Виды лаваша. Что полезней: лаваш или хлеб

Все, кто следит за своей фигурой и считает калории, задаются вопросом, можно ли есть лаваш при похудении. Для начала надо узнать, как появился лаваш, как он выглядит и что надо учитывать при его покупке.

Впервые лаваш был сделан армянами. Легенда гласит о том, что некогда жил царь Арам. Когда он попал в плен к ассирийцам, ему поставили условие, что если он сразится с царем Носором по стрельбе из лука и выиграет, то его отпустят с дарами к своему народу целым и невредимым. Но перед этим он должен был голодать десять дней. Мудрый Арам приказал принести для себя самый красивый панцирь для сражения. Когда ассирийские гонцы отправились к армянам за панцирем, то у тех уже был план по спасению своего царя: они вложили в панцирь тоненький хлеб. После того как Арам съел его, он сказал, что этот панцирь ему не подходит, и гонцы отправились за другим. Армяне снова спрятали лепешку в панцире. И так повторялось десять дней, а гонцы даже и не догадывались о том, что спрятано в панцире, который они доставляли пленнику. Когда Арам сразился с Носором и выиграл (на удивление врагам, которые рассчитывали на то, что голодный царь будет обессиленным и слабым), он вернулся на родину и приказал, чтобы вместо хлеба теперь пекли лаваш.

Грузинский и армянский лаваш. Существует 2 основных вида лаваша: армянский и грузинский. Армянский лаваш — тонкая бездрожжевая лепешка, состоящая из муки, . Его форма бывает разной: круглая, прямоугольная и овальная. Используется при приготовлении шаурмы, лазаньи, всевозможных рулетов и пирожков.

Грузинский лаваш выглядит иначе — он пышнее, круглой или овальной формы, готовится на дрожжах. Очень часто его применяют как основу для пиццы.

Если следовать рекомендациям диетологов, то тонкий армянский лаваш можно есть без ограничений, ведь в его состав не входят дрожжи, которые являются причиной набора лишнего веса. Этого не скажешь о грузинском лаваше, в котором намного больше калорий, и по составу он похож на обычный хлеб.

Лаваш вместо хлеба. Хлеб — всему голова. Многие не представляют прием пищи без хлеба, ведь он сопровождает любой прием еды — на завтрак из него делают бутерброды, а на обед и ужин его едят вместе с первыми и вторыми блюдами. Хлеб насыщает организм на долгий период времени, и здесь лаваш выполняет важную функцию, он вполне может его заменить. По своим полезным свойствам он рекомендуется для употребления в пищу.

Еще одним плюсом лаваша является то, что в большом количестве его не съешь. Так что пресная лепешка очень хорошо может заменить хлебобулочные изделия, которых можно съесть гораздо больше (ну кто устоит против свежевыпеченной ароматной булочки).

Полезные свойства лаваша

Нельзя не упомянуть о полезных свойствах лаваша. Его можно хранить на протяжении очень долгого периода (и он при этом не портится). Если сухой лаваш смазать водой, то лепешка снова станет мягкой.

Что содержится в армянском лаваше:

  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • витамины группы В, Е и РР.

Лаваш может регулировать углеводный баланс в организме человека, что способствует нормализации веса.

Рецепт и технология приготовления лаваша значительно отличается от хлеба. Пекут его без использования масел и жиров в печи, которая называется тандыр. Состоит лепешка исключительно из воды, муки и соли.

Заворачиваем рулеты

Диетический лаваш можно сочетать с любыми низкокалорийными продуктами, среди них и рыба, и овощи и мясо нежирных сортов. Существует много разных блюд из лаваша. Рецепт можно придумать и самому — достаточно включить фантазию.

Очень популярно такое блюдо, как рулет из лаваша. В качестве начинки можно использовать телятину, рыбу или мясо птицы. Помимо мяса используют любые овощи, которые режутся соломкой или на тонкие дольки. Мясо необходимо прожарить на сковороде и выложить на лаваш, сверху выкладываются овощи, и все это заворачивается в рулет. Далее рулет из лаваша подсушивается на сковороде с двух сторон без добавления масла.

Также можно использовать разные виды начинок: тертый сыр, творог, зелень и грибы, которые сделают блюдо неповторимым. Рулеты из лаваша можно готовить не только горячими, но и холодными. Например, корейская морковь в сочетании с творожным сыром придаст рулету острый вкус. Достаточно завернуть начинку в лаваш и положить на пару часов в холодильник для того, чтобы лаваш был мягким.

