Варим яйца пашот – как это сделать правильно? Яйца пашот - пошаговые рецепты с фото. Как готовить яйцо пашот, видео

Яйцо-пашот - это куриное или перепелиное яйцо, которое приготовлено в воде. Идеальное яйцо-пашот имеет гладкий жидкий желток и непрозрачный белок, который полностью окружает желток.

Подают яйца в основном на завтрак и родом пашот из Франции. Приготовление яйца в воде - это здоровый способ приготовления пищи, потому что не требуется масло. Яйца-пашот используют как отдельное блюдо, добавляют в салаты, на тост, подают с овощами или готовят яйца Бенедикт с .

Многие полагают, что идеальное яйцо-пашот очень трудно приготовить и это правда, если не знать хитрости приготовления этих необычных яиц.
Есть простые методы приготовления яйца-пашот, которые описаны ниже.

Метод 1

В неглубокую кастрюлю наливаем воду, доводим на среднем огне почти до кипения (температура около 80 градусов) и вливаем 2 ч.л. уксуса (9%), это поможет плотно сохранить яичные белки вокруг желтка.

Яйцо аккуратно разбиваем в чистую чашку, желательно, чтобы яйца были комнатной температуры. Готовое яйцо осторожно и медленно вливаем в воду с уксусом и установим таймер на 3 минуты. При приготовлении сразу нескольких яиц, следим чтобы они не варились близко друг к другу.

Когда белок свернется, шумовкой слегка поворачиваем яйцо и оставляем до конца установленного времени. Вода не должна закипать.

После 3 минут готовое яйцо-пашот вынимаем аккуратно шумовкой и, если белок остался ещё прозрачным, то оставляем пашот ещё на 30 секунд в воде. Готовое яйцо-пашот выкладываем на бумажные салфетки и, если не подаем сразу, то отправляем в ледяную воду и остужаем. Храним яйцо в холодильнике и разогреваем так же в горячей воде 30 секунд.

Метод 2

Яйцо разбиваем в миску. В кастрюле воду с уксусом (2 ч.л.) доводим до 80 градусов и размешиваем венчиком воду в одну сторону, создавая воронку.

Аккуратно близко к воде вливаем в центр воронки яйцо из миски и выключаем огонь. Оставляем яйцо вариться на 4 минуты.
Уксус в воде помогает белку быстрее и плотнее свернуться.
Фото без добавления уксуса.

Фото с добавлением уксуса.

Метод 3

Для приготовления яйца-пашот потребуется шумовка с небольшими дырочками.
Воду нагреваем так же до 80 градусов и добавляем уксус. Яйцо разбиваем в чашку и, перед отправкой в воду, выливаем яйцо в шумовку с дырочками.

И сразу аккуратно отправляем яйцо в горячую воду. Варим яйцо-пашот 3 минуты и вынимаем шумовкой.

Получаем идеальное яйцо-пашот.

Метод 4

Для этого метода нам потребуются кольца от крышек.

Яйца разбиваем в чистые миски.

Воду наливаем в неглубокую сковороду и, как во всех вариантах, доводим почти до кипения. Выкладываем кольца от крышек.

Вливаем подготовленные яйца в кольца, варим 2 минуты, затем смотрим, если белок остался прозрачным оставляем до 3 минут.

Удаляем кольца щипцами и шумовкой вынимаем яйца на салфетки.

Метод 5

Для этого метода потребуется пищевая пленка. Нагреваем воду в кастрюле. Миску накрываем большим куском пленки.

Аккуратно разбиваем яйцо, не повредив желтка.

Завязываем пленку с яйцами в узелок и отправляем вариться в кастрюлю.

Варим на очень медленном огне под крышкой 5-6 минут.

Вынимаем готовые яйца-пашот в пленке ложкой, раскрываем пленку и сразу подаем.

Метод 6

Для этого метода потребуются силиконовые формочки для кексов.
Разбиваем яйцо в силиконовую форму, доводим воду почти до кипения и осторожно выкладываем яйцо в воду. Убавляем огонь до минимума.

Накрываем кастрюлю с яйцом крышкой и варим 8 минут.

Готовое яйцо-пашот аккуратно вынимаем с помощью ножа.

Вариантов приготовления яйца-пашот много, попробуйте все варианты и выберете свой. Радуйте себя и своих близких вкусными блюдами!!!

Anna: | Ноябрь 22nd, 2015 | 9:46 пп

Вбиваю все яйца в тарелочку и осторожно ввожу в едва закипающую воду.
Одновременно ставлю хлеб в тостер на 2 минуты.
Всё готово одновременно.
Отставляю кастрюльку с огня,намазываю тосты маслом,вынимаю яйца из воды шумовкой.
Никакого уксуса.
Яйца,правда,свежайшие (свои курочки).

