2. Пока молоко не закипело: смешать сахар с крахмалом, добавить желки и растереть все до однородной массы.

Шаг 3. Добавить в желтки немного теплого молока.

Шаг 4. В закипевшее молоко влить полученную смесь, все время помешивая. Нагревать до второго закипания.

Шаг 5 Когда масса закипит, снять кастрюлю с огня и поставить ее в холодную воду - остужаться. Пока остывает - помешивайте.

Шаг 6. Когда остынет, разложить массу по формочкам и заморозить в морозилке.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...