Диетический рулет — это не только просто, но и вкусно, а также полезно. Это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не любит долго возиться с приготовлением пищи на кухне.

Пирожки из лаваша — это просто

Еще один простой рецепт худеющим домохозяйкам на заметку — пирожки из лаваша. Готовятся они очень быстро и просто. Для этого лаваш надо разрезать на длинные полоски, куда помещают начинку и заворачивают в треугольники. Затем эти треугольники обжаривают на сковороде до появления румяной корочки.

В пирожки можно добавить любые продукты, которые хранятся в холодильнике, главное включить воображение. В качестве диетической начинки можно использовать фарш, куриную грудинку, сыр, зелень, яйца, любые овощи.

В приготовлении любых блюд из лаваша есть только одно предостережение — использование соусов и майонезов. Именно они могут сделать блюдо или закуску из лаваша калорийным и жирным. Можно заменить майонез сметаной и добавить его в начинку. Диета всегда делает пищу скучной и пресной, но не в случае с лавашем.

В него можно заворачивать любые начинки или просто есть вприкуску с первым или вторым. Так что теперь будем худеть вкусно и полезно. Также следует знать, что традиционно армянский лаваш готовится без дрожжей и считается диетическим продуктом, но иногда недобросовестные производители добавляют дрожжи. Поэтому при покупке пресной лепешки надо внимательно изучить ее состав, и лишь потом приобретать ее.

Что характеризует настоящий кавказский лаваш? Пресный вкус, благодаря которому он прекрасно сочетается со множеством самых разных по своей природе продуктов? Да.

Удобство в приготовлении блюд из него? Да. Богатый витаминно-минеральный состав, а значит, и несомненная польза для здоровья? Да. Достоинств у этого национального кавказского хлеба действительно немало. Какова же в таком случае калорийность лаваша?

Различают два его вида: армянский и грузинский.

Армянский хлеб и хлебом-то в полном смысле слова не назовешь. Тонкие пласты теста, налепленные на стенки тандыра (особой печи), меньше чем за минуту превращаются в ароматный тонкий лаваш. Грузинский намного пышнее своего армянского собрата, поэтому и технология выпечки применяется другая.

Впрочем, базовый состав обоих видов одинаков: вода, соль, пшеничная мука. Никаких других ингредиентов – масла, специй, а уж тем более дрожжей или кисломолочных бактерий – классический рецепт армянского лаваша не предполагает.

Закваской служит кусочек теста, отложенный во время последней выпечки. Поэтому будьте внимательны, покупая лаваш в магазине: современные производители, стремясь сэкономить и при этом увеличить выход продукции, добавляют в тесто дрожжи. Продукта получается больше, но хранится он не полгода, как и должно быть, а всего несколько дней.

Грузинский готовится с добавлением дрожжей – иначе тесто попросту не поднимется. Впрочем, это совершенно не мешает его широкой популярности.

В чем его польза и в чем его вред?

Максимальную пользу принесет продукт, изготовленный из муки грубого помола.

Витаминный и минеральный состав такого лаваша удивит своим богатством: группа В, витамины Е, К, РР, а также фосфор, цинк, медь, железо, магний, селен, натрий, калий, кальций. 100 грамм продукта содержат в себе 9,1 грамма белков, 1,2 грамма жиров и 53,5 грамма углеводов.

Этот продукт поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, ногтей, волос, поддержать бесперебойную работу внутренних органов. За счет высокого содержания клетчатки лаваш окажет благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, а благодаря отсутствию дрожжей армянский хлеб не будет закисать в кишечнике, закисляя и отравляя организм, а усвоится практически полностью.

Впрочем, злоупотреблять лавашем также не стоит: несмотря на то что многие специалисты включают его в список продуктов, разрешенных диетикам, в неделю одного-двух блюд с использованием кавказского хлеба будет более чем достаточно.

Кавказский хлеб в кулинарии

Сам по себе лаваш – откровенно говоря, продукт малопримечательный. Если пышный грузинский и вправду может заменить обычный хлеб, то одними лишь листами армянского сыт не будешь. Но в умелых руках он может стать едва ли не главным ингредиентом множества блюд.

Если обсыпать лавашный лист смесью различных сортов тертого сыра, накрыть кусочком мяса и вторым листом и поместить в микроволновку, то за пару минут вы получите питательный и сытный горячий бутерброд. Если выложить прослоенные начинкой – подготовленными мясом, рыбой, овощами или грибами – листы в форму и запечь в духовом шкафу, в итоге выйдет отличный пирог.