Елена: | Октябрь 2nd, 2015 | 2:25 пп

Готовить яйца пашот очень легко. Я долго собиралась, но все оказалось проще простого. Воронку создавать нет необходимости. Главное-разбить яйцо предварительно в мисочку, потом сразу в воду. Если будет растекаться белок, просто подбирайте его к желтку лопаткой. Важнее не плюхать яйцо, а потихоньку вылить из мисочки в воду. Я делаю в сковороде. Можно сразу несколько яиц сварить и они не прикасаются друг к другу.

Юлия: | Январь 23rd, 2015 | 1:29 пп

Боже мой, я первый раз узнала, что есть такой способ сварить яйцо, а казалось бы чего тут не знать про вареные яйца! А если бы не Ваша рассылка, я бы скорее всего не узнала этого ещё ооочень долго! СПАСИБО!!! а как это правильно произносить – через О или через Ё? надо же блеснуть по-полной программе! :)
Ответ: Яйцо-пашОт – конечно, через О:)

Санёк: | Январь 24th, 2014 | 2:46 пп

Всё супер!))

Кристина: | Январь 4th, 2014 | 12:07 пп

Очень вкусно получилось! Спасибо! Делала впервые и все вышло! Только уксуса дома не было, налила лимонную кислоту, интересненько так вышло)))

Ксения: | Апрель 10th, 2013 | 2:09 пп

Дарья, спасибо за рецепт, давно хотела научиться готовить пашот, буду пробовать. Приятно удивил источник взятия рецепта! Вы знаете французский или счастливый обладатель этой книги на русском языке. Просто я на русском этой книги в интернете не видела, а после просмотра фильма “Джули и Джулия” очень искала ее в сети, но увы.

Ответ : я покупала на Озоне. у меня их две: Bon аppetit! Основы классической французской кухни и Voila! Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд. Мне больше понравилась первая, тем более что тот самый Беф Бургиньон в ней тоже есть:)

Людмила: | Декабрь 7th, 2012 | 1:48 пп

Нуу.. Я все эти способы видела – и в мешочке, и в специальном приспособлении для пашота, но всё это не то.
Тем более, что телодвижений с пакетиком на самом деле больше, чем с яйцом, приготовленным по правилам в воде =) И не так это сложно, как кажется на первый взгляд.
PS. А вид у яйца, сваренного в пакетике, всё равно “не пашотный”!!! :Р

Dasha: | Сентябрь 16th, 2012 | 7:49 пп

Дмитрий, исправила. И активировала Вашу учетную запись на форуме – добро пожаловать!

DmitryE: | Сентябрь 16th, 2012 | 8:36 дп

Дарья, исправьте пожалуйста опечатку
Не “Чекалиной” как у меня – а “Чекаловой”
Спасибо!

DmitryE: | Сентябрь 16th, 2012 | 7:05 дп

А теперь посмотрите программу “Счастье есть!” с Еленой Чекаловой – про яйца “Бенедикт”

И обратите внимание, как изящно она решила проблему с яйцами пашот.
После этого выпуска я уже никогда не вернусь к традиционному способу.

Евгения: | Август 5th, 2012 | 7:04 пп

Ну вот теперь обязательно попробую сделать эти самые яйца-пашот! Ну никак не соберусь, что-то меня останавливало)). У вас так хорошо написано, так доходчиво, что кажется уж нет ничего проще!)) Спасибо!!

Хелависа: | Июнь 15th, 2012 | 11:12 дп

Да уж… яиц свежих в городе днём с огнём не сыщешь(((А блюдо такое заманчивое!так хочется попробовать.

Ответ : можно найти в магазине или на рынках. Не всегда, но иногда везет. Только срок выпуска надо смотреть (печать на самом яйце)

Melponema: | Май 22nd, 2012 | 4:44 пп

Дело за малым-найти свежие яйца…

Olli: | Май 11th, 2012 | 12:13 пп

Все зависит от подачи. Если по правилам на поджаренном хлебе или хлебе с маслом, то конечно, а если на подсушенном тосте, то ничего страшного. Калорийность яйца всмятку (думаю, что мы можем приравнять его к яйцу-пашот – 159 ккал. , но это на 100 г.. Самое крупное куриное яйцо – это мах. 80г. Ради любопытства подсчитала калорийность своего сегодняшнего завтрака: яйцо-пашот на тосте из нарезного батона, брынза с укропом и болгарским перцем на тосте и кофе с молоком (без сахара) – 303ккал. Для завтрака очень даже ничего. На яйцо приходится 124 ккал., откажитесь от брынзы и два яйца – ваши. Так что ешьте с удовольствием и не испытывайте никаких угрызений совести. У меня, ксати, с силой воли тоже как-то не очень(((.