В конце концов, можно свернуть лист рожком и накидать внутрь всякой продуктовой всячины – шаурма собственного приготовления готова! Сфера применения армянского лаваша – широчайшая!

Но и грузинский от собрата не отстает. Достаточно вырезать сердцевину – и основа для быстрой пиццы тут как тут. Основу для шаурмы или сэндвича легко получить, сделав в лепешке глубокий надрез в виде кармашка, в котором прекрасно будет чувствовать себя любая начинка.

Калорийность свежего лаваша и блюд из него

В разных видах лаваша количество калорий разное. При этом калорийность тонкого лаваша чуть ниже, чем его пышного собрата.

Если 100 грамм армянского листа содержат в себе 240–270 ккал, то 100 грамм грузинского – уже 270–290 ккал.

Впрочем, в этом случае стоит учитывать и тот факт, что 100 грамм армянских листов и столько же грузинской лепешки совсем неравнозначны по объему.

Составляя меню, нужно помнить, что питательная ценность блюд с использованием лаваша будет намного выше.

Калорийность порции шаурмы со множеством ингредиентов и различными соусами может достигать 630 ккал. А вот 100 грамм лаваша с курицей и сыром содержат примерно 240 ккал и фигуре никак не навредят.

Лаваш армянский (см. фото) является исконным продуктом народа Армении. Название «лаваш» означает «добрая еда», что свидетельствует о его полезных качествах для организма.

История лаваша армянского гласит о том, что самые первые лепешки были изготовлены из злаковых зерен, которые подвергались раздавливанию, а после смешивались с водой. На Кавказе в состав теста для традиционного лаваша входят такие ингредиенты: мука высшего сорта, вода и закваска (остатки старого теста из ранее изготовленного лаваша). Тесто раскатывается в очень тонкий слой, а после надевается на специальную форму и ставиться в печь выпекаться. Не допускается наличие соли, яиц, дрожжей и специй. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня можно найти много рецептов приготовления армянского лаваша, в тесто которого добавляются различные ингредиенты (яйца, сахар, дрожжи, масло).

Изначально лаваш использовался только в качестве хлеба. Теперь же с ним можно приготовить очень много вкусных блюд, которые отличаются вкусовыми и ароматическими качествами.

Состав

В состав армянского лаваша входит много полезных для организма веществ:

  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины В, D, Е и РР;
  • клетчатка;
  • минералы (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор).

Калорийность лаваша довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью .

Согласно действующему ГОСТу лаваш армянский должен соответствовать следующим техническим требованиям:

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства лаваша армянского благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку в нем содержится много полезных веществ, его употребляют для :

  • нормализации работы внутренних органов;
  • повышения иммунной системы;
  • укрепления ногтевой пластины, волос;
  • улучшения пищеварения.

Также лаваш можно употреблять людям, которые придерживаются диетического питания. Но при похудении нужно кушать только тот лаваш, который был изготовлен без дрожжей. Специалисты советуют употреблять данный продукт лишь два раза в неделю.

Кроме того, лаваш бездрожжевой является оптимальным продуктом по гликемическому индексу, и его можно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Но прежде чем его кушать, лучше обратиться за советом к врачу.

Единственным противопоказанием к употреблению лаваша (на дрожжах) является его высокая калорийность, поэтому, чтобы не набрать лишних килограммов, нужно кушать его в меру.

Что можно приготовить?

Приготовить с настоящим лавашем армянским можно достаточно много разнообразных вкусных блюд. В основном в рецептах лаваш начиняют различными мясными, рыбными и овощными изделиями. Также лаваш используется вместо хлеба.

В традиционный армянский лаваш заворачивают начинки как из мясных (курицы, ветчины, колбасы), так и рыбных (семги, крабовых палочек, консервов) продуктов.

Лаваш как закуска отлично сочетается с овощами (картошкой, огурцом, морковью по-корейски), а также с молочными продуктами (плавленым сыром, творогом). Лаваш можно начинить яйцом, грибами, зеленью, щавелем.

Кроме того, данное мучное изделие можно жарить на сковороде, выпекать в духовке, запекать на мангале, а также готовить в мультиварке.

Чтобы сделать армянский лаваш сладким, его поверхность мажут натуральным медом или добавляют яблоки, персики. Для изготовления кислого лаваша можно использовать либо сливы, либо кизил, либо вишни, тогда он будет не светло-желтого, а красного цвета.

Тесто лаваша хорошо подходит для приготовления пиццы, шаурмы, шавермы, рулетов, пирогов, лазаньи, чипсов.

Как сделать лаваш армянский в домашних условиях?

Сделать лаваш армянский в домашних условиях достаточно просто. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все получится.

Лаваш армянский

Способ приготовления

Без дрожжей

Чтобы приготовить лаваш в домашних условиях, нужно взять емкость, покрытую эмалью, влить туда три стакана воды, две столовые ложки рафинированного масла, всыпать одну чайную ложку поваренной соли и закипятить. Затем в отдельную тару всыпать примерно восемьсот граммов муки, вбить одно яйцо, влить две чайные ложки водки и перемешать. Далее постепенно влить в муку горячую масляную жидкость и замесить. Готовое тесто положить в пакет и убрать в холодильник на один час. После поделить тесто на равные части и каждую раскатать в тонкий слой. Лепешку положить на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон. Готовое изделие необходимо сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать остыть .

Толстый в духовке

Чтобы испечь лаваш, нужно взять емкость, всыпать туда пять стаканов муки, одну чайную ложку соли и около восьмидесяти граммов дрожжей. Тесто хорошо вымесить и отложить на один час. Затем поделить его на пять одинаковых частей и каждую раскатать в толстый слой. Поверхность лепешки смазать смесью из одного куриного яйца, одной чайной ложки сахарного песка и столовой ложки масла оливкового. Лаваш положить в форму для выпекания и поставить в печь примерно на семь минут.

Тонкий на сковороде

Чтобы сделать лаваш в домашних условиях, необходимо влить в емкость, покрытую эмалью, двести граммов воды и закипятить. Затем всыпать туда около пятисот граммов муки, по одной чайной ложке дрожжей, соли, сахарного песка и влить две чайные ложки масла подсолнечного. Тесто хорошо замесить и убрать в сторону примерно на один час. Далее поделить тесто на равные части и каждую раскатать в тонкую лепешку. Лаваш положить на разогретую сковороду и испечь с двух сторон.

Ниже прилагается видео, как приготовить лаваш армянский.

Хранить готовый лаваш лучше в холодильнике, положив его в пакет и плотно завязав. Срок годности готового изделия составляет пять дней. Кроме того, армянский лаваш можно заморозить, поместив его в морозилку. Срок годности такого продукта составляет шесть месяцев. Чтобы разморозить лаваш, нужно переложить его в холодильник на один час.

В последнее время ведутся ожесточенные споры о том, что полезнее хлеб или лаваш. На самом деле все зависит от используемых ингредиентов и технологии производства. Не каждый хлеб вредит здоровью, как и не все производители лавашей используют качественные ингредиенты.

Почему лаваш полезнее хлеба?

Лаваш является одним из самых древних видов хлеба, родина которого — Ближний Восток. Несмотря на довольно доступные ингредиенты – продукт очень вкусный и питательный. Сам по себе лаваш напоминает тонкую лепешку, которая печется из пшеничной муки. Для того, чтобы приготовить лаваш потребуется тандыр, а также мука, соль и вода.

Никакой дрожжевой основы и пищевых добавок для лаваша не требуется. Иногда лаваш посыпают кунжутом. Лаваш можно есть как самостоятельное блюдо или приготовить на его основе бутерброды. Сухой лаваш достаточно просто «размягчить» и для этого на него нужно взбрызнуть водой.

Лаваш – это продукт, который никогда не приведет к лишним килограммам. Специальная технология приготовления позволяет сохранить все питательные свойства ингредиентов. Лаваш богат клетчаткой и способен нормализовать процесс пищеварения. В его состав входят железо, магний, марганец и фосфор. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему и позволяют всегда находиться в тонусе.

Употреблять лаваш можно практически всем. Данный хлеб полезен при дисбактериозе и проблемах пищеварения. В отличие от черного хлеба лаваш имеет низкую кислотность. Очень многие люди, заменившие хлеб лавашом, смогли избавиться от ненавистных лишних килограмм.

Чем полезен хлеб?

Почему в современном мире человек начинает задумываться о том, что употребление хлеба может негативно сказаться на здоровье? Проблема кроется в составе хлеба, который значительно изменился. Если бы хлеб состоял из муки, воды и натуральной закваски, то ни о каких негативных сторонах продукта не пришлось говорить.