Ответ : вся беда в том, что я люблю по всем правилам: с хлебом, маслом, и желательно с голландским соусом. А это, увы, очень каллорийно. А просто яйца – это так тоскливо, даже если это яйца пашот….

Olli: | Май 7th, 2012 | 1:56 дп

Я готовлю яйца пашот в небольшом котелке с круглым дном.Движениями ложки по кругу создается воронка, куда и выливается яйцо, получается очень хорошо, но ваш способ мне кажется проще, спасибо. Очень удивило замечание в комментариях о том, что “фиг съесть заставишь”, у меня другая ситуация: приготовить не успеваю, съедают в один момент, причем не только домашние, но и забежавшие на огонек гости.

Ответ : да, это очень вкусно. Но я готовлю не часто, так как слишком каллорийно, а сила воли у меня слабая:)

Елена: | Май 4th, 2012 | 12:03 пп

Я не смываю уксус. Мне кажется так вкуснее) Яйца пашот подаю как заправку к зелёному горошку чуть отваренному в подсолёной воде.

Французский рецепт яиц пашот — почти тот же, что и яиц в мешочек, только готовятся они без скорлупы. Суть в том, что вы «закручиваете» лопаткой воду в воронку, образуя вихрь, в центр которого аккуратно сливаете разбитое яйцо. В результате белок красиво обволакивает желток, и получается то самое яйцо пашот. Кроме домашнего, существует ресторанный способ приготовления яиц-пашот - он годится, когда надо сварить сразу много яиц. Способ практичен, хоть и лишен изящной ловкости: вы разбиваете яйцо в полиэтиленовую пленку, завязываете «в мешочек» и опускаете в кипящую воду на 4 минуты.

И пашот — разница в том, что пашот — часть бутерброда бенедикт.

Ингредиенты

  • яйца,
  • соль — 1 ч. л. на маленькую кастрюльку (600-800 мл.),
  • белый натуральный уксус — 1 ст. ложка.

Как приготовить яйца пашот

Аккуратно расколите яйцо и выпустите содержимое в миску (можно в большую ложку).

Поставьте кастрюльку с водой на маленький огонь, дождитесь пузырьков кипения, добавьте соль и уксус.

Осторожно слейте яйцо из миски в воду.

Варите 4 минуты.

Извлеките шумовкой.

Альтернативный способ от английского кулинара Делии : варить не дольше 1 минуты, а затем оставить их в снятой с огня кастрюле с горячей водой еще минут 10. Там они «дойдут», и вы сможете насладиться великолепным яйцом пашот с полностью затвердевшим белком и жидким желтком.

Особенности рецепта яйца пашот:

  1. Яйца должны быть как можно более свежими, иначе они никогда не получатся аккуратно «собранными», расплывутся. Иногда яйцо все же получается с краями-лохмотьями растекшегося белка. Просто отрежьте их ножом.
  2. Когда яйцо соскальзывает в кастрюлю, важно, чтобы оно осталось в воде и не прилипало ни к стенкам, ни ко дну. Проверьте это ложкой - яйцо должно плавать.
  3. Воде не стоит сильно кипеть, следите, чтобы она нежно пузырилась.
  4. Всякие добавки, в том числе соль и уксус, опциональны. Уксус добавляется в том случае, если яйцу не хватает свежести — он помогает белку «удерживать» желток. Соль также не обязательна, во всяком случае, в классических французских рецептах вы ее не найдете. Только яйцо и вода - все.
  5. Вместо воды в некоторых рецептах вы встретите бульон, и даже белое вино. Но это уже излишняя экзотика или детали, привязанные к очень конкретному блюду. Ибо яйцо-пашот - строго говоря, не блюдо, а способ. Для чего вы его делаете, вопрос отдельный.
  6. Яйцо пашот надо использовать сразу. Если это невозможно, допустимо держать их не более 1,5 часов в холодной воде или в холодильнике (дольше). Перед подачей согрейте, переложив в горячую воду, а затем обсушите на бумажном полотенце.

подготовка: 1 минут

время приготовления: 4 минут

общее время: 5 минут

сервировка: 2

калорийность: 143

Яйцо пашот это любимое лакомство многих гурманов на завтрак, но не каждый может себе позволить приготовить его правильно. В этом рецепте мы научим вас готовить яйцо пашот идеально красивым и вкусным.

Ингредиенты

  • яйцо - 1-3шт.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • уксус - 1/2 ст.л.

Приготовление


Если не получилось с первого раза, не расстраивайтесь! Мало у кого выходило приготовить яйцо пашот даже с третьей попытки. Тут нужен небольшой опыт, но если любите такое лакомство, то он обязательно накопиться.

Вода не должна быть на сильном огне и бить ключом.

Добавлять яйцо следует как только вода закипела.

С помощью венчика делаем воронку. Именно благодаря ей белок будет обволакиваться вокруг желтка и придаст форму.

Нужны только свежие яйца, и они должны быть комнатной температуры.

Приготовление яйца пашот в пищевой пленке

Время приготовления: 3-4 минуты.

Количество порций: 1 порция.


Приготовление:
Глубокая кастрюля, небольшая мисочка, качественная пищевая пленка. Ингредиенты Яйцо куриное – 1 шт. Масло оливковое.

Как готовить яйцо пашот в технике сувид?

Яйцо пашот в этом случае томится продолжительное время при небольшой температуре. Яйца тут опускаются просто в теплую воду. При таком способе из минусов только время, готовится яйцо пашот около часа при технике сувид. Из плюсов вид для подачи на стол получается намного красивее.

Сама технология проста. Яйцо кладут на дуршлаг, тем самым давая стечь лишнему белку. Помещают в воду при 62 градусах на один час. За это время яйцо успевает приготовится оставляя желток жидким и вкусным.
Как подобрать ингредиенты к блюду?

  • Первое и самое главное это свежие яйца! Иначе блюдо может не получится и просто испортится.
  • Скорлупа у яиц должна быть целостной и без деформации.
  • Если потрясти яйцо у уха и вдруг услышите бульканье, то это яйцо для блюда пашот совершенно не пригодно.

Пожалуй это три главных совета к приготовлению блюда.

Общие принципы приготовления идеального пашот

  • Не следует добавлять соль из-за образования на белке «холмотий».
  • Лучше всего яйцо пашот приготовится при 97 градусах по цельсию.
  • варится яйцо пашот всего 2-4 минуты.
  • Проверить можно готовность, надавливанием пальца на белок. Он будет упругим, а желток жидким. Это идеальный вариант.
  • Хранить яйца пашот можно до 3 дней, герметично упаковав пищевой пленкой. Разогревать яйцо в кипящей воде 20-30 секунд.

Калорийность яиц пашот:

  • Калорийность на 100 г - 157 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - до 5 минут

Яйца пашот — французское блюдо, требующее умения для приготовления. Существует множество способов его варки. Двумя наиболее простыми к освоению являются классический и в пищевой пленке.

Приготовление яиц пашот в формочках

Яйцо пашот является сваренным правильно, если:

  • оно выглядит как сваренное всмятку, обладает схожей плотностью;
  • при разрезании белка желток выливается;

Яйца пашот — блюдо с красивым внешним видом. Поэтому следует обрезать лишний белок, оставшийся после приготовления. Яйца подают как самостоятельное блюдо, либо в составе других.

Сколько варить яйца пашот в пленке

Длительность приготовления зависит от конкретного рецепта. Варка яиц пашот в пленке занимает от 3,5 до 5,5 минут. На длительность влияет температура воды, при которой происходит варка. Рецепт приготовления в пищевой пленке:

  1. Вырежьте из пищевой пленки квадрат (минимальная длина стороны составляет 15 см, максимальной нет, но не стоит делать слишком большой квадрат);
  2. Смажьте одну сторону пленки маслом по вкусу;
  3. Разместите пищевую пленку в пиале;
  4. Помойте яйцо;
  5. Разбейте яйцо в пиалу, посолите и добавьте специи по вкусу;
  6. Соберите пленку в мешочек, завяжите концы или утяните мешочек ниткой, чтобы яйцо осталось в минимально возможном объёме;
  7. Вскипятите воду в кастрюле;
  8. Кипяченую воду охладите до 70-80 градусов;
  9. Стараясь поддерживать температуру воды на одном уровне, поместите в неё мешочек с яйцом;
  10. Варите яйцо около 4 минут;
  11. Извлеките мешочек из воды, разрежьте и подавайте яйцо к столу.

Сколько варить яйца пашот после закипания

Длительность приготовления яиц пашот зависит от способа приготовления. Классический подразумевает варку очищенных яиц в воде, в которую можно добавить уксус. Последний фактор напрямую воздействует на длительность готовки. Яйца пашот варятся.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...