Современные производители часто добавляют в хлеб рафинированную муку, красители, ароматизаторы, масла, дрожжи, соль и яйца. Самый главный компонент хлеба – это рафинирования мука, которая представляет собой бесполезный продукт. Рафинирование включает в себя удаление всех балластных веществ. На самом деле это чаще всего приводит к удалению самых ценных составляющих зерен. В результате хлеб состоит из крахмала, и его избыток обязательно отразится на весе.

В хлеб достаточно часто добавляют консерванты, красители и ароматизаторы. Это позволяет увеличить срок хранения продукта, сделать его более вкусным и ароматным. Пищевые добавки медленно, но тщательно отравляет организм, и могут привести к ряду заболеваний. Также в хлеб входят масла, которые при температурном воздействии выделяют канцерогенные вещества.

Дрожжи, входящие в состав хлеба, могут вызвать размножение грибков, негативно влияющих на микрофлору кишечника. В результате человек начинает страдать дисбактериозом. Дрожжевые грибки могут «потреблять» все питательные вещества, которые человек получает в процессе употребления пищи.

Хлеб, приготовленный из качественной муки, не оказывает негативного воздействия на организм. Единственное, не стоит употреблять его слишком много. Лаваш также может быть изготовлен недобросовестными производителями, с добавлением пищевых добавок. Для того, чтобы выбрать наиболее полезный продукт – стоит обратить внимание на его состав и наличие любых пищевых добавок. Наиболее натуральный продукт — будет более полезным.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Лаваш - пресный хлеб из пшеничной муки в виде тончайшей лепёшки. Традиционные армянские лаваши выпекаются в тандырах и складывают стопками для остывания. Подсохшие лепёшки могут храниться очень долго, для их использования нужно слегка сбрызнуть лаваш водой и на несколько минут завернуть в чистое полотенце.

Лаваш армянский с полным правом претендует на звание родоначальника всех известных лавашей, ведь даже в Иране, где были обнаружены древнейшие остатки лаваша, лепёшку называли «армянской».

Лаваш армянский выпекается круглой или прямоугольной формы со скруглёнными углами, размером до 100 см длиной и 40-50 см шириной. Цвет армянского лаваша жёлто-кремовый, иногда коричневый, с характерными пузырьками неправильной формы на обеих сторонах, при натягивании лаваш сначала тянется, потом рвётся. Армянский лаваш обладает ярким хлебным ароматом приятным нейтральным вкусом.

Калорийность лаваша армянского

Калорийность армянского лаваша составляет 236 ккал на 100 грамм продукта.

В составе армянского лаваша: , и закваска.

Тонкие лепёшки готовят без добавления дрожжей, поэтому брожения в желудке не происходит (calorizator). , которые содержатся в лаваше, имеют важное значение: регулируют обменные процессы, стимулируют процессы кровообразования, улучшают состояние кожи и волос, благотворно влияют на деятельность нервной системы. Молочнокислые бактерии, образующиеся в закваске, стимулируют метаболизм.

Вред лаваша армянского

Как такового вреда от лаваша быть не может, если только не заменять тонкими лепёшками всю еду и не злоупотреблять слишком калорийными добавками.

Выбор и хранение лаваша армянского

Самые вкусные и правильные лаваши продаются в Армении и в местах, где встречаются аутентичные армянские продукты. В обычных магазинах лаваши в целлофановых пакетах или вакуумных упаковках представлены достаточно широко, поэтому выбирать нужно, исходя из вкусовых предпочтений. Большое количество тонких лавашей можно заморозить, предварительно нарезав на разные размеры. Свежий армянский лаваш хранится сутки и потом засыхает, его можно «реанимировать», сбрызнув водой.

Лаваш армянский в кулинарии

Лаваш - самостоятельно блюдо и идеальная «упаковка» для множества продуктов. В лаваш заворачивают сыр и (попробуйте сыр заменить ), различные начинки - мясные, куриные, рыбные, овощные и творожные. Национальный армянский хаш едят наломанным лавашом, предварительно подсушенным в духовке, используя лепёшку вместо ложек. Армянский лаваш используют для приготовления шаурмы, ачмы, вертуты, горячих конвертиков с сыром и зеленью, из тонких лепёшек готовят чебуреки и кутабы. Лаваш подают с шашлыком и запечёнными овощами, в него заворачивают курицу-гриль.

Больше о лаваше армянском и его промышленном производстве смотрите в видеоролике «Как делают лаваш» телепередачи «RussianCanadianTV».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...